Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Диметиланилин, C6H5N(CH3)2, третичный жирноароматический амин, бесцветная жидкость; tkип 192,5—193,5°С, плотность 0,9557 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,55819. Д. смешивается с большинством органических растворителей; растворимость в воде 1—1,4% (12°С). Характерные реакции Д. — образование n-нитрозодиметиланилина при действии нитрозирующих агентов и n, n'-диметиламинобензофенона (кетон Михлера) при действии фосгена. Д. получают нагреванием анилина и метилового спирта в присутствии H2SO4 под давлением. Д. применяют в синтезе красителей (малахитовый зелёный, метиленовый голубой и др.), взрывчатых веществ и др.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна