Gatchina3000.Ru / HOME


Faberge Imperial Easter Eggs
www.Gatchino.com/Jeweller/Faberge/

Фаберже / Faberge
FabergeImperialEasterEggs
Императорские пасхальные яйца Фаберже






Императорские пасхальные яйца вернутся в Россию

 
© 2004 Независимая газета www.ng.ru # 23 (3136) 6 февраля 2004 г., Дмитрий Буткевич

Виктор Вексельберг – преемник Форбса, новый владелец Императорских пасхальных яиц. Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В среду вечером российские информационные агентства лаконично сообщили о покупке в Нью-Йорке «российским бизнесменом Виктором Вексельбергом» коллекции из 9 пасхальных яиц работы Фаберже, ранее входивших в знаменитое собрание Малколма Форбса. По поводу выплаченной за яйца суммы мнения колебались от 100 до 120 млн. долл.

Коротко напомню предысторию вопроса. М.Форбс обладал крупнейшей в мире коллекцией Императорских пасхальный яиц Фаберже, даже превышавшей (на одну единицу хранения) московское собрание Оружейной палаты. После его смерти наследники потихоньку начали распродавать коллекцию, которая помимо яиц включала множество других работ с клеймом мастерской Фаберже. Первый аукцион состоялся в декабре 1998 года. На конец апреля нынешнего года в Нью-Йорке были назначены открытые торги Сотбис "Императорские сокровища: Фаберже из коллекции Форбса", на которых должны были быть выставлены более 190 произведений с клеймом мастера, в том числе и упомянутые 9 яиц. Совокупная предаукционная оценка (по эстимейтам) всей коллекции Форбса составляла немногим более 90 млн. долл., из которых около 70 млн. (по нижней оценке) приходится на общую оценку 9 пасхальных яиц Фаберже. По оценке Джерарда Хилла, ведущего специалиста Сотбис по Фаберже, яйца могли стоить в районе 100 млн. долл. Интересно, что двухтомный каталог апрельских торгов должен был выйти из печати лишь в середине марта. (Более подробная информация по указанной теме дана в публикации А.Тихонова)


И вот вчера вечером грянул гром... Россия сполна использовала «шанс для российского бизнеса в борьбе с богатейшими конкурентами всего мира приобрести и преподнести своей стране неотъемлемую часть ее национального достояния», как писал в январе наш автор. Пресс-релиз, немедленно появившийся на официальном сайте аукционного дома Сотбис, озаглавлен «Частная продажа (Private Sale) форбсовской коллекции Фаберже русскому промышленнику (Russian Industrialist)». Словами Билла Рупрехта, президента Sotheby`s Inc, здесь говорится о «непредвиденном и исключительном результате». По его мнению, «это было замечательное предложение, а к возможности возвращения Императорских пасхальных яиц в Россию следовало отнестись очень серьезно».

Сам «русский промышленник» заявил: «Коллекция яиц Фаберже, купленная у семейства Форбс фондом, который я учредил, представляет собой, возможно, наиболее выдающийся пример культурного наследия, находящегося за пределами России. Религиозное, духовное и эмоциональное содержание этих яиц Фаберже трогает души русских людей. Когда я узнал, что коллекция Форбса будет выставлена на аукцион, я сразу понял, что это единственный в жизни шанс вернуть в мою страну одно из наиболее уважаемых сокровищ. Это честь для меня получить такую привилегию и сделать это важное собрание доступным для российской публики".

Один из экспонатов коллекции «Фонда Вексельберга» – яйцо «Пятнадцатая годовщина», подаренное императором Николаем II императрице Александре Федоровне в 1911 г.(предварительно оценивалось в 10 – 15 млн.долл.). Фото Рейтер"

А вот как прокомментировала «конфиденциальную продажу коллекции г-ну Вексельбергу» семья Форбс: «Семейство восхищено, что новая эра в России сделала возможным возвращение этих экстраординарных объектов. Это удивительно романтичное окончание одной из великих тем в художественной истории».

...Если же отставить в сторону романтику и проанализировать событие с холодной головой, выявляется такая картина. Представители русского отдела Сотбис утверждают, что аналогов продажи всей аукционной коллекции разом за два месяца до объявленной даты торгов, даже еще до выхода в свет каталога, не существует. По их словам, это «беспрецедентное событие», а предполагаемой суммы сделки «не знают даже они сами». Инициатором конфиденциальной сделки была семья Форбс, которой представители Сотбис обязаны были передавать все поступающие заранее предложения. Мне известно, что некоторые крупные московские антиквары собирались посетить американский апрельский аукцион. И даже намеревались купить ряд вещей – по их словам, это были бы имиджевые покупки, на основе которых в России можно было раскрутить неплохую рекламную кампанию. Вексельберг, оптом скупив все 190 предметов Фаберже, лишил их этой возможности.

Любопытно, что еще месяц назад один мой знакомый в беседе с человеком, реализующим крупные культурные проекты, узнал о вероятности предстоящей оптовой закупки яиц. Собеседник только сомневался, где их потом выставить: в Кремле или в Эрмитаже (ответ, я думаю, лежит на поверхности). Хотя московские музеи, говорят, уже начали жестокую подковерную борьбу за право выставить в своей экспозиции бывшую коллекцию Форбса, а ныне «Фонда Виктора Вексельберга». Рискну предположить, что Москва эту борьбу проиграет в целом и коллекция Вексельберга окажется на Дворцовой площади. Кстати, по соглашению с Сотбис вся бывшая теперь уже коллекция Форбса будет выставлена в Нью-Йорке в сроки, которые будут названы позднее, «чтобы публика получила последнюю возможность увидеть ее перед возвращением в Россию».

Относительно причин, побудивших человека, занимающего 147-е место в списке самых богатых людей мира, сделать столь крупное, а главное, столь открытое вложение в произведения искусства, можно предположить следующее. Если отставить в сторону романтику «религиозного, духовного и эмоционального содержания», останутся экономические и политические расчеты. Экономически вложение средств в Фаберже выглядит вполне оправданным. Антиквариат, как известно, – один из самых стабильных сегментов рынка. Так что, вложив сейчас около 100 миллионов в работы Фаберже, Вексельберг или его наследники всегда смогут вернуть их в случае необходимости. Ведь заметьте, речь о «передаче в дар государству» этих яиц не идет. Прокламируется создание некоего «фонда», владеющего вещами. А уже от лица этого фонда яйца и прочие работы будут где-то экспонироваться, возможно, в качестве постоянно действующей выставки.

И, наконец, не стоит забывать о том, что совершив эту сделку, Виктор Вексельберг навсегда внес свое имя в историю мировой культуры. И уже сегодня на сайте Сотбис в списке «Местонахождение 50 Императорских яиц» вслед за «Moscow Kremlin collection (10)» будет располагаться запись «Mr. Victor Vekselberg's Foundation (9)».


Из досье «НГ»

  • Вексельберг Виктор Феликсович – председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг». Родился в городе Дрогобыче Львовской области. В 1979 году с отличием окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.
  • В 1990 году стал одним из основных учредителей компании «Ренова», в которой со дня основания до сегодняшнего момента является председателем совета директоров.
  • В 1996 году создал ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», объединившее Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.
  • С 1996 по 2000 год являлся генеральным директором ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания». С сентября 2000 года по январь 2003-го являлся президентом управляющей компании ОАО «СУАЛ-Холдинг».
  • В январе 2003 года занял пост председателя совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг».
  • Является членом совета директоров и вице-президентом совместного предприятия «ТНК-BP».
  • Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП), совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, Национального экономического совета, действительный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).
  • Состояние совладельца "СУАЛ-Холдинга" Виктора Вексельберга, по данным американского журнала "Форбс", оценивается в 2,5 миллиарда долларов. По размерам личного богатства он занимает 147-е место в мире или 4-е в России (март 2003).