Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Костянка, мясистый плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и сочным (слива, вишня) или большим или маленьким сухим (миндаль) и волокнистым (кокосовая пальма) наружным слоем. Различают однокостянку (например, слива, миндаль) и многокостянку (малина и др.). Сочная часть К. служит пищей животным (главным образом птицам), которые распространяют семена, а также используется человеком в свежем и консервированном виде.


Костянка (однокосточковая) в разрезе: а — наружный и средний сочные слои околоплодника; б — внутренний слой околоплодника из каменистых клеток; в — семя.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна