Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 26

 

 


10-миллиардный подарок Башару Асаду
Время новостей (газета), Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА, 26-01-2005

Вчера в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, которые увенчались успехом хотя бы потому, что стороны решили тяжелейшую проблему сирийского долга, накопленного еще с советских времен за поставки вооружений (сумма превышала 13 млрд долл.). На переговорах двух лидеров присутствовали только их личные помощники. Встрече предшествовала торжественная церемония знакомства глав двух государств, которым ранее встречаться не доводилось. Церемония состоялась в Георгиевском зале, где оба президента с супругами прошли по красному ковру навстречу друг другу.

Любовь к Ближнему
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 26-01-2005

Вчера президент России Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом и, как и предсказывал Ъ 24 января, урегулировал с ним государственный долг Сирии нашей стране. У патриотов России, одним из которых считает себя специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, по итогам переговоров появились вопросы.
Башар Асад и Владимир Путин провели в Кремле полдня. Ближневосточный лидер хотел списать все то, что его страна должна России, но все равно никогда не отдаст (больше $13 млрд). Владимир Путин давал понять, что это не исключено, но хотел, чтобы ему дали понять, а что ему за это будет.
Переговоры проходили в узком и расширенном составе и продолжались довольно долго. Из переговорной комнаты в зал для пресс-конференций члены многочисленной сирийской делегации выходили частями. Сирийские журналисты всякий раз приветствовали их аплодисментами, стоя. И, как показала жизнь, не зря.

Ни слова про оружие
Независимая Газета, Елена Тихомирова, 26-01-2005

Журналистов, собравшихся вчера в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) на расширенном заседании Российско-Сирийского делового совета (РСДС), интересовал главный вопрос: "Какое вооружение Россия будет поставлять Сирии?" Но ответа на него так и не прозвучало. Дипломаты и бизнесмены подчеркнули исключительную важность мира на Ближнем Востоке и экономических отношений между нашими странами.
"Отношения России с Сирией отличает давняя история, - отметил президент ТПП РФ Евгений Примаков, отвечая на вопрос корреспондента "НГ". - И мы слишком хорошо понимаем друг друга". Однако он отметил "определенную неудовлетворенность" двусторонними связями, "несмотря на все достижения", и посоветовал деловым советам стран открыто обсудить, что же конкретно мешает сотрудничеству.

Президент РФ все просчитал
КоммерсантЪ (газета), ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, 26-01-2005

Российская щедрость по отношению к Сирии, выразившаяся в списании 73% ее долга, объясняется просто: как кредитор Дамаск неплатежеспособен, зато вполне может себе позволить новые закупки российского оружия и траты на модернизацию поставленной еще в советские времена бронетехники.
По словам министра финансов России Алексея Кудрина, после выверки всех сирийских долгов Москве, которые исчислялись в разных валютах, стороны договорились, что общая задолженность Сирии России составляет $14,5 млрд. Однако и Россия оказалась должна сирийцам $1,1 млрд. В результате взаимозачета сумма долга была уменьшена до $13,4 млрд. По словам господина Кудрина, долг, оставшийся после списания 73% этой суммы -- $3,618 млрд, стороны договорились реструктурировать.

Россия снова дружит с Сирией
Ведомости (газета), Василий Кашин, Алексей Никольский, 26-01-2005

Россия простила Сирии большую часть долга и собирается поставить ей зенитно-ракетные комплексы ближнего действия. Активизация российско-сирийских отношений идет на фоне жесткого давления США, обвиняющих сирийское руководство в поддержке террористов. По мнению экспертов, Россия стремится повысить свою роль на Ближнем Востоке, а Сирия пытается сделать из России противовес США.
В понедельник в Москву на три дня приехал сирийский президент Башар Асад. Визит проходит на фоне нарастающего нажима на Дамаск со стороны Вашингтона.

Россия собирается заработать $300 млн на евфратской воде
КоммерсантЪ (газета), АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, 26-01-2005

Помимо протокола об урегулирования сирийского долга Россия и Сирия подписали еще четыре соглашения. Так, компания "Союзнефтегаз" и министерство нефти и природных ресурсов Сирии подписали соглашение о строительства завода по производству базальтопластиковых труб, а также соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. Глава Минэкономразвития России Герман Греф и его сирийский коллега Амер Хусни Лутфи подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Уроки истории для VIP
Независимая Газета, Евгений Григорьев, 26-01-2005

Международное сообщество широко отмечает 60-летие освобождения советскими войсками гигантского гитлеровского лагеря смерти Освенцим. Этому событию впервые посвящена открывшаяся в понедельник специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, собравшаяся по инициативе, проявленной ЕС, Россией и США.
Выступая с ее трибуны, генсек ООН Кофи Аннан напомнил, что Организация была создана как ответ всего мира на то зло, которое представлял собой нацизм. И ее миссия, отметил он, была определена, исходя, в частности, из ужасов Холокоста, а ответ закреплен в Хартии ООН и во Всемирной декларации прав человека. Среди ораторов был лауреат Нобелевской премии мира писатель и правозащитник Эли Визель, переживший нацистские лагеря.
Апогеем международных дней памяти жертв нацизма станет торжественное мероприятие в Кракове и недалеком от него Освенциме. Оно состоится 27 января. Его политическое значение подчеркивается участием десятков глав государств и правительств, включая президента России. И оно, естественно, вливается в русло предстоящих событий юбилейного года окончания Второй мировой войны в Европе.

Саммит сепаратистов
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, 26-01-2005

Вчера в Москве собрались пророссийски настроенные лидеры трех непризнанных постсоветских республик: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Они съехались в Москву как раз в тот момент, когда в Страсбург устремились лидеры, которых Кремль подозревает в антироссийских настроениях. Более того, одновременно в столице России оказался еще один "человек Москвы" -- Виктор Янукович.
Политики, съехавшиеся в Москву, все эти дни делали вид, что их одновременный визит -- чистая случайность. Вчера, когда журналисты спросили новоизбранного президента Абхазии Сергея Багапша, почему он приехал в Москву одновременно с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, он ответил, что не знал, что тот находится в Москве. "Если встреча с Кокойты состоится, то я буду только рад",-- добавил он. О том, знает ли он о приезде президента Приднестровья Игоря Смирнова, а также экс-премьера Украины Виктора Януковича, абхазского лидера тактично не спросили.

Дружба через безопасность
Время новостей (газета), Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, 26-01-2005

Сегодня в Москве секретарь совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили проведет переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Главная тема -- создание на грузинской территории совместного антитеррористического центра. Об этом заявил накануне отъезда в Москву в интервью тбилисской телекомпании "Мзе" ("Солнце") г-н Бежуашвили. Тбилиси настаивает, что в центр не будут механически трансформированы пока остающиеся в Грузии российские военные базы, которые подлежат выводу по решениям ОБСЕ, принятым еще в 1999 году.

К войне и диалогу готовы!
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 26-01-2005

Находящийся в Москве избранный президент Абхазии Сергей Багапш сообщил вчера журналистам, что уже встретился с председателем Госдумы Борисом Грызловым (тот сказал, что беседовал с главой непризнанной республики исключительно как руководитель "Единой России", а не как спикер) и собирается побеседовать с членами Совета безопасности.
По словам г-на Багапша, с Борисом Грызловым он обсуждал "вопросы партийного строительства, создания в Абхазии штаб-квартиры и базовой организации "Единой России". Новый абхазский лидер решил, что дружить с "партией президентского большинства" не менее важно, чем поддерживать старые отношения с политиками из "Родины". При этом он подчеркнул, что старается сохранять "хорошие отношения со всеми".

Мовлади Удугов разоблачил Россию и Европу
КоммерсантЪ (газета), МУСА Ъ-МУРАДОВ, 26-01-2005

Интернет-сайт "Кавказ-центр" опубликовал интервью главы внешнего подкомитета информационного комитета ГКО-маджлисуль шура Ичкерии Мовлади Удугова, в котором тот обвинил Запад в стремлении сломить чеченское сопротивление, а Россию -- в неспособности контролировать ситуацию на Северном Кавказе. Поводом для интервью стала инициатива ПАСЕ о проведении в марте этого года в Москве круглого стола по вопросу чеченского урегулирования. Власти Чечни назвали заявления господина Удугова абсурдными, предположив, что таким образом "забытый ичкерийский идеолог хотел о себе напомнить".
За круглый стол европейцы предлагают усадить представителей официальных чеченских властей, "независимой" Ичкерии, а также чеченских и международных правозащитных организаций. Мероприятие должно пройти в марте этого года в Москве. В понедельник в ПАСЕ состоялось заседание рабочей группы по подготовке этого мероприятия. Судя по всему, это и стало поводом для интервью Мовлади Удугова, которое появилось вчера на интернет-сайте "Кавказ-центр".

Япония глуха к призывам к компромиссу
Время новостей (газета), 26-01-2005

Визит президента Владимира Путина в Японию, намеченный на начало этого года, сейчас под вопросом из-за всплеска полемики между Токио и Москвой по поводу принадлежности Южных Курил. Почему отношения опять ухудшились и чего России можно ждать от Страны восходящего солнца в будущем? Об этом спецкору газеты "Время новостей" Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал посол России в Японии Александр ЛОСЮКОВ, прежде курировавший азиатское направление в МИД России как заместитель министра.
-- Виновных искать не стоит, это решение проблемы не приблизит. Тема Курил присутствует в наших отношениях уже многие годы, периодически выходя на первый план. Когда началась подготовка визита президента Путина, японцы сочли, что президент, имея поддержку общества и парламента, решит проблему на их условиях. Мы объясняли им иллюзорность таких ожиданий и призывали к компромиссу на основе Декларации 1956 года (в ней говорится о возможности передачи Японии двух островов из четырех после заключения мирного договора. -- Ред.). Однако нас не услышали.
-- Визит Путина в Японию под угрозой срыва?
-- Сотрудничество с Японией полезно для решения наших экономических проблем на Дальнем Востоке, в азиатских частях России. Объективно в таком сотрудничестве заинтересована и японская сторона, однако его сдерживают политические соображения. Вопреки нашим упорным напоминаниям, японская сторона не спешила наполнять визит конкретными договоренностями. Но визит должен принести весомые конкретные результаты, иначе встает вопрос о его целесообразности.

ДЕПУТАТЫ ПАСЕ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА
Известия (Москва), Светлана Панкратова СТРАСБУРГ, 26-01-2005

Европейская презентация президента Украины Ющенко, визит в Страсбург его грузинского коллеги Саакашвили, а также доклад по делу "ЮКОСа" стали главными собыями второго дня работы Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Как заявила в интервью "Известиям" автор доклада по "ЮКОСу" Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, "это дело противоречит нормам международного права, разрушение такой прибыльной компании, как "ЮКОС", невозможно оправдать ни с юридической, ни с экономической точки зрения, поэтому дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое рассматривается в Мещанском суде, носит прежде всего политический характер".
Раздражение докладчицы по поводу Мещанского суда вполне объяснимо. От его имени представителю ПАСЕ отказали в свидании с Ходорковским и Лебедевым в "Матросской Тишине". Тем самым в Москве сделали едва ли не все возможное, чтобы настроить против себя представителя ПАСЕ. В итоге в докладе нашли отражение подозрения, что "в тюрьме против Алексея Пичугина (еще одного фигуранта дела "ЮКОСа". - "Известия") были использованы психотропные средства", и сделан вывод, что Платон Лебедев "не получает в заключении должного врачебного ухода и медицинской помощи".

Андрея Илларионова достала цензура
Известия (Москва), Варвара Агламишьян, 26-01-2005

Советник президента Андрей Илларионов отказался от участия во Всемирном экономическом форуме, который начнется сегодня в Давосе. Свое решение он объяснил цензурой со стороны организаторов. Однако эксперты связывают этот шаг с попыткой смены политического имиджа.
Андрею Илларионову не разрешили высказаться по поводу Киотского протокола. Напомним, что советник президента по экономическим вопросам был одним из главных российских критиков этого документа. Он же настоял на том, чтобы обсуждение Киотского протокола и проблем, связанных с изменением климата, было включено в программу Всемирного экономического форума в Давосе.

Вокруг Андрея Илларионова изменился климат
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, 26-01-2005

Сегодня в Давосе начинается Всемирный экономический форум (ВЭФ). На этот раз его главной темой будет доллар, его безрадостное настоящее и труднопредсказуемое будущее. Понятно, что Россия в этом контексте находится на периферии повестки (см. Ъ от 20 января). Тем не менее еще до начала работы форума там произошел первый громкий скандал. В центре его оказался советник российского президента Андрей Илларионов.
Андрей Илларионов -- многолетний и весьма активный участник работы форума. Однако вчера он сделал заявление о том, что на этот раз в Давос не поедет -- в знак протеста против "политики цензуры" на ВЭФ.
Налицо скандал, причем на пустом месте. В том смысле, что Андрею Илларионову не удалось убедить воздержаться от участия в Киотском протоколе даже российского президента -- Россия ратифицировала этот документ 22 октября 2004 года, и, стало быть, его давосское выступление, если бы оно состоялось, никак не могло бы остановить глобализацию в лице Киотского протокола.

Владимир Путин посетит Освенцим
КоммерсантЪ (газета), 26-01-2005

Сегодня в польских городах Кракове и Освенциме начинаются официальные мероприятия, посвященные 60-летию победы над фашизмом. Там же пройдет первый международный форум "Жизнь народу моему!", в котором примут участие лидеры почти 40 стран, в том числе Владимир Путин. Корреспондент Ъ Геннадий Сысоев проехал по будущему маршруту российского президента и выяснил детали предстоящих мероприятий.
Освенцим не случайно выбран для начала международных мероприятий в честь 60-летия победы над гитлеровской Германией. В годы второй мировой войны там находился самый страшный концентрационный лагерь. По официальным данным, в Освенциме, который по праву называют "фабрикой смерти", уничтожено 1,5 млн человек, 90% которых составляли евреи. В сутки там травили газом и сжигали в крематориях до 4 тыс. человек.

Восемь процентов ВВП
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА, 26-01-2005

Последнее время таможня перестала быть предметом критики либералов в правительстве -- министров Германа Грефа и Алексея Кудрина. И, видимо, не только потому, что оказалась под их неусыпным контролем, но еще и потому, что потеряла во время административной реформы в статусе. Хотя фискальной значимости Федеральная таможенная служба не утратила. О чем вчера, подводя итоги прошедшего года перед международным своим праздником, руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов заявил с гордостью.
В 2004 году таможня перечислила в бюджет 1 трлн 219 млрд рублей (свыше 42 млрд долларов), что на 462 млрд больше, чем в 2003-м. В результате было обеспечено 39% бюджетных доходов -- практически 8% ВВП. "Такого не было в истории таможенной службы", -- подчеркнул г-н Жерихов.

Госкомспирт
Ведомости (газета), Антон Сарайкин, Елена Долгошеева, 26-01-2005

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев направил в правительство свои предложения по контролю за оборотом этилового спирта. Чиновник предложил создать госструктуру, которая будет покупать спирт на заводах, платить акцизы а затем продавать его потребителям.
Идея Гордеева вызвала недовольство среди производителей водки. Заместитель председателя совета директоров группы SPI Андрей Скурихин считает, что, если между спиртопроизводителями и водочными заводами появится посредник в лице государства, это приведет к повышению цены на водку. "Получается, что мы вначале должны продавать спирт, который выпустили на собственном заводе, а потом снова выкупать", - вторит директор по связям с общественностью "Истока" Геннадий Фролов.

Дмитрий Козак освоит на границе 15 млрд рублей
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону, 26-01-2005

Вчера в Ростове прошло расширенное совещание глав регионов Южного федерального округа (ЮФО) и представителей силовых ведомств по обустройству госграницы на Северном Кавказе. Согласно указу президента, до конца 2007 года на строительство 2 тыс. военных городков, застав и пунктов пропуска на юге России из федерального бюджета будет выделено 14,8 млрд рублей. При этом к строительным работам будет привлекаться преимущественно местное население, уровень безработицы среди которого является самым высоким в России.
Открывая вчерашнее совещание, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак охарактеризовал состояние южных границ как плачевное и призвал руководство регионов принять участие в обустройстве погранзастав и пунктов пропуска. На проведение работ по сооружению новых и модернизации старых погранзастав, жилых городков, учебных центров, а также автодорог и систем телекоммуникаций до 2007 года из госбюджета будет выделено 14,8 млрд рублей.

ДОКЛАД С ДВОЙНЫМ ДНОМ
Московский Комсомолец (газета), Олег ФОЧКИН, Оксана ХИМИЧ, Сергей БЫЧКОВ., 26-01-2005

Интересный факт обнаружили на днях посетители Интернета. Выяснилось, что часть на редкость красноречивого доклада генпрокурора Владимира Устинова, который тот сделал на расширенной коллегии своего ведомства в присутствии Путина, была опубликована еще в ноябре позапрошлого года. На православном сайте www.pravoslavie.ru, в разделе "Интернет-журнал Сретенского монастыря".
На сайте была размещена статья "Социологические аспекты криминализации России", принадлежащая перу доктора исторических наук Натальи Нарочницкой. Сейчас она - депутат Госдумы от "Родины".
Когда мы сравнили статью и доклад, стало ясно: совпадения фрагментов почти дословные.

Брудершафт с президентом
Известия (Москва), Наталья Ратиани, 26-01-2005

Знаменитый Татьянин день и праздник всех студентов, отмечаемый 25 января, теперь официально назван Днем студенчества. Такой подарок, помимо прочих, сделал вчера всему российскому студенчеству Владимир Путин, побывавший на праздновании 250-летия МГУ. День студенчества, впрочем, не стал нерабочим днем. Слишком много первоочередных задач, по мнению главы государства, предстоит решить будущей российской элите, которая пока вовсю на студенческой скамье штудирует науки. Будущая элита с пониманием отнеслась к словам президента и от души угощала его.
На юбилей в МГУ Путин приехал, как и положено в такой день, с подарками. Для начала он пообещал с 1 апреля поднять стипендии на 100 рублей. Студенты, запросто беседовавшие с главой государства в фойе нового здания библиотеки МГУ, даже не стали сомневаться, что это не первоапрельская шутка: в такой день даже преподаватели снисходительны, а тут - сам президент. Он, к сожалению, еще не был услышан питерскими студентами, которые решили отпраздновать Татьянин день на горнолыжном курорте "Орлиная гора" в Ленинградской области. Несмотря на праздничное настроение, они договорились сразу после студенческих каникул выйти на митинг и требовать повышения стипендий до размера "минималки" - до 720 рублей (сейчас же стипендия равна 400 рублям; при этом стоимость проездного в Питере - 230 рублей). Но московским студентам Путин признался, что уже поговорил с руководителями ряда регионов о возможности сохранения льготных проездных для студентов. У московских студентов, правда, такой проблемы и так нет - Юрий Лужков сохранил им эту льготу.

Депутаты разрешили евреев
КоммерсантЪ (газета), ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, 26-01-2005

Вчера группа депутатов Госдумы, направившая 13 января в Генпрокуратуру заявление с требованием "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских", неожиданно отозвала его. Еврейские духовные лидеры убеждены, что это результат критики с их стороны, а также протеста посольства Израиля. Однако авторы говорят, что заявление отозвано лишь для технической доработки и последующей передачи уже в Минюст.
13 января 20 депутатов Госдумы из фракций "Родина" и КПРФ направили в Генпрокуратуру заявление с требованием "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". "Отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия. Таким образом, инкриминируемые патриотам высказывания и публикации против евреев являются самообороной, которая бывает не всегда стилистически правильна, но оправдана по сути",-- говорится в заявлении.
На прошлой неделе полный текст документа был опубликован петербургской газетой "Русь православная" и размещен на ее сайте, а оттуда попал на ленты информагентств. Возник скандал. Посольство Израиля в Москве вчера обратилось к российским властям с требованием "незамедлительно действовать против тех, кто разжигает национальную рознь, выступает с антисемитскими лозунгами и призывает к возрождению фашизма".

Кадыров ходит под статьей
Независимая Газета, Андрей Рискин, Мария Бондаренко, 26-01-2005

Уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции со стороны сотрудников службы безопасности президента Чечни возбудила прокуратура дагестанского города Хасавюрт. Речь идет об инциденте, произошедшем 10 января, когда милиционеры Хасавюрта задержали сестру первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова и двух ее охранников. Тогда Кадыров прибыл в город в сопровождении вооруженного отряда и освободил сестру Зулай силой.
Заметим, что сразу же после этого конфликта чеченская сторона, в том числе президент республики Алу Алханов, а также члены Госсовета Чечни, сделали несколько резких заявлений в адрес правоохранительных органов Дагестана. В ответ соответствующее заявление сделали Госсовет и правительство Дагестана, особо подчеркнув, что сотрудники службы безопасности Чечни "в некоторых населенных пунктах Дагестана проводили оперативно-разыскные мероприятия сомнительного характера, в результате чего ряд жителей были задержаны и увезены в Чеченскую Республику".

НЕКРОФИЛИЯ КАК ТРАДИЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ И ОСНОВНАЯ МЕТОДА РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Волга (газета, Астрахань), События комментирует политолог Александр ВАСИЛЬЕВ, 26-01-2005

"Вы не интересуйтесь нашим бытом. Мы сами знаем, где у нас чего. Так наш ЦК сказал в письме открытом. Мы одобряем линию его", - эти слова из бессмертной песни В.Высоцкого отлично подошли бы в качестве эпиграфа к выступлению российского министра иностранных дел С.Лаврова на пресс-конференции по политическим итогам 2004 года. Эта пресс-конференция, состоявшаяся 19 января, полагаю, с восторгом была бы принята покойным отцом-основателем послевоенной советской внешней политики А.Громыко, такими миазмами холодной войны несло от нынешнего хозяина небоскреба на Смоленской площади. С.Лавров вынужден был в течение всей пресс-конференции замазывать глобальные провалы российской внешней политики в истекшем году и авансом оправдывать все ошибки, которые наше внешнеполитическое ведомство твердо намерено (если прямо воспринимать все сказанное С.Лавровым) сделать в наступившем 2005 году, несмотря на то, что эти ошибки могут дорого стоить - в прямом смысле - тем же российским пенсионерам. Вообще внешняя политика любого государства достаточно точно отражает внутреннюю, если с внутренней - бардак, а это мы имеем возможность наблюдать, то и с внешней, скорее всего, не все о'кей. А внешнеполитические ошибки приносят бюджету потери поболее, чем внутриполитические ляпы.

Нужна амнистия
Ведомости (газета), Андрей Панов, Александр Беккер, 26-01-2005

Бизнесмены, измученные непостоянством чиновников, хотят начать жизнь с чистого листа. В Минфин и Минэкономразвития уже поступили предложения объявить налоговую амнистию и подвести черту под приватизацией. Чиновники отнеслись к этим инициативам критически.
На последнем заседании правительственного совета по конкурентоспособности бизнесмены раскритиковали действия налоговых органов. По данным самой налоговой службы, за девять месяцев 2004 г. российским компаниям было доначислено 470 млрд руб. налогов за предыдущие годы, при том что доначисления за весь 2003 г. не превысили 150 млрд руб. Многомиллиардные налоговые претензии к "ЮКОСу" привели к коллапсу нефтяного гиганта, а в декабре котировки "ВымпелКома" рухнули после того, как компания объявила о том, что налоговики выписали ей счет за 2001 г. на 4,4 млрд руб. Бизнес абсолютно не доверяет власти, констатировал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, предположив, что от "изысканий" налоговиков уже пострадало около трети российских компаний.

Палата регионов стала "столичной штучкой"
Независимая Газета, Ирина Романчева, 26-01-2005

Сегодня состоится первое после затянувшихся каникул заседание верхней палаты. Сенаторы будут обсуждать социальный кризис, но, судя по вчерашним заявлениям Сергея Миронова, ограничатся принятием мягкого постановления. Помимо прочего, члены Совфеда утвердят новых представителей от регионов. В основном это жители двух столиц. В частности, известные петербуржцы - руководитель питерского СПС Григорий Томчин и бывшая замминистра культуры Наталья Дементьева. Первый будет представлять Читинскую область, вторая - Республику Марий Эл.
Таким образом закрепляется тенденция предыдущих лет: в палате регионов становится все меньше выходцев из соответствующих республик и областей, все больше - представителей столичного политбомонда. По подсчетам "НГ", за последний год в Совфеде сменились 53 парламентария. В 25 случаях представлять регионы в верхней палате призвали жителей одной из столиц.

Первый губернатор выступил против решения правительства
Известия (Москва), Сергей Авдеев КУРГАН, 26-01-2005

Вчера губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что отказывается подписывать соглашение с правительством о компенсации льгот. Демарш губернатор устроил после того, как министр финансов Алексей Кудрин объявил, что решение вопроса о компенсациях льготникам найдено.
О заявлении Богомолова стало известно после совещания кабинета правительства с губернаторами. Последние просили центр выделить им средства для компенсаций льготникам. Деньги просили даже губернаторы тех регионов, которые не считаются дотационными.

ПИСЬМО О "ЕВРЕЙСКОМ ЗАГОВОРЕ" НЕ ДОШЛО ДО ГЕНПРОКУРОРА
Известия (Москва), Михаил Виноградов, Ольга Тропкина, Владимир Перекрест, 26-01-2005

Провокация, затеянная депутатами фракций "Родина" и КПРФ накануне поездки Владимира Путина на торжества, посвященные 60-летию освобождения узников концлагеря Освенцим, вчера получила неожиданное продолжение. Скандальное обращение 20 депутатов в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с фактами разжигания межнациональной розни со стороны ряда еврейских организаций во вторник утром было неожиданно отозвано. А сами законодатели сделали вид, что к этому документу они отныне не имеют никакого отношения. Так что призрак "еврейского заговора", почудившийся парламентариям, испарился и без участия генпрокурора.
"Комментариев не будет" - таков был ответ большинства депутатов-"подписантов" на вопрос, что же их заставило внезапно переменить точку зрения. Отказался комментировать ситуацию и сам инициатор проверки деятельности еврейских религиозных и национальных организаций, зампред комитета по информационной политике Александр Крутов. Так же повел себя и лидер фракций "Родина" Дмитрий Рогозин, и руководство КПРФ. Одни просто не отвечали на вопрос; другие - делали вид, что плохо слышат по мобильному телефону; третьи - отключали трубку. А депутат "Родины" Александр Чуев, чья подпись стоит под обращением, и вовсе стал уверять, что приписываемый ему росчерк на антисемитском заявлении - чья-то "досадная ошибка".