Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц май

число 6

 

 

Московский Комсомолец (газета), Виктория БОГОМОЛОВА., 06-05-2005

54 действующих лидера государств и трое бывших (включая экс-короля Румынии Михая I Гогенцоллерна-Зигмарингена) - такого нашествия высших государственных лиц Москва еще не знала. К счастью, не все так страшно: у предстоящего торжества, которое кажется несколько угрожающим по своему масштабу, уже был аналог в новейшей истории России - 300-летие Питера (туда, напомним, приехали 44 президента). Но хотя у мероприятий будет много схожего, прием и двухдневное житье-бытье глав государств будут отличаться чисто "столичными" чертами.
Так, вместо одного "Пулково" во встречах-проводах гостей окажутся задействованными по меньшей мере четыре аэропорта. Большинство иностранных лидеров, как и во время обычных визитов к президенту Путину, приземлятся в правительственном "Внуково-2". Руководителей, прилетающих на небольших самолетах, примет "Внуково-3". А вот в аэропорты для простых смертных - "Шереметьево" и "Домодедово" - в основном будут прибывать делегации.

"ДВА С ПЛЮСОМ" ВМЕСТО "ЧЕТВЕРКИ"
Газета, 06-05-2005

Накануне визита японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Россию ученые Российской академии наук представили в Московском центре Карнеги доклад о путях урегулирования российско-японских отношений. Москва может предложить Токио компромисс: Россия передает Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи и в обмен на отказ от двух других островов поддерживает ее стремление стать постоянным членом Совета Безопасности ООН и увеличивает поставки нефти в Страну восходящего солнца. Япония, в свою очередь, вкладывает дополнительные средства в развитие российского Дальнего Востока и Сибири. Детали урегулирования замдиректора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев рассказал обозревателю Газеты Павлу Аптекарю.
Коидзуми явно колебался -- ехать или не ехать в Москву... Думаю, он понимает, что с точки зрения внутриполитической ситуации в России ближайшие полгода-год -- это наилучший момент для заключения мирного договора. Кроме того, последние антияпонские выступления в Китае, Южной Корее заставляют Токио искать дополнительную дипломатическую поддержку.

Дни Победы
Время новостей (газета), Аркадий ДУБНОВ, 06-05-2005

Предстоящие в Москве 8--9 мая торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом, похоже, не имеют прецедентов не только в истории постсоветской России, но и во всей послевоенной истории СССР. Впрочем, несмотря на размах торжеств и бесспорность повода, по которому они проводятся, бал будет править большая политика. А эта политика не столь безоблачна, каким должно быть в разгар парада небо над Москвой.
В Москву, которая на три дня практически становится закрытым городом, прибывают 56 глав государств, правительств и международных организаций. А еще -- трое бывших глав государств. Такой чести удостоились экс-президенты Кипра и Польши Главкос Клиридис и Войцех Ярузельский, а также бывший румынский король Михай I.

Дружба без документов
Время новостей (газета), Катерина ЛАБЕЦКАЯ, 06-05-2005

По данным "Времени новостей", подписание важных документов на 15-м саммите Россия--Евросоюз, который состоится в Большом Кремлевском дворце 10 мая, не планируется. Тем не менее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что саммит "поднимет наши отношения с Россией на новый, более высокий уровень". Президент России Владимир Путин, помимо г-на Баррозу, встретится также с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером (его страна председательствует в Евросоюзе в первом полугодии 2005 года), а также верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"Террористам не уходит ни цента"
Время новостей (газета), Беседовала Мария ГРИШИНА, Иерусалим -- Тель-Авив, 06-05-2005

8--9 мая в Москве состоится заседание квартета посредников в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. От Евросоюза, США и России в нем примут участие министры иностранных дел, от ООН -- Генеральный секретарь Кофи Аннан. Об отношениях Европы с Израилем и Палестинской автономией, а также о роли России "Времени новостей" рассказал посол Евросоюза в Израиле испанский дипломат Рамиро СИБРИАН-УЗАЛ.
-- План одностороннего отделения от сектора Газа, предложенный премьером Ариэлем Шароном, расколол израильское общество. Как относится к нему Евросоюз?
-- Евросоюз его, безусловно, поддерживает. На наш взгляд, это начало реализации мирного плана "Дорожная карта", выдвинутого квартетом посредников. Мы считаем, что решение об эвакуации еврейских поселений из сектора Газа было принято демократическим путем и это шаг к мирному существованию двух государств. Сам процесс эвакуации -- своеобразная проверка отношений между Израилем и Палестинской автономией на цивилизованность.

Латвия переходит все границы
Время новостей (газета), Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига, 06-05-2005

Вчера рассеялись надежды на то, что 10 мая в Москве будет подписан договор о государственной границе между Латвией и Россией. Пессимистические заявления сделали и глава латвийского МИДа Артис Пабрикс, и посол России в Латвии Виктор Калюжный. Г-н Калюжный сказал "Времени новостей": "Подписание договора в эти дни маловероятно".
Впрочем, глава МИД Латвии по-прежнему повторяет, что готов отбыть в российскую столицу вместе с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой для подписания этого документа. Но г-н Пабрикс лукавит: он хорошо знает, что Россия не подпишет договор после того, как 26 апреля латвийское правительство неожиданно приняло одностороннюю декларацию, приложенную Ригой к двустороннему документу. Подписание не состоится, пока латвийское правительство не аннулирует эту декларацию.

Жозе Мануэл Баррозу: наша задача -- устранить барьеры
КоммерсантЪ (газета), 06-05-2005

Глава Еврокомиссии ЖОЗЕ МАНУЭЛ БАРРОЗУ прибудет в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы. А сразу после торжеств, 10 мая, примет участие в саммите Россия--ЕС. В статье, написанной специально для Ъ, господин Баррозу рассказал о своем видении стоящих перед ним задач.
На следующей неделе в Москве состоятся два важных события. Первое связано со встречей мировых лидеров, чтобы отпраздновать 60-летие окончания в Европе второй мировой войны и победы над фашизмом: событие, которое объединяет всех в Европе. От имени Европейской комиссии я отдам должное мужеству мужчин и женщин, боровшихся против фашистских режимов и принесших огромные жертвы, чтобы положить конец ужасу и расколу на нашем континенте, которые принесли ему страдания в двадцатом столетии.
Второе событие -- это встреча на высшем уровне, на которой руководители Европейского союза и России вновь подтвердят свое общее видение европейского континента, объединенного на принципах мира, безопасности и процветания.

Официальное мнение
КоммерсантЪ (газета), 06-05-2005

Вчера спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский назвал неуместным заявление члена Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена о необходимости признания Россией факта оккупации балтийских стран. "Заявление Ферхойгена прозвучало в недолжное и неурочное время, накануне выдающейся исторической даты, и выглядело диссонансом по отношению к другим заявлениям руководителей ЕС, высказывающихся за развитие отношений с Россией",-- сказал господин Ястржембский.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕВЬЮ НА ПРАЗДНИКИ
Газета, 06-05-2005

На ближайшие несколько дней центр мировой дипломатии переместится в Москву. 8 мая здесь состоится встреча глав СНГ, 9 мая -- торжества по случаю 60-летия Победы, на которые прибудут главы государств, правительств и международных организаций из 56 стран мира, а днем позже -- саммит Россия - ЕС, в ходе которого может быть принят практический план действий по развитию дальнейшего сотрудничества. Хотя статус гостей и ограничивает их в открытой критике в адрес хозяина праздника, Москва уже готовится отвечать на неприятные вопросы. Например, президент США намерен поднять темы демократии в России и ядерного нераспространения, премьер-министр Японии -- об островах и мирном договоре, а лидер Латвии -- об оккупации Советским Союзом прибалтийских государств.
Московский саммит СНГ, открывающийся накануне празднования 60-летия Победы, -- неформальный, без практической повестки дня. Главы постсоветских государств соберутся, чтобы вспомнить общую историю. Для этого предусмотрен весь набор публичных мероприятий: встречи с ветеранами, возложение венков к Могиле Неизвестного солдата, посещение концерта в честь Победы в Большом театре -- все, что должно подчеркивать интеграционный мотив встречи.

ПОСТ ?1 - ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ
Московский Комсомолец (газета), Олег ФОЧКИН, Ева МЕРКАЧЕВА., 06-05-2005

В списке торжественных мероприятий, которые пройдут 9 Мая с участием высоких гостей - глав иностранных делегаций, пунктом номер один значится возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Понятно, что к этому дню главный памятник Победы постарались отремонтировать с особой тщательностью. В первую очередь заменили покрытие на площади у памятника, чтобы, не дай бог, никто не споткнулся во время церемонии.
Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду встретит ветеранов и иностранных гостей "при полном параде". Все ремонтные работы здесь уже проведены. Вообще-то могилу приводят в порядок ежегодно, очищая ее плиты от грязи и копоти, озеленяя газоны вокруг, однако накануне 60-летия Победы решено было сделать целую реконструкцию.

Президент США Джордж Буш: "У меня одно послание и для России, и для стран Балтии: демократия должна соблюдаться"
Известия (Москва), 06-05-2005

Президент США Джордж Буш отправляется в европейское турне, в ходе которого посетит Латвию, Нидерланды, Грузию. 9 мая он окажется в Москве, где примет участие в празднованиях, посвященных Дню Победы. Накануне поездки в Белом доме американский президент встретился с журналистами из тех стран, которые собирается посетить. Российскую прессу представлял вашингтонский корреспондент "Известий" Евгений Бай.
[...]Джордж Буш:Помимо встреч с президентом Путиным у меня в Москве предусмотрен "круглый стол" с лидерами гражданского общества. Это уже сам по себе знаменательный факт. Гражданское общество в России не просто существует, но и приглашает американского президента на откровенный разговор, в котором я могу высказать свою озабоченность тем или иным процессом, происходящим в России. У меня одно послание и для России, и для стран Балтии: демократия должна соблюдаться.

СОВЕТНИК БУША ТРЕБУЕТ ДЕНОНСИРОВАТЬ ПАКТ МОЛОТОВА - РИББЕНТРОПА
Газета, 06-05-2005

Накануне Дня Победы советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хадли потребовал от России денонсировать советско-германский Договор о ненападении от 23 августа 1939 года. Секретные протоколы к пакту позволили Сталину присоединить к СССР страны Балтии. Эксперты Газеты уверены: обращение не имеет никаких юридических перспектив. Однако оно свидетельствует об усилении антироссийских настроений в администрации США.
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали в Москве Договор о ненападении, более известный под названием "пакт Молотова - Риббентропа". Секретные протоколы к нему предусматривали раздел сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколам Сталин получил свободу действий в Прибалтике. Это позволило ему начать в ноябре 1939 года войну против Финляндии и присоединить в 1940 году Литву, Латвию и Эстонию.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО
Газета, 06-05-2005

Визит японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Москву даст новый импульс переговорам о заключении российско-японского мирного договора. Коидзуми обсудит с Владимиром Путиным вопросы экономического сотрудничества и детали его будущего визита в Японию, который мог бы состояться этой весной, но так и не был согласован. В ходе него Россия и Япония могли бы подписать мирный договор -- сейчас его заключению мешает территориальный вопрос. Япония требует возврата четырех островов Курильской гряды: Кунашира, Итурупа, Шикотана и гряды Хабомаи. Россия согласна вернуть только две последние территории.
Территориальный вопрос испортил отношения между двумя странами сразу после окончания Второй мировой войны. После капитуляции Японии Советский Союз закрепил за собой занятые в конце августа морским десантом Курильские острова и южную половину острова Сахалин. СССР взял таким образом реванш за поражение в Русско-японской войне 1904--1905 годов.

Президент силовиков и олигархов
Ведомости (газета), Анфиса Воронина, Анна Николаева, 06-05-2005

Владимир Путин выражает интересы силовиков и олигархов. Так считают две трети россиян. При этом впервые с 2000 г. олигархи вышли в списке президентских приоритетов на 2-е место, потеснив средний класс, уверяют социологи "Левада-центра". Предпринимателей такой настрой россиян сильно озадачил.
"Интересы каких слоев населения выражает Владимир Путин?" - такой вопрос социологи "Левада-центра" (до 2004 г. команда Левады работала во ВЦИОМ) задают россиянам с 2000 г. На 1-м месте все эти годы стоят "силовики, руководители спецслужб, армии, МВД" (39% в сентябре 2000 г., 38% в апреле 2005 г.). 2-е место в рейтинге президентского внимания россияне до сих пор отдавали среднему классу (19% в 2000 г., 23% в сентябре 2004 г.).

Петербург уходит в море
Известия (Москва), Елена Роткевич Санкт-Петербург, 06-05-2005

В Санкт-Петербурге начата реализация самого амбициозного транспортного проекта за последние годы. Уже к 2008 году в Финском заливе, на берегу которого стоит город, будет намыто 450 гектаров территории, в результате чего Питер "шагнет" в море более чем на километр. На рукотворной суше будет возведен суперсовременный морской пассажирский порт, аналогов которому нет в России, а также построен мини-город на 40-50 тысяч жителей, который станет "морским фасадом" северной столицы. 29 апреля соответствующее распоряжение было издано правительством России, а в минувшую среду о начале реализации проекта губернатор Санкт-Петербурга доложила Владимиру Путину.
Строительство начнется уже летом этого года. По словам президента управляющей компании "Морской фасад", занимающейся реализацией проекта, Шавката Кары-Ниязова, к 2008 году должны быть возведены здание морвокзала с таможенными, пограничными терминалами, а также три причала для приема крупных круизных лайнеров (длиной свыше 300 метров). К 2011 году количество причалов увеличится до семи, а рядом с пассажирским портом вырастет новый мини-город на 40-50 тысяч жителей.

