Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц декабрь

число 7

 

 


Владимир Путин задекларировал партнерство с турецкоподдаными
КоммерсантЪ (газета), БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, 07-12-2004

Вчера завершился официальный визит президента РФ Владимира Путина в Турцию. Особых сенсаций визит не принес: стороны лишь зафиксировали в политической декларации сложившийся уровень двусторонних отношений, имеющих прежде всего экономическую подоплеку. А наиболее острые моменты во взаимоотношениях облекли в максимально обтекаемую форму [...]
Не случайно одной из главных тем бесед президента Путина с турецким коллегой Ахметом Недждетом Сезером и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была координация деятельности по борьбе с терроризмом. В этой сфере у обеих стран накопились давние претензии друг к другу. Россия протестует против того, что на территории Турции действуют многочисленные фонды и "благотворительные" организации, через которые осуществляется финансирование чеченских сепаратистов и набор наемников. Турция выдвигает встречные претензии по поводу пребывания на российской территории активистов курдского сепаратистского движения.

Глобальное потепление
Время новостей (газета), Аркадий ДУБНОВ, Анкара, 07-12-2004

Визит Владимира Путина в Турцию не мог не оказаться удачным. Уж слишком долго ждали турки приезда туда российского, а еще раньше -- советского руководителя. По турецким официальным данным более 30 лет, а по российским - около 400. Дело в том, что турки засчитывают визит в начале 70-х годов прошлого века председателя президиума Верховного совета СССР Николая Подгорного, а россияне товарища Подгорного лидером не считают [...]
Главным политическим результатом "турецкого визита", как и ожидалось, стало подписание Декларации об укреплении дружбы и многопланового партнерства между Россией и Турцией. Корреспондент "Времени новостей" заметил, что в разных сочетаниях слово "терроризм" там употреблялось пять раз. Корреспондент спросил у Владимира Путина, сняты ли в результате вчерашних переговоров упреки и подозрения на эту тему, в прежние годы не раз омрачавшие отношения двух стран? Ответ Путина "Времени новостей", который мы приводим полностью, начался с исторической ретроспективы. "Когда-то, в царские времена, мы активно истребляли друг друга. Во времена после Великой Октябрьской социалистической революции (давно уже не приходилось слышать это словосочетание из уст российского руководителя. - Авт.) активно сотрудничали и поддерживали друг друга... Знаете, это как в семье или у близких соседей: самые основополагающие интересы нас объединяют, но в решении многих проблем часто возможны противоречия. Вопрос в том, каким инструментом пользоваться для разрешения этих противоречий".

И БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ НАМ БЛИЗОК
Красная звезда (газета), Вадим МАРКУШИН., 07-12-2004

В истории российско-турецких отношений открывается новый этап, знаменующий переход от соперничества к широкому сотрудничеству. Таков главный мотив переговоров и встреч на высшем уровне, состоявшихся в ходе официального визита в Турецкую Республику главы Российского государства Владимира Путина, уже названного многими турецкими СМИ историческим.
Визит начался с посещения мавзолея основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, правление которого в 20-е годы прошлого века было отмечено активным сотрудничеством с Советской Россией. В Книге почетных гостей Владимир Путин записал, что "высоко чтит память выдающегося сына турецкого народа". "Мы должны быть достойны начинаний Ататюрка и построить здание наших отношений на фундаменте взаимопонимания и дружбы", - написал Путин.
Затем прошли встречи с президентом Турции Ахметом Сезером, руководством Великого национального собрания, премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Владимир Путин также принял участие в деловом форуме.

Челноки и туристы подтолкнули Путина и руководство Турции к переговорам
Известия (Москва), Екатерина Григорьева, 07-12-2004

"Я не хочу, чтобы мы разделили Европу на западников и восточников, на людей первой и второй категории, первого и второго сорта", - говоря об этом в понедельник в Анкаре, Владимир Путин имел в виду вовсе не Турцию. Но Турция без труда может найти в этой фразе приятный для себя смысл: поддержку своих европейских устремлений и разделенную обиду на то, что эти устремления наталкиваются на столько препятствий [...]
И уже в финале переговоров - импорт Турцией российских энергоресурсов, тоже живущий с весьма сильным политическим подтекстом. Проект "Голубой поток", который так долго пробивала Россия, в итоге большинством экспертов считается не слишком удачным - он остается весьма далек от планировавшихся объемов заполнения. Хотя при этом Россия остается лидером поставок газа в Турцию. "Потребности Турции в газе составляют 16 миллиардов кубометров в год. Как вы думаете: сколько из этого объема поставляет Россия?" - спрашивал у турецких бизнесменов, в том числе газовиков и нефтяников, Путин. И сам же отвечал: "14 миллиардов".

"Очень удобное место"
Время новостей (газета), Аркадий ДУБНОВ, Алексей ГРИВАЧ, 07-12-2004

Как и ожидалось, основным экономическим документом, подписанным в ходе визита Владимира Путина в Анкару, стал меморандум о сотрудничестве в газовой сфере между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Президент России давно лично участвует в продвижении внешних связей газового монополиста на наиболее важных экспортных направлениях. Несмотря на подавляющее превосходство "Газпрома" в сфере поставок газа в Турцию, политическое прикрытие главе концерна Алексею Миллеру здесь было очень важно. Год назад "Газпрому" с трудом удалось урегулировать конфликт с Анкарой вокруг экспорта газа по "Голубому потоку", и сейчас было очень важно подтвердить договоренности на самом высоком уровне. Это и было сделано с помощью меморандума. Владимир Путин даже назвал Турцию "очень удобным местом для расширения деятельности на международной энергетической арене".

В Турции Путин занялся экономикой
Независимая Газета, Наталья Меликова, 07-12-2004

Перелетев из Индии в Турцию, Владимир Путин продолжил критиковать политику Запада. Подробно комментируя ситуацию на Украине и в Абхазии, президент не уставал повторять, что Россия играла всего лишь роль посредника и за местные кризисы не отвечает. "Мы не хотим, чтобы то или иное решение принималось под давлением российской стороны. Нам это зачем? Нам это не нужно", - так обозначил вчера в Анкаре роль России на постсоветском пространстве Владимир Путин [...]
Из слов Путина следовало, что в Кремле уже смирились с возможностью победы Ющенко: "Мы любую волю любого народа на постсоветском пространстве воспринимаем абсолютно адекватно и будем работать с любым избранным лидером". В то же время российский лидер дал понять, что в своей стране "революции" не допустит: "Недопустима ситуация, когда тот или иной политик говорит: "Мы все равно захватим власть". Это не просто давление. Это запугивание. Мы в России не можем поддержать такого развития событий, даже если кто-то назовет это демократией"

Разводка под соусом карри
Независимая Газета, Игорь Плугатарёв, Александр Бабакин, 07-12-2004

В ходе только что завершившегося визита в Индию сначала министра обороны РФ Сергея Иванова и следом президента страны Владимира Путина назойливо звучало довольно недвусмысленное предупреждение для Дели: "Если российские пожелания по военно-техническому сотрудничеству с Индией не будут учитываться, то Москва начнет поставлять оружие Пакистану" [...]
Эта нервозность российской стороны, как заметили наблюдатели, порой ниспускалась до такого "уровня", что явно граничила с неприкрытым шантажом Дели. Для Индии всякое упоминание о поставках оружия в Пакистан равносильно предательству национальных интересов. Если уж Москва решила использовать этот козырь, то несложно предположить, что, несмотря на многочисленные дружеские улыбки, сопровождавшие визит, истинные дела идут не самым лучшим образом.
Ряд экспертов в сфере ВТС сходятся во мнении, что Индия с некоторых пор хотела бы приобрести поставщиков оружия из других стран. Причина в том, что российское качество вооружений уже не удовлетворяет Дели.

Россия предложит ОБСЕ новую "добавочную стоимость"
Известия (Москва), Наталья Ратиани, 07-12-2004

В понедельник в Софии открылось двухдневное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран ОБСЕ. Считается, что главы внешнеполитических ведомств собрались обсудить назревшую реформу ОБСЕ. Однако уже на открытии заседания стало ясно: в Софии Россия, Европа и США попытаются договориться о том, кто же будет играть главную скрипку на постсоветском пространстве и как это обстоятельство связано с реформой ОБСЕ. Не случайно еще до приезда российской и американской делегаций на открытии СМИДа сразу же после слова "реформа" прозвучало слово "Украина". Украинские выборы не только раскололи страну, но и четко обозначили разницу российских и западных позиций по этому вопросу.

Тернистый путь к безопасности
Красная звезда (газета), Алексей ЛЯЩЕНКО., 07-12-2004

В эти дни министр иностранных дел РФ Сергей Лавров участвует в двух важных форумах: 6 и 7 декабря - в сессии министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии и 8-9 декабря - в очередном заседании Совета Россия - НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе. Отношения России с этими международными организациями сегодня трудно назвать однозначными - при всех плюсах сотрудничества по-прежнему сохраняются области, где позиции и взгляды сторон по меньшей мере расходятся. В том числе в такой важной сфере, как обеспечение безопасности и международной стабильности [...]
Россия неоднократно высказывала претензии к откровенным двойным стандартам, которыми все более становится пронизан подход некоторых стран к работе ОБСЕ. Совершенно очевидно, что государства - участники ОБСЕ произвольно подразделяются на "учителей" и "учеников". При этом априори подразумевается, что у первых все идеально, а вторые, наоборот, все делают не так. Под эту схему словно в автоматическом режиме выстраиваются и схема размещения полевых присутствий, и вердикты наблюдателей от ОБСЕ за выборами, и отдельные тематические доклады.
Уже сродни анекдотичным стали действия и выводы ОБСЕ по выборам и референдумам - в Чечне, Белоруссии и Украине. Они, считает организация, изначально проходили с нарушениями, что ставит под сомнение их итоги. В то же время выборы в других странах, в тех же самых США, где, как отмечают сами американцы, имелся ряд серьезных нарушений процесса голосования, не вызывают у экспертов ОБСЕ каких-либо нареканий.

Дружба на контрактной основе
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, 07-12-2004

Вчера в Москву прилетел премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи. На сегодня запланированы его переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых будут обсуждаться, как обычно, нефть, старые долги и приближающиеся выборы. И, скорее всего, из-за близости последних никаких четких договоренностей достигнуто не будет.
Главная тема, которую хотела бы обсудить принимающая сторона, это российские нефтяные компании и иракские долги, то есть Москва очень хотела бы увязать первое со вторым. Несколько недель назад, после переговоров с Евросоюзом, Россия уже пообещала присоединиться к решению Парижского клуба и списать до 90% долгов Ирака. Теперь российским властям остается объяснить премьеру Аллауи, что в ответ на российский жест доброй воли Багдад должен отблагодарить Москву. Единственно возможная благодарность -- сохранение за российскими компаниями контрактов, дарованных им Саддамом Хусейном.

"Слава богу, Ирак - богатая страна!"
Независимая Газета, Иван Грошков, 07-12-2004

Глава временного правительства Ирака Айяд Алауи прибыл с первым визитом в Москву. Ему предстоят переговоры с Владимиром Путиным. В интервью "НГ" посол Ирака Абдулкарим Хашим Мустафа рассказывает о положении дел в его стране и перспективах российско-иракских отношений [...]
- Заинтересован ли Багдад в российском военном присутствии в Ираке на данном этапе?
- Для Ирака сейчас значительно важнее создание собственной армии и полиции, способных навести в стране порядок и положить конец кровавым терактам. Как только государство сможет самостоятельно обеспечивать свою внутреннюю и внешнюю безопасность, оно перестанет нуждаться в присутствии иностранных войск, в том числе и российских. Мандат находящихся сейчас в Ираке многонациональных войск, призванных гарантировать продвижение политического процесса в стране, истекает в конце 2005 года. Если иракское правительство, однако, решит, что более не нуждается в их присутствии, оно вправе потребовать их скорейшего вывода, и, наоборот, если необходимость в них все еще есть - попросить их остаться.
- Как иракская сторона намерена оплачивать возможные контракты на покупку российских вооружений?
- Финансироваться возможные контракты будут иракским правительством из бюджета страны. Слава богу, Ирак - богатая страна. У нее огромный потенциал: богатейшие природные ресурсы, начиная от полезных ископаемых и заканчивая пресной водой, плодородными землями и человеческими ресурсами. Очень жаль, что за время своего правления наш сумасшедший диктатор разорил Ирак кровопролитными войнами с Ираном и Кувейтом, а его внутренняя политика заставила большую часть интеллигенции эмигрировать за границу. Если в Ираке наступит стабильность и безопасность, он способен сам встать на ноги.

Премьер-министр Ирака приехал в Москву рассчитаться по долгам
Известия (Москва), Алексей Баусин, 07-12-2004

Главная задача премьер-министра Ирака Айяда Алауи, прибывшего вчера с рабочим визитом в Москву, - заручиться поддержкой России в том, что касается внутрииракского политического урегулирования, и обсудить возможность нашего участия в восстановлении иракской экономики. Москва, в свою очередь, намерена поставить вопрос об участии отечественных нефтяных компаний в разработке иракских нефтяных запасов [...]
"У российских нефтяных компаний - длительная история отношений с Ираком. И никто не может им запретить работать в нашей стране", - говорит Абдель Карим Мустафа. - Кроме того, российский бизнес мог бы посодействовать воссозданию нашей энергетики, тяжелой индустрии и трубопроводов". Кстати, иракцы проявляют интерес и к российскому оружию. "На вооружении иракской армии стояла советская техника, и наши военные хотели бы сохранить военно-технические связи с Россией", - говорит посол Ирака. Видимо, поэтому вместе с Алауи в Москву прилетел и заместитель министра обороны.

Московские дегустаторы украинского сала
Независимая Газета, Александра Самарина, 07-12-2004

"Революции вовремя не дали в морду", - считает советник главы администрации президента РФ Глеб Павловский
Вмешательство российских властей в избирательную кампанию на Украине - на стороне Януковича - себя не оправдало, несмотря на использование солидного политтехнологического десанта. О причинах неудачи и пользе контрреволюции в интервью "НГ" размышляет глава Фонда эффективной политики и непосредственный участник событий Глеб Павловский [...]
- Значит, вы не считаете недопустимым вмешательство России в дела Украины? Как вы думаете - результаты второго тура были сфальсифицированы или нет?
- Подлинно необходимого вмешательства не было, и я уверен, что наши украинские друзья вправе упрекнуть нас за это. Мы не оправдали доверия здравомыслящих граждан Украины. С моей точки зрения, еще в первом туре была запущена целая машина нарушений на западе и на востоке Украины. Повсюду администрация действовала в интересах "регионального героя" - на западе и в центре за Ющенко, на востоке - за Януковича. Суетилось очень много западных наблюдателей, но было заранее известно, что они игнорируют нарушения в группе регионов "за Ющенко" и будут фиксировать только нарушения на востоке. Россия, к сожалению, со страшным опозданием, и это касается не только Украины, учится формировать политику присутствия в жизни соседних стран. Мы уже вовлечены в жизнь Украины - есть политика вмешательства у украинской диаспоры в России, есть политика вмешательства у российского бизнеса на Украине, у приграничных регионов. Есть киевская политика по поводу русского языка и культуры. Есть конкурентная политика украинского бизнеса в России. Есть информационная политика российских СМИ в отношении украинских аудиторий... Как при этом России не иметь общенациональной политики? Путин сделал первые шаги в этом направлении. Но я думаю, это только первый шаг. Любая будущая администрация России будет иметь активную линию в украинских делах. Кстати, уже видна слабая обеспеченность нашей политики - активизировать ее некем.

СТРАНА ЧУДЕС: Судьба барабанщика
Ведомости (газета), Ольга Романова, 07-12-2004

[...] Леонид Парфенов, стало быть, теперь главный редактор журнала. Собственно, как и Евгений Киселев - главный редактор газеты. Возможно, куда-то на подобную стезю причалит в итоге и Герасимов. Хорошо ли это для газет-журналов? Вряд ли. На этом рынке все еще много очень крепких, ярких профессионалов, на фоне которых бывшие телезвезды блекнут. Виноваты ли в том телезвезды? Тоже вряд ли. Они ушли к смежникам, потому что получили волчий билет в зубы, а молодым, умным, здоровым и вполне успешным мужикам по нынешним временам устроиться ой как нелегко. В моде лузеры - будучи чуть обласканными, лузеры начинают служить за малую пайку не хуже вохровской жучки. Им не привыкать к пинкам сапогом, к помойному меню, цепи и будке.

