Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к. — углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (овёс, ячмень, кукурузу и др.), мельничные отходы (отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (жом, мезгу, барду) и др. В 1 кг таких кормов 0,7—1,3 кормовой единицы и 70—80 г переваримого протеина. К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (горох, бобы, сою, чечевицу и др.), отходы маслоэкстракционного производства (жмых и шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7—1,2 кормовой единицы и 180—350 г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов. В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.

 

  Лит. см. при ст. Корма.

  Л. П. Давыдова.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна