Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 23

 

 


Далекая Ориноко становится ближе
Красная звезда (газета), 23-12-2004

Выступая на первом российско-венесуэльском нефтегазовом семинаре, Уго Чавес сообщил, что Россия и Венесуэла договорились о реализации в 2005 году контрактов в сфере совместной добычи и переработки нефти. "Речь идет о совместной добыче, переработке нефти, проектах в газовой промышленности, нефтехимии, сотрудничестве между нефтеочистными предприятиями. Объединив усилия на всех этих направлениях, мы продвинемся очень далеко", - заявил Уго Чавес и пригласил российские компании сотрудничать в разработке нефтяных и газовых месторождений в его стране.
Нет необходимости особо подчеркивать, какую важную роль для экономик обеих стран играют стабильность и предсказуемость цен на энергоносители. Поэтому Россия и Венесуэла стремятся координировать их политику на мировом рынке нефти и одновременно организуют взаимодействие в двухсторонних отношениях. Сейчас, например, на межправительственном уровне ведутся переговоры о возрождении схемы "нефтяного треугольника", который существовал до 1990 года. По ней Венесуэла выполняла российские обязательства по поставкам нефти на Кубу, а наша страна поставляла свою нефть в Западную Европу по венесуэльским контрактам. Это позволяло обеим сторонам значительно экономить на транспортировке углеводородов.

КИТАЙСКИЙ ОВЕРШТАГ
Московский Комсомолец (газета), Александр ГРИШИН., 23-12-2004

Несколько лет назад Путин заявил, что в нашей стране именно президент отвечает за все. Не знаю, как именно реализуется этот тезис, но совершенно понятно: знает президент решительно все.
Страна четвертый день мучается вопросом, в чьи руки ушла компания, добывающая чуть ли не пятую часть российской нефти. Молчат продавцы, молчат покупатели. Молчат все соответствующие государственные службы. Разводят руками: дескать, "не имеем сведеньев". И только президент, поговорив с другом Шредером в Германии, скромненько объявил, что акционерами ООО "Байкалфинансгруп" являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в энергетической сфере.
Запутано все не по-детски. Зря многие из нас считали российских чиновников неспособными к настоящей интриге. Зря упрекали в примитивизме и неумении мыслить стратегически. Вот сейчас она и разворачивается - эта многоходовая комбинация, которая развернет Россию, а может - и изменит геополитическую карту мира.

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО И НЕМЦУ НЕДУРНО
Труд-7 (газета), Ольга СОЛОМОНОВА, спец. корр. "Труда"., 23-12-2004

Двухдневные российско-германские переговоры завершились. Первый день Владимир Путин и Герхард Шрёдер провели в Гамбурге, где российский руководитель, как стало известно "Труду", сразу же сказал собеседнику, что готов обсуждать все темы. И они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке и Иране, на Кавказе и, надо думать, в Украине.
На второй день российский и германский лидеры вели межгосударственные консультации в городе Шлезвиге в замке Готторф. Закончились они подписанием целого пакета документов, направленных на развитие и углубление двустороннего сотрудничества, которое у нас с Германией идет довольно успешно. На итоговой пресс-конференции Путин и Шрёдер сделали ряд заявлений. Так, нам президент объявил, что Россия готова заплатить свой долг Германии по прежним кредитам - причем досрочно.

Москва. Специально для Виктора Ющенко
КоммерсантЪ (газета), ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, 23-12-2004

Сегодня Москву посетит глава МИД Украины Константин Грищенко. Запланированный давно, этот визит обещал стать скучным протокольным мероприятием. Однако в контексте президентских выборов на Украине он приобретает очень важное значение.
Как гласит официальная информация, "темой переговоров Константина Грищенко с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым станут актуальные вопросы российско-украинских отношений и международной жизни". Однако рутинная внешне тематика обещает вылиться в динамичное обсуждение проблем, накопившихся в российско-украинских отношениях.
Едва ли не самая важная из них -- разграничение в Азовско-Керченской акватории.

Ющенко принял подачу Путина
Независимая Газета, Татьяна Ивженко, 23-12-2004

Вчера Ющенко внезапно собрал брифинг, на который пригласил журналистов всех аккредитованных на Украине российских СМИ. Причем решение о проведении пресс-конференции было принято во вторник, как только Путин во время своего визита в Германию фактически объявил на пресс-конференции в Шлезвиге о готовности к диалогу с Ющенко. Этот месседж российского президента был, судя по всему, немедленно воспринят окружением Ющенко и истолкован как фактическое начало переговоров Москвы с фаворитом президентской гонки на Украине.
На принципиальную готовность Москвы к диалогу Виктор Ющенко ответил молниеносно: уже во вторник вечером в прямом эфире Первого национального радиоканала он раздавал авансы, уверяя Россию в полной своей лояльности. Так, по его словам, сотрудничество с Россией является для Украины стратегическим приоритетом и первый визит в качестве президента Украины Ющенко планирует совершить в Москву.

Экс-глава таможни Михаил Ванин стал дипломатом
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, 23-12-2004

Вчера российский МИД сообщил о новом после РФ в Словении -- указом президента на этот пост назначен бывший глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин. Внутри страны бывшему видному члену "семейной" команды экс-премьера Михаила Касьянова дел не нашлось и он был фактически отправлен в "почетную ссылку" . Словенское направление никогда не числилось в ряду сложных или проблемных. Словения -- едва ли не единственная из республик бывшей Югославии, которая относительно безболезненно вышла из состава федерации. На сегодняшний день это единственная страна из состава бывшей СФРЮ, вступившая в Евросоюз.
Любляна -- единственная мировая столица, где посольства России и США стоят буквально стена к стене). Прежний посол РФ в Словении Вячеслав Долгов проработал в этой должности два года, что по мидовским меркам мало, но следует учесть, что до своего назначения в Любляну господин Долгов четыре года проработал послом в Белоруссии, так что ни о каком спешном освобождении места для нового назначенца речь не идет.

"Сатана" выставлена на продажу
Известия (Москва), Дмитрий Литовкин, 23-12-2004

Вчера Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) провели учебно-боевой пуск шахтной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса Р-36М2 "Воевода" или по натовской классификации SS-18 "Satan". Впервые с 1991 года он был произведен не со специально оборудованной стартовой позиции на космодроме Байконур, а прямо из позиционного района - места постоянной дислокации 13-й ракетной дивизии в поселке Домбаровский под Оренбургом.
Район пуска был заранее оснащен дополнительными измерительными средствами, позволяющими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета. Весь полет ракеты непрерывно контролировался радиолокационными средствами Главного испытательного центра Космических войск и трех космодромов: Байконура, Плесецка и Свободного. Тем самым ракетчики не только проверили боеготовность простоявшей 16 лет на боевом дежурстве ракеты, но и подтвердили возможность использования тяжелых ракет для выполнения коммерческих пусков прямо с мест постоянной дислокации снимаемых с вооружения ракетных полков.

Россия продолжает гонку вооружений
КоммерсантЪ (газета), КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, 23-12-2004

Вчера директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев подвел предварительные итоги уходящего года. Экспорт оружия должен достичь $5,6-5,7 млрд, что на $200-300 млн выше прошлогодних показателей.
"В этом году мы выходим примерно на тот же уровень, что и в прошлом,-- $5,6-5,7 млрд. Объем валютной выручки составит порядка $5,5 млрд",-- заявил Михаил Дмитриев на церемонии награждения лауреатов премии "Золотая идея", вручаемой за заслуги и достижения в области экспорта, разработки и производства вооружения и военной техники.

Для нас - "Воевода", для них - "Сатана"
Красная звезда (газета), Вадим КОВАЛЬ., 23-12-2004

22 декабря 2004 года в 11 часов 30 минут по московскому времени Ракетными войсками стратегического назначения произведен успешный учебно-боевой пуск МБР "Воевода" из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области.
Пуск стал первым из запланированной серии и в то же время очередным шагом выполнения поставленной Президентом РФ задачи по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх гарантийного. Главным его результатом стало практическое подтверждение основных летно-технических характеристик ракет, не имеющих аналогов в мире, которые составляют значительную часть боевого потенциала РВСН. Второй особенностью учебно-боевого пуска стало его проведение из позиционного района после длительного перерыва (последний пуск был проведен в 1991 году).
Подготовку к нему можно назвать уникальной.

Год ядерной дубины
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 23-12-2004

В уходящем году Россия произвела девять успешных пусков стратегических ракет. Такого количества пусков не было с 1991 г. Эксперты разошлись в оценках, следует ли из этого, что российское руководство делает главную ставку в обеспечении безопасности на стратегические ядерные силы (СЯС), или ракетные стрельбы всего лишь способ демонстрации оборонной мощи на фоне кризиса сил общего назначения.
Вчера впервые в истории российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) был произведен успешный запуск из района базирования ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). Это девятый удачный и 10-й по общему числу пуск стратегической ракеты в уходящем году.

Пять минут на ликвидацию самолета
Независимая Газета, Игорь Плугатарёв, Иван Сас, 23-12-2004

Прозвучавшее в понедельник вечером сенсационное заявление главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева о том, что ПВО получит право сбивать гражданские самолеты, не осталось незамеченным. Однако на главный вопрос - кто будет принимать решение уничтожить захваченный террористами лайнер и сколько на это уйдет времени, внятного ответа нет.
По сообщению информагентств, Владимир Васильев так расшифровал соответствующее положение проекта закона "О противодействии терроризму": российские ПВО могут получить разрешение сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами для атаки на стратегические объекты. Делаться это будет в случаях, когда, как сказано в проекте закона, "эта опасность не может быть устранена иными средствами". По словам Васильева, перед таким непростым решением в свое время оказались власти США, когда во время терактов 11 сентября 2001 года перед ними встал вопрос о необходимости уничтожения самолетов, захваченных террористами.
Владимир Васильев не уточнил, каким будет механизм принятия таких решений, сказав лишь, что их будет принимать "должностное лицо, наделенное необходимыми полномочиями". Однако, как утверждают источники "НГ" в военных кругах, если информация о захвате будет идти к такому лицу, как полагается, через несколько ступеней, подвергаясь на каждой из них тщательному анализу, смертники успеют осуществить задуманное [...]

В УЩЕЛЬЕ НЕТ БОЕВИКОВ
Новая газета, Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, наш спец. корр., Панкисское ущелье - Москва, 23-12-2004

О Панкисском ущелье Грузии наши военные и спецслужбы вспоминают тогда, когда мы получаем очередной удар от террористов, - так удобнее оправдывать собственные провалы. По логике военных, мы бы уже давно разгромили всех боевиков в Чечне, если бы они не скрывались на территориях сопредельных с Россией государств, и прежде всего Грузии.
Вот и недавно представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал ФСБ Илья Шабалкин высказался в том смысле, что в Панкисском ущелье до сих пор находятся толпы боевиков - более двухсот вооруженных бандитов. Версия была подхвачена министром обороны: Сергей Иванов опять заявил о готовности превентивно бомбить базы террористов даже на чужой территории. Все это и заставило меня отправиться в Грузию - искать террористов.
В Панкиси вместе со мной оказалась и официальная делегация из России. Ее представляли: глава администрации Итумкалинского района Чечни Эдилбек Узуев и сотрудники МЧС. Однако беженцы (а их по-прежнему здесь проживает около семисот человек), к которым чиновники и приезжали, отказались с ними встречаться и направили своего представителя - правозащитника Асланбека Абдразакова.

Россия на первом месте
Ведомости (газета), Анжела Сикамова, 23-12-2004

Минфин рассекретил данные о добыче, экспорте и импорте российских алмазов в 2003-2004 гг. Выяснилось, что в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи алмазов. По данным Минфина, в нашей стране было добыто 33 млн карат алмазов, что почти на 40% больше показателей, опубликованных в официальной статистике Кимберлийского процесса.
Как рассказал "Ведомостям" источник в Минфине, в денежном выражении в 2003 г. объем добычи составил около $1,7 млрд. Из России в прошлом году экспортировано 37,8 млн карат алмазов на $883,4 млн, а импортировано - 33 163 карат на 18,3 млн. Тот факт, что вывезено из России алмазов больше, чем добыто, собеседник "Ведомостей" объясняет тем, что "АЛРОСА" могла продавать переходящие остатки прошлых лет, а "Алмазювелирэкспорт" - камни из запасов Гохрана.

Ботсвана отдыхает
КоммерсантЪ (газета), ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, 23-12-2004

Сегодня впервые в истории советской и российской алмазодобычи на сайте Минфина должна быть опубликована статистика по добыче, импорту и экспорту алмазов. Она сразу же станет международной сенсацией. Как следует из секретных до сегодняшнего дня материалов, оказавшихся в распоряжении Ъ, Россия является крупнейшей в мире алмазодобывающей страной. По физическому объему добытых алмазов она заметно обогнала традиционного лидера -- Ботсвану.
Россия вынуждена пойти на рассекречивание алмазной статистики, поскольку это является условием ее вступления в права председателя Кимберлийского процесса. Он получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами.

"Да, Владимир Владимирович! Я готов добровольно сложить полномочия президента Карачаево-Черкесии"
Независимая Газета, Мария Бондаренко, 23-12-2004

Мустафа Батдыев не поддерживает идею создания Горской республики
После полутора месяцев политического кризиса, вызванного убийством в октябре семерых жителей Черкесска, в Карачаево-Черкесии установилось относительное спокойствие. Во многом оно связано с тем, что родственники погибших ожидают итогов работы следственной группы Генпрокуратуры РФ. О том, как складывается в республике ситуация сегодня, корреспонденту "НГ" рассказывает президент КЧР Мустафа Батдыев.
-Мустафа Азрет-Алиевич, на какой стадии сегодня находится расследование?
- Это вопрос не ко мне. По понятным причинам я не интересуюсь ходом расследования и соответственно мне сказать нечего.

КОНТОРА ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
Новая газета, Юлия ЛАТЫНИНА, 23-12-2004

Президент знает тех, кто купил "Юганскнефтегаз", но посыпает их следы махоркой.
Президент Путин оправдал Михаила Ходорковского. В самом деле, президент сказал, что аукцион по "Юганску" проведен в "строгом соответствии с действующим российским законодательством".
Ходорковского, как известно, обвиняют в покупке "Апатита" через фирмы-пустышки. Судя по всему, покупатели "Юганска" внимательно изучали уголовное дело Ходорковского. И занимались плагиатом.
Правда, за "Байкалфинансгруп" поручился сам президент. Он сказал, что его учредителями являются физические лица, давно занимающиеся нефтедобычей.
При этих словах президента я лично испытала большое облегчение. А то ведь черт его знает, откуда "Байкалфинанс" взял 1,7 млрд долл. залога. Вдруг это деньги бен Ладена.

Алло, Чечня вас слушает
Парламентская газета, Сергей УСПЕНСКИЙ, 23-12-2004

Завтра состоится заседание межведомственной комиссии по ходу реализации ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики".
Российский "регион 20" - Чеченская Республика - по-прежнему в центре внимания Правительства РФ. Чечне по-прежнему нужны: электричество, газ и дороги. Но восстановление экономики, по мнению российских властей, может ускориться в первую очередь благодаря восстановлению систем связи, уничтоженных в результате боевых действий. Все эти пункты изложены в федеральной целевой программе "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики". Государственным заказчиком в части восстановления систем связи выступает Федеральное агентство связи Министерства информационных технологий и связи РФ.

Полпред предложил Чечне задействовать внутренние резервы
КоммерсантЪ (газета), МУСА Ъ-МУРАДОВ, 23-12-2004

Вчера в Грозном была названа причина слишком медленного восстановления Чечни. Как заявил на встрече с чеченской общественностью полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, виноваты в этом местные журналисты, которые плохо пропагандируют опыт "тех, кто, не надеясь на бюджетные средства, самостоятельно обеспечивает себя, свою семью и создает рабочие места для соседей". В итоге было решено провести в Москве семинар для чеченской прессы.
Вместе с господином Козаком вчера в Грозный приехал замглавы администрации президента Владислав Сурков. Сначала чиновники провели совещание с силовиками на военной базе Ханкала, а затем встретились с руководителями республики и представителями общественности. Автомобильный кортеж высоких гостей у въезда на территорию правительственного комплекса в Грозном встречала большая толпа. Но жителям, которые возмущались тем, что их не пустили на встречу с представителями Кремля, объяснили, что их интересы будут представлять журналисты.

Екатеринбургскую Думу "единороссы" берут списком
Независимая Газета, Владимир Терлецкий, 23-12-2004

"Медведи" затягивают выборы городских депутатов, рассчитывая победить по новым правилам.
В марте в Екатеринбурге должны пройти выборы в городскую Думу. Однако они могут не состояться: до Нового года необходимо утвердить избирательные округа, а депутаты отказались рассматривать данный вопрос на декабрьской сессии гордумы. По мнению председателя городской Думы Якова Силина, заседаний представительного органа власти до Нового года может и не быть, если часть депутатов, находящихся в оппозиции мэру города Аркадию Чернецкому, примутся срывать кворум, чтобы полномочия по утверждению округов перешли к облизбиркому, а обсуждение самого вопроса перекочевало в суд.

Пресс-конференция Путина закончится "неизвестно когда"
Независимая Газета, Александра Самарина, Сергей Варшавчи, 23-12-2004

Сегодня Владимир Путин в четвертый раз соберет в Кремле журналистов на традиционную пресс-конференцию. Правда, время для ее проведения выбрано нетрадиционное. Ранее коллективные интервью президента проводились летом, а прямая телевизионная линия - в декабре. Как объяснили "НГ" в кремлевской пресс-службе, мероприятия поменяли местами, учитывая природно-климатический фактор: зимой людям холодно стоять перед уличными микрофонами, а июльская жара мешает сосредоточиться журналистам в зале.
Мероприятия эти становятся год от года многолюднее: на самой первой пресс-конференции, в 2001-м, присутствовало около 400 представителей СМИ, в 2002-м уже более 600, в прошлом году - 700. В нынешнем ожидается, по словам представителя пресс-службы президента, не меньше. Год от года растет и число вопросов, задаваемых президенту, как и время ответов на них. Полтора года назад, в июле 2004-го, процедура заняла 2 часа 40 минут (вместо запланированных полутора), и президент пообщался с четырьмя десятками журналистов.

Путин заступился за Штирлица
Известия (Москва), Ольга Тропкина, 23-12-2004

Законопроект, запрещающий показ в дневное время в кино и по телевидению сцен насилия, следует снять с рассмотрения Госдумы. Такое предложение президента Владимира Путина поступило в среду в Госдуму. Дело в том, что конституционное большинство "Единой России" уже успело дружно принять документ в первом чтении. Однако спикер Борис Грызлов, решивший сгладить конфуз, поспешил заверить, что Дума и не собиралась его принимать в целом, а хотела лишь "привлечь внимание к теме".
"Я могу сказать, что депутаты приняли этот законопроект в первом чтении исключительно с целью привлечь внимание общественности к неисполнению действующего закона "О СМИ" со стороны федеральных органов исполнительной власти. Данная цель была достигнута", - оправдывался во вторник за коллег по фракции лидер "Единой России" Борис Грызлов. Хотя подобный способ привлечения внимания к той или иной проблематике выглядит, мягко говоря, экзотично. Ведь для этого у депутатов существует масса других инструментов. К примеру, парламентские запросы или публичные выступления. Однако Госдума четвертого созыва почему-то предпочитает делать это с помощью принятия "потешных" законов.