"Единая Россия" сдала Псков
Ведомости (газета), Ольга Проскурнина, Александр Комраков, 07-12-2004

Кандидат "Единой Россия" победил на губернаторских выборы в Астраханской области, еще в трех регионах "единороссы" вышли во вторые туры с хорошими шансами выиграть их. А в Псковской и Волгоградской областях кандидаты партии провалились. Эксперты констатируют, что "единороссам" порой не хватает единства в собственных рядах [...]
"Для "Единой России" это [региональные выборы] - беспроигрышная лотерея: она просто записывает победителей в свои ряды", - резюмирует Николай Петров из Московского центра Карнеги. "Единая Россия" - конгломерат конкурирующих групп влияния, которые подчас не могут договориться о единой кандидатуре", - рассуждает Ростислав Туровский из Центра политических технологий. - Поэтому первый тур в Волгограде, Ульяновске и на Камчатке представлял собой "праймериз" среди "единороссов". А политконсультант Глеб Кузнецов считает, что "Единая Россия" уступила Волгоградскую область коммунисту Максюте "по договоренности с администрацией президента, которую этот губернатор устраивает".

"Единороссов" прокатили в первом же туре
Независимая Газета, Сергей Мигалин, Андрей Серенко, Сергей Борисов, 07-12-2004

В воскресенье в Псковской, Брянской, Ульяновской, Волгоградской, Камчатской и Астраханской областях состоялись губернаторские выборы. Победители определились в Астраханской и Псковской областях. В остальных предстоит второй тур.
По предварительным итогам подсчета голосов ни один из кандидатов "Единой России" не смог одержать победу в первом туре. Примечательно, что для достижения необходимого результата на региональных выборах "Единой России" не срабатывает даже федеральный административный ресурс, брошенный на поддержку кандидатов партии власти, как это было в Волгоградской, Брянской, Камчатской, Ульяновской областях.
В Псковской области действующий губернатор Евгений Михайлов, поддержанный "единороссами", проиграл во втором туре предпринимателю Михаилу Кузнецову, который сумел получить поддержку почти 49% избирателей. Особо следует подчеркнуть, что Евгений Михайлов лидировал по итогам первого тура, опережая своего соперника почти на 10%. Однако в решающем поединке избиратели отдали предпочтение Михаилу Кузнецову.

"Я для них -- кот в мешке"
КоммерсантЪ (газета), 07-12-2004

Победивший на выборах главы Псковской области МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ заявил корреспонденту Ъ МАРИИ-ЛУИЗЕ Ъ-ТИРМАСТЭ, что конфликтовать с Кремлем он не собирается.
-- За счет чего вам удалось победить губернатора, находившегося у власти два срока?
-- Губернатор показал свою несостоятельность в области экономики. Он может быть хорошим политиком, разбирающимся в хитросплетениях, может уметь добиваться своих целей путем давления, но при этом быть слабым экономистом. Экономическая власть рассредоточена по нескольким кланам, и у людей появилось большое желание ее сменить.
-- В свое время вы с Евгением Михайловым были соратниками. Из-за чего произошел раскол?
-- В течение трех лет мы были вместе, и раскол произошел именно на почве прошлых губернаторских выборов (2000 года.-- Ъ). Его команда за восемь месяцев до выборов поставила вопрос ребром: у вас, Евгений Эдуардович, не получилось в экономике и область недовольна вашим правлением. Нужно, чтобы пришел человек, который умеет управлять. В тесном кругу Михайлов сказал, что не будет баллотироваться -- пусть идет Кузнецов, я его поддержу. Мы начали кампанию, а он потом передумал. Вот на этом мы и разошлись.

Астраханцы проголосовали за преемника
КоммерсантЪ (газета), ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДМИТРИЕВ, Астрахань, 07-12-2004

Победу на прошедших в воскресенье выборах главы Астраханской области одержал официальный преемник скоропостижно скончавшегося этим летом губернатора Анатолия Гужвина. По предварительным данным, исполняющий обязанности главы области Александр Жилкин набрал более 65% голосов, оставив далеко позади своего ближайшего конкурента, депутата областной думы Игоря Негерева, которого поддержали 14% избирателей.

Выборы мэров прошли с переменным успехом
КоммерсантЪ (газета), 07-12-2004

[...] Новым мэром Ульяновска стал 67-летний депутат областного парламента, член "Единой России" Сергей Ермаков, уже занимавший пост градоначальника с 1992 по 1996 год. Он набрал 30,49% голосов, опередив редактора газеты "Симбирские известия" Матвея Володарского (22,67%). Прежний мэр Павел Романенко в выборах не участвовал, решив баллотироваться на выборах губернатора, где, впрочем, также не преуспел.

Гендиректор хладокомбината заморозил надежды конкурентов
КоммерсантЪ (газета), НИКОЛАЙ Ъ-КВАДРАТОВ, Ульяновск, 07-12-2004

Вчера ульяновский облизбирком подвел предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов главы администрации области. Победитель кампании определится 26 декабря во втором туре, в котором примут участие мэр Димитровграда Сергей Морозов и местный предприниматель Сергей Герасимов [...]
Попадание господина Герасимова во второй тур стало полной неожиданностью: по данным социологических опросов, проводившихся за неделю до голосования, он был лишь четвертым, а главная борьба за второе место в финале должна была развернуться между депутатом Госдумы от "Единой России" Маргаритой Баржановой и экс-губернатором Ульяновской области Юрием Горячевым. Но в итоге госпожа Баржанова заняла третье место (14,69% голосов), а господин Горячев стал лишь пятым (8,51%). Его обошел первый вице-губернатор Михаил Шканов, получивший 9,72% голосов. Впрочем, оба они уступили кандидату "против всех", за которого отдали голоса 10,97% избирателей.

Губернатор победил большие деньги силой интеллекта
КоммерсантЪ (газета), МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Петропавловск-Камчатский, 07-12-2004

По предварительным данным, ни один из претендентов на пост губернатора Камчатской области не получил в воскресенье более половины голосов. Во втором туре действующему губернатору Михаилу Машковцеву, набравшему более 38% голосов, составит конкуренцию глава Усть-Камчатского района области Борис Невзоров, которого поддержали около 24% избирателей [...]
Михаил Машковцев оценил итоги голосования как достаточно хорошие. По словам губернатора, у него были основания рассчитывать на большее, однако "этому помешали огромные деньги, которые играли против" него. "Но результаты голосования показали, что деньги можно победить и что человеческие качества, такие, как порядочность, интеллект, а также результаты уже сделанного, значимее больших денег",-- подчеркнул глава Камчатки. Господин Машковцев сообщил, что стратегией второго тура выборов займется после того, как выспится и отдохнет, но дал понять, что главные принципы его предвыборной кампании останутся прежними: "Не пользоваться черным пиаром в отношении противника, а рассказывать о себе и о своих делах".

Депутаты вмешались "не в свои дела"
Независимая Газета, Анастасия Корня, 07-12-2004

Россия вовсе не устала голосовать, резюмировал вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, подводя итоги 5 декабря - дня, весьма насыщенного губернаторскими избирательными кампаниями. "Прошедшие выборы показали, что законодательство работает и выборы пользуются довольно активным спросом наших избирателей. Делать выводы, что они не хотят участвовать в голосовании, нет никаких оснований", - отметил Вешняков.
Не исключено, что именно привкус уходящей натуры обеспечил последним кампаниям высокий уровень интереса со стороны избирателей. Как отметил Вешняков, практически везде явка оказалась не ниже уровня четырехлетней давности, а на Камчатке его даже превысила. Выборы признаны состоявшимися во всех шести областях, где в воскресенье избирали губернаторов.

Москвичи не нашли достойной замены вице-премьеру Жукову
КоммерсантЪ (газета), ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, 07-12-2004

Вчера избирком Преображенского округа Москвы подтвердил, что довыборы депутата Госдумы, которые проводились 5 декабря, не состоялись из-за низкой явки избирателей. Эти выборы могли стать историческими, поскольку впервые в России их итоги подводились лишь с помощью электроники. Теперь же они могут привести к ряду судебных разбирательств [...]
О несогласии с итогами выборов заявил пока лишь кандидат Митрохин. "Фальсификации есть",-- заверил он вчера Ъ, сославшись на сообщения наблюдателей "Яблока". Сам кандидат в ночь после выборов посетил несколько участков и обнаружил, что на одном из них за него было подано 270 голосов, а на другом -- только 70. Зампред "Яблока", ссылаясь на свой многолетний опыт, заявил, что такой разброс на соседних участках невозможен в принципе. К тому же участковая комиссия смогла сообщить итоги выборов "более чем через пять часов после окончания голосования".

Назначай, а то проиграешь
КоммерсантЪ (газета), 07-12-2004

Второй тур выборов псковского губернатора, прошедший в воскресенье, закончился сенсацией: бывший депутат Госдумы Михаил Кузнецов набрал 48,8% голосов и опередил действующего главу области Евгения Михайлова (41,4%), которого поддерживали Кремль и "Единая Россия". С подробностями из Пскова -- МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ [...]
Журналисты пытались убедить пресс-секретаря губернатора Варвару Пааль в том, что ее шефу, чтобы хоть как-то сохранить лицо, необходимо выйти и что-нибудь сказать.
-- Боюсь, что его лицо уже ничто не спасет,-- мрачно констатировала госпожа Пааль.
-- Похоже, даже пресс-конференции членов избиркома не будет,-- констатировал господин Новохатка, единственный представитель обладминистрации, пришедший в зал для прессы.
По признанию господина Новохатки, никто не ожидал такого исхода выборов:
-- После проигранных выборов (в Госдуму в декабре 2003 года.--Ъ) Кузнецов полгода молчал, уехал в Волгоград. В первом туре он тоже не вел активной кампании...
Столь неожиданное поражение губернатора представитель пресс-службы попытался объяснить менталитетом псковичей:
-- Протест -- это псковская традиция.

Неединая Россия
Время новостей (газета), Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток,, 07-12-2004


В понедельник в шести российских регионах (Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Брянской, Псковской областях и на Камчатке), где в воскресенье избирали губернаторов, подсчитывали голоса избирателей. В ближайшее время в силу вступит новый закон, по которому глав регионов будут утверждать местные парламенты по представлению президента. Госдума уже приняла законопроект во всех трех чтениях. Совет Федерации одобрит его завтра, 8 декабря. Как только документ завизирует президент и закон будет официально опубликован, новый порядок назначения губернаторов вступит в силу. Так что всем избранным в декабре 2004 года губернаторам скорее всего придется в ближайшее время писать президенту прошение об отставке -- с надеждой, что глава государства оставит им губернаторские кресла, завоеванные в нелегкой борьбе.

Партия власти проиграла, но "результатами удовлетворена"
Известия (Москва), 07-12-2004

Выборы губернатора Камчатки преподнесли партии "Единая Россия" неприятный сюрприз. Поддерживаемый ЕР экс-мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников получил лишь 10,39% голосов избирателей и не вышел даже во второй тур. В других регионах у "единороссов" также скромные победы.

Побит рекорд голосования "против всех"
Известия (Москва), 07-12-2004

Выборы глав шести российских регионов, прошедшие в минувшее воскресенье, принесли сразу несколько сюрпризов. В двух регионах губернаторами стали новые лица, в четырех - будет проведен второй тур голосования. А главным сюрпризом стал рекорд, установленный кандидатом "против всех". Впервые за историю региональных выборов он набрал 20,81% голосов избирателей. Традиционно этот "кандидат" получает 10-15%.
Регионом, где кандидат "против всех" установил новый рекорд, стала Брянская область.

"Палестинским спецслужбам нужны новые лица"
Время новостей (газета), Беседовала Елена СУПОНИНА, 07-12-2004

Контакты между израильтянами, палестинцами и международными посредниками, ищущими выход из ближневосточного тупика, активизировались. В Москве на днях побывал участник этих переговоров, советник палестинского правительства по вопросам национальной безопасности Джибриль Раджуб. 51-летний Раджуб в недавнем прошлом возглавлял службу превентивной безопасности (аналог ФСБ) на Западном берегу реки Иордан.
Как стало известно "Времени новостей", высокопоставленный палестинец, встречаясь в Москве с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым и российскими коллегами, обсуждал ближневосточное урегулирование и сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Примечательно, что накануне, по данным "ВН", те же вопросы обсудили в Москве руководители израильских спецслужб Моссад и ШАБАК. Несмотря на плотный график визита, Джибриль РАДЖУБ согласился встретиться с обозревателем "Времени новостей" Еленой СУПОНИНОЙ [...]
-- Госсекретарь США Колин Пауэлл, побывав в Палестине в ноябре, пообещал, что госдеп даст 20 млн долл. на выборы. Россия не в состоянии дать вам ни копейки. Как это влияет на наши отношения?
-- Во-первых, Колин Пауэлл еще не выделил нам 20 млн. Во-вторых, российско-палестинские отношения не измеряются деньгами. За всю историю борьбы палестинцев больше всех нам помог СССР, а потом и Россия. Хотя, конечно, экономические возможности России сейчас не такие, как у Америки.

Борис Грызлов: Действующая Конституция реформам не мешает
Время новостей (газета), Беседовала Людмила ЩЕРБИНА, ИНТЕРФАКС -- специально для "Времени новостей", 07-12-2004

Председатель Государственной думы, руководитель парламентской фракции "Единая Россия" Борис ГРЫЗЛОВ дал интервью корреспонденту агентства ИНТЕРФАКС Людмиле ЩЕРБИНЕ -- специально для "Времени новостей".
-- Борис Вячеславович, создатели нынешней российской Конституции вряд ли могли предвидеть проводимую сейчас в стране реформу власти. На ваш взгляд, что реально позволяют сделать рамки Конституции и решение каких задач, связанных с обновлением механизмов власти и выстраиванием ее вертикали, может потребовать изменения конституционных норм?
-- Конечно, любая Конституция несет на себе отпечаток того времени, когда она принималась. Но хотел бы напомнить, что с момента принятия Конституции в политической системе России уже происходили серьезные изменения. Изменялся порядок замещения должности губернатора -- первоначально они назначались, затем избирались прямым голосованием, теперь мы переходим к избранию губернаторов законодательными собраниями по представлению президента. Изменялся порядок замещения должности члена Совета Федерации, совершенствовался порядок выборов депутатов Государственной думы.
Все это свидетельствует о том, что конституционные нормы обладают достаточной гибкостью. Они способствуют, а не препятствуют проведению конструктивных реформ. Четко и недвусмысленно провозглашая права и свободы человека, основные принципы государственного устройства, Конституция в то же время предоставляет возможности для преобразований в системе государственной власти.
На мой взгляд, сегодняшние преобразования полностью отвечают духу и букве Конституции и необходимости изменения конституционных норм нет. Все актуальные на сегодняшний день задачи реформирования могут быть решены без изменения Конституции.

Виктору Крессу прочат партийную карьеру
Независимая Газета, Виктор Свинин, 07-12-2004

Губернатор Виктор Кресс принял решение вступить в партию "Единая Россия". Первым партийные планы главы региона озвучил один из лидеров местных "единороссов", депутат Госдумы РФ Владимир Жидких, член центрального руководства партии.
Зная, что у журналистов по этому поводу будут вопросы, Владимир Жидких позволил себе вклиниться в пресс-конференцию, которую обычно проводит в первом перерыве собрания областной Думы ее председатель Борис Мальцев. Владимир Жидких заявил: "Я с удовлетворением воспринял решение Виктора Кресса. Заявление, которое он передал мне, я передам в президиум генерального совета". Оказывается, губернатор написал заявление о вступлении в партию еще 27 ноября.

Внутреннее дело каждого
Независимая Газета, Алексей Волков, 07-12-2004

Отношения российского общества с властью вряд ли кто-то сможет назвать безоблачными. Недоверие, прямая конфронтация, а чаще всего обычное безразличие, связанное с нежеланием брать на себя ответственность за судьбу страны ("мы вас выбирали - вы и решайте!") - вот основные характеристики отношения огромного числа россиян к властным структурам. Причины понятны - на протяжении веков российская (и в том числе советская) власть всеми возможными средствами приучала народ к мысли, что судьба страны - не его ума дело, что решение стратегических вопросов находится исключительно в компетенции "соответствующих органов".
Однако сегодня такой подход неприемлем, поскольку ситуация в новой России и во всем современном мире принципиально изменилась. Демократические преобразования в стране подразумевают приоритет прав личности над государственными интересами. И власть прекрасно понимает, что в условиях демократии решать основополагающие государственные задачи без участия общества попросту нереально.

Молдавия атакует Россию
Время новостей (газета), Наталья ПРИХОДКО, Кишинев, 07-12-2004

Вчера в Софии, на заседании Совета министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), объединяющей 55 государств, обсуждалось и приднестровское урегулирование. Еще одна тема -- выполнение Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года по выводу воинских подразделений, находящихся в Приднестровье. В преддверии Софийской встречи Молдавия, стремясь заручиться поддержкой Запада, не скупилась на антироссийские заявления.