Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Куйбышевская порода овец, порода полутонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в колхозах Куйбышевской области скрещиванием грубошёрстных черкасских маток с баранами ромни-марш. Утверждена порода в 1948. Овцы крупные, с массивным, но не грубым костяком, крепкой конституцией. Туловище бочкообразное на относительно низких ногах. Бараны и матки безрогие. Масса баранов 105—120 кг, наибольшая около 160 кг, маток — 65 кг, наибольшая около 130 кг. Животные скороспелы. Баранчики к 11/2-летнему возрасту весят около 65 кг, ярки — около 60 кг. Убойный выход 55%. Шерсть однородная, с крупной извитостью. Руно штапельно-косичного строения. Длина шерсти 12—17 см, тонина 50—56-го качества. Настриг с баранов 6,5—7 кг, с лучших более 9 кг, с маток 3,8—4,5 кг, с лучших до 8,2 кг. Выход чистой шерсти 60—62%. Плодовитость 120—130 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской АССР и др. районах СССР.

 

  Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.


Баран куйбышевской породы.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна