Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 12

 

 


Morgan Stanley предупреждает: глава государства уйдет
Независимая Газета, Максим Гликин, Андрей Терехов, 12-01-2005

В последних числах декабря и начале января западные СМИ выдали целый залп публикаций с беспрецедентно резкой критикой Владимира Путина и его политики. Многие авторы сулят действующему президенту как минимум большие проблемы, а некоторые - скорую потерю власти. Наиболее сенсационной выглядит публикация в австрийской газете Der Standard прогнозов одного из ведущих аналитиков компании Morgan Stanley Байрона Вина, который предсказывает уже в этом году новую русскую революцию и уход Путина.
"Жесткая политика Владимира Путина наконец окажется невыносимой для российского народа. Выявление случаев массовой коррупции в довершение к полемике вокруг выборов на Украине форсируют вторую российскую революцию, и Путин уйдет в отставку. Экономика развалится, рубль ослабнет, российский рынок упадет на 25%".Таковы прогнозы Вина, которые размещены на сайте компании, а также опубликованы в австрийской газете.

Иванов угрожает детям элиты
Независимая Газета, Александра Самарина, Александр Бабакин, Игорь Плугатар?в, 12-01-2005

Накануне Нового года Минобороны РФ провело удачную операцию. На заседании правительства были рассмотрены, получив поддержку, поправки этого ведомства в Закон "О воинской обязанности". Ликвидации подлежит статья 24: от всех существующих отсрочек останется только одна - для школьников. После утверждения документа Думой, Совфедом и президентом повестки вручат сыновьям родителей-пенсионеров, отцам малолетних детей и детей-инвалидов, а также мужьям, опекающим жен-инвалидов.
Направление главного удара штабистов - двухмиллионная армия студентов. По данным зампредседателя комитета Госдумы по обороне генерал-майора Николая Безбородова, если "во всем СССР было 514 вузов, предоставлявших отсрочки своим студентам, то сегодня только в России таких вузов 1035. Ровно в два раза больше". Отсрочками по учебе пользуются 60% призывников. Но при этом, ссылаются военные на данные Минобразования и Госкомстата, лишь 25% из них после окончания вуза устраиваются на работу по специальности. То есть, как полагают в Минобороны, учатся в вузе лишь ради отсрочки от армии.
Минобороны торопится. Эксперты ведомства полагают, что проблема ликвидации отсрочек может быть частично решена уже к осеннему призыву этого года.

Отчего мы такие недоразвитые
Аргументы и Факты (газета), 12-01-2005

"АиФ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ возможность выступать на своих страницах людям с самыми разными взглядами. В последние месяцы мы опубликовали мнения маститых экономистов Л. Абалкина, Д. Львова, А. Аганбегяна. Все они критиковали правительство. Теперь мы предоставляем возможность ответить на упрекиМихаилу ДМИТРИЕВУ, научному руководителю Центра стратегических разработок (больше известного как Центр Грефа), "мозгового штаба" правительственных реформ.
- Упрек абсолютно правильный. Правительство постоянно готовит какие-то стратегические документы, программы. Те, кто этим занимается, едва успевают облегченно вздохнуть после разработки одной реформы, как им уже говорят, что пора готовить следующую.
Вот сейчас, например, пишется очередная "среднесрочная" программа развития России на 2005-2008 годы, а ведь еще и двух лет не прошло, как была принята предыдущая. Первая концепция пенсионной реформы была утверждена еще в 1998 году, но ни один из пунктов не был реализован. Через три года правительство приняло новую пенсионную программу, кстати, сильно отличающуюся от предыдущей. И это еще не самый печальный пример: хотя реформа и вызывает массу нареканий, это один из редких случаев, когда "процесс пошел". А есть масса прецедентов, когда все так и увязло в разговорах.

ДУМСКИЙ СТУПОР
Московский Комсомолец (газета), Марина ОЗЕРОВА., 12-01-2005

Выйдя на работу после каникул, депутаты обнаружили: несмотря на титанические пропагандистские усилия государственных телеканалов, не все население осознало, что замена льгот деньгами - это здорово. Местные власти, пытаясь обезопасить себя от народного гнева, обвиняют во всем Думу, принявшую "плохой" закон. Как и следовало ожидать, фракция "Единая Россия", чьими голосами закон и был принят, перекладывает ответственность на местные власти и правительство.

В хвосте всемирной гуманитарной акции
Независимая Газета, Евгений Григорьев, 12-01-2005

В жизни мира рождественские и новогодние праздники прошли под знаком ужасной трагедии. Цунами снес с лица земли сотни поселений на берегах Индийского океана, погубив сотни тысяч людей. Он перевернул и мировую политику. Украинский кризис, палестинские выборы, иракские события - все это и многое другое, что волновало международную дипломатию, отошло на второй план. Масштабы катастрофы мгновенно превратили ее в проблему мировой политики.
Лидером глобальной инициативы, международной "коалиции солидарности и помощи", бесспорно, стали США. Президент Джордж Буш срочно направил в пострадавшие районы прощающегося со своим постом госсекретаря Колина Пауэлла. Это был политический жест сочувствия и поддержки в трудную минуту. Но еще существеннее молниеносная военно-гуманитарная акция, в которой задействовано более 12 тыс. военнослужащих, 20 судов, 80 самолетов и вертолетов. При этом джи-ай, доставляя продовольствие пострадавшим от адской волны, помогая разгребать разрушенное, одновременно восстанавливают имидж США в этом мусульманском регионе, во многом перечеркнутый насилием над Ираком. И Колин Пауэлл не без пафоса может заявлять: "Вот они, американские ценности в действии!"

Путин попытался помирить Турцию с Арменией
Независимая Газета, Иван Грошков, Андрей Терехов, 12-01-2005

В понедельник, сразу по прибытии в Россию, премьер-министр Турции Эрдоган был принят Путиным в подмосковной резиденции Ново-Огарево, а утром во вторник уже в Кремле состоялись их официальные переговоры. Путин и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество и ряд региональных и международных проблем, включая Ирак, Ближний Восток и Афганистан. Обсуждалась и традиционная тема борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в рамках которого стороны рассматривают перспективы создания черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор". Как сообщил Путин на состоявшейся вчера встрече с турецкими бизнесменами, на переговорах с Эрдоганом затрагивался и вопрос нормализации отношений Турции с Арменией.

Реалистичные цели
Санкт-Петербургские ведомости (газета), 12-01-2005

На встречу деловых кругов России и Турции с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Реджепом Эрдоганом, которая прошла вчера в Москве, прибыла турецкая делегация в составе 600 предпринимателей.
Владимир Путин отметил беспрецедентно высокие темпы роста товарооборота между Россией и Турцией. "Товарооборот между нашими странами растет, причем ощутимыми темпами. Еще в декабре мы рассчитывали, что по итогам 2004 года объем двусторонней торговли может возрасти до 3 млрд долларов. А уже сегодня статистические отчеты фиксируют, что объем нашей торговли превысил прогнозные оценки и достиг рекордного показателя в 10 млрд, а по некоторым оценкам, и в 11 млрд долларов", - заявил вчера Путин на встрече с представителями турецких деловых кругов...

Реформа исполнительной власти - вот что сделает политику единой
Парламентская газета, Подготовили Ольга СТРОЙНОВА, Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА, 12-01-2005

Три наиболее значимых события 2004 года, три наиболее важных закона и трёх наиболее влиятельных политиков определили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы в новогодней анкете "ПГ". Сегодня мы продолжаем публикацию ответов парламентариев.
Махмуд МАХМУДОВ, член Комитета по бюджету и налогам (фракция КП РФ):
"1. Важным событием для страны являются выборы Президента России, на которых кандидат от КП РФ занял второе место. Выборы четко показали, что Коммунистическая партия при всех нападках на неё имеет реальную поддержку в обществе. Нельзя не отметить и Олимпийские игры в Афинах, которые продемонстрировали силу духа и мужество наших спортсменов. Результаты Олимпиады должны заставить наших политиков повернуться наконец к спорту лицом, оценивать его как важнейший фактор в жизни страны. Еще одно важное событие - Х съезд КП РФ, состоявшийся 3 июля, на котором партия подтвердила верность своим программным целям и задачам, очистилась от балласта и наметила перспективы развития.
2. Важный (в отрицательном значении) закон ?122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Считаю, что он заметно ухудшит условия жизни многих и многих людей. Жилищный кодекс - тоже весьма важный в отрицательном смысле закон. В реальности он ставит под угрозу даже то, что люди имеют сейчас, а безудержное повышение цен на все и вся не оставляет большинству населения России вообще никаких перспектив. Со скромным плюсом можно отметить закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда. Хотя вполне очевидно, что это скромное повышение МРОТ очень быстро съест весьма "нескромная" инфляция.
3. Ярким политиком этого года можно признать Президента Владимира Путина , который в сложнейший период истории нашей страны и мира в целом находит пути и способы мирного развития России. Конечно, заметен в политической жизни и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. При всех нападках на партию и на него лично этот человек никогда не теряет выдержки".

УКРАИНУ МЫ ПОКА НЕ ПОТЕРЯЛИ
Труд (газета), Юрий СТРОГАНОВ., 12-01-2005

Какие факторы будут теперь влиять на формирование отношений России и Украины, как сложится сотрудничество наших стран? Об этом - беседа с известным политологом, много лет изучающим российско-украинские отношения и внутреннюю политику Украины, директором Института политических исследований Сергеем МАРКОВЫМ.
- Сергей Александрович, сейчас немало разговоров о том, что "оранжевая революция" - это своего рода "репетиция", прообраз аналогичных социальных конфликтов в России. Как вы к такому "прогнозированию" относитесь? Есть ли предпосылки для чего-то подобного у нас?
- Если говорить о предпосылках, то можно при желании обнаружить сходство ряда ситуаций в России и Украине. Речь о роли олигархических группировок, о колоссальном разрыве в уровне жизни между богатыми и бедными. Но, на мой взгляд, уровень суверенитета нашей страны на порядок выше, чем Украины.
- Кто же, на ваш взгляд, "на очереди"?
- Думаю, процентов на 80 "оранжевая революция" подготовлена в Молдавии, процентов на 40 - в Киргизии, на 30 - в Казахстане...
- А в Белоруссии?
- Полагаю, что там уровень готовности оппозиции к таким действиям высок, но "революции" противостоят мощные политические силы, в первую очередь в лице самого лидера - Лукашенко.
- Не кажется ли вам, что какие-то кремлевские советники неверно оценивали процесс, выдавали ошибочные ориентации?
- Я уверен в другом: главный наш недостаток был в пассивности на украинском направлении долгое время. Американцы начали активно работать по "проекту Ющенко" лет пять назад. Россия за это время вложила в свой украинский проект в десятки раз меньше средств, чем США и страны Евросоюза, и даже меньше, чем Турция. Российская правящая элита, на мой взгляд, в начальный период проигнорировала необходимость работы со своими союзниками в Украине.
- Что же теперь? Мы потеряли Украину?
- Ни в коем случае. Наши союзники там - большинство населения. Надо брать пример с американцев и европейцев, разворачивать нормальные программы. Нужны совместные СМИ, конференции, молодежные обмены...


Что даст реформа избирательной системы?
Парламентская газета, Подготовил Александр ЛИНЬКОВ, 12-01-2005

В конце прошлого года в первом чтении был принят внесённый Президентом РФ законопроект о выборах в Госдуму. В нём, в частности, предлагается проводить выборы депутатов только по партийным спискам. Однозначного мнения на этот счёт у законодателей нет.
Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:
"Считаю, что это шаг в нужном направлении с точки зрения создания настоящих полноценных политических партий в России, но при одном обязательном условии - мне представляется абсолютно необходимой максимальная привязка партийных депутатов к своим регионам. Я вижу реализацию данного положения в следующем: федеральный список любой партии не больше трех человек. И максимальное количество, в идеале равное 89 региональным спискам, у каждой партии . Чтобы люди все-таки голосовали не только за партию , но за конкретного, образно говоря, Ивана Ивановича Иванова, которого они знают, который живет на их территории, знает их проблемы. Он представляет ту или иную партию , но является своим человеком, который будет отстаивать в том числе и интересы региона, конкретных жителей".

Брат Бориса Грызлова может стать губернатором
КоммерсантЪ (газета), МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск, 12-01-2005

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)Константин Пуликовскийнаправил главе президентской администрации Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Еврейской автономной области. Как стало известно Ъ, в него попал действующий глава области Николай Волков, срок полномочий которого истекает в апреле 2005 года. А среди претендентов на пост главы Амурской области, назначение которого пройдет в апреле, может оказаться генерал-майор Владимир Грызлов -- двоюродный брат спикера Госдумы Бориса Грызлова.