Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 29

 

 

БУНТ РОБОТОВ
Московские Новости (газета), ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ, 29-04-2005

Мода на фронду, пусть и полностью подконтрольную Кремлю, угрожает режиму Путина ...
Парадоксально, но тезис об отсутствии в России оппозиции - своеобразный пароль оппозиционера, поскольку подразумевает, что власть внесла свою лепту в это отсутствие хотя бы и бездействием. И именно поэтому фразу все чаще произносят представители власти - на многочисленных конференциях и оргсобраниях, посвященных построению "лояльно-оппозиционных" Кремлю структур.
В современной политической мифологии демиургом для всей "системной оппозиции" однозначно признается замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Именно ему приписывают и ведущую роль в создании "Родины", и инициацию "отращивания крыльев" у "Единой России", и в появлении "теневого правительства" Геннадия Семигина. Однако вряд ли аппаратной мощи заместителя главы президентской администрации достаточно, чтобы объяснить, отчего едва ли не каждый третий депутат "Единой России", не говоря уже об "отморозках" из "новых левых" проектов, весной 2005 года склонен ввернуть в любое интервью СМИ хотя бы один умеренный выпад против тех или иных недостатков какого-либо конкретного элемента "вертикали власти".
Что заставляет достаточно аполитичных и неидеологизированных политиков среднего уровня выбиваться из объявленного высшей ценностью монолита стабильности? На то видится несколько причин. [...]

В рядах правых появились "левые"
КоммерсантЪ (газета), СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, 29-04-2005

Союз правых сил изберет нового лидера на съезде партии 28 мая. Об этом вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявили кандидаты на пост председателя и заместителя председателя СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Предварительно в устав партии планируется внести поправки, согласно которым лидер СПС будет избираться вместе со своим заместителем. Правда, этому намерен помешать секретарь политсовета СПС Иван Стариков, заявивший об этом на той же пресс-конференции.
Темой пресс-конференции были заявлены "Перспективы правых в России". Но об этом, как оказалось, гости говорить не собирались. Впервые появившийся перед журналистами в качестве кандидата на пост председателя политсовета СПС вице-губернатор Пермской области Никита Белых и кандидат на пост его заместителя, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, похоже, готовились провести собственную презентацию. Которая, однако, прошла не совсем по их сценарию. [...]
...правых попросили назвать имена других кандидатов, которые будут конкурировать со связкой Белых--Гозман. Никита Белых тут же показал на Ивана Старикова. Тот встал и попросил журналистов не расходиться по окончании пресс-конференции. "Я объясню, что происходит в партии",-- пообещал Иван Стариков и сдержал слово. "Я против конструкции 'председатель--заместитель',-- прояснил он наконец цель своего прихода.-- Я хорошо отношусь к Никите Белых и с удовольствием проголосовал бы за него, но я против Гозмана. И многие в СПС против Гозмана". Как выяснилось, опасность избрания этой пары Иван Стариков видит в "несамостоятельности" господина Белых, при котором реально руководить СПС будет Леонид Гозман. "Именно поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера. Я буду выступать на съезде против поправок в устав, но если они все-таки пройдут, то, возможно, со мной в пару согласятся встать Алексей Кара-Мурза либо Борис Надеждин",-- сообщил господин Стариков.

ВЕРСИИ, ВЕРСИИ
Московские Новости (газета), ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ, 29-04-2005

Главная неожиданность минувшей недели: оглашение приговора Михаилу Ходорковскому отложено до 16 мая. Недостатка в версиях нет. Официальная: судья не успела написать приговор. С этим охотно соглашаются адвокаты МБХ. Помимо соображений политкорректности, у них есть весомый аргумент: приговоры по таким делам быстро не пишутся - проверено практикой.
Но это-то и смущает. Если известно, что приговор не подготовить меньше чем за месяц, зачем было назначать его вынесение на две недели раньше необходимого срока?!
Самое эффектное "конспирологическое" объяснение таково: 27 апреля начинался визит Путина в Израиль, где нашли прибежище друзья и бывшие партнеры МБХ: Михаил Брудно, Владимир Дубов и Леонид Невзлин. Якобы последнего в Кремле теперь считают своим врагом ?1, спят и видят, как бы добиться его выдачи России. Так вот, по этой версии, Ходорковскому должны были вынести сравнительно гуманный вердикт. После чего Путин, появившись в Израиле, сказал бы: смотрите, Ходорковский получил мягкий приговор, не оправдательный, но условный, и если Израиль согласится выдать России Невзлина и других акционеров ЮКОСа, то и с ними обойдутся по справедливости. При этом Путин был будто бы готов использовать в качестве решающего аргумента отказ от поставок зенитного оружия Сирии. Но когда сам премьер-министр Шарон заявил "в самой недвусмысленной форме", что не собирается никого выдавать, стало ясно, что торговаться бесполезно. И тогда была дана команда переписать приговор с мягкого на жесткий. Отсюда и отсрочка. [...]
Есть и другая гипотеза "дипломатического свойства": приговор МБХ будет суровым, но оглашение его отложено, чтобы не создавать Путину проблем на встречах с западными лидерами 9 - 10 мая в Москве. Но и эта версия, по-моему, достаточно шаткая. [...]
Думаю все же, что перенос финального акта судебной драмы (или фарса?) связан с тем, что на самом верху идет острая политическая борьба между "ястребами" и "голубями", между сторонниками более жесткого и более либерального курса для России. Спор между теми, кто выступает за мягкий приговор, и теми, кто "жаждет крови", - лишь одно из проявлений этой борьбы. [...]

Не дали поплакаться
Независимая Газета, Наталья Меликова, 29-04-2005

Пребывание Владимира Путина на израильской земле началось с громкого скандала. Несмотря на две настойчивые просьбы, российский президент так и не был допущен израильской службой безопасности к главной еврейской святыне - Стене Плача. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов прокомментировал "НГ" этот инцидент следующим образом: Путин выразил желание пройти к Стене Плача, на что "сопровождающие израильские лица", посовещавшись, заявили, "что не смогут обеспечить безопасность главы России". По словам Громова, после повторной просьбы российскому президенту было предложено лишь обеспечение подъезда к смотровой площадке, выходящей на Стену Плача. [...]

И за стеной не постоял
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 29-04-2005

Еще немного, и Владимир Путин оказался бы другом Государства Израиль
Вчера Владимир Путин в Иерусалиме сделал сенсационное заявление: он подтвердил опубликованную Ъ еще 12 января информацию о том, что Москва действительно намеревалась продать Сирии высокоточные ракетные комплексы оперативно-тактического назначения "Искандер". Президент России объяснил, что он лично запретил реализацию этой сделки. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что к такому признанию господина Путина могло подвигнуть посещение храма Гроба Господня.
Никто не мог точно ответить на вопрос, приедет ли Владимир Путин в храм Гроба Господня и подойдет ли к Стене плача. Он уже прилетел в Израиль, доехал до гостиницы, где бросил вещи, и, по циркулирующим вокруг него разговорам, мог вдруг, по странному капризу судьбы, оказаться в Старом городе.
Храм Гроба Господня открыт до 21 часа. В 20.30 в храме было полно народу. Ничто не предвещало скорого приезда президента России. Учитывая фанатичное отношение израильтян к мерам безопасности, можно было, казалось, расслабиться и не ждать президента России в храме.
В 21.00 храм закрыли, а журналистов, которые и сами хотели было уйти, начали вдруг настойчиво вытеснять на одну из улочек арабского рынка Старого города. Тут стало понятно, что господин Путин может ведь и приехать.
[...] У входа в храм Владимира Путина встречали три священника: греческий, армянский и католический. Президент крепко пожал им руки, вошел в храм и подошел к камню помазания, на котором в свое время омывали тело Христа. Господин Путин никуда не спешил. Он долго стоял у камня, пока священники не попросили его сфотографироваться с ними. Владимир Путин словно очнулся -- и на лице его застыла приветливая дежурная улыбка.
Потом он пошел к кувуклии, то есть собственно к Гробу Господню. Кувуклия напоминает крохотную часовенку. Господин Путин попросил, чтобы с ним не заходил никто из журналистов. Правда, один израильский фотограф все-таки решил для себя, что он должен это сделать. Через мгновение сотрудники израильской службы безопасности уже провожали его к выходу впечатляющими тычками.
В кувуклии господин Путин пробыл около десяти минут. Все это время две службы безопасности, российская и израильская, согласовывали свои действия. Никто, кажется, точно не знал, куда дальше пойдет господин Путин. Ясность внес высокопоставленный русскоязычный израильтянин:
-- Он выходит и идет прямо на Голгофу! Других вариантов нет!
Так все и получилось. [...]
Покинув храм, он поехал на Русское подворье, в Русскую духовную миссию. Там его встретил архимандрит Елисей. Господин Путин пообщался с ним и с другими православными священниками и принял решение поехать к Стене плача. Дело шло к полуночи. Президент сказал, что он не может не посетить это святое место. Между тем до сих пор в этом были большие сомнения. Ходили слухи, что Владимир Путин не хочет, чтобы его видели в кипе, которая обязательна для любого мужчины, решившего подойти к стене (впрочем, последующие события показали, что это соображение не имело для него решающего значения). Израильский МИД утверждал, что заинтересован в посещении господином Путиным Стены плача, но положительного ответа из Москвы не было. И вот президент России все-таки решил поехать. Он взял с собой архимандрита Елисея.На машине они подъехали к смотровой площадке, которая примыкает к территории Стены плача. Но еще раньше сотрудники израильской службы безопасности предупредили президента России, что не в состоянии обеспечить ему безопасность, потому что во время Песаха (еврейской Пасхи) у стены день и ночь молятся тысячи верующих. И все-таки президент России повторил свою просьбу. Израильтяне, возможно обиженные, что их ставят в известность о намерениях господина Путина в последнюю очередь, повторили, что это нереально. При этом всем известно, что Стена плача -- едва ли не самое безопасное место в Израиле. Опасность могут представлять только сами верующие, с которыми израильтяне, отвечающие за безопасность господина Путина, уж как-нибудь совладать могли бы. Но не захотели.
В результате Владимир Путин к Стене плача не попал. Он ограничился разговором с раввином Стены плача Шмуэлем Рабиновичем.
Пока они разговаривали, тысячи верующих, увидев, кто к ним приехал, отвернулись от стены, повернулись к господину Путину (их любопытство было по-человечески понятно) и продолжили свое дело. Останавливаться им было, видимо, нельзя. Со стороны было такое впечатление, что они господина Путина с кем-то перепутали. Президент России помахал им рукой. Со стороны было такое впечатление, что он себя тоже с кем-то перепутал. [...]

"Президент Путин полон решимости положить конец мучениям палестинского народа"
КоммерсантЪ (газета), 29-04-2005

Сегодня президент России Владимир Путин завершит свое ближневосточное турне визитом в Палестинскую автономию. Он посетит Рамаллу, где встретится с председателем палестинской национальной администрации (ПНА) МАХМУДОМ АББАСОМ. В преддверии этого визита глава Палестинской автономии дал интервью корреспонденту "Интерфакса" ВЛАДИМИРУ Ъ-КУЛИКОВУ, специально для Ъ.
-- Господин председатель, каких результатов палестинская сторона ожидает от предстоящего визита главы российского государства? Какие вопросы вы планируете обсудить с российским руководством в первоочередном порядке?
-- Прежде всего хочу подтвердить историческое и политическое значение визита президента Путина в Палестину. Этот визит ярко демонстрирует существующие между нами исторические многовековые отношения. То, что визит проходит в нынешней политической ситуации, подтверждает позицию России по поводу признания независимого палестинского государства и основанных на этом дипломатических отношениях между нами. Я уверен, что любезное приглашение, направленное мне президентом Путиным после моего избрания президентом ПНА, в свою очередь, подтверждает глубину и прочность этих отношений. Безусловно, предстоящий визит президента Путина -- это событие мирового масштаба. Этот визит представляет собой неоценимую возможность упрочить усилия по достижению мира и непосредственно реализовать план "Дорожная карта" -- ведь Россия является важным и влиятельным членом четырехсторонней комиссии по Ближнему Востоку ("квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию -- РФ, США, ООН и Евросоюз.--Ъ).
Я считаю, что благодаря этому историческому визиту президент Путин сможет сам непосредственно ознакомиться со всей ситуацией, поскольку он полон решимости продвинуть вперед мирный процесс и положить конец мучениям палестинского народа, страдающего от продолжающейся израильской оккупации и поселенческой политики в отношении нашей земли и народа.
Второй вопрос, который станет предметом обсуждения,-- это наши двусторонние отношения, их развитие и укрепление. Мы рассчитываем на российскую помощь в различных областях, касающихся безопасности, экономики и культуры. [...]

БЮЛЛЕТЕНЬ ЧЕРЕЗ СУД
Газета, 29-04-2005

Коммунистическая партия пытается использовать последний шанс обратиться к народу. Сегодня инициативная группа КПРФ по проведению референдума обратилась в Верховный суд. Истцы требуют отменить заключение Центризбиркома, признавшего не соответствующими закону 15 из 17 вопросов, которые оппозиция намеревалась вынести на референдум. Эксперты Газеты полагают, что решение ВС позволит оппозиции провести всенародное голосование по части вопросов.
Сейчас оппозиция не может влиять на принятие государственных решений. Малочисленность фракций КПРФ и "Родины" в Госдуме - менее 90 депутатов из 450 - не позволила им заблокировать закон о монетизации льгот и Жилищный кодекс, разрешающий выселение злостных неплательщиков коммунальных услуг из квартир. Лидеры левых возлагали большие надежды на отмену этих законов всенародным голосованием. На референдум они намеревались вынести 17 вопросов - о повышении пенсий и МРОТ до прожиточного минимума, о восстановлении дореформенных вкладов. Наконец, коммунисты хотели узнать мнение избирателей о сохранении выборов депутатов Думы по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов и отсрочек от армии. Кроме того, они планировали задать вопрос о необходимости предоставления думской оппозиции одного часа бесплатного эфира в неделю на государственных теле- и радиоканалах. Неделю назад Центризбирком рассмотрел вопросы для плебисцита (Газета рассказывала о ходе заседания). В итоге большинство членов ЦИК признали 15 из них противоречащими закону "О референдуме" из-за того, что многие из них затрагивают формирование бюджета и введение налогов. [...]

В РЫНОК НА БРОНЕВИКЕ
Московские Новости (газета), НАТАЛЬЯ АЛЯКРИНСКАЯ, 29-04-2005

Аналитики докладывают: затянувшийся переход к рыночной экономике грозит России новой революцией...
Уже четырнадцатый год Россия идет к рынку. Аналитики предупреждают: во-первых, этот переход еще не завершен, во-вторых, Россия может оказаться следующей в очереди "бархатных" революций. К таким сенсационным выводам привело аналитическое исследование "Долгий путь к рынку", обнародованное компанией ФБК.
Чтобы оценить, насколько Россия перешла к рыночной экономике, авторы исследования использовали два подхода - количественный и качественный. Первый основан на анализе динамики валового внутреннего продукта: переход к рынку считается завершенным, когда уровень ВВП возвращается к дореформенному. По данным ФБК, в 2004 году реальный ВВП составил лишь 89,3% от уровня 1991 года. Это значит, что формально переходный период в России еще не завершился - несмотря на то, что еще в 2002 году США, а также ЕС и признали Россию страной с рыночной экономикой. [...] Авторы доклада признают, что оценка перехода к рынку по уровню ВВП достаточно формальна. Поэтому они применили и качественный подход, который позволяет оценить развитость институтов рыночной экономики. Под "институтами" аналитики понимают "правила игры" в обществе. Оказалось, в частности, что неформальные, теневые отношения, которые в начале реформ возникали взамен разрушенных структур, "вросли" в новые образования в очень многих отраслях российской промышленности - тогда как в других странах с переходной экономикой теневой сектор практически исчез. [...]

Волна террора
Ведомости (газета), Василий Кашин, 29-04-2005

В 2004 г. в мире было организовано в три раза больше терактов, чем в 2003 г. Об этом говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе Госдепартамента США о террористической угрозе. Впрочем, авторы доклада считают, что сравнивать показатели 2003 и 2004 гг. бесполезно, а во всем виноват "более тщательный" подход к учету терактов, принятый в последнее время в Госдепе.
По данным Госдепартамента США, в прошлом году в мире произошел 651 акт международного терроризма (из них в Ираке - 201), в которых пострадали "более 9000" человек, в том числе 1907 - погибли. В число крупнейших терактов в докладе включены захват заложников в российском Беслане 1-3 сентября 2004 г. (более 330 погибших), взрыв на мадридском вокзале Аточа (погиб 191 человек) 11 марта и взрыв филиппинского парома Superferry-14 27 февраля (130 погибших).
Согласно методике подсчета, принятой в Госдепартаменте, учету подлежат теракты, в результате которых погибли или были ранены люди либо был нанесен ущерб собственности на сумму более $10 000. При этом актами международного терроризма считаются вылазки, среди жертв или участников которых присутствуют граждане более чем одной страны. Например, как заявил в среду журналистам директор Национального антитеррористического центра США Джон Бреннан, "нападение на школу в Беслане рассматривается как международный терроризм, поскольку один из нападавших был узбек, а другой - казах. Если бы не это [теракт в Беслане] не был бы включен в статистику".
[...] Россия, констатируют в Госдепартаменте, в 2004 г. "продолжала ориентировать свою внешнюю политику" на борьбу с терроризмом, активно участвуя в деятельности FATF и обмениваясь информацией с США и странами ЕС. Что до террористической активности на российской территории в 2004 г., то она, по мнению авторов доклада, является во многом "доморощенной" - производной от чеченского сепаратизма. При этом признается связь чеченских террористов с международными террористическими организациями. [...] в США "растет понимание" того, что "борьба чеченского народа за отделение от России была узурпирована террористами".

Касьянова позвала "тридцатка"
Ведомости (газета), Александр Беккер , Михаил Оверченко, 29-04-2005

Экс-премьер Михаил Касьянов первым из российского истеблишмента выступит на заседании международной частной организации "Группа-30". Сегодня в Варшаве он расскажет известным политикам, финансистам и руководителям мировых компаний об особенностях перехода России к рыночной экономике. Эксперты считают, что у Касьянова есть некая PR-стратегия, но сомневаются, что варшавская встреча поднимет его рейтинг.
Отправленный в отставку 24 февраля 2004 г. Михаил Касьянов не появлялся на публике ровно год. Выдержав паузу, он собрал пресс-конференцию и в качестве основателя консалтинговой компании "МК-Аналитика" заявил: "Нынешняя власть встала в оппозицию курсу, который был правильным, - курсу на рыночную экономику". Кроме того, он не исключил своего участия в президентских выборах-2008. Две недели назад на Российском экономическом форуме в Лондоне Касьянов раскритиковал экономическую политику российского правительства. Теперь интерес к взглядам статусного "диссидента" проявила "Группа-30". [...]

КОМИТЕТ-2008 РАЗОБРАЛСЯ
Московские Новости (газета), АНТОН ЦЫГАНОВ, 29-04-2005

В среду Комитет-2008 решил официально констатировать "приостановку" переговорного процесса о создании объединенной демократической партии и принял заявление с резкой критикой президентского послания.
Фактически речь идет о прекращении деятельности комитета в том виде, к которому за год с лишним уже успели привыкнуть. Орган объединенной оппозиции был интересен не сам по себе, а как переговорная площадка для предвыборного конфигурирования условно правых сил. Но процесс объединения-размежевания демократических карликов стал похож на бесконечную мыльную оперу.
Комитет-2008 принял решение вернуться к своему изначальному формату - критике путинской группировки, которая закономерно делает все для того, чтобы в условном 2008 году удержать власть, инсценировав демократические процедуры. [...]

МОЛЧАНИЕ "РЕБЯТ"
Московские Новости (газета), 29-04-2005

"Расизм и ксенофобия обрели опасный размах" - Совет Европы вынес строгое предупреждение Москве...
На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге российская тема получила два измерения - официальное и неофициальное. Первое свелось к рассмотрению рутинного оргвопроса - о выборах нового вице-председателя ПАСЕ от России. Второе было вызвано резонансом, который получил в европейских парламентских кругах доклад по России, представленный накануне открытия сессии ПАСЕ комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.
На депутатов произвел впечатление резко критический тон 140-страничного доклада омбудсмена, подготовленного по итогам двух поездок в Россию - в июле и сентябре 2004 года. Пафос документа почти целиком совпал с духом и буквой другого доклада, подготовленного депутатами ПАСЕ Дэвидом Аткинсоном (Великобритания) и Рудольфом Биндигом (ФРГ) - о неполном морально-правовом соответствии России званию члена Совета Европы. [...]

Москвичей дискриминировали по "мэрскому" признаку
Известия (Москва), Антон Филатов, 29-04-2005

Московское отделение партии "Яблоко" собирается вернуть москвичам право избирать мэра столицы. Сразу же после майских праздников в Мосгордуме будут рассмотрены поправки в федеральный закон о назначении глав субъектов федерации, на основании которого градоначальники Москвы и Санкт-Петербурга назначаются президентом России. После этого они будут направлены в Госдуму. Впрочем, по мнению экспертов, шансов, что там их одобрят, практически нет.
С принятием федерального закона о назначении глав субъектов РФ права избирать высших должностных лиц помимо "губерний" лишились и два города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.
- По сравнению с жителями других городов страны в отношении москвичей и питерцев произошла дискриминация, - говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Глава города, назначаемый сверху, будет нести ответственность за свою политику в первую очередь перед президентом и только во вторую перед жителями. В Москве это грозит ликвидацией многих достижений города, в частности системы социальных гарантий, в настоящее время являющейся лучшей в стране. А стала она лучшей потому, что у москвичей была возможность выбирать мэра. Мы собираемся исправить эту несправедливость. Мы направили поправки в этот закон в Мосгордуму, которая имеет право выйти с этой инициативой в Госдуму.
- За всю историю выборов в Москве мы не разу не выбирали себе ни юмористов, ни популистов, ни рецидивистов, - говорит депутат Мосгордумы (партия "Яблоко") Евгений Бунимович. - Чем же мы в итоге провинились? Даже в средние века глав городов, в отличие от княжеств, выбирали. Можно вспомнить хотя бы вече в древнем Новгороде. [...]

ОСЕНЬЮ 2007-ГО...
Московские Новости (газета), ВАДИМ МАЛКИН, 29-04-2005

Как продлить срок полномочий Путина? Два наиболее вероятных сценария решения проблемы...
Сценарий первый. В ближайший год продолжают вноситься поправки в действующее законодательство, усиливающие роль политических партий в управлении страной и, по сути, превращающие Россию в парламентскую республику-lights. Предложение Путина, высказанное в ежегодном послании, относительно выбора кандидатуры губернаторов для внесения в региональные парламенты на основе результатов голосования за партийные списки на выборах местного парламента - звено в этой же цепи.
Осенью 2007-го Путин объявляет о своей досрочной отставке - для того, чтобы обеспечить стабильность в стране, - и становится лидером объединенной центристской партии, которая "берет на себя ответственность" за судьбу страны. На должность премьер-министра к тому времени будет назначен уже выбранный преемник, преданный член путинистской партии и лицо, которое связывают с Путиным давние дружеские отношения.
[...]Сценарий второй. Единственный шанс для России сохранить Белоруссию в зоне своего влияния после заявления госсекретаря США фактически о предстоящей там очередной "оранжевой" революции - это устранение Лукашенко своими руками и аншлюс. Вполне вероятно, что сам Лукашенко под определенные гарантии все-таки предпочтет сдаться на милость союзника, форсируя процесс объединения на условиях России. В этом случае уже весной 2007 года Москва и Минск могут провести референдумы об объединении и по конституции союзного государства. Волей российского и белорусского народов должность президента союзного государства становится центром всех ключевых полномочий, а на декабрь 2007-го назначаются выборы союзного президента и парламента. Президентом подавляющим большинством голосов избирается Владимир Путин.
Помешать реализации любого из этих двух сценариев может лишь дестабилизация экономической или политической системы, революция или переворот. [...]

