Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 15

 

 

КРЕМЛЬ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С НОВЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЫБОРОВ
Газета, 15-04-2005

Подготовка нового выборного законодательства завершена за два года до предстоящих парламентской и президентской кампаний. Вчера Владимир Путин внес в Госдуму поправки в ряд действующих законов. Депутатам будет запрещено менять фракции и использовать политические блоки на федеральных выборах. Кроме того, поправки увеличивают финансирование политических партий и допускают возможность электронного голосования.

Владимир Путин впал в малость
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, 15-04-2005

Вчера Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". С его принятием в России завершится очередная масштабная избирательная реформа. Ее главным итогом станет резкое усиление роли политических партий, и прежде всего тех, которые уже представлены в нижней палате федерального парламента. Новичкам же пробиться в этот "клуб избранных" будет еще сложнее, что окончательно узаконит уже фактически сложившуюся в стране "малопартийную" систему.
[...] Еще одним ударом по не представленным в Думе партиям станет полный запрет на создание блоков в ходе региональных выборов (сейчас они могут формироваться с непременным участием хотя бы одной политической партии). Такие блоки чаще всего формировались в регионах именно на базе непарламентских партий, что нередко давало неплохой результат. Например, выборы в амурский парламент 27 марта этого года выиграл блок "Мы -- за развитие Амурской области", который объединил "Яблоко" и Российскую партию жизни и сумел обойти "самих" единороссов. А в ряде других регионов неплохо проявили себя блоки, созданные на базе таких считающихся аутсайдерами партий, как Аграрная, Народная, Социал-демократическая и Партия социальной справедливости.

КОГДА САЖАЮТ В МОСКВЕ, ЛУЧШЕ СЕЯТЬ В КИЕВЕ
Московские Новости (газета), СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, 15-04-2005

Визит премьер-министра Украины в Москву не отменен, а отложен. Такую формулировку, разъясняющую беспрецедентный в новейшей истории украинско-российских отношений демарш Юлии Тимошенко, предложил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Официальная же мотивировка Киева на сей счет появилась лишь в среду вечером, после совещания у Виктора Ющенко. Звучала она так: в связи с необходимостью организации в сжатые сроки большого объема весенне-полевых работ, а также неотложного решения проблем на рынке нефтепродуктов, глава государства попросил "максимально сконцентрировать внимание на решении указанных вопросов и временно воздержаться от командировок членов правительства, ответственных за эти направления работы".

"Мы можем проверить любого"
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, 15-04-2005

В ближайшее воскресенье в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах пройдет референдум по их объединению в единый субъект РФ. Открытых противников у этой идеи не нашлось, поэтому помешать появлению нового субъекта может только низкая активность населения. Для обеспечения явки власти трех регионов уже задействовали весь имеющийся в их распоряжении административный ресурс. [...] Как рассказывают сотрудники большинства госучреждений, их обязали сходить на избирательный участок, после чего отзвониться своему непосредственному руководству. Однако, как признался Ъ один из чиновников, референдум состоится даже в том случае, если избиратели окажутся несознательными. Как подчеркнул собеседник Ъ, наблюдателей от кандидата "против всех" на референдуме все равно не будет, поэтому можно будет обеспечить "приличную, но не зашкаливающую явку".

ХОРОШО, НО НЕПОНЯТНО
Московские Новости (газета), КОНСТАНТИН КУЗИНСКИЙ, 15-04-2005

Референдум по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов состоится 17 апреля. В бюллетенях задан один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?" Если большинство ответит положительно, новый субъект появится 1 января 2007 года.

СЕВЕРНОЕ СЛИЯНИЕ
Московские Новости (газета), РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ, 15-04-2005

[...] В Красноярском крае укрупнение превратилось в большой торг с участием административных элит и корпораций. Регион оказался вторым на очереди, поскольку интересы элит удалось согласовать с меньшими издержками. Сработали два фактора, оба - связанные с интересами крупных ФПГ.
Во-первых, "потанинцам" крайне важно было удержать с трудом полученную власть в регионе, а для этого нужно демонстрировать полную лояльность Кремлю. Не случайно решение об объединении было озвучено губернаторами трех регионов сразу после того, как Путин выступил за назначение губернаторов. Региональные лидеры восприняли это как сигнал: чтобы усидеть в своем кресле или хотя бы получить достойную компенсацию, надо демонстрировать лояльность и следовать в русле установок центра. В красноярском случае самым удобным поводом оказалось объединение регионов.
Во-вторых, ситуация в автономных округах оказалась управляемой. На Таймыре у власти находятся представители того же "Норильского никеля", которым объединение регионов не страшно: родная корпорация никого не забудет. Гораздо более сложная ситуация складывалась в Эвенкии. Как известно, у власти в Эвенкии находится Золотарев, выходец из ЮКОСа. Сделав Золотарева губернатором, ЮКОС в свое время как бы застолбил этот перспективный нефтяной регион. Сейчас ЮКОС не может отстаивать самостоятельность подконтрольного региона, а превратившийся в "хромую утку" Золотарев вынужден торговаться с центром за свое будущее.

В России останется всего 12 губерний
Комсомольская правда, 15-04-2005

В Кремле перебирают планы резкого сокращения числа регионов. Автор одного из проектов политолог Михаил ЮРЬЕВ рассказал "КП", в каком государстве мы можем проснуться завтра.
[...] - Но губернаторов же теперь из Москвы назначают. Отчего не подберут умных и честных?
- У нас же как - был хороший кадр и твой, ты его назначил куда-то, и он быстро стал плохой и свой. Чтобы этого не было, чиновником нужно управлять. Чтобы он чувствовал страх государев! Недреманное око за собой. Но на 89 губерний для этого у Кремля сейчас сил нет. Да и 89 качественных губернаторов не набирается.
- Но когда Путин предложил назначать губернаторов, где он думал столько кадров-то брать?
- Видимо, этот вопрос не был глубоко проработан. И это одна из причин того, что мало пока губернаторов меняют. А на кого менять-то? Менять хорошо, когда есть губернатор Вася плохой, а у тебя в запасе Петя хороший. Тогда еще можно подумать. А пока столько Петь нет, происходит так: "На кого Васю менять будем? Не на кого. Но поищем. А найдете хорошего? Ну какой будет. Так "какой будет" у нас и так сидит. Чего ж его менять-то?

вертикаль власти
КоммерсантЪ (газета), ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, 15-04-2005

Как сообщил Ъ источник в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе, на вчерашней встрече с Владимиром Путиным губернатор Самарской области Константин Титов досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. В Кремле итоги вчерашней встречи губернатора с президентом не комментируют, ссылаясь на то, что она проходила с глазу на глаз. Сам господин Титов вчера тоже не делал никаких заявлений. Самарские наблюдатели вчера давали губернатору равные шансы на то, чтобы остаться у власти и получить отказ президента. [...] Если Константин Титов получит отрицательный ответ, он станет первым "досрочником", которому Владимир Путин отказал в доверии.

На своем месте
Ведомости (газета), Анфиса Воронина , Анна Николаева, 15-04-2005

Аман Тулеев продолжит править Кузбассом - одним из опорных регионов страны. Он поставил перед президентом вопрос о доверии и получил положительный ответ. Владимир Путин уже предложил Кемеровскому областному совету переизбрать Тулеева на новый срок. Эксперты считают, что губернаторов, так крепко держащих в руках свой регион, еще надо поискать. [...] "Заксобрание и местные главы Тулееву лояльны, он поставил под свой контроль региональную организацию "Единую Россию", - поясняет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. - Кроме того, ему удалось выстроить четкую систему взаимодействия с крупным бизнесом, так что никто не будет вставлять ему палки в колеса". У Тулеева "беспроигрышная ситуация, и проблем с утверждением у него не возникнет", соглашается Ростислав Туровский из Центра политических технологий. "Он не боялся конкурентов, просто решил продемонстрировать лояльность федеральной власти", - объясняет поступок Тулеева эксперт.

НА ТРЕТИЙ СРОК
Газета, 15-04-2005

Владимир Путин вчера внес на рассмотрение региональных парламентов две кандидатуры для наделения их губернаторскими полномочиями. Это действующий глава Челябинской области член "Единой России" Петр Сумин и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Оба ранее поставили перед президентом вопрос о доверии и получили от главы государства положительный ответ.

Башкирских оппозиционеров замели в органы
КоммерсантЪ (газета), ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа, 15-04-2005

Со вчерашнего дня башкирское УФСБ начало вызывать на допросы организаторов массовых акций протеста, участники которых требовали отставки президента республики Муртазы Рахимова. Допросы проводятся в рамках уголовного дела "по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности". Дело было возбуждено по инициативе главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова, заявившего, что на митинге ему пообещали перерезать горло.
[...] Кроме того, по свидетельству участников митинга, лидер Башкирского народного конгресса Айрат Дильмухаметов пообещал с трибуны, что "если Рахимов не уйдет по-хорошему, толпа ворвется на шестой этаж и проведет народно-освободительную революцию". Организаторы акции тогда сами пресекли слишком резкие высказывания, призвав всех к порядку, однако в прокуратуре сочли, что это местную оппозицию не оправдывает. "Я лично присутствовал на площади, отсмотрел видеозапись, сделанную на митинге, и могу заявить, что ряд высказываний его участников явно призывали собравшихся к экстремистским действиям",-- заявил прокурор Башкирии Александр Коновалов.

ИНГУШИ ПОШЛИ НА ПРИНЦИПЫ
Московские Новости (газета), СВЛДИНА ШАВЛОХОВА, 15-04-2005

На 16 апреля в Назрани запланирован многотысячный митинг. Граждане Ингушетии намерены потребовать возвращения Пригородного района Северной Осетии в состав республики и смены ее руководства.
Инициатором акции стало общественное движение "Акхи-Юрт". Повод для протеста - федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Документ гласит: "Устанавливаются виды административно-территориальных единиц и населенных пунктов, определяется порядок их образования, преобразования и упразднения, условия и порядок установления и изменения их границ". Федеральный центр не учел территориальные споры между субъектами Федерации.

"Тополи" сохнут на корню
Независимая Газета, Александр Бабакин, 15-04-2005

В последний день марта заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Виталий Линник сделал заявление о том, что в 2005 году с боевого дежурства будет снят боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) с ракетами РС-22 "Скальпель". По словам ракетного военачальника, сокращение "предусмотрено планом строительства Вооруженных сил России". Надо полагать, что в этом случае в РВСН предусматриваются адекватные меры по поддержанию боеготовности войск и в сокращаемом составе. Однако специалисты говорят, что в некогда грозных ракетных войсках значительно поубавилось и сил, и средств.
[...] Однако тот же командующий РВСН в прошлом году заметил, что "с учетом состояния экономики мы можем каждые два года ставить на вооружение один полк новых машин". Нетрудно подсчитать, что через 15 лет, когда окончательно устареют "Воеводы", у нас останется всего 200 пусковых новейших комплексов "Тополь-М". В итоге наземная составляющая нашего ракетно-ядерного щита вместо нынешних 500 МБР вполне по объективным причинам может "усохнуть" до 300.

Алексей Кудрин полетел знакомиться с Полом Вулфовицем
КоммерсантЪ (газета), ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, 15-04-2005

Вчера в Вашингтон вылетел министр финансов Алексей Кудрин для участия в традиционных весенних встречах с коллегами из стран G7 и в сессии МВФ и Всемирного банка. В Москве от Алексея Кудрина ждут решения проблемы досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов, а также установления контактов с новым президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем.
[...] В том, что договориться о досрочном погашении долга удастся, уже не сомневаются ни в российском Минфине, ни президент Владимир Путин, который на прошлой неделе этот вопрос обсуждал с главным кредитором -- канцлером Германии Герхардом Шредером. Примерно в это же время Алексей Кудрин в Москве обсуждал детали с замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везером. Главный итог тех переговоров -- Германия отказалась от требования компенсировать свои потери на российских процентах при досрочном погашении долга. Один из обсуждаемых сегодня планов погашения -- разрешить России заплатить кредиторам досрочно $12 млрд из общей суммы долга в $43,1 млрд. Договариваться о том же с остальными кредиторами Алексею Кудрину предстоит в кулуарах встреч министров финансов G7, которые традиционно пройдут в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Американцы откроют тайну ядерных арсеналов
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 15-04-2005

В пятницу десант из 10 генералов и старших офицеров одного из самых закрытых управлений Минобороны - 12-го главка, отвечающего за все ядерное оружие России, высадится на американской авиабазе Уоррен. Отсюда российских военных доставят на один из секретных объектов армии США - в лагерь Гернси, где американские военные покажут, как они умеют оборонять от террористов свои ядерные боеголовки.

Без команды, но с "Единой Россией"
Независимая Газета, Светлана Бочарова, 15-04-2005

Новое правительство Саратовской области может оказаться сформированным в основном из силовиков и "единороссов". Губернатор области Павел Ипатов, сменивший 5 апреля на посту главы региона Дмитрия Аяцкова, в первый же рабочий день уволил всех заместителей председателя областного правительства, вице-губернаторов, советников губернатора и ряд министров. Остальные сотрудники облправительства предупреждены о возможном сокращении, но "до окончания организационно-штатных мероприятий" могут при желании продолжать исполнять свои обязанности. Сейчас нетронутыми остались лишь экономический и аграрный блоки правительства. Ипатов заявил журналистам, что и это может быть временно. "Я еще не успел как следует проанализировать эти направления", - сказал он. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве, на которое при прежнем губернаторе области возлагались большие надежды, Ипатов, по его собственному признанию, "не специалист".

Всем сестрам по стволам
КоммерсантЪ (газета), ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, 15-04-2005

Вчера Москву с официальным визитом посетил глава МИД Эритреи Али Саид Абдулла. Он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, побывал в Минобороны России, но самой важной для эритрейского гостя была его встреча с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым. По информации Ъ, стороны договорились о расширении поставок в Эритрею российского вооружения. Пикантность ситуации заключается в том, что эта страна находится на грани войны с Эфиопией, которой Россия также поставляет вооружение.
[...] Эритрея хотела бы получить противотанковые комплексы как можно скорее, поскольку надеется с их помощью отразить атаки эфиопской бронетехники, скапливающейся в спорном районе Бадме на эфиопско-эритрейской границе. О возможности возобновления конфликта между двумя соседними странами предупредил недавно генсек ООН Кофи Аннан, получивший тревожный доклад от руководства размещенной в регионе миротворческой миссии ООН.

ГРИГОРИЯ ТОМЧИНА НЕ ПУСТИЛИ В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
Газета, 15-04-2005

Глава питерского СПС Григорий Томчин не станет сенатором - на днях Читинская облдума избрала другого представителя в Совете Федерации. По мнению несостоявшегося члена верхней палаты, это сделано под давлением спикера СФ Сергея Миронова и с нарушением закона - сам Томчин не давал согласия на отзыв своей кандидатуры. Лидер питерского СПС стал очередным "нежелательным" сенатором, которого не утвердили в этой должности, вслед за предпринимателями Альфредом Кохом и Василием Шахновским.

ДЕКЛАРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Московские Новости (газета), ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ, 15-04-2005

На предстоящей неделе, в канун Первомая, должно быть официально объявлено о формировании нового политического проекта либерального толка, вышедшего из неудавшейся идеи объединения демократов в рамках Комитета-2008. Новый демократический политбрэнд запускается на базе Республиканской партии Владимира Лысенко. Сопредседателями партии должны стать экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и депутат Госдумы Владимир Рыжков. До конца года парт-строители рассчитывают привлечь более 50 тысяч необходимых для перерегистрации членов, готовых, по выражению участников проекта, громко сказать: "Долой Путина!" На этой платформе лидеры либеральной оппозиции собираются сформировать широкую антипутинскую коалицию всех здоровых сил российской политики. Аналогичные шаги навстречу делают и лидеры левых, например, Сергей Глазьев.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ
Газета, 15-04-2005

Калининградская свободная зона будет создана в варианте, предложенном Минэкономразвития: то есть инвесторы получат не только освобождение от таможенных пошлин, но и право шесть лет не платить налог на прибыль. Это решение, принятое на вчерашнем заседании правительства, вызвало тревогу у министра финансов Алексея Кудрина. Он предположил, что теперь большинство министров захотят получить налоговое послабление для своих отраслей.

НАШ НОМЕР - ТРИНАДЦАТЫЙ
Московские Новости (газета), АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ, 15-04-2005

Кто-то из дотошных немецких корреспондентов заметил, что тринадцатый номер павильона России гасит чересчур радужные ожидания успеха. Первая короткая речь Герхарда Шредера подтвердила надежность этой приметы. Канцлер, тщательно выговаривая явно подготовленную фразу, сказал, что "за прошедшие годы условия инвестирования в России значительно улучшились", и вообще "Россия - это важнейший экономический партнер". Потом добавил: "Правда, на четвертом месте". Слушатели удивленно переглянулись, пытаясь сообразить, как может "важнейший" быть "четвертым", но переспрашивать не стали.

ООН ВЫСТУПИЛА НА СТОРОНЕ РОССИИ
Газета, 15-04-2005

Вчера Совет ООН по правам человека вынес резолюцию, осуждающую "восхваление режима нацистов". Резолюция, принятая по инициативе России, Белоруссии и Кубы, прежде всего направлена против стран Балтии, в которых марши ветеранов войск СС и установка памятников легионерам СС стали обычной практикой.

Приморье осталось без столицы
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток, 15-04-2005

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отклонил краевой закон "О статусе города Владивостока -- административного центра Приморского края", принятый местным парламентом 30 марта. Причиной отказа стали деньги, заложенные в закон на финансирование нужд города из краевого бюджета. Некоторые депутаты расценили это как начало противостояния между губернатором и мэром Владивостока Владимиром Николаевым.
[...] "Из краевого бюджета вырывают больше 300 млн руб. и передают Владивостоку. А кто же откажется от таких денег?" -- сказал Ъ депутат ЗС Приморья Николай Марковцев. "Возражения администрации вызывают даже не 10%, а процедура распределения этих средств. Согласно законопроекту, городская администрация должна представлять программы на финансирование, а краевая -- в определенный срок давать на эти программы ответ. Краевую администрацию устроил бы порядок, при котором она сама бы решала, на что следует потратить средства",-- пояснил суть претензий губернатора Дарькина председатель комитета по региональной политике и законности ЗС Николай Морозов.

Российский прокат никак не пустят в США
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон, 15-04-2005

Вчера комиссия по международной торговле при правительстве США (International Trade Commission, ITC) проголосовала за продление квотирования ввоза горячекатаного проката из России в рамках антидемпингового расследования по его поставкам. Российские металлурги считают, что поводов для продления ограничений нет -- на рынке США сохраняется дефицит стального проката. Впрочем, по информации Ъ, вопросы российского демпинга рассматриваются в администрации США как политические, а не экономические, и окончательное решение будет зависеть от консультаций министра торговли Карлоса Гутьереса с госсекретарем Кондолизой Райс и представителями американского совета безопасности.