Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гексозы, C6H12O5, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; широко распространены в природе — содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов. Г., содержащие в молекуле альдегидную группу, относятся к альдозам (глюкоза, манноза, галактоза), кетонную — к кетозам (фруктоза). Наиболее важны глюкоза и фруктоза. Г. служат сырьём для многих видов микробиологической промышленности (производство молочной кислоты, ацетона, глицерина и др.).









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна