Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 5

 

 

Владимир Путин обо всем договорился с Александром Лукашенко
КоммерсантЪ (газета), 05-04-2005

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент России Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и согласовал с ним ряд вопросов.
Первыми в переговорную комнату резиденции вошли помощники двух президентов . Россиянин (до мозга костей) Сергей Приходько был в черных очках. Причины, по которым маскировался господин Приходько, лично для меня были понятны. Кого, если не его, имел в виду господин Лукашенко, когда полтора года тому назад в "Бочаровом ручье" говорил, что отношения между Белоруссией и Россией будут развиваться, несмотря на усилия некоторых российских представителей, которые действуют за спиной двух лидеров, и вопреки "очень нехорошим событиям", которые являются результатом этих усилий?
Впрочем, если господин Приходько пришел в черных очках, то помощник господина Лукашенко, войдя в зал и осмотревшись, предпочел вообще спрятаться за одной из створок входных дверей.
Через несколько минут в зал вошли три главных героя: Владимир Путин, Александр Лукашенко и лабрадор Кони. Президент Белоруссии изо всех сил старался обратить на себя внимание собачки. Он гладил ее и настойчиво старался заговорить с ней (очевидно, что аналогичные попытки в отношении российского президента он оставил гораздо раньше). Кони безропотно терпела эти назойливые знаки внимания, но оставила за собой право не отвечать взаимностью.
-- Знакомая мне уже,-- пробормотал господин Лукашенко, проходя мимо журналистов и кивая на Кони.
Он словно давал понять, что ничего особенного не происходит. Не то что он пристает к незнакомой собаке. Нет-нет, все рамках приличий. Мы же, мол, не чужие.

ОТ РЕДАКЦИИ: Атаманы экономики
Ведомости (газета), 05-04-2005

Владимир Путин и Александр Лукашенко, встретившись вчера в Сочи, вместо того чтобы в очередной обсуждать сроки введения единой валюты союзного государства и условия поставок газа, могли бы поделиться друг с другом опытом командного управления экономикой . Это тем более актуально на фоне декларируемого президентами России и Белоруссии стремления к максимальной интеграции экономик двух стран.
Александр Лукашенко мог бы поделиться с коллегой своими соображениями относительно способов ускорения экономического роста. Они весьма оригинальны и напоминают о лучших временах советской, централизованной системы: в минувший четверг белорусский президент предложил ввести уголовную ответственность руководителей предприятий, получающих бюджетные субсидии, за невыполнение прогнозных производственных показателей.

Политический штрафбат
Независимая Газета, Александра Самарина, Андрей Рискин, Лилия Мухамедьярова, 05-04-2005

Социальный кризис ни к каким кадровым оргвыводам не привел. Все министры останутся на своих постах. Это окончательно прояснилось после вчерашнего обсуждения в Думе хода социальной реформы. Главы парламентских комитетов дружно заявили, что довольны тем, как правительство поработало над ошибками. Считавшийся главным ответственным за срыв реформы Михаил Зурабов снова подтвердил, что в отставку не собирается. Таким образом, подтверждается главная закономерность национальной кадровой политики: влиятельные и опытные бюрократы, даже дискредитировавшие себя на высоком посту, остаются в номенклатурной обойме Кремля. А если и оставляют кресла, то чаще всего перемещаются по горизонтали, занимая не менее престижные должности. Бывают, правда, и исключения, когда чиновников отрешают от власти безвозвратно, - но для этого должны быть особые причины.

"Единая Россия" простила министрам монетизацию
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 05-04-2005

На пленарном заседании 9 февраля Госдума рассматривала инициированный фракциями КПРФ и "Родина" вопрос о недоверии правительству. Вотум не состоялся, однако фракция "Единая Россия " дала кабинету министров два месяца на "работу над ошибками", допущенными при реализации закона о замене льгот денежными выплатами. Некоторые единороссы (в частности, первый вице-спикер Любовь Слиска) говорили о возможности отставки правительства или как минимум главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова по истечении отведенного срока.
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания о ходе монетизации льгот. На них депутаты пытались убедить друг друга, что стабилизация ситуации с льготниками произошла исключительно благодаря их вмешательству в ход исполнения "монетизационного" закона. Приглашенные на слушания для отчета министры чувствовали себя вполне уверенно -- ведь депутаты по совету из Кремля больше не грозят им отставкой.

ЗУРАБОВА НЕКОМУ ПУГАТЬ ОТСТАВКОЙ
Газета, 05-04-2005

"Единая Россия", силами которой был принят закон о монетизации льгот, решила дистанцироваться от непопулярных решений правительства. Ему были даны два месяца, чтобы исправить ошибки, допущенные при реализации 122-го закона. По их истечении Госдума обязалась сделать выводы: выразить недоверие всему правительству во главе с Михаилом Фрадковым, настоять на отставке министра здравоохранения и социальной политики Михаила Зурабова или оставить все как есть.
13-го апреля Госдума заслушает отчет членов правительства. Но уже вчера, после заседания президиума фракции "ЕР", стало ясно, что ни о каких отставках речи больше не идет. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что партия "трезво оценивает" ситуацию и видит, что "результаты уже есть". Надо сконцентрировать все внимание на оставшихся нерешенных частных вопросах: передаче на федеральный уровень выплаты репрессированным и труженикам тыла, расширении списка бесплатных препаратов и технических средств для инвалидов и введении единых социальных стандартов по всей стране.

Министры отделались легким испугом
Независимая Газета, Иван Родин, 05-04-2005

Почти весь день провели вчера в Думе министры финансов и социального развития. Сначала Алексей Кудрин и Михаил Зурабов посетили заседание президиума фракции "Единая Россия", а потом выступили главными докладчиками на специальных парламентских слушаниях, посвященных правоприменительной практике закона о монетизации льгот. Таким образом, министры поучаствовали в репетиции намеченного на 13 апреля правительственного часа на эту тему, где к ним присоединятся главы Министерств транспорта и регионального развития Игорь Левитин и Владимир Яковлев.
Кудрину и Зурабову задали более двух десятков вопросов - в основном уточняющих положения 122-го закона. Более глобальных тем - отставок не справившихся с работой чиновников и возможной масштабной корректировки закона - депутаты, похоже, вообще не затрагивали.

Год "в семье НАТО"
Красная звезда (газета), Алексей ЛЯЩЕНКО., 05-04-2005

2 апреля 2004 года количество государств - членов НАТО увеличилось с 19 до 26. В альянс официально вступили семь стран - Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария и Румыния, чьи флаги и были подняты в штаб-квартире блока в Брюсселе. Особое значение непосредственно для России имело вступление в НАТО именно стран Балтии. И не только потому, что альянс расширился на непосредственно постсоветское пространство. Границы мощнейшего военно-политического блока вплотную подошли к западным границам "континентальной" России (эксклавная Калининградская область РФ и до этого граничила с натовской Польшей), что поставило стабильность и безопасность нашей страны в совершенно иные условия.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов: "Я буду опираться на ресурсы партии"
Известия (Москва), 05-04-2005

Сегодня в Саратове состоится инаугурация нового губернатора области Павла Ипатова, ставшего первым главой региона, избранным региональными депутатами в рамках нового закона о выборах региональных лидеров. Накануне инаугурацииПавел Ипатовдал интервью корреспонденту "Известий" Татьяне Витебской.
известия: Павел Леонидович, будете ли вы отменять решения предыдущего губернатора - Дмитрия Аяцкова? В частности, вернете ли в собственность области особняки, которыми сейчас распоряжается супруга Аяцкова Ольга Сергеева?
Павел Ипатов: Правоохранительные органы осуществляют контроль над соблюдением законности в области. Прокурор области Анатолий Бондар очень опытный профессионал. Я уверен, что он ситуацию знает и примет все необходимые решения.

Саратов между губернаторами
Независимая Газета, Светлана Бочарова, 05-04-2005

Сегодня вступает в должность новый саратовский губернатор Павел Ипатов. Он стал первым новичком среди региональных глав, получившим свою должность из рук президента Путина. А его предшественник Дмитрий Аяцков стал первым из губернаторов "ельцинского призыва", чей мандат не продлен президентом .
На "инаугурацию" Павла Ипатова приглашены более 100 высоких гостей - представители президентской администрации, делегация полпредства президента в Приволжском федеральном округе во главе с полпредом Сергеем Кириенко, руководители государственных телеканалов, представители влиятельных бизнес-структур и СМИ, а также предшественники Павла Ипатова на посту губернатора области Дмитрий Аяцков и Юрий Белых. Кто из приглашенных почтит своим присутствием торжественную церемонию, оставалось неизвестно до последнего момента...

Зюганов начинает дружить с Рогозиным
Независимая Газета, Лилия Мухамедьярова, 05-04-2005

Вчера лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников подтвердили, что отношения их партии с "Родиной" заметно потеплели. Вначале появилось совместное заявление депутата Зюганова и депутата Рогозина под лозунгом "Нет политическим проходимцам и провокаторам" против Жириновского, затеявшего потасовку в Думе. А теперь вырисовываются и более определенные контуры союза левых: КПРФ и "Родина" будут вместе проводить референдум с требованием прекратить нынешний правительственный курс.

Детонатор стабильности
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 05-04-2005

Советник президента России чеченский политик Асламбек Аслаханов полагает, что ситуация в регионах Северного Кавказа серьезно угрожает стабильности в России. Эти регионы, по мнению советника, "больны коррупционностью властей и необъективным подходом правоохранительной системы к действиям населения".
Когда корреспондент "Времени новостей" попросил политика назвать факторы, которые на сегодняшний день удерживают республики Северного Кавказа в составе России, ответ его был краток: "А кому они еще нужны?" Г-н Аслаханов считает, что регионы заинтересованы в финансировании из федерального бюджета и на самом деле получают все, что им положено, "иначе был бы огромный скандал".

СТРАНА ЧУДЕС: Железная арифметика
Ведомости (газета), Ольга Романова, 05-04-2005

Сразу несколько выдающихся сотрудников администрации президента рассказали интересующейся публике такое, что означенная публика сильно призадумалась. Лично сам глава администрации Дмитрий Медведев сообщил о возможности распада единой России на отдельно взятые образования. Распад "Единой России " мы еще с трудом, но пережили бы как-нибудь. Жить в распадающейся или тем паче в распавшейся России как-то пока не хочется, и без того проблем достаточно. Медведев говорит, что надо всем договариваться, а то хуже будет. Остался вопрос: кто с кем и на каких условиях будет договариваться? Кто определяет договаривающиеся стороны? Что позволено Юпитерам и не позволено быкам?

Сорос: филантроп в кавычках
Золотой Рог (газета, Владивосток), Максим Туула, 05-04-2005

Фигура Джорджа СОРОСА вызывает к себе разное отношение. Это и понятно: проводя валютные махинации, Сорос может себе позволить благотворительность и щедро одарить бедных интеллектуалов. Книга Сороса "О глобализации", вышедшая в оригинале в 2002 г., а у нас - в 2004 г., не менее противоречива.
Издательская аннотация уверяет: "С середины 90-х и до начала 2000-х... никто, кроме Джорджа Сороса, так последовательно и непредвзято не пытался оценить проблемы глобализации..." Звучит это заявление, по крайней мере, смешно - получается, сотни научно-исследовательских учреждений по всему миру оказались некомпетентнее человека, утверждающего: "Я был и остаюсь горячим сторонником ВТО - несмотря на то что многого об этой организации не знаю"...

У ЧЕЧНИ НЕ БУДЕТ ПРИВИЛЕГИЙ
Газета, 05-04-2005

Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой почти готов и будет подписан в ближайшее время. Об этом заявил вчера советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Экономические привилегии Чечни -- налоговые льготы и сохранение за республикой доходов от продажи нефти, на чем настаивал первый президент Чечни Ахмат Кадыров и продолжал добиваться его преемник Алу Алханов -- в договоре прописаны не будут. Документ будет носить чисто декларативный характер и символизировать "приверженность чеченского народа Конституции РФ". Подробности в документе просто не поместятся - за время работы над ним он сократился с 500 страниц до трех.

Чеченских ваххабитов приравняют к дагестанским
КоммерсантЪ (газета), МУСА Ъ-МУРАДОВ, 05-04-2005

С идеей привлекать последователей ваххабизма к уголовной ответственности весной прошлого года выступил заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников. Представители мусульманского духовенства расценили это предложение как дискриминацию по религиозному признаку. Идея объявить ваххабизм вне закона не нашла поддержки и у Госдумы РФ.
Вчера об инициативе прокурора вспомнил чеченский муфтий Ахмад Шамаев. Он предложил запретить на территории Чечни ваххабизм как экстремистскую идеологию. А поскольку в Чечне пока нет парламента, который мог бы принять соответствующий закон , муфтий предложил сделать это президентским указом. "Я считаю, что актуально стоит проблема объявления ваххабизма экстремистской идеологией и запрещения его на территории нашей республики",-- заявил он, напомнив, что в Дагестане это сделано уже давно (там еще в 2000 году был принят республиканский закон , предусматривающий уголовную ответственность для последователей ваххабизма). Это заявление господин Шамаев сделал в ответ на критику со стороны президента Чечни Алу Алханова за "слабое противодействие идеологии ваххабизма". Брать пример господин Алханов предложил с покойного Ахмата Кадырова, который, будучи муфтием, "открыто выступал против религиозных экстремистов", а став главой Чечни, пообещал "мочить ваххабитов в зародыше".