Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 18

 

 

ЗА ЗДОРОВЫЙ БЫТ
Московские Новости (газета), ЛЮДМИЛА ТЕЛЕНЬ, 18-02-2005

Лучше бы, конечно, не выносить сор из избы. Кому приятно, чтобы отходы жизнедеятельности - семьи, компании или государства - выставлялись на всеобщее обозрение? Никому не приятно. Ни тому, кто выносит, ни тому, кто наблюдает. Тогда зачем?
На прошедшей неделе кремлевские власти не раз имели повод наблюдать реакцию наблюдающих за тем, что происходит в России. Сначала Кондолиза Райс публично усомнилась в качестве отечественной демократии. Потом генеральный секретарь Совета Европы указал: "Если взглянуть на ситуацию с реализацией обещаний, данных Россией Совету Европы, то становится очевидным, что они еще не выполнены". Джордж Сорос - как раз накануне встречи Путина с Бушем - потребовал исключить Россию из "восьмерки" как не справившуюся с построением демократии. Наконец, сенатский комитет заслушал и обсудил доклад о "деле ЮКОСа" и дал этому делу весьма критическую оценку.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов: "Мои родители из-за монетизации получили немалые выплаты"
Известия (Москва), 18-02-2005

Вчера было окончательно решено, что Государственная дума все же рассмотрит - возможно, уже в начале марта - вопрос об отставкеМихаила Зурабова. На министра здравоохранения и социального развития сегодня возлагается главная вина за просчеты при реализации скандального закона о монетизации льгот. Инициатором проекта обращения к президенту России о необходимости отставки Зурабова выступил депутат Борис Резник. На его взгляд, со стороны главы Минздравсоцразвития "идет глобальный обман" населения при реализации закона о монетизации льгот. Между тем сам виновник скандала совершает сейчас серию поездок по регионам России с целью собственными глазами увидеть последствия разработанного им закона. Свое первое интервью после начала всероссийских акций протеста, напрямую связанных с работой его ведомства, Михаил Зурабов дал собкору "Известий" Николаю Гритчину.
известия: Ваши родители вас ругают или хвалят за монетизацию?
Зурабов: Если бы закон оказался для них дискриминационным, они бы мне это не простили. Отец и мама у меня - инвалиды второй группы, пожилые люди. Живут в Москве. Имеют право на бесплатные лекарства. Но модель, которая лежала в основе льготного лекарственного отпуска, не имела перспективы. Как известно, в столице есть своя программа льготного лекарственного отпуска. Так вот, мои родители не получали этих медикаментов никогда. Может быть, потому, что не были настойчивы.
известия: А сейчас получают?
Зурабов: Я не интересовался. Но то, что выплаты получили, - это точно. И немалые. Я поинтересовался, какая у них суммарная пенсия, - с учетом того, что отец у меня лауреат Государственной премии, у него еще доплата в тысячу рублей. Так вот, у них на двоих сейчас порядка 8,5-9 тысяч рублей. Бюджет не роскошный, но вполне приемлемый. Конечно, мы с братом им еще помогаем.

С большим чувством ЮКОСа
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон, 18-02-2005

Вчера в комитете по международным делам сената США состоялись слушания по делу ЮКОСа. Как и ожидалось, представители ЮКОСа заявили о том, что преследование акционеров компании носит политический характер. Американские сенаторы переживают за судьбу российской демократии, но еще больше они переживают за то, что ее судьба не беспокоит Джорджа Буша.
Председатель комитета сената по международным делам Ричард Лугар открыл заседание цитатой из советника президента России Андрея Илларионова: "Дело ЮКОСа -- это афера года". Господин Лугар также отметил, что Кремль в последние месяцы проводит политику "удушения общественного мнения и политической оппозиции", и заявил, что действия России вызывают серьезную озабоченность у защитников демократии на территории СНГ. Касаясь американско-российских отношений, господин Лугар отметил, что они не могут развиваться в позитивном направлении, пока базовые свободы в России нарушаются. К тому моменту когда господин Лугар представил председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, в президиуме сидели только трое из шестнадцати членов комитета по международным делам. Выступление господина Тиди длилось около 15 минут и, как и ожидалось, было довольно резким. В начале своей речи господин Тиди сделал акцент на том, что в компанию ЮКОС вложились 60 тыс. американских акционеров -- и все они потеряли свои деньги. Господин Тиди также упомянул о письмах от двух миноритарных акционеров ЮКОСа, не уточнив, где они живут и когда эти письма написали.

У Владимира Путина появилось новое доверенное лицо
КоммерсантЪ (газета), ЕКАТЕРИНА Ъ-ТЕМНОВА, Тюмень, 18-02-2005

Вчера тюменская облдума утвердила в должности главы региона действующего губернатораСергея Собянина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Господин Собянин стал вторым региональным лидером, наделенным полномочиями губернатора в соответствии с новой процедурой.
Полномочия тюменского губернатора истекали в январе 2006 года, но сразу после принятия закона о новом порядке избрания глав регионов в декабре 2004 года господин Собянин заявил, что намерен пройти процедуру переназначения, досрочно поставив перед президентом вопрос о доверии. Правда, о том, что он на это действительно решился, стало известно лишь 3 февраля, когда господин Путин внес кандидатуру Сергея Собянина в облдуму. Как объяснил сам губернатор , нежелание делиться этой информацией со СМИ было связано с наличием некоторого риска, что президент откажет ему в доверии.

Сергею Собянину дали еще один срок
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 18-02-2005

Вчера Тюменская областная Дума одобрила переназначение Сергея Собянина на пост губернатора . Его кандидатура была внесена президентом в законодательный орган 4 февраля. Собянин стал вторым руководителем региона, которому глава государства оказал доверие, переназначив на следующий срок.

Зурабова снова пытаются уволить
Независимая Газета, Иван Родин, 18-02-2005

Группа депутатов-одномандатников, состоящих в основном во фракции "Единая Россия", неделю назад предложившая президенту и премьеру отправить в отставку министра социального развития Михаила Зурабова, своей затеи не оставила. Теперь парламентарии подготовили соответствующий проект постановления Государственной Думы. Вчера Совет нижней палаты решал, что делать с этой инициативой. Представитель группы авторов, "единоросс" Борис Резник (фракция "Единая Россия") предложил было рассмотреть требование об увольнении Зурабова оперативно, но большинство Совета с ним не согласились.

Создается "ось отверженных"
Независимая Газета, Владимир Скосырев, 18-02-2005

В момент, когда Вашингтон усиливает давление на Иран и Сирию , Россия пытается восстановить свое влияние на Среднем и Ближнем Востоке, расширяя контакты со странами, которые подвергаются угрозе американского вторжения. Вот последний ход в "большой игре", затеянной Кремлем. В Москве проходят переговоры с председателем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани. Он прибыл по приглашению секретаря Совета безопасности Игоря Иванова. Как сообщили "НГ" в посольстве Ирана , предусмотрены встречи Рухани с Владимиром Путиным, Игорем Ивановым и Сергеем Ивановым.

"У нынешней власти - интеллектуальная недостаточность"
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 18-02-2005

Специалист по изучению российской элиты Ольга Крыштановская анализирует политические и социальные последствия выстраивания федеральным Центром вертикали власти в России.
- Ольга Викторовна, насколько вписываются первые шаги президента по назначению губернаторов в логику проводимой им политики ?
- Вполне вписываются. Логика здесь предположительно будет такой: ельцинская элита уходит с политического поля и заменяется путинской. Это уже произошло на федеральном уровне. Теперь очередь за регионами. Сергей Дарькин и Сергей Собянин относятся к губернаторам путинского призыва.
- Какими, на ваш взгляд, будут основные требования к новым губернаторам ?
- Первое, понятно, - лояльность. Второе - компетентность (как ее понимают в Кремле). Третье - неукорененность. Это очень важная позиция. Помните, в советское время было принято перемещать руководителей из региона в регион. Чтобы стать первым секретарем обкома, надо было поработать на других территориях, набраться опыта. Действовал принцип "экстерриториальности". Собственно говоря, по этому принципу работают и спецслужбы, и дипломаты во всех странах мира. Суть его проста: если человек долгое время сидит на одном месте, он обрастает связями, которые мешают ему эффективно управлять. Появляются фавориты, лоббисты, родственники и друзья из местных. Такой чиновник начинает работать на региональную олигархию, а не на Центр. Чтобы этого не происходило, чиновников надо регулярно перемещать в новые регионы, где у них нет связей. В 90-е годы система "экстерриториальности" была разрушена, как и многие другие управленческие механизмы. Из-за этого, кстати, и возросла коррупция.
Поэтому сейчас задача - вырвать коррупционные кланы с корнем, очистить регион от олигархии, разорвав связи губернатора с местным бизнесом. Новые губернаторы должны служить в первую очередь Москве, а не своей "команде". Это, конечно, в идеале. Возможно, будет установлен срок контракта - 4-5 лет, после которого руководителя региона будут менять. Но это не значит выгонять. Это значит перемещать в пространстве.

Цена вопроса
КоммерсантЪ (газета), Валерий Ъ-Панюшкин, 18-02-2005

Если смотреть правде в глаза, то придется признать, что теперешней российской власти, выступающей посредником в процессе мирного урегулирования конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, выгоднее всего не привести эти конфликты к разрешению, а поддерживать их бесконечно в тлеющем состоянии. Если бы абхазский и южноосетинский конфликты разрешились обратным вхождением мятежных республик в состав Грузии, то президент Саакашвили поблагодарил бы, конечно, Россию за этакое посредничество, однако же России пришлось бы уйти из региона, потому что нечего ей там больше делать.

Вам - новость
Родная газета, 18-02-2005

Илья Клебанов чуть не подарил Калининград Евросоюзу. Полпред президента по Северо-Западному округу заявил, что "Калининграду надо придать статус заграничной территории", что в переводе с официального языка означает отмену границы Калининградской области с ЕС и даже вхождение ее в зону евро. Такое заявление не могло пройти мимо внимания патриотически настроенных депутатов. Один из них, член фракции "Родина" Владимир Никитин, выступил с официальным запросом по поводу этого заявления. Начавшийся разрастаться скандал остановил только официальный комментарий МИД России, в котором говорилось, что никаких изменений в статусе Калининграда не предвидится.

Венгерский премьер отвечает прибалтийским коллегам
Известия (Москва), Юрий Политов, 18-02-2005

"Мы не забываем и другие страницы нашей совместной истории, не забываем 1956 год" - Владимир Путин, обращаясь в четверг в Кремле к премьеру Венгрии Ференцу Дюрчаню, имел в виду подавление советскими войсками восстания в Будапеште.
Ничего особенного в этом историческом и отчасти покаянном экскурсе не было бы, если бы не разгоревшийся в последнее время между Москвой и некоторыми постсоциалистическими странами скандал , возникший как раз из-за категорически разной оценки совместной истории.

ПОВАЛЬНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ
Московский Комсомолец (газета), Виктор СОКИРКО., 18-02-2005

Баварский, то бишь немецкий опыт местного самоуправления предстоит в ближайшее время примерить на себе Московской области. На каждые три тысячи подмосковного населения будет своя администрация, со своим главой и своими атрибутами власти. Таковых по области наберется почти 400! Как известно, что русскому хорошо, то немцу - карачун. В нашей ситуации трактовка исторической фразы может быть изменена в корне: что немцу хорошо, то русскому - просто каюк.