Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 27

 

 


Ведомости (газета), Андрей Панов, Алексей Никольский, Анна Николаева, 27-01-2005

Генпрокурор Владимир Устинов заявил, что его подчиненные продолжат уголовное преследование Юлии Тимошенко, назначенной в понедельник и. о. премьер-министра Украины. Однако эксперты полагают, что прокуратура просто пытается сохранить лицо и в действительности "дело Тимошенко" в ближайшее время будет прекращено.
[...] Украинские политики и политологи восприняли заявление Устинова как очередной антиющенковский выпад российского руководства. "Это вызов со стороны России, - говорит депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины Александр Голуб. - Москве неприятно, что в Киеве не учли ее мнение при назначении премьера". А по словам директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, заявление прокурора - это "проявление как минимум недальновидности". "Если Тимошенко не будет ездить в Россию, то ничего, кроме вреда, нашим отношениям не будет, - рассуждает эксперт. - Создается ощущение, что российская власть больна мазохизмом: наносят удары по себе и радуются этому". Впрочем, Голуб убежден, что новая украинская власть уже научилась пропускать филиппики российских политиков и чиновников мимо ушей.

Нашла коса на камень
Время новостей (газета), Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Ирина БЕЛАШЕВА, Анна ШПАК, 27-01-2005

Удивительную преданность принципу верховенства закона над политической конъюнктурой продемонстрировал вчера российский генеральный прокурор Владимир Устинов, решительно подтвердив желание довести до логического конца уголовное дело в отношении без пяти минут премьера Украины Юлии Тимошенко. Генпрокурор заявил агентству Интерфакс, что возбужденное в России дело по факту дачи взяток в 1996 году руководителями корпорации "Единые энергетические системы Украины" должностным лицам Минобороны, в рамках которого г-жа Тимошенко проходит как обвиняемая, "будет расследоваться согласно российскому законодательству, ни больше ни меньше". Тем самым генпрокурор не только дал понять, что правоохранительные органы не собираются менять свое мнение относительно необходимости задержания соратницы Виктора Ющенко и отзывать соответствующий запрос из Интерпола, но и дезавуировал слова нового украинского президента, который перед отлетом из Москвы в понедельник заявил, что "удовлетворен ответами" Кремля относительно перспектив дела Тимошенко.

Принцесса нон грата
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, 27-01-2005

[...] Господин Устинов прямо не сказал, что глава правительства Украины будет арестована в ходе своего первого же визита в Россию. Однако из его слов следует именно это. Дело в том, что госпожа Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября 2004 года (в самый разгар президентской кампании на Украине) по инициативе Главной военной прокуратуры РФ. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что Юлия Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, дала взятки пяти офицерам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ за согласие на приобретение стройматериалов с завышением цены на $80 млн. После того как госпожа Тимошенко не явилась на допрос в качестве обвиняемой, она была объявлена в розыск, а российский суд выдал ордер на ее арест. Вчера в центральном российском бюро Интерпола сообщили, что ГВП РФ не отменяла поручение о международном розыске Юлии Тимошенко. Стало быть, остается в силе и ордер на ее арест.

Британцы устроили скандал в Страсбурге
Независимая Газета, Андрей Терехов, 27-01-2005

Министерство внутренних дел Великобритании отказалось подтвердить или опровергнуть информацию о том, что руководство ЮКОСа в полном составе попросило о предоставлении ему политического убежища в королевстве. В британском МИДе "НГ", однако, заявили, что ряд руководителей российской нефтяной компании действительно уже некоторое время находятся на территории страны.
Скандальные сведения о попытке представителей ЮКОСа иммигрировать распространил вчера британский парламентарий Малкольм Брюс. Он сделал это заявление на пресс-конференции, посвященной принятию Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) во вторник резолюции, критикующей российские власти за нарушения в ходе ареста и судебного преследования бывших руководителей ЮКОСа.

Каждому свой суд
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, Страсбург, 27-01-2005

Правительства западных стран сознательно хранят молчание по ситуации вокруг ЮКОСа, боясь нарушить паритетные отношения с Россией. Таков смысл заявления, сделанного вчера членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер и Брюса Малколма. Эти представители немецкого и английского парламентов собрали журналистов на пресс-конференцию в ПАСЕ, чтобы обсудить принятые накануне резолюцию ассамблеи "Об обстоятельствах ареста и судебного преследования высших руководителей НК ЮКОС" и рекомендации ПАСЕ, адресованные российским властям. В них, в частности, указано, что ПАСЕ "требует от исполнительной власти РФ гарантировать полную независимость судебных процедур в отношении ведущих менеджеров ЮКОСа от любой попытки давления и принять меры, чтобы пресечь такие попытки"; "требует от гособвинителей выполнять свою работу в рамках этих процедур, профессионально, непредвзято и объективно, уважая букву закона и дух процедур, касающихся защиты обвиняемых"; "обращается к судам с требованием обеспечить беспрепятственный доступ общественности к судебным слушаниям по делам менеджеров ЮКОСа".

ПАСЕ: "Государство одобрило атаку на ЮКОС"
Независимая Газета, Андрей Терехов, 27-01-2005

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером приняла жесткую резолюцию по "делу ЮКОСа", в которой ставится под сомнение объективность российских властей. При голосовании ПАСЕ отклонила все поправки, внесенные российской стороной. Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер - автор доклада по "делу ЮКОСа", который и послужил основой для резолюции, разъяснила "НГ" суть документа и рассказала о своей работе.
[...] - Каковы правовые последствия данной резолюции для России?
- Совет Европы не располагает непосредственным правовым инструментом. Единственная возможность - это оказание давления со стороны общества и СМИ на российские власти с целью заставить их последовать рекомендациям Совета Европы. Вся Парламентская ассамблея поддерживает выводы и рекомендации доклада. Но наш инструмент - это аргументы. Оказывать какое бы то ни было правовое давление мы не можем. В вашей стране есть несколько независимых источников информации, которые такое давление оказать могут. Хотя очень большая часть СМИ тиражирует лишь мнение властей. От последних какого-либо давления я, естественно, не ожидаю.

В Петербурге опять штурмуют дворцы
Время новостей (газета), Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, 27-01-2005

Вчера примерно полторы тысячи петербургских пенсионеров взяли в "ситцевую осаду" Мариинский дворец, в котором каждую среду заседает законодательное собрание Петербурга. Они подвергли депутатов форменной обструкции, сорвали заседание парламента, освистали его спикера и провели показательное сожжение партийного билета "Единой России". Именно партия власти на вчерашнем петербургском митинге была провозглашена главным врагом российских пенсионеров.
[...] Я вступила в "Единую Россию", надеясь, что она поможет в борьбе за наши права и против произвола, а она не помогла, поэтому мне больше нечего делать в этой партии". Далее пенсионерка объявила, что решила сжечь ненавистный партбилет. Честь поджечь документ выпала на долю председателя петербургской организации "Яблока" Максима Резника, заявившего, что он с "огромным удовольствием сжег партбилет партии, которая делает из нас быдло". Митингующие откликнулись на аутодафе воплем восторга.

Народ обвиняет правительство
Ведомости (газета), Анфиса Воронина, 27-01-2005

Попытки хотя бы частично переложить на губернаторов ответственность за неудачную реализацию социальной реформы, россиян не убедили. Они в основном винят в обострении обстановки в стране правительство, но достается и президенту. Таковы результаты январских опросов "Левада-центра" и ВЦИОМ.
Хотя в непосредственном участии в акциях протеста признаются меньше 1% опрошенных "Левада-центром", о поддержке протестующих заявляют больше 40% россиян (в августе прошлого года таких было лишь 29%). Сама по себе реформа не нравится еще большей доле опрошенных - 57%.
Нет претензий к закону и его реализации лишь у 13% опрошенных ВЦИОМ. 38% опрошенных им россиян убеждены, что реформа "с самого начала носила антинародный характер".

Нижегородцы отреклись от президента
КоммерсантЪ (газета), ДИНА Ъ-ВОРОНКОВА, Южно-Сахалинск; ИЛЬЯ Ъ-УЛЬЯНИХИН, Екатеринбург; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРВАКОВ, Воронеж; ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара; ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород; ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону, 27-01-2005

Вчера в российских регионах продолжались митинги пенсионеров против монетизации льгот. В Холмске на Сахалине пенсионеры захватили местную мэрию, а в Воронеже сожгли символическое изображение губернатора. Нижегородские власти тем временем разыскивают организаторов позавчерашней казни чучела Владимира Путина, местные политические силы отказываются брать на себя ответственность за этот поступок.
[...] Вчера в ГУВД Нижегородской области сообщили, что материалы "по факту акции повешения манекена в маске президента" в ходе митинга накануне переданы в районную нижегородскую прокуратуру для "юридической оценки". Пятерых молодых людей, задержанных в ходе общегородского митинга против монетизации льгот, ГУВД называет активистами Национал-большевистской партии, однако нижегородские лимоновцы свою причастность к акции отрицают, ссылаясь на Революционный коммунистический союз молодежи большевиков. В РКСМб Ъ заявили, что "чучела не делали и не вешали". По мнению первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, все местные движения левого толка "от чучела президента открестились", хотя, по его словам, "вешать чучело президента -- это смело".

Олег Шеин: Правительство шагнуло только на первую мину
Время новостей (газета), 27-01-2005

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Родина" Олег ШЕИН поделился с корреспондентом "Времени новостей" Ксенией ВЕРЕТЕННИКОВОЙ своим мнением о том, к каким последствиям для страны приведет реализация закона о монетизации льгот.
-- Олег Васильевич, как вы оцениваете выступление министра финансов Алексея Кудрина и министра социального развития Михаила Зурабова на заседании Госдумы, когда обсуждался вопрос реализации закона о монетизации льгот?
-- Выступление вполне ожидаемое. Это старая традиция советской партийной системы, когда на вопрос можно отвечать долго, развернуто и при этом не сказать совершенно ничего. В то же время я впервые увидел смущенного Зурабова. Михаил Юрьевич не выглядел как уверенный в своей правоте человек. Кудрин взял на себя ответственность за происходящие события. Он сказал, что подставил президента и Думу, хотя я считаю, что и президент, и Дума отлично понимали, какие возникнут проблемы при реализации закона. Или они ошиблись в нашем народе. Не случайно весь прошлый год нам рассказывали, что народ не понимает, о каком законе идет речь. Теперь народ понял, и это понимание оказалось неожиданным для власти.

ОТ РЕДАКЦИИ: Все на митинг
Ведомости (газета), 27-01-2005

Пока противники монетизации льгот штурмуют здания местных администраций и развешивают на деревьях чучела Владимира Путина, самарское отделение "Единой России" инициировало митинг в поддержку реформы и даже привело на него настоящих льготников. Митинги сторонников монетизации прошли также в подмосковных Химках и в некоторых станицах Ставропольского края. Член Генсовета "Единой России" Владимир Мединский утверждает, что инициатива проведения массовых мероприятий в поддержку реформ исходит снизу, т. е. из региональных отделений партии, а не из центра.

Сенаторам надоело обсуждать льготы
Независимая Газета, Ирина Романчева, 27-01-2005

Первое пленарное заседание верхней палаты началось с нагоняя, который сенаторы получили от спикера Сергея Миронова. Дело в том, что регламент предписывает парламентариям начинать и заканчивать каждую сессию дружным исполнением государственного гимна. "В начале и конце сессии мы поем гимн хором!" - строгим голосом напомнил председатель СФ, когда понял, что выучить слова самой важной песни страны к данному моменту удосужился только он. Подстегнутые критикой начальства, сенаторы приступили к обсуждению повестки дня.
[...] Раскритиковав отдельные регионы за то, что они вовремя не начали выплачивать компенсации, вице-спикер Совфеда Светлана Орлова представила на суд коллег предложения, которые затем передадут правительству. Сенаторам эта тема, видимо, уже так надоела, что Орловой даже пришлось прикрикнуть на них. В предложениях правительству нет ничего нового: парламентарии предложили министрам к марту повысить базовую пенсию до 900 руб. и, начиная с 1 августа 2005 года, регулярно проводить индексацию выплат. Сенаторы требуют также установить контроль за "изменением цен и тарифов" на услуги ЖКХ, дабы исключить их "необоснованный рост". Отдельной строкой идет требование надлежащего медицинского обслуживания и обеспечения лекарствами льготников.

Старики обиделись на "Единую Россию" и президента
Независимая Газета, Владимир Терлецкий, Сергей Мигалин, 27-01-2005

Волна массовых протестов против монетизации не стихает. Меры, предлагаемые правительством по снятию социального напряжения, не устраивают ни руководство регионов, ни самих льготников. Вчера проходили митинги в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и на Сахалине. Протестную волну поддерживают и правые, и левые политические партии.
В Санкт-Петербурге около тысячи митингующих блокировали здание Законодательного собрания как раз накануне очередного заседания. В акции протеста приняли участие члены КПРФ, НБП, Движения гражданских инициатив, партии "Наш выбор", Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, Комитета солдатских матерей и других организаций. Участники акции скандировали "Позор "Единой России"!" и "Правительство в отставку!". Одна из пенсионерок оказалась членом "Единой России". Она прорвалась к микрофону у здания Мариинского дворца и сожгла членский билет "Единой России" под одобрительные возгласы толпы. Главными требованиями митингующих была отмена 122-го закона и увеличение базовой части пенсии до 3000 руб.

Снегопад разделил президентов России и Польши
КоммерсантЪ (газета), ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ, 27-01-2005

Вчера вечером в Кракове в ходе визита президента России Владимира Путина в Польшу должна была состояться его встреча с польским президентом Александром Квасьневским. Плохая погода помешала вылету самолета российского президента, в результате чего двусторонняя встреча оказалась под угрозой срыва. Впрочем, источники Ъ полагают, что лидеры двух стран испытали облегчение от того, что выяснение отношений, испорченных резкими заявлениями, сделанными в декабре прошлого года, отложено на некоторое время.

Сквозь польскую бурю
Время новостей (газета), Валерий МАСТЕРОВ, собкор "Московских новостей" в Варшаве, -- для "Времени новостей", 27-01-2005

[...] Резкие высказывания Путина в адрес Квасьневского в конце прошлого года, спровоцированные активной позицией поляков в отношении выборов на Украине, заставили некоторых польских политиков усомниться в целесообразности приезда российского президента в Польшу. Но администрация президента Квасьневского и польский МИД проявили максимум корректности и дипломатичности, стараясь, как говорят сейчас поляки и сам Квасьневский, покрыть счет, выставленный Россией за Украину.
Первый проблеск появился в конце первой декады января, когда Квасьневский и Путин в телефонном разговоре подчеркнули свое стремление "укреплять хорошие и дружественные отношения между двумя государствами". Тогда же Путин подтвердил, что будет участвовать в торжествах по случаю юбилея освобождения узников лагеря смерти. "Пребывание президента Путина в Польше будет также поводом для продолжения польско-российского диалога на высшем уровне", -- подтвердила администрация Квасьневского.

Путина будут чествовать как воина-освободителя
Независимая Газета, Наталья Меликова, 27-01-2005

Сегодня президенты, премьеры, представители королевских семей и главы парламентов из более чем 40 стран мира, а также руководители Евросоюза соберутся в бывшем фашистском лагере смерти Освенцим. Россию будет представлять президент Владимир Путин. Церемония по случаю 60-летия освобождения лагеря советскими войсками начнется с сигнала поезда, на котором фашисты привозили людей в Освенцим. Участники церемонии услышат приветствие Папы Иоанна Павла II. Представители разных вероисповеданий прочтут экуменистическую молитву, а затем кантор Йозеф Малованы прочтет иудейскую поминальную молитву - каддиш. Церемония закончится звуком шофара - ритуального рога иудеев, звучащего в Судный день.

"Считаю, что принял абсолютно правильное решение"
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток, 27-01-2005

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин подтвердил Ъ факт своего обращения к президенту России с вопросом о доверии. По словам господина Дарькина, на такой шаг его подвигло стремление завершить программы социально-экономического развития края на период до 2008 года. Пока официальный ответ главы государства в Приморье не поступал. Однако депутаты краевого парламента и чиновники администрации региона уверены, что уже в ближайшее время кандидатура Сергея Дарькина будет внесена на утверждение законодательного собрания.

Зюганов готовит "лесной пожар" протестов
Независимая Газета, Кира Латухина, 27-01-2005

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал новую серию мощных акций протеста льготников. В Компартии убеждены, что к выступлениям скоро присоединятся военнослужащие и крестьяне. Чтобы избежать "общероссийской смуты", считает лидер КПРФ, необходимо отправить в отставку кабинет Фрадкова, распустить Госдуму и провести референдум.
[...] Лидер "Движения в поддержку армии" Виктор Илюхин не исключил "открытых протестов военнослужащих". По его сведениям, в Минобороне и МВД лежат по 20 тыс. прошений об отставке, а в ФСБ - еще 9 тыс. таких рапортов. Лидер московских коммунистов, недавно покинувший ряды ВВС, полковник Владимир Улас подтверждает: рейтинг президента в cиловых структурах "падает до нуля". В селе также начнутся волнения, уверяют коммунисты, - в связи с ростом коммунальных тарифов.

Минск хочет увеличить долг перед Россией
Время новостей (газета), Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, 27-01-2005

Белоруссия намерена получить от России кредит с целью компенсировать цены на газ либо добиться реструктуризации просроченной задолженности. Об этом сообщил журналистам белорусский министр финансов Николай Корбут. "Мы считаем, что у нас есть основания внести предложения российской стороне либо о реструктуризации старого долга, в этом году мы должны будем погасить 40 млн долл., или о получении кредита в связи с тем, что вопросы, связанные с ценой на газ, разрешились не совсем так, как мы ожидали", -- заявил он. Ранее сообщалось, что белорусская сторона рассчитывает на кредит в 140 млн долларов.

Рыцарь плаща и канала
КоммерсантЪ (газета), АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, 27-01-2005

Министерство обороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. В распоряжении Ъ оказалось письмо министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова, в котором глава военного ведомства просит помочь в организации на базе Центральной телерадиостудии Минобороны "первого государственно-патриотического телеканала России". При этом Мининформсвязи и Минкультуры по замыслу министра должны будут "обеспечить выдачу лицензий", необходимых для вещания канала на территории как минимум 51 субъекта РФ. Как отмечается в письме министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ".

Сирия больше не в долгу перед Россией
Красная звезда (газета), Марианна ГРИШИНА., 27-01-2005

"Сирия - это страна, с которой у Советского Союза и у сегодняшней России особые, весьма теплые отношения", - отметил Владимир Путин, открывая встречу с президентом Сирии Башаром Асадом.
[...] Серьезным успехом переговоров стало то, что лидерам двух стран удалось наконец прийти к согласию относительно наиболее острой проблемы российско-сирийских отношений - проблемы сирийского долга. Россия согласилась списать Сирии 73 процента ее государственного долга, образовавшегося в основном в результате советских поставок военной техники. Речь идет о 9,78 из 13,4 миллиарда, составляющих общую задолженность Сирии нашей стране. Как заявил по итогам переговоров по вопросу о сирийском долге министр финансов Алексей Кудрин, оставшаяся после списания долга сумма (3,6 млрд. долларов) будет погашена частями. Деньгами Россия в рассрочку получит 1,5 млрд. долларов, еще 2,1 млрд. долларов предполагается инвестировать в совместные проекты на сирийской территории. По словам Кудрина, уже в первом полугодии 2005 года в рамках первого платежа по сирийской задолженности в российский бюджет поступит около 170 миллионов долларов.