Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гомогенизатор, аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности. Г. применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при химических и биологических лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2—7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1—1,0 мкм) и распределяются равномерно. Основными частями Г. являются один или несколько (для равномерности подачи) параллельно установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно. В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые Г. Производительность Г. до 5000 л/ч.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна