Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Запарник кормов, установка или оборудование для тепловой обработки кормов (пищевых отходов, концентратов, сочных и грубых кормов) перед скармливанием их с.-х. животным. Для запаривания кормов применяют запарник-смеситель, например ВКС-ЗМ, кормо-приготовительный агрегат и др. оборудование. Корма загружают в котёл З. к. (рис.) и подают в него пар от котла-парообразователя. Процесс запаривания длится около 40 мин. После этого подачу пара прекращают, засыпают в котёл концентраты и перемешивают массу лопастной мешалкой, приводимой в действие от электродвигателя. Готовую кормовую массу выгружают в тару для раздачи животным. Производительность установки 1,5—1 т/ч; расход пара на 1 ц продукта 15 кг. Обслуживает З. к. 1 рабочий.


Запарник-смеситель кормов: 1 — котёл; 2 — лопастная мешалка (смеситель); 3 — электродвигатель; 4 — редуктор; 5 — рама; 6 — разгрузочный люк.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна