Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 24

 

 


Катар выдает россиян, осужденных за убийство Яндарбиева
Известия (Москва), Константин Гетманский, Роман Кириллов, 24-12-2004

Катар экстрадирует в Москву двух сотрудников российских спецслужб, которых приговорили к пожизненному заключению за ликвидацию бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Такое заявление сделал в четверг представитель Министерства иностранных дел Катара [...]
По сведениям "Известий", Яблочкова и Пугачева доставят в Москву спецрейсом "президентской" авиакомпании "Россия". Когда они приедут на родину, формально они будут оставаться под юрисдикцией Катара, а следовательно, должны будут провести в российской тюрьме еще как минимум 25 лет. Однако не исключено, что Катар будет готов закрыть глаза на дальнейшую судьбу россиян.

Катар отдал разведчиков России
Ведомости (газета), Алексей Никольский, Анна Николаева, 24-12-2004

Двое россиян, осужденных в Катаре за убийство экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, вернулись на родину. Эксперты теряются в догадках, какой ценой России удалось добиться выдачи на родину осужденных сотрудников спецслужб [...]
Вчера катарское государственное информагентство QNA со ссылкой на анонимного чиновника МИД Катара сообщило, что эта страна согласилась с предложением "российского правительства перевести двух российских граждан на их родину с тем, чтобы остаток срока, к которому их приговорили в катарском суде, они отбыли в российской тюрьме". В МИД России, Службе внешней разведки и Минобороны отказались комментировать новость. Чиновник администрации президента сообщил "Ведомостям", что вчера же освобожденные россияне спецрейсом ГТК "Россия" были отправлены в Москву.

Конец катарского ига
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, 24-12-2004

[...] Еще летом Москва и Доха договорились, что приговоренных к пожизненному заключению россиян перевезут в Москву -- ради этого в Катаре была даже принята новая редакция уголовного кодекса, позволяющая передавать заключенных на родину. Уговаривать катарцев в Доху не раз летал секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов. Последним препятствием было отсутствие двустороннего соглашения, подробно описывающего процедуру этой передачи. Еще полтора месяца назад Ъ стало известно, что этот документ согласован и поэтому возвращения россиян можно ждать со дня на день .
Не совсем ясным оставалось лишь то, удастся ли российским юристам сформулировать это соглашение так, чтобы на законных основаниях освободить осужденных. Источники Ъ в минюсте Катара утверждали, что для них это принципиальный вопрос и они не допустят, чтобы приговоренные к пожизненному заключению сотрудники спецслужб немедленно вышли в России на свободу. Судя по вчерашнему заявлению представителя МИД Катара, им удалось добиться своего и в соответствии с двусторонним соглашением россиянам все же придется некоторое время просидеть в тюрьме, хотя и на родине.

"Не нужно нам революций, ни голубых, ни розовых"
Независимая Газета, Наталья Меликова, 24-12-2004

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина стала беспрецедентной по продолжительности. Президент отвечал на вопросы больше трех часов - почти на полчаса превысив прошлогодний рекорд. А по информационной насыщенности это коллективное интервью уступало прежним аналогам. Сенсаций не было вообще. В последнее время российский лидер много разъезжал по миру и, похоже, успел выговориться в беседах с зарубежными журналистами [...] Президент крайне расплывчато ответил на животрепещущий вопрос, будут ли вслед за губернаторами назначать и мэров. С одной стороны, он констатировал, что действующая система избрания глав муниципальных образований не может быть изменена без решения граждан, проживающих на этой территории. В то же время Путин намекнул, что эту систему можно изменить с помощью референдумов. Кстати, о грядущем волеизъявлении по поводу отмены выборов мэров в Башкирии местные власти уже объявили. Президент дал понять, что для муниципалитетов это будет даже полезнее: "Они в этом случае могут рассчитывать на дополнительные средства из регионального бюджета для решения социальных проблем". А из дальнейших слов главы государства выяснилось, что такая угроза нависла в первую очередь над областными столицами: "Сами губернаторы говорят о необходимости их большего влияния на крупные региональные центры, но никто из них не ставит перед собой задачи и никогда не просил президента о том, чтобы забрать под губернаторскую власть все абсолютно муниципалитеты".
Судя по словам Путина, главы регионов будут участвовать только изредка в работе Совета Федерации, но в какой именно форме, пока неясно. Не ответил он и на вопросы о "проблеме 2008 года", и о том, вступит ли он в дальнейшем в "Единую Россию".

Два открытия и одно закрытие президента
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, 24-12-2004

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин сделал основополагающие экономические открытия. Пересмотр итогов приватизации с последующей национализацией нефтяной отрасли не только позволителен, но и желателен. ВВП будет непременно удвоен в кратчайшие сроки -- и, собственно, уже удвоен. А споры членов правительства по вышеперечисленным вопросам не должны быть достоянием общественности [...]
На пресс-конференции было сделано еще одно важное экономическое открытие. Отвечая на вопрос журналистки о том, что, мол, правительству как-то все не удается найти способ удвоения ВВП, президент Путин c улыбкой заявил: "Найдут... Найдут, конечно". Итак, ВВП будет удвоен к 2010 году любыми способами, чтобы там ни говорил МЭРТ о невозможности пока достичь темпов, превышающих 7% годовых. И между тем как раз МЭРТ один из способов уже нашел. В статистических материалах к позавчерашнему заседанию правительства, опубликованных в Ъ, содержится любопытная строка: "номинальный ВВП, млрд $". Вряд ли речь идет о номинальных долларах (то есть без учета американской инфляции). Скорее о номинальных рублях (без учета российской инфляции), пересчитанных в доллары по рыночному курсу. И выясняется, что в прошлом году долларовый ВВП составлял $434 млрд, а в нынешнем году он составил $583,3 млрд. Прирост составил $149,3 млрд, или 34%. То есть всего за год ВВП России вырос на треть. Еще два года -- и удвоение в кармане. Кто-то может сказать, что оно будет достигнуто не за счет производства, а за счет инфляции, а также повышения курса рубля. На это можно ответить, что считать в долларах, а не в рублях совершенно корректно, и в глазах международной общественности удвоение ВВП в номинальных долларах выглядит гораздо убедительнее, чем в каких-то загадочных рублях, пусть и не номинальных, а реальных.

Три часа без Беслана
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 24-12-2004

Вчера в Кремле прошла пресс-конференция президента России, посвященная итогам года. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ тоже был на этой пресс-конференции -- и не задал самого главного вопроса. А Владимир Путин не ответил на него [...]
Пожалуй, самой интересной стала международная часть пресс-конференции. Владимир Путин необычайно оживлялся, когда слышал японские и американские вопросы. Японский журналист рассказал о том, что россияне, и прежде всего министр иностранных дел Сергей Лавров, предлагают им, японцам, два острова, а они рассчитывают на четыре. Господин Путин рассказывал, что у него базовое образование -- юридическое, и отчитывал журналистов за то, что они начинали аплодировать, когда он говорил, что господин Лавров не предлагал японцам даже двух островов.
Президента Польши Александра Квасьневского Владимир Путин в связи с его заявлением о том, что "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной", назвал похожим на человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий, а потом долго и с удовольствием рассказывал про отчаянное экономическое положение Польши.
Потом президент России в первый раз в пух и прах раскритиковал систему выборов в Соединенных Штатах Америки. Зато ему нравится, что предложенная им схема назначения губернаторов в России будет похожа на американскую систему выборщиков.

Три часа и три минуты
Время новостей (газета), 24-12-2004

Вчера состоялась уже ставшая традиционной большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина для российских и зарубежных журналистов. Она длилась три часа и три минуты, оказавшись самой долгой в истории подобных мероприятий. Приводим наиболее интересные фрагменты ответов президента [...]
Об отношениях с США. Я удовлетворен тем, как развиваются наши отношения с Соединенными Штатами в целом. Соединенные Штаты -- один из наших приоритетных партнеров. У нас огромный объем экономического взаимодействия. Мы являемся безусловными партнерами при решении ряда острейших проблем современности. Это прежде всего касается совместной борьбы с терроризмом. Здесь я без преувеличения назвал бы наши отношения не просто партнерскими, а союзническими. Мы вместе с Соединенными Штатами являемся крупнейшими ядерными державами мира, и поэтому на нас лежит особая ответственность. С точки зрения контроля над вооружениями и нераспространения средств массового уничтожения. За всеми текущими, сиюминутными, полускандальными либо просто привлекающими внимание общественности вещами тактического характера я бы просил вас не забывать эти основополагающие вещи, лежащие в основе наших отношений с Соединенными Штатами. Полагаю, что в основе и наших отношений с президентом Бушем лежат именно эти вещи, наши национальные интересы. Сам Буш, на мой взгляд, является человеком очень порядочным и последовательным. У нас, мы с ним многократно это говорили публично, не всегда совпадают мнения, но я ему полностью доверяю как партнеру и знаю, что если мы с ним о чем-то договариваемся, то он предпринимает усилия для реализации этих договоренностей. Я действую в таком же направлении.

"Голова отключается"
Ведомости (газета), Анна Николаева, Александр Беккер, Андрей Панов, 24-12-2004

Владимир Путин решил защитить министров от пристального внимания журналистов. Президент посоветовал правительству частично "закрывать" еженедельные заседания кабинета министров для прессы, чтобы "под камерами" голова чиновников не "отключалась" [...]
Чиновники президента поддержали. "Камера накладывает определенные ограничения на эмоции, выбор слов, а чиновникам нужно и лбами где-то отстучаться", - говорит руководитель агентства по промышленности, бывший вице-премьер Борис Алешин. Министр образования Андрей Фурсенко соглашается, что "многие темы, обсуждаемые на заседании правительства, должны оставаться внутри". "Кто из министров сумасшедший, известно и без полных трансляций заседаний", - шутит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. "Полностью согласны" с предложением президента и в Белом доме, говорит правительственный чиновник. Кроме того, напоминает он, дискуссии по вопросам, затрагивающим гостайну, не транслируются и сейчас.

Сто ведущих политиков в декабре
Независимая Газета, Максим Гликин, 24-12-2004

Сенсацией последнего замера политических рейтингов уходящего года стало второе место, полученное Владиславом Сурковым. Эксперты дружно признали номинального заместителя Дмитрия Медведева вторым человеком в государстве - фактически "правой рукой" самого Владимира Путина. Замполитом при главковерхе.
Это даже не только и не столько оценка достижений Суркова, сколько итог деятельности всей команды президента по созданию жесткой властной вертикали. Политологи констатировали: вертикаль окончательно выстроена, все сколько-нибудь политически значимые события и проекты в стране режиссируются и управляются из единого центра. Решения принимает небольшая группа людей со своей внутренней иерархией, в которой ключевую роль исполняет Владислав Сурков. Замруководителя президентской администрации и в предыдущие месяцы стоял на 3-4 ступеньках иерархической лестницы, значительно опережая своего официального шефа Медведева. Но премьера Михаила Фрадкова он опередил впервые.

Александр Торшин: "Беслан был неизбежен"
Независимая Газета, Александра Самарина, 24-12-2004

Специальная комиссия Совфеда закончила сбор материалов по бесланскому теракту. Досье может пополняться, но причины трагедии значительно прояснились. Вчера сенаторы и эксперты поделили темы доклада, который будет написан в ближайшие две недели. Глава комиссии, вице-спикер СФ Александр Торшин поделился с "НГ" результатами расследования комиссии, которую он возглавляет [...]
- Ответит ли кто-нибудь во власти за Беслан?
- Этот теракт стоит в ряду других. Можно сколько угодно отматывать пленку назад. Давайте вернемся в апрель: покушение на Зязикова. Кто-нибудь за это ответил? Май: убийство Кадырова. Кто-нибудь персонально именно за это понес ответственность? Нет. 21 июня: нападение на Назрань - почти сто человек убили. Удары идут адресные, а ответственности персональной нет. Назрань, где половина убитых - работники правоохранительных органов, показала - тот, кто дружит с властью, кто работает на эту власть - покойник. Так вот у этих самых органов должен быть хотя бы инстинкт самосохранения? Давайте говорить откровенно: нужно было отомстить. Должен быть акт возмездия - со стороны тех же самых правоохранительных органов. А спрос начать они должны были с себя. Конечно, пару чиновников отстранили. Но опять-таки - без внятной формулировки. Надо было увольнять "за провал работы на Северном Кавказе", а появился безликий документ: "освободить от занимаемой должности". После этого Беслан был неизбежен. А как они среагировали на Беслан? Возбудили уголовные дела против милиционеров - не выше. Стал неизбежен Нальчик. О котором сейчас пытаются вообще не говорить. А это было дерзкое преступление с захватом более 260 стволов оружия. Теперь к Новому году подарков будем ждать от террористов? У нас есть в Российской Федерации Совет безопасности - или нет его? Где Совет безопасности появился в бесланской трагедии? Вы там видели Иванова? В Совете безопасности есть ситуационная комната, напичканная новейшим оборудованием в режиме онлайн. Нет, даже не открыли... Где был штаб? Все сошлось на Путине! А если он в это время где-нибудь в Индонезии? Дозваниваться туда? История показывает, что это всегда плохо кончается. Люди, разочарованные во власти, выйдут на улицы. А куда деваться? А потом удивляемся: "оранжевая революция", еще какая-то... Не надо провоцировать людей. Сигнал прозвучал. Сколько времени прошло от теракта в Беслана до расстрела людей в Нальчике?

Банкир Лебедев поставил "Диагноз" Москве и ее мэру
Известия (Москва), Виктория Волошина, 24-12-2004

Спустя год после последних выборов столичного мэра его главный оппонент в той избирательной кампании банкир Александр Лебедев издал книгу с медицинским названием "Диагноз... или сбор голосов под прицелом городской власти". Диагноз, как и следовало ожидать, неутешительный - без вливания свежей крови, уверен автор, Москва обречена [...]
Итак, "городом управляет старенький беззлобный дедушка, увлеченный исключительно пасекой. Его молодая жена подобна пушкинской старухе - "хочет быть владычицей морскою". Она заставляет мужа в обнищавшем от монополизма городе проводить ярмарки меда с неограниченной бесплатной раздачей. Мед - сильнейший аллерген и кардиостимулятор. Бедные, голодные люди, в основном пенсионеры, едят мед. Им становится плохо по дороге домой. Зато освобождаются все новые дома в центре, которые удается захватить под предлогом ветхости".

Бутова потеряли
Ведомости (газета), Ольга Проскурнина, Алексей Никольский, Светлана Иванова, 24-12-2004

Впервые в российской истории действующий глава региона может оказаться за решеткой. Районный суд в Санкт-Петербурге выдал санкцию на арест губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Владимира Бутова за неявку на заседание. Администрация округа и независимые эксперты видят в этом решении "руку Кремля", карающую Бутова за самовольное выдвижение на третий срок.
Петроградский районный суд с лета рассматривает уголовное дело, возбужденное еще в апреле 2003 г. Тогда постовой ГИБДД Алексей Попов остановил машину, в которой Бутов ехал со своим заместителем. Губернатор спешил на заседание Госсовета. Постовой заявил, что Бутов его ударил. За это губернатора обвинили в "применении насилия в отношении представителя власти", ему грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. За неявку к следователю Бутова в июле объявили в федеральный розыск.

Губернаторы приехали в Москву, чтобы остаться
Независимая Газета, Ирина Романчева, 24-12-2004

Сегодня в Кремле состоится последнее в этом году заседание Госсовета. И первое за многие месяцы, на котором будут обсуждать вопрос, действительно волнующий всех губернаторов: переход от выборов к назначению глав регионов. О сборе областных лидеров в Москве было объявлено неожиданно на президиуме Госсовета, который проходил в Твери на прошлой неделе. Сразу возникло предположение, что на этом чрезвычайном заседании губернаторам предложат не дожидаться окончания срока их полномочий, а сразу подать в отставку. Кроме того, с руководителями регионов, возможно, обсудят, готовы ли они в следующем году вернуться в Совет Федерации. Опрошенные "НГ" губернаторы рассказали, что с удовольствием вновь займут места в верхней палате парламента [...]
А вот комментировать вопрос о том, готова ли она сложить с себя полномочия главы региона, Матвиенко отказалась. Насколько стало известно корреспондентам "НГ", лидеры Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также руководители Ростовской области и Ставропольского края добровольно освобождать губернаторские кресла не собираются. Того же мнения придерживается и глава Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, он подаст прошение об отставке, только если эту протокольную процедуру пропишут в новой редакции закона о назначении глав регионов. Если будет установлена такая норма или даже точная дата выхода в отставку, то всем губернаторам, как объяснил Толоконский, "придется это сделать, хотим мы этого или не хотим". В противном случае Виктор Толоконский собирается оставаться руководителем области до конца своего срока: "У меня много дел во главе Новосибирской области, это моя родина".

Один из ведущих американских экспертов по России Стивен Сестанович: "Россия перестала вести себя по-джентльменски"
Известия (Москва), 24-12-2004

В Москве и Вашингтоне объявлено о новой встрече Владимира Путина и Джорджа Буша - она состоится в конце февраля будущего года в Братиславе. Впервые за президентский срок двух лидеров, а он у них почти одинаков, этот саммит будет проходить в условиях, когда никому не хочется портить отношения, но и скрывать разногласия далее невозможно. Выборы на Украине и кризис вокруг "ЮКОСа" вызвали протесты Белого дома. Решение правозащитной организации Freedom House признать Россию несвободной страной создало для этой встречи дополнительный негативный фон. О том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой, "Известиям" рассказывает Стивен СЕСТАНОВИЧ, ключевой человек в команде Билла Клинтона, занимавшийся Россией, ныне старший советник влиятельного Совета по международным отношениям США. С ним беседует Евгений Бай [...]
известия: Однако давление на Буша, очевидно, будет нарастать. Некоторые влиятельные сенаторы требуют исключения России из "большой восьмерки".
Сестанович: "Большая восьмерка" - это джентльменский клуб с весьма неформальными правилами. Они не предусматривают исключения какого-либо члена группы. Основатели этого клуба вряд ли захотят рассматривать такой шаг, даже если недавно принятый член больше не ведет себя по-джентльменски. Как бы то ни было, вы можете быть уверены: остальные члены "восьмерки" весьма сожалеют о том, что согласились проводить свой саммит 2006 года в России. Они понимают - эта выездная сессия поставит их в весьма щекотливое положение.

Ускользающая интеграция
Независимая Газета, Анатолий Гордиенко, 24-12-2004

Сегодня в Москве начинается внеочередное заседание Совета министров внутренних дел стран СНГ. Так уж получилось, что других коллективных мероприятий, предполагающих координацию, а тем более интеграцию в рамках Содружества на финише года организовать не удалось и в этом "координационно-интеграционном" плане декабрь для Содружества получился довольно скомканным. Даже в формате таких считающихся наиболее перспективными организаций, как Единое экономическое пространство (ЕЭП) или Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
Общение внутри СНГ, в том числе и в рамках "четверки" ЕЭП (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), сейчас идет в более узком, двустороннем формате [...]
Днем раньше тот же Михаил Фрадков слетал в Минск, где в рамках очередного заседания союзного российско-белорусского Совмина провел переговоры с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским, а затем встретился и с президентом страны Александром Лукашенко. И тоже, как сообщает минский корреспондент "НГ" Ольга Мазаева, к обоюдной пользе: стороны вышли на важные договоренности по, пожалуй, наиболее острой проблеме российско-белорусских отношений - поставкам российского газа в Белоруссию. Правда, определиться удалось только по объемам газовых поставок, а с ценами решено разобраться в будущем году. Что касается перспектив ЕЭП, то эту тему ни Фрадков, ни его минские собеседники вообще не затрагивали, предпочтя сосредоточиться на более конкретных, а значит, и более реальных вопросах.

30 апостолов Морской коллегии Возглавляет ее "пограничник", а среди членов - министр сельского хозяйства
Независимое военное обозрение, Владимир Заборский, 24-12-2004

17 декабря в московском Президент-отеле прошло заседание Морской коллегии под руководством председателя правительства РФ. Дальше сотрясания воздуха и вороха бумажных решений дело не дошло [...]
Таким образом, непонятно, из каких таких "государственных" соображений нужно было раздувать Морскую коллегию до такой численности? Причем в члены коллегии введен даже министр сельского хозяйства (интересно: с какой целью?). Такая коллегия фактически будет еще более расширенным эпизодическим заседанием части правительства, опять же с "приглашенными" по каким-то подготовленным Николаевым морским "вопросам". Но ведь в таком, извините за гиперболу, "сельскохозяйственно-морском" многочисленном "собрании-коллегии" главкому ВМФ по его должностному статусу и положению рядового члена при необходимости и рот не позволят открыть - тем более, если он попробует поднимать какие-то "неудобные" для правительства или кого-то из "заседающих" проблемы ВМФ и всего морского ведомства.

Астраханский губернатор начал рывок
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ДМИТРИЕВ, Астрахань, 24-12-2004

Вчера вступил в должность новый губернатор Астраханской области Александр Жилкин, набравший на выборах 5 декабря 65,6% голосов. Бывший первый заместитель покойного губернатора Анатолия Гужвина пообещал не только продолжить курс своего предшественника, но и "с этого дня начать экономический рывок". Участники инаугурации ответили на это обещание оглушительными аплодисментами.

Власть хочет создать "управляемую" радикальную оппозицию
Известия (Москва), Георгий Ильичев, Ольга Тропкина, 24-12-2004

Жесткие до жестокости судебные решения и демонстративные обыски, которыми власть реагирует на хулиганские акции Национал-большевистской партии, лишь приумножают популярность детища писателя Эдуарда Лимонова. Нацболы не сходят с экранов телевизоров в то самое время, когда идеология национального реванша, судя по данным социологов, находит в рядах россиян все больше поклонников.
Проблема обеспокоила власти предержащие настолько, что заставляет Кремль пойти по самому простому и самому опасному пути. По сведениям "Известий", за зубчатой стеной решили взрастить свою крупную политическую структуру с подобной идеологией...

Главе Хакасии нашли достойную смену
КоммерсантЪ (газета), РОМАН Ъ-ХИТРОВ, Абакан, 24-12-2004

В воскресенье в Хакасии пройдут выборы председателя правительства (высший должностной пост республики) и депутатов верховного совета. У действующего главы Хакасии Алексея Лебедя нет серьезных оппонентов, и он вполне может победить уже в первом туре. На выборах в верховный совет фаворитами считаются "Единая Россия", КПРФ и пролебедевский блок "Хакасия" [...]
Избирательная кампания проходила в республике достаточно спокойно. Единственное событие, внесшее некоторую интригу в ход предвыборной борьбы,-- прошедшая 17 декабря в самой элитной гостинице Абакана "Парк-отель" пресс-конференция представителей некоего "богатого и влиятельного бизнесмена" Ивана Вагина. Представившийся его пресс-секретарем Петр Данилов заочно назвал своего шефа "будущим председателем правительства республики". По словам господина Данилова, "Кремль назначит руководить регионом Ивана Вагина" уже через несколько недель.

Государства и революция
Время новостей (газета), Владимир ПЕТУХОВ,, 24-12-2004

Последние события на Украине вызвали шквал интерпретаций. Причем фокус общественного внимания все больше перемещается с рассмотрения и анализа ситуации на Украине на выяснение вопроса о том, является ли происходящее на Украине "демократической революцией" и если да, то может ли что-то похожее произойти и в России.
[...] Вообще "попенять" россиянам за их "природный авторитаризм" и равнодушие к демократии в последнее время стало в каком-то смысле интеллектуальной модой. В действительности же россияне, и об этом, в частности, свидетельствуют результаты ноябрьского опроса ВЦИОМ, очень четко разводят, с одной стороны, демократию как ценность, как наиболее оптимальную форму правления и, с другой -- эффективность ее институтов по реализации прав и свобод, прежде всего социально-экономических.
[...] Отличие России от Украины заключается прежде всего в том, что разрыв между ценностной моделью и реальной практикой на Украине оказался, судя по опросам, еще более существенным, чем в России. Там, по результатам исследования украинской социологической службы ДИАС, 64% украинцев отметили безусловную приоритетность демократической формы правления. И примерно столько же (61%) заявили, что их не устраивает то, как функционируют демократические институты на Украине. Украинцы изначально не верили в эффективность большинства демократических институтов и потому перешли к акциям прямого действия.

Государство и "оранжевая революция": за кулисами событий
Независимая Газета, Елена Афанасьева, 24-12-2004

В предыдущей статье ("НГ", 21.12.04) мы подробно разобрали, как устроен "оранжевый сценарий" внутри. И становится очевидным: первое, от чего зависит успех или неуспех его реализации в России, - это поведение нашей власти. Увидит ли она адекватные контрходы, а если увидит - то решится ли на них?
Значит, надо разбираться, что в России происходит с властью...
[...] Любой госслужащий прекрасно понимает: он - "временно уважаемый человек". На время нахождения в должности. А потому это время превращается в средство обеспечить себе жизнь после неизбежной (рано или поздно, но неизбежной) отставки.
Результат: государственному служащему наплевать на государство, общегосударственные интересы и на эффективность своей работы. У него другой приоритет - заработать "для дома, для семьи". На чем угодно - на торговле должностями, решениями, квотами. На "курировании" госкомпаний и госмонополий. На взимании денег с шоферов за проезд через блокпост или пост ГАИ. Способов много, они зависят от уровня госслужащего и места его службы.
То есть нынешний госслужащий - это торговец возможностями, предоставляемыми его должностью. Есть покупатель - чиновник его обслуживает. Нет покупателя - чиновник не делает ничего. Как продавец в пустом магазине.
Выполнение прямых указаний вышестоящего начальника? Так ведь начальник - такой же чиновник и занят тем же самым, зарабатывает "для дома, для семьи"...
А ведь совокупность чиновников - это и есть государство. Получается - государство не управляет страной. Скорее наоборот - страна управляет государством. Ибо если нефтяная фирма "лоббирует" через чиновников правительства нужное фирме решение (например, дополнительную квоту на экспорт нефти) - то кто кем управляет: правительство фирмой или фирма правительством?

Единороссы боятся "оранжевой революции"
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, 24-12-2004

Вчера в офисе "Единой России" в Банном переулке прошло заседание Центрального координационного совета сторонников партии "Единая Россия". Признав, что институт сторонников партии является ее главным "кадровым резервом", участники мероприятия тем не менее объявили о необходимости создания в стране "массового общественного движения". Как объяснил представитель кремлевской администрации, оно необходимо стране "в преддверии 2007-2008 годов" [...]
О том, что Владимир Путин может к указанной дате оказаться в роли президента Украины Леонида Кучмы, не сумевшего обеспечить избрание своего преемника, господин Ивлев говорить не стал. Но его мысль развил подоспевший к концу заседания Валерий Богомолов.
-- Нам нужно массовое движение как одно целое общественных структур, являющихся нашими сторонниками,-- объяснял глава генсовета "Единой России".-- Их можно использовать в агитационно-пропагандистских целях -- это пока наша слабость. Посмотрите, как бойко действуют наши противники. Конечно, оппозиционером быть легче...

Зачем раскачивают вертикаль власти
Независимая Газета, Петр Поспелов, 24-12-2004

Осенняя череда выборов в региональные парламенты обозначила симптоматичную тенденцию: тщательно вынашиваемый властью проект строительства в России относительно равновесной партийной системы, предполагающей наличие более или менее адекватных электоральных полюсов в лице "Единой России" и левых сил, похоже, под угрозой.
Действительно, региональное политическое пространство сегодня постепенно превращается в "калейдоскоп", в котором, как ни странно, "Единой России" места находится все меньше. Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что снижение интереса к "Единой России" легко прогнозировалось: во-первых, это партия, "которая из отрочества переходит в старость, она уже имеет имя консервативной, неспособной к обновлению" политической силы. Во-вторых, полагает Дмитрий Орешкин, "это партия ярко выраженного лидерского плана и в регионах, поскольку президент далеко, получается, что она выступает сама по себе и теряет порядка как минимум 7-8% по всем субъектам Федерации"...

Избирком сэкономил на президенте
КоммерсантЪ (газета), ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО, 24-12-2004

На вчерашнем заседании коллегии Счетной палаты (СП) подводили итоги парламентских и президентских выборов. Редкий случай -- аудиторы не предъявили никаких претензий проверяемому, в роли которого выступал Центризбирком. Как выяснилось, на выборах даже удалось сэкономить. По данным СП, ЦИК вернул в бюджет 2,4 млрд руб. Вчера же СП наметила для себя новый фронт работ -- проверку финансирования антитеррористической деятельности.

Истребитель почти 5-го поколения
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 24-12-2004

Действовать в любое время суток и в любую погоду. Применять весь спектр самого современного управляемого и неуправляемого ракетно-бомбового вооружения как по воздушным, так и по наземным целям. Совершать полет на предельно малых высотах в режиме автоматического огибания местности. Это далеко не полный список возможностей новейшего российского истребителя Су-27СМ, эскадрилья которых вчера была передана на вооружение полка ВВС, базирующегося на авиабазе Дземги под Комсомольском-на-Амуре. По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, эта машина вплотную подводит строевых летчиков к освоению авиационной техники нового - 5-го поколения.

От локальной войны к глобальному террору
Независимая Газета, Артур Блинов, 24-12-2004

Когда 24 декабря 1979 года в Кабул и ряд других городов Афганистана были переброшены советские войска, мало кто представлял, что речь идет о затяжной войне [...]
Ныне в мировых СМИ чаще, чем раньше, говорится о внешнем факторе. Появилась даже целая литература на эту тему. Если ей верить, внешний фактор был настолько значителен, что его можно считать решающей причиной неудачи Москвы - ведь ей в действительности противостояла целая коалиция иностранных государств [...]
Стоило моджахедам потерпеть серию неудач, как поставки усиливались - война не должна была затихнуть. Как сообщает в своей недавней книге "Против всех врагов" бывший советник Белого дома Ричард Кларк, в 1985 году аналитики возглавлявшейся им группы по борьбе с терроризмом "со все большим беспокойством отмечали, что ситуация изменилась в пользу Москвы". Последовала инициатива, одобренная руководством администрации, о передаче моджахедам переносных зенитных ракет "Стингер". Затем передали значительное количество современных противотанковых средств французского производства. После этого поступили испанские 120-мм минометы. Все это были новейшие вооружения, подходящие для партизанской войны или специально приспособленные для этого. Например, наведение минометов на цель проводилось с использованием американской спутниковой навигационной системы.

Проигравшие единороссы не хотят помогать победившему
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград, 24-12-2004

Перед назначенным на 26 декабря вторым туром выборов главы Волгоградской области бывшие кандидаты в губернаторы, члены "Единой России" Олег Савченко и Владимир Горюнов потребовали от облизбиркома запретить штабу вышедшего во второй тур Николая Волкова использовать их имена в предвыборной агитации, так как они "не являются его сторонниками". Сам кандидат Волков настаивает, что господа Савченко и Горюнов поддерживают на выборах именно его, а их жалобы объясняет оказанным на них давлением.

Псковский губернатор не стал менять верхушку СФ
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-ГОЛУБЕВ, Псков, 24-12-2004

Председатель комитета по международным делам Совета федерации (СФ) Михаил Маргелов вновь назначен представителем администрации Псковской области в верхней палате. Вчера его кандидатуру одобрили депутаты регионального парламента. Новый губернатор Михаил Кузнецов посчитал, что влиятельный выдвиженец его предшественника Евгения Михайлова может оказаться полезным и ему самому.

Ульяновские кандидаты пошли по судам
КоммерсантЪ (газета), НИКОЛАЙ Ъ-КВАДРАТОВ, Ульяновск, 24-12-2004

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию бизнесмена Сергея Герасимова, вышедшего во второй тур, но затем снятого с выборов губернатора Ульяновской области. А Ульяновский облсуд изучит жалобу нескольких бывших кандидатов в губернаторы, требующих признать недействительными итоги прошедшего 5 декабря первого тура выборов. Причиной подачи последнего иска стало именно снятие кандидата Герасимова.