Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Загорские куры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. З. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые — с листовидным. Масса кур около 3 кг, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 150—165 яиц в год, в лучших хозяйствах 180—200. Масса яиц 62—65 г. З. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют З. к. в скрещивании в качестве материнской формы при производстве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна