Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 21

 

 

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ
Новая газета, Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель "Новой", 21-03-2005

Десять лет назад, в 95-м, позиции наших военных в Закавказье казались незыблемыми. С Азербайджаном было заключено долголетнее соглашение об использовании мощного радара в Габале, который был частью советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и позволял "видеть" далеко на юг, в том числе все подробности действий американской авиации в Ираке. Одновременно Москва заключила военно-политический союз с Ереваном. Если в начале девяностых из Армении старались вывезти вооружения, пока их не захватили местные, то в 95-м стали завозить, в том числе зенитные ракетные комплексы С-300 и истребительную авиацию. В Грузии в 95-м было более 15 тыс. наших военных, пограничники контролировали границу с Турцией.
Москва гарантировала своим военным присутствием Армению от турецкого вмешательства в карабахский конфликт и одновременно поддерживала Баку против иранцев, которые претендовали на азербайджанский сектор Каспия. Для грузин Москва была единственной надеждой на приемлемое решение осетинской и абхазской проблем.
И вот теперь все изменилось: Армения выбирает, к кому прислониться - к Ирану или к США, поскольку на Россию надежды мало, Азербайджан надеется на размещение баз НАТО, парламент в Тбилиси объявил, по сути, ультиматум, требуя немедленно вывести базы, а в Москве не знают, что делать.

Европейцам предлагают закругляться
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 21-03-2005

Открывающийся сегодня в Страсбурге "круглый стол" по Чечне не обещает сенсаций и станет скорее всего очередным странным диалогом между людьми, не желающими слышать друг друга. Представители официальной российской делегации едут в Европу в ожидании "очередного наезда" на Россию -- именно так сформулировал свой прогноз депутат Госдумы Франц Клинцевич. Организаторы мероприятия со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы ("круглый стол" проводит именно ПАСЕ) произносят дежурные фразы о налаживании политического диалога в Чечне. Но прорывов, судя по всему, не ждут.
Еще месяц назад европейцы предполагали, что нынешний "круглый стол" положит начало некоему серьезному сдвигу в политическом урегулировании чеченской проблемы. К участию в мероприятии пригласили всех, кто разделяет тезис о территориальной целостности России. В феврале неожиданно выяснилось, что такая формулировка может означать и участие сепаратистского лидера Аслана Масхадова (или его представителей).

АЛХАНОВ УСТРОИТ СКАНДАЛ С ЗАКАЕВЫМ?
Московский Комсомолец (газета), Саид АЦАЕВ., 21-03-2005

Сегодня во французском Страсбурге под эгидой Совета Европы должен пройти "круглый стол" по Чечне. Задолго до начала это мероприятие успело обрести статус скандального.
Проведение "круглого стола" до последнего момента было под вопросом - виной тому даже не смерть Масхадова, а недоразумения в программе проведения. Инициаторы пытались усадить вместе нынешнее "кремлевское" руководство Чечни в лице Алханова и ичкерийских представителей в лице Закаева. Алханов от такого соседства категорически отказался.

В ожидании строгой дамы из Брюсселя
Независимая Газета, Аня Введенская, Андрей Терехов, 21-03-2005

Сегодня в Москву прибывает высокопоставленная делегация Комиссии ЕС (исполнительного органа Европейского союза). Главная цель визита комиссара по внешним связям и политике нового соседства Бениты Ферреро-Вальднер и комиссара по торговле Питера Мэндельсона - добиться прогресса в согласовании пакета так называемых "дорожных карт" - планов по созданию четырех "общих пространств" России и ЕС. В Европе рассчитывают, что подписать эти важные документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества, удастся в ходе московского саммита Россия-Евросоюз 10 мая.
И в Москве, и в Брюсселе не отрицают, что переговоры продвигаются непросто. Четвертое общее пространство - образования, науки и культуры - уже готово к подписанию. Однако сохраняются разногласия по некоторым аспектам трех остальных пространств - экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности. Наиболее проблемным в Европе считают последнее.

ВОПРОС ДНЯ: Как наказать соседей?
Ведомости (газета), 21-03-2005

Правительство вслед за Госдумой обсуждает возможность введения санкций против Молдавии. Ранее Россия хотела наказать другие соседние государства. Как это лучше делать? (Опрос подготовили Антон Осипов, Глеб Столяров, Александр Филатов.)
Наказывать кого-то политически - глупо, а экономически - вредно и бессмысленно. Экономические связи с Грузией, Украиной и Молдавией носят двусторонний характер, и санкции ударят по нам же. Выгоним гастарбайтеров - а кто будет работать за их зарплату? Обидим маленькую Молдавию, отключим ее от электроэнергии - она переключится на европейские сети или будет покупать электроэнергию на Украине. А мы просто потеряем всякое влияние.

Время не лечит
Известия (Москва), Инга Земзаре, Санкт-Петербург, дипломант премии А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок", 21-03-2005

Наблюдая за реакцией на последние рижские события, понимаешь, что время не лечит. Особенно если за лечение берутся политиканствующие эскулапы.
О том, что у Сталина был только один друг - Гитлер, я узнала еще в рижской школе от рискового практиканта-историка. А в конце 80-х мы увидели плакаты, где между свастикой и серпом с молотом стоял знак равенства. Тогда люди узнали о договоре 1920 года, когда Россия "навсегда" отказалась от претензий на территорию Латвии, о пакте Молотова-Риббентропа, который позволил Германии войти в Польшу, а СССР - в Прибалтику. Журналы начали публиковать дневники из сталинских лагерей. Это было откровение. И ради новой свободы русские и латыши вместе шли на баррикады, охраняли телецентр, где всю ночь пели у костров и делились друг с другом пирожками. Во время омоновского штурма несколько человек погибло, и, когда на референдуме 1991 года 74% населения поддержало независимость Латвии, никто не удивился.
Сегодня в Риге все иначе.

Германия, Испания, Франция и Россия получили "четверку"
Известия (Москва), Екатерина Григорьева Париж-Москва, 21-03-2005

"С экономической точки зрения Европе и миру совершенно необходимо укрепление отношений с Россией" - так на встрече в Париже лидеров России, Германии, Франции и Испании глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро охарактеризовал европейские интересы. Основные темы, звучавшие в качестве примеров укрепления, - создание единых пространств между Россией и ЕС, демонстрация найденного взаимопонимания по ядерной программе Ирана, а также признание вовлеченности России в некоторые сугубо внутренние проблемы Евросоюза.
Путин сначала встречается с французским президентом Жаком Шираком, за рабочим завтраком, а затем начинается встреча "четверки" (Испания представлена впервые на подобных переговорах).

"Для меня лично деньги не пахнут"
Независимая Газета, Елена Тихомирова, 21-03-2005

Министр экономики Литвы Виктор Успасских: Ваша страна по размеру инвестиций стоит пока на 7-8-м месте
Визит министра экономики Литовской Республики Виктора Успасских в Москву на прошедшей неделе дал, по его словам, больше, чем предыдущие 10 лет. Единственный русский министр в Прибалтике, бывший предприниматель, используя прочную репутацию делового человека, сумел перетянуть на министерство функции министерств торговли, промышленности, строительства, энергетики, экономики, газа, нефти, имущественный комплекс и туризм. В результате его теперь можно назвать и министерством хозяйства, хотя на визитке Виктора Успасского, давшего корреспонденту НГ эксклюзивное интервью, обозначена должность министра экономики.
- У российской компании ЮКОС в Литве есть нефтеперерабатывающий завод. Какова его судьба? Стоит ли ожидать смены собственника?
- ЮКОС всего лишь один из акционеров: 40,66% акций этого завода принадлежит литовскому правительству. Так что мы коллеги и партнеры в этом деле.
- Думает ли в таком случае литовское правительство увеличивать свой пакет?
- Такие переговоры возможны, и создана даже специальная рабочая группа по этим переговорам, что согласовано и с ЮКОСом. Но, насколько мне известно было перед моим отъездом из Литвы, эти переговоры еще не начинались. Могу лишь сказать, что на первом аукционе будет попытка приобретения 10%. Сейчас создана рабочая группа по ведению переговоров об уступке опциона на выкуп дополнительной эмиссии акций Mazeikiu Naft. Эту долю, кстати, может приобрести как литовское правительство, так и сама компания ЮКОС.

Збигнев Бжезинский: "Если бы я был россиянином, я спросил бы себя, почему мои соседи боятся меня"
Известия (Москва), 21-03-2005

Бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера, поляк по происхождению, Збигнев Бжезинский остается одним из самых информированных экспертов в области американской внешней политики. В настоящее время ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне 77-летний Бжезинский рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Юрию Политову о своем видении отношений между США и Россией, о необходимости сближения с Ираном и о том, почему Ирак не станет для США "вторым Вьетнамом".
известия: Какова ваша оценка сегодняшнего состояния российско-американских отношений после саммита в Братиславе? В какую сторону они изменились?
Збигнев Бжезинский: Я бы охарактеризовал их таким образом: по сути мало что изменилось, то есть там, где мы сотрудничали ранее, мы продолжаем сотрудничать. Что же касается тона, атмосферы и более долговременной перспективы отношений, то ясно видна негативная тенденция. Это может быть объяснено просто - подлинное сотрудничество между Россией и США возможно лишь в том случае, если Россия станет реальным образцом демократии.

Константин Косачев: "Осязаемого удовольствия от расширения ЕС калининградцы не получили"
Независимая Газета, Елена Степанова, 21-03-2005

Многие проблемы анклава еще не нашли приемлемых решений
Тема Калининградской области в последнее время привлекает к себе повышенное внимание, постоянно присутствуя в повестке дня отношений России и Европейского союза. С какими противоречиями сталкиваются стороны в реализации принимаемых решений, рассказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.
- Что определяет различие подходов России и Европейского союза к калининградской проблеме?
- Евросоюз пытается убедить нас в том, что проблемы калининградского транзита в целом решены, а оставшиеся вопросы носят сугубо технический характер. У России другая точка зрения. Условия транзита затрагивают многих: и тех, кто постоянно живет и работает в Калининградской области, и тех, кто хотел бы приехать в область. Эти условия не могут носить технический характер хотя бы потому, что речь идет об избирателях, которые на выборах будут голосовать в зависимости от того, как решаются их проблемы.
Нам много говорится о том, что в силу уникального положения Калининградской области расширение ЕС принесет ей немало преимуществ. Однако осязаемого удовольствия от расширения ЕС калининградцы не получили. Нашим гражданам теперь необходимо иметь заграничный паспорт для поездок из России в Россию. Да и с грузовым транзитом не все так гладко...

МИД России перестарался вместе с "Первым каналом"
Известия (Москва), Наталья Ратиани, 21-03-2005

Российский МИД выразил "глубокое сожаление по поводу инициативы президента Молдавии Владимира Воронина предоставить по случаю 60-летия Победы адресные компенсации всем участникам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они воевали". Данное заявление в Кишиневе вызвало "глубокое недоумение" - и не случайно.
Скандал произошел после недавнего новостного эфира "Первого канала", в котором сюжет о марше ветеранов СС в Риге был сблокирован с информацией об инициативе президента Молдавии выплатить компенсации всем участникам Второй мировой войны "независимо от того, на чьей стороне они воевали". На информацию канала оперативно отреагировал российский МИД. "Данный шаг молдавского руководства оскорбляет память миллионов людей, заплативших огромную цену за избавление республик бывшего СССР, в том числе и Молдавии, от фашистского порабощения" - говорится в официальном заявлении МИДа.

НЕ ОТДАДИМ КАТЫНЬ!
Новая газета, Александр МЕЛЕНБЕРГ, 21-03-2005

Главный военный прокурор Александр Савенков публично заявил, что российская сторона готова предоставить Польше материалы "Катынского дела" о расстреле польских офицеров и гражданских лиц, интернированных в 1939 году в СССР. Но тут же себя поправил: "С учетом того, что в уголовном деле, которое расследовалось Главной военной прокуратурой РФ, из 183 томов 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну, оставшиеся 67 томов открыты для ознакомления, и мы готовы предоставить их польской стороне, о чем она уже уведомлена".
То есть вопреки предыдущим договоренностям (еще 1991 года, когда, собственно, начиналось расследование!) Россия передает лишь третью часть томов дела, прекращенного еще 21 сентября прошлого года.

Питер Мандельсон: хотел бы видеть Россию в семье стран, где есть честные и равные для всех правила
КоммерсантЪ (газета), 21-03-2005

Вчера в Москву приехал новый комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Сегодня он планирует встретиться с министром финансов Алексеем Кудриным, главой МЭРТа Германом Грефом, помощником президента Игорем Шуваловым, председателем думского комитета по экономполитике Валерием Драгановым, главой ОАО "Северсталь" Алексеем Мордашовым. А вчера, только что прибыв в Россию, он встретился с обозревателем Ъ СЕРГЕЕМ Ъ-МИНАЕВЫМ.
-- Что станет главным в вашем первом визите в Москву?
-- Говоря в общем, укрепление связей стран ЕС и России, развитие экономической интеграции. Полагаю, что расширение Евросоюза сделало Россию к нам значительно ближе, потому что в ЕС вступили восточноевропейские страны, которые исторически имеют тесные связи с Россией. Россия -- большая страна, ее экономика играет в мире важную роль, и лично я хотел бы видеть ее более тесные инвестиционные и торговые связи с ЕС. По моим ощущениям, к этому стремятся обе стороны.

ОДИН ПЛЮС ОДИН
Новая газета, Надежда ПРУСЕНКОВА, наш соб. корр., Киев, 21-03-2005

Путин прилетел в Киев в минувшую субботу из Парижа на один день.
Ющенко встречать в аэропорт важного стратегического гостя не поехал. У него и так на неделе было дел невпроворот: то Депардье приезжает - сниматься в рекламном ролике, то войска из Ирака выводить начинают, то Еленин-Березовский визу просит. Но если на то пошло, то и Путин оранжевого президента принимал только в Кремле.
Тем не менее российского главу украинский лидер всячески ждал - накануне Ющенко сообщил, что приветствует визит Путина в Украину. Он убежден, что начинается новый этап развития двусторонних отношений между Россией и Украиной.

СНГ избавляется от балласта
Известия (Москва), Наталья Ратиани, 21-03-2005

"Я не буду рассуждать, кто и когда собирается выходить из СНГ, пока я таких настроений не заметил" - так в Минске после заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества российский министр Сергей Лавров ответил на вопрос о возможном выходе Украины из СНГ. Пути реанимации СНГ в минувшие выходные вслед за главами министерств иностранных дел пытались найти и члены Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в подмосковных "Лесных далях".
Министры, как следовало из слов Лаврова, сошлись на том, что в ближайшее время придется "отсечь все невостребованное государством и сосредоточиться на том, что идет от жизни".

Тень вождя народов над анклавом
Независимая Газета, Александр Рябушев, 21-03-2005

В областном центре разгораются нешуточные страсти вокруг предстоящего в этом году празднования 750-летния Кенигсберга-Калининграда и 60-летия Победы. Главные споры связаны с именем Иосифа Сталина. Общественное движение "Рубеж Родины" предлагает поставить в центре Калининграда бюст вождю всех народов, благодаря которому, считают "рубежники", и была по решению Потсдамской конференции создана Калининградская область. Лидеры движения экс-губернатор Николай Горбенко, депутат областной Думы Владимир Ежиков и бывший командующий ВВС Балтийского флота генерал-лейтенант Виктор Сокерин утверждают, что готовы собрать 500 тысяч подписей в поддержку этой инициативы.
Правда, губернатор области Владимир Егоров уже заявил, что "это пустая затея".

Уроки склеивания СНГ
Независимая Газета, Ольга Мазаева, 21-03-2005

В конце минувшей рабочей недели в Минске встречались министры иностранных дел СНГ, которые, по выражению Александра Лукашенко, пытались "спасти и склеить" Содружество. "За десять лет моей работы СНГ еще не переживало таких сложностей, когда вовсю звучат разговоры о его ненужности, расколе", - поставил он диагноз. Правда, спасали СНГ по старой, можно сказать, прошлогодней повестке дня, утвержденной в Астане еще 16 сентября, то есть до того, как о готовности выйти из СНГ заговорили Украина и Молдавия и активизировались мероприятия по реанимации альтернативного, по сути, прозападного объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).
Уровень представительства на мероприятии был ниже заявленного - большая часть стран вместо министров иностранных дел прислала их замов.

Финские реваншисты требуют территорий и денег
Независимая Газета, Андрей Фарутин, 21-03-2005

В Финляндии в очередной раз бурно разгорелась дискуссия о добровольном возврате Россией земель, которые отошли к СССР по итогам зимней советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. Поводом стало издание в стране книги Вейкко Сакси "Возвращение Карелии", в которой вновь поднимается так называемый "карельский вопрос". Речь идет о части Карельского перешейка и Северном Приладожье, входящих в состав Республики Карелия.

Алтайский губернатор пришелся не к селу
КоммерсантЪ (газета), ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, 21-03-2005

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, за отставку которого недавно высказалась большая группа алтайских политиков, получил еще одну "черную метку". На этот раз вотум недоверия главе региона выразили 49 глав районных администраций, направивших в минувшую пятницу соответствующее письмо в администрацию президента и его полпреду в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Правда, одновременно на одном из местных сайтов появилось письмо в поддержку губернатора, также подписанное главами райадминистраций.
Главой администрации Алтайского края известный эстрадный артист Михаил Евдокимов был избран 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 49,5% голосов, одержав сенсационную победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (46,3%).

Инородный артист
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 21-03-2005

Год назад на губернаторских выборах в Алтайском крае победил арстист эстрады, завсегдатай программы "Аншлаг" Михаил Евдокимов. Еще во время предвыборной кампании Михаил Евдокимов признавался, что у него нет знаний, необходимых для управления краем. И обещал, что приведет с собой команду профессионалов-управленцев. Губернатору хватило года, чтобы кадровой неразберихой и нестандартными экономическими инициативами восстановить против себя практически все политические силы края.
11 марта в местных средствах массовой информации было распространено заявление 21 партии и общественной организации Алтайского края, призывающее губернатора Михаила Евдокимова к добровольной отставке. Таким образом отделения политических партий и общественные организации Алтайского края поддержали обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации. В обращении говорится, что в крае налицо кризис власти: "Евдокимов М.С. фактически устранился от руководства краевой администрацией. Его окружение до сих пор не представило никакой программы социально-экономического развития края, которая позволила бы преодолеть кризис".

Красный пояс раскалился добела
Независимая Газета, Максим Гликин, Сергей Мигалин, 21-03-2005

Неожиданно главным политическим событием минувшего воскресенья оказались выборы в трех центральных областях - Рязанской, Воронежской и Владимирской. Выбирали депутатов в региональные парламенты, но ажиотаж был такой, как если бы на кону была судьба самой Государственной Думы. Эти кампании, впервые проводимые по смешанной системе, отличались необычайно высоким конкурсом на каждое депутатское место, невиданной скандальностью, сражениями крупных федеральных партий и активным участием известных московских политиков. Как правило, в центре предвыборных скандалов во всех этих регионах оказались "Единая Россия" и "Родина". Причем партия власти выступила не лучшим образом.
В 90-х все эти области входили в так называемый красный пояс и демонстрировали региональные успехи КПРФ и растущее неприятие жителями "традиционной России" политики федерального Центра. Теперь здесь же, судя по относительным неудачам "Единой России", проявляется новая волна недовольства Москвой - на сей раз из-за социальной и коммунальной реформ. И новый феномен - политика на местах становится более яркой и интересной, чем в самой столице.

Саммит приятный во всех отношениях
Время новостей (газета), Аркадий ДУБНОВ, Париж--Киев--Москва, 21-03-2005

Рабочий визит Владимира Путина в Париж в минувшую пятницу оказался для него двойной премьерой. Во-первых, дебютировал новый формат т.н. "европейской четверки" -- саммита лидеров Франции, Германии, России и Испании. А во-вторых, Путин впервые летел на новом президентском лайнере. Введенный в эксплуатацию Ил-96, как утверждают специалисты, оборудован самой современной авионикой и отличается от предыдущего "Ильюшина-96" более удобной и просторной компоновкой пассажирского салона.
Однако Путину, судя по всему, было комфортно и в самом Париже. Могло даже сложиться впечатление, что Жак Ширак, Герхард Шредер и Хосе Сапатеро специально собрались там, чтобы пообщаться с российским президентом так, чтобы ему было приятно во всех отношениях. К примеру, как выяснилось, никто из них не стал портить Путину настроение вопросами об обстоятельствах гибели Масхадова, судебных тяжбах вокруг ЮКОСа, ситуации со свободой прессы в России...

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Незаменимый враг
Ведомости (газета), Владимир Федорин, 21-03-2005

Считается, что лидера правых сил и главного энергетика России Анатолия Чубайса в стране не любят.
[...] Но странное происшествие на дороге из Жаворонков в Москву с пиротехникой и автоматными очередями невозможно списать на происки какой-либо из сил.
Борис Грызлов уже назвал эту акцию "кощунством". И с точки зрения мифологии переходного периода он прав. Чубайс нужен абсолютно всем системным участникам великого постсоветского перехода, начиная с коммунистов и заканчивая ВВП.