Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 11

 

 

"НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАРМАН ВОДИТЕЛЕЙ!"
Газета, 11-02-2005

Рекордный рост цен на топливо заставил российских автолюбителей пойти на крайние меры. Вчера тысячи россиян по всей стране вышли на митинги и потребовали от чиновников взять под контроль цены на бензин. Вице-премьер Александр Жуков пообещал митингующим, что справиться с ростом цен поможет новый закон о конкуренции, который сейчас готовит правительство. Если закон не поможет, к лету стоимость литра 95-го может достигнуть 20 рублей. Например, москвич будет отдавать за топливо до 40% заработка.
"Правительство, наведи порядок с ценами на топливо", "Олигархи! Не лезьте в карман водителей" - с такими плакатами вышли вчера на улицу тысячи российских автолюбителей в Хабаровске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Волгограде. Только в одной Москве на Горбатом мосту рядом с Домом правительства собралось около 400 митингующих.

Александр Жуков перетянул митингующих на свою сторону
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, 11-02-2005

Вчера вице-премьер Александр Жуков и министр транспорта Игорь Левитин успокаивали транспортников. Представители всероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства вчера пикетировали Дом правительства с требованием "навести порядок в ценообразовании на горюче-смазочные материалы" (см. стр. 7). Проблему, которую в правительстве не могут решить со второй половины прошлого года, вице-премьер предложил решить в рамках нового законодательства о защите конкуренции.
Существовали две основные точки зрения на то, как заставить внутреннего производителя отоварить рынок нефтепродуктами. Первая, наиболее простая, принадлежала Минэкономразвития и следовала простой логике: раз на внутреннем рынке нефтепродуктов недостаточно, надо поднять вывозные пошлины. Вторая, основанная на более глубоком анализе эффективности разных видов нефтебизнеса, принадлежала Минпромэнерго. Там считали, что нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов оказались самым невыгодным видом нефтяного бизнеса и, если правительство поднимет пошлины на вывоз нефтепродуктов, этот бизнес станет еще менее прибыльным, из чего следует, во-первых, что сократится нефтепереработка, а во-вторых, что бизнес сосредоточится на экспорте сырой нефти.

Дмитрий Рогозин ответил раввину по-еврейски
КоммерсантЪ (газета), ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, 11-02-2005

Вчера глава думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин ответил на запрос главного раввина России Берла Лазара. Господин Рогозин объясняет, что обращение 19 депутатов в Генпрокуратуру с требованием запретить в России еврейские объединения, инициированное депутатом Александром Крутовым и подписанное еще 13 представителями "Родины", не было согласовано с руководством партии. Однако в окружении главного раввина считают, что только исключение из фракции этих депутатов "может стать свидетельством того, что их мнение не отражает позиции всей фракции".
13 января группа депутатов во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (оба -- КПРФ) направила в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело о "запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

Иванов и Рамсфелд встретились в Ницце
Независимая Газета, Евгений Григорьев, 11-02-2005

Вчера в Ницце состоялась "неформальная встреча" министров обороны стран НАТО, созванная по инициативе шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Параллельно прошло заседание в формате Россия-НАТО с участием Сергея Иванова. Главные темы - Ирак и Афганистан. Вашингтон добивается более активного участия европейских союзников в подготовке иракских сил безопасности, а в Афганистане - облегчения задач американского воинского контингента путем создания единого командования с европейским ИСАФ.
Сразу по окончании поездки Кондолизы Райс, концентрировавшейся на политических вопросах, усилия Рамсфелда стали продолжением подготовки скорого визита президента США Джорджа Буша в Европу, но в военной сфере. Вся эта проблематика не может обойтись без мнения России, хотя бы потому, что связана с задачами антитеррористической борьбы. Но есть и другие аспекты, объясняющие приглашение Сергея Иванова в Ниццу. Ведь 24 февраля в Братиславе состоится саммит президентов России и США, и легко предположить, что главам оборонных ведомств двух стран есть что обсудить по своей линии.

Кондолиза Райс: ситуация внутри России вызывает у нас обеспокоенность
КоммерсантЪ (газета), 11-02-2005

Вчера в Люксембурге госсекретарь США КОНДОЛИЗА РАЙС встретилась с журналистами ведущих европейских средств массовой информации и рассказала о позиции американской администрации в отношении процессов, происходящих в России и на постсоветском пространстве, а также в Северной Корее и Иране. Материал о круглом столе подготовлен специально для Ъ корреспондентом агентства "Интерфакс" АЛЕКСАНДРОМ КОРЗУНОМ, представлявшем на этой встрече российские СМИ.
-- 24 февраля в Братиславе встретятся главы США и РФ. С каким посланием президент Буш обратится к своему российскому коллеге и что американская сторона ожидает услышать от российской стороны?
-- Предстоящий российско-американский саммит в Словакии станет еще одной возможностью для президента Путина и президента Буша подтвердить, что у нас продуктивные и конструктивные отношения. Может быть, самые продуктивные и конструктивные отношения, которые когда-либо были между нашими странами. Мы сотрудничаем во многих областях, в том числе в области безопасности. Русские и американцы проведут совместные военные учения. Кто думал несколько лет назад, что такое будет возможно? Мы в полной мере сотрудничаем в сфере борьбы с терроризмом. Мы поддерживаем стремление России стать членом ВТО. Министр Герман Греф и представитель США Роберт Зеллик встречались не так давно для рассмотрения списка изменений, которые должны быть осуществлены в России для того, чтобы она стала членом ВТО. Это то, что мы полностью поддерживаем. Мы сотрудничаем в Афганистане и на Балканах.

Мифы цвета хаки
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 11-02-2005

Министр обороны России Сергей Иванов совершает пятидневную поездку во Францию и Германию. На встрече с руководителями оборонных ведомств ряда стран он намерен обсудить проблемы борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, а также оперативной совместимости войск России и стран НАТО.
Еще до приезда г-на Иванова в Европу в Ницце открылась неформальная встреча министров обороны 26 стран Североатлантического альянса. В рамках этого форума вчера состоялось заседание Совета Россия--НАТО. Причем в режиме свободного обсуждения -- без какой-либо заранее оговоренной повестки.
В Ницце Сергей Иванов сразу же сделал оптимистическое заявление: "За последние два-три года нам удалось преодолеть многие мифы и подозрения, оставшиеся со времен "холодной войны", и перейти к вопросам, представляющим взаимный интерес". Однако впоследствии выяснилось, что преодолены не все мифы.

Песнь о купцах с Калашниковыми
КоммерсантЪ (газета), ИВАН Ъ-САФРОНОВ, 11-02-2005

Вчера стало известно, что администрация США выразила официальный протест России в связи с предстоящими поставками в Венесуэлу 100 тыс. автоматов Калашникова. В российском МИДе вчера отказались от каких-либо официальных комментариев. А источники Ъ в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству предположили, что под политическим предлогом Россию просто хотят выдавить с рынка.
Напомним, что контракт о покупке Венесуэлой партии из 100 тыс. автоматов АКМ на сумму $50 млн был подписан во время визита президента Уго Чавеса в Москву в самом конце осени 2004 года.

"А у них в Ираке люди гибнут"
Независимая Газета, Наталья Меликова, 11-02-2005

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур пожертвовала своим днем рождения ради встречи с президентом России. "Приятно, что свой день рождения вы отмечаете в рабочем режиме и в Москве", - сказал вчера своей гостье Владимир Путин и подарил букет цветов. Арбур в ответ призналась, что "не планировала посещать на свой день рождения Россию", но теперь считает, что "лучшего выбора нельзя было и сделать". Встреча была закрытой. Но, судя по отзывам ее участников, никаких острых тем, касающихся нарушений прав человека в России, не обсуждалось.
Российская сторона была представлена внушительными силами: кроме Путина во встрече принимали участие его помощник по международным вопросам Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также два главных российских правозащитника - руководитель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Их комментарии были довольно скупы, и они ограничивались лишь общими фразами. А Лукин, выйдя к журналистам после окончания переговоров, вообще предпочел говорить про нарушения, допущенные американцами в Ираке.
О других темах беседы с комиссаром ООН Лукин высказывался крайне неопределенно...

550 вузов России и Германии сотрудничают друг с другом
Известия (Москва), Наталья Иванова-Гладильщикова, 11-02-2005

На этой неделе в Москве состоялась встреча федерального министра образования и научных исследований Германии госпожи Эдельгард Бульман и министра образования и науки России Андрея Фурсенко. Россия и Германия договорились о придании двустороннему сотрудничеству в области образования и научных исследований статуса стратегического партнерства. Германия предусматривает ежегодный объем финансирования со стороны федерального правительства и научных организаций в 40 миллионов евро.
Выдвинутая в декабре прошлого года совместная германо-российская инициатива в области образования и науки к маю должна принять форму конкретного соглашения. Собственно, именно с этим и связан нынешний приезд немецкой делегации.
Среди приоритетных направлений работы - совместное сотрудничество в области инженерного образования, которое и в Германии, и в России является традиционно сильным.

БОЙКОТИРОВАТЬ ЛАТВИЙСКИЕ ШПРОТЫ
Газета, 11-02-2005

Россия пообещала вновь поставить в Парламентской Ассамблее Совета Европы вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Это стало ответом Москвы на заявления президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги об оккупации Прибалтики Советским Союзом, приперченные грубостями в адрес советских ветеранов. Однако, по мнению экспертов Газеты, конфронтация не может разрешить проблемы в отношениях Москвы и Риги, а институты Евросоюза быстро не работают.
Вчера председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил: "Складывается впечатление, что свой приезд в Москву президенты балтийских стран хотят преподнести как подарок или какую-то уступку, за которую можно что-то просить или даже требовать". Он обвинил латвийского президента Вайру Вике-Фрейбергу в "провокации, смысл которой - аннулировать приглашение по инициативе России", и пригрозил в очередной раз вынести вопрос о правах русскоязычного населения в Латвии на рассмотрение Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В МВФ решили убить двух зайцев
Независимая Газета, Евлалия Самедова, 11-02-2005

Россия вчера впервые за несколько лет приняла у себя миссию МВФ, не будучи должником фонда. Глава миссии в России Пол Томсен приехал в Москву, чтобы обсудить с российскими властями развитие ситуации в макроэкономике страны. Можно сказать, что это своего рода дежурный визит, поскольку статья 4 устава МВФ гласит, что "ежегодный мониторинг состояния экономики" государств, являющихся членами фонда, обязателен.
Руководитель постоянного представительства МВФ в России Невен Матес, говоря о планах Пола Томсена в Москве, сказал, что глава миссии намерен встретиться с представителями Минфина, Минэкономразвития и Банка России. На переговорах с денежными властями речь пойдет об инфляции, платежном балансе, бюджетной и денежно-кредитной политике, а также о темпах экономического роста, которые, как известно, в последнее время в России затормозились, что вызвало серьезное беспокойство у ряда аналитиков.

Герман Греф увяз в земле
Независимая Газета, Игорь Наумов, 11-02-2005

Правительство вчера приняло решение в целом одобрить меры по реализации земельной реформы. Однако глава МЭРТа Герман Греф покидал заседание все же с чувством досады. В докладе он неоднократно подчеркивал, что ему нужно не формальное одобрение концепции преобразований, а политическая поддержка. Надежды не оправдались. Председатель правительства Михаил Фрадков как будто не слышал этих призывов, отсрочив на месяц-другой принятие окончательного решения.
Осторожность премьер-министра объясняется событиями предшествующего дня. Накануне в Госдуме, признался Михаил Фрадков, состоялся "очень серьезный разговор о деятельности правительства, очень жесткий, и прозвучало достаточно много критики". Депутатам было обещано учесть рекомендации и пожелания, касающиеся улучшения работы кабинета министров. Земельная реформа, конечно, не монетизация льгот, но тоже штука взрывоопасная. Она знаменует собой завершение приватизации, а значит, реально грозит новыми социальными потрясениями и экономическими неурядицами.

Красная угроза
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 11-02-2005

Думские коммунисты не намерены отступать после того, как в минувшую среду нижняя палата отклонила их совместное с фракцией "Родина" предложение выразить недоверие правительству. Более того, ход обсуждения вотума в Думе воодушевил оппозицию на новые акции "прямого действия".
Оптимизм в оценке перспектив вотума недоверия коммунистам внушили результаты голосования в среду, когда "за" проголосовали 112 депутатов, "против" -- лишь 20, а 314 парламентариев вообще не участвовали в голосовании. "Когда более 300 человек уклоняются от голосования, прячутся за кнопками, просто отказываются голосовать -- это значит, что правительство не было поддержано этими депутатами, -- сказал вчера журналистам заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. -- Мы вынудим "Единую Россию" через два месяца снова поднять этот вопрос, и через два месяца к 112 голосам прибавится еще 114, необходимые для принятия решения". Именно двухмесячный срок на "исправление ошибок" монетизации кабинету министров отвел вице-спикер Госдумы Олег Морозов, выражая консолидированную позицию фракции "Единая Россия" на пленарном заседании палаты в среду.

Латвия не признает 9 мая праздником
Время новостей (газета), Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига, 11-02-2005

Вчера латвийский МИД пригласил главу российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова приехать в Ригу в марте или апреле, чтобы подписать договор о границе между двумя странами. Кроме того, Латвия предложила России в период с 12 февраля по 4 марта провести в Риге политические консультации.
Этим заявлениям предшествовала публикация латвийского варианта проекта декларации о межгосударственных отношениях с Россией. Документ появился в газете "Латвияс авизе", которая выделяется среди латвийских изданий откровенно националистическим настроем. Острая полемика вокруг темы признания Россией "советской оккупации" Латвии уже подвигла Москву на обнародование 1 февраля текста своего проекта декларации.

Официальное мнение
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ, 11-02-2005

Владимир Жириновский обидел казахов
Вчера МИД Казахстана объявил о нежелательности въезда в страну вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. "С учетом правовой оценки Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Министерство иностранных дел уведомляет о нежелательности въезда Владимира Жириновского на территорию нашего государства",-- говорится в сообщении. Еще в минувшую среду посол Казахстана в Москве Крымбек Кушербаев вручил первому замглавы МИД РФ Валерию Лощинину меморандум по поводу высказываний господина Жириновского. В документе, в частности, говорится, что в Казахстане "с недоумением и озабоченностью восприняли оскорбительные и недопустимые высказывания Жириновского от 18 января 2005 года в адрес казахстанского государства". Тогда же генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Жириновского к ответственности за возбуждение национальной розни.
Поводом к скандалу послужило интервью вице-спикера Госдумы одной из российских радиостанций три недели назад. Тогда господин Жириновский, отвечая на вопрос о казахском языке, заявил: "Нет казахского языка. И письменности не было. Вообще ничего нет там".

Очарование "внезапного союзничества" прошло
Независимая Газета, Алексей Богатуров, 11-02-2005

В конце февраля в Словакии пройдут переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша. Разразившийся накануне важного саммита скандал с "зурабовщиной" обнажил меру гражданского неустроя в России, внутреннюю хрупкость нашего политического строя и линии "консервативной консолидации", которая приносила успех президенту Путину в первый срок правления. В такой момент внешняя политика может либо дать Кремлю новые козыри в борьбе за симпатии, либо, наоборот, ускорить усыхание резерва доверия, которым еще обладает власть в глазах народа.
Думаю, переговоры в Братиславе будут сложными. С одной стороны - свежесформированная и упоенная внутренними успехами команда Буша, из которой с уходом Пауэлла испарились последние признаки того, что психиатры называют критикой по отношению к себе. С другой стороны - тоже не так давно обновленная команда российского президента, которая не может вырваться из каскада неудач: Абхазия, Украина, теперь - "бунт пенсионеров". Сегодня скорее Путину нужна поддержка Буша, чем Бушу - Путина, как то не раз случалось в 2003-2004 годах, в пору вползания США в иракскую авантюру и скандала в отношениях между Вашингтоном и европейскими партнерами по НАТО. Захочет или не захочет американский президент ответить российскому "поддержкой на поддержку"?

Путин поправил Шаталова
Ведомости (газета), Светлана Иванова, Александр Беккер, 11-02-2005

Война с трансфертными ценами отложена по личному указанию Владимира Путина. Минфин хотел предоставить налоговикам возможность доначислять налоги по сделкам внутри холдингов, исходя из рыночных цен. Президент считает, что расширять полномочия налоговиков преждевременно.
Как стало известно "Ведомостям", Путин на совещании в минувший вторник не только одобрил либеральные налоговые идеи правительственных чиновников. Он также посоветовал заместителю министра финансов Сергею Шаталову повременить с внесением поправок в статьи 20 и 40 Налогового кодекса, рассказывают три чиновника разных федеральных ведомств.
Эти поправки, идеологию которых правительство одобрило осенью прошлого года, должны были стать орудием борьбы с одной из самых популярных схем налоговой оптимизации.

Россия и Америка: чем закончится сюрпляс?
Независимая Газета, Вадим Соловьев, 11-02-2005

Буш оказался "сыном" Рейгана, а не своего папы
22 февраля в Братиславе состоится встреча руководителей НАТО. Но главным событием этого собрания станет встреча президентов США и России. Сегодня отношения двух стран находятся на некоторой поворотной точке. Переговоры в Братиславе могут либо улучшить их, либо резко охладить. Как и о чем будут договариваться Владимир Путин и Джордж Буш, "НВО" беседует с директором Института стран США и Канады РАН Сергеем Роговым.Из досье "НГ"Сергей Михайлович Рогов родился 22 октября 1948 г. в Москве. Окончил МГИМО МИД СССР в 1971 г., аспирантуру Института США и Канады Российской академии наук ИСКАН в 1976 г., директор ИСКАН с 1995 г.
- Сергей Михайлович, вы были в Вашингтоне в январе на инаугурации президента Буша. Каков ваш прогноз на второй срок пребывания у власти нынешнего президента США?
- Я бы не торопился с долгосрочными прогнозами. После переизбрания 43-й американский президент (его называют в Америке Буш-43 в отличие от отца, Буша-41) оказался на распутье: либо продолжать дальше жесткий идеологизированный курс во внутренней и внешней политике, либо вносить серьезные коррективы, переходить к прагматической политике, которой отличался Джордж Буш-старший. Вообще-то первая администрация Буша-младшего и по своей риторике, и по содержанию политики (радикальное сокращение налогов при одновременной гонке вооружений) очень напоминала администрацию Рональда Рейгана, а не Буша-41. Тогда, как помнится, возникла угроза перенапряжения сил. Экономически это выражалось в колоссальном дефиците госбюджета - примерно 4% ВВП. Политически Рейган оттолкнул многих американских союзников. Но первым не выдержал перенапряжения сил Советский Союз...
Но надо видеть различия между риторикой и практическими действиями. Хотя я бы не стал исключать возможность крутого политического разворота. Риторическая эскалация может стать прикрытием перехода к прагматизму, и вторая администрация Буша-43 будет действовать, как когда-то администрация Буша-41.

Театр одного актера
Известия (Москва), 11-02-2005

Вчера президент России Владимир Путин встретился с театральными деятелями - Александром Калягиным, Олегом Табаковым, Марком Захаровым, Валерием Фокиным, Юрием Соломиным, Кириллом Лавровым. Среди приглашенных был также директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. За несколько месяцев ожесточенных споров вокруг "реформы театра" правительству и деятелям культуры прийти к компромиссу так и не удалось. Дело шло к "культурной революции". Но как оказалось, судьба любой реформы в нашей стране (в том числе и театральной) зависит только от одного человека. И вы его знаете.
Обеспокоенные "реформой учреждений социальной сферы", куда входит и театр, театральные деятели несколько месяцев били тревогу. Были митинги, письма протеста (даже в ЮНЕСКО с предложением внести русский репертуарный театр в список "нематериального наследия человечества"), гневные интервью. Деятели театра были так взволнованы по нескольким причинам: в результате реформ здания театров могут быть перепрофилированы. То есть вместо театра, который признан художественно несостоятельным, вполне может впоследствии функционировать дискотека или казино. Планировалось также создание попечительского совета, который имеет неограниченные функции контроля за репертуаром и средствами театра. И третье - внебюджетный счет театра попадает под надзор государства: за спонсорскими деньгами, которые получает театр, устанавливается строгий контроль.

Театр сходил к президенту
Время новостей (газета), Отдел культуры, 11-02-2005

В роли психотерапевта пришлось вчера выступать президенту Владимиру Путину на встрече с представителями театрального сообщества, не раз в последнее время выражавшими озабоченность грядущим реформированием отношений государства и учреждений культуры. Причиной для волнений послужил подготовленный Министерством экономического развития и торговли проект закона о реструктуризации бюджетного сектора культурной сферы. Союз театральных деятелей России не согласился с предложением МЭРТ упразднить право бюджетных учреждений культуры самостоятельно распоряжаться средствами из внебюджетных источников. Не по душе актерам и главным режиссерам пришлись и упомянутые в документе три новых формы существования театров: с госбюджетным финансированием, но без внебюджетных денег и под строгим контролем учредителя за доходами и расходами; как автономные образования, имеющие право на различные виды деятельности, за которые государство не несет ответственности; как полностью самостоятельные. СТД уже предлагал ведомству Германа Грефа отозвать законопроект. Однако диалог с экономистами из правительства не заладился, и в дело включился Владимир Путин.