Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 5

 

 

Дума приструнила Молдову
Независимая Газета, Иван Родин, 05-03-2005

За пару дней до выборов в Молдавии Государственная Дума вновь потребовала от правительства РФ введения санкций против республики, осуществляющей, на взгляд депутатов, блокаду Приднестровья. В первый раз кабинет получил от думцев такой наказ 18 февраля и оставил его без ответа. Зато молдавские политики, узнавшие о случившемся запросе, вволю поиронизировали над российскими законодателями.
Вчера возмущенные депутаты большинством в 370 голосов одобрили новый парламентский запрос правительству Михаила Фрадкова. Они пожелали узнать отношение исполнительной власти к мерам, предложенным законодателями, и послушать отчет о проделанной работе. Докладчик - депутат Константин Затулин назвал молдавских политиков "расхрабрившимися зайцами": "Если мы не можем претендовать на то, чтобы нас любило руководство Молдовы, то мы должны заставить его нас уважать".

Калининграду добавят льгот
Ведомости (газета), Андрей Панов, Александр Беккер, 05-03-2005

Минэкономразвития творчески подошло к проблеме Калининградской области. Вместо планировавшейся отмены таможенных льгот резиденты экслава смогут рассчитывать на дополнительные поблажки, включая нулевой налог на прибыль. Эксперты идею критикуют.
Почти два года назад президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал развитие Калининградской области одним из приоритетов для страны. Развивать эксклав взялась группа под руководством тогдашнего замруководителя президентской администрации Игоря Шувалова. Чиновники сделали ставку на новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в регионе - действующий не устраивает ни их, ни региональных чиновников. "Географическое положение накладывает на бизнес, работающий в регионе, дополнительные издержки, а нынешний закон способствует тому, что предприниматели живут за счет льготной ренты, и не стимулирует бизнес к развитию", - поясняет необходимость реформы член экспертного совета по вопросам развития Калининградской области при администрации президента Григорий Бунатян.

Малайзия предпочла российские самолеты американским
Независимая Газета, Владимир Иванов, 05-03-2005

Малайзия закупит у России 7 многофункциональных истребителей Су-30МКМ, которые заменят уже выработавшие свой ресурс американские истребители F-5E. Об этом в прошлую пятницу сообщил малазийским журналистам заместитель министра обороны Зайнала. По словам генерала, в Минобороны рассматривались варианты модернизации либо замены американских машин. Был выбран второй путь.
В соответствии с планами поставка российских истребителей должна начаться в 2006 году. Эти поставки будут проводиться в рамках контракта, который был подписан в ходе визита в Малайзию в августе 2003 года президента России Владимира Путина. Всего ВВС Малайзии должны закупить 18 истребителей "Сухого" на сумму более 900 млн. долл. В подписанном в 2003 году контракте было оговорено, что строить самолеты будут в корпорации "Иркут", где выполняется и индийский контракт.

Правила игры
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, 05-03-2005

Индийский посол провел разведку в Сибири
Вчера в Томске чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Канвал Сибал подтвердил намерение Индии инвестировать в российский ТЭК несколько миллиардов долларов. Подводя итоги своего визита в Томскую область, посол отметил взаимную выгоду обещанных инвестиций: "Вам для разработки месторождений просто необходимы иностранные инвестиции, а нам необходимы нефть и газ". Господин Сибал подчеркнул, что не обсуждал с руководством Томской области возможности приобретения активов ЮКОСа или участия индийских компаний в региональных нефтегазовых проектах. "Во время состоявшихся бесед с губернатором Виктором Крессом я получил только первое впечатление о состоянии дел и перспективах ТЭК в Томской области. Выводы о возможных инвестициях должны делать соответствующие эксперты". По словам посла, в Томской области Индию интересует не только добыча нефти и газа -- инвестиции возможны также в IT-сектор, производство программного обеспечения, биотехнологии, в сферу банковских и финансовых услуг.

Сакура зацветет без Путина
Время новостей (газета), Вячеслав БАНТИН, Токио, Иван СОЛОВЬЕВ, 05-03-2005

В ближайшее время российско-японским политическим отношениям не суждено, видимо, выйти из состояния застоя, в котором они пребывают. Такой вывод можно сделать из того, как один за другим переносятся или просто не осуществляются запланированные визиты российских руководителей в Токио.
Пока не осуществился намеченный ранее на начало этого года визит в Японию президента России Владимира Путина. По информации "Времени новостей", на неопределенный срок отложена поездка в Японию российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, запланированная на конец февраля. Может не состояться, как стало известно нашей газете, и намеченный на март визит в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Отвечая на вопрос "ВН" о точных сроках визита, осведомленный японский чиновник не мог скрыть растерянности -- сроки до сих пор не определены. А по словам источника "ВН" в российском МИДе, визит Лаврова в Японию "не удается наполнить конкретным содержанием".

Цель не оправдывает средства
Бизнес (газета), ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ОКСАНА КАРПОВА, 05-03-2005

Правительство выполнило свои обязательства по финансированию федеральных целевых программ (ФЦП) в 2004 году, в то время как работа госзаказчиков по привлечению средств из внебюджетных источников признана неудовлетворительной. К такому выводу пришли чиновники Минэкономразвития, обнародовавшие вчера итоги финансирования ФЦП за прошлый год. Особенно красноречиво выглядят объемы инвестиций в НИОКР, которые были профинансированы регионами менее чем на 1% от плана.
О том, что финансирование ФЦП будет проходить по принципиально новой схеме, в МЭРТ предупреждали давно. Несколько лет назад ведомство Германа Грефа решилось радикально сократить количество ФЦП и одновременно изменить принципы их финансирования. В результате, одна часть обязательств перешла к регионам, которые должны были финансировать их из своего бюджета, а другая - к бизнесу, заинтересованному в инвестициях в такие программы. Впрочем, привлекать инвесторов обязаны были опять же регионы.

"Шей гвоздем!"
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 05-03-2005

Разговоры о создании вертикально интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) идут уже несколько лет, но существенных шагов в этом направлении как не было, так и нет. Пока известно лишь о намерениях, часто поражающих своей масштабностью и не имеющих аналогов в мире.
Программой реструктуризации космической отрасли, например, предусмотрено создание в этом и 2006 году 7--8 крупных корпораций. Недавно объявлено о строительстве в стране единого авиастроительного холдинга. Такого в мировом авиастроении еще не было. "Европейский сверххолдинг "Эрбас" и американский гигант "Боинг" создавались по три десятка лет, -- утверждает директор по развитию ОАО "Туполев" Николай Попов, -- у нас же все впихнули в два года". Отношение к задуманному у многих скептическое. Противится созданию гиганта (хотя бы в силу своей специфики) и Федеральная антимонопольная служба. А в повестке дня -- создание уже межгосударственных, международных интегрированных структур. Например, интеграция авиационных комплексов России и Украины.

"Если Касьянову понадобится какая-то помощь, то конечно"
КоммерсантЪ (газета), 05-03-2005

Леонид Невзлин объяснил "Власти", какую оппозицию он будет поддерживать
Владелец контрольного пакета акций Group MENATEP ЛЕОНИД НЕВЗЛИН в интервью специальному корреспонденту Издательского дома "Коммерсантъ" НАТАЛИИ Ъ-ГЕВОРКЯН заявил о своей готовности оказать поддержку "новой" оппозиции.

НУ НЕ ОТЕЦ ОН РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Труд (газета), Владимир ИГНАТОВ., 05-03-2005

Озвученное недавно намерение Михаила Касьянова выдвигаться в президенты-2008 серьезными аналитиками воспринято со скепсисом. Сомнение вызывает и то, что проснувшаяся вдруг оппозиционность является личной инициативой экс-премьера. Насколько же реален как кандидат в президенты (хоть все это очень нескоро) Касьянов? Сможет ли он сплотить к выборам правую "коммунальную кухню" - СПС, яблочников, "Комитет-2008" и прочие либеральные структуры и структурки, нарастить их хлипкий потенциал? Об этом рассуждает президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.
- Есть ли у Михал Михалыча шанс, сплотив вокруг себя правых, получить, скажем, процентов 15-20? Или он может рассчитывать лишь на свои твердые два процента?
- Двадцать? Это - фантастика... Ну два не два, но планку в 7 процентов ему, думаю, преодолеть будет крайне сложно. Во-первых, надо вспомнить, что кандидаты от правых сил на прошлых президентских выборах в совокупности не набрали и 8 процентов. Лучший результат среди них был у Ирины Хакамады, набравшей смехотворные 3,8 процента голосов. Большинство избирателей, ориентированных на либеральные экономические реформы, привлек тогда на свою сторону кандидат Владимир Путин, вновь ставший президентом. А на парламентских выборах львиная доля россиян, поддерживающих либеральные ценности, проголосовала за "Единую Россию" как за партию президента.

Михаила Фрадкова не пускают на большую дорогу
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 05-03-2005

Вчера премьер Михаил Фрадков провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ. Ее учредили несколько месяцев назад, в том числе и для того, чтобы построить наконец две скоростные автодороги, находящиеся под особым контролем президента Владимира Путина: Петербург--Москва и Сочи--Красная Поляна. Однако никаких решений вчера не было принято.
Михаил Фрадков поставил вчера министру транспорта Игорю Левитину "двойку" за "некорректную" работу. "Работа комиссии плохо организована!" -- предупредил министра премьер в рамках, как он подчеркнул, пока еще "товарищеской критики".

Год надежд и разочарований
Парламентская газета, Елизавета ДОМНЫШЕВА, 05-03-2005

5 марта 2004 года Президент России Владимир Путин назначил на ключевой пост Председателя Правительства мало кому известного "непитерского" Михаила Фрадкова, и наступило время новых реформ.
Назначение Михаила Фрадкова вызвало легкий интеллектуальный шок в российской политической элите, которая многие месяцы с наслаждением тасовала руководящих лиц из давно известной номенклатурной колоды. Но все промахнулись. Новый премьер не стал устраивать в Белом доме "цунами" и почти не занимался перетряской кабинета министров. Перестановки начались после начала административной реформы. Но ее Фрадкову принесли на блюдечке, и он с ней согласился.
Фрадкову в Правительстве совсем не так вальяжно, как было Касьянову. [...]

Вечно обновляющаяся партия власти
Независимая Газета, Алексей Ситников, 05-03-2005

Все, что может предложить избирателям "Единая Россия" на будущих выборах, - еще раз проголосовать ожиданиями.
Сегодня руками партии "Единая Россия" при помощи ее конституционного большинства в Государственной Думе вершится вся законодательная политика в нашей стране. Закон о монетизации льгот, например, вызвавший волнения пенсионеров, тоже принимали этим самым большинством. Лиц и имен депутатов-"единороссов" мы знаем немного. Действительно, особой нужды популяризировать себя у депутатов "Единой России" нет. За них эту работу делает президент. Но Путиным ли единым живет одноименная партия? Чьи интересы, кроме интересов администрации президента, она представляет?
С одной стороны, ответ на последний вопрос очевиден. Формально "Единая Россия" в первую очередь представляет интересы тех, кто проголосовал за нее на парламентских выборах 2003 года. Тогда "единороссы" собрали более 23 млн. голосов избирателей. Однако эти цифры не раскрывают внутреннюю структуру электората партии власти. Понятно, что за "Единую Россию" голосовали самые широкие круги российского общества. Но вот какие они, эти самые круги? За кого голосовали на предыдущих выборах и почему перешли в лагерь "Единой России"? Ответы на эти вопросы позволят судить как о степени прочности партии власти и уровне стойкости ее сторонников, так и о будущих электоральных перспективах этой партии.

"Участие граждан в местном самоуправлении не предусмотрено"
Независимая Газета, Игорь Верба, 05-03-2005

Утверждение нового Устава Владивостока вызвало конфликт во властных структурах города. Общественная палата Владивостока решилась даже на подобие ультиматума, пригрозив депутатам городской Думы процедурой роспуска.
Согласно новому проекту Устава Владивостока две трети полномочий Думы делегируются исполнительной власти, мэр избирается уже не на 4 года, а на 5 лет. Участие граждан в местном самоуправлении вообще никак не прописывается. Авторы проекта умудрились выбросить из него даже положение о ТОСах, прописанное в федеральном законодательстве.

Классовая борьба
Время новостей (газета), Кирилл ВАСИЛЕНКО, 05-03-2005

Стройная концепция религиозного образования в светской школе, долгое время выстраиваемая Московским патриархатом в сотрудничестве с российскими мусульманскими лидерами, вчера дала трещину. Когда многим православным лидерам введение закона Божьего -- пусть и на факультативной основе -- казалось уже делом наполовину решенным, неожиданно старые союзники из Союза муфтиев России(СМР) пошли на попятную.
Совет по исламскому образованию при Союзе муфтиев России выступил вчера с обращением к президенту, правительству и Совету Федерации с требованием не допустить преподавания религиозных дисциплин в школе духовными лицами и тем самым не создавать прецедент разделения школ и классов на мусульманские и христианские. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы СМР Радик Амиров, воззвание к властям стало одним из итогов двухдневного совещания в Москве руководителей духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений.

ОТ РЕДАКЦИИ: Суетный олимп
Ведомости (газета), 05-03-2005

Конфликты на верхних этажах власти случаются в последнее время все чаще. Принципиальные разногласия в правительстве уже стали публичным фактом. При этом страдает качество государственного управления. К сожалению, дело не в сезонном обострении - происходит накопление негативных эффектов жесткой моноцентрической системы власти, выстроенной Кремлем. Ирония в том, что вертикаль может стать не гарантом успеха операции "преемник" в 2008 г., а препятствием на пути ее осуществления.
За последние две недели возник целый набор серьезных конфликтов, которые, по мнению наблюдателей и чиновников, требуют вмешательства президента. Самый последний и яркий - спор вокруг слияния (или неслияния - уже непонятно) "Роснефти" с "Газпромом". Учитывая уровень конфликтующих сторон, трудно предположить, что в этой истории удастся найти какого-то другого арбитра помимо Владимира Владимировича Путина.

Политика - не мать родная
Парламентская газета, Александр ВИТКОВСКИЙ, 05-03-2005

Итак, встреча руководителя Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой с бывшим полевым командиром Ахмедом Закаевым, объявленным в розыск, всё же состоялась.
Переговоры прошли в Лондоне, в представительстве Европейского парламента.
Итогом нынешней встречи стал совместный меморандум, в котором осуждается терроризм, возникший благодаря "близорукой и преступной политике российского Правительства". Передал Ахмед Закаев Валентине Мельниковой и предложения по мирному урегулированию. Они включают прекращение огня обеими сторонами, ввод в Чечню миротворческого контингента ООН, сдачу боевиками оружия, вывод российских войск с территории республики и даже передачу Чечни под управление временной администрации ООН. О том, что вся мировая общественность, включая президента США, признала проблему Чечни внутренним делом России, Закаев будто бы забыл.

Эвенкийского губернатора утвердили, но вряд ли на полный срок
Независимая Газета, Андрей Бородянский, 05-03-2005

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев утвержден в должности на очередной срок. Депутаты Законодательного Суглана Эвенкии единогласно поддержали его кандидатуру, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным.
Борис Золотарев, благодаря депутатов за доверие, сказал: "Это время войдет в историю. Мы выбрали путь, по которому пойдем вместе со всей страной. То время, которое мне отведено, я пройду вместе с вами". Но при этом остается неясным, какое именно время предстоит пройти губернатору вместе с депутатами.
Борис Золотарев утвержден сроком на пять лет.