Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 19

 

 

БЕГИ, КОНДИ, БЕГИ!
Московский Комсомолец (газета), Беседовал Михаил РОМАНОВ., 19-04-2005

"Я скажу, что все заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической, энергичной и сильной", - с таким настроем приезжает сегодня в Москву глава американского госдепартамента Кондолиза Райс.
Формальная цель первого официального визита американской дамы в качестве госсекретаря - подготовка приезда президента Буша в Москву на торжества по случаю юбилея Победы.
Визит интересен еще и тем, что Кондолиза Райс имеет в будущем вполне ощутимые шансы попробовать свои силы в борьбе за кресло в Белом доме. Хотя еще в прошлом месяце госсекретарь в интервью телекомпании Эй-би-си четко открестилась от планов баллотироваться на президентский пост в 2008 году ("У меня нет никакого желания баллотироваться в президенты. Я не намереваюсь этого делать. Я не буду этого делать"), времени до следующих выборов еще навалом.

Демократическая миссия Кондолизы
Независимая Газета, Андрей Терехов, 19-04-2005

Сегодня вечером в Москву прибывает глава Госдепартамента США Кондолиза Райс. Это ее первый визит в Россию в новом качестве. В столице она проведет чуть менее суток - после запланированных на завтра бесед с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым она отправится в Вильнюс для участия в министерской встрече НАТО (где, кстати, вновь увидит Лаврова). В Литве, председательствующей сейчас в Североатлантическом альянсе, пройдут и двусторонние переговоры Райс с президентом Валдасом Адамкусом и министром иностранных дел Антанасом Валионисом.
Европейский маршрут главы американской дипломатии должен оказаться чуть более приемлемым для Москвы, чем майский вояж Джорджа Буша. Напомним, что приезд в российскую столицу главы Белого дома для участия в торжествах 9 Мая последует за его встречей в Риге с балтийскими лидерами, двое из которых (главы Литвы и Эстонии) на эти празднования прибыть отказались. Кроме того, из Москвы Буш поедет в гости к лидеру розовой революции президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Райс в отличие от своего шефа после Вильнюса отправится в Латинскую Америку.

Москва ждет от Киева объяснений и гарантий для бизнеса
Независимая Газета, Игорь Наумов, 19-04-2005

Виктор Христенко: хочется ясно представлять, что лежит в основании принимаемых украинским правительством решений
Путанная история с несостоявшимся визитом Юлии Тимошенко в Россию внесла еще большую неразбериху в отношения Москвы и Киева. Между тем потребность в межправительственных переговорах крайне высока. Слишком много вопросов накопилось у сторон друг к другу. Поэтому украинский премьер будет желанным гостем в российской столице, а значит, двусторонние переговоры рано или поздно все равно должны состояться. Какие темы на них будут подняты в первую очередь? Об этом рассказал в интервью "НГ" глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
-Виктор Борисович, какие основные вопросы необходимо обсудить с украинским правительством?
- Результаты экономического сотрудничества между нашими странами в прошлом году вполне оптимистичны - 17 млрд. долл. товарооборот. И он продолжает расти. Много решений было принято за этот период. Реализовывать их предстоит сейчас. Повестку предстоящих переговоров можно разбить на две части: в ней присутствуют двусторонние вопросы и многосторонние вопросы.
Из двусторонних вопросов на переговорах, безусловно, наиболее актуальна и для нас, и для украинской стороны газовая тема. С одной стороны она урегулирована по всем текущим вопросам вплоть до 2013 года. Однако ход реализации этих договоренностей станет предметом обсуждения. Кроме того, вопрос имеет перспективную составляющую, связанную с проектом газотранспортного консорциума. Проект уже перешел в первую часть инвестиционной фазы. Речь о строительстве газопровода Богорочаны-Ужгород, по которому идут тендерные процедуры. Вместе с тем многие моменты требуют обсуждения. Например, нас интересует позиция Киева по перспективам создания газового консорциума. Полагает ли украинская сторона возможным реализовать его на базе концессионных соглашений, либо применить какие-то другие формы, привлечь дополнительных участников.

Посланник родины танго
Независимая Газета, Эмиль Дабагян, 19-04-2005

Сегодня начинается официальный визит в Россию вице-президента Аргентины Даниэля Сиоли. Этот политик представляет одну из крупнейших латиноамериканских стран (с населением 38 млн. человек) со значительным экономическим и научно-техническим потенциалом. Высокого гостя ожидает насыщенная программа, в которую включены встречи с премьер-министром Михаилом Фрадковым, председателями обеих палат Федерального собрания Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На переговорах будут обсуждаться состояние и возможности торгово-экономического, политического, межпарламентского и культурного взаимодействия. Намечена также поездка в Санкт-Петербург, где запланированы встречи с губернатором Валентиной Матвиенко и спикером Законодательного собрания. В Северной столице пройдет торжественное мероприятие по поводу 120-летия установления отношений между двумя странами.

Проблема-2007
Известия (Москва), Максим Соколов, 19-04-2005

Нижнесаксонские высказывания В.В. Путина - о том, что в 2012 г. третья президентская инвеститура ему в принципе не возбранена, но, впрочем, он сам не знает, - породили множество комментариев о проблеме-2008 и проблеме-2012. Казус был бы интересен, когда бы не существовала более насущная проблема: до 2012 г. еще нужно дожить. Речь не идет о тех горячих головах, что пророчат великие потрясения не то что на 2006 г., а чуть ли не завтра. Все прозаичнее. Как бы ни решались в 2008 г. вопросы верховного властвования - хоть самым расцивилизованным способом, хоть на грани фола или даже за гранью, - в любом случае решение этих вопросов будет зависеть от итогов думских выборов 2007 г. При образцовой процедуре президентских выборов баллотировка в Думу volens-nolens сыграет роль праймериз, предопределяющих расстановку сил. При не слишком образцовой, построенной на нетривиальных схемах - успех предприятия зависит от готовности Думы эти схемы горячо одобрить.

Россия укрупняется
Комсомольская правда, 19-04-2005

В 2007 году в стране появится новый самый большой регион
Примерно пять Франций или четыре Украины - таким по площади станет новый субъект Федерации - "большой" Красноярский край, который официально появится на карте нашей страны в 2007 году. Таковы итоги референдума, прошедшего в регионе в минувшее воскресенье. Жители Таймыра, Эвенкии и непосредственно самого Красноярского края решили объединиться. Процесс реформирования административно-территориального деления России таким образом запущен.
Разговоры о необходимости укрупнения российских регионов начали вести практически сразу после того, как президентом страны был избран Владимир Путин. Это, по сути, важная часть его внутриполитической стратегии, цель которой - централизация власти и спрямление управленческих схем. Однако для подготовки к началу реализации проекта пришлось потратить не один год.

Путин доволен референдумом
Парламентская газета, Елизавета ДОМНЫШЕВА, 19-04-2005

В понедельник Президент России Владимир Путин традиционно встретился с членами кабинета министров.
И сразу же заговорил о воскресном референдуме. Как выяснилось, главе государства утром позвонил Александр Хлопонин и рассказал, что явка на референдум составила 63 процента. А 92 процента из тех, кто принял участие, проголосовали за объединение Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в единый регион. Но "само по себе объединение не является самоцелью", подчеркнул Президент. Инициатива шла из регионов. А впервые об этом, по словам Президента, зашла речь еще во времена, когда Александр Лебедь был губернатором и они обсуждали проблему межбюджетных отношений.

Александр Хлопонин перевыполнил план по доверию
Независимая Газета, Сергей Мигалин, Александр Силаев, 19-04-2005

Прошедший в воскресенье референдум по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов продемонстрировал неожиданно высокую политическую активность населения.
По предварительным итогам подсчета голосов большинство избирателей всех трех регионов поддержали создание нового субъекта Федерации. В Эвенкийском автономном округе на избирательные участки пришли 79,92% избирателей, в Таймырском автономном округе - 62,11%, в Красноярском крае проголосовали 63,44% жителей, имеющих право голоса. Так активно сибиряки не голосовали за всю современную историю выборов, особенно в Красноярском крае. Лишь в двух городах региона, Канске и Ачинске, порог явки не был преодолен. Там проголосовали менее 50% избирателей. Зато неожиданно высокую гражданскую сознательность проявили жители Красноярска. По данным избирательных комиссий, в референдуме участвовали от 67,4% до 70,77% горожан.

Главковерх сам присмотрит за ракетами
Независимая Газета, Наталья Меликова, 19-04-2005

Вчера в Кремле на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин заявил, что намерен лично проконтролировать учения Северного флота с применением ракетных пусков. "Я сам как-нибудь проверю, как мы и договаривались, эти учения, в том числе с ракетными пусками, где-нибудь летом", - сообщил президент министрам.
Северный флот для Главковерха - больная тема. Через несколько месяцев после его вступления в должность затонула подводная лодка "Курск", а всего за месяц до повторного переизбрания Путина на масштабных учениях в Баренцевом море случилось новое ЧП - на глазах у многочисленных журналистов был сорван запуск ракет. Вероятно, глава государства решил быть последовательным до конца и контролировать не только противодействие цунами и реставрацию Большого театра, но и запуск ракет, которые, как показывает практика, не всегда взлетают.
Однако начал президент традиционное понедельничное заседание с более приятной темы. С рассказа об одном из самых успешных на сегодняшний день политических проектов Кремля - объединении Красноярского края с Эвенкией и Таймыром.

КРЕМЛЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Московский Комсомолец (газета), Виктория БОГОМОЛОВА., 19-04-2005

Запросто прогуляться по Кремлю нынче может любой - заплатить от 60 до 350 рэ и отправиться в Оружейную палату, Алмазный фонд или просто побродить по Соборной площади. Но - только до первого пешеходного перехода. Это виртуальная граница, за которую запрещено ступать простым смертным и где начинается совсем другой Кремль - центр управления страной. Там прохаживаются совершенно иные люди - президент, члены кабинета, премьер, и тоже есть свои "достопримечательности". Сегодня только для читателей "МК" мы решили устроить экскурсию по этой обители власти.
Правительство в "безопасности"
Каждая рабочая неделя у Владимира Путина начинается одинаково - он садится во главе длинного стола и слушает министров. Это понедельничное совещание в зале заседаний Совбеза. Среди завсегдатаев мероприятия - Жуков, Кудрин, Зурабов, Иванов, Лавров и Греф. Бывают на совещании и "специально приглашенные гости". Например, рассказать о подвижках в создании в России технопарков позвали министра связи Реймана. А обсуждение проезда льготников не обошлось без участия "ответственного за транспорт" Левитина. В ожидании начала министры курят в "предбаннике", и довольно много. На этот вывод наталкивают две пепельницы на столике: каждая - с горкой бычков. Видимо, нервничают перед встречей с гарантом. Уже в зале, пока нет президента, представители Белого дома активно общаются друг с другом и даже иногда пытаются веселиться. Так, однажды один из постоянных участников позабавил присутствующих анекдотом на тему монетизации ("У вас еще остались льготы? Тогда мы идем к вам!"). Но после того как об этом написали две газеты, чьи журналисты тоже услышали продукт устного народного творчества, министры обсуждают исключительно серьезные вещи - вроде социально-экономических показателей. А максимум эмоций, который себе позволяют, ограничивается жестами.

Кремль нанял  дворника - выметать "оранжевую" чуму
Комсомольская правда, 19-04-2005

При администрации президента создано управление для борьбы с "бархатным вирусом" в СНГ. "КП" встретилась с его главой - Модестом Колеровым
Мы с недавно назначенным начальником Управления администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым в чем-то коллеги. Мне, как журналисту, посчастливилось поучаствовать в трех "цветных" революциях - аджарской, украинской и киргизской. А господину Колерову, как говорят, поручено с революциями бороться. Для чего будто бы и создано его специальное "контрреволюционное" управление, тонко замаскированное под "межрегионалов".
Этот слух подтверждает и биография новобранца Кремля. Кандидат исторических наук, автор трудов об истоках российских революций, Модест Алексеевич одну из них (в 91-м) встретил... с метлой. Тогда он работал дворником у российского "Белого дома" и жил во дворе посольства США. Кто знает, быть может, метла в руке будущего начальника "контрреволюционного" управления президента была знаком судьбы.

ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОКЛАДЫВАЕТ "НОВЫЙ КУРС РОССИИ "
Газета, 19-04-2005

Первое заседание "теневого правительства", возглавляемого депутатом Госдумы Геннадием Семигиным, прошло в открытом формате. "Теневые министры" раскритиковали президентское требование удвоить ВВП, призвали отказаться от профицита бюджета и дальнейшего пополнения стабилизационного фонда. А доклад "премьера" Семигина походил на речь будущего кандидата в президенты накануне выборов. Он потребовал квалифицировать фальсификацию выборов как уголовное преступление со сроком наказания до 15 лет.
Первое заседание так называемого "народного правительства", сформированного месяц назад коалицией "Патриоты России", прошло вчера в Центре международной торговли. Два десятка "теневых министров" расселись за овальным столом в фешенебельном зале "Ладога".
"Жизнь нации категорически не может сводиться к задаче удвоения ВВП, поставленной президентом, -- открыл заседание "теневого кабинета" "премьер-министр" и лидер коалиции левых сил "Патриоты России" Геннадий Семигин. -- Также не годится для России догонять 15 лет Португалию". Далее Семигин заявил, что власть "до сих пор не может ответить на вопрос: куда она ведет народ?" А "теневое правительство" как раз знает, куда и как его вести.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Известия (Москва), 19-04-2005

Вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин по представлению президента утвержден областной легислатурой на третий срок. До этого точно так же было внесено предложение о возобновлении полномочий действующего орловского губернатора Егора Строева. Никто не сомневается, что оно будет принято. Еще раньше президентом Татарстана был переизбран местными депутатами Минтимер Шаймиев. Сохранили свои полномочия губернаторы Ямало-Ненецкого АО, Еврейской АО, Тюменской области. Лишились своих постов до сих пор лишь такой одиозный персонаж, как тульский губернатор Василий Стародубцев, а также - с переводом на дипломатическую службу - не менее колоритный деятель Дмитрий Аяцков из Саратова.

Плебисцит плебисциту рознь
Независимая Газета, Марина Сайдукова, 19-04-2005

Завтра Центризбирком соберется, чтобы решить судьбу инициированного левыми всероссийского референдума. Но еще вчера глава ЦИКа Александр Вешняков заявил, что коммунистов ждет та же судьба, что и получившую ранее отказ ЦИКа организацию "За достойную жизнь" Сергея Глазьева. "12 из 17 вопросов КПРФ, по сути, повторяют те, что уже предлагали для референдума, поэтому понятно, какой ответ мы будем давать", - резюмировал Вешняков.
Впрочем, и у добавленной коммунистами пятерке вопросов (о сохранении отсрочки от армии, прогрессивном налоге на богатых, о жилье, о бесплатном телеэфире для думских партий и невозможности вынесения на референдум только антиконституционных вопросов) перспектив оказаться годными для плебисцита тоже нет.

Чеченцев поставят под ружье
Независимая Газета, Александр Шаповалов, 19-04-2005

Около 150 призывников из Чечни в ходе нынешнего весеннего призыва пополнят ряды Вооруженных сил России. Об этом сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Евгений Максимов. Призывники будут служить в стрелковых подразделениях на территории республики, а также выполнять задачи по охране военных комиссариатов и объектов жизнеобеспечения. Евгений Максимов пояснил, что данное решение не противоречит приказу министра обороны, согласно которому на территории мятежной республики могут служить только профессионалы. После прохождения военной подготовки молодые люди будут переведены на службу по контракту.
Всего же по плану комиссариаты СКВО в ходе нынешнего призыва должны одеть в военную форму 28 тыс. новобранцев.

Хлопонин перевыполнил план по доверию
Независимая Газета, Сергей Мигалин, Александр Силаев, 19-04-2005

В Эвенкийском автономном округе на избирательные участки пришли 79,92% избирателей, в Таймырском автономном округе - 62,11%, в Красноярском крае проголосовали 63,44% жителей, имеющих право голоса. Так активно сибиряки не голосовали за всю современную историю выборов, особенно в Красноярском крае.

"Нечто подобное было в советские времена"
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ Ъ-ВЛАСОВА, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, 19-04-2005

[...] Региональные лидеры вчера выразили удовлетворение итогами плебисцита. "Это совершенно фантастический результат. Благодаря таким итогам я выиграл спор у Вешнякова: он считал, что явка будет 51-52%",-- заявил вчера красноярский губернатор Александр Хлопонин. Правда, глава края не уточнил, на что поспорил с председателем ЦИКа. "Мы видели положительный настрой населения и ожидали высокий процент явки. Очень радует, что наши ожидания оправдались -- люди сознательно подошли к вопросу голосования, тем самым самостоятельно выбрали благополучное будущее для себя и своих детей",-- поддержал коллегу губернатор Эвенкии Борис Золотарев. А глава таймырской думы Сергей Батурин заявил, что высокая явка таймырских избирателей вполне закономерна, поскольку решалась судьба их будущего. [...]

СУБЪЕКТ ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА
Газета, 19-04-2005

Новый субъект Федерации -- "большой" Красноярский край, превосходящий по площади Германию, Францию, Испанию, Италию и Великобританию вместе взятые, появится на карте России в январе 2007 года. Таков результат референдума, прошедшего 17 апреля в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах.
[...]

ИСКУССТВО КРОЙКИ И ЖИТЬЯ
Российская газета, Павел Дульман, Андрей Кульчицкий, 19-04-2005

РЕФЕРЕНДУМ об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии состоялся. Для руководителей трех субъектов Федерации основные хлопоты уже позади.
Для остальных глав регионов красноярский референдум - лишний повод задуматься о своем настоящем и будущем...

Слияния и поглощения
Известия (газета), Отдел корсети, Отдел политики, 19-04-2005

Успех референдумов в Пермской области и Красноярском крае может спровоцировать цепную реакцию объединения российских провинций. Признаком того послужили вчерашние заявления федеральных политиков. "Регионы-локомотивы при небольшой поддержке со стороны федерации "вытягивают" сразу несколько отстающих территорий", - говорит член Совета федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.
[...] - Сокращение количества субъектов федерации повышает согласованность и эффективность действий региональных властей, - считает министр регионального развития России Владимир Яковлев. - По отдельности такие территории не имеют возможности развиваться в полном объеме. Исчезновение лишних управленческих звеньев поможет укреплению исполнительной власти, обеспечит ускоренный экономический рост, социальную стабильность.
Но самую примечательную точку зрения высказала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Я думаю, наилучший вариант - это 35-40 регионов в составе РФ, - заявила она и тут же оговорилась: - При этом следует учитывать весь комплекс вопросов - от территориальных до национальных, просчитывать возможные последствия - как объединение субъектов скажется на качестве жизни людей". По мнению Слиски, особой деликатности требует постановка этого вопроса в Северо-Кавказском регионе.
Заявление последовало как нельзя вовремя - в ближайшее время, по сведениям "Известий", массовые акции протеста ожидаются в Адыгее. Они спровоцированы высказываниями властей Краснодарского края и главного федерального инспектора в Республике Адыгея Анатолия Одейчука о том, что "объединение Краснодарского края и Адыгеи экономически выгодно". Уже ясно, что реакция на это предложение будет отрицательной. "Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной ситуации в Северо-Кавказском регионе", - считает президент Адыгеи Хазрет Совмен. Против объединения высказались также представители ряда общественных движений республики.
Видимо, остатки административно-территориального деления страны по национальному признаку станут главным фактором, который встанет на пути усилий федеральных властей по объединению регионов...

Прощание с "матрешками"
Политический журнал, 19-04-2005

Объединение Красноярского края, как и начатое ранее слияние Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, - это еще один шаг по пути преодоления одного из тяжелых наследий ельцинской эпохи. Но станет ли это объединение стартом общероссийской кампании по массовому укрупнению регионов?

Вопрос на засыпку
Итоги (журнал), Денис Добряков, 19-04-2005

Михаилу Жванецкому, написавшему в свое время, что "Красноярский край покрывает Францию, как бык овцу", впору вносить коррективы в собрание своих сочинений...

Коммунальная губерния
Время новостей (газета), Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск, 19-04-2005

[...] Этот референдум можно считать самым масштабным в российской истории объединением регионов с рекордно высокой явкой избирателей. [...]

Крах предвыборной апатии
Парламентская газета, Анатолий СТАТЕЙНОВ соб. корр., 19-04-2005

Референдум по объединению трёх субъектов Федерации - Красноярского края, Эвенкии и Таймыра - состоялся. Свое "да" объединению сказало абсолютное большинство сибиряков и северян.
До начала голосования волнения за судьбу предстоящего референдума были у многих руководителей края. Открытых противников сбору России, конечно же, не найти, однако социологические опросы показывали: люди могут просто не прийти на участки. Они устали от выборов, от того, что, как ни голосуй, жизнь или не улучшается, или идет на поправку слишком медленно. Особые опасения вызывали крупные города - Норильск, Канск, Ачинск и сам краевой центр. Анализ предыдущих выборов показывал: именно здесь наибольшая апатия.

На Урале объявили мобилизацию патриотов
Независимая Газета, Владимир Терлецкий, 19-04-2005

Спикером нового состава Екатеринбургской городской Думы стал Евгений Порунов, сложивший с себя полномочия депутата областного парламента. Ожидаемой борьбы за председательское кресло не получилось. В жестком противостоянии областных властей с мэром Аркадием Чернецким было достигнуто перемирие.
В сохранении этого перемирия между губернатором и мэром заинтересованы все элитные группы региона, озабоченные будущим областной власти после отмены губернаторских выборов. Пытаясь сохранить свое финансовое и политическое положение, элиты сошлись в необходимости получения большинства не только в представительных органах власти региона, но и в общественной палате, с которой по новым правилам придется согласовывать кандидатуру губернатора.

ТРИ В ОДНОМ
Труд (газета), Любовь РАК, соб. корр. "Труда"., 19-04-2005

Опасения, что люди не придут на избирательные участки и не будет преодолен необходимый 50-процентный барьер явки, не оправдались. Наоборот, в голосовании приняло участие рекордное число граждан - ни на одних выборах здесь такого не было.
Опередил всех эвенкийский поселок Юкта. Уже к 12 часам дня местные жители отдали свои голоса в полном составе. А к 18 часам стало ясно - во всех трех регионах "Рубикон пройден". Итоговый процент явки в Красноярском крае составил почти 63,5, в Таймырском автономном округе - чуть больше 62, в Эвенкийском - 79,9.