Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 27

 

 


БУНТ ГОДА. ЛУЖКОВ СОКРУШИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Новая газета, Игорь МАТУСЕВИЧ, 27-12-2004

...Взяв, как обычно, с места в карьер,Лужковс ходу обвинил федеральное правительство ни много ни мало "в антиконституционных намерениях". Как выяснилось, столичного мэра привела в неистовство предложенная правительством новая схема распределения полномочий между центром и регионами. "Одно из доказательств перекоса полномочий - закон о монетизации льгот. - С деликатностью агрегата для забивания свай прошелся мэр по последним правительственным инициативам. - Этот закон грубо вторгается в права субъектов Федерации и лишает их права оказывать поддержку правоохранительным органам, учреждениям культуры и соотечественникам за рубежом...". Губернаторы переглянулись. Лица одних пылали от удовольствия. Других "плющило" совсем не по-детски. Третьи окунулись в какой-то астрал и анабиоз, обреченно выжидая, каким макаром будет приведен в исполнение приговор московскому мэру.

Депутатов будут выбирать по партийным спискам
Парламентская газета, Подготовили Александр ЛИНЬКОВ, Оксана Ушакова, Анна ТКАЧ, 27-12-2004

Итак, Госдума завершила осеннюю сессию. Последнее заседание, на котором помимо всего прочего обсуждались новый праздничный календарь и пропорциональная система парламентских выборов, прошло довольно бурно.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, в корне меняющий действующий порядок формирования Государственной Думы, "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", внесенный Президентом страны. В нем предлагается избирать депутатов по пропорциональной системе, то есть по каждому федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
Введение пропорциональной системы выборов в Госдуму - абсолютно оправданная мера, заявила Любовь Слиска. Она рассказала журналистам, что бизнес-элита и криминальные структуры составляют так называемые "губернаторские списки", в которых распределены места в администрации регионов. "Задействованы большие финансовые ресурсы, продвигаются свои кандидаты, и никто не думает о целостности избирательной системы", - подчеркнула она.
А в разговоре с корреспондентами "ПГ" заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов заметил, что этот законопроект абсолютно справедлив и сделает выборы более честными. Депутат особо отметил возможность включения в партийные списки и беспартийных претендентов на депутатский мандат, которые могут принести дополнительные голоса избирателей данной партии. По его мнению, Совет Федерации станет работать лучше, если сенаторы не будут оторваны от тех территорий, которые представляют. А это станет возможно только в том случае, если их также будут избирать по округам.
На заседании этот законопроект представлял председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, который и рассказал о его основных нюансах.
Так, по новой системе выборов к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей. При условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей. Разработчики законопроекта считают, что это позволит избежать ситуации, когда большинство депутатских мандатов получают одна или несколько региональных групп кандидатов.

Дума сосредоточила усилия на приоритетных направлениях
Парламентская газета, 27-12-2004

В пятницу на заключительном заседании выступил Председатель Государственной ДумыБорис Грызлов:
"В уходящем году мы проделали большой объем работы, но одни лишь количественные показатели не отражают ее ход и содержание. В числе важнейших из рассмотренных нами законопроектов - президентские инициативы по укреплению государства, совершенствованию государственного управления, его адаптации к требованиям современных реалий и масштабам существующих угроз.
В первую очередь имеется в виду уже подписанный главой государства федеральный закон об изменении механизма замещения должностей глав регионов. Должен отметить, что реформы в этом направлении носят системный и последовательный характер. Весной Государственная Дума законодательно закрепила новую структуру Правительства и в целом федеральных органов исполнительной власти, был принят федеральный закон о государственной гражданской службе. Мы одобрили в первом чтении концепции законопроектов об Общественной палате Российской Федерации и о переходе на пропорциональную систему выборов депутатов Государственной Думы.
Последняя инициатива направлена в том числе на укрепление партийной системы страны. Эту же цель преследует и принятый ранее федеральный закон об увеличении минимальной численности партий..."

Ирак и Украина дороже акций ЮКОСа
Независимая Газета, Артур Блинов, 27-12-2004

Слова "друг Владимир" и "мы разочарованы" остаются определяющими в реакции официального Вашингтона на судьбу ЮКОСа. Они прозвучали именно в таком порядке. После того как президент Буш на своей пресс-конференции по итогам года сослался на близкие личные отношения с Владимиром Путиным, заявление его пресс-секретаря Скотта Маклеллана о "разочаровании" итогами аукциона в Москве уже ни на кого не произвели впечатления. Тем более что Маклеллан сам поступился своими чувствами по поводу истории с ЮКОСом, когда его спросили, не намерен ли Буш в первую очередь поднять эту тему в ходе саммита с Путиным 24 февраля. Ответ свелся к рассуждениям о том, что впереди еще много времени и что президентам и так есть о чем поговорить. Прежде всего об опасности терроризма.
По существу, это проясняет предпочтения Белого дома: взаимодействие между США и Россией в борьбе с терроризмом - более приоритетная тема, чем разногласия по поводу судьбы крупнейшей российской компании. И, очевидно, важнее других спорных вопросов, включая то, как теперь в России будет формироваться руководство регионами.

НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЛЮДА
Новая газета, Аналитическую записку подготовили Сергей СМИРНОВ и Николай СУРКОВ, 27-12-2004

...Методом внешнеполитической экспансии стало ослабление власти путем постановки ее в зависимость от населения и манипулирующих его волей агентов иностранных спецслужб. Успехи противника на территории СНГ доказывают не только стремление врага оторвать от нас кусок пожирнее, но и реальную опасность массированного наступления на российскую вертикаль власти.
Внутриполитическая стабильность незыблема, но и не вечна. Ожидаемое падение мировых цен на энергоносители, давление западных стран, стремящихся сохранить и усилить позиции так называемой "пятой колонны", делают вероятной реализацию в России сценариев, подобных "оранжевому путчу", ознаменовавшему воцарение в Украине псевдолибералов и самостийников. Идеалы самобытности и державности находятся под угрозой. Политическое будущее Федерации в качестве ядра великой державы можно гарантировать только в случае радикального пересмотра подходов и технологий, принятых на вооружение в подразделениях наших специальных политических служб.
Следует признать, что происходящее в России возрождение самобытности и державности до сих пор не обеспечено соответствующими механизмами идеологического прикрытия преобразований. Наша "революция сверху" зачастую воспринимается населением как беспредел и реакция, что усиливает вероятность атаки заокеанских спецслужб под видом так называемой "бархатной революции".

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США: В 2004 году отношение Америки к России стало резко негативным
Известия (Москва), 27-12-2004

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США:
- Никогда еще после распада СССР отношение политического истеблишмента США к России не менялось так резко, как в 2004 году. За прошедшие годы было, безусловно, немало острых моментов. Однако расстрел парламента в 1993-м или, например, разворот примаковского самолета, даже первая чеченская война в основном воспринимались здесь как детские болезни российской демократии, своего рода "политическая свинка" рождающейся государственности России. Они не меняли фундаментальных основ американских оценок. Строящая демократию Россия нуждалась в поддержке, понимании и симпатии, Америка их с удовольствием предоставляла, тем более что это соответствовало ее стратегическим интересам. Вашингтон старался не замечать негатив в России, а конфликтные вопросы откладывались "на потом", ибо зачем нужны конфликты между двумя почти стратегическими партнерами.
2004-й стал годом, когда, согласно законам диалектики, количество негатива и откладываемых проблем перешло в новое качество оценок. Главных изменений три. Во-первых, Россия не рассматривается Америкой как демократическая страна. Во-вторых, Владимир Путин больше не воспринимается здесь как демократ в западном смысле слова. Наконец, подавляющее большинство элиты США убеждено сегодня в имперских амбициях Москвы, проявляемых, по крайней мере, в зоне бывшего СССР. Рыночность российской экономики под сомнение еще не ставится.

ИГРА В "ЧАПАЕВА" НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ
Новая газета, Беседовал Андрей ЛИПСКИЙ, 27-12-2004

Гарри КАСПАРОВАтрудно заподозрить в стремлении использовать свое участие в политике как инструмент самореализации или зарабатывания денег. И с тем, и с другим у многократного чемпиона мира по шахматам все в полном порядке. Что же подвигло его стать председателем "Комитета-2008". Что, по его мнению, происходит с российской политической системой? И вообще - "доколе"?
- Политику часто сравнивают с шахматами. Есть ли в нашей отечественной политике что-то схожее с этой благородной игрой?
- В России мое появление на политических мероприятиях встречается журналистами вопросом: "Какое отношение шахматист имеет к политике?". Видимо, интеллект не считается у нас необходимым условием участия в политической жизни. Российский политический ландшафт более привлекателен для генералов - почему-то их участие в политике воспринимается обществом гораздо естественнее, чем людей, занятых какой-либо интеллектуальной деятельностью.

Из бизнеса в большую политику
Независимая Газета, Виктор Тимофеев, 27-12-2004

В пятницу состоялось 142-е заседание Совета Федерации (СФ). Оно началось с рассмотрения вопроса о подтверждении начала полномочий нового члена СФ от администрации Краснодарского края. Сенатором с 68% голосов "за" стал известный предприниматель и меценатФархад Ахмедов.
Бизнесмен Ахмедов пришел в СФ на смену бывшему мэру Сочи Леониду Мостовому, срок полномочий которого истек в марте. Новый представитель от Кубани в СФ сообщил нашему корреспонденту, что на сенаторском поприще он скорее всего будет принимать участие в работе 2-3 комитетов, способствуя созданию условий для частных инвестиций в развитие края и улучшению инвестиционного климата в регионе в целом. В первую очередь Ахмедов считает, что особое внимание необходимо уделять вопросам газификации края, инвестициям в агропромышленный комплекс, интенсификации развития турбизнеса...

Национал-патриотам объединиться не удалось
Известия (Москва), Ольга Тропкина, 27-12-2004

Создание единой патриотической партии под общим брендом "Родина" откладывается на неопределенный срок. Члены партии "Народная воля" Сергея Бабурина в минувшую субботу отказались от самороспуска ради слияния с "Родиной" Дмитрия Рогозина в индивидуальном порядке. Сергею Бабурину попросту не удалось сладить с делегатами, провалившими план создания единой патриотической партии, благословленной Кремлем.

"Электронное правительство -- инструмент модернизации государства"
Время новостей (газета), 27-12-2004

По данным социологов, менее 3% наших соотечественников хотели бы общаться с государством посредством компьютеров и сетей передачи данных. Но это, несомненно, временное явление -- работы по созданию в России электронного правительства уже начались. Кабинет министров обсудил эту проблему на заседании 16 ноября. Право на участие в проекте одной из первых завоевала Microsoft -- компания выиграла тендер на исследования по теме "Разработка концепции единой архитектуры электронного правительства". О том, что такое "электронное правительство" (оно же e-government) и каковы перспективы его возникновения в нашей стране, корреспондент "Времени новостей" Андрей АННЕНКОВ беседует с Александром ДАНИЛИНЫМ-- специалистом отдела работы с государственными и общественными организациями российского представительства Microsoft [...]
-- Электронное правительство -- это не состояние, это процесс. Разные страны находятся на разных стадиях прохождения этого процесса. Существуют ежегодно публикуемые рейтинги (в частности, рейтинг ООН), которые отражают уровень развития электронного правительства в разных странах...