Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 7

 

 


МЫ ТЕРЯЕМ ЕГО...
Новая газета, Яна СЕРОВА, 07-02-2005

Рейтинг Путина - вещь уникальная. Он всегда жил самостоятельной жизнью - недовольство ситуацией в стране почти не отражалось на доверии к президенту, популярность президента зашкаливала. Проблем становилось все больше, но что бы ни происходило, на вопрос "Почему вы доверяете президенту?" большинство стабильно отвечало: "Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны". Серьезными испытаниями для него стали трагедия с атомной подводной лодкой "Курск", а потом теракт в Беслане. Но даже тогда рейтинг дрогнул, но устоял - социологи назвали это "колебаниями".
Сбой в матрице произошел к началу этого года. Критическим для Путина оказалось одновременное укрепление вертикали власти (отмена губернаторских выборов) и начало радикальных социальных реформ. Президента, замкнувшего на себя всю систему, "соединили" наконец с результатами его политики и выставили оценку: в итоге показатель популярности пополз вниз.

ПРАВИЛА ИГРЫ: Бери кто хочет
Ведомости (газета), Элла Панеях, 07-02-2005

Политика в России персонализирована; об отношении к идеям и практикам лучше всего судить по отношениям к персоналиям, их представляющим. Поэтому то, что рейтинг президента падает от его неудач, это хорошая новость: президентский мандат Путина, как оказалось, не является мандатом на абсолютную власть. Плохо другое: те, кто отказывает в своей поддержке действующему президенту, не находят, кому можно было бы эту поддержку предложить.
[...] Новых лиц не видно, да и откуда бы. Люди, отказывающие сейчас Путину в доверии, переходят не в группу поддержки конкретного политика, а в категорию "никому не верю, все подлецы". По данным "Левада-центра", доверие к Путину снизилось за 2004 г. с 53% до 37%; доверие к любым другим политикам существенно не возросло.

Последняя программа Германа Грефа ждет президентского послания
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 07-02-2005

Сегодня Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должно передать в правительство исправленный и доработанный проект программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В ведомстве Германа Грефа опоздали почти на неделю: официальный срок предоставления документа истек еще 1 февраля. Однако разработчики программы могли бы уже не торопиться. По данным Ъ, ее окончательное рассмотрение на заседании кабинета отложено почти на месяц -- в Белом доме ждут обнародования послания президента Федеральному собранию.
[...] В ней есть глава с, казалось бы, невинным с политической точки зрения названием "Защита прав собственности", расположенная к тому же ближе к концу текста. Но именно в ней предлагаются весьма радикальные реформы суда, прокуратуры, а также внедрение гражданского контроля за судейскими и прокурорскими чиновниками, что, в свою очередь, предполагает создание института омбудсменов и существенное расширение прав и свобод СМИ.

Ум палаты
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 07-02-2005

В пятницу 376 депутатов Госдумы проголосовали за назначение Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты. Против не был никто. После многочисленных комплиментов уму и характеру г-на Степашина думцы даже предложили главе палаты баллотироваться в президенты в 2008 году.
[...] Глава Счетной палаты сообщил, что правительство создает новую систему бюджетного планирования -- "по результатам", а Счетная палата будет проводить аудит эффективности и "предоставлять гражданам, парламенту, президенту объективную информацию о том, насколько эффективно органы исполнительной власти тратят деньги налогоплательщиков на достижение поставленных целей".
Все вышеперечисленное произвело на депутатов неизгладимое впечатление, и они приняли решение, за которое, по словам независимого депутата Оксаны Дмитриевой, "Госдуме потом не будет стыдно". Теперь г-н Степашин будет руководить Счетной палатой ближайшие шесть лет.

Лица российской национальности
Время новостей (газета), Семен Новопрудский, 07-02-2005

[...] Латентный антисемитизм, наиболее укорененный еще со времен Российской империи вид национализма, дал о себе знать в самое неподходящее для российских властей время. Как раз накануне печальных торжеств по случаю 60-летия освобождения узников одной из страшнейших фабрик уничтожения людей в "промышленных масштабах" -- концлагеря Освенцим. 19 депутатов Госдумы направили в Генпрокуратуру откровенный донос с требованием возбудить уголовное дело о "запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений и организаций как экстремистских".
В результате, выступая в Освенциме, президент России вынужден был публично повиниться за отечественных антисемитов: "Даже в нашей стране, которая больше всех сделала для спасения еврейского народа... к сожалению, мы иногда видим проявление этих болезней. И мне стыдно за это". Кстати, слова "мне стыдно" президент России произнес вообще впервые за все время своего правления. Хотя поводы были.
Генпрокурор Устинов, ведомству которого был адресован спешно отозванный запрос (видимо, команда из Кремля на сей счет все-таки последовала -- и в данном случае это была бы совершенно правильная команда), выступая в Думе, призвал не устраивать дискуссию по "еврейскому вопросу".

Провокаторы и отзовисты
Известия (Москва), АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, 07-02-2005

На прошлой неделе Госдума осудила депутатский запрос в прокуратуру насчет разрушительной деятельности еврейских организаций в России; еще раньше президент Путин - единственный из глав государств, собравшихся в Варшаве на юбилей освобождения Освенцима, - сказал, что ему стыдно за проявления антисемитизма в его стране. Тем более что Россия сделала больше всех для освобождения евреев от фашизма. Исполнительная и законодательная ветви нашей власти сделали максимум возможного, чтобы отчистить страну от грязи, в которой попытались измазать ее недоумки. Казалось бы, можно повозмущаться и забыть. Тем более что в России давно уже нет массового бытового антисемитизма; этой болезнью заражен сегодня достаточно узкий слой политических элит, причем отнюдь не правящих, а лишь издали вхожих во власть. Но политика устроена таким образом, что забывать в ней ни о чем нельзя; всякое заметное действие оборачивается множеством серьезных следствий, которые, в свою очередь, становятся причинами и обрастают новыми последствиями. История с этим злополучным запросом - не исключение.

Новые отношения
Время новостей (газета), Елена СУПОНИНА, Анкара--Москва, 07-02-2005

Встреча президентов США и России, которая состоится 24 февраля в Братиславе, "призвана определить тональность взаимодействия" двух стран на ближайшие четыре года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу вечером в Анкаре, где он в рамках подготовки к саммиту провел переговоры с новым госсекретарем США Кондолизой Райс. Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США после назначения 50-летней г-жи Райс (она младше г-на Лаврова на четыре года) на пост госсекретаря в январе этого года. И первые же переговоры подтвердили: Стальная Магнолия, так ее иногда называют коллеги, привнесла в госдеп США новый стиль. И, как бывший советолог, особое внимание она уделяет темам, которые в России считаются внутренними делами.
[...] Похоже, Райс из тех, кто сдерживает обещания. Однако пока она настроена миролюбиво. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", госсекретарь США рассказала американским журналистам, что, несмотря на "отступление от демократии", "правительство Путина не будет наказано или изолировано тем, что американское сотрудничество с Россией сократится в других сферах".

Ужин с видом на совместные интересы
Известия (Москва), Наталья Ратиани, Александр Чхеидзе, 07-02-2005

Субботним вечером, 5 февраля, в Анкаре госсекретарь США Кондолиза Райс пригласила на ужин в отель "Хилтон" российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Результатом почти трехчасового "легкого, но изысканного" ужина стало почти такое же легкое осознание: несмотря на расхождения в некоторых вопросах, Россия и США - союзники в главном. Во имя будущего союзничества Райс и Лавров за один ужин сумели сгладить и расхождения по некоторым ключевым как международным, так и двусторонним вопросам.
[...] Уже на встрече с российским коллегой - первой в ее новом качестве госсекретаря - Райс подтвердила, что дело "ЮКОСа" должно рассматриваться в соответствии с российским законодательством. У Вашингтона, тем не менее, все же существует "озабоченность" "внутренними процессами" в России. Под этими процессами госпожа Райс прежде всего подразумевает усиление роли независимой судебной системы и развитие свободной прессы. Эти факторы она назвала "базовыми принципами демократии". Однако все это не помешает США поддержать Россию в ее стремлении вступить в ВТО - Райс обещала Лаврову всяческое содействие в этом ключевом в российской повестке дня вопросе.

"Единороссы" выражают недоверие Михаилу Зурабову
Известия (Москва), Александра Новикова, 07-02-2005

Спустя месяц после начала народных выступлений против монетизации льгот, завершения сбора подписей за отставку правительства оппозиционными фракциями в Госдуме наконец подало голос думское конституционное большинство. 24 депутата от "Единой России" в пятницу направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой уволить Михаила Зурабова - виновника грядущего лекарственного кризиса.
Инициативу "единороссов", порекомендовавших "рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности" министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, вполне можно назвать сенсацией. Ведь накануне спикер Борис Грызлов призвал парламентское большинство осудить своих коллег по фракции, которые все-таки подпишут постановление о вотуме недоверия правительству наряду с депутатами от КПРФ и "Родины". Однако желание сохранить лицо перед избирателями все же пересилило у ряда "единороссов" необходимость выполнить волю начальства. Если в письме депутаты настаивают лишь на отставке социального министра, то в разговорах они подтверждают свое желание устно поддержать оппозицию по поводу отставки правительства в целом.

Зурабов не угодил "единороссам"
Ведомости (газета), Алексей Никольский, Анна Николаева, 07-02-2005

"Единороссы" укрепляются в своей ненависти к правительству. На прошлой неделе его отставки требовали лишь три члена партии, а вот в пятницу письмо президенту с просьбой уволить министра здравоохранения Михаила Зурабова собрало уже 24 подписи. На судьбе правительственных чиновников обе акции никак не скажутся, уверены эксперты.
[...] Зурабов - наиболее вероятный кандидат на роль козла отпущения за непопулярную у населения монетизацию льгот, к тому же региональные чиновники недовольны монополизмом в поставках лекарств и хотели бы "переделить рынок в свою пользу", напоминает Туровский. С этим эксперт связывает, например, попытки лишить жену Зурабова земельных участков в Московской области. Однако, полагает Туровский, Кремль сначала даст Зурабову провести болезненную реформу здравоохранения и только потом может попытаться списать на министра все просчеты сразу и уволить.

РОССИЯ СТАЛА СЛИШКОМ БОГАТОЙ
Известия (Москва), Константин Фрумкин, 07-02-2005

Россия не сумела договориться о досрочном возврате долгов государствам - членам Парижского клуба. Серия двусторонних консультаций, проведенных в Лондоне министром финансов России Алексеем Кудриным с руководителями финансовых ведомств стран "большой восьмерки", закончилась без явного успеха. Страны-кредиторы в принципе согласны взять у нас деньги. Однако они требуют выплатить также и "упущенные" проценты за последующие годы. Россия согласна, но требует скидку по процентам. Получить скидку нам теперь мешает кредитный рейтинг, полученный на днях от Standard Poor's. Торг еще продолжится, а пока Владимир Путин попросил Всемирный банк посодействовать решению проблемы.

Алексею Кудрину помешал высокий рейтинг
КоммерсантЪ (газета), ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, 07-02-2005

В выходные в Лондоне прошла встреча министров финансов G-8, на которой Россию представлял министр финансов Алексей Кудрин. Господин Кудрин, в перерывах между обсуждениями его коллегами африканских долговых проблем и вопросов слабого курса доллара, договаривался с ними о коллегами размер дисконта, которые России может получить за досрочную выплату долгов Парижскому клубу. Договориться не удалось -- препятствием оказалось хорошее финансовое состояние России и высокий кредитный рейтинг.
[...] Представители Германии после встречи с российским министром прямо указали, что поддерживает план досрочного погашения Москвой долга странам Парижского клуба, но с большим дисконтом не согласны. Москва "не осознает, что повышение (кредитного) рейтинга исключает возможность обращения с Россией как с другими странами-заемщиками", - сказал журналистам заместитель министра финансов Германии Кайо Кох-Везер. Страны-члены Парижского клуба "должны уважать своих налогоплательщиков и настаивать на погашении долга по рыночным ставкам" -- указал он (Германии, которая сейчас нуждается в деньгах для снижения уровня бюджетного дефицита, России должна $18 млрд). Впрочем, господин Кох-Везер, отметил, что "позиции сторон" стали ближе.

В октябре Чечню ждут новые выборы
Известия (Москва), Ольга Тропкина, 07-02-2005

Двухпалатный парламент Чечня обретет в октябре 2005 года. Такое заявление в минувшую субботу сделал президент Чечни Алу Алханов. "Совет республики" и "Народное собрание" - так будут называться палаты парламента. По мнению Алханова, именно октябрь является "наиболее приемлемым сроком" для того, чтобы народ республики определил своих законодателей. А заодно президент Чечни рассказал о состоянии здоровья Шамиля Басаева.
[...] "Что касается версий о возможном убийстве или смерти Басаева, - ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения не могу, потому что для этого нужен конкретный факт. Жив он или мертв - это Всевышнему известно... Месяцев, может быть, семь-восемь назад у него действительно были серьезные проблемы с почками, серьезные проблемы с прооперированной ногой. Такая информация была", - проинформировал президент Чечни.

Выборы в НАО
КоммерсантЪ (газета), 07-02-2005

Вчера в Ненецком автономном округе (НАО) прошел второй тур последних в России всенародных губернаторских выборов. Накануне голосования разгорелся очередной скандал: в НАО из Санкт-Петербурга прибыл самолет с омоновцами. В округе в этом усмотрели "ход Кремля", сделанный полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым.
[...] В пятницу в штабе кандидата Алексея Баринова сообщили, что полпред Клебанов "непонятно для чего" собирается прислать в округ омоновцев. В субботу из Санкт-Петербурга в Нарьян-Мар действительно прибыл борт с 50 бойцами ОМОНа. По местному телевидению пошли сюжеты о том, что десант из Петербурга развозят на вертолетах по всему округу. Вчера люди в форме ОМОНа были и на избирательных участках города. Прапорщик по имени Владимир подтвердил, что их привезли из Санкт-Петербурга "охранять правопорядок", но, кто их направил, он "не знает". А глава отдела по борьбе с организованной преступностью местного УВД Михаил Фомин заверил Ъ, что "никакого политического подтекста" в прибытии ОМОНа нет. О том же говорил и глава избиркома.

Губернатор Собянин не смог работать без доверия
КоммерсантЪ (газета), ЕКАТЕРИНА Ъ-ТЕМНОВА, ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Тюмень, 07-02-2005

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин объяснил в пятницу журналистам причины своего обращения к главе государства с вопросом о доверии: по его убеждению, в отсутствие доверия между президентом и главой области губернатору работать не стоит. Владимир Путин в доверии господину Собянину не отказал и внес его кандидатуру на рассмотрение тюменской облдумы. По словам спикера облдумы Сергея Корепанова, "торга" с губернатором не будет: господина Собянина готовы поддержать 18 депутатов-единороссов, тогда как для его утверждения достаточно 17 голосов.

Первый "назначенный" избран
Известия (Москва), Виктор Филиппов НАРЬЯН-МАР Олег Жунусов ВЛАДИВОСТОК, 07-02-2005

Старую систему выборов губернаторов в России на прошедшей неделе сменила новая. В то время как в Ненецком автономном округе проходили последние в истории страны всенародные выборы главы региона, во Владивостоке местный губернатор Сергей Дарькин на себе испытывал новую процедуру утверждения на пост губернатора через Законодательное собрание.
[...] Приморским парламентариям пришлось самостоятельно разрабатывать регламент утверждения кандидатуры губернатора - в указе президента он не был прописан. После представления хорошо известного кандидата полпредом Дальневосточного федерального округа Константином Пуликовским слово взял депутат Владимир Сидоренко. Он предложил прения не открывать, вопросов к кандидату не задавать.

Российские мэры хотят избираться всенародно
КоммерсантЪ (газета), НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, 07-02-2005

Мэры намерены решительно вмешаться в ход реформы местного самоуправления. На прошедшей в пятницу XV сессии Конгресса муниципальных образований (КМО) они заявили о твердом намерении отстаивать свои права -- в частности, на местные налоги и на самостоятельный выбор формы организации органов исполнительной власти.
[...] Впрочем, вопрос о назначении мэров, похоже, практически решен. "Недавно мы обсуждали целесообразность назначения профессиональных управляющих на роль главы местных администраций,-- рассказал Ъ господин Мирошников.-- В нашей стране существует тенденция избрания на руководящие должности не профессионалов, а самых говорливых. Они выигрывают выборы, а потом не выполняют обещаний. А профессиональные управленцы не умеют говорить неправду. Поэтому я отстаиваю их появление в муниципальных хозяйствах. А если удастся закрепить законодательно назначение профессиональных управленцев как преимущественный вариант, это будет наилучшим".

"Идущие без Путина" дошли до Москвы
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, 07-02-2005

Вчера группа студентов объявила о создании московского отделения организации "Идущие без Путина". Открытие филиала в Москве организаторы отметили участием в акции протеста "Молодежь против вертикали власти", которую провели активисты "Яблока" и СПС. Одетые в оранжевое "Идущие без Путина" объявили себя преемниками украинской революции.
[...] Филиал "Идущих без Путина" в Москве объединил студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и МГУ. Вскоре, по словам руководителя отделения Романа Доброхотова, филиалы будут созданы в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Омске. Столичные "беспутинцы" рассказали, что выходцев из "Идущих вместе" у них нет, зато есть сайт -- noputin.com, который, несмотря на новизну, уже подвергался хакерским атакам.

"ЯБЛОКО" РАЗДОРА?
Новая газета, Ирина ГОРДИЕНКО, 07-02-2005

Сегодня демократы, с одной стороны, пытаются самоорганизоваться, чтобы преодолеть 50-тысячный барьер для перерегистрации. С другой - перед лицом установленного семипроцентного барьера объединить свои усилия и на выборах 2007 года выступить единым оппозиционным фронтом. Это в первую очередь касается СПС и "ЯБЛОКА".
С возникновением "Комитета-2008" объединительные дискуссии вступили в новую фазу. 15 февраля на очередном собрании комитетчиков возможность и сценарии создания объединенной демократической оппозиции станут главной темой обсуждения. Готовы ли партии к этому, пока неясно. В этом номере мы рассмотрим расклад сил в СПС.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА: Деградация Белого дома
Ведомости (газета), Владимир Милов, 07-02-2005

Скоро исполнится год с момента фактического начала работы правительства Михаила Фрадкова. Вполне достаточное время для того, чтобы подвести некоторые итоги. Как представляется, итоги эти неутешительны.
[...] В условиях, когда правительство перестало быть генератором экономической идеологии для общества, став "техническим", на первый план вышли действия совершенно иных институтов власти - силовых структур, налоговых органов, тесно связанных с исполнительной властью судов. И, разумеется, администрации президента России, ставшей чемпионом в области перераспределения контроля над экономическими активами и денежными потоками. Экономическая политика как таковая просто исчезла, уступив место экономической "продразверстке". И бизнес не замедлил отреагировать резким снижением деловой активности и оттоком капитала.
А что же правительство? Кабинет Фрадкова оказался не готов отреагировать ни на один мало-мальски серьезный вызов своей экономической политике. Программа "удвоения ВВП" так и не была написана. Регулярно устраиваемые "аппаратные шоу" в виде транслируемых на всю страну заседаний правительства по четвергам не спасли от провала пенсионную реформу, не сдвинули вперед реформы естественных монополий, ЖКХ. Без внимания осталось замедление деловой активности во второй половине 2004 г., поставившее под угрозу дальнейший экономический рост.

Астраханский сенатор отозван в премьеры
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ДМИТРИЕВ, СВЕТЛАНА Ъ-БАЗЫЛЬЧИК, Астрахань, 07-02-2005

Депутаты Астраханской облдумы в пятницу одобрили кандидатуру председателя регионального правительства, предложенную главой области Александром Жилкиным. Им стал ближайший соратник губернатора, член Совета федерации Константин Маркелов. Новый премьер пообещал поддержать все до одной отрасли региональной экономики и выполнить все до одной задачи, поставленные губернатором и президентом.

Башкирия порвала с суверенным прошлым
КоммерсантЪ (газета), ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа, 07-02-2005

В Башкирии в пятницу после опубликования в официальной прессе вступило в силу постановление госсобрания республики, лишающее силы закона некогда основополагающий для местного законодательства документ -- декларацию о государственном суверенитете республики. В башкирском парламенте это назвали "чисто технической корректировкой устаревшего законодательства". Однако независимые эксперты расценили постановление как окончательный "закат эпохи суверенитета".

Министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини: "Россия - наш привилегированный партнер"
Известия (Москва), 07-02-2005

Вице-премьер, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини 7 февраля прилетает в Россию. Накануне он дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства Интерфакс Никите Ермакову - специально для "Известий".
[...] Ермаков: Решению каких международных проблем Италия и Россия могли бы помочь?
Фини: На нас, как на членах "восьмерки", лежит особая ответственность, и я рад констатировать: во многом наши оценки весьма близки, если не полностью совпадают. Это вытекает из общего для нас уважения к международному праву, понимания роли ООН как незыблемого органа в деле управления кризисами. Противодействие терроризму и предотвращение природных катастроф также могут стать важными областями итало-российского сотрудничества.

Российскому флоту грозит обмеление
КоммерсантЪ (газета), 07-02-2005

В субботу в Санкт-Петербурге завершился ежегодный оперативно-мобилизационный сбор высшего командного состава всех флотов, проходивший под руководством главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. На мероприятии был объявлен неутешительный прогноз: после 2010 года ВМФ ожидает массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей постройки 70-80-х годов. В результате к 2020 году в боевом составе останется не более полусотни кораблей, с помощью которых Россия не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности даже в прибрежной морской зоне.

Сергей Иванов сагитировал Сибирь за монетизацию
КоммерсантЪ (газета), НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, 07-02-2005

Министр обороны Сергей Иванов в пятницу завершил инспекционную поездку по Сибирскому военному округу, которой вот уже на протяжении трех лет открывает новый рабочий год. Однако, пожалуй, ни одна из его предыдущих поездок не была отмечена таким количеством громких заявлений на многие животрепещущие темы -- от сокращения количества отсрочек от призыва до монетизации льгот для военнослужащих.