Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 28

 

 

Под грифом "конкретно"
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, 28-02-2005

Итоги саммита Россия--США остаются в центре мирового внимания. Накануне многие аналитики прогнозировали, что важнейшим вопросом встречи будет контроль за российскими ядерными арсеналами. Однако эта тема столь же болезненна для Кремля, сколь важна для Белого дома, и о ней практически ничего так и не было сказано на итоговой пресс-конференции президентов. Однако в самом конце минувшей недели на официальном сайте президента России (www.kremlin.ru) появился текст совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанного в четверг в Братиславе Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Он таил в себе никем не замеченную сенсацию [...] Наибольший интерес представляет предпоследний абзац документа, присутствующий в русском варианте, но отсутствующий в английском. В нем говорится, что к концу 2008 года будет завершено все необходимое усовершенствование систем безопасности на объектах Росатома и Министерства обороны РФ, "к 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности", а "посещения" этих объектов Росатома и 12 ГУ МО (12-е главное управление Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы.-- Ъ) начнутся до декабря 2005 года. Фактически это означает, что до конца текущего года начнутся американские инспекции всех российских гражданских и военных ядерных объектов. О том, почему этот абзац отсутствует на сайте Белого дома, можно только гадать.

Братиславские резервы
Время новостей (газета), Катерина ЛАБЕЦКАЯ, 28-02-2005

Лейтмотивом переговоров президента Владимира Путина с руководством Словакии в минувшую пятницу в Братиславе было экономическое сотрудничество. Владимир Путин лично пригласил словацких лидеров приехать в Москву на празднование 60-летия Победы. "Словакия всегда будет помнить ту важную роль, которую сыграла Россия в победе над фашизмом", -- заявил, принимая приглашение, премьер Словакии Микулаш Дзуринда. По его мнению, "визит президента Путина будет способствовать укреплению традиционно хороших отношений между двумя странами".

И не друг, и не враг... А как? После Братиславы
Известия (Москва), Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Государственной думы, 28-02-2005

Прошедший саммит президентов России и США в Братиславе можно с полным правом назвать "саммитом несостоявшегося скандала". Нагнетание страстей вокруг особенностей российской демократии (число международных "экспертов" по которой, как оказалось, измеряется уже не десятками, а сотнями) перед встречей двух лидеров предрекало этой теме роль черной кошки, пробежавшей между друзьями. Но мизансцены "Строгий отец выговаривает сыну, не выучившему уроки" не получилось. Однако фактом остается и то, что путь от диалога к подлинному стратегическому партнерству далеко еще не пройден.

Китайская грамота для Белого дома и Кремля
Независимая Газета, Артур Блинов, 28-02-2005

Дебаты в мире по проблеме российской демократии до и после братиславского саммита легализовали эту тему как непременный пункт повестки дня в контактах между Россией и США.
[...] Между тем такой драматизации периодически возникающего несогласия не наблюдается в отношениях между США и другими державами. Например, с Китаем. "Почему Вашингтон так озабочен судьбой демократии в России и гораздо меньше предъявляет претензий по этой теме Китаю, хотя по тем же критериям должно быть наоборот?" - такой вопрос я задал авторитетному американскому дипломату в Москве. "Но ведь вы наши друзья", - находчиво ответил американец. Кроме того, из слов собеседника явствовало, что самого Буша не так уж волнуют судьбы демократии в России. Он просто выполняет заказ американской политической элиты, требующей жестко говорить с российским президентом.
Сходный вопрос я задал и ветерану американской дипломатической службы бывшему послу США в Москве Джиму Коллинзу, который ныне участвует в организации "гражданских обменов" между Россией и США. Опытный дипломат, на этот раз оказавшийся на переднем крае "продвижения демократии" в Россию, считает, что разногласия между Москвой и Вашингтоном приобретают излишне драматичный характер по той простой причине, что у российско-американских отношений отсутствует прочная основа в виде развитых торгово-экономических связей.

Путин поприсутствовал на бенефисе Буша
Независимая Газета, 28-02-2005

Если в Москве хотели провести российско-американский саммит в нейтральном городе, то вряд ли Братислава стала лучшим выбором. Уже в первый день не расстающимся с постимперскими комплексами россиянам наступили на больную мозоль. За несколько часов до встречи в верхах Джордж Буш провел многотысячный митинг на одной из главных площадей Братиславы и в своей речи пожелал свободы бывшим советским республикам, не забыв упомянуть Белоруссию. "Начиная где-то с 98-го года баланс нашей внешней политики явно склоняется на сторону Запада. Мы вступили в НАТО, мы вступили в Евросоюз, наши солдаты действуют в Ираке, наши политики намного чаще ездят в Вашингтон и в Брюссель, чем в Москву", - говорил Путину словацкий журналист, тоже не понимающий, почему Россия согласилась провести саммит в Братиславе.
Митинг, конечно, задел за живое. "Да их там автобусами из университетов свозили", - делился со мной информацией об организации мероприятия один ответственный член российской делегации. "То есть прямо как у нас", - я не могла удержаться от неполиткорректного комментария, поскольку сразу вспомнила акции "Единой России" в поддержку президента. "Да даже еще лучше", - вздохнул чиновник. Правда, бывшая однокурсница Владимира Путина, а ныне словацкая журналистка Ирина Сечикова в беседе со мной факты насильственного привлечения студентов для участия в акции категорически отрицала. Но какими бы методами ни был организован митинг, факт остается фактом: "бенефис" президента США в столице бывшего советского сателлита наглядно демонстрировал, за кем теперь остается последнее слово в мировой политике.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: Пока еще друзья
Ведомости (газета), Дмитрий Тренин, 28-02-2005

Встреча президентов Путина и Буша в Братиславе стала одной из самых важных за последние четыре года. Значение встречи - не в подписанных на ней документах. Главный вопрос был иным - продлит ли Буш кредит доверия, который он выдал Путину на их первой встрече в Любляне. Ответ на этот главный вопрос ясен: кредит продлен, Путин остается другом Буша, а руководимая им Россия - партнером США.
В то же время очевидно: братиславский саммит проходил в иной атмосфере, чем предыдущие встречи. Вопросы демократии, политических свобод и прав человека ставятся Вашингтоном публично и четко. Иностранные лидеры, к которым эти вопросы обращены, в том числе президент России, вынуждены вступать в диалог с Белым домом по внутриполитической тематике.
[...] Буш и Путин заявили также, что у Ирана и Северной Кореи не должно быть ядерного оружия. Интересно, задал ли американский президент российскому коллеге вопрос о том, на чем основывается уверенность Москвы в отсутствии у Тегерана намерений создавать ядерное оружие. Еще интереснее, что в таком случае ответил Путин. По-видимому, США еще не пришли к решению по "иранскому вопросу". Прорабатываются все варианты, включая дипломатическую договоренность, сопровождаемую реальными гарантиями. Учитывая опыт иракского кризиса, в интересах России и Европейского союза - активно, в контакте с США работать над вариантами решения иранской ядерной проблемы. Новая российско-американская рабочая группа может стать полезным механизмом координации действий и уменьшения недопонимания.

Иран вернет России топливо
Ведомости (газета), Василий Кашин, 28-02-2005

Российские чиновники начали выполнять обещания перед США, о которых президенты Владимир Путин и Джордж Буш договорились в прошлый четверг. Россия и Иран после полутора лет обсуждений договорились о возврате отработанного ядерного топлива со строящейся АЭС в Бушере. Жесткий контроль за вывозом топлива был одним из условий американцев, обеспокоенных ядерными разработками Тегерана.
Вчера Россия и Иран договорились о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС. Доппротокол к межправсоглашению о строительстве станции подписали руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Александр Румянцев и вице-президент Ирана Голямреза Агазаде. Теперь станция наконец сможет заработать: пуск первого энергоблока намечен на конец 2005 - начало 2006 г., а начало промышленной эксплуатации - на 2006 г. Вопрос о строительстве при участии России других энергоблоков стороны обсуждать не собирались, сказал Румянцев в субботу "Интерфаксу".

Последняя капля для реактора
Время новостей (газета), Андрей ЗЛОБИН, Тегеран--Бушер, 28-02-2005

Долгожданное соглашение о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере было подписано вчера в Тегеране. И скрепление этого документа подписями оказалось совсем не протокольным мероприятием -- хотя вопрос был в принципе решен во время недавней встречи в Москве секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани с Владимиром Путиным. Но итоговые переговоры в Тегеране начались весьма сложно, и буквально до последнего момента было неизвестно, состоится ли в воскресенье подписание договора.
В приватной беседе с корреспондентом "Времени новостей" один из руководителей российской делегации подчеркнул, что это "связано не с политикой, а с техническими моментами". Однако при этом наш собеседник был озабочен -- технический момент, на котором настаивал Иран, способен был вызвать немедленную международную критику договора. Иранцы требовали немедленного начала поставок топлива сразу же после подписания договора. Российская делегация убеждала Тегеран, что есть регламент, установленный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Агентство должно проинспектировать и опечатать топливо, подготовленное к отправке, и проследить его путь до Бушера. На все это нужно время.

Россия расширяет ядерное присутствие в Иране
КоммерсантЪ (газета), АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Тегеран--Бушер, 28-02-2005

[...] После подписания документов господин Румянцев внес в ситуацию новую интригу: он сообщил, что подписал с господином Агазаде "конфиденциальное соглашение о графике поставок свежего ядерного топлива". Сроки секретного соглашения господин Румянцев, естественно, не назвал. Он сказал лишь, что эти сроки точно соответствуют технологическим процедурам сооружения атомной станции. Подробности раскрыл его иранский коллега: по словам господина Агазаде, шесть месяцев будут вестись интенсивные монтажные работы, три месяца будут длиться испытания оборудования и еще шесть месяцев -- пусконаладочные работы. Таким образом, исходя из слов господина Агазаде, можно сделать вывод, что топливо может быть поставлено не ранее декабря 2005 года, но и не позднее мая 2006-го. Вслед за этим господин Агазаде, видимо весьма довольный достигнутыми договоренностями, нарисовал радужные перспективы перед российскими атомщиками, назвав Россию "приоритетным партнером Ирана в сфере развития атомной энергетики". А это значит, что российские предприятия обрели хорошие шансы получить заказы на постройку еще как минимум шести ядерных блоков каждый мощностью тысяча мегаватт.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вне матрицы
Ведомости (газета), 28-02-2005

Михаил Касьянов, помолчав по этикету один год, на прошлой неделе публично заговорил о политике. Оппозиционеры без энтузиазма стали прикидывать, куда и как может вписаться пока не учтенный в их рядах бывший премьер. Люди в Кремле тоже не слишком забеспокоились. Опасаться действительно вроде бы нечего. Человек из прошлого, фигура без выраженного круга последователей. Да и вообще Россия - не Украина, Касьянов - не Ющенко.
Но если опасаться нечего, то зачем в ход мгновенно пускаются проверенные способы превращения чего-либо, похожего на политику, в клоунаду? Теперь после заявлений о президентских амбициях бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского можно ожидать появления и других неожиданных соперников Путину, а также бурной поддержки Касьянова со стороны, к примеру, борцов за легализацию наркотиков.

Вместе веселее
Ведомости (газета), Анна Николаева, 28-02-2005

Вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым о возможности участия в президентской гонке 2008 г. заявили бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С помощью политических аутсайдеров Кремль пытается свести на нет эффект от демарша Касьянова, убеждены эксперты.
О президентских амбициях экс-премьера стало известно ровно через год после его отставки. 24 февраля на встрече с журналистами он раскритиковал российские власти, которые свернули с курса на развитие демократии, и заявил, что будет содействовать объединению демократических сил. На вопрос об участии в президентских выборах Касьянов не дал прямого ответа, заметив, что "все возможно". В Кремле заявления Касьянова назвали "несерьезными".

КАСЬЯНОВА ЗАНИМАЕТ КРЕМЛЬ
Новая газета, Александр РЫКЛИН, зам. главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" (www.ej.ru), специально для "Новой", 28-02-2005

Некоторое время назад министр обороны Сергей Иванов пообещал, что в 2008 году не будет претендовать на пост главы государства. Ему никто не поверил. В прошлый четверг экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов заявил, что, возможно, будет в 2008 году претендовать на пост главы государства. Ему тоже никто не поверил. В тот же день экс-спикер российского парламента Геннадий Селезнев дал понять, что и он не лишен президентских амбиций. Все посмеялись. Вроде бы при живом Владимире Путине как-то глупо и несерьезно обсуждать эту тему. Даже немножко неловко.

ПРАВИЛА ИГРЫ: Возвращение нормальности
Ведомости (газета), Константин Сонин, 28-02-2005

Месяц назад я написал в этой колонке, что лучшим способом восстановления управляемости правительства было бы возвращение Михаила Касьянова в большую политику - например, назначение его премьер-министром. Однако, похоже, президент пропустил мой совет мимо ушей - или, может быть, у него были другие соображения по этому поводу. Так что Касьянову пришлось возвращаться в политику самому. И своим появлением доказывать, что политика в России есть.
[...] Возвращение Михаила Касьянова ясно обозначило группу людей, с которой он связывает свои надежды. Собственно, это чуть ли не весь российский политический класс - чиновники среднего и низшего звена. Как раз те люди, которые никогда не скажут, что они не вместе с президентом. Просто в какой-то момент окажется, что они уже вместе с другим президентом.

Селезнев пошел путем Касьянова
Известия (Москва), Юрий Политов, 28-02-2005

Вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым список кандидатов в президенты-2008 пополнил и бывший спикер прошлой Госдумы Геннадий Селезнев. Селезнев заявил, что готов стать лидером новой левой партии на следующих президентских выборах. По сути речь идет о самовыдвижении бывшего спикера. Третьим в компании Касьянова и Селезнева стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который "однозначно" будет участвовать в выборах.
[...] По информации "Известий", заявления и Касьянова, и Селезнева объясняются отнюдь не их президентскими амбициями. Они адресованы не столько избирателям и сторонникам, сколько Владимиру Путину. Например, в ближайшее время должна состояться встреча Селезнева с президентом. Как сообщил источник, Селезнев добивался этой встречи около двух месяцев. И она неоднократно переносилась, как говорили кремлевские чиновники, "по техническим причинам". По всей видимости, последний перенос встречи и заставил Геннадия Селезнева сделать громкое заявление, чтобы обратить на себя внимание главы государства.

Селезневу снова захотелось в президенты
Независимая Газета, Николай Разборов, 28-02-2005

На днях бывший председатель Госдумы России Геннадий Селезнев заявил о своем желании баллотироваться кандидатом в президенты на будущих выборах. В прошлом сам он любил порассуждать о возрастных ограничениях для активной политической деятельности. Но, делая свои последние заявления, Селезнев, похоже, напрочь забыл, что к 2008 году ему самому будет уже 60 лет и вряд ли избиратель предпочтет его другим, более молодым и перспективным кандидатам.

Борис Немцов сулит Михаилу Касьянову большое будущее
КоммерсантЪ (газета), 28-02-2005

Член политсовета Союза правых сил, бывший лидер СПС Борис Немцов считает, что экс-премьер Михаил Касьянов может возглавить СПС или Объединенную демократическую партию, если такая будет создана. "Говорить об этом сейчас рано, но я бы такой возможности не исключал,-- сказал господин Немцов, отвечая на вопрос 'Интерфакса'.

Вертикаль и война
Известия (Москва), АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, 28-02-2005

[...] Сейчас речь не о Касьянове и не о его обличителях: это отдельная интересная тема. Речь исключительно о новом изводе советского политического языка и стоящей за ним картины геополитического мира, которая активно и осознанно вводится в оборот политтехнологами.
Грубые слова "оппортунизм" и "ренегатство" заменены изящным понятием "внешнего управления"; агенты ЦРУ и Моссада переименованы в клиентов "вашингтонского обкома"; братские страны Варшавского договора, народные демократии превращаются в зоны российских интересов и сферы влияния; смысл при этом остается тот же. Америка вбивает клин, разрывает звенья единой цепи, создает плацдарм для будущей войны. Раньше этими "плацдармами" были Венгрия 1956-го, Чехия 1968-го, Польша 1981-го; теперь - Тбилиси с юга, Рига с запада, Украина с востока. Мало кто из политтехнологов обладает публицистической честностью Михаила Леонтьева и вслед за ним договаривает мысль до конца: вокруг нас создается предфронтовое кольцо ради будущей реальной войны под руководством НАТО и США.

"Информация о НАТО должна достичь российской глубинки"
Время новостей (газета), 28-02-2005

Москву посетил куратор информационной политики НАТО и заместитель помощника Генсека Альянса по внешним отношениям англичанин Джейми ШЕА. Своими мыслями о взаимоотношениях НАТО с Россией он поделился со спецкором "Времени новостей" Катериной ЛАБЕЦКОЙ.
-- За последние три года имидж НАТО в глазах россиян улучшился. Этому способствовало прежде всего позитивное отношение российского руководства к сотрудничеству с НАТО. Затем -- заинтересованность в широкомасштабном сотрудничестве с Альянсом россиян, озабоченных борьбой с терроризмом, религиозным экстремизмом, распространением оружия массового поражения. Сказался также и наш переход от слов к практическому взаимодействию. Например, российские корабли в Средиземноморье участвуют в операции "Активное усилие" по пресечению террористической деятельности.
-- Но при этом можно услышать, что у Совета Россия--НАТО нет будущего.
-- Это миф. Мы учредили свыше 20 специальных рабочих групп по широкому взаимодействию, включая содействие населению в чрезвычайных ситуациях, оперативную совместимость, военную реформу, обмен разведданными в борьбе с терроризмом. Человеческому мышлению свойственна косность, и эти мнения -- отголосок прошлого. Изжить их можно должным освещением нашего взаимодействия в прессе и на телевидении, как это делалось в отношении прошлогодних калининградских учений по ликвидации последствий терактов.

"Нам было не до Европы"
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 28-02-2005

11 марта 1985 года новым генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. К 20-й годовщине этого события "Власть" приурочила серию интервью с людьми, формировавшими советскую внешнюю политику: именно в ней наступающие в СССР перемены стали заметны еще до того, как советские люди услышали слово "перестройка". Первым на вопросы корреспондента "Власти" Марины Калашниковой ответил бывший член политбюро ЦК КПСС академик Александр Яковлев.
[...] -- А мне чего молчать-то? Я говорю и не такое. Врать не буду. Самым серьезным образом о НАТО встал вопрос в Рейкьявике. Горбачев с Рейганом при мне договорились о том, что надо и Варшавский блок, и НАТО превращать в политические организации. Это не было зафиксировано в соглашении, и американцы нас обманули.
Мы Варшавский договор распустили, а они НАТО стали укреплять. Чистейший обман. Говорят, что не было такого соглашения. Да, соглашения такого не было, но договоренность была. Присутствовали при этом шесть человек: Рейган, Горбачев, Шеварднадзе, я и два переводчика.

Депутат Морозов вскрыл черную кассу губернатора Шпака
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ; АЛЕКСАНДР Ъ-РЮМИН, Рязань, 28-02-2005

Депутат Госдумы Игорь Морозов в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами губернатора Рязанской области Георгия Шпака. По утверждению депутата, эти бумаги свидетельствуют, что господин Шпак получил на проведение своей избирательной кампании весной прошлого года 84 млн рублей, 75 млн из которых составили черную кассу его штаба. Доверенные лица, через которых согласно документам происходили расчеты, свою причастность к деньгам отвергают, а в обладминистрации действия депутата называют игрой.
[...] Одно из доверенных лиц кандидата Шпака Евгений Киселев, подписи которого имеются на многих документах черной кассы, заявил Ъ, что по поводу того, откуда были деньги на кампанию, ничего сказать не может: "А я какое отношение к деньгам имел? Мое дело, так сказать, помощь в подготовке текстовых материалов. По экономике готовили определенные материалы, по состоянию области, развитию. Так что тут такие дела". Но взглянув на обнародованные документы, господин Киселев сообщил, что ему "надо попытаться восстановить в памяти, по записям, были такие или нет". На ремарку корреспондента Ъ о том, что про получение миллиона рублей забыть достаточно трудно, господин Киселев ответил, что ему "не совсем понятно, что это за сумма и к чему она вообще может быть привязана". В то же время он признался, что, "похоже", подпись на документах действительно его.

"ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ" УЧРЕЖДАЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ "НАШИ" И ИЗБИВАЛИ АКТИВИСТА "ЯБЛОКА"
Новая газета, Беседовал Виталий ЯРОШЕВСКИЙ, 28-02-2005

О засекреченном мероприятии "Новой" сообщил лидер "Молодежного ЯБЛОКА" Илья Яшин, который нелегально проник на эти "зимние сборы" активистов движения "Идущие вместе".
[...] - Вам не удалось поговорить с кем-нибудь из рядовых "Идущих"?
- Удалось. Здесь вообще было много новых людей, которые не совсем поняли, зачем их сюда зазвали, много активистов "Идущих вместе" - всего человек двести. Те, с кем удалось пообщаться, говорили, что их, как и всех остальных, сюда свезли, чтобы обсудить некий новый проект.
- С вашей точки зрения, почему "Идущие вместе" уже не устраивают власть?
- Думаю, это движение себя дискредитировало. Видимо, это был некий тренировочный проект Кремля, и сейчас нужна прокремлевская молодежная организация с новым брендом.

ВЫВОД АКТИВОВ НА УЛИЦУ
Новая газета, Беседовала Наталья ЧЕРНОВА, 28-02-2005

Илье ЯШИНУ - председателю партии "Молодежное "ЯБЛОКО" - 21. В партии четыре года - пятую часть жизни. Последний год Яшин с товарищами по партии потратил на то, чтобы протест сделать предельно лаконичным и зрелищным.
[...] - В последние полгода молодежные партии начинают объединяться в уличных акциях. Вот лимоновцы, к примеру, для вас - враги или соратники?
- Пять лет назад я бы сказал, что лимоновцы - одни из наших самых жестких оппонентов. Ситуация поменялась. В программе, которую они приняли на последнем съезде, я готов подписаться едва ли не под каждым словом. Там и права человека, и требования прекратить войну в Чечне, и много чего еще. Меня устраивает практически все.
- С кем вы еще готовы объединяться?
- После последних президентских выборов выросла стена. Россия разделилась. С одной стороны, административный ресурс и полицейские дубинки "Единой России", с другой - дезорганизованное и деморализованное гражданское общество. Для меня это и коммунисты, и "ЯБЛОКО", и СПС. Все между собой ссорятся, а нужно организовать системное сопротивление.

Наши хунвейбины
Независимая Газета, Ирина Романчева, Кира Латухина, 28-02-2005

В минувшие выходные в принадлежащем Управлению делами президента подмосковном доме отдыха "Сенеж" состоялся первый съезд нового молодежного движения "Наши". Организация с эффектно-незатейливым названием должна прийти на смену известному пропрезидентскому проекту "Идущие вместе". Сами "идущие" от планов по смене брэнда пока открещиваются. Тем не менее лидер "ИВ" Василий Якеменко признал, что во многих регионах России проводятся дискуссионные клубы, которые обсуждают пути создания новой молодежной организации, "основанной на принципах демократии и патриотизма".
[...] К сожалению, подробно узнать, о чем вещал Василий Якеменко своим новым соратникам, не удалось. Единственная нить, связывающая "Наших" с внешним миром, оборвалась в тот момент, когда четверо парней из "службы порядка" вышвырнули за ворота дома отдыха лидера молодежного "Яблока". Объяснив, что "с пятой колонной можно только по понятиям разбираться", Илью Яшина окунули в сугроб и избили ногами. По мнению юного либерала, подобные методы борьбы с оппозицией станут доминирующими в политике нового движения. "У меня были опасения, которые в принципе подтверждаются, что под лейблом "Наши" будут создаваться штурмовые отряды. И они уже начинают отрабатывать технологию прямого силового давления на оппозицию. Ключ к этому проекту, как мне кажется, лежит в том, чтобы сделать таким образом, чтобы оппозиция боялась выходить на митинги. Они будут всех бить для того, чтобы люди боялись выходить на митинги", - поделился с "НГ" своими мыслями Илья Яшин. Также он не исключает, что именно активисты "силовой группы" официально еще не рожденной организации "Наши" ответственны за штурм штаб-квартиры лимоновцев и избиение в метро участников митинга левых на Калужской площади.

Визит с пристрастием
Независимая Газета, Марина Кожушко, 28-02-2005

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается совершить свой первый визит в Москву, где она должна встретиться с Михаилом Фрадковым. Источник в российском правительстве подтвердил "НГ", что подобная встреча планируется, хотя и затруднился назвать дату и место встречи. "Скорее всего это произойдет в ближайшее время и, вероятнее всего, в Москве", - сказал он. Источники "НГ" в украинском Кабинете министров неофициально подтвердили эту информацию. По их словам, готовится блиц-визит, который продлится всего несколько часов. По состоянию на вчерашний день даже ближайшее окружение украинского премьера не знало ни точной даты поездки, ни повестки дня переговоров.
[...] Правда, генпрокурор РФ Владимир Устинов сказал, что "у нее не будет проблем, если она захочет приехать в Москву". Поскольку "высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом".
В Киеве это заявление восприняли как позитивный шаг официальной Москвы. Сама Тимошенко в ответ сделала несколько заявлений о необходимости развития сотрудничества с Россией. Однако ее слова в целом не повлияли на позицию новой власти: Киев по-прежнему ориентируется на интеграцию в западные структуры и готовится к пересмотру документов, на которых до сих пор строились украино-российские отношения. Тем не менее дополнительной сложнейшей задачей Тимошенко станет необходимость провести переговоры таким образом, чтобы их итоги не повлияли на решение российского президента приехать в Киев.

Рижский бальзам для Платона Еленина
Время новостей (газета), Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига, 28-02-2005

В пятницу в Риге неожиданно объявился Борис Березовский. О его прибытии стало известно всего за полтора часа до пресс-конференции в гостинице "Ридзене". Березовский объявлен Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, однако никаких проблем с пересечением границы у него не возникло. Он прилетел в Ригу из Тель-Авива поздно вечером в четверг по выданному ему в Великобритании паспорту на имя Платона Еленина.
[...] Обратившись к излюбленной теме критики Кремля, г-н Березовский адаптировал свои заявления к местной специфике. "Если бы на месте президента Путина был президент Ельцин, Россия уже давно бы признала факт оккупации Латвии", -- считает опальный олигарх, возложивший всю вину за ухудшение отношений России и Латвии на Москву. По мнению Березовского, признание Россией оккупации Латвии, на чем упорно настаивает Рига, очень помогло бы делу. "Как сталинский, так и гитлеровский режим принесли большое зло Латвии, и их надо поставить на одну линию", -- изрек г-н Березовский. Лучше всего, по его мнению, с этой задачей справится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на торжествах по случаю Дня Победы в Москве.

Уже в Риге
Независимая Газета, Анастасия Корня, 28-02-2005

В конце прошлой недели предприниматель Борис Березовский совершил блиц-визит в Латвию. Заявления, сделанные им относительно внутренней и внешней политики России, дали повод российскому МИДу обвинить Латвию в том, что предпринимателю была предоставлена трибуна для "грубых нападок на российское руководство".
Более всего Москву возмутило то, что официальная Рига не приняла мер к задержанию Березовского, "несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах". Тем самым, отмечается в официальном заявлении МИДа, Латвия "продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью". Из заявления следует, что спецслужбы хорошо информированы о планах Березовского, если в страны, которые он только собирается посетить, приходят подобные "упреждающие уведомления".

ЗАПАРИЖЕЦ
Новая газета, Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат, ведущий рубрики "Новой", 28-02-2005

Нет ничего хуже, чем соседи по коммуналке, которым вы попытались плюнуть в суп, но были пойманы с поличным. А если они - в отместку - пустили пожить бывшего супруга вашей жены, то ситуация приобретает катастрофический оттенок. Это я к тому, что в Киеве сосредотачивается опасная группировка политиков, лично неприятных российской власти. К Ющенко и Тимошенко, прекрасно осведомленным о том, как их любит Россия, и отвечающим взаимностью, прибавляется (и вовсе не для количества) главный подпольщик современности Борис Березовский. Если не шутит, то он собирается в Киев на ПМЖ.
[...] Дохлый номер: Украина его не выдаст никогда, даже если бы и захотела. В противном случае она окажется в одном ряду с Белоруссией и Туркменией. Ведь Борис Абрамович, если, конечно, говорит правду, обладает так называемым нансеновским паспортом, или "паспорт рефьюжье".
[...] У господина Березовского должно быть написано: документ действует во всех странах, кроме России, - уехал-то он именно отсюда. И ни один зарубежный пограничник никогда, даже в случае буйного помешательства Бориса Абрамовича, решившего вдруг съездить на экскурсию в Лефортово, его не выпустит. И ни одна приличная страна не выдаст Березовского. Иначе огромный скандал в связи с нарушением основ международного права.

Родительская дипломатия
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 28-02-2005

Делегация российского Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) смогла сделать то, что уже много лет не удается Генпрокуратуре России, -- встретиться и поговорить с масхадовским представителем в Европе Ахмедом Закаевым. Переговоры прошли в Лондоне, в здании, принадлежащем Европарламенту, и заняли два дня: сначала г-н Закаев представил солдатским матерям предложения своей стороны по урегулированию ситуации в Чечне, а потом был подписан совместный меморандум под названием "Путь к миру в Чечне". Документ прочли и подписали присутствовавшие депутаты Европарламента во главе с баронессой Сарой Людфорд. Глава "материнской" делегации, ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова предположила в беседе с корреспондентом "Времени новостей", что европарламентарии участвовали во встрече не как частные лица, а именно как представители высокой международной инстанции.

Солдатские матери заключили мировое соглашение
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, 28-02-2005

Вчера в Москву из Лондона после переговоров с представителем лидера Ичкерии Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым вернулась делегация правозащитниц из Союза комитетов солдатских матерей. В ходе встречи сторонами был подписан меморандум, в котором сказано, что "победой обеих сторон может быть только мир". Представители официальных чеченских властей утверждают, что "подобные заявления бессмысленны, поскольку реальное влияние в республике имеют арабские наемники, а не боевики". Российские же дипломаты полагают, что "бандиты, орудующие в Чечне, вряд ли откажутся от террористических методов".

Солдатские матери стали выездными
Независимая Газета, Александра Самарина, 28-02-2005

Глава Союза комитетов солдатских матерей и лидер одноименной партии Валентина Мельникова вчера вернулась из Лондона, где встречалась с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым. Переговоры шли в присутствии шести членов Европарламента, в помещении штаб-квартиры одного из них - баронессы Сары Лютфорт - и закончились подписанием меморандума, куда вошли предложения обеих сторон по мирному урегулированию.
[...] "Мы не обсуждали политическое будущее Чечни - мы обсуждали только проблему мира", - заметила Мельникова. Одновременно она подчеркнула, что мнения договорщиков не всегда совпадали. Во всяком случае, требование чеченцев о вводе иностранных миротворцев в итоговом документе отсутствует. В тексте оно трансформировалось в обращение к европейским структурам с просьбой о помощи сторонам в продвижении идеи мирного урегулирования. Формы продвижения, по мнению участников встречи, могут быть различными - обсуждения в Европарламенте, заявления, проекты ПАСЕ. Парламентарий Барт Сайтс, инициатор первой, несостоявшейся встречи в Брюсселе, высказал твердое намерение обсудить этот вопрос с исполнительными структурами Евросоюза.

СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ УЕХАЛИ ДУМАТЬ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ЧЕЧЕНСКОЙ СТОРОНЫ. ОСТАНОВИТ ЛИ ЭТО ТЕРАКТЫ?
Новая газета, Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель "Новой", Лондон, 28-02-2005

Очередной казус нашей новейшей истории: первый российско-чеченский документ о намерениях вернуться к миру на Северном Кавказе написан на шестом году второй чеченской войны в Лондоне по-английски (по-русски он отсутствует) и называется Лондонским меморандумом "The Road to Peace in Chechnya" ("Дорога к миру в Чечне"). Это произошло 25 февраля, после того как солдатские матери (представители Союза комитетов солдатских матерей России: Мария Федулова, Ида Куклина, Наталья Жукова, Валентина Мельникова) после нескольких неудачных попыток найти в Европе место для разговоров о мирном урегулировании с масхадовскими уполномоченными (в рамках своей инициативы от 13 октября) появились наконец в Лондоне - столице новой российской эмиграции - и встретились там с теми люди, которые были назначены Асланом Масхадовым для встреч с "матерями" от имени чеченского сопротивления (Аминат Саиева - замминистра иностранных дел Ичкерии, Ахмед Закаев - спецпредставитель Масхадова в Европе, и Яраги Абдуллаев).

Алтайский губернатор избежал вотума недоверия
КоммерсантЪ (газета), ДЕНИС Ъ-БАЙСАРОВ, Барнаул, 28-02-2005

В ближайшие дни глава Алтайского края Михаил Евдокимов назначит своим первым заместителем гендиректора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина, которому будет поручено заняться созданием краевого правительства. Решение об этом было принято в пятницу на сессии алтайского крайсовета и стало серьезной победой депутатов, недовольных кадровой политикой господина Евдокимова. Пойти на уступки законодателям губернатору пришлось под угрозой вынесения ему вотума недоверия.

Константин Титов "переболел" конкурентов
Независимая Газета, Андрей Бондаренко, 28-02-2005

Фамилия действующего самарского губернатора Константина Титова может быть включена полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко в список кандидатов на пост губернатора для доклада Владимиру Путину. Об этом сообщают источники "НГ" в самарском Фонде социальных исследований - по их информации, фамилия Титова внесена в предварительный список. Именно с этим в Самаре связывают то обстоятельство, что несколько дней назад Константин Титов после длительного лечения и реабилитации вышел на работу.
Константин Титов внезапно заболел еще 29 декабря. Причем диагноз "гипертонический криз" был поставлен ему на следующий же день после того, как прокуратура города возбудила в отношении него и двух сотрудников областного правительства уголовное дело по статьям 285 и 286 УК РФ - "Злоупотребление служебным положением" и "Превышение власти".

Ядерный полигон
Время новостей (газета), Анна САЛЯХОВА, Саратов, Екатерина ГОРДЕЕВА, 28-02-2005

В минувшую пятницу российский президент Владимир Путин внес в Думу Саратовской области кандидатуру директора Балаковской АЭС Павла Ипатова для наделения его полномочиями губернатора. Сделать нелегкий выбор между двумя кандидатами президенту помог руководитель Центробанка по Саратовской области и лидер местных единороссов Юрий Зеленский, заявивший, что отказывается от претензий на губернаторский пост. В пользу г-на Ипатова.

Дмитрия Аяцкова меняют на заслуженного энергетика
Независимая Газета, Светлана Бочарова, 28-02-2005

Единственным претендентом на должность губернатора Саратовской области стал генеральный директор Балаковской атомной электростанции (БалАЭС) Павел Ипатов. Его кандидатура была внесена президентом Владимиром Путиным на утверждение в Саратовскую областную Думу в минувшую пятницу. Голосование должно состояться на пленарном заседании Думы в четверг, 3 марта. Действующий губернатор Дмитрий Аяцков не был внесен в список кандидатов, предложенный президенту полпредом Сергеем Кириенко. Это первый случай, когда по новой системе фактического назначения губернаторов полномочия действующего губернатора не будут продлены.

Президент внес кандидатуру нового саратовского губернатора
Известия (Москва), Татьяна Витебская, 28-02-2005

[...] Еще в четверг в Саратове Сергей Кириенко представлял список кандидатов в губернаторы, который он намерен положить перед президентом. Собственно, сразу было понятно, кто именно будет внесен в Заксобрание: и Сергей Кириенко, и даже "второй номер списка" Юрий Зеленский говорили, что Ипатов - самая достойная кандидатура. При этом полпред заявил, что Аяцков не внесен в списки только потому, что ему нашли работу "на федеральном уровне". Однако до сих пор не ясно, знал ли заранее Аяцков о "переходе на новую должность". Сам губернатор вчера был недоступен для комментариев. "Мы не ожидали этого", - заявил "Известиям" пресс-секретарь Аяцкова Роман Чуйченко. Власти Саратовской области до последнего уверяли журналистов, что "ничего серьезного Аяцкову скорее всего не предложат" и что список Кириенко - не окончательный. О том, что президент уже внес кандидатуру Ипатова, подчиненные Аяцкова узнали от "Известий".
По сведениям "Известий", саратовский губернатор все-таки надеялся, что его кандидатура будет представлена президенту. Тем более до последнего времени в полпредстве говорили, что рассматривалось два претендента: сам Аяцков и вице-спикер Госдумы, член партии ЕР Вячеслав Володин. Однако, по словам Кириенко, "у федерального центра в отношении Володина другие планы". Предполагается, что кандидатура нового губернатора будет рассматриваться депутатами Саратовской облдумы уже 3 марта.

Японцы готовы предъявить новые территориальные претензии к России
Известия (Москва), Василий Головнин Токиокорр. ИТАР-ТАССљ- специально для "Известий", 28-02-2005

Неожиданная лингвистическая проблема возникла в диалоге между Москвой и Токио. Отечественные дипломаты ломают голову над тонкостями перевода слова "надо" - только не русского, а японского, которое означает "и так далее", "и другие", "и тому подобное" [...] В резолюции, которая не имеет силы закона и носит рекомендательный характер правительству, выражается сожаление в связи с тем, что между Москвой и Токио нет мирного договора. Резолюция требует от правительства активизировать переговоры с Россией о его заключении, "разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, а также Кунашира, Итурупа и других северных территорий".

Анклав сделал ставку на паромы
Независимая Газета, Александр Рябушев, 28-02-2005

В курортном Светлогорске, расположенном недалеко от Калининграда, прошли переговоры министров транспорта четырех стран - Германии, Литвы, Польши и России. Манфред Штольпе, Зигмантас Бальчитис, Кшиштоф Опавски и Игорь Левитин обсудили проблему "калининградского транзита". Переговоры длились три дня.
[...] По словам министра, уже в 2006 году калининградцы и все россияне смогут на пароме добраться до Литвы, Германии и Польши, а в перспективе морские паромные линии соединят анклав и со Скандинавией, в первую очередь Швецией. Переговоры со шведской стороной давно уже ведутся, и надо полагать, они будут успешными.

Бразилия осталась без "Су"
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 28-02-2005

Бразильские ВВС как минимум еще несколько лет обойдутся без российских самолетов. Бразилия отменила $700-миллионный тендер на закупку 12 истребителей, в котором россияне с Су-35 рассчитывали обойти французскую Dassault с Mirage 2000.

В СИЛОВЫХ ШТАБАХ ЖДУТ ПОВЫШЕНИЯ ЖАЛОВАНИЯ
Новая газета, Отдел расследований, 28-02-2005

Как только офицеры назвали 240 рублей президентской доплаты военнослужащим жалкой подачкой, которую неплохо бы отослать обратно в Кремль, - сразу же отключился свет в Академии госслужбы при президенте РФ, где планировалось всероссийское офицерское собрание. В зал, арендованный за два дня, офицеров не пустили, а навстречу вышел ОМОН.
Можно совершенно не разделять политические взгляды и идеологию собравшихся, которые топтались на морозе у здания академии. Однако сложно не обратить внимание на то, как с ними обошлись, когда они попытались отстаивать собственные права. В дикое положение были поставлены еще и омоновцы, и милицейское начальство, которое было вынуждено выполнять приказ и выставить оцепление, хотя у офицеров, среди которых были и действующие генералы, не было никакого намерения штурмовать здание.

Воронежцам предложили выбор между "Родиной" и смертью
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-ЧАПЛИН, Воронеж, 28-02-2005

В субботу на центральной площади Воронежа состоялся восьмитысячный митинг против монетизации льгот, организованный партией "Родина". В акции приняли участие лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и редактор газеты "Завтра", писатель Александр Проханов. На воронежский митинг рогозинцы впервые вышли с новой атрибутикой -- желтыми флагами, на которых красным написано "Родина".
[...] Выступивший следом Александр Проханов объявил, что в России началась (по аналогии с "розовой" и "оранжевой") "седая" революция, первый итог которой -- "дергающийся подборок Зурабова". По мнению писателя, политикой правительства "убивается великая страна", "у нас отняли потенциал", а Россия вскоре превратится в пустыню. "Только через жертвы мы одолеем супостата!" -- воззвал господин Проханов и несколько раз прокричал: "Родина или смерть!" Участники митинга с энтузиазмом проскандировали эту фразу вслед за главным редактором газеты "Завтра". В заключение господин Проханов посоветовал митингующим преодолеть навязываемые прессой иллюзии, а одной из главных таких иллюзий назвал Владимира Путина.

Гинекологи в лампасах
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 28-02-2005

В феврале у шести десятков высших воинских начальников потяжелели погоны. Начальник Генштаба Юрий Балуевский стал генералом армии, четверо, как говорят в армии, получили звания генерал-полковников, 17 человек -- генерал-лейтенантов и равных им вице-адмиралов, 38 человек впервые причислены к высшему офицерскому составу -- стали генерал-майорами и контр-адмиралами. И это только в вооруженных силах. Однако силовая составляющая государства не ограничивается армией и флотом. Накануне Дня защитника Отечества генеральские погоны вручены еще четырем десяткам руководящих работников центрального аппарата и региональных органов Министерства внутренних дел, включая и специальные звания генерал-майора милиции. Итак, прибавка составила сотню человек с лампасами. Солидно. Правда, о своих генералах в этот раз скромно умолчали спасатели и пожарные МЧС, пограничники, да и некоторые другие силовые ведомства, хотя там тоже есть прибавление. Умолчали, скорее всего, из опасения получить от общественности очередную порцию упреков за увлечение плодить генеральские должности.
[...] Руководитель Центра военного анализа и прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок считает, что профессия командира, в частности генерала, управление насилием. Но каким насилием управляет военный дирижер, пожарный или ветеринар? В последние годы многочисленная когорта обладателей лампасов пополнилась генералами казачьих войск и округов, золотом погон сверкают войсковые и походные атаманы.

ДУМА С ОТКЛОНЕНИЯМИ
Новая газета, Беседовала Вероника ЧУРСИНА, 28-02-2005

Независимый депутат Владимир РЫЖКОВ уверен: бурный старт зимней парламентской сессии - это только прелюдия. Последствия принятия закона о монетизации льгот лишь начинают сказываться, основная реакция общества - впереди.
- Вы ожидали, что год для Госдумы начнется столь бурно?
- Мы анализировали закон ? 122 еще летом, и было ясно, что грядет социальный кризис. Мы ждали вала негативной информации с мест, но не думали, что люди выйдут на улицы. Действительность превзошла ожидания.
- Как вы оцениваете позицию думского большинства при обсуждении последствий введения этого закона - "виноваты все, но не мы"?
- Как инфантильную. В первые дни массовых выступлений обвиняли регионы; когда стало ясно, что корень зла в самом законе, единороссы открестились от ответственности, говоря, что "правительство их обмануло". Наивные единороссы якобы поверили, что закон хороший. А он оказался плохим. Верх трусости проявился в момент голосования за отставку правительства - большинство членов фракции "Единая Россия" вообще не голосовали. Это отказ занять осмысленную позицию.
- Голодающая "Родина" - казус или попытка протеста?
- "Родина" решала задачу повышения популярности партии и ее лидера крайними методами. Но по сути я с их требованиями согласен. За год правительство Фрадкова провалило все, за что бралось. Есть основания думать, что ряд членов правительства используют масштабные коррупционные схемы по изъятию денег из государственного кармана.

Единороссы занялись малым нефтяным бизнесом
КоммерсантЪ (газета), ЕЛЕНА Ъ-БУРЛАКОВА, НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Нижневартовск, 28-02-2005

В субботу в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) завершилось трехдневное совещание уральского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия". На нем партийные функционеры рассуждали о том, какую поддержку партия власти может оказать малому и среднему бизнесу в нефтегазовой отрасли. В итоге единороссы сочли этот вопрос крайне важным для увеличения нефтедобычи в России и решили рассмотреть его на одном из ближайших заседаний президиума генсовета "Единой России".

Лавров едет в Великое Герцогство
Независимая Газета, Аня Введенская, 28-02-2005

Сегодня в Люксембурге, который председательствует сейчас в Европейском союзе, состоится встреча в формате Россия-"тройка" ЕС. Наряду с главой МИДа Сергеем Лавровым в переговорах примут участие его люксембургский коллега Жан Ассельборн, комиссар по внешним связям Комиссии ЕС Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Встреча призвана ускорить переговорный процесс по целому ряду вопросов, согласование которых необходимо для успеха московского саммита РФ-ЕС, который пройдет в мае.

Лужков против реформ
Ведомости (газета), Анна Николаева, Борис Грозовский, Александр Беккер, 28-02-2005

Арбитром в затянувшемся споре мэра Москвы Юрия Лужкова и федерального правительства будет Владимир Путин. В письме президенту мэр требует изменить разграничение полномочий между регионами и центром и притормозить реформы медицины, образования и ЖКХ. Отстаивать свою точку зрения министры будут сегодня на совещании в Кремле.
[...] Пока чиновники настроены по-боевому. "Сворачивать реформы правительство не намерено, - категоричен высокопоставленный чиновник правительства. - У нас есть план социальных реформ, утвержденных правительством. В марте кабинет министров обсудит закон об обязательном медицинском страховании". Одна "неправильно спланированная реформа не должна тормозить другие", поддерживает коллегу чиновник Минэкономразвития. А министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал "Ведомостям", что "остановить процесс модернизации образования невозможно, даже если захочется". В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть пакет законов о реформе.

Михаил Фрадков выходит из тени
Независимая Газета, Игорь Наумов, 28-02-2005

Михаил Фрадков, проработав председателем правительства около года, похоже, начинает постепенно забирать "бразды правления" в свои руки и избавляться от пренебрежительного "технический премьер". Фрадков перешел в открытое наступление на принципы экономической политики, которые пропагандирует Минэкономразвития и Минфин, в результате чего многие заговорили о глубоком конфликте премьера с Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Кроме того, глава правительства недоволен тем, как Минфин выстраивает бюджетное планирование, и собирается лично возглавить это ключевое направление. При этом, как стало известно "НГ", Михаил Фрадков перестал полагаться только на предложения МЭРТа и Минфина и решил усилить роль аппарата правительства, который будет активно участвовать в разработке программ и законопроектов. Стоит отметить, что именно к этому в конечном итоге пришел и экс-премьер Михаил Касьянов, превратив аппарат правительства фактически во второй кабинет министров.

ОТКРЫТАЯ - ЗНАЧИТ, ЗАЙДЕМ
Новая газета, Николай ЮЛЬ, 28-02-2005

На прошлой неделе Региональная общественная организация "Открытая Россия" пожаловалась прессе на излишнее внимание к себе федеральных налоговых органов. 24 февраля в ее офис пришли люди с очередной (по счету - четвертой за три года существования некоммерческой организации) большой проверкой. В своих скромных комментариях Федеральная налоговая служба кокетливо отмахивается: мол, это не умышленно, это - "обычная плановая проверка". Однако в "Открытой России" думают иначе. До сих пор по результатам проверки финансовой отчетности за 2003 год на руки бухгалтерам не выданы акты о том, что документация в порядке. То есть и нарушений не нашли, и претензий не сняли.

Пикетное соглашение
КоммерсантЪ (газета), ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа, 28-02-2005

В субботу в Уфе прошла беспрецедентная по местным меркам акция оппозиции: около трех тысяч человек пришли к резиденции президента Башкирии Муртазы Рахимова, чтобы потребовать его добровольной отставки. Застать президента в Доме республики оппозиционеры, правда, не смогли, поэтому решили начать пикетирование в режиме нон-стоп -- до тех пор, пока их требование не будет выполнено.
[...] Субботние акции вызвали у независимых политиков весьма неоднозначную реакцию. Так, экс-глава местных коммунистов Валентин Никитин считает, что "у народа просто лопнуло терпение", а "Рахимов стремительно теряет контроль над ситуацией в республике". В то же время председатель совета межрегионального Общественного антикоррупционного комитета Александр Аринин, один из конкурентов Муртазы Рахимова на последних выборах президента Башкирии, полагает, что акции могли быть инспирированы властями.

Президент вывез Совет безопасности на отдых
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург, 28-02-2005

В субботу Владимир Путин провел традиционное совещание с членами Совета безопасности (СБ) России. Повестка встречи была вполне обычной -- как всегда, обсуждались "актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства". Зато место проведения мероприятия оказалось весьма неожиданным: совещание с силовиками состоялось в родном для президента Санкт-Петербурге. Как утверждают источники Ъ, таким образом господин Путин решил дать отдохнуть себе и своим подчиненным после напряженных переговоров в Братиславе.

Рахимов к народу не вышел
Независимая Газета, Андрей Рискин, 28-02-2005

В субботу в Уфе прошло сразу два митинга. Участники одного из них требовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, объективного расследования милицейских "зачисток" в Благовещенске и отмены социальных реформ. На втором выступали в защиту стражей правопорядка и требовали "прекратить травлю башкирского МВД". Если в первом митинге, по оценкам МВД, приняли участие около трех тысяч человек (организаторы говорят о 7-8 тысячах), то защитников милиции набралось несколько сотен.

Сергей Бабурин передумал объединяться с "Родиной"
КоммерсантЪ (газета), ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, 28-02-2005

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина", лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин поставил в пятницу точку в длившемся больше года процессе объединения с партией "Родина". На прошедшем в Москве заседании политсовета "Народной воли" он констатировал "невозможность" такого объединения. При этом господин Бабурин активно поддержал политику президента и жестко раскритиковал правительство.

Татария встала на путь исправления
КоммерсантЪ (газета), ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань, 28-02-2005

Депутаты госсовета Татарии в пятницу приняли в первом чтении поправки в республиканскую конституцию, приводящие ее в соответствие с федеральным законом о новом порядке избрания глав регионов. Как пояснил коллегам председатель парламента Фарид Мухаметшин, "непринятие изменений в конституцию значило бы неподчинение федеральному закону, а это ультиматум, выставлять который мы уже не имеем права".
[...] "Основные изменения связаны с заменой процедуры выборов президента Татарстана на процедуру наделения полномочиями президента решением госсовета республики по предложению президента России",-- уточнила госпожа Липужина. Заодно меняется и порядок отрешения президента от должности: в случае принятия госсоветом решения о недоверии главе республики последнее слово останется за президентом РФ, который вправе не согласиться с депутатами.

Что нам стоит Белый дом построить
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА, 28-02-2005

В правительстве грядут перемены. Пока административного характера. Премьер Михаил Фрадков решил разграничить более жестко функции двух суперведомств -- Министерства финансов и Министерства экономического развития. Это разграничение может усилить позиции Германа Грефа и ослабить -- Алексея Кудрина.
[...] Премьер уже заставил Алексея Кудрина пережить некоторое сокращение его полномочий. Сегодня Михаил Фрадков должен подписать постановление, по которому лично возглавит межведомственную правительственную комиссию по подготовке бюджета 2006 года и на среднесрочную перспективу. Г-н Кудрин, бессменно возглавлявший этот процесс до сегодняшнего дня, как уверяют злые языки, в конце концов сдался и скептически заметил: "Ну Фрадков сам захотел. Теперь пусть поактивнее поработает".