КОРЯКИЮ ОБЪЕДИНЯТ С КАМЧАТКОЙ
Газета, 06-05-2005

Новый субъект Федерации - Камчатский край - может появиться в России уже в этом году. На 23 октября намечен референдум по объединению Корякского АО с Камчатской областью. Об этом договорились на своей встрече губернаторы двух регионов - Михаил Машковцев и Олег Кожемяко. Ранее предварительный план объединения был одобрен парламентами обоих субъектов Федерации.

В ожидании выкупа
Время новостей (газета), Александр САМОХОТКИН, 06-05-2005

В гаитянскую столицу Порт-о-Пренс вчера срочно прибыли дипломаты из посольства России в Венесуэле (наш посол в Каракасе Михаил Орловец по совместительству аккредитован и в Гаити). Цель их поездки в карибскую страну -- скорейшее освобождение россиянина, похищенного одновременно с индийским бизнесменом 30 апреля неизвестными бандитами.
О преступлении стало известно лишь 4 мая вечером со слов представителя Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) Дамьена Ансеса Кардоны.

"Несомненно, фамилия Ходырева в списке"
Известия (Москва), Полина Киселева Нижний Новгород, 06-05-2005

В Нижегородской области близится последний срок внесения на рассмотрение президента России списка кандидатов на пост местного губернатора. По сведениям "Известий", полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко активно выступает против переназначения действующего главы региона Геннадия Ходырева. Однако в президентской администрации пока так и не приняли решения, кому быть губернатором, поэтому в области развернулась масштабная предвыборная кампания за голос единственного избирателя - Владимира Путина. Не исключено, что Ходырев все-таки сможет сохранить за собой кресло, хотя до последнего времени его шансы на это оценивались как нулевые.
Избранный в 2001 году губернатором Геннадий Ходырев с самого начала не сработался с полпредством президента в ПФО и парламентом области. Полпредство и не скрывало: оно хотело бы видеть в кресле губернатора спикера ОЗС Евгения Люлина - человека полностью лояльного Сергею Кириенко.

"В год будем сокращать по одной-две ракетные дивизии"
Время новостей (газета), Беседовал Николай ПОРОСКОВ, 06-05-2005

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) по-прежнему остаются основой сил ядерного сдерживания России и самой боеготовой их частью. Однако и в РВСН происходят весьма серьезные перемены, связанные с международными обязательствами страны и меняющимися внутренними задачами. Чем живут сегодня стратегические ракетчики, каковы перспективы "ядерного щита" страны? На эти и другие вопросы военного обозревателя "Времени новостей" Николая ПОРОСКОВА ответил командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.
-- США пытаются установить контроль над российскими ядерными объектами -- об этом в последние несколько месяцев много говорят и пишут. Об этом недвусмысленно сказала во время своего визита в Москву госсекретарь Кондолиза Райс. Заметны ли попытки такого контроля в РВСН?
-- Взаимный контроль США и России в области ядерных вооружений прописан в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Уже много лет наши и американские специалисты осуществляют взаимный контроль состояния пусковых установок, ракет, несущих боевое дежурство, и так далее. Если речь идет о контроле ядерных боеприпасов, то наша позиция остается прежней: к ним доступа мы не даем. Я думаю, что в ближайшее время его и не будет.

СОРАТНИКОВ КУЧМЫ РАЗЫСКИВАЮТ В РОССИИ
Газета, 06-05-2005

МВД Украины официально попросило у Москвы помощи в розыске бывших украинских чиновников наивысшего ранга, которые могут находиться в России. В Интерпол уже передана ориентировка на Игоря Бакая, бывшего руководителя государственного управления делами президента Кучмы. На очереди - бывшие руководители МВД и центризбиркома. Им инкриминируют финансовые злоупотребления и злоупотребление властью.
Игорь Бакай стал первым высокопоставленным украинцем, объявленным новой властью в международный розыск. В 2003 году Бакай возглавил государственное управление делами президента (ГУД). Во времена Кучмы это ведомство считалось одним из наиболее закрытых, а его финансовая отчетность никем не контролировалась.