Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 17

 

 


"Мы в конце концов правительство, а не филармония"
Независимая Газета, Игорь Наумов, 17-12-2004

Правительство продолжает с охотой обсуждать вопросы спорта, культуры, образования, СМИ, но никак не проблем экономики. Обсуждение реформ естественных монополий постоянно переносится, новая программа социально-экономического развития еще даже не рассматривалась, а вопрос спада в экономике и кризиса на фондовом рынке вообще, похоже, остается вне сферы деятельности кабинета министров. Не говоря уже о "деле ЮКОСа" и налоговых проверках крупнейших компаний, после которых инвесторы в спешном порядке начинают покидать Россию. Зато вчера министры с "огоньком в глазах" и весьма живо обсуждали основные направления государственной политики в области культуры и массовых коммуникаций.
В обсуждении доклада главы Минкульта Александра Соколова приняли участие глава МЧС, министр обороны, министр экономического развития и другие представители "профильных ведомств".
Почему-то доклад вызвал особое недоумение у главы МЧС Сергея Шойгу. Главный спасатель России его "не понял" и предложил правительству не одобрять основные направления государственной политики в области культуры и массовых коммуникаций. Он пояснил, что из доклада не следует, каковы же должны быть основные направления развития отрасли. "Где план и график принятия новых законов? Дайте их нам, мы будем их пихать. Правительству нужны не общие фразы и слова, а конкретные действия", - горячился Шойгу.

"Хочу обратить внимание, что Россия развивается"
Независимая Газета, Наталья Меликова, 17-12-2004

Из Санкт-Петербурга Владимир Путин вчера днем перелетел на вертолете в город Удомля. Здесь на севере Тверской области глава государства вместе с губернаторами - членами президиума Госсовета - занимался повышением ядерной и радиационной безопасности населения. Главная достопримечательность Удомли - одна из современных атомных станций, Калининская АЭС. Вчера ее третий блок был подключен к единой энергосистеме России.
Президент летал на самолете, плавал на подводной лодке и даже нажимал на кнопку запуска Бурейской ГЭС. Но как работает мирный атом, еще не видел. Любопытство главы государства вчера удовлетворили на КАЭС, показав машинный блок с турбинами, скорость вращения которых составляет три тысячи оборотов в минуту. Увидел Путин и пульт управления, но кнопку подключения блока к энергосистеме президенту нажать, увы, не удалось. Ее нажали несколькими часами раньше. Там же с помощью камер наблюдения Путин увидел и сам реактор. Пренебрегая обязательным требованием производственной безопасности, каску президент не надел. И напрасно: как только Путин покинул пульт управления, там заработал сигнал тревоги. Как выяснилось чуть позже, на станции упало напряжение.

Юрий Лужков: "Стоять на задних лапках - плохо"
Независимая Газета, Александра Самарина, 17-12-2004

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков обрушился с резкой критикой на правительство Михаила Фрадкова. Поводом послужило обсуждение экономики региона на заседании Совета руководителей Центрального федерального округа. Губернаторы которого, по словам столичного градоначальника, "утрачивают возможность управлять своим хозяйством и становятся номинальными фигурами".
Надо отметить, что мероприятие это носит, как правило, ритуальный характер: под Новый год областные начальники отчитываются о достижениях своего хозяйства. В этот раз блеск хрустальных люстр зала приемов "Президент-отеля", где проходило действо, мало гармонировал с тревожно-выжидательными лицами его участников.
С самого начала ритуал начал давать сбои. Не прибыл Георгий Полтавченко. И об успехах вверенного ему округа докладывал почему-то не заместитель, а всего лишь помощник полпреда. Докладывал долго и невыразительно, глядя в бумажки, в то время как региональные главы перешептывались, сидя за огромным круглым столом. Получив слово, почти никто из присутствовавших не распространялся о достижениях своего хозяйства, сразу переходя к главному - проблемам, свалившимся на них в результате последних реформ.

ВОЙСКА ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОРГАНЫ
Московские Новости (газета), АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, 17-12-2004

Спецслужбы России и Америки вновь реформируются. В США сливают все ведомства в одну большую разведку, в России создают еще одну новую
Мухтар и Карацупа уходят в прошлое как класс: характер и принципы работы погранслужбы полностью изменятся. Такова цель реформы Федеральной погранслужбы (ФПС), в результате которой она полностью интегрируется в структуру ФСБ.
Как заявляют официальные лица ФПС, в ходе реформы погранвойска превратятся в пограничные органы, сотрудников, которых переведут на профессиональную основу. Уже в этом году призыв в пограничники сократили на 6 тыс. человек, а в 2005 году его планируется сократить еще на 10 тысяч. К 2008 году в ФПС рассчитывают полностью отказаться от призывников.
Пограничная служба переходит также от линейного принципа охраны границы к "регионально-объектовому" - теперь вместо десяти региональных пограничных управлений созданы семь в пределах федеральных округов.

Константин Пуликовский: губернаторы, которым под шестьдесят, свое отработали
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 17-12-2004

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в интервью корреспонденту "НГ" дает оценку политическим перспективам, открывающимся в связи с принятием закона о новом порядке избрания губернаторов, и рассказывает о социально-экономической и политической ситуации в округе.
- Константин Борисович, как, по вашему мнению, новый закон о порядке утверждения региональных руководителей изменит политическую ситуацию в стране?
- У нас была несовершенная система подбора региональных руководителей. По России более 60 процентов молодых губернаторов, которым сейчас около 40 лет. Они отрабатывают второй срок или пойдут на второй срок. Например, Сергей Дарькин в Приморском крае или Леонид Коробков в Амурской области. Куда этим молодым опытным менеджерам, региональным специалистам высочайшего класса деваться после окончании срока полномочий? По действующему законодательству они не могли избираться губернаторами. Новое положение дает возможность президенту предложить талантливым руководителям поработать в более крупных регионах. В этих условиях работа регионального руководителя становится специальностью. Она приобретает пожизненный характер. В этом, я думаю, главное. Мне кажется, это положение закона относится не к тем губернаторам, которым сейчас около шестидесяти, а к молодым. Мы иногда думаем о том, как будут Виктор Ишаев или Юрий Лужков? А никак. Они уже отработали. Надо дать законодательную возможность молодежи проявить свои силы и возможности.

Москва прислушивается к тверскому диалогу
Независимая Газета, Ксения Стрельникова, 17-12-2004

14 декабря в Твери по инициативе областных властей был созван Первый социальный форум. Интересен он хотя бы уже тем, что в одно время и в одном месте собрал представителей власти, крупнейших бизнесменов и активистов общественного движения региона для возможных форм совместного решения социальных задач.
Идея разработки и реализации долгосрочной социальной программы, которая бы решала социальные задачи, не лежащие в плоскости прямой ответственности власти, губернатор Дмитрий Зеленин уже заявлял некоторое время назад. Ключевой идеей этой программы было заявлено максимальное привлечение реально действующих общественных организаций с использованием внебюджетных средств. Замысел авторов глобален: объединение имеющихся в области ресурсов (интеллектуальных, человеческих, материальных) поможет не просто решать болезненные проблемы, но и в конечном результате поспособствует формированию благоприятного социального климата в регионе, развитие базовых форм гражданской самоорганизации. Безусловно, подобная инициатива не могла остаться незамеченной. На последнем съезде "Единой России" Борис Грызлов прямо заявил, что тверской опыт в случае его успешной реализации будет использован и в других регионах.

ЮКОС - контрольный выстрел в голову оказался скомканным
Независимая Газета, Петр Орехин, Артур Блинов, 17-12-2004

Неоднократные предостережения акционеров ЮКОСа в адрес потенциальных покупателей "Юганскнефтегаза" и их возможных кредиторов, перешли в конкретные действия. Вчера стало известно, что Deutsche Bank (Дойче банк), выступающий кредитором "Газпрома", подал протест на иск ЮКОСа о банкротстве, поданный в суд Хьюстона. По информации информагентств, адвокат Хью Рэй, представляющий интересы Дойче банка, официально опротестовал заявку ЮКОСа. Его аргументом было то, что банк уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" и приостановка аукциона по "Юганску", чего добивается ЮКОС, нанесет банку ущерб.
В Дойче банке информацию из Хьюстона не комментируют. Между тем, по данным РИА "Новости", судья Летиция Кларк, которая ведет дело, приняла решение начать рассмотрение вопроса "временной приостановки" операций по активам ЮКОСа 16 декабря в 18.30 по московскому времени, оставив без внимания протест адвоката Дойче банка. Чем закончились вчерашние слушания в Хьюстоне, на момент подписания номера было неизвестно, но, очевидно, что судебные тяжбы по "делу ЮКОСа" вышли за рамки одной страны и стали предметом интереса транснациональных бизнес-гигантов.

"Единая Россия" против детского "комендантского часа"?
Московская правда (газета), Дмитрий ЛАЗАРЕВ., 17-12-2004

15 декабря на заседании Московской городской Думы депутат - член фракции "Родина" Евгений Балашов со скандалом снял с рассмотрения разработанные им изменения в городской Закон "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей" и заявил, что переносит рассмотрение своего вопроса на неделю, так как, по его словам, фракция "Единая Россия" не поддерживает данный документ без какой-либо аргументации и лишь по политическим причинам.

Беспрецедентное право
Время новостей (газета), Николай ГОРЕЛОВ, 17-12-2004


19 декабря состоится крупнейший за последние годы передел собственности в России. Судебные приставы планируют в воскресенье в 16 часов с помощью Российского фонда федерального имущества продать "Юганскнефтегаз" -- дочернее предприятие ЮКОСа, которое само по себе является одной из крупнейших нефтяных компаний России.
После этого можно будет уверенно сказать: ЮКОСа фактически больше не существует, а его владельцы либо за решеткой, либо в бегах. Но это только одна сторона происходящих событий. Другая же заключается в том, что в России появляется крупная монополия в топливно-энергетической сфере -- "Газпром", в который вливается "Роснефть", и, судя по всему, "Юганскнефтегаз". Именно он, очевидно, будет определять правила игры на рынках газа, нефти и частично электроэнергии. Причем не только внутрироссийских, но и зарубежных. Однозначно сказать, хорошо это или плохо, невозможно: такого разностороннего государственного гиганта нет ни в одной стране мира. Так что Россия создает энергетическое ноу-хау.

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ
Московские Новости (газета), ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, 17-12-2004

Председатель совета директоров ЮКОСа догадывается, что будет с вверенной ему компанией после аукциона.
За два дня до аукциона и за три дня до собрания акционеров председатель совета директоров ЮКОСа Виктор ГЕРАЩЕНКО дал интервью "МН".
- Раскройте секрет: для чего руководством компании было инициировано судебное дело о банкротстве ЮКОСа в американском Хьюстоне?
- Хочу сразу уточнить, что это была инициатива не совета директоров, который не занимается ежедневным бизнесом, а правления компании. Понятно, что у правления есть ответственность перед акционерами компании. И поскольку продажа основного актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" уже на носу, то у правления, как я понимаю, не остается никакого другого выхода, кроме как подавать заявление в суд о банкротстве или самоликвидации компании. Причем, по мнению наших юристов, подавать такое заявление надо не в "самый справедливый" российский суд. Что и понятно, после той судебной вакханалии - у меня слова другого нет, - которая творится вокруг ЮКОСа Так что менеджмент выбрал американский суд. Конечно, у нас в Техасе лишь небольшая контора, и решение тамошнего суда не защитит главные активы, но это последний шанс привлечь общественное мнение. В том числе и за рубежом.

Владимир Путин на Калининской АЭС
Парламентская газета, Александр ВИТКОВСКИЙ, 17-12-2004

Вчера Президент России Владимир Путин посетил Калининскую АЭС, где был пущен третий энергоблок.
Вместе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Александром Румянцевым глава государства побывал в машинном зале, осмотрел пункт управления.
В настоящее время мощность энергоблока составляет 180 мегаватт при проектной мощности в тысячу. Он создан исключительно силами российских производителей и с использованием только российских технологий. АЭС обеспечивает 91 процент объема промышленного производства города Удомли и одноименного района, а также основную часть доходов городского и районного бюджетов. Станция производит почти 66 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Тверской области.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ЮКОСА
Московские Новости (газета), ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ, 17-12-2004

Подходит к концу главная российская драма нового века. Вчера еще самая продвинутая, самая успешная нефтяная компания, курица, несущая золотые яйца в бюджет страны, вот-вот будет уничтожена.
Президент Путин в свое время сказал, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Некоторые восприняли его слова всерьез: мол, президент посылает сигнал силовикам, чтобы отъехали от нефтяников.
Другие, напротив, подумали, что президент лукавит.
На самом деле правы оказались третьи - Владимир Владимирович был вполне искренен. Кремль действительно не хочет банкротства ЮКОСа. Ведь в случае банкротства вступили бы в силу иные законы. Уже нельзя было начать распродажу компании так, как это делается сейчас. Уже наступал бы иной порядок в расчетах с кредиторами: средства, полученные от реализации активов ЮКОСа, пошли бы в первую очередь на погашение долгов кредиторам, в том числе опальным акционерам нефтяной компании, а уж потом - на выплату задолженности, которую насчитали ЮКОСу налоговики. Иными словами, рушился бы план власти: распилить компанию по частям, распродать своим по выгодной цене. Поэтому власть действительно заинтересована в том, чтобы ни в коем случае не допустить банкротства ЮКОСа.

Мало позитива
Ведомости (газета), Светлана Иванова, 17-12-2004

Правительство вчера ужаснулось положению дел в российской культуре и особенно СМИ. Министерству культуры отведено полгода на подготовку плана борьбы с "дебилизацией населения" и поиск позитива для телеэфира и СМИ. Участники рынка удивлены претензиями в свой адрес и просят руководителей страны создать им информационные поводы для позитивных материалов.
Заседание правительства вчера было посвящено состоянию российской культуры. Члены кабинета министров наперебой пугали друг друга плохим состоянием дел в этой сфере, а министр обороны Сергей Иванов и вовсе потребовал "прекратить дебилизацию населения" и побороть "пошлятину" на телевидении и печатную "чернуху". Он напомнил недавний случай, когда двое военнослужащих сбежали из подмосковной части с оружием, а затем убили двух милиционеров. "Мы посмотрели, что они читали в библиотеке", - рассказывает министр. Оказалось, что последней записью в библиотечном формуляре одного из сбежавших солдат была книга "Убить мента". "Вот они ее дочитали и пошли", - констатировал министр.

Мерси, Баку
Время новостей (газета), Игорь ГЛАНИН, Сочи, 17-12-2004

Новым членом Совета Федерации от администрации Краснодарского края назначен президент компании "Нортгаз" Фархат Ахмедов. В последнем списке богатейших людей России, опубликованном в русской версии журнала "Форбс", 49-летний г-н Ахмедов занял 74-ю строчку. Его состояние оценивалось журналом в 330 млн долларов.
Г-н Ахмедов родился в Баку, с 1983 по 1994 год работал менеджером английской компании, разрабатывавшей технологии освоения нефтяных и газовых месторождений. Затем Фархат Ахмедов был президентом компании Tansley Trading, которая проводила торговые операции на рынке нефтепродуктов и поставляла оборудование предприятиям "Газпрома". С 1995 по 1998 год он занимал пост председателя совета директоров инвестиционной компании "Фарко Секьюритиз". В этот же период вплоть до 2001 года г-н Ахмедов являлся членом совета директоров ЗАО "Нортгаз". В ноябре 2002 года был назначен председателем совета директоров "Нортгаза".

Министры на микросхемах
Время новостей (газета), Андрей АННЕНКОВ, 17-12-2004

Вчера на заседании кабинета министров в числе прочих вопросов обсуждался план мероприятий по информатизации органов государственной власти. Премьер Михаил Фрадков, предваряя доклад главы Мининформсвязи Леонида Реймана, произнес ключевые слова -- практически логин и пароль -- "электронное правительство".
Из контекста сказанного премьером стало ясно, что Михаил Фрадков под термином "электронное правительство" подразумевает сильно компьютеризированный кабинет министров. Важнейший аспект проблемы, а именно как дать гражданам возможность вступать в диалог с властью на удаленном доступе, без личного общения с чиновником, посредством подключенного к Интернету компьютера, также обсуждался. Но уже после заседания правительства, на встрече министра Леонида Реймана с журналистами. Правительство, как выяснилось, этот аспект тоже учитывает.

Министры поссорились из-за юмористов
Известия (Москва), Константин Фрумкин, 17-12-2004

Вчера на заседании правительства министры решили поговорить о культуре. Разгорелась жаркая дискуссия, но дальше споров о Евгении Петросяне, Елене Степаненко и книге "Убей мента" дело не пошло. Министры пытались понять, кто больше виноват в массовом "оглуплении населения", и дискутировали, надо ли показывать "Аншлаг". Зато доклад министра культуры Александра Соколова большого интереса не вызвал. "Правительство - это не филармония", - остановил коллегу глава МЧС Сергей Шойгу.
Премьер-министра Михаила Фрадкова в области культуры больше всего раздражают СМИ. В них "позитива мало, а негатива навязываемого много". Тему немедленно подхватил министр обороны Сергей Иванов. [...] В частности министр обороны дал приказ "посмотреть, что хранится в воинских библиотеках". "Мы должны прекратить дебилизацию населения!" - потребовал Иванов. Министра обороны особенно возмутило, что телевидение заполнено "пошлятиной типа "Аншлага".

Мэр Москвы Юрий Лужков: "Я свой пост покину в 2007 году"
Известия (Москва), 17-12-2004

В среду вступил в силу инициированный президентом закон, отменяющий прямые выборы глав субъектов федерации. Избранные народом губернаторы могут доработать до конца своего срока, а могут и досрочно сложить полномочия - закон это допускает. В любом случае из крупных политиков, каждый из которых в свое время выиграл тяжелые избирательные кампании, главы 89 регионов превращаются в правительственных чиновников средней руки - чистых "хозяйственников". При этом их серьезно ограничивают и в деньгах. Вчера, выступая на совете руководителей Центрального федерального округа, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в результате принятия федеральных законов о льготных выплатах и перераспределении полномочий между центром и регионами "губернаторы по сути становятся номинальными фигурами".При этом именно мэр Москвы одним из первых поддержал путинский почин по фактической отмене выборов глав регионов, дав повод экспертам предположить, что эпоха Лужкова может и не закончиться в 2007 году. В интервью "Известиям" столичный градоначальник это предположение категорически отвергает. Но и досрочно складывать свои полномочия тоже пока не собирается. О подводных камнях процесса передачи власти как в стране, так и в столице Юрий Лужков размышляет в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

На берегах Тигра и Евфрата коммунисты поют о демократии
Независимая Газета, Иван Грошков, Андрей Терехов, 17-12-2004

Иран - одна из немногих стран, где местные иракцы смогут принять участие в назначенных на 30 января выборах. И это несмотря на непростые отношения между Багдадом, Вашингтоном и Тегераном. Вчера президент США Джордж Буш вновь предупредил Иран, а также Сирию не вмешиваться в предвыборную кампанию в Ираке и призвал их пресечь финансовую и иную помощь, якобы поступающую повстанцам через их границы. Ранее иракский министр обороны Хазем аш-Шаалан обвинил Тегеран в стремлении повлиять на исход голосования в его стране. Тем не менее для 100 тыс. проживающих в Иране иракцев на территории посольства будет открыт избирательный участок. Участки планируется открыть в Иордании, Великобритании и некоторых скандинавских странах. А вот выходцам из Ирака в России не повезло: из-за небольшой численности местной диаспоры избирательный участок здесь открыт не будет. Многие из них сожалеют по этому поводу: дескать, не помогло даже письмо с просьбой дать им шанс осуществить свое волеизъявление, которое они передали премьеру Айяду Алауи.
Тем временем в самом Ираке вовсю идет предвыборная кампания. Там, где нет электричества (а перебои с электроэнергией - ежедневное явление почти по всей стране), участники предвыборной гонки активно расклеивают плакаты и раскидывают листовки. Местные кандидаты, как и везде, обещают электорату то, что тот хочет услышать: обеспечить безопасность, гарантировать достойную жизнь, качественное здравоохранение, образование. Особой активностью отличаются коммунисты. Они даже сочинили агитационную песню, в которой есть такие слова: "Мы придем и принесем вам счастье и демократию".

Олимпийский глобус
Парламентская газета, Подготовил Эдуард СОРОКИН, 17-12-2004

В борьбе за право провести Олимпийские игры заявочный комитет "Лондон-2012" объявил набор добровольцев для продвижения своей кандидатуры, а их соперник - комитет "Париж-2012" - обзавёлся специалистами по транспортным проблемам.
Париж и Лондон, напомним, наряду с Москвой, Мадридом и Нью-Йорком являются кандидатами на право проведения Олимпиады-2012.
На сегодняшний день в этом споре наиболее предпочтительно выглядят шансы французской столицы. Однако значительная часть экспертов считает, что знаменитые парижские "пробки" в итоге могут вынудить членов МОК голосовать против этого города. Вот почему в Париже с нескрываемым оптимизмом отнеслись к включению в штат заявочного комитета специалистов, занимавшихся транспортными проблемами во время летних Олимпийских игр в Сиднее и Афинах.

Оппозиция собирается в Страсбург
Независимая Газета, Ирина Романчева, 17-12-2004

Вчера Верховный суд вынес вердикт по делу об отмене парламентских выборов. Иск, выдвинутый Центризбиркому недовольными итогами думской кампании оппозиционерами, судья Зайцев постановил "оставить без удовлетворения". Через десять дней появится мотивированное решение по процессу. И в течение следующих десяти дней истцы смогут подать жалобу в Кассационную коллегию ВС. Сами оппозиционеры уверены, что кассацией дело не ограничится и следующим пунктом назначения станет Европейский суд в Страсбурге.
Четверг для участников процесса начался с того, что представителям ЦИКа разрешили подать свои реплики. Этим правом воспользовались только двое из четырех присутствующих коллег Вешнякова. Ирина Гришина была предельно лаконична, и вся ее речь, по сути, свелась к заявлению, что "позиции Центральной избирательной комиссии основаны только на законе и никаких оснований говорить, что что-то рушится, нет". Ее коллега Сергей Большаков подготовился к заседанию более основательно. Свое мнение он не высказывал, а зачитывал по бумажке, что очень веселило адвокатов истцов.

ОТ РЕДАКЦИИ: Нашли друг друга
Ведомости (газета), 17-12-2004

Россия ведет переговоры с участниками Парижского клуба кредиторов о досрочном погашении части своего государственного долга в размере 30 млрд евро (84% всего долга Парижскому клубу) в течение 2005-2007 гг. Возможно, соглашение будет подписано еще до конца года и Россия начнет выплаты в начале 2005 г.
Момент для переговоров исключительно удачный для России - наши основные кредиторы могут быть как никогда сговорчивы. Дело в том, что Германия (на нее приходится 42,5% российского долга) и Франция (7%) вот уже три года нарушают положения европейского Пакта о стабильности и росте. Второй по величине кредитор России - Италия (12% долга) получила в этом году предупреждение о том, что тоже может нарушить пакт.

От судьбы не уйдешь
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, Минск, 17-12-2004

В минувшую среду в Минске собралась Группа высокого уровня, подготавливающая документы по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины (ЕЭП). Работы предстояло немало, на заседании предстояло утвердить тексты 29 соглашений. Однако главным вопросом для собравшихся стали не бумаги.
Представители объединяющихся стран хотели получить от украинской делегации гарантии того, что она останется в ЕЭП независимо от итогов "оранжевой революции". И, судя по всему, им это удалось. После встречи и.о. украинского премьера Николай Азаров заявил, что "в январе ситуация полностью нормализуется и у всех сторон есть понимание, что ЕЭП в общих интересах". Его советник Виталий Лукьяненко добавил, что "только несознательный политик способен совершить такое преступление" -- в смысле выйти из ЕЭП. Однако ни дата, ни место очередного саммита на высшем уровне, на котором президенты четырех стран должны подписать подготовленные тексты соглашений, так и не было определено из-за отсутствия легитимного украинского президента.

ПОРА, НЕ ПОРА
Московские Новости (газета), АННА РУДНИЦКАЯ, 17-12-2004

На сайте Гражданского конгресса, который проходил в минувшее воскресенье в гостинице "Космос", черными буквами на сине-желтом фоне написано: "ПОРА!". Под этим слоганом, одноименным названию украинской молодежной кампании, авторы сайта приглашают российских студентов поехать в Киев и поучаствовать в качестве наблюдателей в переголосовании 26 декабря. Заодно, надо полагать, и перенять уличный опыт киевских сверстников - одних из основных действующих лиц "оранжевой революции". В программе визита - посещение палаточного городка на Крещатике и ночевка там "по желанию на подстилке из пенопласта".
Понятно, что в последний месяц российская власть и та часть российского общества, которую представляли собравшиеся в воскресенье в "Космосе" люди, озабочены, по сути, двумя противоположными вопросами: первые - как не допустить украинский сценарий в России, вторые - как его повторить. Корреспондент "МН", побывавший в "Космосе", попытался сравнить шансы.

Рамзан Кадыров все взял на себя
Независимая Газета, Андрей Рискин, 17-12-2004

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, возглавляющий комиссию по выплатам компенсаций за уничтоженное жилье и утраченное имущество, приостановил выплаты и прием заявлений на них от населения в связи с большим количеством нарушений. На встрече с руководством и общественностью Веденского района Кадыров заявил, что "сломает сложившуюся систему, при которой никто ни за что не отвечает". В Веденском районе, кстати, только 15% жителей, оставшихся без жилья, смогли получить компенсации.
Надо заметить, что в последнее время Рамзан Кадыров регулярно разъезжает по районам Чечни, причем в сферу его интересов попадают не только вопросы компенсационных выплат.

Реформа с реверансами
Время новостей (газета), Кирилл ВАСИЛЕНКО, 17-12-2004

Министерство науки и образования пытается убедить в пользе своих реформ российские регионы. На днях глава этого ведомства Андрей Фурсенко провел расширенную пресс-конференцию для представителей 27 субъектов федерации и попытался разъяснить им суть грядущей модернизации высшей школы, которую в рамках общей образовательной реформы одобрил на прошлой неделе кабинет министров.
По словам г-на Фурсенко, его команда хочет сделать образовательную сферу инвестиционно привлекательной и конкурентоспособной, связать ее с запросами реальной экономики и поставить под эффективный контроль заказчиков -- общества и государства. "Во всем мире образование представляет собой быстро растущий бизнес, оборот которого исчисляется сотнями миллиардов долларов -- как государственных, так и корпоративных средств. Это говорит об инвестиционной привлекательности качественного образования и делает неизбежной конкуренцию на этом поле", -- мечтательно рассказал министр.

РОССИЯ РАЗДАЕТ СВОИХ ГРАЖДАН
Московские Новости (газета), МАРИНА ЛАТЫШЕВА, 17-12-2004

В российском федеральном розыске находится главный редактор оппозиционной казахской газеты "Республика" Ирина Петрушова. Казахстан обратился к России с просьбой выдать ему Петрушову. Против нее возбуждено дело о неуплате налогов, но сама Ирина считает, что ей просто хотят заткнуть рот.
Есть серьезные опасения, что ее могут арестовать и отправить в Казахстан, хоть Петрушова - гражданка РФ. Дело в том, что у российской Генпрокуратуры уже сложилась схема такого рода сотрудничества со странами Средней Азии, которым выдают российских граждан.

Сергей Кириенко готовится уйти красиво
Известия (Москва), Отдел корсети, 17-12-2004

Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко собирается в отставку - об этом он, по сведениям "Известий", заявил на днях своему ближайшему окружению. Не исключено, что полпред оставит свой пост уже в ближайшие месяцы.
Сергей Кириенко входит в число последних полпредов первого президентского призыва. За проведенные в полпредстве годы ему удалось поставить под контроль и политику, и экономику регионов ПФО: все местные политики знают любимую фразу полпреда: "Открутим головы". Сергей Владиленович истребил практически всех неугодных губернаторов во вверенных ему регионах, устраивая, по выражению его подчиненных, "террор на выборах". Особенно острыми были кампании в Кировской, где меняли губернатора Владимира Сергеенкова на Николая Шаклеина, и в Пензенской областях, где старались не допустить к власти депутата Госдумы Виктора Илюхина. Не обошлись без скандала выборы мэра Нижнего Новгорода - там даже арестовали бюллетени, чтобы гарантировать победу нужному полпредству кандидату Вадиму Булавинову. Главной гордостью полпреда были лучшие среди всех округов показатели голосования за "Единую Россию" на выборах в Госдуму. Например, в Мордовии за ЕР проголосовало 98 процентов избирателей. Себе в заслугу полпредство ставит и недавнее решение Конституционного суда, запретившее Татарстану переходить на латинский алфавит.

Старший экономист
Время новостей (газета), Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону, 17-12-2004

По сведениям "Времени новостей", в ближайшие дни у полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака сменится зам по экономике. Окружной экономический блок поручат Александру Починку, успевшему за свою чиновничью карьеру поруководить Федеральным министерством по налогам и сборам, а также Министерством труда и социального развития.
На этот раз г-на Починка перебрасывают на самый проблемный для южных полпредов участок: подъем окружной экономики, борьбу с бедностью и безработицей. Причем почти наверняка новому заместителю Козака по экономике придется заниматься не относительно благополучными Кубанью и Ростовской областью, а депрессивными и глубоко дотационными северокавказскими республиками.

Хорошему танцору погоны не мешают
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 17-12-2004

Осенний призыв в российские вооруженные силы близится к финалу. На сегодня, по данным главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, "забрито" уже больше 95% рекрутов от запланированных более чем 176 тысяч, почти 70% уже отправлены к местам службы.
Качество призывников по-прежнему оставляет желать лучшего. Больше половины имеют ограничения по здоровью. Отсюда проблемы с комплектованием элитных частей десантников, спецназа, морской пехоты и им подобных. Вообще по состоянию здоровья "бракуется" каждый третий призывник (для сравнения: в 1988 году браковался каждый пятнадцатый). Образовательный уровень рекрутов также продолжает снижаться -- среди них все чаще попадаются неграмотные. И, наоборот, растет число тех, кто имеет снятую или погашенную судимость, состоит на учете в милиции.