Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 25

 

 

Давайте забудем о ЮКОСе!
Независимая Газета, Максим Гликин, 25-03-2005

Очередная встреча Владимира Путина и 26 представителей бизнес-сообщества оказалась на редкость теплой. Государственные комментаторы наверняка скажут - прорывной. И это не будет таким уж большим лукавством. Президент не только объявил о грядущей приватизационной амнистии - каковым фактически является обещание сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Сама атмосфера разговора заметно отличалась от встреч последних лет. Глава государства живо откликался практически на каждое предложение, уточнял, пытался войти в детали и немедленно давал поручение присутствовавшим тут же министрам Герману Грефу и Алексею Кудрину. Он явно старался убедить гостей: диалог бизнеса и власти можно и нужно налаживать, давайте забудем о "деле ЮКОСа" и начнем отношения с чистого листа. Гости улыбались и недоверчиво кивали.
[...] И тут слова попросил Александр Шохин. Кажется, он был первый, кто вызвался выступать сам, без подсказки президента. Его выступление было самым критичным (из публично прозвучавших). Он говорил о непоследовательности властей. Так, бизнес-сообщество в целом поддержало среднесрочную программу правительства. Но она в итоге "куда-то канула - то ли в ящик, то ли в Лету". В антимонопольной сфере прослеживаются двойные стандарты. Одни сделки, которые "с обывательской точки зрения" явно порождают монополизацию рынка (наверное, имелось в виду слияние "Газпрома" и "Роснефти") - разрешаются, а другие, которые никак не увеличивают монополизацию, - наоборот, запрещаются только потому, что в них участвует иностранный капитал. Говорят о сокращении госрегулирования - и одновременно о необходимости возрождения некоторых регулирующих органов, таких, как Хлебная инспекция. По мнению Шохина, было бы лучше, если бы главным критерием эффективности действий государства стала капитализация фондового рынка. Тогда бы правоохранительные органы тщательнее согласовывали свои шаги.

Президент скомандовал: вольно!
Время новостей (газета), Андрей ДЕНИСОВ, 25-03-2005

Владимир Путин вчера объявил о решении, которое российские власти не осмеливались принять несколько последних лет. На очередной встрече с предпринимателями он объявил, что поддерживает идею сокращения срока давности по приватизационным сделкам. Фактически президент объявил о приватизационной амнистии. После завершения встречи вице-премьер Александр Жуков сообщил РИА "Новости", что правительство уже получило поручение президента разработать соответствующий закон.
[...] Предприниматели шли на вчерашнюю встречу, явно не ожидая таких подарков. Те 40 минут, что они провели за столом в ожидании Путина, проходили довольно нервно. Глава РСПП Аркадий Вольский вообще первые полчаса ожидания не проронил ни слова, напряженно слушая разговоры коллег и вглядываясь в их лица. Сильнее всего, похоже, волновался глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он изумлял коллег и журналистов совершенно неожиданными заявлениями, то предлагая Алексею Миллеру взять себя в помощники ("Представляете, я буду помощником самого Миллера, я же смогу делать что захочу!" -- делился он с окружающими), то спрашивая у Олега Дерипаски, как он отнесется к тому, что "Газпром" "придет" на "Русский алюминий". И Миллер, и Дерипаска старательно уклонялись от ответов. "Это он так себя ведет от нервов, потому что ждать приходится, -- пояснил корреспонденту "Времени новостей" один из коллег г-на Евтушенкова по РСПП. -- Ожидание его сковывает".

Простить приватизацию
Ведомости (газета), Анна Николаева, Ольга Проскурнина, Татьяна Егорова, 25-03-2005

Владимир Путин готов закрыть глаза на то, как проходила приватизация в 90-х гг. Чтобы бизнесмены охотнее вкладывали деньги в экономику, он обещал уменьшить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет. Те, кому были адресованы эти слова, довольны, но не все поверили этим гарантиям.
[...] Но в идеальные отношения с властью бизнес не верит. "Помимо приватизации есть масса других способов давить на бизнес, например налоги", - констатирует сотрудник крупной нефтяной компании. "Полную индульгенцию в вопросах приватизации нам никто никогда не даст", - думает один из участников встречи с президентом. Он напоминает, что прежде президент уже обещал решить вопрос с выкупом земель под промышленными предприятиями, но он до сих пор не решен. "Заявление президента снижает степень неопределенности для бизнеса, но полной гарантии не дает, - полагает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. - Ведь фактическая национализация "ЮКОСа" происходила на основании налоговых претензий". А чтобы "отнять при желании бизнес", сокращение срока исковой давности не станет помехой, полагает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

СПС И "ЯБЛОКО" НИЧЕГО НЕ ОБЪЕДИНЯЕТ
Газета, 25-03-2005

Переговоры об объединении, которые СПС и "Яблоко" ведут последние полтора месяца, зашли в тупик. Это наконец признали в руководстве обеих партий. Партия Григория Явлинского уже начала приглашать в альянс других правых. А вчера на заседании политсовета лидеры СПС объявили о тех же намерениях.
[...] За прошедшие полтора месяца все три стороны в своих переговорах так ни к чему и не пришли, кроме того что Рыжков и Каспаров фактически выпали из переговорного процесса. Они считают, что объединение демократов должно произойти на базе новой партии, с чем СПС не хочет соглашаться. "Это же издевательство над избирателем - все сводить до уровня мышей", -- возмущался бывший лидер СПС Борис Немцов. Один из членов политсовета Григорий Томчин предложил прекратить переговоры и с "Яблоком": "Вы что, не понимаете, что Явлинский дал нам пощечину, когда обвинил руководство СПС в "криминальной" приватизации 90-х?" - "Григорий Алексеевич, мягко говоря, это вещь в себе и уже порядком многим надоел. Но, как говорят у нас в деревне, ради дела я и сопливого расцелую", -- стальным голосом перебил его секретарь политсовета СПС Иван Стариков, неизвестно кого имея в виду: Томчина, так же как и Явлинского, зовут Григорий Алексеевич.

В Феодосии остановили высадку российского десанта
КоммерсантЪ (газета), 25-03-2005

Как сообщили агентству "Интерфакс-АВН" украинские дипломатические источники, в среду утром в районе Феодосии большой десантный корабль российского Черноморского флота "Николай Фильченков" пересек государственную границу Украины и начал высадку десанта. После вмешательства представителей компетентных органов Украины высадка десанта и техники была остановлена.

Михаил Фрадков будет искать новые проекты для ЕврАзЭС
Известия (Москва), Константин Фрумкин, 25-03-2005

Европейско-Азиатскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС) не хватает инвестиционных проектов. Съехавшиеся вчера в Астану премьер-министры пяти государств - членов ЕврАзЭС жаловались на недостаточные темпы интеграции и отсутствие "конкретики". Помочь искать конкретные проекты должно соглашение о формировании транспортных коридоров.
[...] Все участники саммита признавали, что "интегрироваться" можно было бы быстрее и масштабнее. ЕврАзЭС мешает "недостаточное взаимодействие в реальном секторе", как заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, чей доклад звучал на заседании Межгосударственного совета первым. По словам Сергея Сидорского, "не хватает конкретных инвестиционных программ и проектов". Пока такой проект существует только один, и он связан с обустройством пограничных переходов.

НА РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ
Газета, 25-03-2005

К концу 2006 года страны ЕврАзЭС могут организовать полноценный Таможенный союз, то есть начнут торговать со всем миром по единым правилам. До сих пор этому мешала несогласованность членов сообщества на переговорах о вступлении в ВТО. Однако вчера на встрече премьеров ЕврАзЭС в Астане партнеры России согласились вступать в ВТО на условиях, близких к российским.
[...] Надо сказать, что у глав правительств, собравшихся в Астане, был шанс поближе познакомиться с киргизскими вопросами. Сегодня почти в том же составе, за исключением лишь Сидорского, премьеры должны были перелететь в Бишкек, чтобы провести переговоры уже в рамках другой интеграционной структуры - Организации Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС). Однако встреча была перенесена. Как заверяют в российской делегации, это никак не связано с событиями в Киргизии, просто эксперты не успели подготовить документы в срок. Так что премьерам осталось только сказать спасибо своим подчиненным, благодаря нерадивости которых они не попали в охваченный беспорядками Бишкек.

Новые евразийцы
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, Астана, 25-03-2005

Как и ожидалось, вчерашнее заседание межгосударственного Евразийского экономического сообщества на уровне премьеров прошло в усеченном составе. В столицу Казахстана Астану по понятным причинам не приехал глава правительства Киргизии Николай Танаев. Киргизскую тему премьеры стран ЕврАзЭС: Казахстана -- Даниал Ахметов, России -- Михаил Фрадков, Белоруссии -- Сергей Сидорский, Таджикистана -- Акил Акилов, а также заменивший непосредственного начальника первый вице-премьер Киргизии Кубанычбек Жумалиев, не обсуждали. По крайне мере в ходе открытой для прессы части заседания.
[...] Решено, что Россия выступит локомотивом в многотрудном переговорном процессе. "За основу принята позиция России (на переговорах по вступлению в ВТО. -- Ред.). Та платформа, на которой стоит Россия, -- наиболее эффективна и выгодна для всех стран -- членов ЕврАзЭС", -- заявил премьер Казахстана Даниал Ахметов. Как пояснил журналистам г-н Христенко, позиция России на переговорах с ВТО принята в качестве базовой во многом потому, что именно у России "самая развернутая товарная номенклатура" во внешней торговле.

Россию упрекнули за ВТО
Ведомости (газета), Александр Беккер, 25-03-2005

АСТАНА - Российские чиновники тормозят создание таможенного союза между участниками Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), жалуются их коллеги из Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Москва предпочитает договариваться с соседями о единых ставках тарифов после того, как будет принята во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Путин навестил последний российский форпост в СНГ
Независимая Газета, Кира Латухина, 25-03-2005

Вчера, проинструктировав российских олигархов в Кремле, президент Владимир Путин вылетел в Ереван. Официальный повод двухдневного визита - участие в открытии Года Российской Федерации в Армении. Фактически приезд московской делегации призван наглядно продемонстрировать: среди бывших советских республик есть и такие, что пока не затронуты влиянием Запада.
Армения - одна из последних более или менее стабильных стран СНГ - ветры "цветных" революций обходят ее стороной. Несмотря на все сложности в отношениях, республика остается также одним из самых верных российских союзников на постсоветском пространстве. "Россия неизменно придает важнейшее значение последовательному укреплению дружественных связей с Арменией - надежным союзником и стратегическим партнером", - подчеркивает в предваряющем поездку послании российский президент. Визит Путина - "хорошая возможность совместной оценки пройденного пути и определения задач сотрудничества на перспективу", - отвечает Кремлю любезностью на любезность армянский лидер Роберт Кочарян.

ПУТИН ПРИВЕЗ В ЕРЕВАН КИРКОРОВА И СТОЦКУЮ
Газета, 25-03-2005

Владимир Путин приехал в Ереван на открытие года российской культуры в Армении -- одной из последних стран СНГ, с которой Москве не нужно налаживать отношения. На фоне волны розовых, оранжевых и желто-красных революций, происходящих на постсоветском пространстве, прибытие российского президента в Армению представляется чем-то большим, чем визит вежливости. Сегодня Владимир Путин встретится с президентом Армении Робертом Кочаряном, а также с Католикосом всех армян Гарегином II, после чего отправится на гала-концерт в ереванский театр оперы и балета.
[...] Тем не менее на фоне последних событий в Грузии, Украине и Киргизии Армению можно назвать одним из последних безусловных партнеров России в СНГ. В отличие от официального Тбилиси Ереван не требует вывода со своей территории военных баз -- Армения является членом организации Договора коллективной безопасности.

Василий Стародубцев еще не потерял надежды
КоммерсантЪ (газета), ЕЛЕНА Ъ-ШУЛЕПОВА, Тула, 25-03-2005

Вчера тульская облдума так и не дождалась официального внесения Владимиром Путиным кандидата на пост губернатора. Это дало повод главе области Василию Стародубцеву, которого наблюдатели уже списали со счетов, заявить, что вопрос формирования списка претендентов еще не закрыт.
[...] По информации Ъ, во вторник вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Василием Стародубцевым, в ходе которого президент пообещал губернатору, что до принятия окончательного решения будет еще один разговор. Господин Стародубцев уверен, что это обещание будет выполнено. "Со мной советовался президент и еще будет советоваться,-- заявил он вчера.-- Но, к сожалению, общественность Тульской области долго держали в неведении".

Дон решили "зачистить" от Чуба
Независимая Газета, Андрей Рискин, Мария Бондаренко, 25-03-2005

На Дону создано общественное движение "За чистый Дон". Организация ставит перед собой единственную цель - отставку губернатора Владимира Чуба конституционным путем. На днях инициативная группа будет зарегистрирована в избиркоме и приступит к сбору подписей в поддержку референдума о выражении недоверия главе администрации области.
По словам одного из организаторов движения "За чистый Дон" Дмитрия Грызлова, уже в шести городах области - Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Таганроге, Красном Сулине - созданы инициативные группы. Впрочем, сам Дмитрий Грызлов не скрывает, что его в борьбу "За чистый Дон" привели личные мотивы - незаконный, по его убеждению, арест брата Олега Грызлова, директора ростовского порта.

Родине Левши подобрали Дудку
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 25-03-2005

Поиск кандидата на пост губернатора Тульской области завершился довольно неожиданно. Президенту Владимиру Путину в качестве основного кандидата предложен главный инженер местной оружейной компании КБП Вячеслав Дудка. Источники в ВПК утверждают, что его кандидатуру продвинул "Рособоронэкспорт".

Шаймиев начинает четвертый срок
Известия (Москва), Юрий Николаев Казань, 25-03-2005

Сегодня Госсовет Татарстана рассмотрит вопрос о наделении полномочиями президента республики Минтимера Шаймиева. Никто не сомневается, что парламентарии поддержат выбор Владимира Путина. И сегодня может состояться инаугурация главы республики.
[...] Впрочем, два местных парламентария уже заявили о своем намерении воздержаться от одобрения кандидатуры Минтимера Шаймиева. Но и независимый депутат Александр Штанин, и руководитель парламентской фракции КПРФ Александр Салий подчеркнули, что лично против Шаймиева ничего не имеют. Штанин уточнил, что критикует систему власти, архитектором которой стал президент Татарстана. А Салий пояснил, что "коммунисты всегда выступали за прямые выборы".

"Мудрому кормчему" Татарстана готовят акции протеста
Независимая Газета, Вера Постнова, 25-03-2005

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана будут голосовать по вопросу утверждения на пост президента республики ее действующего лидера Минтимера Шаймиева, чью кандидатуру представил президент РФ Владимир Путин.
[...] Проект заявления оппозиционного движения "Согласие", подготовленный его руководителем, академиком Российской академии политических наук Владимиром Беляевым, обсуждали бурно. Разговор шел не только о Минтимере Шаймиеве, против назначения которого на очередной срок выступает оппозиция. "Поздно ругать Шаймиева, - говорил представитель Российской партии предпринимателей Ильдус Ахметвалеев, - за него теперь несет ответственность российский президент".

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
Независимая Газета, Отари Аршба, 25-03-2005

На недавнем обсуждении Советом безопасности РФ проблемы миграции глава государства призвал обеспечить условия для притока к нам трудоспособных мигрантов на фоне убыли населения страны, обратив особое внимание на бюрократические препоны. Тревога президента понятна: развитие экономики уже тормозится нехваткой рабочих рук. Надежда - на их приток извне. Но при этом надо понимать, сколько их, каких и где нам надо. Без этого не только не решается сама эта проблема, но и рождаются другие, не менее болезненные.
[...] Нельзя, чтобы иммигранты чувствовали себя у нас изгоями. Без них Россия просто не сможет дальше развиваться. Нас уже меньше 150 млн. и ежегодно становится меньше почти на миллион. Так что для нас нет альтернативы иммиграции. Зато есть выбор: будет она управляемой и легальной или неуправляемой и нелегальной, порождающей коррупцию и межэтническую неприязнь. Нам необходима ревизия нашего миграционного законодательства на предмет его соответствия неотъемлемым правам человека. Миграционная политика должна базироваться на принципах безусловного соблюдения этих прав, одним из которых является свобода передвижения. Будь это свой человек или пришлый. Вот грань, которую демократическое государство не вправе переступать.

Застройкой Грозного займется московский чиновник
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-СЕМЕНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ, 25-03-2005

Вчера стало известно, что первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский назначен советником президента Чечни Алу Алханова по вопросам строительства. В министерстве строительства и архитектуры республики к новому назначению отнеслись настороженно, подчеркнув, что только они отвечают за восстановление республики. Между тем московские строители уже распланировали свою работу в Грозном до 2008 года.

Коидзуми может приехать на День Победы
Независимая Газета, Артур Блинов, 25-03-2005

В эксклюзивном интервью "НГ" посол Японии в России Иссэй Номура разъясняет позицию Токио в территориальном споре и рассказывает о подготовке визита президента Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Посол Номура в совершенстве владеет русским языком и имеет многолетний опыт работы в нашей стране.
- Господин посол, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, как объявлено, не прибудет в Москву на празднование 60-летия Победы. Не является ли это решение следствием противостояния между Японией и Россией по территориальному вопросу?
- В действительности окончательное решение об этом еще не принято. Правительство Японии продолжает изучать вопрос об участии премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в этой церемонии. При этом учитываются различные факторы, включая график работы главы правительства над внутриполитическими вопросами.
Касаясь территориальной проблемы, я хотел бы признать тот факт, что в позициях Японии и России существуют значительные расхождения. В то же время лидеры обеих стран неоднократно подчеркивали важность решения этого вопроса и выражали твердое намерение добиться его. В январе этого года министры иностранных дел Японии и России договорились о том, что стороны продолжат обстоятельное обсуждение проблемы с тем, чтобы строить мосты и сокращать расстояние между позициями Японии и России. Хочу заверить вас, что эта проблема никак не связана с вопросом об участии премьер-министра Коидзуми в церемонии 9 мая.

Лукашенко приедет к Путину в Сочи
Время новостей (газета), Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, 25-03-2005

Владимир Путин встретится с белорусским президентом Александром Лукашенко 4 апреля в Сочи. Договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора глав России и Белоруссии, который состоялся, как сообщила пресс-служба белорусского президента, "по инициативе российской стороны". О предстоящей встрече президентов сообщил во время своего визита в Минск 18 марта глава МИД России Сергей Лавров.

Российские ВВС взяли соотечественников в Киргизии под свою защиту
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 25-03-2005

Командир российской авиабазы Кант, расположенной в 30 километрах от столицы Киргизии, полковник Андрей Самоцвет получил приказ командующего ВВС Владимира Михайлова взять под свою защиту российских граждан, находящихся на территории республики. Граждане России смогут попасть на базу, предъявив паспорт.