Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 3

 

 

Вертикаль власти добралась до мэров
Известия (Москва), Отдел корсети, Юрий Политов, 03-03-2005

Полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко считает, что избирать мэров городов нужно с учетом мнения губернаторов. Такое мнение он высказал на совещании в Суздале. В Кремле активно обсуждаются планы передачи губернаторам права выдвигать кандидатов на должность мэра регионального центра, который будет избираться по той же схеме, что и сам губернатор, - местными депутатами. Правда, не все мэры довольны такого рода реформой.
Полтавченко сообщил "Известиям", что вопрос о возможном согласовании кандидатур мэров с губернаторами на совещании "разумеется, обсуждался". "Мнения были разные. Большое число коллег высказывались за то, что ничего страшного не будет, если мэры городов будут избираться по представлению губернатора и, может быть, даже назначаться губернаторами", - заявил Полтавченко. По его мнению, "проблемы в основном возникают там, где руководители субъектов федерации не могут найти общего языка с главами местного самоуправления. И если они не могут договориться, ничего хорошего не будет".

Ельцинская элита заменяется путинской
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 03-03-2005

Администрация президента начала избавляться от губернаторов ельцинского призыва. Первой жертвой региональной реформы стал глава Саратовской области Дмитрий Аяцков. Он даже не был включен в список кандидатов на пост губернатора, направленный на рассмотрение в администрацию президента приволжским полпредом Сергеем Кириенко.
[...] Следующим губернатором, которому президент может отказать в доверии, похоже, станет самарский лидер Константин Титов. Как известно, в декабре против него и двух членов правительства области было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Формально это может оказаться препятствием к включению его в список кандидатов на пост губернатора для рассмотрения в администрации президента. Аналогичная ситуация складывается с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, который обвиняется по той же статье УК.

Иванов показал зубы и человеческое лицо
Независимая Газета, Игорь Плугатарёв, Андрей Терехов, 03-03-2005

После нашумевшего визита главы российского оборонного ведомства Сергея Иванова в Соединенные Штаты, где он буквально покорил своего коллегу Дональда Рамсфелда, прошло чуть больше месяца. Но американские СМИ по-прежнему вспоминают, как министры похлопывали в январе друг друга по плечу и называли друг друга по именам. Теперь Иванов взялся за укрепление дружеских связей с европейскими коллегами. Вчера он вылетел с официальным визитом в Германию, а затем посетит Италию. Судя по невероятной активности PR-кампании, освещающей нынешнее европейское турне министра, создается впечатление, что полным ходом идет процесс подготовки зарубежного общественного к мнения к принятию кандидатуры нового российского лидера после 2008 года.

Михаил Фрадков отлучил Алексея Кудрина от бюджета
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 03-03-2005

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел первое заседание нового сверхвлиятельного правительственного органа -- бюджетной комиссии, которой предстоит верстать бюджеты в ближайшие три года. Как сообщал Ъ 22 февраля, председателем комиссии стал премьер, его единственным заместителем -- вице-премьер Александр Жуков. Министры финансов и экономического развития Алексей Кудрин и Герман Греф вошли в комиссию в качестве рядовых членов.
[...] В Минфине и МЭРТе к административным изыскам премьера отнеслись с недоумением. Фактически Михаил Фрадков уравнял в правах и полномочиях министров финансов и экономразвития со служащими своего аппарата. Заметим в скобках, что это явно не соответствует ни духу, ни букве административной реформы, исходящей из явной второстепенности правительственного аппарата по отношению к министерствам. Тем не менее цель премьера -- максимально принизить в первую очередь роль министра финансов вообще в правительстве и в подготовке макроэкономических показателей бюджетов в частности. Что же касается Германа Грефа, то в дальнейшем премьер, по информации Ъ, может расширить его полномочия -- опять за счет Алексея Кудрина. Если же расколоть союз министров финансов и экономразвития не удастся, белодомовский аппарат применит еще одно административное ноу-хау. Любые предложения господ Кудрина и Грефа будут проходить через фильтр, о котором позаботятся господа Копейкин и Дроздов.

Четвертый не лишний
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 03-03-2005

Некогда рутинный процесс формирования бюджетной комиссии правительства преподнес новый сюрприз. Мало того что впервые за многие годы вместо министра финансов комиссию возглавил лично премьер-министр Михаил Фрадков, так он еще и в замы себе выбрал не Алексея Кудрина, что было бы логично, а вице-премьера Александра Жукова.
Об этом члены комиссии узнали вчера на организационном совещании по вопросам работы комиссии. Получается, что глава министерства, напрямую отвечающего за подготовку и исполнение бюджета, отодвинут в прямом смысле на третьи роли (Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф стали всего лишь руководителями рабочих групп по отдельным направлениям).
Сам г-н Кудрин, видимо уже переживший "аппаратную трагедию", считает, что предложение Михаила Фрадкова лично возглавить комиссию "скорее хорошо, так как принятые при его участии решения имеют вероятность быстрейшего утверждения". В то же время, по мнению министра, может увеличиться время подготовки документов, "поскольку премьеру придется вникать во все тонкости работы".

"Родина" в опасности
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 03-03-2005

Думская фракция "Родина" приступила к разработке блока законопроектов, регулирующих деятельность оппозиции. Руководитель фракции Дмитрий Рогозин отметил, что партия "Родина" "еще 6 июля 2004 года на своем съезде заявила о переходе в оппозицию", а значит, должна беспокоиться о судьбе всех, кто не согласен с властью. По мнению г-на Рогозина, самоопределение партии как оппозиционной должно происходить именно на съезде, в противном случае может показаться, что "партия потеряла ориентацию, лишившись доступа к корыту".
[...] Законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в России" вводит понятие парламентской и непарламентской оппозиции. Под "оппозиционной деятельностью" авторы документа предлагают понимать любую деятельность, которая противоречит официальной точке зрения власти. Авторы законопроекта предлагают наделить парламентскую оппозицию правом на освещение ее деятельности в государственных средствах массовой информации. По мнению г-на Рогозина и его коллег, в передачах, посвященных работе законодательного собрания, от 10 до 20% эфирного времени должно отводиться оппозиции, которая бы высказывала свою точку зрения без купюр. Также оппозиция должна иметь право на контакт с правительством -- встречаться с премьером и кабинетом министров не менее двух раз в год.

Закон о самих себе
Ведомости (газета), Анфиса Воронина, 03-03-2005

Премьера хотят обязать встречаться с лидерами оппозиции, а государственные СМИ - публиковать их заявления. Четверо депутатов из "Родины" во главе с Дмитрием Рогозиным предлагают принять отдельный закон о гарантиях оппозиции. Но даже коллеги из других партий считают, что цель внесения этого законопроекта одна - привлечь к себе внимание.
[...] У законопроекта "родинцев" нет "предмета для регулирования", считает председатель думского комитета по регламенту "единоросс" Олег Ковалев. Он напоминает, что "любой депутат и сейчас имеет право на депутатский запрос, оппозиция представлена на уровне вице-спикеров, она имеет право точно так же вносить законопроекты, а СМИ активнее освещают точку зрения оппозиции, чем думского большинства". Ковалев "очень сомневается", что "Единая Россия" поддержит законопроект.

Бдительность партийца
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 03-03-2005

В руководстве партии "Единая Россия" случилось настоящее чрезвычайное происшествие. Сопредседатель высшего совета партии власти, мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо лидеру единороссов, спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором фактически обвинил партийное руководство в фальсификации решений съезда "Единой России".
Дело в том, что Лужков обнаружил в партийном уставе, зарегистрированном Министерством юстиции в установленном порядке, пункт 11.7.7.7, который был исключен из текста основного документа партии на съезде 27 ноября. Этот самый пункт требует обязательного согласования списков кандидатов в депутаты региональных парламентов с президиумом генерального совета партии.

Раскол в благородном семействе
Независимая Газета, Кира Латухина, 03-03-2005

Раскол в руководстве "Единой России" становится все явственнее. Ее лидеры выясняют между собой отношения в письменной форме. Секретарь Генсовета ЕР Валерий Богомолов пишет жалобы президенту на телеканал, патронируемый его однопартийцем мэром Москвы Юрием Лужковым. А столичный градоначальник, как сопредседатель Высшего совета ЕР, возмущается фальсификацией устава и обращается в эпистолярном жанре к лидеру "медведей" Борису Грызлову.
[...] Послание Лужкова можно назвать своеобразным ответом на письмо секретаря Генсовета ЕР Валерия Богомолова. Видный "единоросс" пожаловался на передачу "Момент истины", которая вышла 13 февраля на московском канале ТВЦ. Программа была посвящена голодовке Дмитрия Рогозина и части депутатов фракции "Родина". На вопрос корреспондента о том, были ли со стороны "единороссов" "едкие замечания в ваш адрес", Рогозин называет депутатов от ЛДПР и ЕР "подонками", а их выступления - "мерзостными".

Рыцари "круглых столов"
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 03-03-2005

Гражданские власти Чечни все больше напоминают не просто слабое, но и вовсе лишнее звено в собственной республике. Судя по обилию встреч, которые с начала года прошли в Москве с участием "штатских" первых лиц Чечни, в особенности президента Алу Алханова, главный фронт их работы находится именно в столице, а не в Грозном или, на худой конец, в Центорое. На хозяйстве, пока президент в отъезде, остаются все те же "две головы", которые руководили Чечней в промежутке между смертью Ахмата Кадырова и избранием Алу Алханова: опять-таки "штатский" премьер Сергей Абрамов и его силовой вице-премьер Рамзан Кадыров.
В соответствии с новейшими национальными традициями реальную власть для нескольких сот тысяч чеченцев олицетворяет как раз последний -- как самый сильный полевой командир. Чем и как он управляет, не так уж важно, пока другие, более респектабельные руководители в костюмах и с портфелями могут изображать такую же респектабельную чеченскую политику в двух тысячах километрах от Чечни.

"Получается, Европейский суд подменяет суд конкретного государства"
Известия (Москва), Роман Кириллов, Владимир Перекрест, 03-03-2005

В канцелярии Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) скопилось более 150 так называемых "чеченских дел". Это жалобы от граждан России, пострадавших от действий военных во время контртеррористической операции на территории Чечни. Первые три жалобы жителей Чечни против Российской Федерации Евросуд удовлетворил в минувший четверг. ЕСПЧ принял к рассмотрению эти жалобы, несмотря на то что заявители не исчерпали всех правовых возможностей внутри России. Это создает опасный для России прецедент: удовлетворение последующих сотен исков чревато для нашей страны серьезными потерями. Не только финансовыми. Прежде всего - имиджевыми.

ГРОЗНЫЙ ВМЕСТО СТРАСБУРГА
Газета, 03-03-2005

Руководство Чечни не хочет ехать в Страсбург на "круглый стол" ПАСЕ, которая на 21 марта назначила обсуждение проблем о нарушениях прав человека в Чечне. Президент республики Алу Алханов и председатель госсовета Таус Джабраилов направили в адрес Евросоюза письмо с выражением протеста против переноса этого мероприятия из Москвы в Страсбург. После недавнего решения Страсбургского суда, удовлетворившего жалобы чеченцев на нарушение их прав российской властью, перенос мероприятия можно расценивать как следствие охлаждения отношений России с Евросоюзом.
"Евродепутаты пытаются навязать нам свою волю, пытаются усадить с нами за стол переговоров так называемых представителей Масхадова, Закаева и им подобных", - говорит Таус Джабраилов. По его словам, президент Чечни дал свое согласие на проведение мероприятия в Москве, а Страсбург с ним никто не согласовывал. Алханов даже готов пригласить евродепутатов на "круглый стол" в Грозный. Пока же подобные мероприятия в чеченской столице проводят представительницы организации "Диалог женщин". Видимо, в пику "солдатским матерям", которые предпочитают договариваться с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.

Президент Башкирии отдает "долги" государству
Известия (Москва), Татьяна Витебская, Елена Шишкунова, 03-03-2005

В Башкирии начинается грандиозный передел собственности. Своим распоряжением президент республики Муртаза Рахимов вывел из-под контроля своего сына Урала контрольный пакет "Башнефти" и блок-пакет "Башкирэнерго", чтобы вернуть их в республиканскую собственность. И, по оценке экспертов, у этой истории будет продолжение: Рахимов-старший заберет у сына и все остальные предприятия нефтянки и нефтехима. Это при том, что еще два года назад он сам согласился приватизировать их так, чтобы они достались Уралу. Однако эксперты полагают, что подоплека событий - не конфликт отца и сына, а исполнение президентом Башкирии давнего обещания федеральной власти.
[...] Между тем источники в администрации президента России заявили "Известиям", что действия Рахимова по возвращению акций энергетического холдинга в ведение государства являлись условием, при котором Рахимова могли оставить президентом республики во время прошлогодних выборов: "Без нашей помощи Рахимов вряд ли победил бы на выборах. В плюс ему сыграла в частности встреча с президентом России".

Привет с Урала
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 03-03-2005

В одном из самых сложных национальных регионов России -- Башкирии -- за последние несколько месяцев произошли события, позволяющие говорить если не о дестабилизации, то о серьезном ослаблении действующей власти. В условиях практически созревшего внутреннего заговора и нового федерального законодательства появляются основания для смены региональной власти. Проблема в том, что Кремлю пока некем заменить правящего республикой уже второе десятилетие Муртазу Рахимова.
[...] Источник "Времени новостей" предположил, что между активным освещением событий в Благовещенске и ссорой между Рахимовыми есть связь. Таким образом, Урал Рахимов, вероятно, пытается пошатнуть позиции отца. Но в нынешней ситуации назначения глав регионов президентом Рахимову-младшему сложно рассчитывать на благословение Кремля -- в республике он прославился нелояльностью Москве. При этом поддержка феодальной передачи власти в регионе стала бы для центра большим ударом по демократическому имиджу. По мнению политтехнолога, основательной поддержки в центре у "старой" оппозиции нет: "Те, кто воевал против Муртазы Рахимова на выборах, имеют некоторые связи только на уровне отдельных чиновников, например, в окружении полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Получается, что Урал Рахимов -- единственная оппозиция в регионе. Но центр не заинтересован в его поддержке".

"5 канал" провоцирует...
Красная звезда (газета), Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда"., 03-03-2005

Передача "5 канала" о Черноморском флоте, вышедшая 24 февраля в эфир, провоцирует конфликт на Украине. Об этом в интервью "Новому Региону" заявил один из лидеров прогрессивной социалистической партии Украины Владимир Марченко. "Мы вместе с Натальей Витренко наблюдали за этой грязной провокацией. "5 канал" - политический киллер, выполняющий заказ новой власти. Сейчас они заняты формированием образа "оккупационного" Черноморского флота, добиваются обострения ситуации и ухода россиян из Севастополя до 2017 года", - заявил Марченко. "Силы Черноморского флота имеют право стоять в Крыму вечно, так как полуостров был подарен Россией Украине. Крым должен использоваться совместно. Мы намерены выступить в защиту российского флота, вплоть до призыва к акциям гражданского неповиновения", - подчеркнул он при этом.

"Эхо Москвы" вынесли на референдум
Независимая Газета, Сергей Варшавчик, 03-03-2005

10 марта на общем собрании журналистов радиостанции "Эхо Москвы" будут рассмотрены кандидатуры на должность главного редактора. За этим, казалось бы, чисто техническим мероприятием стоят серьезные изменения в уставе: теперь судьба ее главного редактора находится в руках главного акционера, "Газпром-Медиа", а по сути - государства. Основатель и бессменный главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов утверждает, что никаких судьбоносных изменений после совета директоров не произойдет, но факт правки устава не отрицает. Известные телеведущие Владимир Соловьев и Савик Шустер, которых называют в числе возможных преемников Венедиктова, в интервью "НГ" опровергли сообщения о том, что им делались подобные предложения.

"Яблоко" требует отменить социальные реформы
Независимая Газета, Ирина Романчева, 03-03-2005

Вчера лидер партии "Яблоко" предложил журналистам дождаться осени: тогда, по мнению Григория Явлинского, события в России, возможно, начнут развиваться по "оранжевому" сценарию. "Яблоко" к тому моменту намерено обзавестись сторонниками, среди которых, судя по вчерашнему выступлению Явлинского, точно не будет СПС. Кроме поиска соратников либералы приступили к жесткому оппонированию власти: главный "яблочник" и его заместители, Галина Хованская и Сергей Митрохин, представили журналистам текст направленного в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова письма, в котором либералы требуют приостановить ход реформы ЖКХ.
Подчеркнув, что "революции на пресс-конференциях не объявляются", Явлинский напомнил: "Между прочим, в марте прошлого года не было такого политика, политолога, специалиста, журналиста, который мог бы предсказать, что осенью на Украине будут такие события. Не было на свете, в мире, в самой Украине. Так что ждите". Правда, сам "яблочник" в возможность импорта "апельсинового" бунта не верит, утверждая, что "Россия развивается совсем по другим направлениям, нежели ситуация в Украине".

Верховный суд обязал Пензу выбрать мэра всенародно
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЕЛИСЕЕВ, Пенза, 03-03-2005

Вчера в Пензенский областной суд поступило решение коллегии Верховного суда РФ, обязывающее облсуд назначить дату всенародных выборов главы горадминистрации. 25 февраля гордума одобрила поправки к уставу Пензы, предусматривающие отказ от всенародных выборов и назначение главы администрации по контракту. Однако суд счел, что всенародные выборы градоначальника, которые не были назначены в прошлом году из-за разногласий в гордуме, все равно должны состояться.

Госдума застраховала Россию от чужих ядерных катастроф
КоммерсантЪ (газета), СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, 03-03-2005

Вчера Государственная дума ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, подписанную Россией в 1996 году. Согласно документу, в случае инцидента с ядерными материалами государство обязано возместить ущерб пострадавшим гражданам других стран на сумму до $60 млн. После ратификации Россия получит возможность участвовать в программах глобального партнерства в области ядерного разоружения, однако этому факту депутаты обрадовались меньше всего.

США действуют по старым шаблонам
Время новостей (газета), Иван СОЛОВЬЕВ, 03-03-2005

Содержание очередного доклада госдепартамента США по правам человека вновь говорит о том, что "американскому подходу к столь важной теме свойственны двойные стандарты", с сожалением отметил вчера МИД России. Американские оценки ситуации в России "базируются в основном на произвольном толковании фактов, а иногда даже слухах". Доклад госдепартамента США составлен "по шаблонам прошлого", констатировал российский МИД. Этот документ "диссонирует с тем, что реально происходит в нашем двустороннем диалоге".