Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 25

 

 

Газ в обмен на демократию
Ведомости (газета), Василий Кашин, Алексей Никольский, 25-02-2005

Джордж Буш объяснил Владимиру Путину, что Россия не должна отказываться от демократии, а споры с "капиталом" следует решать "мирным путем". Путин пообещал коллеге развивать демократию и к 2008 г. перевести разговоры об энергетическом сотрудничестве в практическую область.
Во время своего европейского турне Буш неоднократно выражал озабоченность состоянием демократии в России. На российско-американском саммите в Братиславе эта тема оказалась одной из ключевых, сказал Буш на пресс-конференции после переговоров, которые продолжались три часа.
Проблема демократии в России рассматривается США в комплексе с крупными мировыми проблемами, такими как ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи, распространение ядерного оружия, политическая роль Китая, отмечает Ариэль Коэн из Heritage Foundation. Поэтому если Россия работает в связке с США по этим важнейшим темам, "кое-какие проблемы в сфере демократии могут сойти ей с рук", уверен Коэн.

Демократ Касьянов
Ведомости (газета), Анна Николаева, Ольга Проскурнина, Александр Беккер, Алексей Никольский, 25-02-2005

В России задушена демократия и нет свободы предпринимательства. Таким заявлением начал свое возвращение в большую политику Михаил Касьянов, год назад уволенный из премьер-министров. В Кремле президентские амбиции Касьянова считают "несерьезными". Не склонны переоценивать политический потенциал Касьянова и эксперты.
Вчера Касьянов собрал журналистов, чтобы презентовать свое консалтинговое агентство "МК-Аналитика". Фирма экс-премьера разместилась на 19-м этаже делового центра Cherry Tower рядом с "Новыми Черемушками". Офис занимает порядка 150 кв. м, в том же здании расположены отделения Сitibank и ФК "УралСиб".
На пресс-конференцию Касьянов по премьерской привычке опоздал на 20 минут. За год экс-премьер чуть поседел, но начальственной осанки не утратил [...]

"В мире нет идеального строя"
Независимая Газета, Иван Грошков, 25-02-2005

Посол Кувейта в РФ выступает за сближение с Москвой и демократизацию Ближнего Востока
Сегодня Национальный день государства Кувейт, который установлен в честь коронации эмира Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. В интервью "НГ" новый посол Кувейта в России Сулейман Ибрагим аль-Морджана рассказывает о российско-кувейтских отношениях, перспективах демократизации на Ближнем Востоке, перераспределении нефтяных доходов в его стране и военно-политической ситуации в регионе.
- Господин посол, вы совсем недавно приступили к работе в России. Какие направления российско-кувейтского сотрудничества, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?
- На протяжении последних 15 лет, с тех пор как Ирак предпринял попытку оккупировать нашу страну, мы жили в постоянном страхе, и все наши усилия были направлены на обеспечение собственной безопасности. Теперь, когда Багдад более не является угрозой, перед кувейтским правительством стоит задача компенсировать упущенную за указанный период выгоду. Как во внутренней, так и во внешней политике мы уделяем большее внимание именно вопросам экономики и торговли. И Россия в этом смысле не исключение.

Мораль выгоднее амбиций
Независимая Газета, Умар Джабраилов, 25-02-2005

В ходе российско-американского саммита в Братиславе была традиционно затронута возможность сотрудничества двух стран на пространстве так называемого расширенного Ближнего Востока.
Регион Ближнего Востока превратился в последние годы в источник вызова как для США, так и для России. При этом на обеих наших странах лежит определенная доля вины за взращивание того, что сегодня принято называть "исламским радикализмом".
Ведь в годы холодной войны наши страны в качестве оружия в борьбе друг с другом зачастую использовали то, что сегодня называется "радикальными режимами" и "экстремистскими группировками". Обе враждующие стороны, не задумываясь о проблемах морального толка, использовали старинный принцип "враг моего врага поможет мне". Таким образом, советское руководство несет ответственность за "воспитание" таких авторитарных лидеров в Ближневосточном регионе, как ливийский руководитель Муамар Каддафи и бывший иракский президент Саддам Хусейн. А США, в свою очередь, "взрастили" главную угрозу собственной национальной безопасности - "Талибан" и "террориста номер один" бен Ладена.

Президенты говорили о демократии и пропавших ракетах
Независимая Газета, Артур Блинов, Наталья Меликова, 25-02-2005

Повестка переговоров между Бушем и Путиным включала несколько блоков: в частности, расширение взаимодействия двух стран в сфере безопасности, сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом. Президенты, по информации помощника президента Путина Сергея Приходько, также намеревались обсудить региональные проблемы: ситуацию в Ираке, на Ближнем Востоке, в Косово, а также в некоторых республиках СНГ. В экономический блок входили вопросы скорейшего вступления России в ВТО, сотрудничество в сфере энергетики и высоких технологий. Как отметил вчера Приходько, "настрой президента исключительно активный. Он давно уже готовится к этой встрече".
Программа российско-американского саммита состояла из встреч в узком и расширенном составе, а также совместной пресс-конференции Буша и Путина, которая на момент подписания номера еще не началась.
Буквально накануне встречи Путина и Буша министр обороны Сергей Иванов и Кондолиза Райс подписали межправительственный договор о переносных ракетно-зенитных комплексах (ПЗРК).

Проблема "чтения душ"
Независимая Газета, Обзор подготовил Андрей Терехов, 25-02-2005

Мировая пресса: Буш погнался за двумя зайцами, пытаясь сохранить прагматический диалог и преподнести Москве урок демократии
Встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе вышла на первые полосы мировых изданий. При этом большинство СМИ делают особый акцент на внутренней политике России. Критике подвергся не только хозяин Кремля "за отступление на поприще демократии", но и глава Белого дома - за то, что "не смог до конца разобраться в душе своего собеседника".
"Файнэншл таймс", Великобритания
В преддверии встречи в Братиславе Владимир Путин холодно отреагировал на критику Буша, заявив, что демократические принципы и институты следует адаптировать к реалиям российской жизни. Подобные аргументы начинают использовать лидеры автократий (например, таких, как Саудовская Аравия и Египет) по всему миру в ответ на провозглашенную Бушем кампанию по распространению свободы и демократии. Впрочем, маловероятно, что аргументы Путина найдут поддержку у президента США, который склонен мыслить абсолютными величинами. В случае с Россией этого и не должно быть, поскольку г-н Путин поворачивает демократию вспять. Он планирует назначать региональных губернаторов, которые прежде избирались; он заставил молчать прессу, познавшую свободу после коммунизма; а то, каким образом он ренационализировал ЮКОС, выставило на посмешище верховенство закона... Всегда сохраняется опасность того, что что бы ни сказал Буш в Братиславе об отступлении от демократии, эту тему вскоре вновь оставят ради улучшения сотрудничества по вопросам терроризма, безопасности и энергетики, которые доминируют в американо-российских отношениях. Однако демократические реформы, как то показали события на Украине и в Грузии, набирают обороты в соседних с Россией странах. И если США и Евросоюз продолжат оказывать им поддержку, они могут докатиться и до самой России.

Солдатские матери отправились в Европарламент
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, 25-02-2005

Сегодня в Лондоне пройдет двухчасовая встреча правозащитниц из Союза комитетов солдатских матерей с представителем лидера Ичкерии Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. "В ходе встречи мы должны понять, готова ли чеченская сторона к разговору о мире, и что можно было бы сделать для того, чтобы остановить боевые действия в Чечне,-- сообщила накануне Ъ ответственный секретарь этого союза Валентина Мельникова.-- Сначала мы, безусловно, внимательно выслушаем Закаева -- он должен представить нам свое видение проблемы и выдвинуть какие-то предложения, а затем перейдем к совместному обсуждению проблемы". По итогам встречи солдатские матери намерены провести пресс-конференцию. Не исключено, что в ней примет участие и Ахмед Закаев.

Час "Экс"
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, 25-02-2005

Вчера, спустя ровно год после своей отставки, экс-премьер Михаил Касьянов собрал пресс-конференцию, которая анонсировалась как презентация его новой консалтинговой компании "МК-Аналитика". Однако в действительности он презентовал самого себя в роли потенциального лидера оппозиции: экс-премьер подверг критике действия российских властей, поставив им в вину несоблюдение принципов демократии, заявил о намерении "содействовать объединению демократических сил" и не исключил своего участия в президентских выборах 2008 года.
Михаил Касьянов -- не первый бывший премьер, заявивший о далеко идущих политических амбициях. В 1999 году Евгений Примаков после своей отставки с поста главы кабинета также не скрывал намерений стать президентом. И политический потенциал у господина Примакова был явно больше, чем сейчас у господина Касьянова. Для поддержки "политического тяжеловеса" Примакова мэр Москвы Юрий Лужков и целый ряд влиятельных губернаторов специально создали блок "Отечество -- Вся Россия", который хотя и не выиграл парламентские выборы, но все же создал фракцию в Госдуме, лидером которой и стал господин Примаков. Но даже это не помогло экс-премьеру, который в конечном итоге был вынужден отказаться от президентских амбиций.

Михаил Касьянов готов стать Виктором Ющенко
Независимая Газета, Петр Орехин, Евлалия Самедова, 25-02-2005

Экс-премьер Михаил Касьянов создает консалтинговую компанию "МК-аналитика". Однако его вчерашняя пресс-конференция больше походила не на презентацию нового бизнеса, а на политическую акцию (впрочем, отчасти спровоцированную самими журналистами). Он раскритиковал политический и экономический курс властей, социальную реформу, "дело ЮКОСа", призвал демократов к скорейшему объединению и не исключил своего участия в президентских выборах 2008 года. "Нынешняя власть стала в оппозицию курсу, который проводился до этого и который был правильным, - курсу на рыночную экономику", так Михаил Касьянов оценил происходящее в стране. "Вектор изменился, он неверный, это вредит, негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны", - считает экс-премьер.
Такие заявления явно принадлежат не хозяину маленькой консалтинговой фирмы, а тянут как минимум на роль лидера оппозиции. Михаил Касьянов говорит об этом почти прямым текстом.

Приходящая натура
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА, 25-02-2005

Экс-премьеры в наши дни натура не всегда уходящая, но иногда и приходящая. Михаил Касьянов вернулся 24 февраля -- ровно через год (день в день) после своей довольно обидной отставки. Вчера он выступил перед средствами массовой информации в своем новом офисе, консалтинговой компании "МК (Михаил Касьянов. -- Ред.) -- аналитика", прописанной на улице Профсоюзной во вполне рядовом бизнес-центре. И это выступление ознаменовало появление в стране нового политика федерального масштаба.
Год размышлений, неких невнятных предложений от власти, разговоры о создании некоего крупного государственного или межгосударственного банка под эгидой правительства, слухи о возможном выдвижении в мэры Москвы на досрочных выборах закончились. Закончился весь этот период в жизни, как сказал сам экс-премьер, "двумя выводами".

"Мы пока не можем разродиться..."
Независимая Газета, Игорь Наумов, 25-02-2005

На вчерашнем заседании правительства, как и ожидалось, продолжилось противостояние между премьер-министром и руководителями Минэкономразвития и Минфина. Михаил Фрадков вновь подверг критике Германа Грефа, а Алексей Кудрин морально поддержал коллегу. Это еще не полноценный конфликт, из которого обязательно следуют кадровые выводы, но проблемы налицо.
По мнению Михаила Фрадкова, МЭРТ должен вооружать правительство конкретными планами действий. Однако ведомство Германа Грефа до сих пор с этой задачей справлялось, мягко говоря, неважно. Документы по нескольку раз вносятся в правительство и возвращаются на доработку. Такая же участь постигла вчера и доклад о плане действий на 2005 год. Его раскритиковали почти все участники дискуссии, причем премьер-министр Михаил Фрадков с самого начала даже не пытался щадить самолюбие Германа Грефа, публично подвергнув резкой критике неэффективную деятельность МЭРТа. Пожалуй, лишь глава Минфина Алексей Кудрин дал позитивную оценку выступлению коллеги, отметив "достаточно качественную подготовку анализа ключевых проблем экономики. Впрочем, это можно расценить скорее как попытку моральной поддержки товарища, тоже открыто конфликтующего сейчас с председателем правительства.

"НЕОДНОКРАТНО ИЗ АРАБСКОГО СКАКУНА ПОЛУЧАЛИ ВЕРБЛЮДА "
Газета, 25-02-2005

Вчера в Белом доме премьер Михаил Фрадков в течение двух часов пытался найти общий экономический язык с главой Минэкономразвития Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным. Получилось с трудом. Грефу дали поручение написать план действий правительства на четыре месяца, но он, похоже, не очень хорошо представляет, что в нем должно быть. Ну а с главой Минфина премьер не может договориться о том, как снижать НДС, хотя этот вопрос правительство должно решить уже через неделю.
Заседание началось с того, что глава Минэкономразвития Герман Греф почти час рассказывал членам правительства об итогах прошлого года. Уверенности в его голосе не было. Дело не только в том, что сами итоги не слишком впечатляют - в докладе МЭРТ отмечался целый ряд негативных тенденций: снижение темпов роста ВВП, замедление прироста доходов населения и инвестиций, опережающий рост импорта. Важнее то, что Греф уже знал, какие выводы премьер сделал из его доклада. Из проекта протокольного решения правительства следовало, что МЭРТ так не сделало то, что ему поручалось, - не сформулировало задачи кабинета на 2005 год. Поэтому правительство дает новое поручение МЭРТ и Минфину - разработать краткосрочный план действий на четыре месяца, взяв за основу выступление премьера в Думе 9 февраля.

ИЩУТ ПОЖАРНЫХ, ИЩУТ МИЛИЦИЮ
Газета, 25-02-2005

В ближайший весенний призыв милиция и пожарная охрана могут лишиться 17 тысяч человек, которые пополнят армейские ряды. Это случится, если Дума примет разработанные правительством поправки к законам о воинской обязанности и о милиции, которые предусматривают отмену отсрочек от призыва для сотрудников милиции, пожарной охраны и системы исполнения наказаний. Таким образом военные надеются пополнить ряды солдат и сержантов срочной службы. Впрочем, очевидно, что подобная мера тут же приведет к кадровым проблемам в других силовых ведомствах - МВД, МЧС и Минюсте.
О необходимости уменьшить число отсрочек от армии министр обороны Сергей Иванов заявил накануне нового года на заседании правительства. "Мы являемся рекордсменами мира: у нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они росли как грибы", - возмущался министр. В первую очередь Иванов пообещал призвать "талантливых танцоров и балалаечников", а также милиционеров. По его словам, в милицию ежегодно идут служить 15 тысяч молодых людей призывного возраста. Заодно Иванов пригрозил возродить практику студенческих призывов, отмененную еще в 1989 году Михаилом Горбачевым. "Год должны служить все", - заявил министр.

Бизнес-парламент на родине пролетарского вождя
Независимая Газета, Сергей Борисов, 25-02-2005

Ульяновская городская Дума 3-го созыва, сразу после выборов получившая в городе наименование "бизнес-парламента", подтвердила эту оценку, избрав своим председателем Василия Гвоздева.
Мало кто из кандидатов во время предвыборной кампании подчеркивал свою партийную принадлежность. В новом составе городского парламента не оказалось представителей "Родины" и других партий и движений патриотической направленности. Из 34 новых депутатов 16 являются членами "Единой России", еще 9 поддерживают партию власти. Но местные наблюдатели полагают, что большинство парламентариев будут продвигать в первую очередь свои производственные и отраслевые интересы, нежели партийные.

Муртаза Рахимов разоблачил заговорщиков
КоммерсантЪ (газета), ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа, 25-02-2005

Вчера, выступая на закрытом заседании госсобрания Башкирии, президент республики Муртаза Рахимов заявил, что некие "депутаты, представляющие топливно-энергетический комплекс", предприняли попытку сместить с поста спикера парламента Константина Толкачева. Поименно "заговорщики" названы не были, но многие парламентарии полагают, что во главе попытки переворота стоял единственный сын башкирского президента Урал Рахимов. Правда, некоторые оппозиционеры посчитали "разоблачение заговора" спектаклем, направленным на улучшение имиджа главы республики в глазах Кремля.
Подготовка к перевороту, как стало известно Ъ из источника в башкирском руководстве, началась на прошлой неделе, когда несколько крупных руководителей местного ТЭКа предложили Константину Толкачеву, возглавляющему башкирский парламент с 1999 года, добровольно сложить полномочия. Спикер отказался, после чего среди депутатов начался сбор подписей за вынесение ему вотума недоверия. Как рассказали вчера некоторые депутаты, свою инициативу "заговорщики" объясняли тем, что руководство Башкирии теряет контроль над ситуацией, решение всех серьезных вопросов забирает себе федеральный центр, спикер "давно ничего не решает", а потому республике нужен "новый сильный лидер". Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что в качестве такого "нового лидера" назывался сын президента Урал Рахимов, которого отец поставил в конце 90-х годов руководить башкирской "нефтянкой" и который, избравшись в госсобрание республики, фактически возглавил в нем "нефтяное лобби".

Дмитрий Аяцков стал первым среди явных
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов, 25-02-2005

На следующей неделе Дмитрий Аяцков перестанет быть саратовским губернатором. Это стало ясно после того, как вчера полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил, что внес в свой список кандидатов на пост главы Саратовской области директора Балаковской АЭС Павла Ипатова и секретаря местного политсовета "Единой России" Юрия Зеленского. Таким образом, господин Аяцков стал первым губернатором, кандидатуру которого Кремль отказался выдвинуть на новый срок для утверждения по новой процедуре.
Сергей Кириенко консультировался вчера с саратовской общественностью на протяжении почти семи часов. Дольше всего -- в общей сложности два часа -- он обсуждал список кандидатов с депутатами облдумы, зато на беседу с областными силовиками потратил всего десять минут. С Дмитрием Аяцковым полпред Кириенко переговорил по дороге из аэропорта в здание правительства.