Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 11

 

 

Заграница поможет
Ведомости (газета), 11-04-2005

Россия и Парижский клуб стран-кредиторов вот-вот договорятся о досрочном погашении российского внешнего долга на приемлемых для нашей страны условиях. Появилась и идея выплатить эту часть госдолга максимально быстро - за два года вместо трех. Обе сделки с кредиторами, если все получится, могут оказаться более важными для внутриэкономического положения страны, чем для ее международного статуса.
Сценарии развития российской экономики на 2006-2008 гг., одобренные в конце прошлой недели правительством, неоднозначно оценивают не только эксперты, но даже некоторые чиновники. Получившийся документ - это скорее свод пожеланий российской экономике на ближайшие три года. Эти пожелания - плод политического компромисса между представителями либерального и государственнического направлений в правительстве.

НАШ НОМЕР - 13
Газета, 11-04-2005

Владимир Путин вчера вечером прилетел в Ганновер на открытие одной из наиболее представительных промышленных ярмарок мира, где Россия впервые представлена в качестве страны-партнера. В павильоне под номером 13 наши чиновники и бизнесмены будут убеждать европейцев в инвестиционной привлекательности российского рынка. Путин заверил собравшихся в том, что в России не может быть пересмотра итогов приватизации, а государство не собирается увеличивать свое присутствие в экономике - и пообещал к 2007 году провести полную валютную либерализацию.
В роли высокопоставленного лоббиста, представляющего интересы российского бизнеса на международных рынках, Владимир Путин выступает не в первый раз. В конце прошлого года в Бангалоре он показывал индийским предпринимателям наши военные самолеты, а днем позже открывал российско-турецкий деловой форум. В Анкаре Путин пытался посодействовать российской "Татнефти" в приобретении турецкого нефтеперерабатывающего завода Tupras, но его поддержка нефтяникам так и не помогла.

Президент России пообещал Германии либерализацию и
КоммерсантЪ (газета), 11-04-2005

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в Германию, где вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером открыл Ганноверскую промышленную ярмарку и по-дружески предупредил немцев и специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА о готовящемся ударе в спину со стороны свободной Украины.
Владимиру Путину выделили почетное место в первом ряду купольного зала Конгресс-центра города Ганновера, вместе с канцлером Германии господином Шредером. Возможно, над рассадкой гостей работал какой-нибудь модный немецкий дизайнер. Иначе, я подумал, между ними не посадили бы эту платиновую блондинку. Эффект был достигнут. В рутинном протокольном мероприятии появилась полноценная интрига.
Господин Путин делал вид, что ничего особенного не произошло. Да, он был, без сомнения, скован, когда блондинка, увидев, что полусотне фоторепортеров позволили снимать лидеров со сцены, начала что-то интенсивно шептать на ухо президенту России.

Путин устроит в Ганновере ВДНХ
Независимая Газета, Максим Гликин, 11-04-2005

В минувший уикенд практически весь политический и экономический истеблишмент нашей страны переехал в Западную Европу. Одна, самая скромная делегация во главе с премьером Михаилом Фрадковым отправилась на траурную церемонию в Рим. Вторая, побольше и посолиднее, - прилетела в Лондон, чтобы поучаствовать в "Русском Давосе". Но наиболее многочисленную и представительную делегацию привез с собой в Ганновер Владимир Путин. Поприсутствовать вместе с ним на открытии знаменитой промышленной ярмарки, которая в этом году проходит под эгидой России, изъявили желание 80 глав министерств, служб и агентств, директоров и акционеров крупнейших предприятий, полпредов, губернаторов и глав районных администраций. С учетом сопровождающих лиц в Ганновере высадилось более 230 соотечественников.
В ярмарке участвует 60 государств, но Россия, именуясь "страной-партнером" Германии, будет первой среди равных. К тому же сегодня пройдет германо-российский День экономики. По такому случаю для демонстрации наших достижений выделили павильон ? 13 - один, с не очень счастливым номером, зато самый большой (6600 кв. м). Рассказывать об успехах отечественной промышленности будут четыре "профильных" министра - промышленности, транспорта, образования и информационных технологий - Виктор Христенко, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко и Леонид Рейман.

Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура: "Мы делаем все, чтобы премьер Коидзуми смог участвовать в торжествах 9 Мая"
Известия (Москва), 11-04-2005

После того как премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что скорее всего не приедет в Москву на празднование Дня Победы, аналитики заговорили о новом кризисе в российско-японских отношениях. Правы ли они в своих предположениях? Ответ на этот вопрос дает министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура, у которого специально для "Известий" взял интервью корреспондент "Интерфакса" Владимир Куликов.
Матимура:Пока официальное решение насчет приезда Дзюнъитиро Коидзуми не принято. Дело в том, что в период торжеств в Москве в рабочем графике премьера будет слишком много внутриполитических мероприятий. Не знаю, удастся или нет ему урегулировать эти вопросы. Однако сейчас японская сторона выстраивает график премьера таким образом, чтобы Коидзуми все же смог принять участие в майских торжествах в Москве.

Роль Москвы для поляков всегда будет двойственной
Независимая Газета, Артем Мальгин, 11-04-2005

В последнее время Москва и Варшава обменялись несколькими пропагандистскими "ударами", в том числе был опять затронут трагический сюжет Катыни. Проблему отношения современной Польши к тем событиям разумно оценивать через призму более широкого политического подхода.
Польская общественная и политическая жизнь, по крайней мере та, что выплескивается на страницы газет и экраны телевизоров в последнее время, буквально пропитана исторической проблематикой. Это объясняется совпадением во времени ряда исторических годовщин и современных политических событий. 2004 год был "полукруглой" датой начала Второй мировой войны и годом 60-й годовщины Варшавского восстания. 2005 год - это 60 лет Победы и, что для многих важно в Польше, годовщина Ялтинской конференции. Вехи всех этих исторических дат невольно совпали с чрезвычайно возбужденной внутриполитической ситуацией в Польше. Через несколько месяцев заканчивается вторая и последняя каденция президента Квасьневского, а также предстоят новые выборы в парламент. Историческая тематика в этой ситуации становится фактором современной политической жизни и... российско-польских отношений, так как последние являются одним из важнейших предвыборных сюжетов. Все это вместе создает сложнейший политико-психологический контекст, подвижность которого затрудняет возможность детализированных оценок, однако некоторые общие констатации сделать можно.

РУССКИЕ ИДУТ НА ЭКВАТОР
Московский Комсомолец (газета), Елена ПАВЛОВА., 11-04-2005

Россия построит во Французской Гвиане свой космодром. Точнее, стартовый комплекс для нашей ракеты "Союз-2". Это решение в понедельник - в канун Дня космонавтики - будет закреплено в Москве контрактом между Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Проект получил название "Союз в Гвианском космическом центре", а работать космодром будет на Евросоюз.
Новое дело поможет сразу нескольким российским предприятиям ракетно-космической отрасли на долгие годы загрузить себя работой.

Застолье переговоров
КоммерсантЪ (газета), АННА Ъ-СУББОТИНА, 11-04-2005

В пятницу вечером, накануне своего 67-летия, посол России на Украине Виктор Черномырдин принял участие в заседании Московского английского клуба в конференц-зале Александер-хауса. За рюмкой водки он дал членам клуба несколько ценных советов, как делать бизнес на Украине.
Возрожденный 11 лет назад Московский английский клуб (основан в 1772 году) объединяет преуспевающих россиян, которые традиционно обсуждают политическую и экономическую ситуацию в неформальной обстановке. На прошлой неделе старшина клуба бывший министр экономики Андрей Нечаев, который является гендиректором Российской финансовой корпорации, пригласил соклубников на встречу с чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным, бывшим российским премьер-министром. Ожидая гостя, господин Нечаев ел тарталетки и запивал их чаем с лимоном. "Это редкий случай,-- рассказывал бывший министр про бывшего патрона,-- когда наши отношения стали резко лучше после того, как я подал в отставку".

Балтийский выбор
Независимая Газета, Константин Косачев, 11-04-2005

Приглашение руководителей стран Балтии на празднование 60-летия Победы не таило провокационных подтекстов. В России посчитали естественным, что лидеры всех народов, пострадавших от войны, встретятся через 60 лет после ее окончания, чтобы подтвердить свое единство перед лицом истории. Это - форум памяти.
Тем более странное чувство вызвали те метания, с которыми было встречено приглашение в балтийских столицах. С учетом повода, по которому съезжаются в Москву мировые лидеры, - это выглядело чуть ли не как колебание в выборе правильной стороны на Нюрнбергском процессе. Все более вызывающие акты героизации в странах Балтии тех, кто был безоговорочно осужден в Нюрнберге, еще более укрепляют это впечатление.
Марши "легионеров" - отнюдь не экстравагантные выходки в нормальной в целом ситуации. Доведенный до логического конца национализм неизбежно приходит к чему-то подобному. Похоже, балтийские политики попали в ловушку своей внутренней политики, которая предполагает поиск решений действительно непростых и деликатных проблем не с помощью компромиссов и толерантности, а на основе подогревания национализма, разделения наций на "правые" и "неправые".

СНГ как советский проект с треском провалился
Независимая Газета, Сергей Маркедонов, 11-04-2005

Доминированию России в СНГ приходит конец, и огромная территория перестает быть российской внешнеполитической собственностью. Причем Москва сама виновата в том, что по постсоветскому пространству прокатилась революционная волна. Выстраивая жесткую властную вертикаль, Россия своими непомерными амбициями отпугнула союзников по СНГ.
Благодаря "цветным революциям" в странах Содружества к власти пришли (и еще придут) жесткие, целеустремленные лидеры, обладающие политической волей в достижении поставленных целей в отличие от российских коллег. Революционеры сразу отказались от функции младшего партнера России и сделали свой "цивилизационный" выбор в пользу европейской и североатлантической интеграции.
В итоге окружение у российского президента оказалось незавидное. Это самые одиозные, авторитарные лидеры в СНГ. Так, "при Путине" остались белорусский батька Лукашенко, Назарбаев, к которому уже подбирается очередная революция, и Туркменбаши, который вообще "сам по себе" и поэтому не критикует соседей и их политику. Даже Роберт Кочарян, которого принято считать самым последовательным стратегическим партнером России, все активнее ориентируется на евроатлантическую интеграцию.

ЧЕМ ДАВИТЬ НА ПУТИНА?
Московский Комсомолец (газета), Александр БУДБЕРГ., 11-04-2005

Единство страны, ее развитие и существование в нынешних границах практически официально объявлено главным фундаментом, на основе которого могут договариваться разные фланги элиты и общества.
В своем большом интервью глава президентской администрации Дмитрий Медведев сформулировал это предельно ясно. Естественно, что любые действия теперь будут рассматриваться политической властью только через призму критерия - укрепляют они целостность России или нет.
Собственно, ничего принципиально нового в таком подходе нет. В 2000 году это спор между Администрацией Президента и олигархами Березовским и Гусинским по сути уже произошел. Олигархи уже тогда считали, что "не допустить развала России" - сама по себе "негативистская задача". Поэтому решить ее невозможно. А продвижение по этому пути - вредно. Им тогда жестко ответил Владислав Сурков, назвав олигархов "гнилостными бактериями, которые могут существовать и паразитировать только в умирающем госорганизме".

Арифметика ОДКБ
Независимая Газета, Владимир Мухин, 11-04-2005

На минувшей неделе Российские вооруженные силы провели серию военных маневров в ряде ключевых регионов СНГ. 5 апреля состоялась командно-штабная тренировка (КШТ) Объединенной системы (ОС) ПВО Содружества, в которую формально входят 10 государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения и Украина. Туркмения и Грузия участия в КШТ не принимали. Еще две страны - Украина и Узбекистан - действовали на маневрах на двусторонней с Россией основе. Таким образом, совместной тренировка оказалась только для 6 стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Боевые самолеты коалиции выполнили более 60 полетов над территориями стран-участниц ОДКБ. Одновременно в Центральной Азии состоялась активная фаза международных маневров "Рубеж-2005", на которых лично присутствовали министр обороны РФ Сергей Иванов, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, а также другие влиятельные военачальники и чиновники из коллективных военно-политических органов СНГ.
Обращает на себя внимание масштабность проведенных мероприятий. При этом, видимо, замысел КШТ и учений "Рубеж-2005" был сопряжен по времени, целям и задачам. Так, вылеты самолетов из Казахстана, Киргизии и России были связаны с действиями Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые тренировались на полигонах "Ляур" и "Эшак-майдон" в Таджикистане. В общей сложности в учениях "Рубеж-2005" было задействовано около тысячи военнослужащих и 300 единиц военной техники. От Казахстана в учениях участвовали десантно-штурмовая рота и звено истребительно-бомбардировочной авиации; от Киргизии - группа подразделения специального назначения и два вертолета Ми-8; от России - отряд специального назначения, 303-я отдельная вертолетная эскадрилья, 670-я авиационная группа, 999-я авиационная база, два самолета Ил-76, 201-я дивизия; от Таджикистана - десантно-штурмовое подразделение со средствами усиления и обеспечения.

Вешняков намерен бороться за явку сибирских избирателей
Известия (Москва), Александр Макаров Красноярск, 11-04-2005

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков сегодня начинает поездку по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии. Это косвенный признак того, что в Кремле всерьез обеспокоены исходом предстоящего 17 апреля референдума по объединению этих регионов. Главная проблема референдума - явка. По закону на участки должно прийти не менее 50 процентов избирателей и половина из них - проголосовать за объединение. Но многие красноярцы убеждены: "наверху" уже все решено, поэтому идти на референдум совсем необязательно.
Сегодня Вешняков побывает в Норильске - это второй по численности населения город в регионе.

"ОН СТАНЕТ НАРОДНЫМ ГЕРОЕМ, ЕСЛИ ЕГО СНИМУТ "
Газета, 11-04-2005

Пока в Кремле решается судьба главы Алтайского края Михаила Евдокимова -- президент должен согласиться с мнением местных законодателей о его отставке или нет, -- жители края выразили свое мнение по поводу возможной отставки Евдокимова. В выходные около 500 барнаульцев вышли на митинг в поддержку губернатора. А накануне на имя Владимира Путина было отправлено письмо, под которым подписались около 46 тысяч человек, с просьбой оставить Евдокимова на занимаемом посту.
Митинг сторонников Михаила Евдокимова, которому 31 марта был вынесен вотум недоверия от краевого парламента, был организован движением "Пробуждение". "Будильники", как прозвали в народе участников движения, в общественной жизни Алтая появились год назад -- во время губернаторской избирательной кампании они поддерживали Михаила Евдокимова. С победой Евдокимова свою задачу они посчитали выполненной, но когда возникла угроза его полномочиям, вновь почувствовали себя призванными к оружию. Узнав о том, что решением парламента губернатору был объявлен вотум недоверия, лидер "Пробуждения" Алексей Никулин предложил написать письмо Владимиру Путину в защиту главы региона.

Зурабов не готов
Ведомости (газета), Борис Грозовский, Светлана Иванова, 11-04-2005

Столкнувшись с массовым недовольством по поводу первых результатов реформы социальных льгот, правительство боится продолжать реформу. На неопределенный срок может быть перенесена с 2006 г. монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это заблокирует реформу ЖКХ, ужасаются эксперты.
В 2005 г. на денежные компенсации заменены льготы на транспорт, санаторное лечение и лекарства. Их получало больше 35 млн человек, около трети из которых получают доплаты из федерального бюджета. Реформа вызвала массовые протесты льготников и обошлась казне вдвое дороже запланированного (около 300 млрд руб.). С 2006 г. по плану реформы должны быть монетизированы и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В пятницу один из идеологов монетизации - министр здравоохранения Михаил Зурабов признался, что чиновники хотели бы повременить с продолжением реформы.

Нурекское "Окно" готовится к отражению террористов
Независимая Газета, Игорь Плугатар?в, 11-04-2005

Оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" (другое название "Окно"), безусловно, является самым ценным военным объектом России в Таджикистане. Его военно-стратегическое значение столь значимо, что во взаимоотношениях Москвы и Душанбе всегда будет основополагающим. После визита президента Владимира Путина в республику в октябре 2004 года здесь, с одной стороны, все стабильно: были подписаны соответствующие документы, по которым космический комплекс стал собственностью России. С другой - уход российских пограничников с Пянджа определенным образом корректирует ситуацию вокруг "Нурека". Это своими глазами увидел корреспондент "НГ", побывав недавно в Нуреке - городе в 68 км от Душанбе, по названию которого узел Космических войск РФ и получил свое наименование.
Вообще-то "Окно" - это как бы два объекта. Один - военный городок, который расположен в Нуреке. А вот до другого, где несут боевое дежурство, надо еще добираться. Он находится в горах на высоте 2,2 тыс. метров. Дежурные смены туда отвозит специальный автобус. А можно и вертолетом - близ шарообразных астрономических павильонов узла оборудована вертолетная площадка. Впрочем, "своего" вертолета на узле нет.

Революция произойдет, и довольно скоро
Независимая Газета, Вячеслав Игрунов, 11-04-2005

Рассуждения об угрозе "цветной" революции в России за короткое время стали расхожими. Разумеется, помогают этому протестная активность, вызванная монетизацией льгот, оранжевые шарфы и палатки на улицах Петербурга и Башкирии и объявившаяся в наших пределах "Пора". С другой стороны, в официозных выступлениях неоднократно говорилось, что в России "бархатная" революция невозможна - и реалии другие, и авторитет Путина неколебимо высок, и власть энергична, и нефти хоть залейся. Да и вообще свою "бархатную" революцию мы пережили в 1991 году. Хотелось бы надеяться! Однако, когда анализируешь закономерности событий в соседних странах, оптимизма убавляется.
Что одинаково характерно для всех революций последних полутора лет? Прежде всего усталость людей от власти. Моральная изношенность режимов. Девальвация слов. Старые лица. И нельзя сказать, что с этими лицами не связано ничего хорошего. Вспомним: Ардзинба - национальный герой, восстановивший абхазскую независимость, Шеварднадзе прекратил гражданскую войну и вывел на арену молодое поколение политиков, Кучма обеспечил беспрецедентный экономический рост, Акаев - создатель киргизской государственности и наиболее демократичного режима в Средней Азии.
Здесь стоит вспомнить и наш отечественный пример. Поддержка, которой пользовался Ельцин во времена его противоборства с Горбачевым, была беспримерна. Однако всего несколько лет спустя доверие к нему упало до жалкого уровня, а выборы 1996 года оказались точно не более честными, чем последние выборы на Украине или в Грузии, - других бы Ельцин не выиграл. Дальше - хуже, заслуги перед демократией не спасают, и обеспокоенная Семья отправляет президента на отдых, обеспечивая тем самым всплеск доверия к власти.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГУБЕРНАТОРОВ
Московский Комсомолец (газета), Александр ХИНШТЕЙН, 11-04-2005

На прошлой неделе президент внес кандидатуру Олега Кожемяко на должность губернатора Корякского автономного округа.
Если местные депутаты утвердят Кожемяко, он замкнет чертову дюжину путинских назначенцев. И это очень показательно...
Тринадцатый президентский кандидат Олег Кожемяко - родом из Приморья. Как и первый президентский губернатор Сергей Дарькин, который, если верить прессе, более известен под кличкой Серега Шепелявый.
Журналисты неоднократно писали о связях Дарькина-Шепелявого с бандитским миром, о том, что власть в регионе захвачена сегодня криминалом, транслировали даже оперативные съемки, где будущий губернатор был запечатлен вместе с многочисленными лидерами ОПГ.
Однако это не помешало Кремлю представить Дарькина - первым из всех российских губернаторов - к переназначению.