Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Кольцевание деревьев и винограда, кольцевой надрез или снятие коры кольцом (шириной 3—5 мм) вплоть до древесины. У яблони и груши кольцуют ствол или скелетные ветви, у винограда — штамб, многолетние ветви или однолетние побеги. Кольцевание проводят рано весной. Рану закрывают садовым варом или непросвечивающейся бумагой. В результате кольцевания у плодовых деревьев усиливается и ускоряется плодоношение, а у винограда улучшаются условия завязывания ягод, увеличиваются их размер и сахаристость, ускоряется созревание урожая.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна