Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 20

 

 


Власть как кандидат "против всех"
Время новостей (газета), Семен Новопрудский, 20-12-2004

Отказ Верховного суда удовлетворить иск "Комитета-2008" и ряда других организаций, пытавшихся оспорить итоги думских выборов годичной давности, стал закономерным. Сегодня ни суд общей юрисдикции, ни арбитражный, ни даже суд присяжных не примет решений против верховной власти. Весь вопрос -- в последствиях такой позиции.
Когда третья власть становится агентом первой, дело часто заканчивается иным судом (см. последние события на Украине) -- судом толпы. Просто потому, что нет такой страны, где государство всегда и во всем заранее право. Просто потому, что, если у человека или партии нет возможностей защитить закон законными методами, вступают в дело политические.

"СТАЛИНА НА ВАС НЕТ"
Московский Комсомолец (газета), Михаил РОМАНОВ., 20-12-2004

Еще полгода назад региональные ячейки КПРФ столкнулись с непростой задачей: с одной стороны, вроде как Сталина признали тираном и убийцей даже самые оголтелые коммунисты, с другой - у этого человека еще полно поклонников. Как быть с празднованием 125-летия со дня его рождения? В результате на закрытых совещаниях верхушка КПРФ официально постановила: празднику быть! На мероприятие съехались ветераны ВОВ и простые коммунисты с Украины, из Грузии и со всех уголков России. Почтили мероприятие присутствием лидер красных Геннадий Зюганов, его заместитель Иван Мельников и главный коммунист Москвы Владимир Улас.

КАМПАНИЮ ОРГАНИЗОВАЛ ЧЕЛОВЕК, СВЯЗАННЫЙ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА
Новая газета, Валерий САВИНКОВ, 20-12-2004

...С господином, курировавшим кампанию по дискредитации Рыжкова в Барнауле, мы встречались в ресторанах (кстати говоря, наиболее дорогих в городе). Первая встреча прошла месяц назад. Представляясь, он показал свой московский паспорт на имя Дмитрия Соболева, сообщив, что он политтехнолог, присланный для организации годичной кампании по дискредитации некоего политика (Соболев показал мне его фотографию, но при этом избегал называть фамилию, отделываясь эвфемизмами типа "наш Дед Мороз"). Структуру, на которую он работает, Соболев также не назвал, однако всеми оборотами речи давал понять, что речь идет об администрации президента, и не возражал против употребления мноq названия этого учреждения. У меня сложилось впечатление, что этот господин прошел определенную спецподготовку: ему явно ставили умение вести беседы. На прямой вопрос об этом он ответил, что не имеет отношения к спецслужбам, а якобы замеченные мной стандартные приемы влияния на собеседника ему ставил некий московский гипнотизер, учеником которого он является. Сомнительно, парень явно таскал погоны в одной из контор (сам же он позиционировал себя как разорившегося после дефолта мелкого бизнесмена, "с горя" ушедшего в политтехнологи). Стоит отметить, что штатного сотрудника с такой фамилией в администрации нет, хотя некоторые мои источники утверждали, что сумели получить в администрации Кремля неофициальное подтверждение полномочий Соболева. По моим ощущениям, речь все же может идти о представителе связанной с Кремлем договорными отношениями сторонней структуры (возможно, человеке Павловского, связанном со спецслужбами), а не о штатном сотруднике администрации.

ДАВАЙТЕ КРАСИТЬ КРЕМЛЬ В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
Новая газета, Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой", 20-12-2004

На Алтай приехали из Кремля - угрозой и подкупом заставляли алтайских журналистов участвовать в грязной кампании против Владимира Рыжкова.
В казино "Националь" ввалились люди в масках и задержали его совладельца Тимура Корчаву, обвинив его в том, что он дал взятку чиновнику Минфина Денису Михайлову за информацию о вьетнамском долге.
Как вы думаете, что общего между этими двумя событиями, разделенными неделей времени? Не догадываетесь? Подскажу: Корчава, как считается, очень приближен к Михаилу Касьянову.
До сих пор не видите общего?
Общее то, что Кремль сделал вывод из происшедшего в Украине. Вывод такой: своих Ющенок надо зачищать смолоду. Отсюда охота на все, что напоминает в правительстве о потенциальном Ющенко - Касьянове. Отсюда охота на другого потенциального Ющенко - Рыжкова.

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НЕ ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ
Новая газета, Наталия РОСТОВА, 20-12-2004

15 декабря некоторые газетыАлтайского краяраспространили открытое письмо, в котором журналисты разных средств массовой информации возмутились давлением, которое на них оказывается. "Ряду наших коллег были сделаны предложения, - говорится в письме, - в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании противВладимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание - тест на лояльность к Кремлю. "От имени Кремля" выступали люди, представляющиеся "специалистами из Москвы", и лица, связанные с местной властью. Предложения делались газетам, телекомпаниям, интернет-изданиям, отдельным журналистам. Большинство от создания и печатания лжи против Рыжкова отказались. Тогда в ход пошли прямые угрозы". В письме говорится также: "Организаторы кампании сделали из депутата чуть ли не пособника чеченских боевиков. В центре Барнаула был устроен позорящий наш город пикет, где на плакате между Басаевым и Масхадовым помещен Рыжков. "Смотрите - вот он, враг народа". При этом подавляющее число барнаульцев, да и сама власть, понимают, что наш депутат никакого отношения к чеченским бандитам не имеет, наоборот, всегда жестко выступает против терроризма".
По мнению журналистов, "эта грязная акция проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив - отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам".

НЕ СТАНЕТЕ ЭТО ПЕЧАТАТЬ, У ВАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ
Новая газета, Дмитрий НЕГРЕЕВ, 20-12-2004

"Не станете это печатать - у вас будут проблемы!" - с такими угрозами обращались ко всем руководителям ведущих СМИ Барнаула. Сбор подписей под письмом протеста против беспрецедентного давления инициировала газета "Свободный курс". Дмитрий НЕГРЕЕВ, редактор отдела политики этой газеты, согласился рассказать о механизме давления и журналистском сопротивлении в отдельно взятом российском городе

Губернатор Ишаев победил свою тень
КоммерсантЪ (газета), ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск, 20-12-2004

Вчера в Хабаровском крае прошли выборы губернатора. Убедительную победу в первом же туре одержал действующий глава региона Виктор Ишаев, набравший, по предварительным данным, более 85% голосов и улучшивший результаты, с которыми он выигрывал губернаторские выборы в 1996 и 2000 годах. Ближайший соперник господина Ишаева, депутат краевой думы Геннадий Мальцев, отстал от него более чем на 80% голосов.
Кампания в Хабаровском крае шла вяло. Интриги выборы лишились после того, как снял свою кандидатуру спикер краевой думы Юрий Оноприенко, сославшийся на то, что целиком поддерживает политику действующего главы администрации.
По данным крайизбиркома, вчера активнее других голосовали избиратели северных районов, а наименее активно -- жители Хабаровска. Высокую явку в краевом центре по традиции продемонстрировали лишь военнослужащие...

ИШАЕВ - МОН АМУР
Новая газета, Екатерина ГЛИКМАН, наш спец. корр., Хабаровск, 20-12-2004

Сегодня в Хабаровском крае подсчитают голоса. Победит единственный популярный. Победит с большим отрывом.
Он настолько популярный, что сидит там уже 13 лет. Он даже не удосужился обклеить город своими портретами. Зачем? Тут есть некое пренебрежение: и так проголосуют.
За что же они его так любят?
Он построил храм и дорогу к нему. И присвоил себе звание почетного гражданина города. Но от этого людям не стало сытнее. Зрелища - не хлеб. Наоборот, живут во многом хуже соседей. Больше умирают, быстрее нищают. Центр города блестит, на окраинах - бараки. И центр блестит скорее для высоких гостей из Центра.
Недавно этот самый Центр - федеральная власть - жестоко обидел местных жителей. И губернатор не стал их защищать.
А они на него даже не обиделись. Да и на других обиду уже почти забыли. Лень. Неинтересно. Надоело.
Он, конечно, яркий губернатор. Но, похоже, его популярность не зависит от его личных данных. Да и не популярность это вовсе - безразличие.

Путин прокатится на немецкой электричке
Независимая Газета, Наталья Меликова, Евгений Григорьев, 20-12-2004

Сегодня российский лидер отправится в Германию, в свое последнее в этом году зарубежное турне. Вечером Владимир Путин встретится с Герхардом Шрёдером - одним из самых лояльных России западноевропейских лидеров. Фоном для российско-немецкого саммита станет аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" и вопрос о том, выделит ли все-таки Deutsche Bank кредит "Газпромнефти" для раздела наследия Ходорковского. Кстати, сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, как сообщили "НГ" в его окружении, в Германию не поедет, хотя часто сопровождает Путина в его загранпоездках.
Визит начнется и завершится в Гамбурге, где Владимир Путин впервые в качестве президента, но неоднократно бывал, работая в мэрии Санкт-Петербурга - города-побратима Гамбурга. Одной из таких поездок посвящена глава в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Рассказ президента начинался интригующей фразой "Как-то раз в Гамбурге мы с друзьями пошли на эротическое шоу". А затем Путин откровенно сообщал: "Я не первый раз был в Гамбурге и, не поверите, по долгу службы изучал их злачные места: мы в то время пытались навести порядок в игорном бизнесе Санкт-Петербурга".
На сей раз высокому гостю из России покажут более достойные места. Сперва Шрёдер и Путин побеседуют с глазу на глаз в пятизвездочном отеле Kempinski Atlantic, где остановится президент. Затем в городской ратуше российского лидера поприветствует бургомистр города.

ЛЮБИТЬ ВО ВЕСЬ ГОЛОС
Новая газета, Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж, 20-12-2004

Многие депутаты обеих воронежских Дум уже с августа начали готовиться к мартовским Выборам и рассказывать населению о своих добрых делах: кто лавочку покрасил электорату, кто в школу занавески купил, а кто не мудрствуя лукаво просто из номера в номер, из телеканала в телеканал поздравляет электорат с каждым календарным праздником, которых у нас хоть пруд пруди. Но к середине октября среди депутатской братии прошел слух, напоминающий старый анекдот о леснике, который пришел и всех разогнал. А именно: что в самом высоком областном кабинете уже решено, кто победит на этих выборах и даже кто именно станет спикером будущей областной Думы.
Еще пять лет назад столь точное знание будущего опровергнуть было можно. Но не теперь, когда административный ресурс окреп и возмужал и неоднократно уже демонстрировал свою мощь и откровенность; поздно размахивать брошюрками с Конституцией.
Депутаты говорят смело, но шепотом: на выборах в обе Думы победит "Единая Россия", а спикером станет первый вице-губернатор Сергей Наумов. То есть сначала вертикаль продвинет нужных депутатов, а потом эти продвинутые утвердят губернатором того, кого надо. Как именно победит на выборах партия вертикали, секрета большого нет, поскольку генеральных репетиций народного волеизъявления было уже несколько, и почти все они закончились с заранее известным результатом. Поэтому, чтобы узнать будущее, достаточно слегка поворошить прошлые выборы в Государственную Думу: фамилии четырех будущих депутатов от Воронежа и области вертикаль угадала вслух задолго до выборов.

ЦИК заменит бюллетень кнопкой
Независимая Газета, Анастасия Корня, 20-12-2004

Система ГАС-выборы в 2005 году получит единую базу данных голосующего контингента - об этом говорилось на пятничном заседании Центризбиркома. Тогда же ЦИК официально утвердил результаты дополнительных выборов депутата Госдумы по Преображенскому округу. Точнее, их отсутствие: напомним, выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.
"Яблоко" заранее демонстрировало сильную обеспокоенность перспективой "неконтролируемого" подсчета голосов. Результаты ручного пересчета бюллетеней, проведенного по настоянию наблюдателей на двух участках, показали: техника не подвела. А вот человеческий фактор, как всегда, оказался не на высоте...

ГАЙКИ КРУТЯТ ДАЛЬШЕ
Новая газета, Вероника ЧУРСИНА, 20-12-2004

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон "О противодействии терроризму", проект которого внесли в Госдуму группа депутатов во главе со спикером Борисом Грызловым и пятеро российских сенаторов. Предложенная схема беспрецедентным образом развязывает руки силовикам. Тем не менее она уже концептуально одобрена думским большинством. "За" проголосовали 385 народных избранников.
В законе есть всякое: и кое-что дельное, и масса опасных положений, пугающих к тому же своей неясностью, и один красноречивый пробел: нет ни главы, ни пункта, которые можно было бы трактовать как попытку борьбы с коррупцией в силовых ведомствах. Как добиться того, чтобы ни за какие деньги автобус с террористами не смог оказаться в центре Москвы, в проекте закона не говорится. Хотя темы настолько тесно взаимосвязаны, что, открывая заседание думского комитета по безопасности, депутат Анатолий Куликов допустил оговорку, назвав закон о противодействии терроризму законом о противодействии коррупции. Интересно, что никто из присутствующих его не поправил. На пленарном заседании тема борьбы с коррупцией не звучала даже в виде оговорок.

Думцы не справились с антитеррором
Независимая Газета, Иван Родин, 20-12-2004

Кремль неожиданно выступил против законопроекта "О противодействии терроризму". По крайней мере в его нынешнем виде. Хотя он и был принят в пятницу в первом чтении, работа над документом, похоже, только начинается. Судя по замечаниям, присланным из правительства и президентской администрации, большинство его принципиальных положений входят в противоречие с уже действующими законами и даже с Конституцией РФ. Перспективы оставшейся части антитеррористического пакета из примерно 40 проектов вообще неясны: внесенными считается около десятка, а первое чтение прошли лишь 2-3 документа.
Замечания правительства и Государственно-правового управления президента к антитеррористическому акту появились на Охотном Ряду уже по ходу его обсуждения. Их смысл состоял в полном разгроме концепции законопроекта. Едва ли не каждая его статья подверглась критике. Правительственные и президентские правоведы поддержали лишь "основные направления концепции законопроекта". Как предупредил Думу представитель президента Александр Косопкин, в ходе подготовки ко второму чтению "надо тщательно отработать все замечания президентской стороны".

Создана правовая система противодействия терроризму
Парламентская газета, Подготовили Александр ЛИНЬКОВ, Анна ТКАЧ, 20-12-2004

На очередном заседании 17 декабря Госдума рассмотрела в первом чтении и приняла законопроект "О противодействии терроризму", подготовленный рядом депутатов во главе с председателем палаты Борисом Грызловым.
Представляя его концепцию, зампредседателя Комитета по безопасности Анатолий Куликов подчеркнул, что документ разработан в соответствии с теми задачами по усилению режимов безопасности, которые поставил Президент России перед Думой после серии террористических акций.
"Выявилось, что противоправным замыслам организаторов терактов во многом способствовало и несовершенство законодательства", - отметил он, напомнив, что рабочая группа под руководством главы палаты Бориса Грызлова координирует подготовку пакета законопроектов, призванных усилить законодательную составляющую антитеррористической защиты общества.

Геополитики России, проснитесь!
Независимая Газета, Джон Лёвенхардт, 20-12-2004

Что случилось с российской дипломатией? За последний год она три раза совершает глупые ошибки на европейской арене. Год назад Россия заполучила грузинскую "революцию роз" и сразу после нее - отклонение плана Дмитрия Козака по федерализации Молдавии. Визит президента Путина в Кишинев для участия в торжественной церемонии подписания этого плана был в самый последний момент отменен. В молдавской столице не хотели приезда Путина. Президент Воронин боялся, что его постигнет та же участь, что постигла его грузинского коллегу Шеварднадзе. А в конце ноября в Рыцарском зале в Гааге Путину преподали урок Балкененде, Бот и Баррозу. Ему пришлось наблюдать за тем, как в Киеве лидеры Европейского союза сидят за столом с кандидатами в президенты Украины в то время, как на улице народ празднует революцию. Это - уже третий дипломатический провал. Россия проигрывает, противник побеждает?

Не "сосредотачиваться", а действовать
Независимая Газета, Сергей Маркедонов, 20-12-2004

В историю российской политики на постсоветском Кавказе уходящий год может войти как переломный. Именно в 2004 году на Южном Кавказе произошел окончательный крах российского "инерционного" политического сценария. Базировался он на следующих принципах: отсутствие внятной стратегии на кавказском направлении, признание бывших советских республик Закавказья "внешнеполитической собственностью" Российской Федерации как правопреемницы СССР; ставка на советский "запас прочности" и как следствие - ориентация на просоветскую идеологию, риторику, политические символы и силы, позиционирующие себя как просоветские; сведение "кавказской политики" к сохранению статус-кво, сложившемуся в начале 1990-х годов.
Последовательная реализация "инерционного сценария" привела к тому, что российская дипломатия не научилась принимать во внимание и просчитывать интересы новых политических факторов на евразийском пространстве - таких как США и Евросоюз. При этом речь не идет об "игре в поддавки" с партнерами по антитеррористической коалиции. Российским стратегам было необходимо более адекватно представлять мотивацию заокеанской и европейской "большой игры" на Кавказе, освоить политический тезаурус, принятый в США и Евросоюзе (защита прав человека, этнических меньшинств и миноритарных языков), и активно использовать его для отстаивания своих национальных интересов. Скажем, ничто не мешало российской дипломатии летом 2004 года во время кавалерийской атаки Тбилиси на Южную Осетию педалировать обозначенные выше проблемы, позиционируя себя в качестве гаранта демократии в регионе.

Влияние и безопасность как проблема выбора
Независимая Газета, Константин Воронов, 20-12-2004

Интеграция России с Западом имеет жизненно важное значение для обеих сторон. Она нужна Америке и Европе в качестве союзника (понимаемого каждой по-своему), чтобы вместе успешно отвечать на вызовы XXI в. Обычно считают, что наша страна, утратившая прежний державный статус, борется за свое место в глобализирующемся мире, который ныне энергично и настойчиво формирует единственная сверхдержава - США. В военном отношении новая Россия - относительно слабая величина, хотя это не создает для нее жестко "проблему безопасности", а скорее ставит "проблему влияния". Предположение, будто в современном мире, чтобы выжить, нужно успешно завязать свою внешнюю политику на деятельность международных организаций, также далеко не очевидно. С исторической точки зрения, нынешний мировой порядок все еще носит черты Вестфальской системы, установленной мирным договором 1648 г. Стремясь избежать повторения Тридцатилетней войны, в которой были убиты из-за религиозных распрей почти 30% жителей Центральной Европы, правители основали международный режим, который зиждился на военном балансе сил. Контроль суверенных государств - только в рамках государственных границ и невмешательство в происходящее за этими рубежами.
События 11 сентября 2001 г. ознаменовали конец подобного положения. Угрозы теперь исходят не только от действий других государств; они могут возникать из-за акций групп лиц, действующих на территориях суверенных стран и преследующих цели, которые превосходят намерения их самих. Стратегии эпохи холодной войны стали, мягко говоря, неэффективны. В Вестфальской системе баланс сил мог быть нарушен только завоеванием, подавлением другого государства. В мире мегатеррора и расползающегося ОМП баланс сил может быть разрушен событиями, раскручивающимися полностью в пределах национальных границ. Соединенные Штаты вступили в эпическую борьбу, которая, по их мнению, является определяющей для будущего всего человечества, а большинство стран Европы занялись собственным проектом - созданием Евросоюза, базирующегося на принципе передачи национального суверенитета наднациональной структуре. В рамках этих расходящихся глобальных доктрин ведущих западных партнеров и приходится сейчас определяться Москве.

