Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 9

 

 


Не укради
Независимая Газета, Петр Орехин, 09-02-2005

"Юганскнефтегаз" должен быть возвращен его прежнему собственнику. Такое мнение высказал вчера советник президента по экономике Андрей Илларионов. Он не стал прямо обвинять властные структуры в воровстве, но напомнил, что "есть общечеловеческие заповеди, например "не укради". "У страны, которая хочет строить солидное будущее, есть только один способ - возвращение компании собственнику. Более того, я уверен, что это произойдет рано или поздно", - считает советник президента. Эта позиция кремлевского чиновника в корне отличается от того, что говорили ранее другие представители власти (включая и президента страны), которые уверены, что собственность у ЮКОСа отобрали на законных основаниях. Вряд ли советник главы государства не отдает себе отчета в том, что говорит и как будут восприняты его слова теми, кто принимал решение о преследовании Михаила Ходорковского и его бывшей компании. Являются ли эти категоричные высказывания свидетельством принципиальности или же фактором большой политической игры, пока непонятно.

"Бизнес эмигрирует в теплые страны"
Известия (Москва), Варвара Агламишьян, 09-02-2005

Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил о существенном "похолодании" инвестиционного климата в России. По его данным, за прошлый год вывоз капитала из нашей страны составил $27 млрд. Советник президента считает, что стагнация производственного сектора экономики в этом году продолжится.

Андрей Илларионов не верит в Армагеддон
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, 09-02-2005

Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз объяснял вредоносность Киотского протокола для России. Он обвинил развитые страны, присоединившиеся к протоколу, в том, что они фактически ввели цензуру на информацию: противникам Киотского протокола не дают возможности участвовать в дискуссиях. Например, под давлением британских властей в последний момент было отменено обсуждение проблем глобального потепления на Давосском форуме, из-за чего Андрей Илларионов туда не поехал. "Один из наиболее уважаемых, известных форумов, созданных для высказывания различных точек зрения, пал жертвой цензуры,-- заявил советник президента и добавил: -- Это наносит ущерб и нам. Ведь сторонники цензуры теперь всегда смогут сказать: если Британия себе позволяет, то что же вы хотите от нас!"

Андрей Илларионов обвинил государство в воровстве
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, 09-02-2005

[...] Андрей Илларионов не в первый раз делает публичные заявления, идущие вразрез с проводимой Кремлем политикой. Любопытно, что сам он этот феномен объясняет своими должностными обязанностями. Логика, как всегда у господина Илларионова, парадоксальна: мнение советника по определению должно отличаться от мнения того, кому он советует. Иначе советник не нужен, тогда ему надо уходить в отставку.
[...] Высказался Андрей Илларионов и по поводу продажи "Юганскнефтегаза". Напомним, советник президента уже охарактеризовал прошедший аукцион как игры наперсточников с участием госкомпаний. Он также говорил, что за "Юганскнефтегаз" расплатились деньгами из бюджета и из стабилизационного фонда.

Локальное похолодание
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, 09-02-2005

[...] Спустя месяц, после того, как на посту представителя президента в "большой восьмерке" г-на Илларионова сменил другой представитель администрации президента -- Игорь Шувалов, советник счел нужным объясниться. Причину столь долгого молчания г-н Илларионов объяснил следующим образом: "Думаю, что комментарии должны давать не те, кого они касаются, а те, кто принимает решения". Правда, тут же подчеркнул, что он не имеет в виду самого президента.
Но, не дождавшись публичных объяснений от этих загадочных людей, принимающих решения, он был вынужден сказать всю правду сам. Президентский советник полагает, что пал жертвой Киотского протокола, "чумы, ГУЛАГа, Госплана и Освенцима", как он называл этот документ в разное время. Андрей Илларионов известен как один из самых ярых борцов против системы экологических самоограничений. И хотя в борьбе внутри России он проиграл (Киотский протокол был ратифицирован в конце прошлого года), теперь г-н Илларионов готов выйти на международный уровень. Правда, и там есть злые силы. Как рассказал г-н Илларионов, в течение нескольких месяцев он вел переписку с организаторами Давосского форума, так как намеревался принять участие в работе секции по изменению климата. Однако ему было в этом отказано, причем организаторы пояснили свою позицию тем, что "работают в очень плотном контакте с Даунинг-стрит, 10".

Операция "Монарх" стартовала
Независимая Газета, Александра Самарина, Анастасия Корня, 09-02-2005

Новая Конституция в России появится через полтора года, к 12 июня 2007 года. Главная задача перелицовки Основного закона ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент - по аналогии с назначением нынешних глав регионов. Как сообщил "НГ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов во главе с куратором проблем внутренней политики. Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
[...] По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который "отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате", - уточнил Белковский в беседе с корреспондентом "НГ". Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

"Спасти правительство и Думу"
Известия (Москва), Георгий Ильичев, Ольга Тропкина, 09-02-2005

Правительство Михаила Фрадкова работает в 4 раза хуже, чем ожидалось. Такую оценку эффективности кабинета министров дали граждане страны по результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Какие-либо успехи обитателей Белого дома, по данным Фонда "Общественное мнение", за последний год отмечают только 6% россиян.На фоне таких настроений категорическое нежелание парламентского большинства отправить на сегодняшнем заседании правительство в отставку выглядит убийственным для рейтинга Госдумы - он и так вдвое хуже, чем у правительства. Многие на Охотном Ряду это понимают и ищут путь, который помог бы парламенту спасти лицо и при этом ни на шаг не отклониться от генеральной линии на проведение разработанной правительством социальной реформы.
- Если бы завтра Михаил Зурабов подал в отставку, то он бы спас и правительство, и Думу, - не выдержала во вторник вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и попыталась деликатно воззвать к гендерным инстинктам министра. - Если бы он совершил этот мужской поступок, страна оценила бы его решение в высокой степени.

Не дождетесь!
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Вера КУЗНЕЦОВА, 09-02-2005

Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о недоверии правительству. Инициаторы вотума недоверия -- парламентские фракции КПРФ и "Родина". Основанием для недовольства кабинетом министров послужили всероссийские протесты против замены натуральных льгот компенсациями.
[...] Инициаторы вотума надеются на тайное голосование. По их мнению, в таком случае некоторые единороссы, не боясь фракционной дисциплины, поддержали бы отставку кабинета министров. "Мы рассчитываем, что при тайном голосовании мы сможем набрать необходимые 226 голосов, -- сказал "Времени новостей" вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов. -- Если же голосование будет открытым, мы наберем 130--150 голосов". В то же время председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев сказал вчера журналистам, что скорее всего голосование будет открытым.

Фрадков доложит думцам об успехах
Независимая Газета, Иван Родин, 09-02-2005

Сегодняшнее обсуждение вотума недоверия правительству "Единая Россия" решила сделать априори бессмысленным мероприятием. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов накануне уверенно заявил, что "большинство депутатов не поддержат предложение о недоверии правительству". В то же время, подчеркнул он, у депутатов есть претензии к отдельным министрам. Представители оппозиции, требующие вотума, также весьма скромно оценивали собственные возможности. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников надеялся лишь на 120-130 голосов в поддержку отставки правительства.

36 пятиминуток ненависти
КоммерсантЪ (газета), СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, 09-02-2005

[...] О возможной поддержке вотума недоверия вчера неожиданно заявил и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который ранее отказался ставить подпись под проектом постановления. "На утреннем заседании фракции около 20 наших депутатов из регионов высказали пожелание проголосовать за отставку правительства,-- пояснил вчера Ъ господин Жириновский.-- Я также принял решение голосовать за вынесение вотума недоверия, поскольку люди сейчас озлоблены и недовольны исполнением закона о монетизации льгот. Мы понимаем, что отставки правительства не будет: максимум, на что может рассчитывать этот проект постановления,-- 135 подписей. Однако мы своим голосованием за отставку хотим оказать моральную поддержку нашим избирателям". Отвечая на вопрос Ъ, почему в таком случае ЛДПР отказалась поставить подписи под проектом постановления, лидер ЛДПР пояснил: "Мы не хотим поддерживать инициативу КПРФ и 'Родины', они провокационные партии".

Туркменбаши перекрыл кран
Время новостей (газета), Алексей ГРИВАЧ, 09-02-2005

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил России газовую войну. Как стало известно "Времени новостей", "Туркменнефтегаз" с начала года не поставляет газ "Газпрому", требуя увеличения цены. Это прямое нарушение соглашения о 25-летнем сотрудничестве России и Туркменистана в газовой сфере, которое подписали в апреле 2003 года Владимир Путин и г-н Ниязов. Туркменский лидер подтвердил репутацию ненадежного партнера, проявив в очередной раз свою склонность к экономическому шантажу.

Военные пенсионеры готовы к бунту
Независимая Газета, Владимир Мухин, 09-02-2005

Сегодня в Совете Федерации с докладом о положении дел в армии и на флоте выступит министр обороны Сергей Иванов. За последние две недели это уже его второе выступление перед представителями законодательной власти. И касаться оно будет социального положения военнослужащих. На днях в Совет Федерации из Минобороны РФ поступила аналитическая записка о бедственном положении военнослужащих и их протестных настроениях. Эту социологическую информацию впоследствии подтвердил и председатель СФ Сергей Миронов.
Данные эти не могут не впечатлять. Только 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Констатируется также тот факт, что в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 г. этот показатель составлял 20%) и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха. Однако, если здесь вспомнить про военных пенсионеров, ситуация, скорее всего вырисовывается даже более удручающая.

Депутаты станут экономнее на 10%
Известия (Москва), Александра Новикова, 09-02-2005

Расходы Государственной думы и Совета федерации на содержание парламентариев в скором времени сократятся на 10%. Законопроект, который позволит оптимизировать финансовую сторону законотворчества российского парламента, во вторник в Медиа-центре газеты "Известия" представил глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев.
[...] К примеру, платить за пользование служебным автомобилем народным избранникам теперь придется из своего кармана. Как и в случае с коммунальными платежами, железнодорожными билетами, которые депутаты раньше получали в виде услуг. Какова будет эта сумма - пока не ясно. На соответствующий вопрос "Известий" Ковалев ответить затруднился. В любом случае эта надбавка к и так неплохой зарплате парламентариев, думается, будет гораздо больше, чем сумма, которую выдали пенсионерам для поездок в транспорте за январь.

Киев ждет Путина
Время новостей (газета), Аркадий Дубнов, 09-02-2005

Вчера новый министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил, что возглавляемое им ведомство "работает над подготовкой визита президента России на Украину". По словам министра, этот "визит может состояться в течение месяца, но над этим нужно работать".
[...] По словам Христенко, "уже в этом году мы сумеем подготовить весь пакет документов, необходимых для перехода к формированию таможенного союза", другими словами, к взаимной торговле без взимания таможенных пошлин. Это будет означать создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, то есть именно то, что является сегодня для Украины самым желанным результатом, который она стремится получить при создании ЕЭП. Сегодня в торговле между Россией и Украиной в номенклатуре товаров существует четыре таких изъятия, - таможенными пошлинами облагаются сахар, спирт, карамель и табак. Российские производители, таким образом, защищают свой рынок от более дешевой украинской продукции. Однако уже разработан график постепенной отмены этих изъятий к 2007 году.

Короткову нет замены
Ведомости (газета), Анна Николаева, 09-02-2005

Губернатор Амурской области Леонид Коротков, полномочия которого истекают в апреле, скорее всего, продолжит руководить регионом. Вчера стало известно, что дальневосточный полпред Константин Пуликовский намерен представить его кандидатуру для переизбрания. Формальную конкуренцию Короткову составит главный федеральный инспектор по области Валерий Вощевоз.

Масхадову предложили явку с повинной
Независимая Газета, Андрей Рискин, 09-02-2005

Руководство Чечни не собирается вести переговоры с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Вместо этого президент республики Алу Алханов и первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, как сообщается в распространенном вчера ими заявлении, предложили Масхадову явиться с повинной. "С теми, кто замешан в кровавых преступлениях против общества, - заявил Алханов, - речи ни о каких переговорах быть не может". "Явиться с повинной, - подчеркнул Кадыров, - Масхадов может хоть завтра".
Между тем, заявив о февральском перемирии и о своей готовности сесть за стол переговоров, Аслан Масхадов обращался не к нынешним лидерам Чечни, а "к руководству России и мировому сообществу". Москва никак не отреагировала на этот, как утверждает Масхадов, "жест доброй воли". Единственная реакция федеральных структур - заявление "высокопоставленного военного" из штаба Объединенной группировки войск в Ханкале, который утверждает, что боевики "действуют в прежнем режиме".

Пастырская кнопка
КоммерсантЪ (газета), ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, АРИНА Ъ-БОРОДИНА, 09-02-2005

Вчера Русская православная церковь (РПЦ) объявила о намерении создать общефедеральный православный телеканал. Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "оформление инициатив разных групп православно ориентированных тележурналистов в единый мощный проект -- вопрос ближайшего будущего". Однако, по мнению главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, пропаганда православия не должна "становиться частью государственной политики".

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Горизонталь власти
Ведомости (газета), Кирилл Рогов, 09-02-2005

По необходимости приверженные всякой сенсационности журналисты, говоря о состоявшихся в воскресенье выборах главы Ненецкого автономного округа, неизменно именуют их последними в истории России. Но это лишь дань риторической конъюнктуре. Даже если представить себе, что Конституционному суду удастся как-то не заметить или оправдать гибрид федералистской Конституции и унитарного закона о назначении губернаторов, все равно очевидно, что альтернативы выборности глав регионов в России нет, а ретроградная реформа президента Путина обречена на недолгую жизнь.

Прощание с МКС?
Независимая Газета, Владимир Покровский, 09-02-2005

Создается впечатление, что орбитальные полеты вокруг Земли с людьми на борту надолго, если не навсегда, прекратятся. Наша станция "Мир", как помнят старожилы, была благополучно спущена в океан, теперь и насчет МКС тоже возникают если не подозрения, то, во всяком случае, весьма обоснованные сомнения в ее дальнейшем эффективном использовании.
[...] Правда, насчет дальнейших перспектив развития МКС оптимизм был более чем умеренным. МКС вообще никогда особенно не интересовала американские власти. По словам Роальда Сагдеева, многие считают, что эта программа была запущена в свое время по инициативе Клинтона и Гора с целями чисто политическими - вовлечь Россию в проект, дав тем самым толчок ракетно-космической конверсии в России. Сейчас, после трагедии с шаттлом "Колумбия", противники станции призывают к пересмотру программы МКС, вплоть до ее полного замораживания.

Райс, Лавров и авторитаризм в России
Известия (Москва), Питер Лавель, старший аналитик по России информационного агентства "Юнайтед Пресс Интернэшнл" (ЮПИ), США, 09-02-2005

[...] У медиа складывается консенсус, что Россия превратилась в авторитарный режим, которым управляет деспот [...] Ограничения независимых СМИ. А я вижу, что с прессой в России все в порядке. Каждый день мне попадаются статьи в газетах, в которых Кремль и Путин подвергаются резкой критике. Такого плюрализма мнений, как в России, в Америке вы не найдете.
А как насчет того, что на русском телевидении прикрыты политические обсуждения? Действительно, осталось меньше дискуссий из числа тех, в которых участвовал один и тот же набор персонажей. Но политики по-прежнему появляются на политических ток-шоу и по-прежнему критикуют Путина и его правительство. Тот факт, что Кремль настороженно относится к неконтролируемым - и порой предельно безответственным - политическим спорам на ТВ, конечно, не позволяет отнести его к поборникам свободы. Но и не делает авторитарным.
Давление на политическую оппозицию. Российская политическая оппозиция действительно находится в разброде. Но это не вина Кремля. Критики, по крайней мере западные, просто не могут заставить себя поверить в то, что русских избирателей мало привлекают политические платформы либерально-консервативных партий вроде "Яблока" или СПС. То же, впрочем, относится и к коммунистам. Не понимают они и того, что чем более яростной критике подвергается Кремль, тем больше шансов на то, что в лидеры оппозиции выйдет "Родина". Да и коммунисты могут оклематься.

Расходы кандидатов в Госдуму проиндексировали
Известия (Москва), Екатерина Головина, 09-02-2005

Центризбирком на заседании во вторник постановил увеличить предельную сумму расходов из средств избирательных фондов кандидатов в Госдуму до 7 млн 128 тыс. рублей, политических партий и блоков - до 297 млн рублей. В прошлом году предельные расходы составляли 6 млн и 250 млн рублей соответственно.
По словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, индексация предельной суммы необходима в связи с предстоящими в апреле повторными выборами в Госдуму Брянской области. Вешняков сообщил, что индексация была произведена согласно заложенному в бюджете уровню инфляции (7,5-8,5%). Проиндексировали с запасом: на 18,8%.

Региональные депутаты проявили неуставное отношение
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Екатеринбург; ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород, 09-02-2005

Вчера депутаты Свердловской облдумы отказались принимать в первом чтении поправки в устав региона, меняющие систему избрания губернатора. Парламентарии, оппозиционные областным властям, не согласились с предложенной процедурой вынесения вотума недоверия главе региона. Проблемы с корректировкой законодательства возникли и у нижегородских депутатов, которые отложили внесение поправок в устав, чтобы доработать статьи о роспуске парламента и полномочиях и. о. губернатора.

Сергей Шойгу мечтает о всемирном МЧС
Независимая Газета, Дмитрий Симакин, 09-02-2005

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает реальным создание в ближайшее время международного центра предупреждения катастроф. "Сейчас мир как никогда близок к созданию такого центра, - сказал вчера на пресс-конференции Сергей Шойгу. - После цунами в странах Юго-Восточной Азии в мире постепенно приходит понимание необходимости изменения системы реагирования на крупные катастрофы". По словам министра, последняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, на которой был затронут вопрос взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, дает основание полагать, что создание такого международного центра может начаться в самое ближайшее время.

США лишают Россию денег
Время новостей (газета), Андрей ЗЛОБИН, 09-02-2005

Вашингтон прекращает выделение средств на поддержку экономических реформ в России. В размещенном на сайте госдепартамента США "Бюджетном запросе на внешнеполитические цели на 2006 год" приведена причина. Как утверждает Белый Дом, экономика России "работает хорошо, созданы и функционируют многие институты рыночной экономики". Поэтому "потребность в дальнейшей помощи реформам со стороны правительства США является незначительной" и 2006 финансовый год будет "последним годом содействия программам экономических реформ" в России.

У генерала Пуликовского случился библиотечный день
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск, 09-02-2005

В список кандидатов на должность губернатора Амурской области включены четыре имени. Об этом вчера в Благовещенске заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который проводил консультации по этому вопросу с представителями общественности. Имена кандидатов полпред не назвал, но в области не сомневаются, что в числе этих четырех есть и действующий губернатор Леонид Коротков.

Явлинский наделал шуму в Карелии
Независимая Газета, Андрей Фарутин, 09-02-2005

Трехдневный визит лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского в Карелию вызвал совершенно различную реакцию у местной оппозиции и у представителей властей. Оппозиция приурочила к его приезду массовый митинг протеста против монетизации льгот. Спикер карельского парламента Николай Левин уехал в срочную командировку, возложив ответственность за прием высокого гостя на своего заместителя Валерия Тольского, а мэр Петрозаводска Виктор Масляков выделил для общения с Явлинским неофициальное обеденное время.
Сам Григорий Явлинский на итоговой пресс-конференции в понедельник подчеркнул, что приехал к своим избирателям, активно поддержавшим "Яблоко" на последних думских выборах, и назвал Карелию одним из самых цивилизованных европейских регионов России.