Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гоммоз [от франц. gomme — kameдь (от лат. gummi, cummi, греч. kómmi)], камедетечение, болезнь преимущественно древесных (косточковых плодовых культур, цитрусовых, шелковицы и др.), реже травянистых (хлопчатника, кунжута и др.) растений. Характеризуется выделением камеди — тягучей, клейкой янтарно-жёлтой или бурой жидкости, образующейся в клетках коры и древесины в результате растворения клеточных оболочек. Причина Г. — неблагоприятные условия культуры, ранения, морозобоины, повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами. Наиболее вредоносен Г. хлопчатника, встречающийся во всех хлопкосеющих районах. Поражает надземные органы и сопровождается появлением сероватых маслянистых пятен, покрывающихся камедью. Вызывается бактерией Xanthomonas malvacearum. Источники инфекции — зараженные семена, остатки растений и др. Сильно пораженные всходы гибнут, листья и плодовые элементы желтеют, усыхают и опадают, стебли утончаются и надламываются, коробочки загнивают. Меры борьбы с Г. хлопчатника — заготовка здорового семенного материала, уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, протравливание семян; с Г. косточковых — главным образом профилактические: правильная агротехника, защита от солнечных ожогов и морозобойных трещин, правильная обрезка деревьев и др.; с Г. цитрусовых — хороший дренаж почвы, правильное питание растений, опрыскивание их бордоской жидкостью, лечение ран.

 

  Лит.: Бабаян А. А., Гоммоз хлопчатника, Ер., 1963; Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967.

  А. А. Бабаян.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна