Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц апрель

число 1

 

 

ДУРАЦКАЯ РАБОТА
Московский Комсомолец (газета), Александр МИНКИН., 01-04-2005

Уважаемый Владимир Владимирович!
С 1 апреля! Хотя идея поздравлять человека с Днем дурака кажется сомнительной.
Конечно, был соблазн подшутить над вами. Даже шутку придумал в вашем стиле (помните, вы предложили французскому журналисту приехать в Москву, где ему "сделают обрезание так, чтобы потом ничего не выросло").
До сих пор никто не понял: шутка это была или нет. Француз мог бы проверить, но не рискнул, не приехал.
Потом эта шутка (не ваша, а моя) показалась слишком грубой и даже неприличной...
Вообще в России 1 апреля шутят иногда очень зло, доводят людей до развода, до инфаркта. В сталинские времена достаточно было постучать в дверь и рявкнуть: "Откройте! Лубянка!"
Это, кстати, и сейчас произведет впечатление; можете проверить. Поглядите в глаза какому-нибудь губернатору (министру, политтехнологу и т.п.) и негромко скажите: "Ваши заграничные счета арестованы" - увидите, что будет. [...]

Революционеры подали "Голос"
КоммерсантЪ (газета), ОЛЕГ Ъ-КАШИН, 01-04-2005

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщило о том, что в 2007 году в России состоится государственный переворот, который начнется с массовых беспорядков, вызванных слухами о фальсификации выборов в Госдуму. Движущей силой переворота, по версии "Интерфакса", станет неизвестное до сих пор молодежное движение "Голос", аналогичное грузинской "Кмаре" и украинской "Поре".
Ссылаясь на анонимные "источники в правоохранительных органах", "Интерфакс" сообщил о том, что "в России создана организация, подобная молодежным движениям, которые были движущей силой 'розовой' и 'оранжевой' революций в Грузии и на Украине". По данным агентства, организация называется "Голос" и является "ассоциацией различных объединений, в том числе и правозащитных организаций".

"Аль-Джазира" под лезвием меча
Время новостей (газета), Елена СУПОНИНА, 01-04-2005

Российские власти обвинили популярный арабский телеканал "Аль-Джазира" в создании "превратного впечатления о российской политике, в том числе в Чечне". Департамент информации и печати (ДИП) МИД России выступил вчера комментарием, оформленным в виде ответа анонима на вопрос другого анонима по поводу "тенденциозных" репортажей этой телекомпании. По версии МИДа, через "Аль-Джазиру" регулярно сливают "заказные материалы", цель которых - "отравить атмосферу наших связей с арабскими странами".
"Определенным кругам за рубежом не по вкусу успешное развитие российско-арабских отношений, рост престижа и авторитета России в арабо-мусульманском мире, - поясняет МИД. - Дело представляется так, будто бы подавляющее большинство чеченцев не избрало мир, стабильность и спокойное, устойчивое развитие Чеченской Республики в составе Российской Федерации".

Завещание Фиделя Кастро
Время новостей (газета), Андрей ЗЛОБИН, Гавана, 01-04-2005

Участники завершившегося в Гаване форума "Диалог цивилизаций", организованного российскими общественными организациями, с нетерпением ждали вчера появления на церемонии закрытия Фиделя Кастро. Как самочувствие 78-летнего кубинского руководителя? Что будет с Кубой после Фиделя? Команданте Фидель Кастро Рус, председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба, первый секретарь Компартии Кубы вышел сразу же после встречи с министром сельского хозяйства и прямо перед заседанием Госсовета и Совмина Кубы. Одет он был в традиционную зеленую военную форму, прихрамывал и выглядел усталым.
Первое впечатление оказалось обманчивым. Фидель Кастро страстно выступал четыре с половиной часа. Он не говорил о своих преемниках, но речь его была похожа на завещание, на попытку объяснить и завершить достойно дело своей жизни. "Сегодня я ценю свою жизнь более чем когда-либо, -- сказал он. -- Мне остается мало времени, но я и не хочу многого -- мне хватит два-три года".