ТАНКОВ - НЕТ
Новая газета, Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель "Новой", 20-12-2004

В Кремле не знают, что делать дальше. Попытка навязать Виктора Януковича провалилась, и что делать, если Виктор Ющенко 26-го выиграет выборы, неизвестно. В Кремле (о чем свидетельствуют надежные внутренние источники) уверены, что в Украине была проведена американская спецоперация по смене режима при активной поддержке ОБСЕ и ЕС. Цель операции - навсегда оторвать от нас Украину и загнать Россию в северо-восточный угол Европы, чтобы там сидела и помалкивала. В ответ, уверяют кремлевские, мы не будем "интегрироваться" с ЕС и ОБСЕ и не будем больше вводить европейские стандарты демократии, чтобы у нас не сменили режим, как в Грузии и в Украине.
Путин, мол, никогда не простит украинского публичного унижения, и потому сейчас наступает самый серьезный за все время кризис отношений с Западом. Действительно, Путин только и делал, что публично подставлял лицо: несколько раз поздравил Януковича с украденной победой, публично и зло выговаривал украинскому народу, что повторное голосование второго тура бессмысленно и недопустимо...

Стивен Сестанович: Буш теряет друга
Независимая Газета, Артур Блинов, 20-12-2004

2004-12-20
В отношениях Вашингтона и Москвы наблюдается нарастающее чувство неловкости
Вашингтон все более энергично протестует против действий Кремля в отношении ЮКОСа, выборов на Украине, укрепления "вертикали власти". Стивен Сестанович - эксперт американского Совета по внешней политике, а в недавнем прошлом координатор Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла - разъясняет "НГ", чем это может обернуться для Москвы.
- Почему в отношениях между Россией и Западом возник кризис из-за Украины?
- Пока, может быть, рано говорить о "кризисе" в российско-американских отношениях из-за Украины. Но уже очевидно, что случившееся повредило репутации президента Владимира Путина и его имиджу в США в большей степени, чем что-либо в прошлом. При этом не только в глазах американских властей. Для многих американцев то, что он совершил в России, выглядит достаточно плохо, однако его попытки сохранить в другой стране коррумпированную, криминализованную систему вызывают еще большую тревогу. И то, что это делается посредством оказания поддержки крупномасштабной кампании махинаций на выборах, еще более усугубляет ситуацию. Наконец, в результате столь неэффективных и некомпетентных действий российская политика предстает одновременно как опасная, но в то же время смехотворная.

Некорректная дилемма "Восток или Запад"
Независимая Газета, Артем Мальгин, 20-12-2004

Неоднозначность внутриполитических изменений в России и их трактовок, прежде всего Европой, должны подтолкнуть российский правящий класс максимально уверить своих европейских визави в том, что мы по-прежнему - страна, идущая в правильном, демократическом направлении. Важно показать, что суть нашей политики не пикировки в информационном поле, но взаимодействие с учетом взаимных интересов и особенностей. Чем плотнее взаимодействие, тем более понятны мы будем друг для друга.
И здесь мы можем опереться на уже достигнутое. По итогам первого президентства Владимира Путина наше взаимодействие с Европой оказалось наиболее динамичным и успешным в сравнении с другими измерениями внешней политики.
Россия в целом определилась в своем отношении к институциональным игрокам и политико-идеологическим трендам, присутствующим на европейской арене. Так, нынешнее взаимодействие с ОБСЕ можно оценить как позитивно-критическое. Отношения с Советом Европы в принципе такие же, может быть, традиционно чуть выше уровень взаимной критики. Вместе с тем и воздействие Страсбурга на Россию выше, хотя в последнее время ОБСЕ догоняет Совет Европы в своей активности на постсоветском пространстве и как следствие - начинает затрагивать болевые для России проблемы. Отношения с НАТО можно охарактеризовать как прохладную отстраненность.

В окно Европу
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 20-12-2004

Главным внешнеполитическим итогом уходящего года для России стал самый серьезный со времен холодной войны кризис в отношениях с Западом. При этом больше всего пострадали отношения не с Америкой, а с объединенной Европой, еще недавно казавшиеся Москве едва ли не идеальными.
Во внешней политике России 2004 год в полной мере оправдал определение "високосный". Обсуждая его итоги со своим давним знакомым, аккредитованным в Москве западным журналистом "с дореволюционным стажем", охватывающим период от Леонида Брежнева до Владимира Путина, я услышал то, что "по ту сторону" сегодня говорят о России многие. Никогда еще этот уверенный в себе газетный зубр не выглядел таким подавленным и растерянным. То, что грело его в течение более чем десятилетия "демократического развития" России -- представление о необратимом стратегическом сближении Москвы с Западом, о котором он и его коллеги с энтузиазмом написали миллионы газетных строк,-- таяло на его глазах. Сообщив, что один из его коллег недавно не получил продления аккредитации после того, как взял интервью "не у того чеченца", и упомянув о законопроекте, предусматривающем карательные меры против иностранцев, "выражающих неуважение к России", журналист заметил, что такого не было даже в советские времена. Сегодня этот весьма прагматичный человек, имеющий семью в Москве и не собирающийся никуда уезжать, на полном серьезе морально готовит себя к тому, что скоро ему, возможно, придется переквалифицироваться из репортера ведущего западного издания в незаметного преподавателя английского языка.

Милитаризации Каспия способствует Россия
Независимая Газета, Владимир Мухин, 20-12-2004

Россия вступает в новый виток милитаризации на Каспийском море. При этом она не только модернизирует собственные военно-морские силы, но и проводит оргмероприятия, связанные с поддержкой и оснащением военно-морских флотов прибрежных государств. Такой вывод можно сделать из заявлений, которые недавно озвучил командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Юрий Старцев. По его словам, минувшим летом впервые новые ракетные корабли российской флотилии выполнили учебные боевые стрельбы. Уже в ближайшее время флагман флотилии - ракетный крейсер "Татарстан" - будет дооснащен корабельными ракетными комплексами "Уран". Заметим, что ракеты - это высокоэффективное наступательное оружие, способное поражать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 130 км. Сам факт размещения на каспийских кораблях наступательного оружия свидетельствует о том, что Москва намерена отстаивать свои интересы в регионе не только оборонительными методами, но в том числе и оружием устрашения - малозаметными крылатыми ракетами, которые кроме кораблей способны поражать и береговую инфраструктуру противника.

Починка бросили на Кавказ
Независимая Газета, Мария Бондаренко, 20-12-2004

Назначение экс-министра правительства РФ Александра Починка заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе свидетельствует о намерении Дмитрия Козака не только урегулировать политические кризисы, регулярно вспыхивающие в кавказских регионах, но и серьезно заняться экономикой.
Как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, Александр Починок уже подключился к новой работе. Так, доклад о социально-экономической ситуации в ЮФО, представленный в пятницу на заседании субъектов ЮФО в Кисловодске, был подготовлен совместно с Сергеем Вязаловым. Александр Починок считает "интересными" задачи, которые ему предстоит решать в новом качестве. "Нужно построить фактически новую хорошую систему управления территориями, ориентированную в интересах людей", - заявил он журналистам в Кисловодске.