Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 28

 

 

Дмитрий Медведев расшифровал Послание
Независимая Газета, Максим Гликин, 28-04-2005

Кремлевские чиновники начали детально разъяснять, как именно будет воплощаться в жизнь Послание президента. По крайней мере те экономические и политические новации, которые могут быть реализованы на практике. Один из главных практических выводов такой: административная реформа провалилась. "Надменную бюрократию", как ее окрестил Путин, вновь будут перестраивать: в частности, обратно сольют воедино некоторые министерства и службы, отдельных министров уволят, зато другим разрешат иметь больше двух замов. Разъяснили в Кремле и идею президента о губернаторах, которые будут представлять победившую на выборах партию.
[...] Своеобразная трактовка дана пожеланию Путина видеть в роли руководителя региона представителя победившей на губернских выборах партии. Подчиненные президента указывают, что он употребил слово "представитель", а не слово "лидер". То есть успешная партия может выдвинуть кандидатуру даже не из своих рядов. Она может поддержать вообще стороннего человека - лишь бы он был, с точки зрения нового парламентского большинства, хорошим управленцем. А партбоссы часто такими качествами не обладают. Иными словами, и в дальнейшем у Путина и "Единой России" при выборе новых или поддержке старых губернаторов будет полная свобода действий.

Идем в демократию, но - своим путем...
Комсомольская правда, 28-04-2005

Послание В. Путина Федеральному собранию - политической элите страны не случайно считается знаковым - президент расставил вехи, а какие, давайте посмотрим... [...] Один из присутствовавших в Мраморном зале подсчитал: Путину аплодировали 24 раза. Рекорд! Но тот же очевидец уверяет: по-настоящему, с энтузиазмом, не для проформы присутствовавшие хлопали в ладоши всего два раза. Первый раз, когда президент пообещал, что депутатам Госдумы от всех фракций будет предоставлен равный доступ к СМИ. Второй - когда объявил, что следует принять закон о парламентских расследованиях.
Президент не обделил вниманием и остальные сегменты нашего общества. Он, в частности, пообещал: крупному бизнесу - легализацию капиталов, бюджетникам (врачам, учителям, военным) - увеличение зарплаты в полтора раза, простым россиянам - упрощение процесса приватизации квартир-гаражей-садовых домиков, Чечне - парламентские выборы. Еще сказал, что следует отменить налог на наследство.

Президентский ответ на общественный запрос
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 28-04-2005

Послание президента Федеральному Собранию вызвало массу комментариев как в России, так и за рубежом. Вчера глава президентской администрации Дмитрий Медведев в интервью корреспондентам информационных агентств объяснил, какой смысл вкладывали в президентское послание в Кремле и на какой эффект рассчитывают.
[...] "В обществе возникло определенное напряжение по поводу ценностей, и созрел запрос на формирование системы, шкалы ценностей. Послание стало ответом на этот запрос", -- сказал он. Напомним, что в послании сформулировано: Россия является частью Европы -- именно является, а не стремится ею стать, и российские моральные ценности должны соответствовать европейским. "Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром, -- отметил глава государства. -- В России право и мораль, политика и нравственность традиционно признавались понятиями близкими и соотносимыми. Во всяком случае их взаимосвязь была декларируемым идеалом и целью. Высокая деловая репутация всегда была достойным залогом при заключении сделок, а человеческая порядочность обязательным условием участия в жизни государства и общества".

"Единороссы" опередили президента
Независимая Газета, Иван Родин, 28-04-2005

Думское руководство пока никак не отреагировало на Послание Владимира Путина, призвавшего парламентское большинство повнимательнее отнестись к нуждам миноритарных фракций. Каждая из них, по мнению президента, должна иметь возможность "предлагать своих представителей в руководство комитетов и комиссий", а также беспрепятственно доносить свою точку зрения до коллег и общественности. Медведи утверждают, что они уже давно и успешно работают именно в этом направлении. А по некоторым аспектам пожелания президента якобы даже перевыполнены.

Владимира Путина будут морить мацой
КоммерсантЪ (газета), 28-04-2005

Вчера вечером президент России Владимир Путин прибыл в Израиль. В Иерусалиме подчеркивают важность этого визита и называют его историческим. Оно и понятно: никогда еще хозяева Кремля не посещали еврейское государство. Вместе с тем в израильских правительственных кругах царит настороженность: там сложилось мнение, что внезапное желание российского президента посетить землю обетованную продиктовано не его намерением укреплять связи с Израилем, а курсом на усиление позиций России на Ближнем Востоке.
[...] Правда, Кремль выбрал для визита не самое удобное время. На этой неделе в Израиле отмечают Песах -- иудейскую Пасху. Это один из главных праздников года -- в течение всей недели работа госструктур сокращена до минимума, тысячи израильтян уезжают за границу или отдыхают в семейном кругу. Именно с Песахом и была связана первая проблема в организации визита. Дело в том, что "Цитадель Давида", в которой остановился российский президент, как и абсолютное большинство израильских гостиниц, соблюдает запрет на продукты, приготовленные с использованием дрожжей: как известно, иудеи во время пасхальной недели едят мацу. Однако на эти же дни выпадают Великий пост и Страстная пятница, когда на православных накладываются наиболее строгие ограничения в пище и хлеб является одним из основных компонентов рациона.
В связи с этим в Иерусалиме опасались, что торжественный ужин, в котором должен участвовать российский президент сегодня вечером, может обернуться новым кризисом в отношениях -- на сей раз дипломатическо-гастрономическим. Но глава израильского МИДа Сильван Шалом заявил, что высокий гость будет есть мацу.

Владимир Путин повстречался с первым ближним
КоммерсантЪ (газета), 28-04-2005

Вчера президент России Владимир Путин в солнечном Египте рассказывал президенту этой страны Хосни Мубараку и журналистам, что такое демократия и как за нее бороться. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ свидетельствует, что несколькими часами раньше за демократию руками и ногами сражались сами журналисты и сотрудники российской пресс-службы -- с египетской службой безопасности.
[...] Еще один журналист, очевидец происходившего, занявший во время этих драматичных событий выжидательную позицию у стенки коридора, утверждал, что не ожидал от руководства отечественной пресс-службы такой готовности к самопожертвованию.
-- Все рубились за нас, все! -- повторял он.
-- Что, и господин Громов? -- переспросил я его.
-- И Алексеевич махался!
Надо сказать, и другие свидетели утверждают, что господин Громов приложил руку к урегулированию международного конфликта.
Впрочем, не все россияне проявили очевидное мужество в этих условиях.
-- Ты чего дерешься?! -- обиженно кричал звукооператор одного из федеральных телеканалов, получив в ухо от египтянина, перегородившего ему вход.
Впрочем, если поведение россиян еще можно было объяснить естественным журналистским любопытством, то поведение египтян, которые без конца повторяли, каким долгожданным был приезд Владимира Путина, объяснить труднее. Возможно, ко всем остальным эти ожидания никакого отношения не имели.
Вся эта история не прошла бесследно. На следующее утро в президентском дворце египтяне старательно обходили стороной сотрудников российской пресс-службы, только издали завидев их, а на пресс-конференции российским журналистам на всякий случай были выделены самые козырные места.

ПУТИН НАДЕНЕТ КИПУ
Газета, 28-04-2005

Cегодня в Иерусалиме российскому президенту предстоит ощутить на себе силу еврейских традиций. Он посетит мемориальный центр холокоста "Яд ва-Шем" ("Память и имя"), войти в него можно только в кипе. После этого он должен объявить о миротворческой инициативе Москвы -- встрече в Москве 8 мая глав МИДов "квартета" ближневосточных посредников, в который входит Россия, США, ЕС и ООН. Сегодня это станет предметом разговора с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, завтра -- с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. А накануне в Египте Путин преподавал Западу уроки демократии и миротворчества.
[...] Одной из миротворческих инициатив Москвы станет встреча глав МИДов "квартета" ближневосточных посредников, в который входят Россия, США, ЕС и ООН. Она должна состояться в Москве 8 мая. А осенью помимо посреднической "четверки" Путин готов пригласить в Москву и представителей конфликтующих сторон для "встречи экспертов на высоком уровне" -- своеобразной ближневосточной конференции. Вопрос об участии в этом мероприятии российскому президенту предстоит обсуждать и сегодня -- с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, и завтра -- с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Путин посмотрел в лицо сфинксу
Время новостей (газета), Елена СУПОНИНА, Каир--Иерусалим, 28-04-2005

Вчера после переговоров в Каире со своим египетским коллегой Хосни Мубараком президент Владимир Путин заявил: "Убежден, что российско-египетский саммит в Каире стал важной вехой в развитии двухстороннего сотрудничества". И для этого у него были все основания.
[...] Состав российской делегации наглядно демонстрировал успешное двустороннее сотрудничество России и Египта. В Каир приехал глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, а также высокопоставленные чиновники, занимающиеся военно-техническим сотрудничеством (ВТС), -- директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и гендиректор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Алексей Федоров.
Члены делегации не скрывали своего удовлетворения. Один из них сообщил "Времени новостей", что вчера были сняты последние вопросы по новым контрактам на несколько сотен миллионов долларов. Правда, пока речь идет не о закупке новой техники, а лишь о модернизации старой, поставленной в Каир еще в советские времена. Будут модернизированы зенитные ракетные комплексы малого радиуса действия "Квадрат" и "Шилка", а также истребители МиГ-21, состоящие на вооружении Египта еще с конца 1960-х.

"Газпром" предъявил Украине революционные счета
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев, 28-04-2005

Во вторник вечером завершились переговоры президента Украины Виктора Ющенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По данным Ъ, стороны констатировали отсутствие перспектив у российско-украинского газотранспортного консорциума, обсудили уровень цен на поставки газа "Газпромом" на Украину и транзитные ставки. Наиболее интересным вопросом стало "исчезновение" с октября 2004 года по нынешний март на Украине 7,6 млрд кубометров газа, находившегося в местных газохранилищах. Украина утверждает, что газ стоимостью $3,5 млрд страну не покидал. Но попытки "Газпрома" получить доступ к нему пока не увенчались успехом. [...] Дело в том, что в разгар "оранжевой революции" на Украине, с октября по март 2004 года, "Нафтогаз Украины" отказывался выполнять поручения "Газпрома" по отбору этого газа из ПХГ с разными мотивировками -- вплоть до отсутствия газа в ПХГ "в натуре". По данным "Газпрома", эти объемы газа Украиной не экспортировались, да и в "Нафтогазе Украины" утверждают, что газ никуда не делся. На переговорах Алексей Миллер пошел на весьма забавный ход: попытался продать "Нафтогазу Украины" все 7,6 млрд кубометров. В этом случае искать партию газа в $3,5 млрд кубометров пришлось бы уже Украине, а не "Газпрому". Тем не менее, несмотря на заверения "Нафтогаза Украины" о том, что практически растворившийся в воздухе газ будет им куплен, до его покупки дело так и не дошло.

Главный по газу
Время новостей (газета), Алексей ГРИВАЧ, 28-04-2005

Президент Украины Виктор Ющенко демонстрирует желание лично контролировать топливно-энергетический комплекс страны. После попытки самостоятельно решить бензиновый конфликт с российскими нефтяниками, он взялся за выстраивание новых отношений с "Газпромом". Трехчасовые переговоры с председателем правления российского монополиста Алексеем Миллером не привели к прорыву, произошел очередной обмен позициями. Причем с украинской стороны никаких комментариев не последовало вовсе. В то же время встреча лишний раз показала, что Юлии Тимошенко придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть себе титул "газовой принцессы". Такие амбиции у нее, похоже, имеются. Тем более, что на первом этапе раздела сфер влияния между лидерами революции контроль над ТЭКом достался группе ее давних конкурентов по бизнесу.
[...] Единственный вопрос, получивший на встрече конкретный ответ -- это перспективы деятельности газотранспортного консорциума. По информации "Времени новостей", стороны фактически признали, что у этого проекта нет будущего. "Нужно найти смелость в этом признаться, -- говорит источник в "Газпроме". -- Идея была в развитии и управлении всей системой, строительство же новой трубы Богородчаны--Ужгород было интересным как первый этап. Тему передачи всей газотранспортной системы в консорциум -- не важно на каких условиях -- сейчас Украина вообще не готова обсуждать. А раз так, первый этап заведомо без второго "Газпрому" не нужен". Это означает, что "Нафтогазу" предложено самостоятельно осуществить строительство 300-километрового газопровода стоимостью в 250--300 млн долларов. А главное, перестать вводить в заблуждение европейских партнеров, которых Киев постоянно приглашает участвовать в "мертвом" проекте.

Капли Зеленина
Независимая Газета, Лилия Мухамедьярова, 28-04-2005

От моральной поддержки движения "Наши" власти переходят к практической. Присутствие госслужащих федерального уровня - министра образования Андрея Фурсенко и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина - и прокремлевского телеведущего Владимира Соловьева на учредительном съезде этого ультраконсервативного движения было не просто демонстрацией симпатии. Как минимум один из высоких покровителей "Наших" - Дмитрий Зеленин - уже оказывает молодым патриотам конкретную помощь. Как удалось выяснить "НГ", Тверская область стала своего рода опорной базой для учебы и тренировок юных бойцов с оппозицией. [...] Теперь на базе областного УВД вполне официально и с полного согласия милицейского руководства "нашисты" осваивают сорокачасовой спецкурс "молодого бойца". Сорок молодых людей от восемнадцати до тридцати пяти лет и сорок детей, которым восемнадцати пока не исполнилось, проходят физическую, юридическую и медицинскую подготовку в учебном центре УВД. Теперь "нашисты" обладают полным легитимным правом "охранять суверенитет и целостность России", совершая рейды с сотрудниками правоохранительных органов.

Выжидательная оппозиция
КоммерсантЪ (газета), ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа, 28-04-2005

Вчера расширенный совет оппозиционных сил Башкирии одобрил соглашение о временном прекращении акций протеста, подписанное лидерами оппозиции и главой администрации президента Башкирии Радием Хабировым во вторник. Как пояснил Ъ лидер движения "Русь" Анатолий Дубовский, оппозиционеры согласились приостановить свои выступления, потому что еще не истек месячный срок, в течение которого они ожидают ответ Владимира Путина на переданные 7 апреля в его администрацию 107 тыс. подписей с требованием об отставке башкирского президента Муртазы Рахимова.

Договор споткнется на латинице
Независимая Газета, Вера Постнова, 28-04-2005

На ближайшей пленарной сессии Госсовета Татарстана 29 апреля может быть обсужден новый вариант Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин в ходе интернет-конференции, проведенной информационным агентством "Татар-информ", заявил: "Сегодня остались несогласованными две позиции из будущего договора. Одна из них из юридической плоскости, другая касается статуса и порядка использования татарского языка. Мы настаиваем на том, что это - полномочия субъекта. Федеральный Центр, в свою очередь, апеллирует к Закону "О языках народов РФ" и решениям в этой части Конституционного суда РФ, что несколько ограничивает наши полномочия". Иными словами, подписание договора может споткнуться на латинице.

Европе надоела платная Сибирь
Время новостей (газета), Михаил КУКУШКИН, 28-04-2005

Руководство Евросоюза потребовало, чтобы Россия отказалась от взимания платы за пролет иностранных самолетов по "транссибирскому маршруту". Подобная мера может поставить под вопрос финансовую устойчивость "Аэрофлота". 26 апреля, в перерыве заседания глав МИДов 25 стран -- членов ЕС в Люксембурге, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Россия и ЕС уже пришли к соглашению по этой проблеме. "В принципе поход к решению этого вопроса найден, однако еще предстоит определиться в отношении конкретных условий", -- заявила она.

Константин Титов раздает долги союзникам
КоммерсантЪ (газета), ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара, 28-04-2005

Как стало известно Ъ, совет самарской губернской думы вернул на доработку в гордуму Самары новый устав города, в соответствии с которым мэр будет избираться не всенародно, а из числа депутатов. За прямые выборы мэра выступил самарский губернатор Константин Титов, которого 26 апреля облдума наделила полномочиями главы региона. Таким образом господин Титов, видимо, решил отблагодарить своего бывшего политического оппонента, мэра Самары Георгия Лиманского за активную поддержку в ходе тяжелой борьбы за сохранение губернаторских полномочий.

Корякия не торопится объединяться с Камчаткой
КоммерсантЪ (газета), ЯКОВ Ъ-МИХЕЕВ, 28-04-2005

Вчера депутаты думы Корякского автономного округа (КАО) раскритиковали одобренный накануне Камчатским областным советом проект обращения к Владимиру Путину об объединении двух регионов. На состоявшемся вчера внеочередном заседании окружной думы корякские депутаты высказали многочисленные претензии к проекту, который, по их мнению, является "сырым и непроработанным".

Краеведы поневоле
Время новостей (газета), Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, 28-04-2005

Много нового и интересного предстоит узнать о родном городе чиновникам мэрии Владивостока. По распоряжению мэра Владимира Николаева до середины лета они должны пройти курсы повышения "исторической" квалификации. Градоначальник не хочет, чтобы его подчиненные ударили в грязь лицом в дни празднования 145-летия Владивостока, когда в Приморье приедет много иностранцев, в том числе японские, китайские и американские дипломаты.