Осторожно, двери закрываются
Время новостей (газета), Владимир ДЗАГУТО, 01-04-2005

Вчера МИД России официально известил мир о том, что с 24 мая 2005 года въехать в Россию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана станет гораздо сложнее. Главы государств Евразийского экономического сообщества 24 марта в Астане подписали договор о резком сокращении списка документов, дающих право на пересечение границ между государствами ЕврАзЭС. Теперь для поездки из Бишкека в Душанбе или в Москву потребуется либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка. Внутренние паспорта стран или, к примеру, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан в мае перестанут давать право легально уйти за кордон. То же самое касается и поездок граждан России в указанные государства. Единственным исключением останется российско-белорусская граница. Выезд из Минска в Смоленск и обратно будет регулироваться не правилами ЕврАзЭС, а нормами Договора о создании союзного государства. То есть гражданам России и Белоруссии достаточно будет иметь при себе внутренний паспорт.

Протокол о намерениях
Время новостей (газета), Ирина БЕЛАШЕВА, 01-04-2005

Победа российских сторонников Киотского протокола, после долгих научных дебатов и споров в правительстве добившихся в ноябре 2004 года ратификации нашей страной этого документа, была лишь промежуточным этапом. Глобальные цели, которые преследовала Россия, присоединяясь к договоренностям по снижению вредных выбросов в атмосферу, сегодня кажутся труднодостижимыми, поскольку, как выяснилось вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации, в стране полностью отсутствует какая-либо законодательная база, регламентирующая экономические рычаги воздействия на климат. Как заявил вчера председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, одобрившее присоединение к климатическим конвенциям правительство еще не разработало государственную программу по реализации Киотского протокола.

Этот поезд в огне
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 01-04-2005

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов сообщил вчера журналистам, что республиканское руководство решило снарядить агитпоезд. Бригада агитаторов, которую время от времени станут разбавлять высшие чеченские чиновники, проедет по 21 региону России, начиная от Южно-Сахалинска. Агитпоезд красочно дополнит список будущих символов чеченского восстановления, среди которых уже есть аквапарк имени Ахмата Кадырова в Гудермесе, недавно заложенный сыном последнего, и грозненский рок-фестиваль, который, как обещает г-н Абрамов, впервые пройдет в этом году. Говоря о поезде, премьер Чечни предположил, что без него жители России слишком плохо представляют себе подведомственную ему республику, и представления эти не мешало бы расширить.

Аслана Масхадова опознали
КоммерсантЪ (газета), 01-04-2005

Вчера в 124-й центральной лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону была закончена идентификация тела бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова. По словам начальника следственного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николая Хазикова, тело господина Масхадова его родственникам для захоронения не передадут, а все материалы, связанные с ичкерийским лидером, будут направлены в оперативно-следственную группу, расследующую захват заложников в Беслане.
Аслан Масхадов, напомним, был убит 8 марта в ходе операции, проведенной сотрудниками ФСБ в чеченском селении Толстой-Юрт. По официальным данным, ичкерийский лидер, скрывавшийся в подвале частного дома на улице Суворова, погиб от взрыва заряда, с помощью которого спецназовцы пытались проделать вход в этот подвал. Директор ФСБ Николай Патрушев тут же отрапортовал президенту Путину об успешной операции, однако тот потребовал провести самую тщательную идентификацию погибшего, чтобы исключить любые ошибки. Тело Аслана Масхадова в тот же день доставили на военную базу в Ханкалу, где его опознали пленные боевики, некоторые из его родственников и даже военный комендант Чечни Григорий Фоменко, который по первой чеченской войне знал президента Ичкерии лично. Однако и очного опознания Генпрокуратуре показалось недостаточно -- тело Аслана Масхадова отправили в спецлабораторию в Ростов-на-Дону.

"С ЦАРЕМ НАДО ГОВОРИТЬ ОБО ВСЕМ "
Газета, 01-04-2005

Второй рабочий день Владимира Путина в сочинской резиденции "Бочаров ручей" был вновь посвящен встречам с лидерами южных регионов России. Главе Ингушетии Мурату Зязикову президент объяснил, как нужно поступать "с экстремизмом любого толка". А губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Путин буквально довел до заикания, отчитав за плохое исполнение закона о льготных выплатах.
В "Бочаровом ручье" вчера выстроилась губернаторская очередь. Первым подъехал Ткачев. Президента он ждал часа полтора. Прибывший следом Мурат Зязиков много шутил и обнимался с журналистами так, будто в его регионе несколько дней назад и не звучали призывы о лишении его полномочий, а также о возвращении Пригородного района из Северной Осетии в состав Ингушетии.

ВАРЕЖКА И ШАПКА
Московские Новости (газета), МИХАИЛ ЗАХАРОВ, 01-04-2005

Парламентская республика light, которая позволила бы Путину остаться у власти после 2008 года, не меняя конституции, обсуждается в Кремле
Парламентская республика грозит России распадом", - заявил журналистам заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. По слухам, Сурков даже пригрозил уйти в отставку в том случае, если проект парламентской республики, третьего срока или прочих способов переформатирования конституционного пространства под лично Владимира Путина получит большинство в президентской администрации, президентской голове или где там у нас сегодня принимаются важные политические решения. Таким образом, Кремль дал понять, что либо обсуждаемые уже как данность сценарии конституционной реформы - лишь плод воображения специалистов по национальной стратегии, либо сам Сурков не вполне отвечает за планы высшего руководства, что иногда c ним случается.

Владимир Путин встретился с персоной и личностью
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 01-04-2005

Вчера президент России Владимир Путин в своей резиденции "Бочаров ручей" встретился с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, который рассказал ему о принципиальной разнице между персоной и личностью. А на следующей встрече президент на примере губернатора Краснодарского края Александра Ткачева наглядно продемонстрировал эту разницу. С подробностями из Сочи -- специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Мурат Зязиков за короткое время познакомил Владимира Путина с максимальным количеством новостей из жизни своей маленькой, но гордой республики. Он рассказал, что после оползней в Малгобекском районе в Ингушетии началось активное строительство. Вместо 60 домов, которые должны были построить по плану, возведены 180 (совершенно непонятно, зачем было планировать 60 домов, если и 180 не стали лишними).

Военное таинство
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 01-04-2005

Первое апреля не только день смеха, но и первый день весеннего призыва в вооруженные силы. 28 марта президент издал соответствующий указ, а 30-го министр обороны подписал, как говорят старослужащие в армии, дембельский приказ. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов накануне начала призыва собрал традиционную пресс-конференцию.
Учитывая пристальное внимание общества к призыву, особенно после обморожений новобранцев со смертельным исходом, выявленных огрехов в работе призывных комиссий, а также все более серьезные проблемы со здоровьем рекрутов, к журналистам пришли и другие генералы, в той или иной степени занятые призывом: начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) генерал-лейтенант Игорь Быков, начальник Центрального управления военных сообщений генерал-лейтенант Георгий Соколов, заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин, начальник Центрального вещевого управления генерал-лейтенант Сергей Шляев, председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов. Были и представители Московского военного округа.

Депутаты не поделили с правительством кассу
КоммерсантЪ (газета), ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО, 01-04-2005

У правительства и Госдумы возник неожиданный конфликт. Из-за кассовых аппаратов. А точнее, из-за установленной законом для предпринимателей--плательщиков единого налога на вмененный доход обязанности пользоваться кассами. Вчера вслед за налоговым подкомитетом Госдумы (см. Ъ от 30 марта) бюджетный комитет также поддержал законопроект, предусматривающий отмену кассовых обязательств для таких предпринимателей. В случае его принятия почти у 2 млн налогоплательщиков наступит жизнь без касс, а значит, без расходов на их покупку и обслуживание.
В последнее время депутаты редко решаются идти наперекор правительству в вопросах законотворчества. Как правило, законопроекты, на которые дал отрицательное заключение Белый дом, рекомендуются депутатами к отклонению уже на стадии их рассмотрения на заседаниях профильных думских комитетов. Однако в деле освобождения предпринимателей от кассового бремени парламентарии проявили неожиданную твердость, поддержав вчера на заседании бюджетного комитета инициативу депутатов Бориса Пастухова и Петра Шелища освободить плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Дипломаты пройдут религиозную практику
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, 01-04-2005

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому договору, студенты МГИМО будут изучать церковную дипломатию, а священнослужители повышать языковую, страноведческую и общеполитическую квалификацию.
Отношения между внешнеполитическим ведомством Русской православной церкви -- ОВЦС и МГИМО начали развиваться еще в 1996 году. Первыми плодами их сотрудничества стало создание при главном дипломатическом вузе страны в 1997 году научно-исследовательского центра "Церковь и международные отношения" и привлечение преподавательского состава МГИМО в качестве консультантов при разработке "Социальной концепции Русской православной церкви" (свода правил взаимоотношений церкви и светского мира), которая была принята Архиерейским собором РПЦ в 2000 году.

Дума передумала
Известия (Москва), Михаил Виноградов, 01-04-2005

Госдума решила не просить помощи прокуратуры в расследовании драки, случившейся в среду в зале заседаний, а ограничиться собственными мерами - поменять регламент и закон о статусе. Но фракции "Родина" и ЛДПР намерены биться до конца.
Замгенпрокурора Владимир Колесников, отсмотрев новости, заявил: "Безусловно, есть все основания для проведения проверки прокуратурой по факту драки между депутатами". "Если она будет проведена и если в действиях депутатов будет найден состав преступления, то в соответствии с УПК будет возбуждено дело, материалы которого будут переданы в суд", - сообщил чиновник.
Похоже, верхи палаты вовремя увидели опасность: Госдума не расположена поступаться хоть частью своего иммунитета и допускать следствие копаться в делах палаты. Ведь для проведения дознания и предварительного следствия палата должна частично снять иммунитет с участников.

Еврейской области надоело быть автономной
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Биробиджан, 01-04-2005

Вчера депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области (ЕАО) создали рабочую группу для подготовки изменения в официальном названии этого региона. По мнению парламентариев, слово "автономная" в названии ЕАО -- анахронизм, потому что почти 15 лет область является самостоятельным субъектом федерации.
20 августа 1930 года Центральный исполнительный комитет РСФСР принял постановление "Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района". 7 мая 1934 года Президиум ВЦИК преобразовал район в Еврейскую автономную область в составе РСФСР, а в 1938 году после образования Хабаровского края автономия вошла в его состав. В 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ЕАО была выделена в самостоятельный субъект РФ.

Евдокимов не стал Шварценеггером
Известия (Москва), Сергей Тепляков Барнаул, 01-04-2005

Вчера депутаты краевого совета Алтайского края проголосовали за вынесение недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Таким образом противостояние депутатов местного парламента и губернатора Евдокимова достигло точки кипения. По стечению обстоятельств скандал разразился как раз в те дни, когда Михаил Евдокимов отмечал год пребывания на посту губернатора. 4 апреля прошлого года он был избран главой региона. Тогда его победа в Алтайском крае стала настоящей сенсацией для России. Однако успешный артист так и не смог полюбиться региональным депутатам в образе их губернатора. Недоверие депутатов в итоге может стать первым реальным шагом к отстранению Михаила Евдокимова от должности Владимиром Путиным.

Изгнание из края
КоммерсантЪ (газета), ДЕНИС Ъ-БАЙСАРОВ, Барнаул, 01-04-2005

Глава Алтайского края Михаил Евдокимов может стать первым губернатором "путинской эпохи", отправленным в отставку президентом по инициативе региональных депутатов. Вчера алтайский крайсовет выразил недоверие главе края, посчитав работу его администрации неудовлетворительной. Губернатор обвинил в проблемах края его прежнее руководство и заявил, что для него "справедливость -- в мнении народа". Теперь Владимир Путин должен решить, с чьим мнением согласен он -- избирателей, проголосовавших год назад за господина Евдокимова, или краевых депутатов, отказавших ему в доверии.
Известный эстрадный артист Михаил Евдокимов одержал сенсационную победу на выборах главы Алтайского края 4 апреля 2004 года, обыграв во втором туре баллотировавшегося на третий срок действующего губернатора Александра Сурикова. Однако наладить отношения с краевым советом новый глава региона так и не сумел. Большинство депутатов считают, что господин Евдокимов за год работы продемонстрировал неспособность сформировать эффективную команду управленцев, и обвиняют его в провале экономической политики.

Компромисс невозможен
Ведомости (газета), Александр Беккер, 01-04-2005

Правительство загнало себя в угол. Чтобы сдержать все социальные обещания и провести реформы, в 2006 г. цену отсечения доходов в стабфонд придется поднять с $20 до $33 за баррель - это чревато дестабилизацией бюджета и всплеском инфляции. Взамен Минэкономразвития предлагает сократить госинвестиции и оборонный заказ.
Сегодня бюджетная комиссия во главе с премьером Михаилом Фрадковым рассмотрит подготовленные Минэкономразвития сценарные условия и прогноз развития экономики на 2006-2008 гг. Они сверстаны исходя из цены отсечения в стабфонд в $27 за баррель нефти (сейчас - $20). В материалах Минэкономразвития говорится, что при нынешней мировой конъюнктуре ($39 за баррель Urals) в стабфонде к началу 2005 г. будет 1,5-1,6 трлн руб.

Лояльность в моде
Ведомости (газета), Анна Николаева, Юлия Федоринова, 01-04-2005

Губернатор Челябинской области Петр Сумин имеет шанс остаться у власти еще на пять лет. Он попросил президента Владимира Путина о переназначении и получит, по мнению чиновников и экспертов, положительный ответ.
По новому закону о губернаторских выборах, который действует с декабря 2004 г., руководитель региона может до истечения срока полномочий поставить перед президентом вопрос о доверии. Если глава государства доволен работой просителя, он представляет его кандидатуру на утверждение в региональный парламент. Таким образом остались у власти на новый срок четыре региональных руководителя: приморский губернатор Сергей Дарькин, тюменский - Сергей Собянин, курский - Александр Михайлов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вчера пресс-служба губернатора Челябинской области Петра Сумина подтвердила "Ведомостям" сообщения информационных агентств о том, что на днях он также попросил президента о доверии.

Михаил Лапшин отбился от импичмента
КоммерсантЪ (газета), ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Горно-Алтайск, 01-04-2005

Вчера депутаты госсобрания Республики Алтай инициировали рассмотрение вопроса о недоверии главе региона Михаилу Лапшину, однако для вынесения импичмента его инициаторам не хватило шести голосов. Губернатор назвал попытку сместить его с должности политическим заказом.
С инициативой поставить на голосование вопрос о доверии Михаилу Лапшину выступила группа из 15 депутатов во главе с вице-спикером Виктором Безрученковым. Ее костяк составили члены недавно созданной депутатской группы "За родной Алтай", претендующей на роль главной оппозиции руководителю региона, причем в ее составе оказались и единороссы, и левые.

ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ СПС НЕ ПУСКАЮТ В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
Газета, 01-04-2005

Член федерального политсовета СПС Григорий Томчин четыре месяца тщетно пытается стать членом Совета Федерации от Читинской области. По его словам, спикер СФ намеренно не выносит на обсуждение палаты утверждение его кандидатуры в качестве сенатора. В пресс-службе спикера палаты Газете сообщили, что это связано только с неправильным оформлением документов. В истории верхней палаты парламента уже были прецеденты, когда утверждение "нежелательных" сенаторов затягивали и срывали по формальным причинам.
Григорий Томчин был избран сенатором от Читинской областной думы еще 16 декабря 2004 года. С тех пор прошло уже 5 заседаний Совета Федерации, а его кандидатура так и не была вынесена на утверждение палаты. Согласно законодательству полноправным представителем региональной власти парламентарий становится в тот момент, когда его кандидатуру утверждает местное законодательное собрание. Но получить сенаторскую корочку он может только после того, как за него проголосуют члены верхней палаты.

Пензенского губернатора попросили подождать
КоммерсантЪ (газета), ЕВГЕНИЯ Ъ-КРАВЧЕНКО, Пенза, 01-04-2005

Вчера стало известно, что пензенский губернатор Василий Бочкарев отозвал направленное президенту заявление с вопросом о доверии. По информации Ъ, господина Бочкарева попросили повременить с заявлением по причине "сильной загруженности администрации президента". Местные наблюдатели связывают это с тем, что в Кремле до сих пор не определились с кандидатурой будущего главы региона.
Василий Бочкарев возглавил Пензенскую область в апреле 1998 года, победив на выборах действующего губернатора Анатолия Ковлягина. В 2002 году господин Бочкарев переизбрался на второй срок, опередив депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина на 4,5% голосов.

Переход на наличность
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА,, 01-04-2005

Вчерашнее заседание правительства оказалось рекордно коротким в истории кабинета Михаила Фрадкова. Министр финансов Алексей Кудрин отчитался об успехах в деле монетизации. Сообщив присутствующим, что монетизация льгот при предоставлении транспортных услуг дала серьезный экономический эффект -- оборот предприятий вырос на 20% в первом квартале, он предложил поддержать выделение дотаций транспортникам в регионах в размере около 2,2 млрд руб. Одобрение правительства было получено. Лишь вице-премьер Александр Жуков заметил, что те регионы, которые не соблюдают условия соглашений, а именно уравнивание федеральных и региональных льготников при предоставлении проездных билетов, останутся без дотаций. Далее Министерство образования сумело добиться изменения своих полномочий, получив право проводить экспертизу учебников и только после этого допускать их в школы. МЧС на вчерашнем заседании правительства получило очередную компенсацию своих расходов. На том и разошлись.

ПОЧТИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ
Газета, 01-04-2005

Алтайский крайсовет выразил недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. По мнению парламентариев, бывший мастер художественного слова, фактически устранившийся от руководства краевой администрацией, разрушил сложившуюся систему управления, чем нанес серьезный ущерб социально-экономической сфере Алтая. Эксперты Газеты уверены, что Владимир Путин прислушается к мнению местных парламентариев и в течение месяца примет решение снять Евдокимова, - по закону последнее слово принадлежит президенту.
Впервые краевые депутаты выразили недовольство деятельностью губернатора Михаила Евдокимова месяц назад. 25 февраля они заявили о намерении предложить губернатору подать в отставку по собственному желанию. Через два дня Евдокимов, признав свои ошибки, предложил создать краевое правительство, наделенное неограниченными полномочиями.

Правительство выдало регионам деньги на оплату проезда
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 01-04-2005

Вчера на заседании правительства министры выделили регионам 2,2 млрд рублей на дотации транспортным организациям, перевозящим пассажиров-льготников. Деньги достались всем губернаторам -- даже тем, кто, вопреки подписанному в январе соглашению, так и не ввел единые проездные билеты на общественный транспорт. Впрочем, в правительстве, похоже, смирились с "пробуксовкой" монетизации льгот на транспорте и готовы, как и прежде, просто раздавать деньги территориям.
После январских транспортных бунтов льготников правительство надавило на регионы и заставило их подписать соглашение "О доступности транспортных услуг". Минфин выделил всем территориям по 50 рублей дотации за каждого проживающего там федерального льготника. В обмен губернаторы обязались с 1 февраля (либо с 1 марта) ввести единые льготные проездные на общественный транспорт. Единые -- то есть действующие на всей территории субъекта и позволяющие ездить как на городском, так и на пригородном транспорте. Еще одно условие -- билеты должны были продаваться по льготной цене, одинаковой как для федеральных, так и для региональных льготников. При этом цена билета не должна превышать размера минимальной ежемесячной компенсации за льготы, отмененные в данном регионе.

Профессорская тысяча
Время новостей (газета), Кирилл ВАСИЛЕНКО, 01-04-2005

Работа в российской высшей школе в ближайшие годы будет приносить доход, позволяющий преподавателям относить себя к среднему классу не только по социальному статусу, но и по уровню материальной обеспеченности. Минобразования и науки собирается уже в следующем году повысить зарплату профессорам государственных вузов до тысячи долларов, а заодно и в несколько раз увеличить расходы на обучение одного студента, которые сейчас составляют порядка 700--800 долл. в год. Столь амбициозная заявка на финансирование высшего образования прозвучала вчера на коллегии министерства, посвященной бюджетному планированию.

Челябинский губернатор выбрал удачный момент
КоммерсантЪ (газета), НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Челябинск, 01-04-2005

Вчера пресс-служба губернатора Челябинской области официально подтвердила Ъ информацию о том, что Петр Сумин поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии. Депутаты областного законодательного собрания уже выразили готовность оказать поддержку губернатору.
Петр Сумин впервые выиграл выборы главы Челябинской области в 1993 году. Однако их итоги Кремль не признал, и губернатором остался Вадим Соловьев, назначенный на этот пост Борисом Ельциным в 1991 году. В декабре 1996 года господин Сумин победил господина Соловьева на новых губернаторских выборах, а в декабре 2000 года переизбрался на новый срок.

Российские ракеты умрут от старости
КоммерсантЪ (газета), ИВАН Ъ-САФРОНОВ, 01-04-2005

Сегодня в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в соответствии с приказом министра обороны начнутся работы по окончательной ликвидации вооружения двух дивизий, дислоцированных в Карталах (Челябинская область) и Костроме. Всего же, по сведениям Ъ, к 2010 году количество ракетных дивизий сократится с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет (МБР), скорее всего, уменьшится с нынешних 496 до 313.
Группировка РВСН насчитывает сейчас в своем составе 496 МБР, из них 226 шахтных (86 тяжелых Р-36МУТТХ и Р-36М2 "Воевода", 100 средних УР-100НУТТХ и 40 легких РС-12М2 "Тополь-М") и 270 подвижных грунтовых РС-12М "Тополь". По данным Ъ, к 2010 году на вооружении РВСН, возможно, будет состоять не более 313 МБР, включая 154 шахтных (40 Р-36М2 "Воевода", 50 УР-100НУТТХ и 64 РС-12М2 "Тополь-М") и 159 подвижных грунтовых (144 РС-12М "Тополь" и 15 РС-12М1 "Тополь-М"). При этом количество ядерных боезарядов, размещенных на МБР, снизится с нынешних 1770 до 923.

"Здесь собрали всех, кого удалось поймать"
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград, 01-04-2005

Вчера в Волгоградской области в рамках региональных командно-штабных учений, в которых занято 35 тыс. военнослужащих запаса, открылись учебные сборы приписного состава. Познакомившись с некоторыми участниками сборов, командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов пришел к выводу, что многие из них призваны не по специальности, но такие сборы необходимы, их нужно проводить чаще и привлекать на них еще больше резервистов.
Командно-штабные мобилизационные учения в Волгоградской области начались во вторник. В них примут участие около 35 тыс. жителей региона, находящихся в запасе. Правда, для большинства из них участие сводится к прибытию на сборные пункты -- таким образом проверяется система оповещения. Впрочем, 5 тыс. резервистов предстоит пройти сборы в воинских частях. Из них почти 1 тыс. человек призваны в 239-ю дивизию охраны тыла Северо-Кавказского военного округа, сборы в которой пройдут на полигоне учебного центра в Прудбое под Волгоградом и продлятся до 7 апреля. Последний раз такие сборы проходили два года назад, но были не столь массовыми.

В верхнюю палату провели "Русское радио"
КоммерсантЪ (газета), МАКСИМ Ъ-АРЕПЬЕВ, Курск, 01-04-2005

Вчера курская облдума единогласно утвердила в должности представителей области в Совете федерации (СФ) председателя совета Русского международного банка, главу "Русской медиагруппы" Виталия Богданова и вице-губернатора Нину Ткачеву. Руководство области рассчитывает, что возможности хозяина "Русского радио" позволят "распространить на Москву позитивный облик Курской области".
В январе 2001 года курский парламент делегировал в СФ Виктора Черных. Считается, что этот пост достался бывшему лидеру курской оппозиции за активную борьбу с главой области Александром Руцким вплоть до его смещения с должности (в 2000 году экс-губернатор не был допущен к очередным выборам главы региона). Пришедший к власти коммунист Александр Михайлов пообещал найти господину Черных должность "в соответствии с его опытом и заслугами" и свое слово сдержал.

Кавказ стабилизируют овцеводством
Известия (Москва), Ольга Тропкина, 01-04-2005

Как сделать взрывоопасный Кавказ умиротворенным - за решение этой задачи взялись депутаты Госдумы. В четверг комиссия по проблемам Северного Кавказа представила участникам "круглого стола" свои промежуточные выводы - 14 страниц рекомендаций, призванных обеспечить "устойчивое развитие Северного Кавказа".
Комиссия, которую возглавляет вице-спикер от "Единой России" Владимир Катренко, появилась 23 сентября прошлого года - вскоре после теракта в Беслане. Тогда основную работу по расследованию бесланской трагедии отдали Совету федерации. Общественность, кстати, с нетерпением ждет обещанного доклада главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикера Совфеда Александра Торшина - документ должен был быть представлен в марте. Депутатам Госдумы, которым не терпелось внести лепту в нормализацию ситуации на Кавказе, пришлось создавать свою комиссию. В четверг результаты ее работы увидели свет на "круглом столе".