Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 25

 

 


"МЕДВЕДЬ" В КАПКАНЕ
Московский Комсомолец (газета), Марина ОЗЕРОВА., 25-01-2005

"Э-эх! Гробят они нас!" - проходя по лестнице, в сердцах махнул рукой один высокопоставленный единоросс. "Они" - это министры....
"Нам обещали, что все будет хорошо, а ситуация-то хреновая...", "мы оказались крайними..." - такие или примерно такие слова в последние две недели можно было услышать от членов "партии власти" разного ранга. В думских приемных беспрерывно звонят телефоны, и секретари нечеловеческими от усталости голосами повторяют: "Это не мы у вас льготы отобрали. Обращайтесь в правительство". Те единороссы, кто не утратил связи с регионами, знают: на акциях протеста люди клянут на чем свет стоит не только министров и президента, но и "Единую Россию". А роль козла отпущения не очень приятна.
"Мы опасаемся падения рейтинга, по крайней мере в первые месяцы", - говорил "МК" несколько дней назад зампред исполкома партии, депутат Владимир Мединский. Первые данные соцопросов (пока их опубликовал только фонд "Общественное мнение") показывают: опасались не зря. Рейтинг "Единой России" упал до 22% (в декабре 2003 года она выиграла парламентские выборы с результатом 37,6%). Причем в партии полагают, что это падение не предел.

2005 год глазами министров
Сибирский посад (газета, Тюмень), 25-01-2005

На официальном сайте правительства РФ опубликованы интервью федеральных министров о том, каким они видят наступивший год. Вероятно, по ним можно составить общее представление о грядущей политике правительства.
Правда, жизнь уже заставила внести в эту политику некоторые коррективы. В частности, по всей стране прокатилась волна бунтов бывших льготников, первая волна. Через некоторое время,возможно, покатится еще одна. Интервью же готовились до того. Но мы решили оставить все как есть.
Министр экономического развития и торговлиГерман Греф:
В 2005 году остаются приоритетными задачи, решение которых было начато в предыдущие годы. Это развитие финансовой системы страны, реструктуризация естественных монополий, совершенствование земельного законодательства, реформирование судебной системы и правоохранительных органов. Будет продолжена планомерная работа по переводу вооруженных сил на контрактные принципы формирования. Особо следует отметить блок социальных вопросов, важнейшими из которых являются реформирование системы образования и здравоохранения.
Актуальным является продолжение пенсионной реформы. Минэкономразвития направило в Государственную Думу законопроекты "О страховом взносе на финансирование профессиональных пенсионных систем" и "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации", которые будут рассмотрены во втором и третьем чтении в феврале-марте 2005 года. Также в первом чтении в апреле 2005 года Думой будет рассмотрен законопроект "О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу граждан пенсионного возраста в Российской Федерации".
Сегодня около 12 млн. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и поэтому необходимо развивать ипотеку. Но для того, чтобы ипотека стала массовой, нужна государственная поддержка. Мы поставили задачу к 2008 году выйти на выдачу 1 млн. ипотечных кредитов в год. Принята и с 1 февраля 2005 года будет формироваться новая накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих.

Двадцать депутатов расписались в антисемитизме
Известия (Москва), Георгий Ильичев, Ольга Тропкина, 25-01-2005

Накануне поездки Владимира Путина на торжества, посвященные 60-летию освобождения концлагеря Освенцим, в котором были уничтожены более 1 миллиона евреев, 20 депутатов Госдумы от фракций "Родина" и КПРФ поставили свои подписи под обращением "представителей русской общественности" к Генеральному прокурору. В нем они просят, "как в целях защиты нашего Отечества, так и личной самообороны", возбудить дело о запрете "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" в том случае, если изложенные в обращении "вопиющие факты" подтвердятся.
Защитники Святой Руси предлагают Владимиру Устинову также привлечь к ответственности "лиц, ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества, привилегий и государственного финансирования, невзирая на занимаемые ими должности". За что? За то, что в некоторых иудейских книгах можно найти утверждения, которые, по мнению, заявителей, "разжигают у еврейства ненависть к прочему населению России". И за то, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств, доказанных в суде". И особенно за то, что евреи устраивают акции против самих себя с целью "подставить" патриотов. Как аксиома утверждается, что "влияние евреев на жизнь страны оказалось совершенно непропорционально их численности в ущерб интересам прочих народов и особенно державообразующего русского народа".

Россия - год 2005: логика отката
Независимая Газета, Лилия Шевцова, 25-01-2005

Новые государственные корпорации, напоминающие саудовскую "Арамко", могут стать площадкой для новой роли Путина и его приближенных, если им придется покинуть Кремль после 2008 г. Проблема, однако, в том, что сам президент подрывает не только институт собственности, но и механизм взаимных обязательств. Поэтому новая правящая команда вовсе не обязательно смирится с тем, что государство будет зависеть от энергетического и топливного монополиста с политическими претензиями. "Уходя, уходи" - таков закон российской власти.
Какова может быть в этом контексте судьба Потанина, Фридмана, Авена, Дерипаски и других "олигархов" ельцинской эпохи? Представитель крупного бизнеса, не встроенный непосредственно в механизм обслуживания власти, является инородным телом. Он, несмотря на все ухищрения и заверения в преданности, антисистемен, ибо, обладая самостоятельным экономическим весом и не будучи обязанным своим богатством президенту, в любой момент может начать свою игру. Он может бойкотировать законы и решения президента либо аппарата. Он может пытаться подчинить себе Думу, как это делал Ходорковский. Он может коррумпировать аппарат в своих интересах, а не в интересах единовластия. Поэтому он потенциально опасен - и в рамках данной системы обречен. Привлечение крупной мировой корпорации в качестве защитного щита, как это сделала ТНК, создав совместный нефтяной холдинг с БП, и "ЛУКОЙЛ", совершивший сделку с "Коноко-Филипс", либо использование ресурсов ельцинской политической "семьи", как это делает Дерипаска, вряд ли является гарантией выживания. Единовластие требует полного подчинения бизнеса, и этот процесс будет продолжаться. Это не означает, что за Фридманом либо Дерипаской люди в масках придут завтра. История с ЮКОСом показала Кремлю, сколь серьезны последствия кавалерийской атаки на крупного собственника, особенно создавшего подстраховку на Западе. Но вместе с тем ЮКОС продемонстрировал и то, что если нужно вычистить очередного "олигарха", то непреодолимых препятствий для этого ни со стороны общества, ни со стороны Запада не существует. Те представители крупного бизнеса, кто еще помнит вседозволенность ельцинского правления, являются последними могиканами. На их место приходят не просто другие люди, но и другой вид собственника, являющегося частью режима.

Есть у революции начало
Итоги (журнал), Олег Одноколенко, 25-01-2005

Пронесшаяся по стране в связи с законом о монетизации льгот волна акций протеста вылилась в довольно неожиданное действо: думская фракция "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным объявила голодовку. Голодать будут прямо в кабинете главы фракции. Политические требования - отставка правительства, прежде всего экономического блока, и приостановка действия закона о льготных выплатах.
Голодающие депутаты - явление само по себе комическое. Но только не в нынешнем контексте. На фоне бушующих социальных бурь такая акция - это не только пиар, но и заявка на лидерство в отечественном ремейке "оранжевой революции". Только вот возможно ли в России "майданное дежа-вю"? Половина россиян считают, что нет. По крайней мере, об этом свидетельствует последний опрос ROMIR Monitoring. Тем не менее возможность такого поворота событий не исключили более 40 процентов опрошенных, и более всего бунтарские настроения распространены в исторически революционных регионах - Приволжском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, а также в крупных городах. Словом, основания для беспокойства у власти есть. Особенно если учесть, что испытание льготами - лишь первое звено в цепи неотвратимых, но социально взрывоопасных реформ, напрямую затрагивающих интересы самых широких слоев населения и не оставляющих камня на камне от привычного и во многом все еще советского уклада жизни. Политические последствия очередной волны либеральных преобразований способны превзойти те, что имели место в начале 90-х годов.

Министры объяснились. Монетизация продолжается
Парламентская газета, Подготовили Александр ЛИНЬКОВ, Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА, 25-01-2005

Дух злополучного закона о монетизации льгот витал на Охотном Ряду всю прошлую неделю. И в минувшую пятницу страсти в нижней палате парламента раскалились не на шутку.
На Охотный Ряд были приглашены непосредственные авторы и исполнители закона - министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Спросить с них депутаты намеревались по полной программе. В частности, еще до начала заседания первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска довольно жестко оценила деятельность Правительства по реализации норм закона, считая, что за ошибки надо отвечать сполна. Одной из них, по ее мнению, является разделение пенсионеров на федеральных и региональных. При этом депутат не исключала в дальнейшем корректировку правового документа...

"Неожиданные результаты, мы обалдеваем"
КоммерсантЪ (газета), 25-01-2005

Последние всенародные губернаторские выборы окончились для Кремля полным провалом. Кандидат федерального центра и "Единой России" Александр Шмаков вчистую проиграл выборы главы Ненецкого автономного округа (НАО), набрав всего 16% голосов. Его обошли не только вышедшие во второй тур бывший федеральный инспектор по НАО Алексей Баринов (22,3%) и депутат местного парламента Игорь Кошин (20,6%), но и депутат-коммунист Леонид Саблин (18,1%), который практически не вел агитации. Правда, многие в округе считают, что вскоре результаты выборов будут отменены судом, а нового губернатора назначит президент.

"Единая Россия" растеряла треть своих избирателей
КоммерсантЪ (газета), ДИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Красноярск, 25-01-2005

На прошедших в воскресенье выборах депутатов думы Таймырского автономного округа, по предварительным данным, победу одержала "Единая Россия", набравшая по партспискам 31,16% голосов. Правда, при этом единороссы проиграли выборы в пяти одномандатных округах из семи, а также ухудшили более чем на треть свой прошлогодний результат -- на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 48,1%. Кроме того, за год на Таймыре значительно выросли протестные настроения: второе место (22,7%) получила партия "против всех", которая на выборах в Госдуму была здесь лишь четвертой.

"Кого избиратели выберут, того Кремль и одобрит"
КоммерсантЪ (газета), 25-01-2005

Вышедший во второй турАЛЕКСЕЙ БАРИНОВзаверил, что результат выборов не был для него неожиданным.
-- Как вы оцениваете итоги первого тура?
-- Хорошо. У меня нет ни к кому из соперников претензий. Конечно, может, это не тот результат, на который я рассчитывал, но он меня устроил. Будем анализировать, почему не удалось набрать больше голосов. Больших неожиданностей для меня нет. Я предполагал, что выйду во второй тур с Кошиным, а Саблин взял свой исторически сложившийся результат.

России просто необходима либеральная модель
Независимая Газета, Александр Рар, 25-01-2005

"Оранжевая революция" на Украине действительно может привести к потери Россией влияния на постсоветском пространстве. На Украине сражались не российские политтехнологи с западными спецслужбами. На Украине сражались две разные системы ценностей: либеральная модель Запада и управляемая демократия России.
В российских условиях, когда надо было консолидировать нацию и укреплять государственность, путинская модель нелиберальной демократии стала предпочтительнее западной модели. Но она оказалась непривлекательна для украинцев. Построение государственности на авторитаризме вскоре будет отвергнуто и в некоторых других странах СНГ. Еэсовская Европа является для них мощным магнитом и конечной целью преобразований. Уже в ближайшее время Россия может лишиться своей прежней монополии на миротворчество в территориально-этнических конфликтах на постсоветском пространстве.
Еще несколько месяцев назад Москва, если выражаться языком XIX века, имела только США в качестве соперника в "ближнем зарубежье". Украинский кризис изменил геополитические реалии: к процессу стабилизации бывших советских республик подключился ЕС, причем не старый, где все решалось Германией и Францией, а новый, где восточную политику ЕС во многом будет формулировать Польша.

Избиратели Ямала получат по три бюллетеня
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Тюмень, 25-01-2005

Вчера в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) закончилось выдвижение кандидатов в депутаты окружной думы. В избирком поступило 49 заявок от кандидатов-одномандатников и списки от 9 партий. Местные политологи прогнозируют, что победу на предстоящих 27 марта выборах одержит "Единая Россия", в руках которой сосредоточены основные административные и финансовые ресурсы в округе.
Выборы в думу ЯНАО впервые пройдут по смешанной системе: 11 депутатов будут избраны по партспискам, 8 -- по одномандатным округам, а еще 3 -- по многомандатному округу, созданному специально для представителей коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, в день голосования ямальские избиратели получат по три бюллетеня.

Кого готова освобождать "Партия исламского освобождения"
Независимая Газета, Андрей Скробот, 25-01-2005

Органы госбезопасности Оренбургской области прекратили деятельность медресе в городе Бугуруслан. Согласно заявлению контрразведчиков, в училище пропагандировалась ваххабитская идеология, а его студенты могли быть причастны к теракту в Беслане (первые сведения об этом появились еще в конце осени). По данным радиостанции "Эхо Москвы", против нескольких слушателей медресе возбуждены уголовные дела, а принадлежащие училищу компьютеры и учебная литература изъяты оперативниками ФСБ.
Это отнюдь не первый случай повышенного внимания правоохранительных органов к мусульманским духовным учебным заведениям. Пик этого интереса пришелся на 1999-2000 годы, когда после вторжения ваххабитов в Дагестан и начала контртеррористической операции в Чечне студенты и выпускники различных медресе в Татарстане подозревались в связях с боевиками. Теперь же речь может идти о возможной причастности слушателей медресе к радикальным исламским организациям, деятельность которых в последнее время все сильнее беспокоит милицию и контрразведку...

Михаил Ходорковский представит Россию в ПАСЕ
КоммерсантЪ (газета), ИЛОНА Ъ-ВИНОГРАДОВА, Страсбург, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, 25-01-2005

Накануне нынешней сессии ПАСЕ руководитель российской делегации глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обвинил ПАСЕ в том, что в ее деятельности все более заметен необъективный и тенденциозный подход в отношении России. "В последнее время прослеживается тенденция лавинообразного нарастания резолюций ПАСЕ, которые в той или иной мере затрагивают Россию и которые выдержаны в жестко критическом ключе,-- заявил господин Косачев и добавил: -- Эта тенденция -- следствие спланированного, организованного критического разворота ПАСЕ в отношении России".
Формально на нынешней сессии ПАСЕ будет представлен только один доклад, непосредственно касающийся России,-- по делу ЮКОСа. Его автор спецпредставитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер подготовилась к нему основательно. Она дважды приезжала в Москву, встречалась с адвокатами Михаила Ходорковского (встретиться с ним самим ей не разрешили, объяснив, что этим она отнимет у заключенного время, предназначенное для сна и принятия пищи)...

Монетизация сепаратизма
Итоги (журнал), Андрей Камакин, 25-01-2005

Тезис злопыхателей о якобы "колониальном" характере войны, она же - контртеррористическая операция, которую ведет Россия в Чечне, опровергнут. Решающий вклад в дело контрпропаганды внесло новое руководство республики, подготовившее проект договора о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом. "Это судьбоносный документ, который даст Чеченской Республике широкие права в области самостоятельности нашей экономики", - сообщил президент ЧР Алу Алханов. И это тот редкий случай, когда красивые слова не являются преувеличением.

Премьер дал на решение транспортной задачи два дня
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 25-01-2005

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел второе в этом году социальное совещание. Оно прошло после встречи членов кабинета с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Поэтому министру финансов Алексею Кудрину и главе Минсоцразвития Михаилу Зурабову пришлось отчитываться о договоренностях с регионами об условиях выделения льготникам единых проездных билетов дважды -- сначала перед президентом, а потом перед премьером. Михаил Фрадков оказался требовательнее Владимира Путина: на окончательное решение транспортной задачи Алексей Кудрин получил всего два дня.
Социальные совещания у премьера "традиционно", по его же словам, начинаются с докладов Михаила Зурабова. Министр здравоохранения и социального развития тоже традиционно начинает свои выступления с достижений в деле монетизации льгот. Вчера он заявил, например, что, по данным на конец прошлой недели, из 14,4 млн федеральных льготников 14,215 млн уже получили единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Сегодня их получат последние 185 тыс...

Мажоритарные округа
Санкт-Петербургские ведомости (газета), 25-01-2005

В Мариинском дворце прошли депутатские слушания о будущемпетербургского ЗакСа. Споры о том, сколько депутатов должно быть в следующем, четвертом, созыве Законодательного собрания и по каким схемам станут его избирать, не утихают. И дело тут не только и не столько в представлении городской прокуратуры, деликатно, но вместе с тем очень настоятельно рекомендовавшей нынешнему ЗакСу привести Устав Санкт-Петербурга в полное соответствие с требованиями федерального законодательства, а именно - избирать не менее половины депутатского корпуса по партийным спискам. Сегодня, когда на российском политическом Олимпе задуманы и уже реализуются очередные реформы политической системы, важно вписаться в них как можно более органично, не наступив на грабли, не наломав по ходу дела дров.
Не будем лукавить: депутатов ЗакСа искренне волнуют их собственные перспективы. Ясно, что баллотироваться снова в своих любимых одномандатных округах они уже не смогут. Но гораздо важнее то, насколько эффективно сумеет будущий парламент представлять и защищать интересы избравших его горожан, насколько он будет адекватен стоящим перед городом задачам в экономике, социальной сфере, в области культуры и т. д. Вот об этом и шла дискуссия в ходе недавних слушаний, организованных постоянной комиссией ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Участие в этих слушаниях приняли несколько известных петербургских ученых, специализирующихся в политологии и в сфере государственного строительства.

Зюгановцы хотят отнять у семигинцев союз
КоммерсантЪ (газета), ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, 25-01-2005

Вчера сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова подали в суд на Министерство юстиции. Формально они оспаривают лишь принятое Минюстом в июле 2004 года решение о признании законным снятия товарища Зюганова с поста руководителя Народно-патриотического союза России (НПСР). Но на самом деле истцов не устраивает "приватизация" НПСР его нынешним лидером Геннадием Семигиным. Сторонники последнего считают доводы оппонентов "абсолютной ложью".