ПАМЯТНИК НАШЕМУ БЕЗУМСТВУ
Московские Новости (газета), МАРИЭТТА ЧУДАКОВА, 29-04-2005

В России возрождается культ Сталина. О причинах и последствиях Мариэтта Чудакова рассуждает над откликами на две свои статьи в "МН"...
В преддверии Дня Победы в центре общественного внимания оказалась проблема возрождения культа личности Сталина и установки памятников ему во многих городах Российской Федерации. Характерно, что происходит это именно накануне праздника 9 мая. Советская сталинская система требовала не жалеть солдат - недаром до сих пор историки спорят, 7-8 или 11-12 наших убитых приходятся на одного убитого в армии противника. Так что есть что изучать - вместо того, чтоб обсуждать вопрос о памятниках Сталину.
Этот вопрос мы просто обязаны сделать необсуждаемым. Обращаюсь с этих страниц лично к губернатору Красноярского края:
Господин Хлопонин, проявите политическую волю - впишите в историю Сибири свое имя как имя человека, спасшего честь края. Бесчестно ставить памятник на костях безвинно погибших в красноярских лагерях!
Неужели после смерти Виктора Астафьева некому воспрепятствовать установке памятника убийце? [...]

ПУТИН - ДРУГ ЕВРЕЕВ
Московские Новости (газета), НАТАЛЬЯ МОЗГОВАЯ, 29-04-2005

Президент России, находящийся в Израиле с официальным визитом, в четверг встретился с президентом Моше Кацавом. Владимир Путин преподнес еврейскому народу памятник жертвам Холокоста - очередной шедевр Церетели. Сказал, что в канун 60-летия Победы важно напомнить, что у России и евреев - общая судьба в той войне. Очевидно, имелись в виду многочисленные жертвы.
Самая интересная часть визита началась позже, когда президенты уединились на час. Был поднят вопрос о продаже Сирии ракет "Стрелец" и о сотрудничестве с Ираном в строительстве АЭС. Путин занял оборонительную позицию, заявив, что на Ближний Восток продается иностранного вооружения на 9 млрд. долларов, а Россия поставляет всего около 300 млн. И добавил, что ракетная сделка действительно планировалась, но узнав, что установки угрожают безопасности Израиля, он собственноручно ее отменил.
А самым неожиданным был ответ Путина на вопрос, не беспокоит ли его сотрудничество с тоталитарным режимом Ирана, который не скрывает чаяний заполучить атомное оружие. Россиян, сказал Путин, это беспокоит не меньше, чем евреев: к России Иран еще ближе. [...]

Путин на Святой земле
Ведомости (газета), Анна Николаева, Алексей Никольский, 29-04-2005

Видимой частью первого в истории визита российского президента в Израиль стали дискуссия по поводу возможной поставки в Сирию российских зенитных комплексов "Стрелец" и "шероховатости" работы израильских служб безопасности. Однако эксперты считают, что на закрытых переговорах Владимира Путина с израильским премьером Ариэлем Шароном решались по-настоящему важные вопросы. [...]
По словам директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "шероховатости" с проходом Путина к Стене Плача большого значения не имеют. "Большая часть повестки визита осталась за кадром. Очень много вопросов будет разблокировано после визита и в сфере безопасности, и в ВТС, и в сотрудничестве в сфере высоких технологий", - предполагает Сатановский. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что соглашение по ВТС с Израилем весьма важно для России и укрепит наши позиции на рынках вооружений. "Но при этом не надо забывать и про интересы ВТС с арабскими странами, и то, что Путин не поддался на давление в отношении планов поставок в Сирию "Стрельцов" - это правильно. А вот говорить о личном вето на продажу "Искандеров" не стоило - это может сказаться на потенциальных покупателях этих ракет из других арабских стран", - комментирует Пухов.

С РУЛЕМ, НО БЕЗ ВЕТРИЛ
Московские Новости (газета), АЛЕКСАНДР ГОРСТКО, 29-04-2005

Александр ГОРСТКО профессор Пирс Колледжа, США :
Как возникла нынешняя российская власть - всем хорошо известно. В канун Нового, 2000 года Ельцин передал власть Путину. Почему именно этому человеку - тоже не секрет. Во-первых, Ельцину нужны были гарантии, что никакой ответственности за прошлые грехи не последует. Человек из спецслужб только и мог дать такие гарантии. Во-вторых, не рвущегося в лидеры, но в то же время очень энергичного и прислушивающегося к советам старших человека заприметил в ту пору кремлевский фаворит Борис Березовский. А вот третья причина, или, если угодно, условие, далеко не так очевидна. [...]
Борис Ельцин, будучи мастером спорта по волейболу, принадлежал к "спортивной стае". Члену этой стаи, при прочих равных условиях, он и предпочел передать власть. А тем более дважды мастеру спорта! Однако никто не учел, что этот человек принадлежал сразу к двум "стаям" - КГБ и СПОРТ. И что в трудных условиях он неминуемо будет следовать законам более сильной первой "стаи".
Так страна получила нового руководителя. Был ли он готов к этой роли? Конечно, нет. Его учили, как правильно организовывать отношения с людьми, чтобы они всегда видели в нем "своего" (в животном мире это называется мимикрия); учили стрелять из разных видов оружия, водить любые виды автомобилей, бороться, говорить по-немецки... А вот управлять государством как раз не учили. А если вы принадлежите к могущественной "стае", члены которой никогда не показывают слабости, всегда все знают, не бросают сородичей в беде - что тогда? Правильно, позовете своих. Конечно, не абы кого, а тех, кто не составит конкуренции, - капитанская-то зарплата одна. И вот они пришли. Знаний от их присутствия не прибавилось. Но уверенности уже больше: вокруг, куда ни глянь, свои. Теперь можно и вспомнить о пассажирах. [...]
Говорить с пассажирами нужно только тоном, не допускающим сомнений. Убеждать, что при нынешнем капитане скорость корабля скоро увеличится в два раза. Безусловно, со стороны пассажиров рано или поздно возникнут провокационные вопросы типа: а куда плывем-то? Или кто-то обратит внимание на плохое питание. Вот тут-то и пригодятся профессиональные знания: отвечать уклончиво, смотреть в глаза, интересоваться здоровьем. Всех пассажиров сразу же разделить на несколько групп: скажем, одна группа - "Плывущие с Капитаном", другая - "Плывущие не Туда". Первую группу кормить получше, вторую похуже. А если кто-то продолжает приставать с ненужными вопросами, то, как учили, провести показательный процесс под названием "Он Мешал Капитану Увеличить Скорость В Два Раза". Важно не забывать главное - сосредоточивать в своих руках спасательные средства: корабль-то на рифы наверняка налетит... [...]
[...] Надеюсь, читатель, теперь вы лучше понимаете, по какой причине то, что говорится в России с высокой трибуны, никак не может соответствовать действительности.

СМОТР СТРОЯ
Московские Новости (газета), ЕВГЕНИЯ САМАРЦЕВА, 29-04-2005

Первомай исторически, еще задолго до того момента, когда официозный "День международной солидарности трудящихся" стал преимущественно дачным "Днем весны и труда", был для всех, кто интересовался советской политикой, важным и информативным ритуалом. Советологи и кремленологи со всего света прилипали к телеэкранам и трактовали мизансцену, выражение лиц и поведение членов политбюро на Мавзолее Ленина как явный и отчетливый сигнал о возвышении или, напротив, кризисе той или иной подковерной группировки. Анализ состава гостей на праздничных трибунах позволял делать прогнозы, а торжественные речи партийных и советских руководителей - четкие выводы о происходящем в стране.
Спустя 20 лет инерция символической нагрузки Первомая во многом сохранилась. Кто, с кем и сколько народу сможет вывести на городские улицы и площади под нежное весеннее солнце - показатель потенциала политических сил и их возможных союзов. В маршрутах движения праздничных колонн и их лидерском составе можно угадать контуры партийных планов на предстоящие выборы. Если верить этим приметам, то политическое пространство России в преддверии электорального цикла 2007 - 2008 годов выглядит весьма экзотично. [...]

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Московские Новости (газета), ВИКТОР ЗАХАРОВ, 29-04-2005

Помимо постепенно стирающейся и уже почти исчезнувшей грани между коммунистами и антикоммунистами (иными словами так называемыми "правыми" и так называемыми "левыми") проявляется новый водораздел: системные путинисты, с одной стороны, и несистемные антипутинисты - с другой.
Системные путинисты под чутким руководством кремлевских специалистов должны (по замыслу режиссеров) справиться с постановкой "Демократия в России", изображая потешные бои праволиберальной и социально-консервативной точек зрения на путь развития страны. Несистемные антипутинисты из оставшейся не у дел элиты 90-х примеряют на себя оранжевые шарфики революционеров и ратуют за былые демократические процедуры.
Между несистемной оппозицией и системной - едва уловимая разница. И те, и другие ругают власть, точнее, ее курс. Просто системную оппозицию часто и внятно показывают в теленовостях, несистемную - почти нет. Системная оппозиция не может позволить себе оскорбительные нападки на главу государства; несистемная - превращает лозунг "Долой Путина!" в фундаментальный принцип политической программы. Системную оппозицию спонсирует социально ответственный бизнес, захаживающий в Кремль на частные и общие встречи с президентом, несистемная скрывает имена спонсоров.
Оппозиционность и тех, и других условна. Для существования оппозиции требуется наличие внятной позиции власти. [...]

