Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 28

 

 


Нефтегазовая дипломатия как угроза маргинализации
Независимая Газета, Константин Косачев, 28-12-2004

Основные события уходящего года с точки зрения российской внешней политики происходили в четырехугольнике "СНГ - Европа - США - Ближний Восток". Разумеется, этими рамками событийный ряд не ограничивался, можно вспомнить визиты российского президента в Латинскую Америку, Китай, Индию, Турцию. Но тем не менее эти четыре узла доминировали на протяжении всего года.
Проблема в том, что мы не всегда могли точно оценить взаимосвязь между этими "генераторами событий" в политике. Похоже, именно поэтому для нас таким неприятным сюрпризом стала активная игра ЕС и США на Украине - мы считали ее своей сферой влияния по определению. Выборы на Украине стали серьезным индикатором положения дел в СНГ: при возникновении кризиса и реальной угрозы безопасности страны, являющейся членом практически всех существующих оргструктур на постсоветском пространстве, первыми туда прибыли посредники из ЕС и ОБСЕ, продемонстрировавшие явную ангажированность. В СНГ не нашлось ни одного механизма, достаточно авторитетного и эффективного для урегулирования такого рода проблем.

Все по-старому
Ведомости (газета), Ольга Проскурнина, 28-12-2004

Украина согласилась ограничить в 2005 г. поставки своих труб в Россию нынешней планкой в 715 000 т. Проект соглашения об этом согласовали российские и украинские чиновники. Но отечественные бизнесмены опасаются, что из-за нерасторопности российских чиновников конкуренты с Украины смогут в начале января наводнить рынок своими трубами без всяких ограничений.
В 2004 г. истекает действие трехлетнего российско-украинского межправительственного соглашения, которое ограничивает поставки труб с Украины в Россию. По нему импортная квота на этот год составляет 715 000 т труб, в том числе 230 000 т труб большого диаметра для "Газпрома".

ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
Завтра (газета), 28-12-2004

КОНЕЦ ДЕКАБРЯ - и по традиции многочисленные СМИ подводят итоги года, составляют рейтинги важнейших событий, анализируют на разный лад, что хорошего и плохого принес стране год 2004-й. Одни прославляют новый срок президентства Путина после его "блестящей" победы на мартовских выборах. Другие размышляют об "укреплении властной вертикали", об административной реформе, о новых принципах формирования местной власти и депутатского корпуса. Третьи вспоминают с ужасом Беслан, убийство Кадырова, новые теракты и фактически очередную сдачу Чечни.
Я убежден, что главным событием уходящего года оказались действия Президента В.Путина и его команды, направленные на полную и окончательную ликвидацию величайшего социального проекта в истории Земли, который успешно осуществлялся в нашей стране с 1917 года, принес ее гражданам социальную защищенность и социальные гарантии, а теперь был безжалостно предан забвению...

Оранжевый закат
Известия (Москва), Максим Юсин, 28-12-2004

Украинские выборы стали для России главным международным событием 2004 года. Не сами даже выборы, а то, что за ними последовало. "Оранжевая революция" в Киеве, отказ Запада признать президентом Виктора Януковича, о победе которого объявил Центризбирком и которого дважды успел поздравить Владимир Путин, назначение переголосования, конституционная реформа, наконец, "третий тур" выборов и победа Виктора Ющенко. Ни разу после распада СССР Москва не терпела столь оглушительного дипломатического поражения.
Вся "украинская стратегия" России в 2004 году была сплошной чередой ошибок и разочарований. Массовый десант в Киев московских "политтехнологов", два визита на Украину Владимира Путина, растяжки с портретом Януковича на московских улицах - Кремль сделал все, чтобы объяснить жителям соседнего государства, как именно они должны голосовать.
Столь бесцеремонная "промывка мозгов" возымела обратный эффект. Многие украинцы голосовали за Ющенко именно потому, что Януковича уж слишком настойчиво навязывала им Москва. А могло ли быть по-другому? И в советские-то времена в Киеве не слишком любили диктат Москвы. Что уж говорить про сегодняшний день? [...]

Разворот на Восток невозможен
Независимая Газета, Владимир Скосырев, 28-12-2004

Концепция сотрудничества России, Индии и Китая предполагает внеблоковую систему взаимодействия.
Новый заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев, курирующий Азию, в эксклюзивном интервью "НГ" разъясняет политику России на китайском, индийском, японском, корейском и иранском направлениях. Этим странам в последние месяцы Владимир Путин уделял повышенное внимание.
- В связи с событиями на Украине некоторые эксперты предлагают переориентировать внешнюю политику России на Восток и заняться поиском союзников в Азии. Что вы думаете об этой идее?
- Разворот внешней политики России на Восток невозможен. Это абсолютно алогично. Такая страна, как Россия, не может быть ориентирована на Восток, на Запад, на Юг или на Север. Это противоречило бы нашим национальным интересам. У России многовекторная политика, и она таковой останется.

Туркмения предъявила ультиматум
Ведомости (газета), Ирина Резник, 28-12-2004

Вчера туркменское правительство выставило "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" ультиматум: если к четвергу они не согласуют цену газа, с 2005 г. Россия и Украина перестанут получать газ из Туркмении. "Газпром" на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. А эксперты считают, что выполнить свою угрозу Туркмения не сможет, так как ей некуда будет сбывать свой газ.
Россия и Украина - основные покупатели туркменского газа. Еще около 5 млрд куб. м топлива закупает Иран. Сейчас "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" туркменский газ обходится по $44 за 1000 куб. м газа. Причем только половина этого сырья оплачивается деньгами, а остальное - металлопродукцией и газовым оборудованием. Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа до 2028 г. И, как утверждают представители "Газпрома", цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г.

Устойчивость и стабильность отношений Индии и России уникальны
Время новостей (газета), 28-12-2004

В предстоящие пять лет Индии и России необходимо довести объем торговли до 5 млрд долл., считает посол Республики Индия в России Канвал Сибал. В прошлую среду он вручил в Кремле верительные грамоты президенту Владимиру Путину. Политические связи Индии и России, по мнению г-на Сибала, крепки как никогда, о чем свидетельствует третий по счету визит президента России в Индию, состоявшийся в начале декабря. Об итогах саммита и о проблемах в двусторонних отношениях посол Канвал СИБАЛ побеседовал с обозревателем "Времени новостей" Александром ЛОМАНОВЫМ.
-- Во время визита Владимира Путина в Индию российская сторона много внимания уделила защите своих прав в области интеллектуальной собственности на оборонные технологии. Насколько важна эта тема для наших отношений?
-- Индия и Россия договорились заключить соглашение о защите прав интеллектуальной собственности в ближайшие четыре месяца. Задержка вызвана тем, что стороны по-разному смотрели на суть этого соглашения. Во всех существующих оборонных контрактах, например на авианосец "Адмирал Горшков", самолеты "Су" и МиГ-29, танки Т-90, сохранение секретности и защита интеллектуальной собственности уже оговорены. Индия исходит из того, что никаких проблем между нами в этой области не существует. Однако российская сторона считает, что мы готовимся к долгосрочному сотрудничеству в оборонной сфере, которая включает секретные технологии, и потому настаивает на всеобъемлющем межправительственном соглашении. Но будут ли обращены накладываемые этим соглашением обязательства в прошлое? Наше оборонное сотрудничество насчитывает десятилетия, поэтому вопрос ретроспективных обязательств нужно прояснить, чтобы не создать путаницу. Индийская сторона дала понять, что хотела бы применять это соглашение лишь на перспективу. В ходе визита президента Путина проблема была решена.

Японцы больше не считают Россию противником
Известия (Москва), Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Известий", 28-12-2004

В японских войсках на самом северном острове страны - Хоккайдо сейчас усиленно сочиняют новые наставления для обучения личного состава, которые раньше почти целиком основывались на отработке боевых действий с СССР, а потом и с Россией. Необходимость в этом возникла после принятия новой редакции Основных направлений оборонной программы страны.
О нападении Японии на ближайшего соседа речь, правда, никогда не шла: наоборот, готовились к отражению морского и воздушного десанта, направленного на молниеносный захват Хоккайдо. Планы такого рода у Сталина действительно были в конце Второй мировой войны: СССР надеялся получить свою зону оккупации в Японии, чтобы со временем создать там очередную "народно-демократическую республику". Однако США в 1945 году ясно дали понять, что считают Японию только своей добычей. Но ужас перед русским десантом остался на десятилетия, и именно на Хоккайдо Токио размещал свои наиболее боеспособные сухопутные части. Перед ними ставили задачу любой ценой продержаться до подхода союзников-американцев.

Владимир Путин принял вертикальные положения
КоммерсантЪ (газета), АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, 28-12-2004

Вчера Владимир Путин подписал указ "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ". Указ оказался гораздо демократичнее принятого недавно закона о порядке наделения полномочиями глав регионов. Он обязывает главу кремлевской администрации выносить на рассмотрение президента не менее двух кандидатов на пост главы региона, в то время как сам Владимир Путин будет предлагать региональным законодателям единственную кандидатуру и вправе распустить непокорный парламент.
Закон о новом порядке избрания губернаторов Владимир Путин подписал 12 декабря. Согласно документу, главу региона утверждает региональный парламент по представлению президента. Если законодатели дважды не одобрят выбор главы государства, в течение месяца проводятся консультации, по итогам которых президент может внести в третий раз кандидатуру губернатора, назначить временно исполняющего обязанности главы региона либо распустить законодательное собрание. В случае трехкратного отклонения предложенной кандидатуры президент назначает врио губернатора на срок до шести месяцев и вправе распустить парламент.

Торжество политического офшора
Независимая Газета, Максим Гликин, 28-12-2004

Уходящий 2004-й стал годом масштабной смены вывесок на государственных институтах и титулов у политбомонда. Но в реальности полномочия перераспределялись не по логике административной реформы, не между министерствами и агентствами, Белым домом и Старой площадью, Москвой и регионами - полномочия просто отчуждались и у тех, и у других. Все ветви власти оказались равно обезвоженными, их "соки" перетекли в те институты, которые не имеют названий и строчек в Конституции. По ходу борьбы с ЮКОСом его ликвидаторы как будто взяли на вооружение главное орудие противников - офшорные схемы. Где-то внутри государства появился беспрецедентный политический офшор, куда перекочевал основной административный ресурс. Все ключевые решения в стране стали принимать отдельные физические лица, имена которых неизвестны, но подвиги впечатляют.
Год весьма символично начался с появления группы физических лиц ("инициативной группы избирателей") по выдвижению кандидата Путина. Этих лиц и имен никто в итоге не узнал, что не помешало им в рекордные сроки собрать 600 тысяч подписей граждан для регистрации кандидата ? 1.

Дорогие каникулы
Ведомости (газета), Михаил Оверченко, Светлана Петрова, Елена Мязина, Юлия Ярош, 28-12-2004

Российские власти преисполнены решимости подарить соотечественникам самые длинные новогодние каникулы в мире. Но бизнес не ждет от предстоящих праздников ничего хорошего.
Рождественские и новогодние праздники - традиционное время спада деловой активности во всем мире. "В эти дни мало кто работает. Милан пустеет", - говорит представитель итальянского банка UniCredito Italiano. Но так долго, как в России, не гуляют нигде - обычно добавляется один-два выходных. В новом году Лондонская и Нью-Йоркская биржи откроются в понедельник, 3 января.
"Эффект от такого количества нерабочих дней для экономики будет негативным", - отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

ОКНО В ДУМУ
Завтра (газета), 28-12-2004

Партия власти "Единая Россия" за год работы в Госдуме четвертого созыва сделала народ России еще бесправнее и несчастней. Установив контроль над принятием законов (в Думе 305 членов "ЕР"), любимая партия президента В.Путина приняла законы, аннулировавшие последние, сохранявшиеся еще от советской власти и социализма, социальные льготы и гарантии для нуждающихся граждан. Нужен ли такой парламент российскому обществу? Что выиграли те, кто голосовал на выборах за "Единую Россию"? Анализирует первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский:
- Наверняка в СМИ сейчас появятся выступления от "Единой России", в которых будут убеждать граждан, что Госдума отработала плодотворно. Но это как посмотреть: законов много, а прав у людей все меньше.
И далее в статье по пунктам приводится, чего же лишились граждане России за 2004 год.
[...] Прямо скажу: я лично не верю ни в парламентские, ни в непарламентские методы борьбы. Я верю только в одно - в борьбу против нынешней тирании. Власть компрадорской буржуазии должна быть отстранена от управления страной. Если мы этого не сделаем, то Россию ждут очень печальные последствия. Цена вопроса: будет ли наша страна самостоятельная, суверенная или её раздробят на куски, на клочья. Народу пора это осознать.

Подпорка для президента
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 28-12-2004


Председатель думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко рассказал журналистам о результатах работы этой комиссии, созданной после бесланской трагедии.
Пожелав собравшимся мира, парламентарий сообщил, что на Северном Кавказе идет полномасштабная война. Это была цитата из выступления президента Путина. Которого, как выразился г-н Катренко, депутаты сочли необходимым "соответствующим образом подпереть в лице законодательной власти". "Понятно, что быстро этого сделать невозможно, но в течение определенного времени мы сможем сформулировать грамотную, четкую, последовательную и понятную политику нашего государства в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе", -- сказал г-н Катренко.
Из его дальнейших слов стало ясно, что лучше поторопиться. "Ситуация продолжает оставаться непростой, но не безнадежной", -- сказал председатель Катренко и перешел к суровым словам про "ахиллесову пяту" и "мягкое подбрюшье". Настроение совсем упало после слов о том, что на южных рубежах России создается будущее России и всего российского народа.

Полпреды поищут таланты
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 28-12-2004

Владимир Путин утвердил положение о порядке отбора кандидатов в губернаторы. Поиск кандидатур поручен полпредам, они должны будут отправлять результаты своих изысканий руководителю кремлевской администрации, который, в свою очередь, выберет достойнейших для представления президенту.
Согласно положению "предложения по не менее чем двум кандидатурам" вносятся полпредом руководителю администрации президента.
Затем глава администрации "проводит необходимые консультации" и представляет кандидатуры - их количество не уточнено - уже самому президенту. Но если тому они не понравятся, то вся процедура повторяется заново.

Правительство приступило к реализации монетизации
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 28-12-2004

Вчера премьер Михаил Фрадков провел последнее в 2004 году заседание комиссии по социальным вопросам, на котором рассматривалась готовность властей к началу выдачи денежных компенсаций взамен натуральных льгот. Главная задача комиссии -- подготовка необходимых нормативных актов почти выполнена, в 2005 году по поручению Владимира Путина она займется мониторингом монетизации.
Совещание совпало с первым днем выдачи ежемесячных денежных компенсаций льготникам. Из-за предстоящих длительных новогодних каникул власти решили выплатить часть денежных компенсаций досрочно. "Повезло" льготникам из числа пенсионеров, которые должны получить свою очередную пенсию в первой декаде января. Чтобы порадовать льготников к Новому году, в регионы на эти цели было направлено 8,9 млрд рублей.

Президент проверил гособоронзаказ
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, 28-12-2004

Вчера Владимир Путин провел последнее в уходящем году совещание в Кремле с членами правительства. Одним из основных вопросов стало утверждение правительством государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2005 год: президент выразил надежду, что это будет сделано до Нового года.
На самом деле все параметры государственного оборонного заказа на 2005 год уже согласованы и утверждены. Еще в прошлый четверг ГОЗ был рассмотрен и одобрен правительственной комиссией по военно-промышленным вопросам во главе с председателем правительства Михаилом Фрадковым (Ъ писал об этом 24 декабря). Объем ГОЗ на 2005 год составит 186,9 млрд руб.-- на 26,7% больше, чем в 2004-м. Теперь осталось лишь чисто формальная процедура утверждения заказа кабинетом министров. По планам, объявленным на прошлой неделе министром обороны Сергеем Ивановым, ГОЗ на следующий год должен быть утвержден на очередном заседании правительства 30 декабря.

Путин пожурил министров и наградил артистов
Независимая Газета, Кира Латухина, Наталья Меликова, Александра Самарина, 28-12-2004

Последнее в уходящем году совещание президента с министрами в Кремле прошло совершенно спокойно (по крайней мере открытые для прессы первые 15-20 минут), несмотря на то что обстановка в зале была напряженная. Высокие чиновники сидели на редкость притихшие - возможно, ожидали реакции президента на результаты украинских выборов.
Однако глава государства ничем не выдавал своих эмоций. Он никого не отчитывал, и даже с Михаилом Зурабовым, который в прошлый раз попал под огонь президентской критики, разговор получился сдержанным. Путин просто напомнил ему о том, что пенсии и льготы за январь должны были быть выплачены населению: "Закон даже был принят специальный. Что сделано?" Социальный министр без промедления отрапортовал, что "выплаты идут" и все, кто должен их получить в первой декаде января, получат в последних числах декабря.
После этого Путин переключился на главу Минфина Алексея Кудрина. Министру пришлось ответить за жалобы региональных СМИ о недостаточном финансировании, высказанные президенту на ежегодной пресс-конференции. Кудрин было сослался на преграду в виде закона о разграничении полномочий между Центром и регионами, но главе государства такой ответ явно не понравился. Нахмурившись, он попросил представить "точные цифры", чем вызвал некоторое замешательство финансового министра. Оказалось, что на развитие региональных СМИ из госбюджета идет всего лишь 300-400 млн. руб. в год, причем "больше практикуются гранты". "И что? Теперь ничего давать не будем?" - строго одернул его президент и попросил премьер-министра Фрадкова взять это дело на контроль.

Сергей Миронов знает, как удвоить ВВП
Парламентская газета, Александр РЖЕШЕВСКИЙ, Ольга СТРОЙНОВА, 28-12-2004

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов начал свою пресс-конференцию, посвящённую окончанию осенней сессии, едва выйдя из зала, где только что окончилось последнее в этом году пленарное заседание верхней палаты.
Отвечая на вопрос об итогах года, Сергей Миронов отметил, что он характеризовался серьезными инициативами Президента - новым порядком выборов глав регионов, выборов в Госдуму по партийным спискам, создание Общественной палаты. По словам спикера, значительно вырастает роль законодателей в регионах.
Сергей Миронов жестко критиковал Правительство за то, что ряд министров подвергают сомнению возможность страны в ближайшие годы удвоить ВВП...

Срочников из Чечни убрали досрочно
Известия (Москва), Наталия Алексеева, 28-12-2004

Как эффективнее решать задачи, поставленные перед Вооруженными силами на будущий год, - об этом шла речь во время последнего в 2004 году понедельничного совещания президента с членами правительства. Для продолжения перевода армии на контрактную основу необходима индексация сумм, выделяемых на эти цели, доложил Владимиру Путину министр обороны Сергей Иванов. Скорее всего в будущем году этот вопрос будет решен: Путин дал соответствующие поручения премьеру и главе Минфина. Кроме того, на совещании шла речь о формировании гособоронзаказа и о планах международных учений на следующий год.
Средства, выделяемые государством на контрактников, не индексировались с начала 2003 года, заявил Иванов. А так как с 2005 года начнется перевод на контрактную основу не только частей постоянной готовности, дислоцированных на Северном Кавказе, но и других подразделений, эта проблема требует срочного решения.

ОТ "ИМПЕРИИ ЗЛА" - К "ИМПЕРИИ СМЕРТИ" (Трансформации "либерального проекта" для России)
Завтра (газета), Александр Савин, 28-12-2004

16 декабря в информационном агентстве "Росбалт" в рамках дискуссионной серии "Проекты для России" состоялось обсуждение концепции "либерального империализма", представленной членом политсовета СПС Леонидом Гозманом. Свою оценку данной концепции в контексте текущих политических событий даёт наш эксперт, философ Александр Савин.
ОтлиЧительной Чертой современной России является полный вакуум в области идеологии, - вакуум, который власть пытается время от времени заполнить тем или иным паллиативом "национальной идеи". О качестве таких паллиативов можно судить по ряду высказываний президента Путина: "Мочить в сортире!", "Удвоить ВВП!", "Улучшить качество жизни!" Сегодня эта пластинка пошла уже по второму кругу: снова национальной идеей названа борьба против международного терроризма и - вот он, гениальный прорыв! - коррупции.
[...] Видимо, "чрезмерное" для Запада экономическое усиление России (1 рубль прибавочного ВВП для 95% "простого" населения означает увеличение доходов на 6 копеек, а для 5% чиновников и "новых русских" - на 2 рубля), наращивание её золотовалютных запасов (пусть эти 120 млрд. долл. пока не используются Кремлём, но такая возможность в принципе не исключена) вкупе с некоторым снижением абсолютных цифр убыли населения и стабилизации числа трудоспособных россиян (71,8 млн. чел.) по итогам года, просто требуют от "нового мирового порядка" устроить нашей стране дополнительное кровопускание. Модель "либерального империализма", озвученная 16 декабря Союзом правых сил, позволяет США одним выстрелом убить двух зайцев, за счет российского потенциала решив ряд острейших геополитических и финансово-экономических проблем.

Военные получат повышенные надбавки
Известия (Москва), Андрей Зайцев, 28-12-2004

Выплаты военнослужащим за сложность, напряженность и специальный режим военной службы с 1 января 2005 года увеличатся.
Министр обороны Сергей Иванов издал приказ об увеличении с 1 января 2005 года выплат личному составу Вооруженных сил за сложность, напряженность и специальный режим военной службы. Приказом установлено, что ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы устанавливается военнослужащим, проходящим службу по контракту, занимающим воинские должности, исполнение обязанностей по которым связано с решением сложных задач, напряженным характером работы, а также тем, кто выполняет задачи в специальном режиме службы.

В Калининграде заложен новый десантный корабль
Известия (Москва), Юрий Дмитриев, 28-12-2004

Через 3,5-4 года Калининградский судостроительный завод "Янтарь" должен сдать ВМФ России головной десантный корабль нового проекта 11711, закладка которого произошла на прошлой неделе. Как говорят специалисты, кораблей подобного класса в России не закладывали последние 15 лет. Главное его отличие от десантных кораблей, стоящих на вооружении флота, в том, что впервые в мире на нем будет применен новый способ выгрузки десанта на необорудованное побережье. Головному кораблю новой серии присвоено имя "Иван Грен".
"Иван Грен" конструктивно полностью основан на новых технологиях. По словам командующего Балтфлотом Владимира Валуева, они учитывают особенности каждого театра военных действий, даже соленость воды. Генеральный директор проектно-конструкторского бюро "Невское", где проектировался десантник, Александр Виглин отмечает, что на корабле предусмотрено больше возможностей для организации быта и досуга личного состава. Например, есть зал для тренажеров. Но главное его отличие - возможность высадки десанта "неконтактным методом".

БТС дошла до предела
Время новостей (газета), Денис РЕБРОВ, 28-12-2004


Правительство приняло решение довести мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) с нынешних 50 млн тонн нефти в год до 60 млн. По расчетам "Транснефти", проект будет реализован к концу 2006 года. Поскольку дальнейшее расширение пропускной способности БТС не предусматривается, впредь существенно увеличить мощность экспортных трубопроводов "Транснефть" сможет лишь после того, как кабинет министров примет решение о строительстве трубы из Восточной Сибири на побережье Тихого океана или из Западной Сибири до Баренцева моря. Пока же правительство не определилось с этим вопросом и неоднократно переносило его рассмотрение.
Первоначально предполагалось, что предельная мощность БТС составит 50 млн тонн сырья в год. Однако летом прошлого года о возможности ее дальнейшего расширения до 62 млн тонн заявил занимавший тогда пост вице-премьера (сейчас -- министр промышленности и энергетики) Виктор Христенко.

Армия меняет колеса
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 28-12-2004

Минобороны России планирует резко сократить количество типов эксплуатируемой в войсках автомобильной техники и провести массовое перевооружение на ее новые образцы. До 2015 года должно быть закуплено не менее 150 тысяч новеньких автомобилей. Взамен военные требуют от производителей колесной техники серьезной унификации основных узлов и механизмов автомобилей. На прошлой неделе военные провели заседание межведомственной выездной комиссии на базе ОАО "КамАЗ", где был окончательно утвержден технический облик военного автомобиля ближайшего будущего.
- Содержание парка старых автомобилей обходится в 4,5 млрд рублей в год, - заявил "Известиям" начальник вооружения - замминистра обороны Алексей Московский. - За эти деньги мы могли бы полностью перевооружить целую дивизию. Поэтому мы считаем, что пришло время, когда надо вкладывать средства не в ремонт, а в переоснащение частей.

"Мы вычерпали воду из тумбочек и решили остаться"
Независимая Газета, Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин, 28-12-2004

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу привести его ведомство в состояние немедленной готовности для оказания помощи россиянам, оказавшимся в зоне бедствия в Азии, передал вчера Интерфакс. "Вы должны быть готовы сейчас, если потребуется помощь нашим гражданам, которые оказались в зоне этих тяжелых событий, немедленно включиться и оказать им помощь, если нужно кого-то вывезти, оказать медпомощь на месте", - приводит агентство слова главы государства. По информации источника "НГ" в центральном аппарате МЧС РФ, с участием ведомства Сергея Шойгу из зоны бедствия предстоит эвакуировать, возможно, около полутора тысяч россиян. Причем сама спасательная операция, не исключено, продолжится и после Нового года.
Количество погибших в результате нашествия цунами в Индийском океане растет с каждым часом. Число жертв и пропавших без вести приближается к 30 тысячам человек. По данным на 16.00 вчерашнего дня, официальная цифра погибших составляла почти 25 тысяч человек, пострадали миллионы жителей Юго-Восточной Азии, а также тысячи туристов. В списке подвергшихся удару стихии стран - Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд, Малайзия и Мальдивские острова. МИД России официально обратился к гражданам страны с рекомендацией воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие в результате землетрясения и цунами, о чем глава министерства Сергей Лавров доложил вчера президенту Владимиру Путину.
Ужасающая обстановка сложилась на побережье Шри-Ланки. Правительство страны объявило остров зоной стихийного бедствия и обратилось к международному сообществу за срочной помощью. Одной из первых на призыв откликнулась Россия: вчера рано утром, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС РФ, в Коломбо вылетели два транспортных самолета Ил-76.