Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 28

 

 

Похороны СНГ в Ереване
Независимая Газета, Наталья Меликова, 28-03-2005

Давно планировавшийся визит Владимира Путина в Ереван совпал с крушением режима Аскара Акаева в Киргизии. В те часы, когда разъяренная толпа в Бишкеке громила магазины, российский и армянский президенты слушали джаз в знаменитом ереванском кафе "Поплавок". Джазовое мероприятие в программе российского лидера не значилось, но здесь никто не сомневался, что Роберт Кочарян обязательно пригласит своего гостя послушать джаз и попить армянского красного вина. То ли местные импровизации так расслабляюще подействовали, то ли Путин и без того понял, что тянуть дальше некуда, но именно в Ереване президент озвучил новую концепцию политики Кремля на постсоветском пространстве.
Все последнее время в Москве решали, как нам дальше взаимодействовать с разбредающимися в разные стороны странами СНГ. Армения, кстати, осталась практически единственной полностью лояльной России. Может быть, очень символично, что именно в Ереване, где действительно искренне любят русских, Путин впервые дал понять бывшим советским республикам: СНГ свою миссию выполнило, желающие могут быть свободны. Знаковые заявления президент сделал всего за полтора месяца до неформального саммита СНГ в Москве, приуроченного ко Дню Победы.

"Революция в России будет цвета крови..."
Независимая Газета, Опрос подготовили Ия Ферапонтова, Кира Латухина, Анастасия Корня, Иван Родин, Ирина Романчева, 28-03-2005

Недовольство властью возникает в самых разных слоях и регионах, и окраска будущей оппозиции непредсказуема, считают эксперты
Революционные события в Киргизии вновь ставят вопрос о том, возможна ли в обозримом будущем "цветная" революция и в России. И если да, то какого цвета она будет? На этот вопрос "НГ" ответили известные политики и политологи.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции ЛДПР
В России такого не будет. А если будет, то кроваво. Киргизия, как и Украина, - это не наше будущее, а наше прошлое. Это август 1991 года, случившийся с задержкой на 14 лет. У нас "центральную" номенклатуру в августе смели, а провинциальная в республиках засиделась на долгие годы: бывшие первые секретари, директора крупных заводов - коммунистическая номенклатура, которую только сейчас погнали. Кучма был советским директором, Шеварднадзе - членом политбюро. Но я очень сомневаюсь, что если нынешнюю российскую власть погнать палками, она побежит. Потому что это другое поколение. Это не поколение Брежнева - Горбачева: болтуны, хохотуны, жулики, привыкшие не держать слова и всех подставлять. Эти не будут на базах скрываться, они пустят кровь. Они прошли другую школу: 90-е годы, борьбу за собственность, выстрелы у подъездов... Эти себя выносить не позволят, они рванут фугас направленного действия килограммов на 15. У них другая психология, другая жизненная школа.
Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ
Красного цвета. Россия уже прошла этап "оранжевой" революции. По форме она отличалась от того, что произошло в Грузии и на Украине, а по сути - произошла замена одной правящей группировки на другую. Замена Ельцина на Путина была призвана снизить риск неконтролируемого развития событий, сохранить проводимый антисоциальный экономический курс и не допустить пересмотра итогов приватизации. И вмешательство Запада тоже было. Не без его помощи Ельцин "добровольно" покинул свой пост. В России все больше понимания, что только власть народа позволит вывести страну на путь созидательного развития.

БАКИЕВ - НЕ КИЕВ
Московский Комсомолец (газета), Михаил РОСТОВСКИЙ., 28-03-2005

Иногда двуличность в политике может быть очень положительным качеством. В минувший уик-энд это блестяще доказал Путин. В 20.09 в субботу на ленты информагентств вышло сообщение о беседе ВВП с Бакиевым.
А еще через восемь минут Москва признала, что Акаев прибудет в Россию.
"Нам здесь советуют не класть все яйца в одну корзину. А вот мы будем это делать!" - заявил как-то Владимир Путин на одном из украинских предвыборных совещаний. Последние события в Киргизии показали, что Кремль все-таки учится на собственных ошибках. К изумлению многих, наша политика по отношению к кризису в этой среднеазиатской стране оказалась вполне взвешенной.
Еще недавно многим казалось, что Кремль безнадежен и будет постоянно наступать в СНГ на одни и те же грабли. Не зря же во время первого визита президента Ющенко в Москву Путин с гордостью заявил, что Россия никогда не работает с оппозицией в странах бывшего Союза. Но, по крайней мере, опыт киргизских событий показывает, что Кремль сумел излечиться от привычки безоглядно ставить исключительно на действующего президента той или иной страны в СНГ.

ВЛАДИМИР ПУТИН НАШЕЛ УБЕЖИЩЕ АСКАРУ АКАЕВУ
Газета, 28-03-2005

Россия готова оказать поддержку лидерам пришедшей к власти в Киргизии оппозиции. Как заявил в минувшую пятницу в Ереване Владимир Путин, эти люди Москве хорошо известны, они много сделали для развития российско-киргизских отношений. По словам российского президента, события в Киргизии - "это результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем в стране". Впрочем, против приезда в Россию формально еще действующего президента Киргизии Аскара Акаева Путин не возражал. "Приглашением" -- а фактически временным политическим убежищем -- Акаев, судя по всему, к этому моменту уже воспользовался (подробнее о ситуации в Киргизии -- в специальном репортаже Газеты на страницах 10--12).
Как уже сообщала Газета, Владимир Путин приезжал в Ереван на открытие года российской культуры в Армении, но из-за событий в Киргизии гуманитарные проблемы остались на втором плане. Первый раунд переговоров российского президента с его армянским коллегой Робертом Кочаряном начался в четверг вечером и завершился за полночь. В пятницу утром переговоры продолжились. В центре внимания были ситуация в Киргизии и революции на постсоветском пространстве.

Владимир Путин признал очередную постсоветскую революцию
Известия (Москва), Екатерина Григорьева Ереван, 28-03-2005

"Развитие событий не стало для нас чем-то неожиданным, это результат и слабости власти, и накопившихся социально-экономических проблем", - Владимир Путин не стал щадить теперь уже почти бывшего киргизского президента Аскара Акаева. Находясь в минувшую пятницу в Ереване, Путин подчеркнул: очередную смену власти неправовым путем он не одобряет, но с победившей в Бишкеке оппозицией работать готов. Находившийся рядом с Путиным глава Армении Роберт Кочарян, чьи перспективы нельзя считать безоблачными, комментировать киргизскую революцию отказался.
Путин приехал в Армению, чтобы открыть Год российской культуры. Но сначала отдал дань армянской - в джаз-клубе "Поплавок", одном из самых знаменитых ереванских заведений, где каждую весну посольство США устраивает джаз-фестиваль. Российская же культура стала для Еревана предметом жарких споров, но не из-за официальных мероприятий, а по поводу намеченных на начало апреля гастролей Филиппа Киркорова. "Persona non grata" - этими самодельными листовками заклеиваются афиши. Причин для такой нелюбви две, и первая из них - оскорбление девушки с армянской фамилией - меркнет перед второй. Киркорову не могут простить то, что он спел несколько песен по-турецки. А значит, поддержал страну, которая отказывается признать геноцид армянского народа в 1915 году.

Атлас российских бед
Независимая Газета, Екатерина Блинова, 28-03-2005

В презентации "Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации", прошедшей в пятницу в МЧС России, приняли участие представители большинства министерств и ведомств, а также ученые РАН и МГУ им. Ломоносова. По замыслу составителей уникального геодезического издания, атлас должен стать "важной составляющей в системе мер по предупреждению аварий и катастроф" и одновременно - пособием для руководителей различных уровней, специалистов и ученых, бизнесменов, инвесторов и страховщиков. В то же время, по словам главы МЧС России Сергея Шойгу (он же возглавил редколлегию атласа), издание не должно стать орудием для террористов, и потому часть этого документа будет закрытой.

"ЖИТЕЛИ БАШКИРИИ ХОТЯТ ДРУГОГО ПРЕЗИДЕНТА "
Газета, 28-03-2005

Тысячи жителей столицы Башкирии вышли в субботу на улицы города, чтобы потребовать отставки президента республики Муртазы Рахимова. Кроме того, участники акции протеста, организованной оппозицией, выступили за повышение зарплат и пенсий и снижение тарифов на услуги ЖКХ. А в райцентре Благовещенске в тот же день митинговали чернобыльцы и жертвы декабрьских "массовых милицейских зачисток".
В субботу на центральную площадь Ленина в Уфе, по разным подсчетам, вышли от 5 до 10 тысяч человек с лозунгами "Рахимова - в отставку!", "Нет семейственности во власти". Участники акции протеста, организованной башкирской оппозицией, призвали Муртазу Рахимова уйти в отставку "за нарушение Конституции России и федеральных законов" и потребовали увольнения главы МВД республики Рафаила Диваева, допустившего "милицейские зачистки" в Благовещенске. Кроме того, оппозиция обвинила Рахимова в спектакле с якобы возвращаемыми государству акциями предприятий башкирского ТЭК, контролируемых сыном президента Уралом, и потребовала настоящего и немедленного возврата акций нефтяных предприятий в госсобственность.

Власти Башкирии задали народу трудный вопрос
КоммерсантЪ (газета), ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа, 28-03-2005

Вчера в 104 муниципальных округах Башкирии прошли референдумы по вопросу об устройстве муниципальной власти. Правда, суть вынесенного на плебисцит вопроса для многих так и осталась неясной. Поэтому местные оппозиционеры призвали земляков бойкотировать референдумы и начали добиваться признания их итогов недействительными через суд.
Референдумы в Башкирии были назначены, исходя из требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", давшего жителям России возможность самим определять новую структуру местного самоуправления. В Башкирии главы городов и районов до сих пор назначались, и местная оппозиция давно боролась за прямые выборы градоначальников. Поэтому в январе 2005 года общественный Фонд развития местного самоуправления предложил вынести на референдумы во всех муниципальных образованиях вопрос о введении прямых выборов глав исполнительной власти городов и районов и даже собрал в поддержку этой идеи несколько десятков тысяч подписей.

Рахимову пригрозили штурмом
Независимая Газета, Сергей Мигалин,, 28-03-2005

В минувшую субботу в столице Башкирии Уфе лидеры оппозиции с трудом сумели удержать двадцать тысяч участников акции протеста от штурма Дома республики. В следующий раз, утверждают оппозиционеры, поход на резиденцию президента республики Муртазы Рахимова они возглавят сами [...] "Есть косвенная информация, что в организации событий в республике участвует Урал Рахимов, - сообщил "НГ" источник в правительстве Башкирии. - Не случайно на митинг оппозиции привозили людей с нефтехимических предприятий, которые пока еще контролирует Урал. То есть у оппозиции появился мощный финансовый спонсор. Кстати, Рамиль Бигнов был долгое время партнером Урала Рахимова, но потом вынужден был уйти из бизнеса". "Именно татарское население республики больше всего недовольно режимом Рахимова, - заявил "НГ" лидер татарского Национального фронта Башкирии Загир Хакимов. - Но перемен, которые связывают с изменениями в руководстве республики, хотят и башкиры, и русские. На митинге много раз звучало имя президента страны. Мы хотим, чтобы Рахимов тоже прошел процедуру "доверия-недоверия", и надеемся, что у нас не произойдет так, как в Татарстане с Шаймиевым. Мы надеемся, что Путин все-таки не предложит кандидатуру Рахимова. Но если вдруг в Москве с решением этого вопроса будут медлить, мы не исключаем и развития сценария по силовому варианту. В субботу тысячи людей уже хотели смести милицейские кордоны и перевернуть автобусы, но организаторы акции их удержали. В следующий раз, сказали они, такого не будет, потому что лидеры оппозиции сами возглавят штурм".

Торговцы пишут президенту
Ведомости (газета), Юлия Ярош, Татьяна Романова, 28-03-2005

На прошедшей в четверг встрече Владимира Путина с российскими бизнесменами обсуждались не только приватизационные сделки. Как стало известно "Ведомостям", торговые компании и производители бытовой техники воспользовались визитом к президенту, чтобы передать предложения по реформированию импорта техники.
Передать Владимиру Путину предложения по госрегулированию импорта электробытовой и компьютерной техники лоббисты отрасли поручили председателю совета директоров компании "МИР" Александру Кабанову. Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой и директор по связям с общественностью компании "МИР" Елизавета Тотунова подтвердили "Ведомостям", что Кабанову удалось передать Путину это обращение.

КРЕМЛЬ ОЦЕНИЛ СВОЕ СОСТОЯНИЕ
Новая газета, Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат, ведущий рубрики "Новой", 28-03-2005

За последнюю неделю бизнес получил от власти два подарка: плохой и очень плохой.
На традиционной встрече с олигархами, предпоследняя из которых закончилась арестом Ходорковского, беседовали скучно и преданно. За что, собственно, и получили первый президентский презент: срок давности по приватизации сократился с 10 лет до трех.
Но никто из присутствующих "спасибо" не сказал. И правильно, потому что этот очень красивый жест, призванный показать настороженному Западу либеральное лицо, сидевших в зале не касался. Они свое имущество получили в начале 90-х: им хоть три года, хоть - восемь, хоть - оставьте десять. Тем более что вопрос пересмотра приватизации даже не дискутируется (тот же дележ "ЮКОСа" идет под другим соусом). Но зачем тогда?...

Миронов разжигает антишаймиевские настроения
Независимая Газета, Иван Родин, 28-03-2005

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов преподнес "подарок" президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, только что единогласно утвержденному в должности собственным парламентом. На субботнем съезде Российской партии жизни он несколько раз недобрым словом помянул республику, присовокупив к ней Башкирию. Эти республики, по мнению Миронова, получают из федеральной казны слишком много денег, в то время как местные власти вершат административный произвол, зажимая свободу и демократию. Лидер РПЖ отнесся к разоблачениям столь серьезно, что пассаж о зажиме даже отразился в итоговых документах мероприятия.
Исследуя государственные расходы при подготовке отчетного доклада, спикер Совфеда с удивлением обнаружил, что бюджетный фонд помощи субъектам РФ, по сути, делится всего на 4 части. По его словам, "одну четверть получает Чеченская Республика", что "вполне понятно", однако "еще четверть получает Татарстан, другую - Башкирия, а последнюю - все остальные регионы". Замечания эти были сделаны в той части доклада, которая, казалось бы, никакого отношения к разбору бюджетных полетов не имела, а была посвящена изменениям в партийных документах.

Дежа-вю, или Опять мы впереди планеты всей
Известия (Москва), ВИТАЛИЙ ШЛЫКОВ, член Совета по внешней и оборонной политике, 28-03-2005

Похоже, мы снова решили строить профессиональную армию. В одном из недавних обращений министр обороны С. Иванов заявил, что Россия должна иметь профессиональную армию XXI века. Это, добавил он, цель всех наших преобразований.
Это было бы смешно, если бы не было грустно. Смешно оттого, что мы опять хотим быть впереди планеты всей, ибо в мире пока еще нет профессиональных армий, кроме как в воображении некоторых политиков и журналистов. А грустно потому, что все это уже было, и похоже, что министр обороны об этом просто не помнит. Вспомним шумную кампанию под лозунгом "Даешь профессиональную армию!", развернувшуюся в 90-х годах, апофеозом которой стало подписание президентом Б. Ельциным в 1996 г. указа о переходе к комплектованию всех рядовых и сержантов "на профессиональной основе". Самым курьезным в этой кампании было то, что ее организаторы в качестве эталона профессиональной армии брали армию США. При этом никому из них не пришло в голову поинтересоваться мнением самих американцев. Которые не только не называют свою армию профессиональной, но и не считают ее таковой.

Конфликт приватизаторов
КоммерсантЪ (газета), АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, 28-03-2005

Росимущество лоббирует ликвидацию РФФИ.
Завтра на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли министр Герман Греф отчитается в том числе и по итогам приватизации. Между тем спустя год после административной реформы полномочия между двумя ведомствами, ответственными за этот процесс -- Росимуществом и РФФИ,-- до конца так и не поделены. Главная интрига здесь -- удастся ли Российскому фонду федерального имущества отстоять свою монополию на продажу госсобственности.
Как стало известно Ъ, поздно вечером в пятницу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) наконец-то продал "лежалый товар" -- 100% акций башкирского нефтехимического предприятия "Полиэф", которые не мог сбыть с 1998 года. Любопытно, что на этом предприятии, до 1995 года называвшемся "Объединение 'Химволокно'", был успешно опробован нехарактерный для российской приватизации метод так называемого голландского аукциона, то есть аукциона с понижением цены. Оба прошедших в 2003 году аукциона по продаже "Полиэфа" были признаны несостоявшимися. 31 января 2005 года РФФИ начал принимать заявки на покупку "Полиэфа" путем "публичного предложения" -- первая цена такого предложения была 4,7 млрд руб. При этом, если покупатель не находился, через каждые три рабочих дня цена падала на 140 млн руб. Наконец 25 марта предприятие было продано за 3 млрд 38 млн руб. заводу "Селена". При этом цена продажи почти в два раза превысила нормативную цену, установленную Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом).

Власть в Туле отдают "оборонщику"
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 28-03-2005

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Тульской областной Думы кандидатуру заместителя начальника Конструкторского бюро приборостроения, главного инженера предприятия Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора Тульской области.
Как заявил корреспонденту "НГ" источник в администрации Тульской области, информация об этом поступила к губернатору Василию Стародубцеву в четверг вечером. Пакет с документами был доставлен фельдпочтой в аппарат главного федерального инспектора по Тульской области в пятницу во второй половине дня. И только после этого письмо поступило в областную Думу.

Молитва за урожай
Известия (Москва), Галина Паперная, 28-03-2005

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что государство должно всячески поощрять передачу земли монастырям. Потому что в нашей стране эффективно работают только церковные хозяйства. Монастыри действительно становятся крупными землевладельцами, а в благодарность поддерживают Минсельхоз. Правда, аналитики называют церковную "экономику" возвращением к натуральному хозяйству и говорят об отсталости всего российского АПК.
Спасти российский агропром от беспроглядной убыточности и гиблой дотационности могут только высшие силы. В этом фактически признался в пятницу министр сельского хозяйства России. Самое лучшее, что могут сделать отстающие предприятия отрасли, - это как можно скорее обратиться к монастырскому опыту. "Монахи очень образованны, они быстро начинают разбираться в технических новинках, стараются приобрести качественные семена, скот", - рассказал министр. По его словам, Минсельхоз будет позиционировать монастыри "как сельхозпроизводителей" и показывать их продукцию на специализированных выставках.

Правительство перекладывает на МЭРТ ответственность за реформы
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, 28-03-2005

В пятницу завершилась серия заседаний правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством вице-премьера Александра Жукова, на которых были рассмотрены бюджетные доклады "о результатах и направлениях деятельности" 27 министерств и ведомств. Скорректированные доклады должны быть представлены к 15 апреля, после чего будет разработан сводный доклад, показатели которого лягут в основу бюджета-2006. При этом между экспертами правительства и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) возник спор о том, кто должен обеспечивать условия для успешных реформ, обеспечивающих заветный экономический рост.
До сих пор все российские бюджеты составлялись "от достигнутого", когда прошлогодние бюджетные расходы пересчитывались на уровень инфляции и "упихивались" в определенные доходы. Бюджет 2006 года должен быть составлен по новой системе бюджетного планирования, предполагающей, что заявки министерств и ведомств на финансирование должны представляться в виде внятных программ с четко определенными стратегическими и тактическими целями и прогнозируемыми, выраженными в конкретных цифрах результатами. По оценке Минфина, где родилась идея реформы бюджетного планирования, новая система позволит сэкономить и более эффективно перераспределить до 30% бюджетных средств.