УЗУРПАЦИЯ БУДУЩЕГО
Московские Новости (газета), ИВАН ДАВЫДОВ, 29-04-2005

Президент поставил страну в начало демократического пути. Вопрос "Куда идет Россия?" остался без ответа ...
О послании президента Федеральному собранию сказано все. "Послание президента и судьба Ходорковского", "Послание президента и перспективы дальнейшего передела собственности", "Послание президента и философский камень", - кажется, эксперты обсудили все возможные аспекты, связанные с произнесенной в понедельник речью. Неленивые люди посчитали, не раз и не два, сколько слов и букв было произнесено Путиным В. В. Кто с кем сидел, кто и как слушал, и даже - какие законы будут приняты в ближайшее время.
Зато практически игнорировано все самое важное, что, в полном соответствии с законами риторики, было сказано в первые 15 минут.
Послание не производит впечатления целостного текста: хаотичный набор тем, которые даже не очень-то и старались связать между собой. Но в самом начале сделан довольно хитрый интеллектуальный кульбит, свидетельствующий: вопреки распространившемуся в оппозиционных кругах презрительному отношению к мыслительным возможностям идеологов "кровавого режима", те, кто этот документ писал, внимательно следят за происходящим на политической сцене. И лучше многих ее актеров понимают, что происходит.
К пассажам о необходимости строить демократию все отнеслись как к обязательной для произнесения, но необязательной для обдумывания протокольной части. Но что сделал президент? Он резко противопоставил - фактически впервые - ельцинский опыт построения демократии собственному. Наперекор буквально всему миру (не так давно Freedom house записал Россию в несвободные страны) Путин заявил: до последнего времени наша страна, по сути, демократической не была. Олигархи контролировали медиа (что правда), граждане не имели доступа к информации (что сомнительно), власть контролировалась олигархами и действовала в их интересах (что не сказано, но подразумевается, и тоже правда).
Стандартная, казалось бы, для государственной пропаганды тема борьбы с олигархами. Но в игру вступает категория времени, а это очень сильная категория.
Путин (первым) заявил права на будущее. Демократическая Россия, в которой мы жили до его избрания, стала всего лишь досадной помехой российской демократии, которую еще предстоит построить. [...]

Черноморский исход
Независимое военное обозрение, Владимир Иванов,, 29-04-2005

Итоги завершившегося 25 апреля визита в Москву министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили превзошли все ожидания. Тбилиси удалось склонить Москву к компромиссу в вопросе вывода российских воинских контингентов из Грузии. Россия в очередной раз сдалась, и ей придется закрывать некоторые военные базы (ВБ) за рубежом, причем не только в Грузии, но и на Украине. Что 26 апреля в ходе переговоров со своим московским коллегой Сергеем Ивановым и подтвердил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, заявивший, что Черноморский флот будет находиться в Крыму до 2017 года. После этой встречи глава минобороны России отметил, что из Грузии вывод вооружений и техники может начаться уже в этом году. Однако, по его словам, это будет происходить только при условии подписания "соответствующего соглашения" Министр объявил, что на ликвидацию баз потребуется "как минимум три-четыре года".
Глава грузинского внешнеполитического ведомства после окончания переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым объявила журналистам, что "в принципе для грузинской стороны было бы приемлемым, чтобы российские ВБ покинули страну до 1 января 2008 года только с тем условием, что этот срок должен быть окончательным".
Наличие иностранных ВБ является для Грузии одной из основных преград на пути вступления в Североатлантический альянс, поскольку в этом случае членство в блоке невозможно. Дебаты по данному вопросу идут уже давно, и тональность их даже переходила на высокие ноты взаимных угроз.
[...] По заявлению военного аналитика Ираклия Аладашвили, действия друзей-президентов направлены на "выдавливание России из Черноморского региона" и подсказаны "из штаб-квартиры НАТО". Он считает, что украинские власти, хотя и не говорят о сокращении сроков пребывания российских военных моряков в Севастополе, по примеру Грузии тоже хотят создать неприемлемые условия для функционирования ЧФ. Аладашвили, в частности, отметил, что вопрос российского военного присутствия решается не столько в диалоге между Москвой и Тбилиси, сколько определяется договоренностями Вашингтона и Москвы. "Это реальность. Разрешение проблемы зависит от того, как договорятся Кремль и Белый дом", - заявил он корреспонденту "НВО".

ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАТЬ
Московские Новости (газета), КИРИЛЛ ХАРАТЬЯН, 29-04-2005

Шестидесятилетие Победы вызвало целую лавину слов и публикаций, под каковой лавиной остался совершенно погребен смысл происходящего здесь и сейчас события. А ведь очевидно, что юбилей 2005 года обязан отличаться от предыдущих, должен непременно быть наполнен каким-нибудь новым смыслом. Чего, как мы видим, нет как нет.
Речь не о том, чтобы прекратить прославлять ветеранов за их удивительное самопожертвование или по-новому представить злодеяния нацистов - ничего подобного. Нужно просто придать новый символический смысл Дню Победы, поскольку сегодня этот праздник в том виде, в каком его преподносит власть, - эклектический.
Официально праздновать 9 мая стали лет через 20 после окончания войны, уже при Брежневе; до этого момента День Победы был настоящий народный праздник, то есть его отмечали всей советской нацией без позволения сверху - точно так же, тайком, тогда праздновалась и Пасха. Сегодня же главная апелляция власти - именно к сталинской эпохе, которая, повторю, не считала 9 мая праздником. [...]