Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 1

 

 


Постсоветское закулисье
Эксперт (журнал), Олег Храбрый, 31-01-2005

В прошлый понедельник 24 января между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко состоялся искренний разговор. За два с лишним часа беседы в Кремле в окружении "ближнего круга" речь заходила не только о судьбе единого экономического пространства и совместного газотранспортного консорциума. Два президента беседовали и о том, как быть с и. о. премьер-министра Украины Юлией Тимошенко , которая является еще и фигуранткой уголовного дела, заведенного Главной военной прокуратурой РФ, и даже о том, кто мог отравить самого Ющенко диоксином. В Кремле давно не было столь интригующих встреч, когда каждое сказанное слово ловилось бы на лету и тут же вписывалось в историю отношений двух ближайших соседей.
[...] В краткосрочной перспективе никаких серьезных угроз для России от новой власти на Украине не будет. Окружение украинского президента говорит о достаточно продолжительном периоде статус-кво в двусторонних отношениях в сочетании с кристальной ясностью в фискальной и миграционной политике, тарифах на транзит энергоресурсов, в доступе российских компаний на украинский рынок и даже в защите прав граждан на использование русского языка. "Процесс евроинтеграции не предполагает возведения колючей проволоки на границе с Россией и выдворения российского Черноморского флота из Севастополя. С военной точки зрения Черноморский флот Европу не интересует. Сегодня он заперт в Черном море и носит исключительно символический характер, как герб и гимн. Ющенко готов с пониманием относиться к этому проявлению российской эмоциональной сферы. К тому же договоры о статусе флота заключены до 2017 года, и я точно знаю, что к тому времени Ющенко уже не будет президентом Украины - мысль продлить себе полномочия в голову ему не придет", - пояснял мне в Киеве советник Ющенко Олег Медведев . Именно так: поскольку флот символичен и военной угрозы не представляет, то может оставаться.

Два раза в одну лужу
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

[...] В итоге Украина заставила Москву пусть медленно и неохотно, но все-таки начать признавать, что бархатные революции -- это уже не случайность, не аномалия, а все более и более реальный сценарий для СНГ, бороться с которым, как показал опыт все той же Украины, для Москвы оказывается себе дороже. Одни издержки, а дивидендов никаких. Получается, что России ничего не остается, кроме как научиться приспосабливаться к этому процессу. В противном случае, по-прежнему претендуя на роль центра Содружества, она однажды может обнаружить, что никакого Содружества уже не осталось и она становится центром пустоты.
Особенно наглядно эта удивительная и еще не вполне осознанная метаморфоза в российском восприятии событий на постсоветском пространстве проявилась на прошлой неделе, когда, принимая Виктора Ющенко, в Кремле были вынуждены сделать вид, что ничего страшного на Украине на самом деле и не произошло. Пафос встречи двух президентов сводился к тому, что, дескать, Россия и Украина обречены на вечное взаимовыгодное партнерство и все продолжается в духе преемственности и непреходящей дружбы двух народов.

Убогое шествие социал-либерализма
Эксперт (журнал), Модест Колеров (главный редактор ИА Regnum.), 31-01-2005

Власть рискнула сделать важнейший шаг на пути к построению либеральной экономики - и осталась одна, без какой-либо поддержки либералов, выбравших социализм, лишь бы не быть вместе с властью.
[...] Низкий денежный доход был терпим, пока сохранялся "неприкосновенный запас" натуральных льгот - тех, что оставались после централизованного воровства в процессе бюрократического распределения, "недофинансирования", урезания в ассортименте и "в нагрузку" сопровождались массовым мелкочиновничьим беспределом. Но теперь бедное, социальное, зависимое, бюджетное большинство должно было вновь ощутить свою неконкурентоспособность. Особо чувствительный либерализм реформы только усилил начавшийся после Нового года рост цен на услуги ЖКХ. Большинство пенсионеров и льготников напряглось, но мирно ждало 10 января, пока на политический фронт из заграничных отпусков не вышли более молодые и ответственные организаторы протестов. Недовольство вылилось - при полном молчании власти, инициаторов реформы, ее вдохновителей и бенефициаров.
[...] Очевидно, что, как бы ни была важна монетизация льгот (хотя бы для ликвидации коррумпированного рынка натуральных льгот), мотивы ее осуществления далеко не так актуальны. Эта реформа преследует принципиальную, предельно макроэкономическую и даже сугубо идеологическую задачу: отказаться от натурального, по-советски учетного перераспределения фондов, действующего в огромной, социальной, части экономики и инфраструктурных отраслях. Именно это перераспределение, соседствуя с рыночными механизмами, генерирует систему "откатов" и перепродажи монопольных позиций с масштабными дисконтами, способными подпитывать миллиардами теневых долларов целые ветви власти.

"Власть сама себе навредила"
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

Почему на фоне финансового изобилия из-за высоких цен на нефть и стройной вертикализации власти в России вдруг произошел кризис, вызванный монетизацией льгот? На этот вопрос обозревателю "Власти" Константину Смирнову ответил председатель координационного совета предпринимательских организаций, председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.
[...] -- Власть сама себе навредила, убрав площадки согласования интересов. Дума приняла закон о монетизации, даже не рассмотрев более тысячи поправок. С губернаторами разговор шел в режиме реализации закона, а не его обсуждения, так же идет и формирование межбюджетных отношений. Региональные лидеры становятся чиновниками. На одном из заседаний правительства один из видных губернаторов, обращаясь к премьеру, сказал: "Считайте нас своими министрами на местах". В условиях, когда губернаторы становятся министрами по делам того или иного региона, безусловно, у них ослабляется диалог с федеральной властью.
-- Но Кремль продолжает закручивать гайки. Скоро в Думу будут избирать только по партийным спискам...
-- Что касается избрания в Думу по партийным спискам, то я в этом как раз ничего страшного не вижу. Но при условии, что, скажем, политическая конкуренция между партиями будет именно конкуренцией их программ и политических историй. Если будут формироваться ответственные партии со своей историей участия в тех или иных судьбоносных решениях, то, безусловно, будет сформирован хребет гражданского общества.

"Мы недооценили ситуацию"
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

Министр финансов Алексей Кудрин -- первый и пока единственный член кабинета, который публично заявил, что правительство "подставило" президента с монетизацией льгот. О том, чем это может обернуться для правительства и что будет с реформой, он рассказал обозревателю "Власти" Петру Нетребе.
-- Вы недавно сказали, что правительство "подставило президента". Кто действительно виноват в январских уличных протестах бывших льготников?
-- Прежде всего, президент в первых неудачах реформы не виноват. Мы уже видим свои ошибки, значит, мы его подвели. Несмотря на то что часть ответственности лежала на губернаторах, я считал, что правительство должно разделить ответственность с регионами. Кроме того, мое заявление было сигналом регионам о том, что мы вместе и не бросим их один на один с проблемой. Об этом я прямо и сказал.
Сам же закон о монетизации не только по содержанию, но и по форме достаточно либерален как для правительства, так и для субъектов. Он позволяет выбирать разные варианты решений -- от полного сохранения льгот до полной монетизации, включая ЖКХ для местных льготников. Четыре региона в стране уже пошли по пути полной отмены льгот, включая ЖКХ,-- Татарстан, Тыва, Вологда, Тверь. И в этих регионах тем не менее социальное напряжение оказалось минимальным. Оказывается, если грамотно организовать, все можно сделать нормально.
Мы рассчитывали, что губернаторы смогут у себя на месте точнее прочувствовать механизмы, лучше все предусмотреть и подготовить. И мы их, конечно же, не обязывали придерживаться какой-то одной строгой схемы. Правительство не могло дойти до каждой транспортной организации и просчитать стоимость проезда в каждом среднем или малом городе. На это в центре никакого штата не хватит. Мы разработали общие принципы, смотрели общую сбалансированность и подталкивали регионы, чтобы они как можно раньше подготовили монетизацию, разобрались в проблемах, еще раз взвесили и всех предупредили. Мы не могли просчитать за них все варианты возможных действий. Повторяю, есть регионы, которые полностью все монетизировали, и тем не менее в них нет серьезных проблем. Поэтому от качества исполнения на местах, от готовности работать с населением очень многое зависит.

Александр Жуков взял монетизацию льгот на себя
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 01-02-2005

Вчера традиционное по понедельникам социальное совещание вместо премьера провел его заместитель Александр Жуков. Глава кабинета Михаил Фрадков был занят, как утверждали в его окружении, рядом "неотложных дел". В отсутствии премьера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов убедил присутствующих, что срывы в обеспечении льготников бесплатными лекарствами допущены губернаторами.
[...] Особенно его взволновало обвинение в завышении цен на льготные лекарства. "Относитесь к этим утверждениям взвешенно и спокойно!" -- почти срываясь на крик, призывал министр губернаторов. "Кто не знает, что происходит на лекарственном рынке? Кто лечит и чем?" -- обратился, не понижая голоса, Михаил Зурабов уже к Александру Жукову. И подробно пояснил, чем именно лечат больных в России. Оказывается, относительно низкие (по сравнению с льготными) цены на ряд лекарств в открытой торговле объясняются манипулированием стоимостью импортных лекарственных форм, из которых в основном на российских предприятиях и изготовляются готовые препараты. Цены на закупаемые разными импортерами формы в зависимости от сроков изготовления, хранения и чистоты могут, как утверждал Михаил Зурабов, изменяться на два порядка. То есть в аптеках в массовом порядке продаются в лучшем случае просроченные лекарства. "Будем анализировать всю цепочку поставок",-- закрыл тему министр здравоохранения.

Антинародные артисты
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 01-02-2005

Массовые акции протеста, связанные с монетизацией льгот, не пошли на пользу рейтингу правительства и президента. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведя 22-23 января 2005 года опрос россиян в ста населенных пунктах 39 регионов России.
[...] Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в беседе с корреспондентом "Времени новостей" удивился не тому, что рейтинг правительства и премьера "просел" в январе, а тому, что он просел на столь малую величину. "Очень трудно представить людей, которые одобряли бы деятельность правительства, даже среди тех, кто поддерживает монетизацию и считает, что она экономически оправданна и необходима, -- сообщил эксперт "Времени новостей". -- Любой нормальный человек скажет, что что-то не так в работе правительства, когда вдруг принимается закон, которым одновременно отменяется 40 действующих законодательных актов и корректируется 155. Такой "сабельной атаки", которая затрагивала бы пенсионеров, милицию, военных и силовиков одновременно, давно не было. Тем более что это оказалось сопряжено для многих с потерей в жизненном уровне".

Кремль борется с собой
КоммерсантЪ-Деньги (журнал), 31-01-2005

Об отставке правительства, которое все винят в провале монетизации льгот, не судачит только ленивый. Однако самих чиновников такая перспектива, похоже, ничуть не страшит. Во всяком случае, в Белом доме слухов о возможном преемнике Михаила Фрадкова лично я не обнаружила.
Похоже, единственный, кто всерьез отреагировал на постновогодние слухи о скорой отставке правительства, был глава Счетной палаты Сергей Степашин. В Белом доме поговаривают, что недавний демарш председателя палаты с подачей заявления о своей досрочной отставке -- не более чем изящный способ напомнить о себе. Мол, вот он я, и к тому же совершенно свободен! Если верить слухам, Сергей Степашин не первый год мечтает с триумфом вернуться в Белый дом, хозяином которого он пробыл всего лишь три месяца. Достоверной информации о реакции президента, к которому и была обращена вся эта PR-акция, у меня пока нет.

Февраль без революции
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

Монетизация льгот поставила власти перед ситуацией, известной по произведениям классиков марксизма-ленинизма: низы не хотят, а верхи не могут. Возможна ли в России новая Февральская революция? Отвечают Константин Смирнов и Дмитрий Камышев.
[...] Поначалу казалось, что наибольшие политические выгоды из кризиса вокруг монетизации льгот сможет извлечь лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, который 21 января в компании с четырьмя соратниками по думской фракции объявил голодовку "вплоть до отставки экономического блока правительства". Решившись на радикальные и вызывающие сочувствие в народе меры, выразив готовность пожертвовать своим здоровьем ради народного блага, Рогозин мог бы рассчитывать на статус общепризнанного лидера оппозиции -- но только если бы его акция увенчалась успехом.
Однако прошла неделя, но никаких отставок не последовало. А тем временем инициативу у рогозинцев перехватили коммунисты, которые провели в регионах громкие и весьма многочисленные акции протеста. О них исправно сообщали даже федеральные телеканалы, на которых голодающий Рогозин появлялся все реже.
Именно это и позволяет утверждать, что Февральская революция России не грозит. Рогозин как лидер оппозиции пока не состоялся, а Зюганов стать им не сможет уже никогда: свой звездный час он пережил давно, еще при Ельцине. И если тогдашний "сильный" Зюганов не смог ничего противопоставить "слабому" Ельцину, то поколебать Путина ему тем более не удастся.
Остаются национал-большевики Эдуарда Лимонова, леворадикалы из "Авангарда красной молодежи" и тому подобные организации. Но возглавить всероссийский протест они не в состоянии из-за своей маргинальности, малочисленности и неорганизованности. А значит, "льготная революция" в ближайшее время, скорее всего, захлебнется, рассыпавшись на множество не связанных между собой и по преимуществу спонтанных протестных акций в отдельных регионах.

Кто против Фрадкова?
Ведомости (газета), Анфиса Воронина , Алексей Никольский, 01-02-2005

Думские коммунисты, вместе со своими коллегами из фракции "Родина" требующие отставки правительства, рапортовали вчера, что собрали 90 подписей, необходимых для вынесения этого вопроса на рассмотрение палаты. Как выяснили "Ведомости", среди подписантов по меньшей мере три члена фракции "Единая Россия". Эксперты, однако, убеждены, что дальше обсуждения на заседании палаты дело не двинется.
[...] Безбородов подтвердил "Ведомостям", что вместе с Гартунгом и Хинштейном действительно подписал документ, потому что "закон о монетизации стал последней каплей" в его отношении к политике правительства. Он говорит, что готов к исключению из фракции, тем более что в партии он не состоит. Гартунг, возглавляющий Российскую партию пенсионеров, пояснил, что "всегда негативно относился" к закону о монетизации, поэтому и подписал обращение, а если руководство фракции решит его исключить, ему это "будет по барабану". Связаться с Хинштейном вчера не удалось.

Левые насобирали на вотум недоверия
КоммерсантЪ (газета), ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, 01-02-2005

Как сообщил вчера первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, оппозиционные депутаты Госдумы собрали необходимое число подписей, чтобы в ближайшие дни вынести на рассмотрение палаты вопрос о выражении недоверия правительству. В связи с этим не исключено, что пять депутатов из фракции "Родина" во главе с ее лидером Дмитрием Рогозиным уже сегодня или завтра прекратят голодовку, которую они начали 21 января.
[...] Сами же голодовщики вчера были настроены решительно, даже несмотря на то, что один из них, Андрей Савельев, уже госпитализирован, а у других через 3-5 дней, как заявил врач, сторонник "Родины" Владимир Щербаков, приехавший из Воронежа, чтобы поддержать единомышленников, могут начаться "необратимые процессы". Один из голодающих, Михаил Маркелов, заявил Ъ, что если они и прекратят акцию, то вовсе не потому, что так решат партия или фракция. Но в случае прекращения голодовки депутаты, как предупредил господин Маркелов, "перейдут к радикальным действиям".

Семь дней для Путина - не срок
Эксперт (журнал), 31-01-2005

Приморский губернатор Сергей Дарькин передал президенту "Обращение о доверии и досрочном сложении губернаторских полномочий" [...] Однако первый блин все же вышел комом. Прошение Путину было подано 17 января, но ни 24 января, когда истек семидневный срок, ни 26-го, когда сам Дарькин подтвердил факт подачи прошения, ответа из Кремля не пришло. "Мне о решении президента пока ничего не известно", - так прокомментировал ситуацию сам губернатор.

Путин доверился Дарькину
Ведомости (газета), Анна Николаева, 01-02-2005

Губернатор Приморья Сергей Дарькин удачно сыграл на опережение, досрочно поставив перед президентом вопрос о доверии. Вчера Владимир Путин подтвердил, что верит Дарькину, и внес его кандидатуру для переизбрания в приморский парламент. В Кремле признают, что альтернативы Дарькину не было и нет, а эксперты убеждены, что демонстративно отказать в доверии "первопроходчику" Кремль просто не решился.

Президент начал с Приморья
Время новостей (газета), Екатерина ГОРДЕЕВА, 01-02-2005

[...] В том, что глава государства поддержал кандидатуру г-на Дарькина, ставшего первым из действующих глав регионов, кто рискнул обратиться к Владимиру Путину с вопросом о доверии, нет ничего неожиданного. Политологи в один голос утверждали, что первый из губернаторов, обратившийся с президенту с письмом о доверии, ничем не рискует. Глава государства скорее всего поддержит его, чтобы простимулировать добровольные отставки губернаторов для ускорения реформы вертикали власти. При этом президент ничем не рискует. Ведь по новому закону он в любой момент может отправить в отставку губернатора, не оправдавшего его доверия, -- как всенародно избранного, так и назначенного по представлению главы государства местным парламентом.

Владимир Путин доверился Сергею Дарькину
КоммерсантЪ (газета), ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА; АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток, 01-02-2005

[...] С утверждением в краевом парламенте у Сергея Дарькина особых проблем возникнуть также не должно. Судя по всему, Кремль постарается сделать все возможное, чтобы первая процедура переназначения прошла гладко и стала примером для подражания другим региональным лидерам. По данным Ъ, активную работу в этом направлении ведет полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. "Мы -- первопроходцы. И в центре, и у нас все хотят, чтобы назначение прошло гладко. Поэтому ведется соответствующая работа",-- заметил один из чиновников краевой администрации. "То, что Дарькин будет утвержден,-- это стопроцентно",-- отметил в разговоре с корреспондентом Ъ спикер приморского парламента Сергей Сопчук.

"Эпоха Бутова не закончится никогда"
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

Пока еще действующий глава Ненецкого округа Владимир Бутов рассказал корреспонденту "Власти" Марии-Луизе Тирмастэ, почему он так и не стал последним всенародно избранным губернатором России.
-- Как вы оцениваете итоги выборов?
-- А как их можно оценивать? Результат виден. В округе всегда выборы проходили и должны были пройти на этот раз в один тур. Но все знают, почему этого не произошло: потому что не все участвовали в выборах.
-- Почему же вас сняли с выборов?
-- Потому что это борьба, которая ведется различными способами. Здесь нет принципов. Для людей поставлена задача.
-- Борьба кого с кем?
-- Тех, кто участвует в выборах, кто заинтересован в том, чтобы в округе все было по-другому.
-- Так кто был инициатором снятия вас с выборов?
-- Понятия не имею. Не хочу даже ничего предполагать. Чтобы предполагать, надо быть уверенным. Это уже произошло, что это обсуждать?

"Я имею контакты личного порядка с президентом страны"
КоммерсантЪ (газета), МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск, 01-02-2005

Вчера Хабаровская краевая дума на внеочередном заседании утвердила декана философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрия Солонина в должности представителя краевого правительства в Совете федерации (СФ). В ходе бурного обсуждения сам господин Солонин заверил депутатов, что краю в СФ "требуется человек, который знает технологию решения вопросов".
[...] Для большинства хабаровских депутатов выдвижение в сенаторы мало кому известного в крае петербуржца оказалось неожиданным. "А что, из членов краевого правительства не нашлось никого достойного?" -- удивился первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Анатолий Дронченко. "К сожалению, не нашлось",-- ответил представлявший господина Солонина глава аппарата губернатора Виктор Качимов. Он подчеркнул, что работа члена СФ "специфическая" и требует не только знаний, но и возможности входить "во все структуры". "Он же больше ученый. Чем обусловлено то, что он вхож?" -- поинтересовался депутат Сергей Баранов. "Тем, что вхож",-- отрезал глава аппарата. "Я уверен, что Юрий Солонин -- достойный человек, но какое отношение он имеет к краю!?" -- не унимался депутат Геннадий Мальцев, выдвигавшийся в губернаторы края в декабре прошлого года.

Книга рекордов выборов
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

За 14 лет существования всенародных губернаторских выборов избирателями были поставлены рекорды, побить которые в ближайшее время будет невозможно. "Власть" представляет Книгу рекордов выборов, в которой зафиксировано, кто из губернаторов оказался самым любимым, кого выбирали дольше всего, когда прошли самые скандальные выборы и где избирательный бюллетень оказался самым длинным.
[...] Наибольший процент голосов избирателей в истории губернаторских выборов получил Руслан Аушев. В ноябре 1992 года он был назначен Борисом Ельциным главой временной администрации на территории Ингушетии и за два месяца сумел завоевать сердца земляков. В результате 28 февраля 1993 года генерал Аушев получил на выборах главы региона 99,9% голосов. Стоит отметить, что он был безальтернативным кандидатом на выборах. Явка избирателей составила 92,7%, что тоже говорит в пользу Руслана Аушева, до сих пор самого популярного человека в Ингушетии.

Ненецкий суд отказался отменить итоги выборов
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, 01-02-2005

Вчера окружной суд Ненецкого автономного округа (НАО) отклонил заявление об отмене результатов прошедших 23 января выборов главы автономии занявшего в первом туре четвертое место кандидата Александра Шмакова.

Политический портрет
Время новостей (газета), Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край, Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону, 01-02-2005

В секции офисной мебели торгового центра "От А до Я" в Ростове-на-Дону наряду со столами, тумбами и креслами теперь продается портрет губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Версия, что работники магазина просто решили повысить политическую грамотность ростовчан, представив на их суд галерею губернаторских портретов, не выдерживает критики. Потому что другим губернаторам не повезло. Их портреты, включая изображение главы самой Ростовской области Владимира Чуба, в ассортименте магазина не представлены. Есть только портреты российского президента за 540 и 460 руб. Портрет краснодарского губернатора стоит существенно дешевле -- 200 руб.

Последний губернатор
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 31-01-2005

6 февраля должны завершиться последние всенародные губернаторские выборы в России. В ходе кампании в Ненецком автономном округе проявились главные особенности всех губернаторских выборов последних лет -- от беззастенчивого использования федерального административного ресурса до протестного голосования и, как следствие, провала кремлевского кандидата.
[...] Одной из главных таких особенностей НАО, из-за которой на этих выборах просто не действовали многие традиционные политтехнологические приемы, была его малочисленность. В избирательных списках числилось всего 30 779 человек, правом выбрать главу автономии воспользовалось 62% из них. В результате для выхода во второй тур кандидатам оказалось достаточно набрать около 4000 голосов. Но чтобы заслужить доверие этих четырех тысяч, кандидатам и их штабам пришлось основательно вникнуть в психологию жителей Заполярья, которых, как выяснилось, волнуют не только привычные материальные проблемы, но и такой "общеполитический" вопрос, как возможное объединение НАО с Архангельской областью, которого давно добиваются федеральные власти.
-- Все должно быть отдельно. Как это так -- объединяться? Наш округ богаче, чем Архангельск, мы что, делиться будем? -- недоумевала Диана Выучейская, жительница арктического острова Колгуев, где, как и на материке, очень опасаются ухудшения материального положения в случае объединения.

Автономия -- мать порядка
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 01-02-2005

Вчера президент России Владимир Путин встретился в Кремле с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и порассуждал на темы, не представляющие, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, взаимного интереса.
[...] Для того чтобы это существование стало действительно безопасным, Израиль, по мнению Владимира Путина, должен совершить ряд мужских поступков, и прежде всего уйти из Газы и части Западного берега реки Иордан. Впрочем, израильского лидера Ариэля Шарона не надо долго уговаривать: он и так хочет это сделать (жители поселений, правда, до сих пор, кажется, не могут в это поверить).
По мнению Махмуда Аббаса, только сейчас (то есть в связи с его приходом к власти) "открывается окно надежды" (а я бы сказал, скорее форточка) на создание независимого Государства Палестина.
На вопрос о прошедших накануне выборах в Ираке Владимир Путин ответил на удивление уклончиво (если учитывать его прошлые заявление по этому поводу). Он заявил, что "условия были, мягко говоря" сложными. Более того, он пошел еще дальше и заявил, что он это понимает.

В Москву по делу срочно
Время новостей (газета), Валентина КУЛЯБИНА, 01-02-2005

Вчера новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, совершающий свое первое международное турне, встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Выбор маршрута ближневосточного гостя показал всему миру, что Россия обретает реальные шансы восстановить свое влияние в регионе. Ныне роль наиболее весомого зарубежного посредника в арабо-израильском мирном процессе играют США. Однако, по словам главы Палестинской автономии, "России принадлежит и должна принадлежать важнейшая роль в международных отношениях как в рамках ее инициатив по ближневосточному урегулированию, так и в рамках квартета посредников". Напомним, что в четверку ближневосточных посредников входят ООН, Евросоюз, Россия и США.

Игры доброй воли
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, 01-02-2005

В четверг, 3 февраля, начнется последний официальный визит в Россию президента группы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона. В мае истечет второй срок его полномочий, а выдвигаться на третий г-н Вулфенсон не намерен.
Напоследок Джеймс Вулфенсон решил поговорить на любимую тему российского премьера Михаила Фрадкова -- о повышении конкурентоспособности российской экономики. Возможные пути будут обсуждены как в закрытом режиме с участием премьера, ключевых министров экономического блока и глав четырех регионов, так и в открытом -- на семинаре, организованном Министерством экономического развития и торговли. На это мероприятие съедутся высокопоставленные чиновники из США, Ирландии, Индии, Сингапура и Южной Кореи, чтобы поделиться передовым опытом по заманиванию инвестиций и наращиванию мускулов отечественных производителей.

Россия расплачивается с МВФ
Время новостей (газета), Андрей ДЕНИСОВ, 01-02-2005

Россия в самое ближайшее время перестанет числиться должником Международного валютного фонда. Премьер-министр Михаил Фрадков, как сообщила вчера пресс-служба правительства, подписал распоряжение о досрочном возврате средств, заимствованных у МВФ и подлежащих возврату в 2005--2008 годах. Сумма досрочно возвращаемых займов составляет порядка 3,33 млрд долл. В октябре 2001 года Россия уже проводила досрочные платежи МВФ. Тогда, выплатив 2,7 млрд долл., полностью погасил свой долг перед Фондом Центральный банк. Теперь речь идет о погашении кредитов, полученных Минфином.

"Зубры" оккупировали Пелопоннес
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 01-02-2005

Неразличимый для радаров, способный перевезти за один рейс до 500 десантников либо 10 бронетранспортеров со 140 военнослужащими или 3 танка - таков уникальный корабль на воздушной подушке проекта 12322 типа "Зубр" (в натовской классификации - "Поморник"). На прошлой неделе греческим ВМС передан уже 3-й корабль этого класса, построенный российской судостроительной фирмой "Алмаз" по контракту на $200 млн.
- Я не знаю, какое другое вооружение могло бы быть предпочтительнее, - этим кораблям нет аналогов в мире, - заявил министр обороны Сергей Иванов, комментируя успешную задачу заказчику очередного "Поморника". - Особенно с учетом тысячи островов, которые Греции надо охранять.

Владимиру Путину доложили, что в Лондоне решат про Парижский клуб
КоммерсантЪ (газета), ТАТЬЯНА Ъ-КОРНЕЕВА, НИНА Ъ-АГАЕВА, Казань; ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, 01-02-2005

Вчера президент Владимир Путин провел дежурную понедельничную встречу с членами правительства. Обычно на таких встречах президент рассказывает министрам о своих поездках. Вчера в этой роли выступил министр финансов Алексей Кудрин: он рассказал о предстоящей поездке в Лондон на встречу с министрами финансов стран--участниц G8 и отчитался о субботней командировке в Казань.
[...] Задача господина Кудрина -- договориться на политическом уровне о досрочном погашении долгов России Парижскому клубу кредиторов и получить за это приемлемый дисконт. Сейчас этот долг составляет около $44 млрд, которые Россия должна вернуть до 2015 года. Алексей Кудрин предлагает платить от $7 млрд до $12 млрд "живыми" деньгами и рассчитывает получить дисконт в 10% от суммы долга. Главное для него -- добиться согласия от главного кредитора, Германии.

Высокая явка, низкая смертность
Время новостей (газета), Андрей ЗЛОБИН, 01-02-2005

Поразмыслив, Кремль все же приветствовал прошедшие выборы в Ираке. Раньше президент России Владимир Путин не раз скептически высказывался по поводу того, "можно ли обеспечить демократичность этих выборов в условиях полной оккупации иностранными войсками". Но вчера он дважды поднял тему иракских выборов: на встрече с членами правительства и сразу после переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
[...] Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывался осторожнее. По его мнению, результат выборов в Ираке может быть проверен только практикой -- то есть насколько эта новая законодательная структура будет принята самими иракцами. "Если это удастся сделать через диалог со всеми политическими силами, то, наверное, шаг к реальному восстановлению Ирака может быть сделан", -- заявил вчера Сергей Лавров.

ГОЛОС ПОДО ЛЬДОМ
Московский Комсомолец (газета), Отдел политики., 01-02-2005

После того как "единороссы" устроили "похороны" голодающего Рогозина, пришло действительно трагическое известие о судьбе почти однофамильца лидера "Родины" - депутата Кирилла Рагозина. В ночь на воскресенье он провалился на снегоходе под лед. Тело его на момент подписания номера так и не нашли.
Но, как выяснил "МК", голос г-на Рагозина по-прежнему может... засчитываться при волеизъявлении в Госдуме! [...] Формально Кирилл Рагозин не считается погибшим - при отсутствии тела этот факт может быть признан не раньше, чем через полгода. Как выяснил "МК", свою карточку для голосования г-н Рагозин, как это делают многие "единороссы", сдал во фракцию - то есть, пока он не признан погибшим, эту карточку фракция может использовать при голосовании на вполне легальных основаниях.

Оранжевый подкоп
Эксперт (журнал), Сергей Николаев, 31-01-2005

В Башкирии обкатывается сценарий смены власти на украинский манер. Состоявшаяся в Уфе демонстрация показала, что в России при благоприятных условиях с минимальным вложением денег можно добиться массовых народных выступлений под "апельсиновыми флагами"
[...] Первая проба сил оппозиции, которую, кстати, санкционировали власти, оказалась вполне удачной - собралось около 5 тыс. человек. Изначально организаторы акции заявляли, что она проводится под экономическими лозунгами - формальный повод для протеста дала реформа социальных льгот. С начала года подобные демонстрации уже проходили в Уфе и Стерлитамаке. Но едва люди собрались на площади возле городского Совета, демонстрация обрела явный политический оттенок - ее главным лозунгом стало требование отставки президента республики Муртазы Рахимова.

Последняя встреча
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, 01-02-2005

Вчера поздно вечером в Цюрихе завершились восьмичасовые переговоры российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа с торговым представителем США Робертом Зелликом. Их итог: Россия по-прежнему может вступить в ВТО в 2005 году. А может и не вступить.
[...] В частности, по их словам, США могут вслед за ЕС отказаться от своих энергетических требований и значительно смягчить позицию по либерализации российских банковского и страхового рынков. Более того, по телекоммуникациям компромисс почти найден. Правда, в чем он заключается, российские переговорщики говорить отказались. Договорились также, по их словам, и по борьбе с пиратами. Россия обязалась усилить контроль за правоприменительной практикой в этой области.

Простили почти 10 миллиардов
Эксперт (журнал), 31-01-2005

Россия спишет Сирии 73% долга, или 9,8 млрд долларов. Таков результат московской встречи президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада.
[...] Значительная часть сирийского долга приходилась на неоплаченные поставки оружия как из бывшего СССР (в том числе для войны с Израилем 1967 года), так и из современной России. В соответствии с правилами Парижского клуба военные долги не могут быть реструктурированы и подлежат либо выплате, либо списанию. А во времена СССР Сирия всегда считала поставки оружия братской помощью и оплачивать их не собиралась. Поэтому России ничего не оставалось делать, как списать эти долги.

Пусть власть скажет, какую Россию она хочет построить
Московская правда (газета), Алексей Кива, политолог, 01-02-2005

[...] Мы, очевидно, переоценили успехи Кремля в борьбе с олигархией. Да, образно говоря, были выиграны отдельные сражения, причем знакового характера, имея в виду ликвидацию засилья олигархов в электронных СМИ и от их непосредственного участия во власти, что было в период правления "семьи". Но только не война. Об этом как нельзя лучше говорит тот факт, что после четырех лет президентства Владимира Путина в разы возросла экономическая мощь олигархов, резко увеличилось число миллиардеров. А принимаемые законы по экономическим вопросам, по утверждению, например, Чубайса, не могли пройти в Госдуме, если это не совпадало с интересами "ЮКОСа". Да и бывший спикер Думы Геннадий Селезнев, как, впрочем, и сам Путин, говорил о торможении определенными силами принятия нужных стране законов.
"Дело ЮКОСа" появилось только после того, как Ходорковский, скупив многих политиков, законодателей, чиновников и др., заручившись поддержкой интеллектуалов посредством создания разного рода фондов, центров, обществ и пр. (а как утверждалось в СМИ, "ЮКОС" тратил на пиар до 600 миллионов долларов в год), решил подмять под себя власть и даже сам стать премьером в президентско-парламентской республике, в которую он хотел преобразовать нынешнюю президентскую республику.

Спутник для Ирана
Ведомости (газета), Роман Дорохов, 01-02-2005

Иран и Россия подписали контракт на $132 млн на строительство и запуск первого иранского спутника связи "Зохре" ("Венера"). Генподрядчиком проекта стало красноярское научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) им. Решетнева. Эксперты ожидают, что российские компании выдержат давление со стороны американских властей, выступающих против "Зохре".

Трое из Кремля в "Газпроме"
Ведомости (газета), Екатерина Дербилова, Ирина Резник, Александр Беккер, 01-02-2005

Кремль усиливает позиции в "Газпроме". Как стало известно "Ведомостям", в совет директоров монополии идут сразу три сотрудника администрации президента. А вот миноритарным акционерам будет сложнее попасть в совет: среди них намечается нешуточная борьба.
О том, что власти радикально обновили список кандидатов в совет директоров "Газпрома", "Ведомостям" рассказали высокопоставленный чиновник одного из министерств и сотрудник Белого дома. Среди госкандидатов появился помощник президента Игорь Шувалов и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, которых не было ни в списках министерств, ни в списках Кремля. Вчера "Газпром" прекратил принимать списки кандидатов в совет директоров компании от своих акционеров.