Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 22

 

 


Лидер партии власти призвал пересмотреть отношение к Сталину
Известия (Москва), Ольга Тропкина, 22-12-2004

День рождения Иосифа Сталина, отмечавшийся во вторник, стал праздником не только на его родине - в маленьком грузинском городе Гори. Ведь ряд ведущих российских политиков, в том числе и спикер Госдумы Борис Грызлов, неожиданно предложили считать 125-летие советского вождя днем рождения "незаурядного человека" и политика.
"Сталин - одна из самых выдающихся личностей ХХ века. Он всего себя посвятил борьбе. Сталин - выдающийся государственник", - декламировали представители КПРФ у могилы Сталина во вторник. "Иосиф Сталин - незаурядный человек" - так охарактеризовал "отца всех народов" лидер "Единой России" Грызлов.
Впрочем, судя по опросам общественного мнения, точка зрения политиков точно отражает настроения их избирателей. Ведь последние социологические исследования показывают, что российским гражданам такие формулировки по душе. Почти треть опрошенных считают, что за победу в Великой Отечественной войне Сталину можно простить все.

Партбоссы признали Сталина "выдающимся государственником"
Независимая Газета, Кира Латухина, Александра Самарина, 22-12-2004

Многие ведущие политики вчера отмечали 125-летия Иосифа Сталина. На юбилей отца народов партийцы откликнулись по-разному. В то время как левые возлагали венки на могилу вождя у Кремлевской стены, спикер Государственной Думы, проанализировав "исторические куски времени", с трибуны нижней палаты сформулировал новый подход руководства страны "к этому незаурядному человеку".
Главной заслугой Сталина Борис Грызлов предложил считать отныне его международную деятельность, поскольку главковерх "фактически был лидером в процессе тех переговоров, которые шли и в Ялте, и в Тегеране, и итогом которых стало открытие второго фронта". Лидер "единороссов" не смог обойти молчанием и некоторых печальных страниц отечественной истории. "Те перегибы, которые, как я считаю, были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают", - с грустью заметил руководитель нижней палаты.

Вожди без пьедесталов
Аргументы и Факты (газета), Вячеслав КОСТИКОВ, 22-12-2004

НАД Россией висит какое-то "политическое проклятие". Ей не везет с лидерами. За их "великие свершения" народ платил страшную и кровавую цену.
ЗА ОКТЯБРЬСКУЮ революцию под руководством Ленина и Троцкого - гражданской войной и страшным голодом 1921 года. За коллективизацию имени Сталина - уничтожением крестьянства. Правление Хрущева оставило в памяти разведение кукурузы в северных широтах, бездумное освоение целины, Карибский кризис, чуть было не окончившийся войной с США. Эпоха Брежнева памятна утратой темпов развития, интервенцией в Чехословакию, поссорившей нас со всей Европой. При Андропове за нашей страной окончательно закрепился титул "империи зла". Ну а уж "эпоха Ельцина" народу памятна особо...
В результате ошибок вождей Россия почти на сто лет сошла с магистрального пути европейского развития. Сегодня мы вынуждены догонять уже не США, как бахвалился Хрущев, а самих себя. Ведь после мамаева нашествия олигархов мы с трудом возвращаемся к уровню 1989 г.
Где же наши Черчилли, де Голли, Рузвельты, Дэн Сяопины?.. Почему все наши вожди на исторической дистанции проиграли "забег" и оказались политическими банкротами?

Виктор Успасских: "Я не был в кабинете у Вяхирева"
Независимая Газета, Юлия Петровская, 22-12-2004

45-летний миллионерВиктор Успасских- самая спорная фигура литовской политической сцены. Победа созданной им год назад Партии труда на выборах в Европарламент, а затем на парламентских выборах в Литве стала сенсацией. Истеблишмент был не готов принять премьера с русской фамилией после импичмента президента Паксаса, обвиненного в связях с "русской мафией". В новом правительстве он стал министром экономики. В эксклюзивном интервью "НГ" Успасских рассказывает о себе и связях с Россией.
- Ходит много слухов о ваших "русских связях", прежде всего с "Газпромом"? Можете ли подтвердить их наличие?- Элементарно. Просто я работал в сфере нефтяной и газовой промышленности с 17 лет. Но это было на "нижнем уровне". А на "высшем уровне" мы имели договор по снабжению товарами народного потребления и продуктами питания всей газпромовской системы. Вот и все.
- С кем вы знакомы в руководстве "Газпрома"?
- Я встречался с Вяхиревым и Шереметом, непосредственно работал с Гуслистым. Если конкретно говорить, я у Вяхирева даже не был в кабинете ни разу.
- А сейчас какие у вас связи с российским бизнесом?- Россия - мой дом. Я родился в Архангельской области, в поселке ссыльных. У меня там остался дом, мать, братья. У меня есть там мелкий бизнес. Хозяйственными субъектами занимаются специально поставленные люди.

Запад - друг или враг?
Аргументы и Факты (газета), 22-12-2004

ОДНИМ из заметных политических явлений уходящего года стала новая размолвка между Россией и Западом. Поводом стали и события в Грузии и на Украине, и двусмысленная реакция американских и европейских политологов на кровавую трагедию Беслана. В воздухе вновь носятся флюиды "холодной войны". А общество задается вопросом: не было ли заигрывание с США и Европой стратегической ошибкой? Какую роль готовят нам страны "золотого миллиарда" - равноправного партнера или отсталой сырьевой провинции? Приживаются ли на нашей почве либеральные западные ценности или для такой огромной холодной страны единственное спасение - жесткий централизм? На эти вопросы мы попросили ответить авторитетных экспертов.
Владимир ДОБРЕНЬКОВ, профессор, доктор философских наук, академик РАСН, декан социологического факультета МГУ:
- РОССИЯ сегодня чуть ли не в большей опасности, чем когда-либо. Сближение разных стран и культур - не проблема. Но глобализация и идеи демократических свобод используются Западом в своих сугубо корыстных целях.
Наглядный пример - Ирак, где воевали не ради демократии и прав человека, а за нефть. Другой пример - Украина. Она стала очередным "привалом" в походе Запада на постсоветское пространство. Американцы обязательно пойдут дальше, и Россия может оказаться в кольце марионеточных режимов и натовских баз. После этого Запад уже открыто начнет диктовать нам свои условия, приближая к осуществлению главную цель - развал страны и захват ее природных ресурсов. Это можно сравнить с гитлеровским походом на Восток. Цель осталась прежней, методы изменились. Но многие даже не понимают, что происходит на самом деле.

Аукцион подорвал доверие к России
Независимая Газета, Артур Блинов, 22-12-2004

Американская администрация на два голоса высказывается в адрес Кремля. В то время как официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер в понедельник осудил аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза", президент США Джордж Буш выразил на пресс-конференции намерение сохранить хорошие личные отношения с Владимиром Путиным и даже назвал своего российского коллегу по имени.
По словам Баучера, американцы "ожидали такого решения по делу ЮКОСа, которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и сотрудников". Однако прошедший аукцион ознаменовал движение в иную сторону. В итоге "дело ЮКОСа", как считает Баучер, "подорвало репутацию России как места для деятельности бизнеса и доверие к российским правовым и судебным институтам" и вызвало "серьезные озабоченности по поводу недостатка прозрачности и независимости инвестиций, налоговых законов и судов".

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве: Буш отдает долги Путину
Известия (Москва), 22-12-2004

Открыто поддержав Джорджа Буша накануне выборов, когда их результаты были непредсказуемы, Владимир Путин несомненно и по-крупному рискнул. Политика, как мы знаем, вещь довольно циничная, и было бы наивно ожидать ответного благородного жеста, тем более что заявление Путина вряд ли повлияло на результаты голосования в США. Тем не менее близко знающие Буша люди с уверенностью говорили мне, что он эту поддержку оценил и постарается вернуть долг.
Никто не мог предположить, что это произойдет так скоро. На пресс-конференции по итогам 2004 года президент США подтвердил, что считает сохранение хороших отношений с российским лидером одним из приоритетов. Это был весьма убедительный ответ тем политологам и конгрессменам, которые предрекают новую "холодную войну" между Москвой и Вашингтоном.

Визит рождественского согласия
Независимая Газета, Евгений Григорьев, 22-12-2004

С первых же минут своей встречи в Гамбурге канцлер Герхард Шрёдер и президент Владимир Путин постарались подчеркнуть атмосферу взаимного доверия и согласия. Немецкий лидер говорил о "блестящих российско-германских экономических отношениях, достойных дальнейшего развития", о молодежном обмене, который одинаково "близок сердцу" и его российского друга. Со своей стороны, пишет "Шпигель", Путин "сразу поразил во время своего германского визита удивительными уступками по темам чеченского конфликта и дефицита демократии". Предрождественский вечер в ганноверском доме канцлера и знакомство с его русской приемной дочерью Викторией были призваны добавить еще один мазок в картину стабильности и благополучия в отношениях Москвы и Берлина.

Путин объявил немцам, что готов работать с Ющенко
Независимая Газета, Наталья Меликова, 22-12-2004

Шлезвиг встречалПутинаиШрёдеране только легким морозцем. Недалеко от замка Готторф, где проходили переговоры, стояли студенты с плакатом, критикующим политику России в Чечне.
"Очень удачно выбрано место", - заметил российский президент в начале переговоров. Хотя сама атмосфера замка к делам не располагала. Вокруг - красивые пейзажи, леса, маленькие прудики. Сами старинные здания построены на искусственном острове. В общем, самое время идти на охоту.
Тем не менее российская делегация была настроена на серьезную работу. "Мне кажется, что Путин и Шрёдер не только ведут дружеские диалоги, и улыбаются перед вашим братом, но и работают", - со знанием дела сообщил мнеМихаил Горбачев, участвовавший в саммите.
"Судя по всему, вы это только и пришли узнать, - с улыбкой произнес министр промышленности Виктор Христенко, когда я стала донимать его вопросами про судьбу "Юганскнефтегаза". - Давайте лучше послушаем официальную версию". Официальная версия не замедлила появиться. Причем о недавнем скандальном аукционе Путина спросили не немецкие, а российские журналисты, поинтересовавшись заодно и возможным участием китайцев в аукционе. [...]

Украина: между Россией и Европой
Независимая Газета, Юрий Давыдов, 22-12-2004

Украинский узел остается головной болью российской дипломатии. Между тем в развернувшейся в СМИ дискуссии по поводу факторов, влияющих на перспективы развития отношений по линии Украина-Россия-Запад, недооценена роль в этом процессе Европы. При этом в стремлении сохранить свое влияние на Украину Москва будет сталкиваться не столько с Соединенными Штатами, сколько с объединенной Европой. Собственно говоря, это уже имеет место: неудача последнего саммита Россия-ЕС, проходившего в Гааге в ноябре 2004 года, и полный обвал российской позиции на состоявшемся в декабре этого же года совещания глав МИД ОБСЕ в Вене в значительной степени были обусловлены разногласиями по Украине. Ряд обстоятельств способствует дальнейшему сдвигу в этом направлении.
Первое из них - признание Западом значительного прорыва в европеизации Украины. Обычно считалось, что Россия лидирует в процессе демократизации на постсоветском пространстве. Однако на каком-то этапе украинское общество, видимо, переросло своего хитроватого президента и оказалось более восприимчивым и подготовленным к принятию европейской системы ценностей, и главное - к борьбе за них. Именно это и выявила "оранжевая революция" с ее массовостью (давно уже невиданной в России) и ее рациональным (дисциплинированным) поведением на улице. Некоторые западные политики заговорили о том, что "оранжевая революция" приоткрывает Украине дверь в интегрированную Европу, куда Москва сама себе отрезала все пути.

В. Матвиенко: "Петербург - северный Гонконг"
Аргументы и Факты (газета), 22-12-2004

Потрясения на головы российских губернаторов сваливаются с завидным постоянством. Правительство отобрало у региональных глав и полномочия, и налоги, а тут еще грянула реформа системы государственной власти. На прошлой неделе мэр Москвы Ю. Лужков адресовал правительству "пару ласковых". Он сказал, что губернаторы становятся номинальными фигурами. Посмотреть на проблемы губернаторов и на их возможности мы попросилиВалентину МАТВИЕНКО.
- ВАЛЕНТИНА Ивановна, так правда ли, что федеральный центр "взял на себя слишком много" и "сковал губернаторов по рукам и ногам"?
- Я не могу сказать, что кто-то сковывает мою инициативу или не дает решать проблемы города. Мы самостоятельно распоряжаемся своим бюджетом, сами решаем, как его тратить. Хотя в процессе "монетизации льгот" регионы лишают возможности, например, помогать своим управлениям внутренних дел. У нас городской бюджет выделяет на это 2,4 млрд. рублей. Если милиционер в Петербурге получает 3,5 тысячи, то есть опасность, что в эти структуры могут попасть непрофессиональные и случайные люди.
Другое дело (и в этом я согласна с Юрием Лужковым), что федеральный центр "перетянул" к себе функции, которые объективно не должен и не может осуществлять. Вывоз мусора в Санкт-Петербурге оказался в ведении федеральных властей. Разве это не похоже на анекдот? Другой пример. У нас была отлаженная система регистрации имущества, удобная для бизнеса, для риелторов, для граждан. Но функцию забрали - оформление становится дороже в два раза и в пять раз дольше. Зачем делать хуже?

Владимир Бутов стал кандидатом в губернаторы
КоммерсантЪ (газета), ВЛАДИМИР Ъ-ГРИГОРЬЕВ, Нарьян-Мар, 22-12-2004

Вчера члены избирательной комиссии НАО единогласно проголосовали за регистрацию Владимира Бутова кандидатом в губернаторы Ненецкого округа. Против этого выступил только присутствовавший на заседании окружной комиссии прокурор НАО Вячеслав Волков. Однако члены избиркома сочли, что вступивший в силу 3 декабря нынешнего года окружной закон позволяет главе округа баллотироваться. Напомним, закон предусматривает отсчет сроков полномочий действующего главы НАО с октября 1999 года, когда вступил в силу закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Фактически это означает, что сроки полномочий Владимира Бутова исчисляются не с 1997 года, когда он впервые избрался главой НАО, а с 2001 года, когда он переизбрался губернатором во второй раз.

Лучшие лоббисты России - ноябрь 2004 года
Независимая Газета, Сергей Туранов, 22-12-2004

...Ноябрь оказался успешным месяцем для некоторых членов правительства. Так, лидерство в номинации "профессионалов" укрепил министр финансовАлексей Кудрин. Как мы предполагали, вокруг использования средств Стабилизационного фонда развернулась активная лоббистская борьба, и министр добился в ней очередного успеха. Победила его точка зрения, согласно которой деньги Стабфонда в следующем году будут в основном потрачены на выплату Россией внешних долгов, а не на государственные инвестиции в промышленность, малоэффективные, по мнению многих аналитиков. В этом важном для российской экономики вопросе Кудрин, судя по всему, заручился поддержкой президента Владимира Путина. В актив министру финансов также можно занести то, что Госдума без проблем приняла в третьем чтении проект бюджета на следующий год.
К министру экономического развития и торговлиГерману ГрефуГосдума оказалась менее лояльной - депутаты холодно восприняли его выступление на правительственном часе. Рейтинг Грефа тем не менее возрос, так как в правительстве возобладала его концепция нового закона о недрах, которая предусматривает переход к гражданско-правовым отношениям в сфере недропользования. Также улучшились позиции министра информационных технологий и связиЛеонида Реймана. Вопреки ожиданиям ему удалось договориться с сенаторами о смягчении позиции Совета Федерации по отношению к принципиально важному для министерства Закону "О связи". Прогресс Реймана, по-видимому, мог быть более весомым, если бы не возобновление слухов о его финансовых связях с компанией "МегаФон".

Дума подарит стране зимние каникулы
Независимая Газета, Иван Родин, 22-12-2004

Через несколько дней завершится вторая сессия четвертой Государственной Думы. Как сказал журналистам во вторник спикер Борис Грызлов, неделя предстоит "горячая, так как в оставшиеся дни нужно рассмотреть очень важные законопроекты". Таковых насчитывается больше двух десятков, среди которых есть и внесенные президентом. Между тем стало окончательно ясно, что свое главное обещание - посвятить осеннюю сессию разработке и принятию законов, направленных на борьбу с терроризмом, думское большинство выполнить не сумело.
Более того, "Единой России" едва хватило времени для рассмотрения другого важного проекта. Пакет законов, нацеленных на формирование в стране рынка доступного жилья, лишь на этой неделе будет одобрен в окончательном виде и направлен в Совет Федерации. Впрочем, в верхнюю палату пойдут все-таки не все документы пакета...

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: Поляки хотят добиться от нас финансовой компенсации за Катынь. А мы ждем от них покаяния за Стшалков
Известия (Москва), 22-12-2004

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
Тема российско-польских отношений занимает меня давно. В свое время я поднимал вопрос о вине Польши за массовую гибель пленных красноармейцев в лагерях Пилсудского. Перед Россией за это преступление до сих пор никто не покаялся. Зато покаяния - в очередной раз - требуют от нас.
Вступив в ЕС, Польша, похоже, всеми силами стремится добиться признания на международном уровне трагедии в Катыни преступлением против человечности. В случае же если какая-либо международная судебная инстанция вынесет столь желанный для Польши вердикт, России придется платить компенсации. Причем в таких объемах, что можно будет поставить крест на планах вывода нашей экономики из прорыва и чохом закрыть социальные программы.
Меня, как губернатора крупнейшего промышленного региона, такая перспектива совсем не устраивает. А как гражданина России, оскорбляют попытки обвинить мою страну в геноциде, поставив ее в один ряд с самыми одиозными режимами недавнего прошлого, например, с фашистской Германией.