Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Кефалины (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной кислоты и амина придает К. полярный характер и в значительной мере определяет их химические и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин «К.» употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных химических веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.

 

  Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна