Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 30

 

 

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ
Газета, 30-03-2005

Владимир Путин вчера прилетел в Орел, чтобы на заседании оргкомитета "Победа" выяснить, как федеральные чиновники готовятся к празднованию 60-летия окончания Великой Отечественной войны. Госбюджету эти торжества обойдутся в 6 млрд. рублей. Однако говорили не столько о деньгах, сколько о патриотическом воспитании. Президенту сообщили, что новые российские фильмы о войне оплачиваются Пентагоном и что они хуже международного терроризма. Президент пообещал разобраться и с телепрограммой, и с социальным положением ветеранов: с 1 мая они будут получать ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи рублей.
[...] Речь вдруг зашла о кинематографе. "Кто у нас контролирует телевидение? - почти кричал на вышедшего на трибуну министра культуры Александра Соколова президент Российской ассоциации Героев Валентин Варенников. - "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата" - это все ложь. То, что вбрасывается в сознание людей, - это хуже международного терроризма!" Министру пришлось оправдываться: "Вы говорите, контроль? Нет сейчас контроля в Минкультуры над кинематографом". И уточнил, у кого он есть: "Фильмы, которые показывают войну в нужном ключе, оплачиваются - Пентагон заказывает такие фильмы".

VIP-десант высадился в Орле
Независимая Газета, Наталья Меликова, 30-03-2005

Через несколько дней после обращения к историческим корням в Костроме Путин приехал в Орел, чтобы поговорить о Великой Отечественной войне. Возможно, еще никогда в город не приезжала такая представительная компания VIP-персон: несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента, включая помощника главы государства Виктора Иванова, руководители ФСБ, Минобороны, МВД, депутаты, сенаторы, представители трех религиозных конфессий. Все они приняли участие в заседании всероссийского оргкомитета "Победа", посвященном празднованию ее 60-летия. Кремль отводит торжествам особую роль. Сейчас победу над фашизмом буквально вырывают из рук, и, как сказал вчера Путин, "нам необходимо акцентировать решающий вклад Советского Cоюза в Великой Отечественной войне".

Петербургские парламентарии не боятся роспуска
Независимая Газета, Бесик Пипия, 30-03-2005

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга повторно рассмотрит проект закона об изменении устава города. В частности, законопроектом предлагается привести устав в соответствие с федеральным законодательством, а именно те положения городской Конституции, которые прописывают избрание губернатора, заменить положениями о его назначении Законодательным собранием по предложению президента РФ.
[...] "Насколько мы понимаем, - сказал Михаил Амосов, - у президента по Конституции, где подробно расписаны все его полномочия, нет полномочий представлять нам губернатора. И удивительно, что сам президент подписал такой закон, который фактически нарушает Конституцию и наделяет его теми полномочиями, которых нет в Конституции России.
[...] Надо подумать о возможном формировании правительства города на другой основе, его возглавляет не назначенный губернатор, а выборный Законодательным собранием по его представлению, своего рода аналог премьер-министра на федеральном уровне и т.д. Мы не боимся роспуска, готовы обсуждать данные проблемы и с нашими избирателями, и оппонентами".

Россия отступает
Ведомости (газета), Александр Беккер, 30-03-2005

Российские чиновники, кажется, поняли, что им не стоит рассчитывать на скидку за досрочное погашение долга Парижскому клубу. Кремль признал, что даже при выплате премии сделка будет выгодна для бюджета. Эксперты полагают, что переговоры закончатся компромиссом: кредиторы не будут требовать премии, а Россия не получит дисконта.
[...] По директиве делегация Минфина должна была добиваться от ПК наилучших условий погашения. За точку отсчета был взят дисконт в 10%, на который согласился Минфин Германии, продав частным инвесторам бумаги Aries. Министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия намерена погасить весь долг за три года. В закрытых статьях бюджета-2005 на эти цели было зарезервировано до $15 млрд. Переговоры шли тяжело, а в марте выяснилось, что Германия отказывает России в дисконте и, напротив, требует премии за досрочное погашение. Ссылаясь на внутренние документы немецкого Минфина, газета Welt am Zonntag на днях сообщила, что Германия рассчитывает на премию в 5-10% от номинала долга - таким образом, в 2005 г. она сможет зачислить в бюджет 5,5 млрд евро против 4,8 млрд евро, на которые рассчитывала Россия.

"УБЕЖДАТЬ, ЧТО МЫ ХОРОШИЕ, МЫ НЕ БУДЕМ "
Газета, 30-03-2005

На месте ЮКОСа могла оказаться любая другая компания, которая уходила из-под налогообложения. И хотя с ЮКОСом обошлись жестко, цель была достигнута: остальные начали платить налоги. Поэтому власти не жалеют о том, что было сделано, хотя имидж России на Западе и оказался подпорчен. Об этом заявил вчера в Американской торговой палате помощник президента Игорь Шувалов. По его словам, и в других стратегических вопросах, например в допуске компаний к разработке недр, власть будет руководствоваться интересами страны, а не зарабатывать популярность в глазах иностранных партнеров.
[...] В том же ключе Шувалов ответил и на обвинения Вершбоу в адрес российских властей по поводу слияния "Газпрома" и "Роснефти". "Никакого усиления государства в экономике не происходит, - объяснял президентский помощник. - Просто у нас появились новые взгляды на консолидацию активов. Мы должны посмотреть, что у нас есть "в корзине", и большую часть продать. Но с тем, что мы не будем продавать, надо обращаться по-хозяйски".

Пример или процесс?
Независимая Газета, Антон Трофимов, 30-03-2005

Вчера на VI ежегодной инвестиционной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России" основной докладчик - помощник президента РФ Игорь Шувалов - сделал сенсационное заявление. По его словам, "дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов. "Если был бы не ЮКОС, то появилась другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств", - заявил помощник президента. При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом, но пообещал, что в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, даже если это отрицательно скажется на инвестиционном климате России".

Серпом по инвестициям
Независимая Газета, Евлалия Самедова, 30-03-2005

Страхи иностранных инвесторов мало заботят государство. Участь ЮКОСа может постичь любую другую компанию, невзирая на реакцию зарубежного бизнес-сообщества. Таков был пафос своеобразного диалога между высокопоставленными чиновниками США и России на прошедшей вчера в Москве конференции иностранных инвесторов. Посол США в России Александр Вершбоу и президент Американской Торговой палаты в России Эндрю Сомерс высказали озабоченность неблагоприятным инвестиционным климатом, сложившимся в нашей стране. А помощник президента РФ Игорь Шувалов в ответ дал понять, что власти будут и впредь делать то, что считают нужным, даже если имидж страны от этого пострадает. И даже если потенциальные инвесторы после таких слов и действий предпочтут делать бизнес в коммунистическом Китае.

Сурков против парламентской республики
Независимая Газета, Александра Самарина, 30-03-2005

Все больше высокопоставленных чиновников и околокремелвских политтехнологов высказываются относительно планов на 2007-2008 годы. Вчера замруководителя администрации президента Владислав Сурков, встретившись на Охотном Ряду с депутатами-"единороссами", обронил фразу: "Я категорически против парламентской республики, это приведет к распаду страны". Днем ранее советник главы администрации президента Глеб Павловский спрогнозировал отказ нынешнего президента стать премьером в 2008 году, а председатель Центризбиркома Александр Вешняков весьма определенно указал число партий, способных принять участие в выборах 2007 года. Пространные рассуждения на эту тему свидетельствуют, что разработка сценария будущей кампании на самом верху вертикали идет полным ходом.
[...] Любопытно, что Павловский, отстаивая Конституцию, предоставляющую президенту полномочия лишь на оставшиеся три года, упоминает совсем другой срок его возможного пребывания у власти - пять лет. "Ближайшая пятилетка Путина", по словам политолога, будет включать три этапа, при этом 2005 год ознаменуется "кастингом политических сил, намеренных предложить России комплексную государственную стратегию".

В ОБЪЯТИЯ "РОДИНЫ "
Газета, 30-03-2005

Думская фракция "Родина" единогласно приняла решение о приеме в свои ряды депутата Игоря Морозова, исключенного из фракции "Единая Россия" за нарушение дисциплины. С приходом Морозова у "родинцев" стало 40 депутатских мандатов. Сам новоиспеченный член фракции обещает "побыстрее выкорчевать" из губернаторского кресла главу Рязанской области Георгия Шпака, ранее состоявшего в "Родине", но недавно написавшего заявление о приеме в "Единую Россию".
[...] "У меня на руках вся шпаковская бухгалтерия, подлинник "черной кассы" избирательного штаба Шпака, -- пояснил Газете Морозов. -- И не спрашивайте "откуда"? Я же профессиональный разведчик!" По словам Морозова, через "черную кассу" прошло 84 миллиона рублей, из них достаточно подтвердить "подлинность расходных ордеров на 800 тысяч - и суд признает превышение Шпаком своего избирательного фонда. Тогда можно оспаривать законность избрания его губернатором".

Думу снова беспокоит украинский вопрос
Независимая Газета, Иван Родин, 30-03-2005

Нынешняя думская неделя выглядит преимущественно "украинской". В понедельник президиум фракции "Единая Россия" долго (и не без скандалов) занимался концепцией новых отношений с братской страной. А вчера межпартийное сотрудничество с украинскими депутатами крепила "Родина", пригласив гостей из Киева на открытое заседание фракции.

Мороз нипочем
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 30-03-2005

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин подписал соглашение о сотрудничестве с главой Социалистической партии Украины (СПУ) Александром Морозом. Такое сближение "Родины" с украинской соцпартией, по мнению родинцев, "будет полезным как для развития потенциала двух партий, так и для народов России и Украины".
"Это первое в истории нашей партии подобное соглашение", -- радостно сообщил лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. До этого родинцам, считающим себя патриотами-государственниками, удавалось только устно договариваться с близкими по духу партиями. К таковым, по мнению партийцев, относятся, например, английские лейбористы. Но англичане пока отчего-то не спешат подписывать соглашения. Хотя Дмитрий Рогозин и заявил, что "Родина" намерена заключить подобного рода пакты с левоцентристскими партиями ряда других стран, и не исключил возможности вступления своей партии в Социнтерн.

Себе любимым
Ведомости (газета), Андрей Панов, 30-03-2005

Думские "единороссы" определились с тем, как им поправить президентский закон о переходе к выборам по партспискам. Они вносят поправки, которые сохраняют право партий не участвовать в теледебатах, включать в списки кандидатов, которые потом откажутся от мандатов, а также увеличивают максимальный размер избирательного фонда до $195 млн.
[...] Члены оппозиционных фракций в один голос говорят, что поправки демонстрируют сущность "Единой России". "Это партия, которая считает, что без бешеных денег не может участвовать в выборах, партия, которой стыдно выступать перед телезрителями", - констатирует Олег Шеин из "Родины". "Опять они хотят включать губернаторов в свои списки, те будут заставлять [избирателей] идти на выборы, а сами в Госдуму не пойдут", - уверен замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. "Вместо них пойдет бурая масса непонятных людей", - добавляет Шеин.

"Союз голого и нищего"
КоммерсантЪ (газета), МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск, 30-03-2005

Вчера камчатский облизбирком принял к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО). Инициативную группу создали местные единороссы. Между тем в корякском окружном избиркоме Ъ сообщили, что к ним с аналогичным вопросом пока никто не обращался, хотя федеральный закон требует, чтобы инициатива объединения исходила от всех сливающихся субъектов.

Два в одном
Известия (Москва), Олег Жунусов Владивосток, 30-03-2005

Административно-территориальная карта России продолжает изменяться. К списку регионов, в которых обсуждается возможность их объединения в более крупный субъект федерации, прибавились Камчатская область и Корякский автономный округ. Инициативная группа из местных жителей подала в облизбирком заявление о проведении соответствующего референдума. Судя по всему, народная инициатива санкционирована федеральной властью: как выяснили "Известия", практически все члены инициативной группы состоят в партии "Единая Россия".

"Которые тут временные -- слазь"
Время новостей (газета), Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, 30-03-2005

Очередной конфликт разгорелся в Корякском автономном округе, ставшем знаменитым на всю Россию благодаря первому случаю отстранения губернатора от своих обязанностей президентом. Депутаты местного законодательного собрания, где большинство принадлежит партии "Единая Россия", отказали назначенному Владимиром Путиным исполняющему обязанности губернатора Олегу Кожемяко в праве утверждать законы автономии.
[...] Скорее всего, решение единороссов связано именно с поддержкой кандидатуры г-на Кожемяко коммунистом Машковцевым. Но официально, как заявила корреспонденту "Времени новостей" спикер Корякской думы Нина Солодякова, депутаты говорят, что "пока не располагают информацией, как долго будет находиться в должности временно исполняющего обязанности Олег Кожемяко, и, естественно, очень озабочены тем, что он будет подписывать в этот период принимаемые окружной Думой законы".

Буш по-прежнему полагается на Путина
Независимая Газета, Артур Блинов, 30-03-2005

Маршалл Голдман - один из наиболее известных в США специалистов по России. Сейчас он заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, а в свое время консультировал президента США Джорджа Буша-старшего перед его встречей с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Позднее написал книгу "Пиратизация России". В эксклюзивном интервью "НГ" Маршалл Голдман отвечает на вопросы о состоянии российско-американских отношений и делится своими оценками российских реформ.
[...] - Теперь о вашей книге. Слова, вынесенные в ее название - "Пиратизация России", явно подразумевают критическую оценку российских реформ, прежде всего приватизации собственности. Однако возможна ли вообще безупречная приватизация. Знаете ли вы примеры успешной приватизации?
- Да, я привожу в своей книге такой пример - польский. Конечно, в любых условиях приватизация естественных богатств создает проблемы. Есть примеры более справедливой приватизации и менее справедливой. Например, если директор фабрики внезапно становится ее собственником, это возносит его над сотрудниками предприятия. В вашем случае плохо даже не то, что в результате появилась кучка олигархов, а то, что население страны абсолютно ничего не получило от приватизации.
В Польше также были ваучеры. Они открыли доступ их владельцам к 15 акционерным фондам, и им не пришлось избавляться от ваучеров ради одной бутылки водки. Они не только кое-кто получили с самого начала, но и выиграли как граждане страны, так как акции приватизированных предприятий были переданы государству и оно стало получать соответствующий дивиденд. Это напоминает ситуацию на Аляске, где власти штата получают платежи от нефтедобывающих компаний. Таким образом жители Аляски получают свою долю от нефтедобычи. В то же время большинство россиян ничего не получили от ваучеров, не имели от них никакой пользы.
Население России не оказалось в выигрыше и как граждане страны. Ведь государственные предприятия не платили ни налогов, ни дивидендов своему владельцу - государству. Даже "Газпром" поначалу не делал таких платежей, хотя государству в нем принадлежит 38% акций. Получилось, что в этой богатой стране широкие круги населения ничего не выиграли от приватизации. Это преступно. С населением не поделились имевшимся у страны богатством.

ГЕОПОЛИТИКА: Русская рулетка
Ведомости (газета), Збигнев Бжезинский, 30-03-2005

События в Киргизии и мирные демократические революции на Украине и в Грузии отражают две главные реальности на пространстве бывшего Советского Союза. Во-первых, геополитический плюрализм, который возник после краха имперского господства Кремля, стал непреложным фактом, хотя Владимир Путин и предпринимал ностальгические попытки восстановить контроль Москвы над новыми независимыми государствами. Во-вторых, молодое постсоветское поколение недовольно коррумпированным, бюрократическим авторитаризмом, сохраняющимся на большей части этого пространства. Смена поколений стала источником жизненных сил для новой политической оппозиции.
Неистовые, хотя пока еще подавляемые демонстрации в Белоруссии, где Путин поддерживает примитивного диктатора, и менее драматичный, но имеющий серьезные последствия отказ от подчинения Кремлю руководства Молдавии, ранее занимавшего промосковскую позицию, свидетельствуют, что российский президент плохо представляет себе политические тенденции. Его на удивление неэффективная политика усиливает самоизоляцию России. Сегодня практически все российские соседи или боятся Россию, или презирают ее, или то и другое одновременно. Едва ли это можно признать внешнеполитическим достижением...

Госдепартамент США опять критикует Россию
Известия (Москва), Евгений Бай Вашингтон, 30-03-2005

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад, посвященный усилиям администрации Буша по защите демократии и прав человека в мире. Значительное место в нем уделено положению с демократическими свободами в России. Авторы доклада, в частности, обеспокоены "растущим влиянием ФСБ на российскую правовую систему".

Охота за "умными урнами"
Независимая Газета, Анастасия Корня, 30-03-2005

Центральная избирательная комиссия готова принять беспрецедентное решение: в ближайшие дни один из субъектов Федерации получит право приобрести "кусочек" системы "ГАС-Выборы". Точнее, одной из ее составляющих - речь идет об электронных комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБах), которые называют "умными урнами". Глава ЦИКа Александр Вешняков в беседе с корреспондентом "НГ" рассказал, на каких условиях "умные урны" могут быть переданы тем, кто их просит.
[...] "Мы не возражаем по поводу такой инициативы, - пояснил "НГ" председатель ЦИКа Александр Вешняков. - Только хотим уточнить детали: каков механизм контроля при использовании этих устройств со стороны ЦИКа с учетом положений федерального законодательства. Чтобы не получилось так: техника приобретена, сертифицирована, но в процессе хранения перенастроена на что-то совсем другое. Мы должны застраховаться от такого рода возможных действий, чтобы была полная ясность и для московской городской избирательной комиссии, и для ЦИКа. Ответ будет положительный, если будут соблюдаться все условия использования КОИБов - и технические, и программные".

Туркменбаши вновь оскорбил Москву
Независимая Газета, Юлия Петровская, 30-03-2005

В МИД РФ и дипломатических представительствах планируется очередная серия кадровых перестановок. Она касается как наиболее известных карьерных дипломатов, так и политиков, и порой сопровождается тихими межгосударственными скандалами. По крайней мере таким скандалом обернулась попытка назначить члена Совета федерации Рамазана Абдулатипова послом в Туркмению. Как стало известно "НГ" из информированных источников, туркменский президент Сапармурат Ниязов отказался принять его в Ашхабаде, потребовав карьерного дипломата. Теперь МИД РФ изыскивает "трудовые резервы". А Абдулатипова решено отправить в Таджикистан.