Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц март

число 2

 

 

Два мира - два взгляда
Ведомости (газета), Анфиса Воронина, Алексей Никольский, 02-03-2005

В России не соблюдаются ни политические, ни социальные права человека. Такой вывод можно сделать из двух представленных накануне докладов о соблюдении прав человека в нашей стране. Госдеп США отмечает "ухудшение ответственности правительства перед народом", а российский омбудсмен Владимир Лукин - социальную незащищенность граждан.
Поздно вечером в понедельник Госдепартамент США опубликовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека. Хотя в целом, пишут авторы доклада, правительство России "с уважением относилось к правам человека", в ряде сфер они соблюдались плохо. Американцев особо взволновало "ухудшение ответственности правительства перед народом", выразившееся, в частности, в отмене прямых выборов глав регионов и переводе выборов депутатов Госдумы на пропорциональную систему.

Как будто и не было саммита двух друзей
Независимая Газета, Артур Блинов, 02-03-2005

Госдепартамент вчера в очередной раз подверг Россию резкой критике за нарушения демократии. Этому посвящен едва ли не самый большой раздел в докладе внешнеполитического ведомства США о положении с правами человека в мире в 2004 году. Представляя этот документ, ведущий идеолог Госдепартамента замгоссекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски недвусмысленно охарактеризовала его фигурантов: "Доклад уведомляет диктаторов и коррумпированных официальных лиц, что цивилизованный мир следит за ними и их действия не останутся без последствий".
Вопрос состояния демократии и прав человека в России, поднятый Джорджем Бушем на саммите с Владимиром Путиным в Братиславе, получил, таким образом, громкое продолжение. Теперь не остается сомнений, что в планах Вашингтона если не ввод санкций, то по крайней мере резкое усиление давления на Россию как на страну-нарушителя.

Лавров "понервничал" из-за переводчика
Независимая Газета, Аня Введенская, 02-03-2005

Вслед за состоявшимся в понедельник в Люксембурге совещанием Россия-"тройка" ЕС вчера в столице одноименного герцогства прошло первое заседание спецгруппы, созданной по поручению декабрьского саммита РФ-ЕС в Гааге для решения вопросов прав национальных меньшинств и прав человека в целом.
Сразу ожидать результатов от этой премьеры нельзя. Похоже также, что разнятся акценты. ЕС трактует задачу группы расширительно (вплоть до Чечни), в то время как Москва предпочитает сосредоточиться на проблеме дискриминации русскоговорящих неграждан в странах Балтии. Но важное значение начинающегося диалога в спецгруппе уже подчеркнули глава МИД РФ Сергей Лавров, его люксембургский коллега Жан Ассельборн и г-жа Бенита Ферреро-Вальднер, ведающая в Комиссии ЕС внешними отношениями. Об этом они заявили на пресс-конференции по итогам своей встречи еще в понедельник.

Мягкий ядерный контроль
Независимая Газета, Владимир Иванов, Михаил Толпегин, 02-03-2005

Сразу два высших руководителя силовых ведомств выступили вчера с солидарными заявлениями об угрозе применения террористами ядерного оружия. Выступая на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Новосибирске, директор ФСБ Николай Патрушев заявил: "Опасность со стороны международных террористов многократно возрастает в связи с возможностью использования ими оружия массового поражения". И призвал к созданию "общего антитеррористического фронта". А в распространенном вчера электронными СМИ заявлении начальника Генерального штаба Минобороны РФ Юрия Балуевского говорится, что ядерное оружие вскоре может выйти из-под контроля ядерных держав и станет доступным всюду в мире, и понимание этого "есть и на политическом, и на военном уровне у США, России и других членов "ядерного клуба".
Обращает на себя внимание, что синхронные утверждения Патрушева и Балуевского прозвучали спустя несколько дней после встречи в Братиславе президентов России и США, где было подписано соглашение о создании двусторонней группы по безопасности в ядерной сфере. "Мы учредили двустороннюю межведомственную Группу высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере под председательством руководителя Росатома А.Ю. Румянцева и министра энергетики США С.Бодмена... - говорится в документе, подписанном 24 февраля. - Она представит 1 июля 2005 года доклад двум президентам и впоследствии будет делать это на регулярной основе".

Наступление министра обороны на "оборонку"
Известия (Москва), Виталий Шлыков, Член Совета по внешней и оборонной политике, 02-03-2005

В своем недавнем эксклюзивном интервью "Известиям" министр обороны Сергей Иванов изложил план по сути дела настоящей войны с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) с целью заставить последний поставлять армии только то оружие, которое ей требуется, при этом не взвинчивая цены и не растягивая сроки поставки.
Прежде всего радикально пересматривается структура гособоронзаказа (ГОЗ). Прежний курс на увеличение в нем доли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за счет закупок готового вооружения меняется на противоположный. Приоритетное финансирование НИОКР проводилось в соответствии с заданиями Государственной программы вооружений на 2001-2010 гг., предусматривавшей увеличение их доли в госзаказе к 2005 г. до 40-45% по сравнению с 8-12% в 1996-1998 гг. Это, по словам С. Иванова, была сознательная политика, ибо военные не хотели тратить средства на закупку устаревшей советской техники и вкладывались в перспективу. Сейчас же ситуация изменилась. Только в 2005 г. на вооружение будет принято около 300 новых образцов оружия, и все они пойдут в серию. А главное - появилась возможность массовых закупок оружия в результате того, что ГОЗ вырос за последние пять лет в несколько раз, достигнув в 2005 году внушительной суммы в 187 млрд рублей.

Наркоцунами необходимо остановить
Парламентская газета, ИльЯ КАРПЕНКО, 02-03-2005

Одного героина в прошлом году наркополицейские изъяли почти 4 тонны, или 40 миллионов средних разовых доз! Это в 2,5 раза больше, чем в 2003-м.
Созданная полтора года назад Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) впервые подвела итоги проделанной работы. На расширенном заседании коллегии присутствовали представители всех силовых министерств и ведомств, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека в России.
Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов выделил две основные проблемы. Первая - распространение наркотиков в самой России, темпы которого "угрожают здоровью нации и безопасности государства". Вторая беда - "наркоцунами из Афганистана", где производится две трети опия в мире, и в дальнейшем прогнозируется рост производства наркотиков. Международный наркобизнес "освоил" Россию как транзитную страну для наркотрафика. Угроза этой страшной героиновой волны, которая катится через нашу страну в Европу, вполне реальна и чрезвычайно высока, подчеркнул Игорь Иванов. Для противостояния ей необходимы скоординированные действия многих служб и ведомств, укрепление международного сотрудничества в этой сфере, противодействие поставкам прекурсоров (химических веществ, необходимых для производства наркотиков) в страны-наркопроизводители Центральной Азии.

Российский спецназ перебросят в Китай
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 02-03-2005

Вчера в Москву прибыла группа китайских военных, которым предстоит окончательно согласовать план первых в истории двусторонних отношений совместных военных учений "Содружество-2005". Учения пройдут в августе-сентябре этого года на территории обоих государств.
Военные пока не раскрывают деталей плана боевой подготовки. Однако говорят: в маневрах не будет задействовано большого количества людей и техники. "Борьба с терроризмом - не характерная задача для армии", - говорит представитель Минобороны.

РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА: После монетизации
Ведомости (газета), Валерий Федоров, 02-03-2005

Волна массовых выступлений против монетизации идет на убыль. Опросы общественного мнения не фиксируют дальнейшего развития протестных настроений, и уже можно рассуждать о тех изменениях, которые внес в настроения граждан бурный январь.
Политическое сообщество полно слухами о том, что рейтинга президента как базовой конструкции современного государственного строя в России больше не существует. Вопрос важный. В свое время именно сверхвысокий рейтинг Путина стал тем щитом, который прикрыл от народного недовольства политически обанкротившуюся элиту и разложившийся госаппарат, не дал этим двум деструктивным силам растащить страну на части. Забота о высоте рейтинга диктовалась не самовлюбленностью и не патологической тягой к власти, а трезвым пониманием: рейтинг - это политическая стабильность, а стабильность - главное условие выживания России как единого государства.
Очевидно, что президент сейчас перестает лелеять рейтинг, а начинает сознательно использовать его для "продавливания" неприятных, но необходимых преобразований. Но возникает вопрос: на сколько реформ хватит рейтинга?

Транзитная война с Литвой отложена
Известия (Москва), Сергей Черешнев, 02-03-2005

Вчера Литовские железные дороги отложили на месяц свое решение о повышении на 15% тарифов на транзитные перевозки грузов в Калининградскую область. В Литве считают, что тарифы ОАО "Российские железные дороги" на перевозку в порты региона ставят порт Клайпеды в неравные условия. Железнодорожники России и Литвы сели за стол переговоров о судьбе балтийского транзита.
Напомним, что тарифы на перевозки в Калининград по железной дороге Литвы (АО Lietuvos gelezinkeliai) должны были увеличиться 15 марта.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Третий президент
Ведомости (газета), Кирилл Рогов, 02-03-2005

Намек Михаила Касьянова на возможность своего участия в выборах уже стал крупным политическим событием. Потому что обнажил несколько важных проблем, собственно с личностью экс-премьера напрямую даже не связанных. Первая мысль при известии о Касьянове-кандидате: не совсем то, что нужно России, есть к нему всякие вопросы. Вторая: а к кому их нет? И что, если уж так, нужно России от нового президента?
Во-первых, нужно, чтобы он был. России в 2008 г. необходим новый президент. Это вполне объективная вещь.
Во-вторых, необходимо, чтобы он был именно Другой. Не преемник, не новая телефишка из ларца креативного пиара. И главная проблема Касьянова, кстати, вовсе не в компромате, не в пресловутых "Миша два процента". Компромата больше нет.

Поулпозишн Горбачева
Независимая Газета, Александра Самарина, Анастасия Корня, 02-03-2005

Вчера Горбачев-фонд презентовал солидный аналитический доклад, приуроченный к 20-летию перестройки. Из этого документа и из заявлений самого Михаила Горбачева, сделанных на презентации, следует: автор перестроечного проекта явно не собирается уходить с политической сцены. Судя по критике в адрес правительства, содержащейся в документе, доклад вполне может стать платформой для создания новой оппозиционной структуры - и поэтому не случайны участившиеся в последнее время резкие заявления Горбачева в адрес нынешней власти.
"Для посткоммунистической элиты перестройка - как кость в горле: что сказать о ней - непонятно, а лучше всего поскорее забыть", - подчеркивается в докладе. Авторы его с горечью отмечают, что "современная Россия... родилась из перестройки, хотя взаимного родства они не признают и друг друга чураются". Среди причин случившегося "развода" они выделяют сознательное разрушение проекта "многими деятелями ельцинской эпохи" и их преемниками: "в сущностном, принципиальном плане между перестройкой и последовавшей за ней эпохой разверзлась пропасть... 90-е годы и начало нового столетия были ознаменованы стремлением к выхолащиванию демократического потенциала и низведению наших сограждан до роли послушной клаки в театре элит...

"Если кому-то страшно, отойдите в сторону"
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск, 02-03-2005

Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский на проходившей в Хабаровске коллегии федеральных органов власти раскритиковал руководителей правоохранительных ведомств Дальнего Востока. По его словам, борьбе с преступностью в регионе не хватает оперативности и плотного взаимодействия силовых структур. А заместитель генпрокурора в ДФО Константин Чайка пожаловался на то, что гражданские власти не информируют прокуратуру о выявленных нарушениях закона.
Итоговое заседание коллегии федеральных органов власти при полпреде в ДФО было посвящено работе правоохранительных органов в 2004 году. Присутствовали почти все руководители силовых территориальных управлений федеральных министерств и ведомств -- замгенпрокурора Константин Чайка, начальник Главного управления МВД по ДФО Анатолий Золотарев и глава Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян.

"Молдавия не вправе претендовать на льготы для членов СНГ"
Время новостей (газета), Беседовала Наталья ПРИХОДКО, Кишинев, 02-03-2005


МИД России выразил вчера обеспокоенность ситуацией, сложившейся в зоне миротворческой операции в Приднестровье. Москва отмечает, что молдавским руководством "сознательно нагнетается напряженность". В частности, власти Молдавии заявили о якобы ведущихся в Приднестровье военных приготовлениях, чего не подтвердили ни российские миротворцы, ни военные эксперты миссии ОБСЕ. Какой видит российская дипломатия ситуацию в Молдавии накануне парламентских выборов 6 марта? Об этом в интервью "Времени новостей" рассказал посол России в Республике Молдова Николай РЯБОВ.
-- Правящие в Молдавии коммунисты избрали накануне выборов резкий курс, одновременно рассчитывая на поддержку пророссийски настроенных избирателей. Как в этих условиях действует Москва, работает ли с русской диаспорой?
-- Население Молдавии исторически тяготеет к России, оно настроено на дружбу и сотрудничество с россиянами. Этим настроениям противоречат действия молдавских властей. То Кишинев вдруг обвиняет Россию в незаконной оккупации Приднестровья. То здешние высокопоставленные чиновники заявляют, что Москва обеспечивает политическое и криминальное прикрытие Тирасполя. То под надуманными предлогами отсюда высылают десятки россиян...
Нынешнее молдавское руководство не вполне осознает всей пагубности обострения отношений с Россией. Но это не значит, что мы должны использовать своих соотечественников в качестве инструмента политического воздействия. С русскими общинами, которые в Молдавии традиционно формировались не по политическому, а по территориальному принципу, Москва вполне успешно сотрудничает в гуманитарной сфере.

Верховный суд ответил чеченцам на квартирный вопрос
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, 02-03-2005

Вчера кассационная коллегия Верховного суда (ВС) РФ отклонила жалобу бывшего жителя Грозного Ильяса Тимишева, просившего признать незаконным постановление правительства о порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье в Чечне, согласно которому за свою четырехкомнатную квартиру он получил 104 тыс. руб. Столь явное несоответствие компенсации размеру понесенного ущерба может вызвать волну исков чеченцев в Европейский суд по правам человека.
По словам сотрудника администрации города Грозного Ибрагима Хумигова, постановление правительства РФ "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской республике и покинувшим ее безвозвратно" появилось после встречи в 1997 году президентов РФ Бориса Ельцина и Ичкерии Аслана Масхадова. "По нему за отказ от ичкерийского гражданства и жилья в республике люди могли получить 120 тыс. руб., то есть очень неплохие по тем временам деньги, больше $20 тыс.",-- пояснил господин Хумигов. Одновременно был определен и размер компенсации за утраченное жилье тем, кто оставался в Чечне, причем вдвое больше -- в размере 240 тыс. руб. Но этой суммы реально никто из пострадавших не получил, а вот уехавшим из Чечни выплачивали компенсацию из бюджетов тех российских регионов, где оседали "отказники", получавшие статус беженца.

Генпрокурор поехал в Чечню искать похищенных
Известия (Москва), Роман Кириллов, 02-03-2005

Генеральный прокурор России Владимир Устинов во вторник приехал с проверкой в Чечню. В Грозном он провел совещание, на котором поинтересовался у местных коллег ходом расследования уголовных дел, возбужденных в связи с похищениями людей в республике. Выяснилось, что в прошлом году таких случаев было 154. Что касается исчезновения в декабре восьмерых родственников Аслана Масхадова, то неизвестно, входят ли они в эту цифру. Для правоохранительных органов Чечни они числятся как пропавшие. Однако многочисленные очевидцы утверждают, что их именно похитили.

Зурабов слезам не верит
Независимая Газета, Андрей Фарутин, 02-03-2005

Министр здравоохранения и социальной политики Михаил Зурабов совершает инспекторскую поездку по регионам российского северо-запада. За двое суток он успел побывать в Архангельске, Мурманске и Петрозаводске. Столь стремительный вояж, похоже, предпринят им для того, чтобы убедиться собственными глазами, что реформа монетизации льгот вполне жизнеспособна, уверенно преодолевает возникшие на местах издержки и шероховатости и вскоре неизбежно даст ожидаемые позитивные результаты.
Предметом министерской проверки вновь стали вопросы лекарственного обеспечения медучреждений и региональной аптечной сети.

НДС рвут на части
Известия (Москва), Игорь Моисеев, 02-03-2005

Заявление Минфина в защиту Стабилизационного фонда, о котором вчера написали "Известия", уже вызвало реакцию правительства. В аппарате Белого дома по-прежнему настаивают на снижении налогов за счет "заначки" Министерства финансов. И утверждают, что это не приведет к инфляции. Главные доводы Белого дома - экономический рост и улучшение собираемости налогов.
Идея правительства снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 13% вызывает все более ожесточенные споры...

Омбудсмен с рентгеном
Время новостей (газета), Иван Гордеев, 02-03-2005

Главный российский омбудсмен Владимир Лукин на встрече с президентом Владимиром Путиным продемонстрировал "рентгеновский снимок того, что реально происходит в стране". Именно так штатный государственный правозащитник охарактеризовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России, из которого следовало, что основными болевыми точками в этой сфере являются социальные проблемы, усугубленные начавшейся монетизацией и грядущей реформой ЖКХ.
Свои диагностические таланты г-ну Лукину пришлось продемонстрировать буквально на следующий день после того, как госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад по ситуации в области соблюдения прав человека в 196 странах мира, в котором имеется несколько неприятных для российской власти страниц. Что, конечно, можно считать случайным совпадением. Однако доклад российского омбудсмена, вышедший на два месяца раньше прошлогоднего и, как объяснили корреспонденту "Времени новостей" в аппарате уполномоченного, еще не изданный в виде традиционной брошюры и даже не появившийся на официальном сайте в Интернете, явно не совпадает по ряду ключевых позиций с мнением экспертов госдепартамента. Вовсе не отмена губернаторских выборов, дело ЮКОСа, Чечня или беспредел милиционеров, как пытается представить это ведомство Кондолизы Райс, являются самыми вопиющими нарушениями прав человека в России. Во всяком случае как минимум половина обращений, поступающих в аппарат уполномоченного по правам человека, подчеркнул Владимир Лукин, касается именно нерешенных социальных проблем.

Оппозиционер "бил челом" двум президентам
Парламентская газета, Николай ГУСЕВ Минск, 02-03-2005

Россия отказала бывшему депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергею Скребцу в политическом убежище. Неприятная для него весть поступила из Администрации Президента РФ, куда в конце прошлого года обращался экс-руководитель оппозиционной группы "Республика" предыдущего состава нижней палаты парламента.
Свое прошение опальный политик обосновывал преследованием со стороны белорусских властей и стремлением гарантировать безопасность себе и своей семье. В открытом письме Президенту Владимиру Путину тогда еще действующий депутат Скребец писал, что против него на родине сфабриковано уголовное дело. Напомню, что до получения депутатского мандата Сергей Скребец возглавлял Торговый дом "БелБабаевский". В 2003 году на этот белорусский филиал российского концерна "Торговый дом "Бабаевский" соответствующие органы наложили штраф, конфисковали печать, документацию и оборотные средства, а против его директора было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступной группы и мошенничестве.

Палестинцы получили автономию от России
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ, 02-03-2005

Вчера в Лондоне состоялась международная конференция по Ближнему Востоку, официально именуемая как "встреча в поддержку палестинской администрации". Она была задумана как демонстрация международной поддержки усилиям нового палестинского руководства по реформированию автономии и возобновлению мирного процесса. В конференции принял участие глава МИД РФ Сергей Лавров, который попытался зарезервировать за Россией роль активного участника ближневосточного урегулирования. Однако этим планам вряд ли суждено сбыться.
С инициативой проведения подобного представительного форума регулярно выступали палестинцы. Их поддерживала Россия. Израиль был категорически против, заявляя, что международные форумы не помогают урегулированию конфликтов, а превращаются в дискуссионные клубы.
Тем не менее решение кое-каких вопросов, связанных с палестино-израильским урегулированием, явно нуждалось в содействии мирового сообщества. В первую очередь речь шла о финансовой помощи Палестине и оказании содействия властям автономии в деле реформирования государственных структур. Пару месяцев назад премьер Великобритании Тони Блэр предложил собрать в Лондоне форум для обсуждения путей помощи палестинцам.
В автономии до последнего надеялись, что форум о финансовой поддержке Палестины удастся расширить до размеров полноценной международной мирной конференции по арабо-израильскому урегулированию. По замыслу Махмуда Аббаса, такая встреча наметила бы конкретные шаги по возобновлению палестино-израильских переговоров. Однако США ясно дали понять, что рассчитывать на это палестинцам не стоит.
На этом фоне российские обещания [...] выглядят недостаточными для страны, претендующей на ключевую роль в урегулировании.
В Москве заранее предвидели такой расклад. По данным Ъ, именно Россия настояла на проведении параллельно конференции о помощи Палестине встречи ближневосточного "квартета", куда входят посредники в урегулировании -- Россия, США, Евросоюз и ООН. По замыслу российских дипломатов, это должно было повысить статус России как посредника.