Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Арахидоновая кислота, витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. — бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; t 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе липидов А. к. найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А. к. составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А. к. образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.

 

  Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна