Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 24

 

 



СЛИСКА ВКЛИНИЛАСЬ, А У ТЮЛЬКИНА НЕПРИЯТНОСТИ
Новая газета, Вероника ЧУРСИНА, 24-01-2005

Пятничное обсуждение в Думе скандального закона и связанного с ним проекта постановления Госдумы началось с предложения депутатов от "Родины" и КПРФ освободить от должности нескольких председателей комитетов и троих вице-спикеров, курировавших законопроект: Вячеслава Володина, Олега Морозова и Любовь Слиску. Затем поступило предложение в срочном порядке пригласить на обсуждение премьера Фрадкова. И еще: внести на рассмотрение альтернативный проект постановления от оппозиции в пику "Единой России". Его, естественно, не поддержали.
[...] Родинцы потребовали введения моратория на скандальный закон и отставки правительства. "До тех пор пока наши требования не выполнены, мы объявляем бессрочную голодовку", - огорошил присутствующих Рогозин, после чего члены фракции дружно покинули зал.
Как выяснилось чуть позже, голодать пожелали не все родинцы, а лишь пятеро - сам Рогозин и его коллеги Маркелов, Харченко, Денисов и Савельев. Голодающие разместились в рабочем кабинете Рогозина, где уже через час появились надувные кровати (Рогозину - пошире, остальным - поуже), хорошее белье и стратегические запасы минеральной воды "Ессентуки" и "Черноголовка".

Депутаты "Родины" выдержали пытку борщом и котлетами
КоммерсантЪ (газета), ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, 24-01-2005

В здании Госдумы продолжается начавшаяся в пятницу голодовка пяти депутатов фракции "Родина", требующих приостановления закона о монетизации льгот и отставки ряда федеральных министров. Правда, длительность этой бессрочной акции может быть ограничена искусственно: глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев в субботу высказался за запрет подобных мероприятий в государственных учреждениях.
[...] Примеру столичных соратников решили последовать члены "Родины" из ряда региональных отделений. Но лидер партии попросил их "не идти на такой шаг", так как, по его словам, "войти в голодовку хотя и нелегко, но гораздо сложнее из нее выйти". К примеру, для самих думцев "выйти" можно будет не раньше, чем в отставку уйдет глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Такова цель-минимум голодовки. Цель-максимум -- отставка правительства Михаила Фрадкова. А оптимальный результат -- отставка, помимо господина Зурабова, главы Минфина Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа.

СДУВШИЙСЯ МАТРАС
Московский Комсомолец (газета), Наталья ГАЛИМОВА, Марина ОЗЕРОВА., 24-01-2005

На исходе первых суток голодовки, в субботу вечером, депутаты "Родины" получили недоброе предзнаменование. Принесла его супруга Дмитрия Рогозина, Татьяна. "Вот, посмотрите мультики", - сказала она, доставая из пакета диски. Включили. Мультфильм назывался "Алеша Попович и Тугарин Змей". Через некоторое время с экрана донеслось: "Чтоб вы сдохли с голоду, басурманы!" Депутаты были в шоке.
Проведя с голодающими два часа, корреспондент "МК" пришел к выводу, что народные избранники постепенно осознали, во что они влезли, и совершенно не знают, как из этого вылезать...

Крепостные депутаты
Ведомости (газета), Андрей Панов, 24-01-2005

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин внес в Думу законопроект, который предусматривает право отзыва избирателями депутатов, избранных по пропорциональной системе. Одновременно с этим на "партийных" депутатов накладывается обязанность ежемесячно общаться с избирателями в регионах. Коллеги Рогозина из других фракций признают необходимость обратной связи с избирателями, но им не нравится идея отзыва.

Дежурные по отставке
Известия (Москва), Александр Садчиков, 24-01-2005

Сегодня Владимир Путин проведет в Кремле совещание с членами правительства, на котором с большой степенью вероятности можно ожидать продолжения темы отмены льгот. Будут или нет озвучены отставки членов кабинета - вопрос открытый. Источники "Известий" во властных структурах дают понять: чтобы успокоить лишенный льгот народ, необязательно жертвовать чьей-то головой. Тем более на федеральном уровне.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАРОДА НА 15 СУТОК
Новая газета, Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой", 24-01-2005

Скорее всего, в Кремле полагали: старики погорюют на кухне, скажут друг другу: "Лишь бы не было войны" - и начнут привыкать к условиям очередного правительственного эксперимента по принципу "Пожили, и хватит!"
[...] "Малая родина" российского президента, где все последние годы его поддержка была максимальной (по только что обнародованным данным опросов, за три недели рейтинг Путина в Питере упал на 5%, что очень много для такого короткого срока).
Конечно, с политическими лозунгами соседствовали и экономические - "Верните льготы народу!", "Мы хотим жить!", "Голодный пенсионер страшнее волка" и другие, но они явно не составляли большинства.
Ни война в Чечне, ни уничтожение НТВ и ТВ-6, ни "Курск", ни "Норд-Ост", ни Беслан не вызывали такой реакции.
Граждане вышли на улицы не для того, чтобы потребовать возвращения льгот, - они вышли для того, чтобы потребовать смены политических фигур и политического режима.
Это значит, что они наконец поняли логическую связь между тем, как они голосуют, и тем, как они живут.
Это значит, что они поняли (и это очень хорошо заметно по разговорам участников акций протеста), что надо бороться не со следствиями, а с причинами.

Коммунистов взяли в кольцо на радиальной
КоммерсантЪ (газета), ОЛЕГ Ъ-КАШИН, 24-01-2005

В субботу в Москве прошел первый митинг протеста против отмены льгот. Выразить свое отношение к монетизации пришли, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. сторонников КПРФ (об акциях КПРФ в регионах см. материал на этой же странице). После митинга представители радикальных организаций попытались повести пенсионеров на штурм здания администрации президента РФ, но все закончилось потасовкой с милицией и задержанием девяти активистов.
Коммунисты не скрывали, что на митинг против монетизации льгот они возлагали особенные надежды: после двух недель массовых акций протеста в регионах можно было ожидать, что акция в столице станет самой яркой и многолюдной и люди поймут, что именно КПРФ защищает их интересы. Однако утром в субботу в оцепленном милицией сквере около памятника Максиму Горькому на площади перед Белорусским вокзалом собрались только те, кто не пропускает ни одного коммунистического митинга: пенсионерки с красными флагами, ветераны в военной форме советского образца и радикальная молодежь из "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и "Союза коммунистической молодежи" (СКМ) и два десятка национал-большевиков, время от времени скандировавших свой новый лозунг "Всех в отставку и в тюрьму!". По оценке главы московского горкома КПРФ Владимира Уласа, на митинг пришло 5 тыс. человек. В ГУВД Москвы называют другую цифру -- 2 тыс. Примерно столько же было и милиции: стоянка перед вокзалом была полностью занята автобусами с ОМОНом.

КПРФ ТРЕБУЕТ РЕВОЛЮЦИИ
Московский Комсомолец (газета), Наталья ГАЛИМОВА., 24-01-2005

Вот наконец проснулись и столичные коммунисты - в субботу в Москве под эгидой КПРФ прошел первый митинг против замены льгот на деньги. Накануне Геннадий Зюганов зазывал журналистов на эту акцию протеста. Журналисты пришли. А сам вождь - нет. Не удалось лицезреть и других представителей высшего руководства партии. Возможно, они не захотели быть причастными к лозунгам, которые звучали на митинге, - его участники прямо призывали россиян к революции.

Ритуальная порка
Ведомости (газета), Светлана Иванова, 24-01-2005

Спустя две недели после начала массовых акций протеста против монетизации льгот авторы реформы наконец отчитались перед парламентом. Министры Алексей Кудрин и Михаил Зурабов признали свою "самонадеянность", но остановить реформу отказались. А депутаты приняли постановление, в котором в качестве собственных инициатив, направленных на преодоление кризиса, перечислили набор мер, уже ранее согласованных правительством.
[...] "На каких курортах вы были в первую неделю января?" - спросил министров лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. А вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") предложила Кудрину и Зурабову немедленно отправиться в отставку.

СКОРО ДАЖЕ СМЕНУ ВРЕМЕН ГОДА НАЗОВУТ ПРОВОКАЦИЕЙ
Новая газета, Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой", 24-01-2005

[...] Так или иначе во всемирный заговор против России в окружении Путина верят совершенно искренне. Ибо, согласно Марксу, идеологический ярлык отличается от всех прочих тем, что в него верит и тот, кто сам его наклеивает. Отсюда и министр обороны Сергей Иванов, который прямо в Вашингтоне рассказывает изумленным американцам, что они поддерживают в Чечне международный терроризм, и спикер Госдумы Борис Грызлов, который в Украине поразил польского президента Квасьневского искренней тирадой о том, что в США-де выборы тоже проходят с нарушениями.
Только за прошлую неделю коллекция вероятных преступлений США пополнилась двумя новыми эпизодами. После того как бывшие льготники вышли по всей стране на акции протеста, министр финансов Кудрин потребовал разобраться, "разменной монетой" в чьей "политической игре" они стали. А после того как жители Беслана перекрыли автотрассу Ростов-Баку, требуя отставки президента Дзасохова, депутат от "Единой России" Аркадий Баскаев увидел в этом "политическую провокацию".

ЭТО НЕ ПРОТЕСТЫ. ЭТО... МАГНИТНАЯ БУРЯ
Новая газета, Андрей ЛИПСКИЙ, 24-01-2005

В распоряжении "Новой" оказалась рабочая стенограмма заседания Совета Государственной Думы РФ от 18 января сего года. Командный состав нижней палаты парламента обсуждал на этом заседании принципиально важный для страны вопрос: как не пустить на думскую трибуну Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.
Несмотря на попытки г-на Лукина, цинично сославшегося на закон "Об уполномоченном по правам человека", выступить перед весьма занятыми депутатами по поводу массовых нарушений прав человека в ходе выполнения закона о монетизации льгот, думцы сумели отстоять покой и порядок в стране - Лукина остановили. Мало того что по всей России идут митинги и демонстрации, так еще не хватало, чтобы об этом публично говорили в парламенте! Да и вообще, как сказал на пленарном заседании Госдумы либералиссимус Жириновский, "мы его выбирали, теперь мы его зовем, чтобы он нас здесь стегал... Никакого слова ему"...

Устинов разбушевался
Ведомости (газета), Анна Николаева, Алексей Никольский, 24-01-2005

Генпрокурор Владимир Устинов жестко раскритиковал работу МВД, Минюста и Минобороны. На расширенной коллегии Генпрокуратуры Устинов обвинил милицию в сокрытии преступлений, а службу судебных приставов, подведомственную Минюсту, - в "халатности" и "злоупотреблениях". Эксперты убеждены, что, критикуя коллег по силовому блоку, Устинов пытается сохранить собственное кресло.
Послушать отчет о работе Генпрокуратуры в 2004 г. на заседание расширенной коллегии по сложившейся традиции прибыли президент и руководители правоохранительных органов. В своем кратком приветственном слове Владимир Путин напомнил прокурорам их главные задачи: "противодействие терроризму", борьба с оргпреступностью и защита бизнеса от "криминального и коррупционного давления", для решения которых у прокуроров есть "полномочия и необходимые возможности".

Сергей Дарькин испытывает доверие президента
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток, 24-01-2005

Как стало известно в субботу, губернатор Приморского края Сергей Дарькин обратился к президенту России с вопросом о доверии. Теперь Владимир Путин должен в течение недели принять решение о возможности представления кандидатуры нынешнего главы региона на утверждение краевого парламента. Приморские политики полагают, что господин Дарькин, первым среди региональных лидеров рискнувший обратиться к президенту с вопросом о доверии, имеет высокие шансы остаться у власти.

"Газпром" взвинтил Александра Лукашенко
КоммерсантЪ (газета), НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск, 24-01-2005

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в третий раз за три недели жестко раскритиковал "Газпром", назвав его рычагом политического давления на республику. Он даже потребовал от энергетиков республики заменить российский газ белорусскими дровами и торфом. Недовольство белорусского президента вполне объяснимо -- в этом году "Газпром" продает белорусам газ на $140 млн дороже, чем в прошлом. Теперь Александру Лукашенко ничего не остается, как весь год критиковать "Газпром" -- контракт с компанией будет действовать до 31 декабря 2005 года и изменению не подлежит.

Буркхард Бергманн: "Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате"
Время новостей (газета), Юрий ШПАКОВ, Берлин, 24-01-2005

Федеральное правительство канцлера Герхарда Шредера будет и впредь развивать кооперацию с Россией в области энергетики. Правительство готовит очередной энергетический саммит, в котором, как ожидается, должен принять участие российский президент Владимир Путин. Об этом заявил на прошлой неделе министр экономики Вольфганг Клемент на ежегодном энергетическом конгрессе, организованном в Берлине немецкой газетой деловых кругов Handelsblatt. Министр особо подчеркнул, что речь идет о долгосрочном стратегическом партнерстве, направленном на сохранение надежности поставок первичной энергии из России. Сегодня они покрывают 35% потребления природного газа и 35% сырой нефти в Германии.
[...] Ясная политическая линия правительства ФРГ в области энергетического сотрудничества находит полную поддержку у немецких энергетиков. Глава крупнейшего немецкого импортера природного газа E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн уверен, что условия инвестирования в российскую энергетику по-прежнему хорошие. В кулуарах энергетического конгресса в Берлине г-ну Бергманну в очередной раз пришлось отвечать на вопросы журналистов о деле ЮКОСа и его влиянии на отношения между Россией и Германией. "Мы убеждены, что политика президента Путина является долгосрочной и процесс реформ необратим, даже если, как и в любом процессе реформ, возникают ошибки или появляются моменты срывов" -- так пояснил свою позицию шеф E.ON Ruhrgas, отметив, что в связи с ЮКОСом возникло "определенное недопонимание".

В России прошли последние всенародные выборы губернатора
Известия (Москва), Виктор Филиппов НАРЬЯН-МАР, 24-01-2005

Последние в истории России всенародные выборы губернатора вчера проходили в Ненецком автономном округе (НАО). Предварительные результаты выборов будут известны только в понедельник. По данным опроса на выходе с избирательных участков неизбежен второй тур: по опросам exit-pools 15,5% голосов набрал бывший главный федеральный инспектор округа Алексей Баринов, 13% - депутат окружного парламента Игорь Кошин, ставленник "Единой России" Александр Шмаков набрал 12% голосов. Выборы в НАО отличала высокая явка избирателей - проголосовало более 60 процентов населения при необходимом минимуме в 40 процентов.

Великодержавный оптимизм
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ, 24-01-2005

Сегодня в Москву с государственным визитом прибывает президент Сирии Башар Асад. В России давно на подобные встречи не возлагали столь больших надежд, как сейчас. По замыслу российской дипломатии именно молодой сирийский лидер поможет Москве занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы. По данным Ъ, на первых порах это обойдется России почти в $10 млрд. Именно такую сумму Кремль готов списать из 13-миллиардного сирийского долга.
[...] Во-первых, это уже упомянутое участие Москвы в сирийско-израильском, а через него и ливано-израильском урегулировании. По данным Ъ, в намеченной к подписанию в ходе нынешнего визита совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества содержится сенсационный пункт о согласии Сирии на переговоры с Израилем без каких-либо предварительных условий. Во-вторых, Москва возьмет на себя роль контролера за сирийскими военными программами, с тем чтобы не допустить производства оружия массового уничтожения. Пассаж о нераспространении запрещенного оружия также нашел свое место в совместной декларации. В-третьих, сближаясь с Дамаском, Москва может внести и свой вклад в борьбу с терроризмом, убедив сирийцев, по крайней мере, сократить поддержку исламских экстремистов на юге Ливана. В-четвертых, благодаря российскому влиянию Сирия выведет часть своих войск из Ливана, выполнив тем самым резолюцию Совета безопасности ООН #1559.

ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ОПУ
Новая газета, Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов, 24-01-2005

Потаенный смысл создания всероссийской Общественной палаты наглядно продемонстрировала ОПа Саратовской области. Она первой выступила с решительным осуждением "льготных" митингов и обвинила оппозицию в "имитации социального недовольства". Ее представители опубликовали в правительственной газете заявление, в котором призвали стариков "не поддаваться на провокации".
Как утверждают авторы, "КПРФ выталкивает пожилых людей на зимние улицы, имитируя масштабы социального недовольства.
Ответственность за наглый обман тысяч льготников целиком лежит на совести организаторов акций. Между тем реформа уже приносит первые позитивные результаты. Но, как и всякое новое дело, не обходится без накладок. Вовсе нет необходимости митинговать".

Выборы в Амурский парламент
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск, 24-01-2005

В избирком Амурской области в пятницу поступили первые партсписки от объединений, желающих участвовать в выборах депутатов облсовета. Своих кандидатов выдвинули блок "Наша родина -- Амурская область", социал-демократы и аграрии. В тот же день состоялась совместная конференция членов местного "Яблока" и Российской партии жизни, которые решили создать блок "Мы за развитие Амурской области".
Выборы в амурский парламент пройдут 27 марта по смешанной системе -- по одномандатным округам и партийным спискам. В пятницу в облизбирком поступили первые партсписки.
Блок "Наша родина -- Амурская область" к партии "Родина", возглавляемой Дмитрием Рогозиным, отношения не имеет, но вошедшая в него наряду с Российской конституционно-демократической партией партия "Народная воля" во главе с Сергеем Бабуриным была на выборах в Госдуму 2003 года одним из соучредителей блока "Родина".

Выборы в воронежскую облдуму
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-ЧАПЛИН, Воронеж, 24-01-2005

Воронежская "Единая Россия" сформировала в минувшую пятницу партийный список на выборах в облдуму. Первое и второе места в нем заняли губернатор Владимир Кулаков и лидер местного отделения партии, и. о. спикера облдумы Юрий Титов. По мнению оппонентов единороссов, укрепить партсписок своим личным авторитетом губернатору пришлось из-за отсутствия в местном отделении партии других ярких личностей.
Назначенные на 20 марта выборы в Воронежскую облдуму впервые пройдут по смешанной системе: 28 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 28 -- по партийным спискам. Срок полномочий облдумы составит пять лет.

Выборы в НАО
КоммерсантЪ (газета), 24-01-2005

Вчера в Ненецком автономном округе (НАО) прошли последние в России всенародные губернаторские выборы. Самым громким скандалом последних дней кампании стало выступление в эфире местной телекомпании снятого с выборов Верховным судом губернатора Владимира Бутова, который призвал избирателей голосовать за своего брата и тезку Владимира Бутова.

Выборы в облдуму Таймыра
КоммерсантЪ (газета), ДИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Красноярск, 24-01-2005

Вчера в Таймырском автономном округе состоялись выборы в окружную думу. Председатель окружного избиркома Петр Зайцев заявил Ъ, что "выборы прошли спокойно, серьезных нарушений не зафиксировано". Срок полномочий депутатов составляет пять лет, однако в случае объединения Таймыра с Красноярским краем и Эвенкией нынешний состав окружного парламента будет распущен уже 1 января 2007 года.

Единство укрепили трапезой
КоммерсантЪ (газета), 24-01-2005

В минувшую пятницу в трапезных палатах храма Христа Спасителя прошел прием, устроенный патриархом Алексием II в честь лауреатов премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" в 2004 году. Праздничную трапезу с Алексием II разделили святейший патриарх Болгарский Максим, президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, вице-президент Болгарии Ангел Марин и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

Кругом отставить
КоммерсантЪ (газета), ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Томск, 24-01-2005

Участники совместного заседания советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", прошедшего в пятницу в Томске, решили переписать стратегию развития Сибири, разработкой которой так гордился бывший сибирский полпред Леонид Драчевский. Его преемник Анатолий Квашнин посчитал, что после многочисленных согласований документ оказался "лозунговым" и "выхолощенным".
[...] "Ничего не понимаю,-- озадаченно заметил глава алтайского крайсовета Александр Назарчук.-- Президент и правительство стратегию одобрили, а теперь, оказывается, все делалось не так? Что же нового предлагается сейчас?" Игорь Простяков объяснил, что "раньше была другая идеология, а Греф (глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.--Ъ) вообще сказал выкинуть эту стратегию на свалку". Сам Анатолий Квашнин сообщил алтайскому спикеру, что "все перелопатил" и понял, что предыдущая программа была "лозунговой". Поэтому полпред решил, что "стратегию надо переделывать от А до Я". Времени на переделку он отвел до 25 марта, поручив к этому дню создать костяк нового документа.

Непечатный договор
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 24-01-2005

Главной чеченской новостью минувшей недели стало окончание работы над проектом договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Сообщил о готовности глава госсовета Чечни Таус Джабраилов: президент Алу Алханов и премьер Сергей Абрамов сделать это постеснялись. Стесняться есть чего: в скромности запросов авторов проекта явно не упрекнешь.
На семи страницах новой редакции договора они повторили и даже приумножили практически все пункты проекта, предложенного Кремлю еще администрацией Ахмата Кадырова до его избрания президентом в 2003 году. Тогда документ несколько раз обсуждали в Москве на специальной комиссии, которую возглавлял экс-глава президентской администрации Александр Волошин, но так и не смогли придать документу облик, приемлемый для федеральной власти. После ухода г-на Волошина в отставку проект положили под сукно.
[...] Однако история согласования более скромного по сравнению с нынешним кадыровского варианта едва ли делает оправданным такой оптимизм. Кстати, на сегодняшний день договоры с федеральным центром остаются лишь у 11 из 89 субъектов федерации, и те до лета необходимо либо расторгнуть, либо перезаключить. Новый договор может быть оформлен только после согласования в обеих палатах Федерального собрания. Но если Чечне удастся добиться своего, ее примеру могут последовать и другие.

Оппозиция выгнала Аскара Акаева в Москву
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, 24-01-2005

Вчера и сегодня президент РФ Владимир Путин проводит в Москве две встречи, которые предопределят российскую политику на постсоветском пространстве в 2005 году. Вчера вечером он встретился с президентом Киргизии Аскаром Акаевым, а сегодня встречается с президентом Украины Виктором Ющенко. Хотя инициатива встреч исходила от Бишкека и Киева, переговоры с двумя лидерами СНГ имеют совершенно разные сценарии. Лидер "оранжевой революции" не может рассчитывать на откровенный диалог и услышит лишь сухое протокольное поздравление со вступлением в должность. В свою очередь, Аскар Акаев, обеспокоенный перспективой киргизской бархатной революции и приехавший искать защиты и поддержки у российского "старшего брата", их вроде получил. Но вряд ли они ему помогут.
[...] Понимая, что в непростой для себя ситуации Аскар Акаев пытается сидеть на двух стульях, российское руководство, видимо, решило провести свою контригру. На прошлой неделе в Москве побывал один из лидеров киргизской оппозиции Курманбек Бакиев. Его приглашение по линии совета Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, председателем которого является сенатор Михаил Маргелов, похоже, должно убедить Аскара Акаева в неуместности флирта с американцами. Примечательно, что для большей убедительности Курманбек Бакиев был принят секретарем Совбеза России Игорем Ивановым.
Впрочем, в ходе вчерашних переговоров Владимир Путин, скорее всего, не говорил о неприятном, а, наоборот, поддержал инициативу киргизского президента направить на выборы в Киргизию группу наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, изложенную в его недавнем письме главам стран ШОС. Смысл этой инициативы -- нейтрализовать "вмешательство" западных наблюдателей в выборный процесс.

Президент Сирии Башар Асад: "НА РОССИИ ЛЕЖИТ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК"
Известия (Москва), 24-01-2005

Сегодня начинается визит в Россию президента Сирии Башара Асада. Накануне приезда он дал интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману специально для "Известий" и "Первого канала" телевидения. Телевизионная версия беседы выйдет в эфир 25 января в 23.50 в программе "Формула власти".
[...] Гусман: В последнее время много говорили о том, что Сирия якобы собирается закупить у России ракетные комплексы "Искандер-Э". Не могли бы прояснить этот вопрос?
Асад: Министр обороны России заявил, что такой сделки не существует, и таким образом дал ответ на этот вопрос. Хотел бы отметить также: в ходе государственных визитов мы вовсе не обязаны обсуждать технические детали подобных контрактов - будем покупать, не будем покупать, какое оружие будем покупать.

РАСПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА СО СКИДКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Новая газета, Фатима ТЛИСОВА, наш соб. корр., Северный Кавказ, Черкесск, 24-01-2005

Состоявшаяся 19 января отставка правительства Карачаево-Черкесии во главе с Русланом Казаноковым в самой республике не стала неожиданностью. Сторонние наблюдатели искали причины отставки кабинета в общероссийском кризисе, вызванном отменой льгот, в недовольстве президента КЧР Мустафы Батдыева экономическим провалом в 2004 году. Причины объективны и вполне имеют право на существование. Но беседы с людьми, владеющими информацией о кулуарных процессах во власти, и знание некоторых местных особенностей позволяют сделать вывод об истинных причинах отставки и возможных следующих шагах.

Тульское общество разошлось по палатам
КоммерсантЪ (газета), ЕЛЕНА Ъ-ШУЛЕПОВА, Тула, 24-01-2005

В Туле в ожидании намеченного на конец этой недели визита полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко спешно создаются общественные палаты. Их уже две, и не исключено, что будет больше: общественников привлекает возможность выдвинуть предложения по кандидатам в губернаторы и получить бюджетное финансирование. Полномочия главы области Василия Стародубцева заканчиваются в конце апреля, а уже в конце января полпред Полтавченко должен представить в Кремль кандидатуры его возможных преемников.
[...] Изучив рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект "Об общественной палате", они обнаружили в нем возможность финансирования аналогичных палат на местах в размере 0,2% от бюджета региона. И теперь тульских общественников волнует проблема не только назначения главы области, но и того, даст ли новый губернатор денег на "активизацию всех элементов гражданского общества".

ЭКРАНИЗАЦИЯ РОМАНА
Новая газета, Александр НЕКРАСОВ, наш корр., Лондон, 24-01-2005

Все началось, как это часто бывает, с телефонного звонка. Звонили с Би-би-си. Просили выступить и "высказаться по Абрамовичу". Я сразу и не понял, что, собственно, от меня хотят.
- Как это "высказаться по Абрамовичу"? - поинтересовался я. - С анализом игры клуба "Челси", что ли?
Тогда звонившая редактор Би-би-си пояснила, что речь идет о комментарии на передачу "Суини ведет расследование", посвященную Роману Абрамовичу. Джон Суини - это корреспондент Би-би-си, который готовит программы на самые разные острые темы, проводя свои собственные расследования.
[...] Принял участие в передаче и Борис Абрамович Березовский. Он открыто заявил, что Абрамович вынудил его продать акции ОРТ за одну пятую их цены, пригрозив, что в противном случае президент Путин... не освободит его друга Николая Глушкова ("Аэрофлот") из тюрьмы. И пришлось отдать - за 170 миллионов долларов. По мнению Березовского, Абрамович "решил с самого начала во что бы то ни стало поддерживать Путина, что бы тот ни делал с Россией". Его не волновало, как будет развиваться Россия и что с ней станется - демократия или диктатура, сказал Березовский.

ЮЩЕНКО ПРИБЫВАЕТ В МОСКВУ
Новая газета, Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Украина, 24-01-2005

Вокруг первого зарубежного визита президента Украины на прошлой неделе была закручена небольшая интрига. Хотя лидер оранжевой революции несколько раз заявлял о том, что первая поездка будет в Россию, руководитель его офиса Олег Рыбачук вдруг заявил: Ющенко начнет президентство с "небольшого европейского турне" - Страсбург-Давос-Варшава.
Кремль отреагировал заменой своего представителя на церемонии инаугурации, объявив, что вместо Бориса Грызлова приедет Сергей Миронов, что было воспринято в Киеве как "понижение уровня". Так или иначе, но график визитов вновь переиграли: европейское турне начнется с Москвы, что не противоречит законам географии, однако придает маршруту совсем другой политический смысл.