Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 24

 

 

ПРИЗНАТЬ РАССТРЕЛ ПОД КАТЫНЬЮ АКТОМ ГЕНОЦИДА
Газета, 24-03-2005

Впервые с 1992 года, когда Российская Федерация как правопреемница СССР признала факт массовых расстрелов польских офицеров в Катыни весной 1940 года войсками НКВД, польский сейм (парламент) потребовал признания этих трагических событий актом геноцида. В минувший вторник депутаты парламента Польши направили резолюцию в адрес российских властей. В резолюции сейм требует от России "признать убийство польских военнопленных геноцидом".
В официальном тексте резолюции, опубликованном вчера на страницах польской газеты Wyborcza, содержится следующее требование: "Мы ожидаем от российского народа и властей Российской Федерации окончательного признания совершенного в Катыни преступления против человечества, как это было сформулировано в ходе Нюрнбергского процесса. Мы также настаиваем на выяснении всех обстоятельств преступления, прежде всего на предоставлении информации о месте захоронения подавляющего большинства убитых офицеров Войска Польского, чьи могилы до сих пор не найдены. Кроме того, мы считаем необходимым предоставление польской стороне фамилий всех виновных - как исполнителей, так и отдававших приказы". Помимо этого депутаты сейма выразили сожаление по поводу того, что расследование событий в Катыни прекращено российской военной прокуратурой, а само "катынское преступление до сих пор остается предметом политических действий, направленных на сокрытие правды".

Стокгольмский дипломатический синдром
Независимая Газета, Роман Уколов, 24-03-2005

Правоохранительные органы Швеции обещают тщательным образом расследовать теракт возле здания российской дипмиссии в Стокгольме. Как заявил вчера посол Швеции в России Юхан Муландер, "виновных поймают и они будут преданы суду".
Как рассказал корреспонденту "НГ" шведский журналист Матиас Карлсон, инцидент у дома, где проживают сотрудники посольства России в Стокгольме, произошел во вторник около 17.00. "По словам очевидца, неизвестный мужчина бросил под автомобиль "Вольво" одного из сотрудников посольства какой-то сверток, после чего машина загорелась", - сообщил журналист.

Дания не хочет арестовывать Анатолия Куликова
Независимая Газета, Иван Сас, Андрей Терехов, 24-03-2005

Власти Дании отказались выполнить требование Датского комитета в поддержку Чечни и арестовать прибывшего в Данию с рабочим визитом депутата Госдумы РФ генерала Анатолия Куликова. В интервью "НГ" замдиректора Специальной прокуратуры по международным преступлениям Ларс Плам заявил, что Куликов не может быть арестован. "Решение объясняется тем, что это вне нашей юрисдикции. Подобный арест мог бы иметь место, если бы нас обязывало к тому международное право. Речь в данном случае идет о внутреннем конфликте России, конфликте в Чечне, к которому неприменимы обязательства Женевской конвенции проводить расследование военных преступлений и осуществлять преследование подозреваемых в их совершении лиц", - пояснил чиновник.
Напомним, что еще во вторник европейские СМИ сообщили о том, что два члена Комитета поддержки Чечни (фамилии не назывались) подали в прокуратуру по международным делам Дании иск против экс-министра внутренних дел России Анатолия Куликова.

Грузия меняет базы на квартиры
КоммерсантЪ (газета), ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси, 24-03-2005

В Москве вчера начались российско-грузинские межмидовские консультации по условиям вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Накануне глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что инциденты, подобные происшедшему на административной границе Грузии и Абхазии, могут сорвать переговорный процесс.
Госпожа Зурабишвили имела в виду инцидент, происшедший во вторник в грузинском селе Ганмухури в зоне грузино-абхазского конфликта. В село вошло крупное подразделение российских миротворцев. Они окружили здание, где находился отряд спецназа МВД Грузии, и потребовали сдать оружие. Спецназовцы разоружаться отказались. В дело вмешались военные посредники ООН. В результате переговоров, которые провело командование российских миротворцев с губернатором региона Самегрело Гиги Угулавой, ситуацию удалось разрядить.

МЕНЯЕМ БАЗЫ НА АБХАЗОВ
Московский Комсомолец (газета), Ольга БОЖЬЕВА., 24-03-2005

Вчера в Москве начался очередной раунд российско-грузинских переговоров. За традиционными дипломатическими реверансами стоит давнее противостояние: требование Грузии вывести российские войска со своей территории как можно быстрее и нежелание российской стороны это делать.
- Наша позиция не меняется, - заявил на этой неделе министр обороны России Сергей Иванов. - Можно по-разному оценивать возможные сроки вывода наших баз, но важен принцип: стоимость вывода составит порядка $250-300 млн.
Правда, похоже, позиции все же меняются: еще недавно Иванов говорил о $500 млн. Но он по-прежнему заявляет, что если Грузия хочет, чтобы мы ушли, то она должна за это заплатить. Деньги пойдут "на вывод войск и техники, предоставление жилья военнослужащим, обустройство новых мест дислокации, строительство баз хранения боеприпасов и казарм".

Чтобы сформировать бюджет, правительство расформировало стабфонд
КоммерсантЪ (газета), ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, 24-03-2005

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел очередное заседание бюджетной комиссии. Формировать бюджет на следующий год правительство решило, частично расформировав стабфонд. По неофициальным данным, решено увеличить цену отсечения для стабфонда с действующих $20 за баррель до $25. Высвобождаемые 350 млрд рублей будут вброшены в экономику в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина по самым инфляционным статьям -- финансирование пенсий и зарплат.
Вчерашнее заседание прошло в обычном режиме -- за закрытыми дверьми.

Бизнес хорошо подготовился к встрече с президентом
КоммерсантЪ (газета), ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО, 24-03-2005

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин в очередной раз встретится с представителями крупнейших российских предпринимательских объединений. Главной темой обсуждения станет налоговая политика. Предприниматели готовы просить у президента не снижения налоговых ставок, как это обычно бывало до сих пор, хотя и этот вопрос неизбежно всплывет, а того, чтобы их (предпринимателей) оставили в покое, избавив или хотя бы частично оградив от произвола налоговиков и правоохранителей.
На протяжении последних нескольких лет правительство только и занимается тем, что пытается придумать, как подтолкнуть российскую экономику к ускоренному росту. Подталкивать надо -- и не только потому, что президент Владимир Путин требует удвоения ВВП, но и потому, что очевидное для всех ухудшение инвестиционного климата из-за дела ЮКОСа и национализации "Юганскнефтегаза" можно исправить только оптимистичным сигналом, который бизнес получит от власти. Сначала казалось, что сигналом является обещание снизить ставки налогов. Теперь понятно, что это был ложный сигнал: правительство налоги снижать не собирается.

В Кремле новый сотрудник с наклонностями ревизора
Независимая Газета, Александра Самарина, 24-03-2005

Колеров будет опираться на политологов-пораженцев
Вчера начальник нового Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, накануне назначенный на эту должность, поделился с "НГ" своими планами. Именно ему поручено кардинально улучшить имидж России на постсоветском пространстве.
- Модест Алексеевич, когда вы приступаете к работе?
- Уже приступил.
- Вероятно, одна из первых ваших задач связана с событиями в Киргизии...
- Поручения на этот счет у меня не было.
- Но вы предполагаете, что вам придется этим заниматься - хотя бы по причине пребывания там множества наших соотечественников?
- Не уверен. Поскольку то, что вы имеете в виду, - дело политическое. Понимаете, все должно быть закономерно. Если возникает необходимость поддержки общественных, культурных проектов, прав соотечественников, то это должно обсуждаться. Но вы-то ведь имеете в виду политический кризис.

Глава МВД вызвал у сенаторов противоречивые чувства
КоммерсантЪ (газета), НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, 24-03-2005

Вчера в Совете федерации в рамках правительственного часа выступил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, доложивший о борьбе вверенных ему органов с организованной преступностью. Министр и его речь сенаторам понравились, а вот борьба МВД с оргпреступностью "не удовлетворила".
Как признался господин Нургалиев, оргпреступность достигла такого размаха, что наряду с наркоманией и терроризмом стала одной из основных угроз национальной безопасности. Ее особая опасность состоит в том, что она "незаконно действует параллельно официальному обществу и государству, используя при этом в своих целях структуры самого общества". Благодаря высокому уровню коррупции и возможности легализации незаконных доходов оргпреступность, по словам министра, проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики -- в частности, были названы металлургический, топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, добыча биоресурсов, интеллектуальная собственность, производство и реализация алкогольной и табачной продукции, автомобильный бизнес. Кроме того, организованный криминалитет устанавливает коррупционные отношения и всеми силами стремится во власть.

Михаил Зурабов объявлен врагом медицины
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, 24-03-2005

Союз педиатров России и некоторые депутаты Госдумы намерены опротестовать приказ "О порядке осуществления деятельности врача общей практики", подписанный министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым и вступающий в силу с 1 апреля. По мнению врачей, выполнение рекомендаций, изложенных в документе, "приведет к ликвидации педиатрии, что ухудшит здоровье детей". А депутаты намерены поставить перед президентом страны вопрос об упразднении единого Министерства здравоохранения и социального развития и создании вместо него двух самостоятельных ведомств -- Минздрава и Минсоцразвития.
На прошлой неделе Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало приказ "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". Согласно документу, семейный врач -- медицинский специалист, получивший многопрофильную подготовку и оказывающий профессиональную помощь всем членам семьи, независимо от пола и возраста, фактически совмещая функции акушера-гинеколога, педиатра, терапевта, ЛОРа, офтальмолога и др.

Владимир Путин оказал материальную помощь духовности
КоммерсантЪ (газета), 24-03-2005

Вчера Владимир Путин провел в Костроме выездное заседание президиумов Госсовета и совета по культуре и искусству при президенте. По итогам совещания было решено внести поправки в федеральный закон, запрещающий регионам финансировать восстановление и содержание памятников культуры, из-за которого мэр Москвы Юрий Лужков так долго воевал с Министерством культуры. Репортаж АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
В Кострому Владимир Путин приехал днем и, прежде чем заняться обсуждением вопросов сохранения культурного наследия, ознакомился с достопримечательностями. Для начала его отвезли в местный драмтеатр, где он поприсутствовал на репетиции спектакля по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Режиссеру Сергею Морозову пришлось особенно тяжело, потому что до репетиции спектакля ему пришлось отрепетировать с актерами и предстоящую встречу с главой государства. Сфотографировавшись с актерами на память, президент отравился на выставку народных промыслов и ремесел, где одна девочка подарила ему белого аиста. Игрушку попытался было взять себе костромской губернатор Виктор Шершунов, но господин Путин выхватил аиста из его рук со словами: "Это мне подарили!"

ПУТИНА ЗАНЕСЛО К СУСАНИНУ
Московский Комсомолец (газета), Наталья ГАЛИМОВА, Кострома., 24-03-2005

Владимир Путин культурно провел время. Вчера в Костроме состоялось заседание двух президиумов - Госсовета и Совета по культуре и искусству. Перед заседанием президент поучаствовал в поисках белки и получил поцелуй от местной примы.
Первым пунктом значилось возложение венка к Вечному огню. (Вот что гласила по этому поводу программа президентской поездки: "Офицеры почетного караула возлагают венок, В.В.Путин поправляет памятную ленту".) Потом Владимир Владимирович поехал в местный драмтеатр. Пока в Москве продолжался скандал вокруг якобы порнографического спектакля "Дети Розенталя", глава государства смотрел репетицию спектакля патриотического: "Вечно живые". Пьеса посвящена Великой Отечественной, написал ее Виктор Розов в 1943 году.

Сусанин жил, Сусанин жив, Сусанин будет жить
Независимая Газета, Наталья Меликова, 24-03-2005

Вчера Владимир Путин провел в Костроме заседание президиума Госсовета по проблемам сохранения исторического наследия. Поездка носила подчеркнуто идеологический характер. Президентский маршрут говорил сам за себя: венок к Вечному огню, встреча с актерами спектакля "Вечно живые", целование иконы в Ипатьевском монастыре (откуда призвали на царство Михаила Романова), смотр выставки народных промыслов. Устроители поездки попытались приурочить к ней и "обнаружение" останков Ивана Сусанина, но процесс идентификации тела героя застопорился.
По всему видно, что событиям 4-вековой давности государственные идеологи уделяют все большее значение. Не случайно в календаре с этого года появится праздник 4 ноября - День народного единства, годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. И вряд ли случайно визит Путина совпал с новой волной антипольских настроений в московской политэлите (поводом стало появление в Варшаве площади имени Дудаева).

СУБСИДИИ НА ЖКХ - КАЖДОМУ ВТОРОМУ
Газета, 24-03-2005

Совет Федерации обратился к правительству с просьбой усилить социальную защиту малоимущих при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сейчас государство помогает своим гражданам оплачивать ЖКУ, если они тратят на эти цели более 22% от общего семейного дохода. Сенаторы предлагают понизить этот порог до 15%. Эксперты считают, что ниже 18% планку опускать нельзя, да и то делать это надо только после введения 100-процентной квартплаты. Иначе за субсидией придет каждый второй россиянин.
2005 год начался для российских граждан с резкого скачка тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и монетизации льгот.

Сделал свое дело
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 24-03-2005

Салават Каримов, в 2000-2004 гг. руководивший всеми "антиолигархическими" расследованиями в Генпрокуратуре, меняет место работы. В скором времени он должен быть назначен первым заместителем прокурора Башкортостана. По мнению экспертов, это означает, что расследований, подобных по масштабу "делу "ЮКОСа", в ближайшем будущем не планируется.
Два источника "Ведомостей" в Генпрокуратуре подтвердили, что решение о переводе Каримова в Уфу принято и может быть объявлено в ближайшее время. Аналогичной информацией располагает и источник в окружении башкирского президента Муртазы Рахимова.