Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 17

 

 


2008 ГОД: Фауна политической пустыни
Ведомости (газета), Константин Симонов, 17-01-2005

Проектов развития России было много. Сегодня можно говорить о том, что в финал вышли два, сформировав довольно жесткую альтернативу для 2008 г. Их можно условно назвать "силовым" и "либеральным".
"Силовой" проектнастаивает на максимально полной централизации управленческих ресурсов, укреплении позиций Вооруженных сил и спецслужб, завершении построения вертикали власти и сужении сферы публичной политики. В идейной сфере он берет державные лозунги в сочетании с православием.
В экономике предполагает резкое усиление роли государства, которое берет на себя функции планирования, инвестирования, перераспределения национального богатства, а также управления крупной собственностью. Предполагается масштабный запуск кейнсианского проекта, когда бюджетные деньги будут распределяться между искусственно отобранными отраслями, а также создаваемыми сверхкрупными корпорациями с участием государства.
"Либеральный" проектпредполагает вступление России в мировую постиндустриальную глобальную экономику . Но для этого "либералы" не собираются делать ставку на расширение политических свобод. В качестве локомотива реформ они видят не силовые структуры, а просвещенную бюрократию, которой удастся привить лучшие нормы поведения немецкой и французской школ госуправления.

Главный конкурент США - Азия
Известия (Москва), Андрей Зайцев, 17-01-2005

Каких перемен на глобальной политической сцене следует ожидать в ближайшие 15 лет - свой прогноз на эту тему дал американский Национальный совет по разведке, опубликовав свой ежегодный доклад "Рисуя карту будущего".
Ведущим игроком на мировой арене и к 2020 году останутся Соединенные Штаты - таков центральный вывод доклада. Но и он поставлен в зависимость от того, насколько решительно другие страны будут бросать вызов Вашингтону и не потеряют ли американцы свое научно-техническое превосходство.
XXI век будет веком Азии, которая станет центром мирового экономического развития: Китай и Индия в полный голос заявят о себе подобно тому, как это сделали Германия в XIX и США в XX веке, обещают авторы доклада.
А вот российский потенциал они видят в основном в нефтегазовых ресурсах. Остальные факторы играют против нашей страны: демографический кризис, нестабильность на южных границах, которая будет и впредь просачиваться в Россию в виде терроризма, проявлений исламского экстремизма и эндемичных конфликтов. С учетом этих ограничений "Россия скорее всего будет важным партнером" для других ведущих игроков.

ЖЕРТВЫ ОККУПАЦИИ
Московский Комсомолец (газета), Александр МИНКИН, 17-01-2005

Президенты трех бывших Советских Прибалтийских республик (Эстонии, Латвии, Литвы) колеблются: ехать ли им в Москву на 60-летие Победы? Им не хочется на праздник, но хочется побыть с главами больших государств. Президент ЛатвииВике-Фрейбергазаявила: "Я считаю, что президенту Латвии тоже важно присутствовать на этих мероприятиях 9 мая, которые проводятся в Москве, где будут другие европейские лидеры. Нельзя допускать такую ситуацию, как в свое время в Ялте, Тегеране, когда судьба Балтийских государств решалась в их отсутствие... Для Латвии окончание Второй мировой войны стало продолжением жестокой оккупации".
Госпожа президент пытается внушить своим доверчивым латышам, будто, окажись она (взрослая) в Ялте или Тегеране, она повлияла бы на решение Сталина, Черчилля, Рузвельта. Это вряд ли. Самое большое - дали бы помахать флажком, сбегать за сигаретами.
Грустно. У нас торжествуют чекисты. В Прибалтике маршируют эсэсовцы. И то и другое вызывает отвращение. Но речь ведь не о нас сегодняшних (плохих), а об исторической Победе над фашизмом. Об истории. Как должна выглядеть история Прибалтики? СССР оккупировал, потом Гитлер освободил, потом снова СССР оккупировал, а потом Горбачев освободил. А что совершили сами прибалты?
Этих гордых стран сто лет назад вообще не было. Эти земли принадлежали Дании, Польше, Швеции, Германии, а со времен Петра I - России. Это были наши губернии - не более того. И мы ничего не знаем об их борьбе с царским правительством за независимость. Чем они гордятся? Свободу не завоевали, а получили. Первый раз - свободу от царя - из рук большевиков. Потом получили свободу от Сталина из рук фашистов. Потом - свободу от Гитлера из рук Сталина. Потом...
У госпожи Вике-Фрейберга нелегкая судьба. Она родилась в Риге в 1937-м, а 31 декабря 1944 года уехала с матерью в Германию. Это значит, что мама девочки предпочла бежать с фашистами, чем остаться под русскими. Если бы семья выбирала: либо в СССР, либо в Данию, Швецию, Швейцарию... Ноуехать к Гитлеру...

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАТУНЫ ОХОТЯТСЯ НА ДЕТЕЙ
Новая газета, Беседовала Галина МУРСАЛИЕВА, 17-01-2005

Природным аномальным явлениям сопутствуют и политические - просыпаются по теплой зиме медведи лесные, активизируются думские. Политические "медведи"-шатуны совершают набеги на школы и превращают нормальных мальчиков и девочек в "юных медвежат". Что это за набеги на школы? Почему они не встречают сопротивления? Разве страна уже не обсудила давным-давно необходимость департизации школ? Разве это не зафиксировано законодательно?
Юрий РЫЖОВ, президент Международного инженерного университета, физик, академик РАН
- Почему это возможно?
- Такое руководство в государстве. Фиктивные, искусственно созданные партии, виртуальный президент. Какие могут быть препятствия?
- Но ведь существует закон об образовании, там есть статья первая, пункт пятый, где черным по белому сказано, что создание и деятельность политических партий в общеобразовательных школах не допускаются. Стало быть, "медведи" нарушают закон.
- Конечно, нарушают. Но что же вы от них хотите? Разве могут они понимать, что законно, что нет? Показатель их уровня - слова спикера о том, что Дума - не место для политических дискуссий. А вы пытаетесь что-то обсуждать. Газета, по их логике, тоже не место для дискуссий. И вообще: ни места, ни времени для дискуссий больше нет. Есть слово партии, единый разум - вот малыши со школьной скамьи и должны соответствовать...

Головокружение от провалов
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 17-01-2005

Сегодня руководство страны должно наконец отреагировать на проходящие в стране массовые выступления бывших льготников, грозящие правительству отставкой, а президенту -- серьезным падением популярности. На традиционных по понедельникам встрече президента с министрами и совещании по социальным вопросам у премьера главной темой станет провальный старт реализации закона о замене льгот денежными выплатами. До увольнений министров дело вряд ли дойдет, однако в их адрес прозвучит жесткая критика. А главными виновниками назначат губернаторов.
Намеченное на сегодня на 12.00 социальное совещание у Михаила Фрадкова и запланированная на 17.00 встреча Владимира Путина с министрами должны дать сигнал бывшим льготникам, что их выступления услышаны и меры для выхода из кризиса будут безотлагательно приняты. Ответ для начала предстоит держать трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину.

Монетизация льгот заставит Правительство уйти в отставку?
Парламентская газета, Александр ЛИНЬКОВ, Оксана УШАКОВА, Алексей ЕРОФЕЕВ, 15-01-2005

Вчера председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отчитался перед палатой о результатах встречи на президиуме Генсовета партии "Единая Россия" с членами Правительства - вице-премьером Александром Жуковым, министрами финансов Алексеем Кудриным, здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, внутренних дел Рашидом Нургалиевым и регионального развития Владимиром Яковлевым. Главный предмет разговора - реализация закона о монетизации льгот.
Любовь Слиска не исключила возможной отставки Правительства. "Уже есть за что!" - подчеркнула первый заместитель Председателя Госдумы после окончания вчерашнего заседания.

БЕСПУТИНЦЕВ БЕСПОКОЯТ
Новая газета, Николай ДОНСКОВ, наш соб. корр., Санкт-Петербург, 17-01-2005

В Петербурге создается новое молодежное движение - "Идущие без Путина". Среди его активистов - раскольники, отколовшиеся от пропутинских "Идущих вместе". Реакция последовала немедленно - интернет-сайт, где "беспутинцы" разместили свое обращение, был тут же заблокирован.

Отдельные негативные моменты
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 17-01-2005

Госдума в минувшую пятницу снова отклонила предложение оппозиции включить в повестку вопрос о проведении внеочередного пленарного заседания, чтобы рассмотреть ситуацию с законом о монетизации льгот. Представители левого крыла также предлагали вызвать на ковер в Думу премьер-министра России Михаила Фрадкова и других ответственных членов правительства.
Предложение оппозиции озвучил представитель КПРФ Владимир Кашин: "Мы должны осознать всю серьезность, в которой находится наша страна, и обсудить в Думе самым серьезным образом все, что связано с тем, что побудило народ выйти на улицы. Мы вчера с руководством Московской области два часа просидели. Двадцать заявок на крупнейшие митинги только в Подмосковье подано на ближайшую неделю!"
Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин поддержал коммуниста: "Совет палаты накануне решил отложить рассмотрение этого вопроса на 21 января, мотивируя это тем, что правительству необходимо собрать информацию. Но, по-моему, всю информацию давно надо было собрать! Еще до принятия этой реформы!"

Тайм-аут Путина вот-вот закончится
Независимая Газета, Кира Латухина, Наталья Меликова, Иван Родин, 17-01-2005

Возможно, уже сегодня на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин выскажет свое отношение к проведению в жизнь реформы по монетизации льгот. Несмотря на митинги протестов пенсионеров по всей стране, глава государства до сих пор хранил молчание. Практически всю неделю Путин провел за пределами Кремля - в Новосибирске, Алма-Ате и Санкт-Петербурге. Но никаких официальных сообщений о хотя бы телефонных разговорах с ответственными за реформу премьером Михаилом Фрадковым, руководителем Минфина Алексеем Кудриным или социальным министром Михаилом Зурабовым не было. Между тем политическая элита уже всерьез обсуждает возможную отставку правительства. Об этом говорят не только лидеры оппозиции, но и лояльные Путину губернаторы и члены прокремлевских депутатских фракций. Вопрос только в сроках. В Кремле не торопятся отправлять правительство в отставку: "По крайней мере сейчас этого не произойдет", - заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из кремлевских чиновников, добавив, правда, что претензий к правительству и без реформы льгот уже накопилось предостаточно.

Граница, космос и выборы
Независимая Газета, Сакен Салимов, 17-01-2005

Сегодня президент Казахстана прилетает в Москву. Похоже, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин начали новый год с теплых дружеских приглашений: "Давайте вы к нам!" - "Нет, лучше вы к нам". На прошлой неделе Путин посетил Казахстан, открыв новый "визитный год". Теперь Назарбаев делает то же самое: первая зарубежная поездка казахстанского лидера в новом году - в Москву.
От двухдневного визита ждут гораздо больше конкретных результатов, нежели от поездки Путина. Ожидается, что президенты наконец-то подпишут договор о делимитации казахстанско-российской государственной границы, который должны были подписать еще в конце прошлого года. Однако, по неофициальной информации, на самой длинной в мире сухопутной границе (почти 7,5 тыс. км) обнаружились "нестыковки" - участки с неопределенной территориальной принадлежностью.
Другой важной частью визита Назарбаева станет "космический вопрос". Ожидается, что казахстанский президент посетит Центр им. Хруничева, специалисты которого разрабатывают спутник "КазСат". Запуск первого казахстанского спутника намечен на конец 2005 года. Кроме того, планируется совместными усилиями создать ракетно-космический комплекс "Байтерек" ("Тополь").

Комментатор мифов
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 17-01-2005

Квинтэссенцией пятидневного визита в США российского министра обороны, закончившегося на уикенд, можно считать, пожалуй, даже не встречу с президентом Джорджем Бушем (тем более что была она очень короткой), а выступлениеСергея Ивановав авторитетном неправительственном Совете по международным отношениям (CFR) на тему "Мир в ХХI веке: противодействие новым вызовам и угрозам".
Прежде всего глава российского военного ведомства впервые официально сообщил, что располагает информацией о возможном развертывании в Восточной Европе американских противоракет шахтного базирования. С территории Польши, где планируется создать первые шахты ракет-перехватчиков, легко уничтожать российские межконтинентальные баллистические ракеты на начальном, разгонном участке полета. Это обстоятельство может стать решающим при возникновении угрозы глобального конфликта.

КАССАНДРА ОТ ЛУБЯНКИ
Московский Комсомолец (газета), Михаил РОСТОВСКИЙ., 17-01-2005

В 2003 году скандально известный политологСтанислав Белковскийдал старт охоте на Ходорковского. Именно после того, как Белковский и Ко обвинили ЮКОС в подготовке конституционного переворота, власть объявила Ходорковскому войну. Сегодня работавший в свое время с Березовским и Доренко политолог нашел новый объект для своих пророчеств. Согласно Белковскому, монетизация льгот может запросто привести к досрочным парламентским и президентским выборам и даже смене власти в стране. Любопытно, что, несмотря на подобные взгляды, Белковский, по слухам, продолжает быть тесно связан с руководством Лубянки.
- Станислав, скорое появление мощной оппозиции Путину предсказывают аж с 2000 года. А ее как не было, так и нет...
- В России мощная оппозиция возникает тогда и только тогда, когда качественно ослабевает верховная власть, когда размывается ее сакральное ядро - объект веры, надежды и поклонения миллионов. До недавних пор путинская власть была достаточно сильна. Но монетизация льгот нанесла сокрушительный удар по этому самому сакральному ядру власти...

Куда путь держим
Эксперт. Сибирь, Ирина Васильева, 17-01-2005

Как наследнику Бориса Ельцина Владимиру Путину удалось сохранить те ценности, которые его предшественник заложил в Конституции, но постепенно режим становится более жестким и агрессивным - страна возвращается к 70-80-м годам прошлого столетия. Таково мнение президента Института современной политики, доктора политических наукВладимира Лысенко.
Как ни парадоксально, это почти не повлияло на настроения в обществе - большинство жителей России поддерживают действия своего президента. Может быть, не всегда это озвучивая - но молчание иногда красноречивее любых слов. Среди последних начинаний волну протеста, да и то не очень большую, вызвала только монетизация льгот. Впрочем, выразить свое негодование на немногочисленные митинги вышли в основном люди пенсионного возраста, по которым эта реформа особенно грозит ударить. Изменения в избирательной системе, закрепившие назначение губернаторов из центра, не пробудили сильных эмоций в обществе.
Зато перемены в России вызвали огромное беспокойство в мировом сообществе: в прошлом году более ста известных общественных деятелей и политиков Европы и США опубликовали открытое письмо к главам государств НАТО и ЕС, в котором выразили опасения по поводу "движения президента Путина в неверном направлении". Авторы послания подчеркнули в письме, что весь набор истинных демократических ценностей, таких как свободные выборы, соблюдение Конституции или свобода слова, в той или иной степени находится в России под угрозой. Так, уже до 50% россиян готовы поддержать идею третьего срока для Путина. А это, по мнению Владимира Лысенко , прямая дорога от европейского пути развития к азиатскому - иными словами, от демократического к авторитарному.

Матрица возвращается
Независимая Газета, Ольга Крыштановская, 17-01-2005

Переход к новой системе выборов губернаторов вступает в практическую фазу реализации. Уже в ближайшие месяцы законодательные собрания нескольких регионов будут наделять полномочиями президентских назначенцев. Теперь губернаторы становятся наместниками московской верховной власти и избираются не путем всенародного волеизъявления, а за счет договоренностей между элитами.
Переход к новой системе был объявлен после бесланских событий и связывался с террористической угрозой России. Некоторые наблюдатели утверждают, что никакой связи между президентскими инициативами и терактом нет. На мой взгляд, связь тут самая непосредственная, потому что источником терроризма является сепаратизм. Движение за самоопределение народов возникает в автономиях. Для верховной российской власти всегда представляли угрозу не просто административные единицы, а территориально-этнические образования как потенциальные носители сепаратизма. Поэтому, полагаю, реформа направлена как раз против национальных республик. Но чтобы это не было слишком очевидно, был начат процесс изменения административно-территориального устройства всей страны.

Сотрудничество для построения лучшего мира
Дипломат (журнал), 15-01-2005

В 2005 году дипломатическим отношениям между Россией и Японией исполнится 150 лет. Юбилейный год будет отмечен важными событиями в двусторонних отношениях, среди которых выделяется визит Президента России В.В. Путина в Японию. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Его ПревосходительствоИссэй Номурадал интервью главному редактору журнала 'Дипломат' Ю.В. Тавровскому.
-- Ваше Превосходительство, интерес российской общественности к японской культуре очень высок. В то же время и в Японии проявляется большой интерес к достижениям русской культуры. В чем Вы видите источник такой повышенной заинтересованности народов двух стран в культуре друг друга?
-- Я думаю, что и прежде японской культуре в России принадлежало определенное место, однако в основном интерес к ней питала интеллигенция, люди с высоким образовательным уровнем, причем интересовала их главным образом традиционная классическая культура - театры Кабуки и Но, икебана и чайная церемония, хайку и танка. Сейчас широкую популярность получили книги современных японских писателей, таких как Харуки Мураками и Банана iсимото, в кинотеатрах и по телевидению показывают фильмы Такэси Китано и мультипликацию Хаяо Миядзаки. Что касается суси-баров и японских ресторанов, то только в Москве их уже больше 200. Многие россияне получают удовольствие от японской культуры, причем практически в том же виде, как она существует в Японии, что раньше было невозможно. В этом состоит большое отличие от прежних времен. Каковы же причины возникновения в России 'японского бума'? Размышляя над ответом, можно, видимо, сослаться на такие факторы, как глобальное распространение информации и общий доступ к ней, чем мы обязаны Интернету и международным масс-медиа, а также на увеличение числа россиян, совершающих туристические поездки за рубеж. Однако я думаю, что в основе этого феномена прежде всего лежит прекрасно развитое у россиян культурное чутье, а также близость культур Японии и России.
Писателей и поэтов, которыми гордится Россия - Пушкин, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов, - любят и в Японии. Они оказали огромное влияние на многих японских писателей и интеллектуалов. Я тоже в молодые годы зачитывался Лермонтовым, его 'Героем нашего времени'. Устойчивой популярностью в нашей стране пользуется не только русская литература, но и театр, музыка, балет, изобразительное искусство. Проникнутая человечностью российская культура, расцветшая на громадных просторах, в окружении богатой природы, практически не вызывает у японцев чувства несовместимости с ней, воспринимается нами совершенно естественно, с любовью. Являясь свидетелем широкой популярности в России японской культуры, я заново ощущаю, что японцы и россияне близки не только географически, но и духовно...

Состоится ли оппозиция?
Бизнес-класс (газета, Архангельск), Юрий Лукин, 17-01-2005

Как никогда в новейшей истории Архангельского Севера, на выборах 19 декабря 2004 года была велика доля протестного голосования. Протест при этом принял не только форму абсентеизма, то есть пассивного уклонения от выборов. Толерантные в массе своей северяне пришли на избирательные участки и проголосовали "против всех". В шести одномандатных округах выборы в областное Собрание депутатов по этой причине признаны несостоявшимися.
Можно сказать, что отчуждение народа от власти на северной земле достигло своего апогея. Как по-другому оценить итоги декабрьских выборов, если две трети избирателей не пришли на избирательные участки, а из пришедших каждый шестой северянин проголосовал "против всех" при выборах депутатов областного Собрания? Господин "Против всех" уверенно занимал вторые, а то и первые места при голосовании на избирательных участках.
Голосование "против всех" и неучастие в выборах - вовсе не "протест избирателя против грязи" в ходе избирательной кампании, как объясняет это "Единая Россия". Своим поражением единороссы, делающие хорошую мину при плохой игре, обязаны не телевидению, общественным слушаниям (их мало кто и смотрит, а уж тем более доверяет), не грязным избирательным технологиям (против них уже вырабатывается иммунитет).

Президент Германии Хорст Келер: "От реформ в России выиграют все"
Известия (газета), 17-01-2005

14 января в Санкт-Петербурге состоялась встреча российского президента Владимира Путина с его германским коллегойХорстом Келером. О своем видении нынешнего состояния российско-германских отношений Хорст Келер рассказал первому заместителю генерального директора информационного агентства Интерфакс Ренату Абдуллину - специально для "Известий".
Абдуллин: Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы германо-российских отношений?
Келер: Между Россией и Германией сложились по-настоящему хорошие отношения. Наши страны ведут очень интенсивный и открытый диалог. В целом наши отношения вышли на качественно новый уровень. Германия - и об этом говорил федеральный канцлер Герхард Шредер - хочет стать надежным партнером России на ее пути экономических и демократических реформ.
Абдуллин: Вы являетесь видным экономистом, в свое время возглавляли Международный валютный фонд. В этой связи как вы расцениваете решение России досрочно погасить в 2005 году шесть миллиардов долларов из ее долга Германии? Как в целом вы оцениваете перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами?
Келер: Меня радует позитивное экономическое развитие России, позволяющее ей теперь досрочно погасить задолженность. Россия приложила огромные усилия по осуществлению системных преобразований, направленных на создание рыночной экономики , хотя многое еще предстоит сделать. Важно то, что процесс реформ продолжается. Я твердо уверен в том, что в конечном итоге от реформ в России выиграют все.